Хель Анна : другие произведения.

Глава 2. Некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (правка от 14.02.2012. Возможны нестыковки с третьей главой, но это ненадолго)


Глава 2. Некромант

   Дорога, казалось, не собиралась кончаться - она извивающейся змеей убегала в даль, изводя непривычную к подобному способу передвижения горожанку. Концентрируя все свое внимание на попытках удержаться в седле, я неизвестным образом умудрялась рассматривать раскрывающиеся пейзажи. А посмотреть было на что: зеленые от высоких трав поля и луга, молодые рощицы, старые дремучие леса, иногда мелькали пашни, а однажды показалось и прекрасное озеро, зеркальной поверхностью отражающее чистое небо. Это было действительно великолепно, особенно для меня, истинного дитя двадцать первого века.
   Отвлекаясь на красоту мерно меняющихся видов, я все меньше думала о доме. Очень странно, но все здесь вдруг сразу стало близким сердцу, родным что ли... Кажется, я наконец обрела свободу. Обманчивую настолько, что кажется коснешься, и все - нет ее, но здесь мне стало действительно легче дышать. И даже Д'рахмы, постоянно оставляющие меня одну и обсуждающие что-то, перестали так беспокоить как раньше.
   Надо отметить, что постоянные остановки по моей вине ужасно злили брата с сестрой, но те стоически терпели и натянуто улыбались, когда я в очередной раз просила дать передышку.
   Ближе к сумеркам, когда стали возникать мысли напомнить моим спутникам о необходимости привала, мимо промчался довольно подозрительный тип. И дело было даже не в дикой скорости, наводящей на мысль о погоне, нет... Просто те, кому нечего скрывать, не прячут лицо за глубоким черным капюшоном. Кроме того, та самая пресловутая женская интуиция прямо таки кричала: "Он опасен!", а богатое воображение говорило, что это мелькнула сама Смерть, мчащаяся в погоне за непокладистой душой. Во всяком случае, мне стало действительно не по себе.
   Когда же, спустя некоторое время, на обочине показался труп той самой серой в яблоко лошади, и полное отсутствие следов владельца, я всерьез забеспокоилась: не мог он гнать так быстро, что лошадь пала, из-за простой прихоти. Как бы его проблемы не нагнали нашу тихую компанию.
   - Эй, - привлекла я внимание Алема и Дарлемы, - вам не кажется, что что-то с этим человеком нечисто?
   - О чем ты? - непонимающе нахмурил брови Ал, - мы уже несколько часов ползем по этой дороге в полном одиночестве. На удивление удачное отсутствие путников.
   - Но как? - ничего не понимая выдохнула я, - я точно видела... Да как его можно было не заметить?! И лошадиный труп...
   - Похоже, - сдержано произнесла Дара, - тебе действительно нужен отдых - от усталости начались галлюцинации.
   - Да поймите же! За ним наверняка погоня, что если они наткнутся на нас...
   - Так, привал, - вздохнул Д'рахм, - заворачиваем вон там.
   Мое очередное сползание на землю наверняка выглядело крайне нелепо, даже глаза лошади казались какими-то ехидными.
   - Почему вы мне не верите? - снова взялась я за свое, - мне ведь нет смысла врать.
   - Хотелось бы поверить, Ира, правда, - примирительно улыбнулся Алем, - но мы действительно никого не видели, хотя следили за дорогой. Поверь, в сумерках, от усталости и не такое померещится.
   - Боги, да вы меня ни во что не ставите. - я печально и немного задумчиво вздохнула, - Просто, он... он не был похож на человека. Знаю, не мне пока судить, но...
   - Все, это уже верх глупости, - не выдержала Дарлема, - не неси чепуху, это тракт, по которому передвигаются люди, и только люди.
   - И мне это говорит Д'рахма?
   - Прекрати, - отрезал Алем, - хватит пустых разговоров.
