Вы знаете, где искать Колесо Сансары? То самое, что не ведает ни начала, ни конца, и в которое вписана душа мира, хрупкая, как алмаз, и беспокойная, как северный ветер.
Думаете, в Непале или Бирме, на похожих на куски колотого сахара горных пиках Тибета?
Вы ошибаетесь. Колесо Сансары хранится на детской площадке в нашем городе, в скверике между улицей Полевой и улицей Садовой. На самом верху, за красной кормой с белым якорем на борту. Туда можно забраться только по переплетенным подвесным канатам, поэтому на площадку эту не стремятся частые посетители сквера: студентки педагогического института, прогуливающие занятия и бомжеватого вида мужики с бутылками в мятых бумажных пакетах.
Но шустрой обезъянистой малышне от трех до семи лет забраться к колесу - дело чести, которое они радостно совершают каждый день, раскачиваясь на канатах, как корабельные юнги.
Старый деревянный штурвал с облупившейся кое-где краской натужно поворачивается под маленькими ладонями.
- Право руля!
- Лево руля!
- Прямо по курсу пиратский корабль! Полный вперед!
Трехлетний Пашка вытирает об штаны сопливую руку. Он только что удрал из-под присмотра старшей сестры и забрался на самый верх. Суровый морской волк заламывает на лбу воображаемую треуголку и зорко вглядывается в бесконечный океан.
Что такое? На борту, прямо перед его носом, написаны белым, жирным мелком пляшущие печатные буквы.
Тысяча чертей, минуту назад их там не было.
Буквы блестят на солнце, как сладкая помадка на праздничном торте. Они просто требуют, чтобы их прочитали. Просто готовы соскочить с гладких досок.
Но Пашка еще не умеет читать. Поэтому, подавив в себе гордость первооткрывателя, он зовет на помощь пятилетнего Мишку.
Красный, набегавшийся на воле Мишка птицей взлетает на капитанский мостик.
- Чего тебе?
- Я раньше всех увидел. Видишь, на борту буквы написаны. Можешь прочитать?
- А то! - гордо отвечает Мишка и медленно ведет по буквам грязным пальцем. - Не-мед-лен-но по-вер-ни-те Ко-ле-со Сан-са-ры впра-во на два о-бо-ро-та. Ми-роз-да-ни-е.
Мишка некоторое время думает над таинственной подписью "Мироздание", но все же решает в пользу таинственного гражданина с трудной фамилией: "Давай, Пашка, поворачивай!"
- Давай. А направо - это куда?
- Нууу, - трет нос Мишка. Он умеет читать, но еще здорово путается в других важных вещах.
Два юных морехода всерьез задумываются над сложным вопросом.
Теплый, чуть пахнущий бензином воздух ерошит легкие волосы на круглых затылках. Морщатся в затруднении потные лбы. Шумно дышат насморочные носы. Решается судьба мира.
Хрупкого, как алмаз и беспокойного, как северный ветер.