Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Последняя капля, или в зеркальном лабиринте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит быть цельным человеком? Трудный путь прошла девочка Наташа, чтобы понять это...


Елена Панифлова

  

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ ИЛИ В ЗЕРКАЛЬНОМ ЛАБИРИНТЕ

Сказка

  
   За завтраком мама с папой продолжали вчерашний спор:
   - Что плохого в том, что Наташа ходит сразу в несколько кружков? А если ей интересно? - спрашивал папа.
   - Я хочу, чтобы она выросла цельным человеком, - настаивала мама.
   - Буратино был цельной натурой или нет? Ведь он из цельного куска дерева, а куда его только не бросало, - горячился папа.
   - Не передёргивай, я о внутренней цельности говорю...
   Наташа потихоньку скосила глаза и посмотрелась в зеркало: внешне вроде всё на месте, всё цело. А как можно разъединиться внутри?
   - Мама, а как это: внутренняя целость?
  
  
   - Не целость, целый - это тот, что не разбит на части, а цельный - это...ну...совсем другое, это иносказательно говорят. И вообще, зачем мы на даче? Беги, погуляй, но чтобы я тебя видела!
   - И не забудь надеть шляпу, - добавил папа, - сегодня день солнцестояния, не перегрейся.
   "Вот так всегда, - подумала Наташа, - словно в трельяж смотришься. Одно зеркало - мама, другое - папа, а в середине..." - тут она погляделась в карманное зеркальце, с которым никогда не расставалась, поправила шляпку, кокетливо улыбнулась своему отражению и выбежала во двор.
   Гулять так, чтобы мама видела, можно было во дворе или на лесной тропинке, которая хорошо просматривалась с крыльца. Эта тропинка бежала с востока на запад, и солнышко целый день не уходило с неё. Сегодня Наташа обратила внимание, что по бокам тропинки, там, где начинался лес, росли одинаковые молодые берёзки. "Надо же, - подумала девочка, - словно одна настоящая, а другая - её отражение". Обе берёзки шумели листочками и были настоящими.
   Наташа побежала дальше.
   В низинках под ногами пружинил подорожник, на пригорках в сандалии набивался песок. А по сторонам был чудесный прохладный лес. Вот костяника у пенька прямо в двух шагах от тропинки. И с другой стороны - точно такой же кустик. "Что, если свернуть в лес на одну минуточку? Мама и не заметит", - подумала Наташа. Она быстро собрала ягоды с одного кустика. Как вкусно! Теперь на другую сторону. Но что это? Кустик на месте, однако, ягоды с него уже собраны. Странно. Наташа зашагала дальше и вдруг заметила по обе стороны от себя яркие подосиновики на высоких ножках. "Ну-ка, попробую ещё раз". Она быстро добежала до гриба слева, сорвала шляпку и бросилась на правую сторону. Гриб стоял без шляпки...
   Наташа растерялась, но не испугалась. Она шла вперёд и думала, как узнать, кто опережает её в лесу по другую сторону тропинки. "Если кто-то сорвал ягоды и гриб, - рассуждала она, - значит, кто-то там есть, когда меня нет. Как же увидеть, что у меня за спиной?" Она опустила руку в карман и нащупала зеркальце. Каждое утро с его помощью она определяла, хорошо ли причёсаны волосы на затылке. Для этого надо было стать спиной к большому зеркалу, поставить маленькое немного боком и заглянуть в него. Так Наташа сделала и на этот раз. Она встала ровно посредине тропинки, повернулась влево и, глядя в маленькое зеркальце, шагнула в лес. Она увидела отражение девочки, которая повернула вправо и тоже шагнула в лес. Вдруг девочка в зеркале оглянулась, показала Наташе язык и исчезла среди деревьев.
   Наташа ахнула: "Если в зеркале было моё отражение, значит, часть меня убежала? То есть, я теперь и здесь, и там?"