   Я действительно замолчала, но, помогая устроить лагерь, все думала об этом странном отношении Д'рахмов. Слепец увидит, что все не так хорошо, как брат с сестрой хотят показать. Да, они стараются улыбаться, и быть предельно милыми, но то и дело срываются, будто играют тяжелейшую для себя роль. Кроме того, ненависть и презрение ко мне, к человеку, находит свое отражение в их глазах, какими бы доброжелательными не казались лица.
   - Я видела засеянные поля, и дорога стала гораздо лучше, значит где-то поблизости город или деревня?
   - Верно, - подтвердил догадки Д'рахм.
   - Тогда почему мы снова проводим ночь под открытым небом? Не лучше было бы переночевать на каком-нибудь постоялом дворе?
   Вопрос возник не на пустом месте, честно говоря, всегда хотелось посмотреть на подобного рода заведение.
   - Я, кажется, упоминал, что мы в розыске? - состроив неприятную гримасу, спросил Алем.
   - Ах, да, я и забыла, что путешествую в обществе преступников, - резкость на резкость Ал, не терплю такой откровенной недооценки.
   - Да что с тобой не так? - прищурилась Дарлема, - мы спасли тебя, а вместо благодарности слышим лишь необоснованные упреки.
   - Ничего, забудьте, я... просто не в настроении, скучаю по дому, - не стоит этой парочке знать о моих подозрениях.
   Во всяком случае пока.
   - Извини, - наконец, после долгого молчания, выдавил из себя Алем, - мы действительно с людьми... редко путешествуем, и можем в чем-то допускать промахи.
   - Кого вы пытаетесь обмануть? Меня или себя? От вас за версту несет презрением, когда речь заходит обо мне или о людях в общем.
   - Что ты, все не так... - попытался стать на неверную тропу переубеждения Д'рахм, но его сестра испортила весь приготовленный спектакль.
   Я никогда не умела держать язык за зубами, свобода слова, что б ее, и сейчас как раз был тот случай, когда стоило промолчать, мило улыбнуться и прикинуться простой до одури табуреткой. Нарываться на конфликт с Дарлемой, которая как минимум в два раза сильнее и быстрее меня, было действительно глупо, а я ведь прекрасно видела, как нервно ладони Д'рахмы сжимаются в кулаки. Не успев до конца осознать что произошло, я оказалась в весьма прискорбном положении - сбитая с ног, придавленная к земле и с каменной хваткой ладоней Дары на шее.
   - Слушай внимательно, - вкрадчиво начала сестра Алема.
   Сдержанней надо быть Дара, сдержанней...
   - Мне надоело выслушивать твои претензии.
   А земля-то холодная, и веточка в спину колет...
   - Если тебя не устраивает наше общество...
   Что-то воздуха стало не хватать...
   - Можешь дальше идти сама. Только особо не удивляйся, когда получишь сталь под ребра.
   А в глазах-то темнеет...
   - Ты все поняла?
   Дышать... Я хочу дышать...
   - С ума сошла?! - оттолкнул от меня свою сестру Ал, - ты же ее чуть на тот свет не отправила!
   Дара хотела что-то сказать, но, даже успев набрать в легкие воздуха, поспешно захлопнула рот.
   - Прокололись, - тихо произнесла я, придя в себя, - вы крайне глупо прокололись. Ненавижу лицемерие, если есть что сказать - говорите прямо в лицо, глядя в глаза. Подумайте над этим, и над необходимостью нашего сотрудничества... хотя я все еще не могу ухватить его суть.
   Я встала, и потерла руками шею: теперь наверняка останутся синяки... Неприятный осадок осел скрипящим песком на зубах, ноги сами вели куда-то в сторону от небольшой полянки, на которой было решено устроить ночлег. Стремительно холодевший к ночи воздух освежил мысли, вот только в неожиданно поднявшемся ветре ничего приятного не было.
