Лаевская Елена Георгиевна : другие произведения.

Не совсем разбор по 1 группе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не очень хороший критик. Можно сказать - никудышный. Если кого-то обидела - простите. Или найдите мой рассказ (в шестой группе) и попинайте его ногами. Возможно, вам станет легче.
  Пишу эти короткие заметки просто потому, что надо быть взаимно вежливыми и объяснять, за что поставлена та или иная оценка.
  Каждый рассказ я прочитала очень внимательно.
  И - это не детальный обзор. Скорее - заметки на полях.
  Смотрела на соответствие теме конкурса, раскрытие этой темы, язык и стиль произведения. И просто учитывала личное впечатление. В конце концов мы читаем, чтобы получать удовольствие. И это - главное.
  На грамотность внимания не обращала. Стилистике тоже не уделяла много времени - одна горбатая фраза общего впечатления не портит, а если их много - за каждой не уследишь.
  
  Мантра, Автор Дэймар Сони:
  По-моему, Автор попал не по адресу. Большинство из представленных на этот конкурс рассказов написаны в простой, реалистической манере. И в постмодернизме их создатели - ни уха, ни рыла. Я например. Поэтому было трудно оценивать. Сплошная некомпетентность.
  Для меня это произведение читалось как поток больного сознания. Поток полноводный, бурный, с порогами и бурунами. Но совершенно непонятный.
  Написано, вне сомнения, твердой рукой.
   Язык красивый (пожухлая проволока газона, заколоченный провал шафрановых штор, фиолетовые щупальца вечности, звезды, падающие синей глиной - просто пиршество красок).
  Но - не мое. Вот просто не мое - и все.
  Теме, кажется, не очень соответствует.
  Оценка - 7.
  
  Я выращиваю розы, Автор L++
  Создалось такое впечатление, что Автор пытался умять произведение гораздо большего объема в 33 килобайта. А произведение, как тесто в квашне, никак уминаться не хотело. Отсюда - перегрузка терминами, именами, событиями. (Например - описание добычи масла и его эффектa. Это ведь дальше нигде в тексте не обыгрывается).
  Получилось очень громоздко. Поняла что к чему только после второго прочтения. Но респект Автору за то, что так детально (и с любовью) придумал свой мир.
  Оценка - 4.
  
  Нечаянная радость, Автор Павлова Галина Викторовна
  Три дня лета, Автор Ромашко Елена
  Пишу об этих двух рассказа вместе, так как они похожи как девочки-близнецы. Кто-то может быть скажет: бабское чтиво. Но для меня эти произведения - крик о помощи. Хочется, тепла, хочется нежности, хочется хоть на минуту вырваться из круговерти повседневной жизни. А дать этого некому. Ау, товарищи мужчины - где вы?
  Оценка обоим рассказам - 5.
  
  Пифагоровы Штаны, Автор Прудков Владимир
  Рассказ эгоцентрический. И даже где-то нарциссический. Чем он меня подкупил - явно не просматривается, но главный герой так хочет, чтобы его любили. Просто кричит об этом каждой строчкой. Такого как есть. С достоинствами и недостатками. Как бабушка.
  Отдельный плюс за название. Цепляет. Сразу хочется почитать. Идея оригинальная.
  Только затянуто. И читать, поэтому, было скучновато.
  Оценка - 6.
  
  Предсектор, Автор Шауров Эдуард Валерьевич
  Мастер триллера в маленькой упаковке. Динамично и стремительно. Главный герой - крутой, как драконьи яйца. Картонный - да. Но кому нужен рефлексирующий Джеймс Бонд? И концовка (ради которой все и писалось-то) - очень украсила рассказ.
  Оценка - 9.
  
  Пламя Сталинграда, Автор Котлов Александр
  Замечательная тема. Я, как и Автор, преклоняюсь перед героизмом и самоотверженностью защитников Родины. Но написано плохо. А больше мне сказать нечего. Разве что - почитайте Василия Гроссмана.
  Оценка - 2.
  
  Отель "Негреско", Автор Омелькова Наталья Александровна
  Для меня рассказ очень перекликается с фильмом Отель "Гранд Будапешт" . Такой же теплый и акварельный. И немножко печальный. Я просто влюбилась в главного героя (отель, разумеется). И длинные предложения рассказ не портят - они подстать окружающей обстановке. И простенькие стихи - незатейливая камея - здесь "в тему".
  Чего мне не хватило - это красок в описании "девицы с нелепым кофром".
  Оценка - 9.
  