   Остановившись и не решаясь дальше углубляться в лес, я осмотрелась, к своему удивлению обнаружив ветвистое дерево, крайне похожее на то, которое отпечаталось в детских воспоминаниях. Солнечный летний день, жара, множество неудачных попыток забраться на эту несправедливо высокую ветку... и смеющиеся мальчишки, с характерной ловкостью забравшиеся невообразимо высоко. Не люблю смотреть снизу вверх. Не люблю.
   Пока я предавалась воспоминаниям, сзади бесшумно подошел Алем, заставивший громко вскрикнуть от испуга, когда тяжелая рука коснулась моей спины.
   - Какого черта?! - перевела я дыхание, - нельзя же так людей пугать...
   - Извини, я думал ты услышишь, - широко и как ни в чем не бывало улыбнулся Д'рахм.
   Впрочем, стоит признать, это была предельно верная тактика. Никакой иной я бы просто не поняла.
   - Уж извиняюсь, что родилась слепым и глухим человечишкой, - вырвался непроизвольный сарказм.
   - Прекращай обижаться, Дара бывает вспыльчивой, но ее ведь можно понять.
   - Ошибаешься, это выше моего понимания. - Мы неторопливо двинулись обратно, - Знаешь, я действительно не могу взять в толк подобное отношение к людям. Откуда оно вообще взялось? Почему такая реакция?
   - Неужели настолько заметно?
   - Более чем, - я серьезно взглянула Алему в глаза, - если вы считаете, что хорошо играете свои роли - то глубоко ошибаетесь. Нет, - я прервала готовые пролиться сладкие речи убеждения, - молчи. Пока я не стану задавать вопросов о ваших мотивациях, касательно моей особы. Чувствую, что все это лишь усугубит ситуацию.
   - Хм... - невнятно пробормотал что-то Д'рахм.
   - Кстати, - следовало срочно перевести тему, - я заметила, что ты свободно понимаешь некоторые речевые обороты из моего мира, хотя, по логике вещей, не должен улавливать их смысл.
   - Кажется, - с радостью ухватился Алем за возможность уйти от неприятного разговора, - это как-то связанно с сутью преодоления языкового барьера при перемещении в другой мир. Я не маг, не знаю точно, как все устроено, но, ты быть может не заметила, что говоришь на нашем языке?
   - Нет, - и ведь действительно, я как-то не задумывалась об отсутствии естественных проблем, связанных с путешествием вообще куда-либо, - и более того, даже зная об этом все равно не вижу разницы. Для себя я говорю на родном русском.
   Тем временем мы прибыли на место и, когда взгляд упал на спальное место у костра, я почувствовала насколько устала. Бессилие свинцовой тяжестью отозвалось в руках и ногах, потянуло зевать.
   - Можно я?.. - многозначительный взгляд был переведен на заманчивое тепло импровизированной постели.
   - Конечно, ты наверное не привыкла к такому...
   - Ага, - Ала я слушала уже в пол уха, устраиваясь поудобнее в нагромождении одеял, которые, по всей видимости, были приобретены специально для меня. Брат с сестрой обустроились заметно скромнее.
   Раньше я считала, что без мягкой кровати, пышной подушки и теплого одеяла - заснуть невозможно, но сейчас, невзирая на полное отсутствие элементарного комфорта я уснула, едва коснувшись головой свертка неизвестного происхождения.
  

****

   - К чему была эта демонстрация? Объяснись, - недовольно, но тихо, что бы не разбудить беспечно заснувшую Иру, потребовал разъяснений Алем.
   - Почему мы должны терпеть капризы девчонки? Она человек, и должна знать свое место.
   - Здесь не Ака'гаан, Дара, - надавил Д'рахм, - никто пресмыкаться перед твоей важной особой не будет.
   - Тем хуже для человечки.
   - Не препирайся. Или уже забыла, что Ирида - наш билет обратно?
   - Нет, я помню, но...
   - Достаточно, - не стал дослушивать Дарлему брат, - будешь предельно вежливой и понимающей, разыграешь дружбу народов, если понадобится. Ты все поняла?
   - Да. - Процедила сквозь зубы Д'рахма, - Ты стал слишком походить на отца, Ал.
   - Знаю. Прости.
  

****

   Герцог был крайне доволен безрассудством молодой Д'рахмы. Недоверие уже пустило корни в душу иномирянки, сложиться удачнее все просто не могло. Вот только спешить ни в коем случае нельзя, судьба не любит излишнего своеволия, потому пока остается только наблюдать... и направлять ветер в паруса.
  

****

   - Эй... проснись же, - прорвался сквозь путы сна тихий голос, сопровождаемый резкими потряхиваниями за плечо.
   Как это часто бывало, когда меня кто-то пытался будить, я пнула несчастного, дабы больше не лез с глупыми затеями к спящему человеку. Резко сорванные одеяла были мне ответом. А на улице не лето...
   Я мгновенно подскочила, думая, что скончаюсь от холода, и, не понимая, что собственно происходит, стала испугано оглядываться. Наконец, пробежавшись взглядом мимо Дары туда-сюда несколько раз, до меня дошло, кто сыграл роль такого эффективного будильника.
   - Д-д-дай, од-д-деяло, - я требовательно протянула раскрытую ладонь.
   - Так холодно? - Д'рахма с любопытством патологоанатома посмотрела на то, как я содрогаюсь от дрожи, - держи.
   Закутавшись в отданное и еще теплое одеяло словно в кокон, а затем присев к продолжавшему пылать костру, я вопросительно посмотрела на Дарлему: что стало причиной такого срочного пробуждения?
   - Сейчас моя вахта и мне скучно. Составишь компанию.
   - Тебе не кажется что это не лучший выбор? - иронично приподняла я брови.
   - Выбирать не из чего, - фыркнула Дара, сама явно недовольная ситуацией, - но так лучше, чем никак.
   - И то верно... Скажи, раз уж подняла в такую... ну, предположим, что рань - все Д'рахмы такие человеконенавистники, или только ты с братом?
   Дарлема тихо засмеялась:
   - Мы с Алом сама доброта. Никто другой так церемониться не стал бы.
   - Церемониться?
   - Тебе еще многое предстоит узнать о нашем мире.
   Я не стала отвечать, это было действительно так. Честно говоря, становилось действительно не по себе, когда я вдруг осознала, что путешествую по неизвестному миру с парочкой крайне подозрительных преступников, которые даже не решаются сказать, за что именно были изгнаны.
   - Не знаю... - вдруг решила я разорвать неловкое молчание, - действительно ли я должна извиняться, но этот вооруженный нейтралитет напрягает. Может попробуем начать знакомство сначала?
   - Хочешь, что бы я снова притворилась добренькой, как у тебя дома? - не слишком приятно ухмыльнулась Дарлема.
   - Нет, говорила же, что не терплю лицемерия. Просто я попытаюсь понять тебя, а ты меня, без никому ненужных конфликтов. Идет?
   - Хорошо, - немного затянув с ответом произнесла Д'рахма.
   - Замечательно, - я широко улыбнулась, - в таком случае, давай пока этот соня спит, смотаемся в город?
   - Нет, ты же знаешь, что нельзя. К тому же, оставлять его спящего... есть большая вероятность вернувшись обнаружить успевший остыть труп, тебя это не беспокоит?
   - Да ладно, вы сами говорили, что здесь путешествуют только люди, а мне уже довелось лично убедиться, насколько Д'рахм физически превосходит человека. Мы так шумно ходим, что ни один работник с большой дороги и на три метра незаметно приблизиться к Алему не сможет.
   - Излишняя наблюдательность никого до добра не доводила, - сама себе сказала Дара, но я взяла на заметку.
   - Так что? Пойдем? Никакого шума, только посмотреть. Ты права, мне еще многое предстоит узнать, но пока я даже не видела как выглядит жизнь здесь.
   - Хорошо, - сдалась на уговоры Д'рахма, - но чуть позже, еще слишком рано, если поедем сейчас около часа придется потоптаться у ворот.