  Лишь человек, Автор Ёжик Ф.
  Мне показалось, Ежик - Автор начинающий. Во всяком случае, рассказ написан весьма неумело. Идея неплохая, но исполнение очень не очень. В любом случае, желаю Автору творческих успехов. А опыт - дело приходящее.
  Оценка - 3.
  
  Как стыдно бывает, Автор Политов Зяма
  Простенькая история, но так пушисто и доверчиво улеглась на душу - не хочется и стряхивать. Только вот непонятно, это старик себе из-за истории с Галочкой вены резал? Как то даже я, будучи в душе сентиментальной курице, в это не верю. И вступление, поэтому, показалось лишним. Искусственно привязанным к сюжету.
  Оценка - 8.
  
  Сказочка, Автор Ковалевская Александра Викентьевна
  Кто то уже здесь писал, что рассказ как бы собран из двух частей и наскоро сшит "на белую нитку". У меня абсолютно такое же впечатление. Причем первая половина - как ножом по сердцу. Зацепила, так зацепила. А вторая половина - ну никак.
  Оценка - 9.
  
  Рене, Автор Мельников Алексей Александрович
  Не рассказ. Зарисовка. Колоритная такая. Мне понравилось. Но на рассказ не тянет. А жаль. Автору - удачи. Он еще нам всем покажет:)
  Оценка - 5.
  
  Замуж за волка, Автор Васильченко Анастасия Максимовна
  Забавно и легко. Взбитые сливки с клубникой. Рассказ надо читать невестам перед свадьбой. Для поднятия настроения.
  Оценка - 6.
  
  Эксперимент, Автор Момотов Алекс
  Автор поднял очень серьезные проблемы. Но осталось впечатление незаконченности. Как будто он разбежался и не прыгнул. А проблемы так и остались висеть в воздухе. Кроме того - неровный, трудно читаемый язык.
  Оценка - 7.
  
  Замена, Автор Чинская Ирина
  Вроде и неплохо, но не затронулo. Никаких эмоций. Прочитала - забыла. И немного затянуто, мне кажется.
  Оценка - 7.
  
  Новая, Автор Суржиков Роман
  Ох, Автор! Повеселили вы меня! Воображение - просто через край. Это надо же было такими изощренными способами укокошить (или почти укокошить) шесть цивилизаций и нигде не повториться. Конец был особенно смешным.
  По-моему, некоторый перекос в сторону описательства за счет действия.
  Оценка - 8.
  
  Жизнь после..., Автор Шалагинова Марина Владимировна
  Все думала, что такого особенного в этом рассказе. Потом поняла - он для детей. Среднего школьного возраста. Образовательный. О разрушительных последствиях парникового эффекта. С напоминанием в конце, что человек человеку - друг. С удовольствием почитаю своему сыну. Мне же рассказ показался несколько наивным.
  Оценка - 5.
  
  На все четыре стороны, Автор Поповская Ирина
  Яркий, сочный, немного порочный, запоминающийся рассказ.
  Оценка - 9.
  
  Внутренняя сторона времени, Автор Ник На Ночь
  Очень добрый, интересный рассказ. Его язык скорее подошел бы притче. А в таком большом объеме - утомляет.
  Оценка - 8.
  
  Кошмар, Автор Коломийцев Александр Петрович
  Рассказ про жизнь, как она есть. Без прикрас и розовых соплей.
  Нет финала, как мне показалось.
  Оценка - 8.
  
  Звуки и запахи, Автор Щербак Валентина Петровна
  Вот милота какая. А вроде бы история такая бесхитростная. Ничего серьезного, но настроение подняло. И главный герой такой... живой. Петуху завидует, бедный.
  Оценка - 8.
  
  Поле Вайма, Автор Замосковная Анна
  Рассказ про войну и шпионов. Прямо полный Штирлиц. С самого начала была уверена - мы всех победим!
  Рассказ очень украсил ненавязчивый юмор. Немного запуталась в принципе действия полей Вайма. По моему, Автор здесь нагнал тумана.
  "Диоды оставались серыми". Диодов уже сейчас почти не используют, только в микросхемах, измеряемые в нанометрах. А уж в будущем...
  Оценка - 8.
  
  Лучше бы она мне отказала, Автор Гейт Александ
  Aнекдот. Хорошо пойдет под застолье с коньячком. Но ничего больше. Как-то не вдохновило.
  Оценка - 5.
  
  Музей господина рейхсканцлера, Автор Крокодилов Матвей
  Вот уж разные стороны - так разные стороны. Можно ли обвинять человека в том, что он еще не сделал? Особенно на том фоне, что все "были хороши". Почему-то восприняла это не как художественное произведение, а как просто диалог двух сторон. Хотя, писали же греки свои философские трактаты таким образом.
  Оценка - 7.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"