   - Нет проблем, - я пожала плечами и замолчала, вдруг почувствовав как сильно не выспалась.
   Если быть откровенной с собой, то и темы для разговора просто напросто не находилось.
   Дара пружинисто поднялась на ноги, и неспешным шагом двинулась к поклаже. Пока Д'рахма искала что-то в сумках, я продолжала бесцельно смотреть на огонь, стараясь моргать как можно реже, что бы случайно не заснуть. В какой-то момент жгуче захотелось протянуть к пылающему костру руку, провести ею слева направо, наблюдая, как плазма мгновенно залечивает нанесенные твердой материей раны, зачерпнуть пламя рукой, посмотреть как отделившийся огонек весело пляшет на ладони...
   - Ну даешь, - присвистнула из-за спины Дарлема.
   Пламя сорвалось с рук, в опасной близости от шерстяного одеяла, но обошлось, кроме того, слава всем богам, трава уже намокла от росы - огонь не пошел дальше. И только теперь я осознала, что произошло.
   - А... это как?
   Ситуация пробуждала смешанные чувства, удивление сталкивалось с восторгом, вводя меня в замешательство.
   - Хотелось бы тебя спросить. Совершить даже такую простую манипуляцию без подготовки до этого момента считалось невозможным, есть в чем разобраться, - на губах Дары играла загадочная улыбка, которая мне совсем не нравилась.
   Тем не менее, какой бы подозрительной не казалась Д'рахма, я чувствовала невероятный подъем, хотелось кричать на весь мир "Я маг!". От осознания, что бесплодные, невозможные мечтания долгих лет претворились в реальность вызвало головокружение.
   - Объясни!
   - Магия стихий. Простейшая. Не требует заклинаний, схем и всей прочей атрибутики, доступна в той, или иной мере каждому одаренному, вне зависимости от расположенности, - явно процитировала заученный текст Дара, задумчиво глядя на меня, - собирайся, сейчас выезжаем.
   Я бодро вскочила на ноги и засуетилась. Впрочем, восторг от первого выхода в люди и раскрытия магического дара несколько поубавился, стоило взглянуть на эту лошадь, это жесткое отвратительное седло...
   - И как на это забраться? - опечаленно задала я Д'рахме вопрос.
   - Что, опять? Ты ведь научилась вчера.
   - Научилась-то научилась, но... у меня дико ноги болят, - выдавила я из себя признание, - честно говоря, думала, что нахожусь в лучшей физической форме, чем показала практика.
   - Не в этом дело, - скривилась Дара, - мы просто давно не сталкивались с непривычными к седлу людьми. В Ака'гаане наездниками становятся в пять лет.
   - Ака'гаане?
   - Государство Д'рахмов, наш с Алемом дом, - в голосе Дарлемы на мгновение мелькнула тоска, столь мимолетная, что я тут же начала сомневаться: не показалось ли?
   В любом случае, любопытство перевесило физический фактор.
  

****

   Солнечные лучи, наконец, окрасили рыжеватым золотом округу, меня же охватило приятное волнение, в конце концов, первый контакт с местными "аборигенами".
   Первым, что предстало взору, стала городская стена... нет не просто неубедительная стеночка, а целый каменный монстр, из-за которого виднелся шпиль башни. Видимо, остальным домам не хватало высоты, что бы выглянуть из-за этой громадины. Массивные ворота навевали мысли о длительных осадах и не взятых замках.
   Унылые и сонные стражники в латах ежились под моим жадным азартным взглядом. Еще бы - никогда не видела на людях столько железа сразу. И не тяжело постоянно ходить в таком обмундировании? Впрочем, мои глаза ничуть не помешали стражам порядка содрать с двух привлекательных девушек какие-то странные монеты.
   Слух ласкал мерный стук подков лошадей о вымощенную булыжником мостовую, она вела на огромную площадь, где уже вовсю сновали люди. Не успела я восхититься местными дорогами, как поняла, что остальные городские дорожки камня никогда и не знали - его заменяла просто утоптанная земля.
   Судя по всему, канализацию здесь уже изобрели, или какую-то магическую альтернативу ей, потому, что воздух был довольно чист... для города.
   У какого-то мрачного здания толпились нищие в грязных лохмотьях, с опущенными головами, и обязательно находился прохожий, готовый бросить какую монетку. Монетка, в свою очередь, жадно сгребалась грязными пальцами и исчезала в дырявых карманах. По всей видимости, не такие уж они и дырявые.
   В толпе то и дело мелькали подобные нам путники - дорожная одежда и уставший вид говорили сами за себя.
   - Ну, любопытная ты наша, куда хочешь пойти?
   - Как здесь называются заведения, в которых можно посидеть, заказать еду и выпивку?
   - Таверна, - ответила Д'рахма, подтвердив мои догадки.
   - Все же непонятно, как магии удается опустить языковой барьер.
   - Просто прими, что для иномирян такого понятия не существует, за исключением письменности и мертвых языков.
   - Но как так?
   - Не знаю, - пожала плечами Дарлема, - я - не маг. Не беспокойся, тебе еще представится возможность узнать об этом больше. А сейчас давай-ка свернем вон там...
   Таверна полностью соответствовала моим представлениям, это было явно не достойное и дорогое заведение, а обычная забегаловка, каковой ей быть и положено. В столь ранние часы посетителей почти не было, хмурый хозяин уныло протирал свою стойку.
   Мы с Дарой заняли один из пустых столов, подальше от двух лиц неприятной наружности, к которым лично я повернуться спиной не решилась бы, и дождались до омерзения бодрую девицу. Д'рахма что-то заказала и по тому, как неспешно разносчица ушла на кухню я поняла, что заказ ожидать придется долго.
   Неожиданно, рядом появился рыжий как огонь вихрастый паренек и бесцеремонно подсел к нам.
   - Не желают ли прекрасные дамы услышать последние новости? - вихрастый широко улыбнулся, показывая не слишком здоровые зубы, явно отдающие желтизной.
   - Сколько? - спросила Дара.
   - Всего за пять арлов, вы получите достовернейшую информацию!
   - Пшел вон, - видимо, названная цена превышала допустимую, я, к сожалению, еще не совсем разобралась в местной валюте.
   - Вижу, девушка знает цену информации! - паренек не отчаивался, видно названная сумма была изначально рассчитана на дурачка, - специально для вас, есть особое предложение! Всего три арла, и...
   - Говори, - дара бросила на стол две такие же монетки, какими расплачивалась за въезд в город. Значит, они называются арлы...
   - С каждой, - невозмутимо сгребая предложенные деньги, добавил рыжий.
   - Пойду пройдусь, - я демонстративно медленно встала из-за стола.
   - Да сидите, уж. Тяжело быть честным человеком...
   Мы с Д'рахмой в унисон хохотнули.
   - Ерен, старший сын здешнего портного, хороший портной, половину города одел, я вот как-то...
   - Ближе к делу.
   - Так вот сын его. Ходил в деревеньку, неподалеку есть, Веселая называется, заказ, значит, относил. А возвращается, темень, глядит человек идет. Пешком, в балахоне черном. И вот когда мимо проходил, ветер, как дунет, как скинет капюшон, а это и не человек это вовсе! Кожа белая как молоко, а глаза фиолетовым огнем горят...
   - Не помню, что бы я нанимала сказителя. Тем более такого паршивого, - приподняла бровь Д'рахма.
   - Вовсе я не вру! Весь город обсуждает. Сам видел, как его в тюрьму нашенскую привели!
   - Исчезни с моих глаз, и что бы я тебя больше не видела, - парня как ветром сдуло.
   - А что за?...
   - Не-мертвый в Доррии... Бывает же такое. По крайней мере это было любопытно, - задумчиво смотря в никуда произнесла Дара.
   - Не совсем понимаю, о чем речь, - попыталась спустить ее на землю я, - но уверенна - это он был на тракте! Описание сходится, кроме того, лошадь этого человека пала! Я сама видела труп, потому он и был пешим.
   - Не совсем человека, - просверлила меня взглядом Дарлема, - труп, который несмотря на безвременную кончину не растерял своих прижизненных навыков. Меня вот что интересует, какой безмозглый некромант, послал такое сложное творение в Доррию, и почему ТЫ его видела, а мы с Алемом нет.
   - Понятия не имею, правда, - я серьезно и честно посмотрела Д'рахме в глаза, ведь действительно ничего не скрывала.
   - Удивительный промах, - продолжила мысль Дара, - некромантов способных провести столь сложный ритуал можно пересчитать по пальцам, и все они весьма умные люди. Так почему же такая очевидная глупость?..
   - Может наведаемся в местную тюрьму? - неожиданно предложила я, - тебе наверняка доводилось проникать и не в такие места, я права?
   - Откуда подобные выводы? - прищурилась уязвленная Дарлема.
   - Достаточно вспомнить, что вы объявлены в розыск по всему миру.
   - Допустим. В любом случае, не имеет смысла проводить столь рискованную операцию - никакой информации получить не удастся. Навыки навыками, а мозг у не-мертвых все равно атрофирован.
   - Пусть так, но я хочу на него взглянуть, раз это такая редкость. Кроме того, кто знает, может я великий некромант, - подмигнула я Д'рахме.
   - Возможно. - Совершенно серьезно ответила та, - Ладно. Но только в качестве извинения за вчерашний инцидент.
  
   - Я не могу пойти туда, - объясняла Дарлема, - заклинания-распознаватели сразу просигналят в городское управление и поднимут на ноги всю стражу. От тебя же так фонит, что любая мелкая магия подвергнется искажению, если местным магам что и достанется, то только поврежденные данные.
   - Отлично! - уверенно улыбнулась я, хотя коленки дрожали, а пальцы нервно сжимались и разжимались.
   - Не нервничай, - это не укрылось от внимательных глаз Д'рахмы, у тебя будет пятнадцать минут. Вот если не уложишься, тогда бойся - разрешаю.
   - Ты обладаешь невероятным даром успокаивать людей, - немного раздраженно укорила я Дару.
   - Уже нет, - последовал печальный и немного злой ответ.
   - О чем ты...
   - Вперед! - не дала договорить Дарлема и, быстро нацепив на мой палец огромный тяжелый перстень толкнула... в стену, не сыгравшую для меня роль преграды.
   Надо было заранее поинтересоваться, как она планирует переправить меня по ту сторону городской тюрьмы, но я не догадалась. А зря. Минуты две точно были потеряны только на то, что бы прийти в себя, после столь неожиданного и весьма экстравагантного способа пробираться в помещения.
   Найти нужный путь оказалось очень просто - я лишь шла туда, где было больше мирно посапывающей стражи. Весь верхний этаж, видимо выделялся под служебные помещения, а вот за запертой на внушительный замок дверью скрывался длинный прямой коридор, с изолированными друг от друга камерами. Удивительно, но все они были пусты - не иначе не-мертвого предпочли оставить в гордом одиночестве. Непонятно только почему так, а не наоборот, ведь куда проще было запереть его одного где-нибудь, а не перемещать остальных заключенных.
   Он был очень похож на живого человека, только кожа, действительно белая как мел, и слабо фосфоресцирующие в темноте плохо освещенной темницы глаза говорили, что что-то не так. Творение неизвестного некроманта оказалось единственным неподверженным магии сна, не-мертвый просто сидел и смотрел прямо перед собой, похоже не понимая, что кто-то пришел. Тем не менее, подойти ближе, чем на расстояние вытянутой руки - я не решилась.
   - Интересно? - шевельнулись белые губы.
   Я с невероятным проворством отпрыгнула подальше, громко вскрикнув, а храбрость... ну ее.
   - Вообще-то да, - совладав с голосом и сглотнув проговорила я, - но я явно чего-то не понимаю. Сильно не понимаю.
   - Так и есть, - бесстрастно ответило это нечто.
   Молчание затянулось.
   - Кто вы? - наконец спросила, поняв, что не-мертвый не собирается продолжать разговор.
   - Труп, - последовал убийственно очевидный ответ.
   - Вы же понимаете о чем я...
   - Понимаю.
   - Тогда почему упорно пытаетесь вывести из себя?!
   Ответа не последовало.
   - Так, - я выдохнула, - а как насчет развлечь себя беседой?
   - Я предпочитаю вести увеселительные беседы не через тюремную решетку.
   - Хорошо, тогда как на счет выбраться и поговорить?
   - А ты обладаешь возможностью разрушить стену из доррия? - казалось, что речь абсолютно лишена эмоциональной окраски, но чем больше мы говорили, тем легче становилось различать настроения собеседника. И сейчас это была явная заинтересованность.
   - Возможно, если значение имеет мощность, а не мастерство.
   - Это уже интереснее. Продолжай.
   - Я могу попробовать провернуть один фокус, которому недавно научилась - пособирать с факелов огонь и пальнуть...
   - Нет ничего хуже необученного мага, - прервал мои скромные рассуждения не-мертвый, - ничего собирать не понадобится. Но сначала ответь - зачем тебе это?
   - Зачем? - я словно очнулась, ведь действительно - зачем?
   Может потому что рядом с неизвестно чего задумавшими Д'рахмами уже нет сил держаться? Или осознание, что на Драа'искар я фактически одна играет роль? Хотя скорее всего дело в отсутствии мозгов. Однозначно.
   - Считайте это приступом альтруизма, - вздохнула я, - Как мне вас называть?
   - Лардан, - не-мертвый помедлил с ответом, явно ожидая плохой реакции с моей стороны.
   - Меня Ирин... Ирида. Рада знакомству, жаль, что при таких обстоятельствах.
   - И правда жаль.
   - Объясните, что нужно делать, времени очень мало.
   Оказалось, что все, что требуется конкретно от меня - послужить проводником. Похоже Дарлема сильно ошиблась, мой новый знакомый - кукловод и кукла в одном флаконе, но почему-то я сомневаюсь, что Д'рахмы запрыгают от восторга, узнав о подобной детали.
   Лардан неспешно подошел и протянул мертвенно бледную руку через решетку, я же застыла, мучаясь сомнениями. Если сделаю это - могу умереть, не сразу, так после освобождения не-мертвого некроманта. Зная, что в подобных ситуациях чем дольше размышления, тем меньше уверенностиь, я перешагнула через себя и крепко схватила ледяную и твердую ладонь, борясь со страхом.
   - Отлично, не дергайся. Когда я скажу "давай", представь какое-нибудь безопасное место.
   - Зачем?
   - Что бы оказаться там, разумеется.
   - Но у меня здесь... хорошо, поняла - сделаю, - думаю Дарлема сама сообразит что к чему. Я надеюсь на это.
   - Давай, - холодно произнес некромант, спустя томительно долгие минуты молчания.
   Я представила место стоянки, настолько детально, насколько смогла и почувствовала как легким перестает хватать воздуха, словно меня ударили в солнечное сплетение и потянули канат через голову. Слава всем богам - мучение долго не продлилось, скоро в лицо пхнуло прохладным свежим воздухом и я отключилась, не выдержав напряжения.
  

****

   Радует, безусловно радует, что удача на стороне этой беспокойной магессы. Во всяком случае, такой партнер как Лардансиан фон Сиэлт'руа может девчонке очень пригодиться.
   - Будут какие-то указания? - прервал мысли задумавшегося аглара старый друг.
   - Да Шерахт, прекрати разыгрывать из себя вассала перед сюзереном, или можешь катиться отсюда к Хаосу.
   - Так точно, герцог. - Фыркнул аглар, названный Шерахтом, - объясни, наконец, что заставило, наконец, вспомнить о былых друзьях.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"