   Она хотела догнать исчезнувшую девочку, сделала шаг и наступила на что-то живое. Змея! Наташа завизжала и помчалась совсем в другую сторону. Она бежала, пока не споткнулась. Падая, она разжала руку, и зеркальце куда-то улетело.
   Девочка поднялась, огляделась и поняла, что заблудилась. Не зря ей разрешалось гулять только по тропинке. И зеркальце потерялось. Как же теперь поймать своё отражение? Наташе стало досадно, что она так испугалась. Мама говорила, что здесь водятся только ужи, и показывала фотографию этой безобидной змейки. Зачем бежала? Отскочила бы в сторону, и всё. С досады девочка пнула ногой старый трухлявый пень. Гнилушки разлетелись в стороны, а на месте пенька засуетились муравьи, срочно унося своих куколок. Наташе показалось, что они смотрят на неё укоризненно, но признавать свою вину не хотелось. "Ну и пусть! - сказала себе Наташа, - ведь из-за этого пенька я упала".
   Хотелось пить. В ложбинке на склоне оврага девочка заметила родник, из которого стекали два ручейка. Она напилась, посмотрела на своё отражение и вдруг увидела, что оно искривилось, раздвоилось и уплыло по ручейкам вниз по склону.
   "Опять! - подумала Наташа. - Ну, теперь-то я тебя поймаю!" - и побежала за своим отражением, уплывающим по правому ручейку. Он струился по мягкой зелёной травке и, в конце концов, впадал в узенькую лесную речушку. Отражение закачалось на воде.
   Тут бельчонок неловко перепрыгнул с ветки на ветку, упал в речку и стал отчаянно барахтаться.
   - Нет, в воду я не полезу, - сказала Наташа, - вдруг тут глубоко. Конечно, бельчонка жаль, но нет, страшно. Можно бы найти длинную ветку и попытаться его вытащить, но тогда отражение опять разобьётся. Нет! - Наташа так тряхнула головой, что шляпа слетела и упала в воду. Девочка попыталась дотянуться до неё, но бельчонок успел первым уцепиться за этот спасательный круг и поплыл к другому берегу, а она шлёпнулась на четвереньки. Здесь было совсем мелко, так что Наташа только платье замочила, но отражение разбилось на множество кусочков, и в каждом кривлялась крохотная Наташа. Потом рябь улеглась, и отражение исчезло...
   "Да так от меня ничего не останется! - в испуге подумала Наташа. - Попробую догнать другой ручей!"
   Она побежала назад к роднику. Второй ручеёк струился по голому склону. В самом низу он разделился на множество струек и исчез в каменной россыпи. Чуть ниже этого места рос куст ежевики. Наташа спустилась к нему и увидела, что с камня, прямо над кустом, свисает крупная капля воды. Она сверкала на солнце и отражала всё вокруг.
   Наташа потянулась к ней, но своего отражения не увидела.
   - Ну, это последняя капля! - воскликнула девочка и топнула ногой. При этом она поскользнулась и полетела куда-то вниз. Ветки ежевики царапали лицо и руки, рвали платье. Через несколько мгновений Наташа шлёпнулась на каменный пол. Пещера!
   Мама у Наташи учительница, она рассказывала, что вода может растворять некоторые камни, от этого под землёй получаются пещеры и даже целые лабиринты.
   - Надо карабкаться к выходу, - сказала Наташа. Она огляделась и увидела, что выходы были кругом... Солнечный луч проникал снаружи, отражался от гладкого, отполированного водой камня. Отражённый луч падал на другой камень, с него на третий и так до бесконечности.
   Это была пещера природных зеркал. Девочка металась от одного светлого пятна к другому, но в каждом находила только своё отражение. Камни были не совсем ровные, и отражения получались искажённые, как в комнате смеха. Но Наташе было совсем не смешно.
   "Так вот куда они сбежали, мои отражения, в зеркальную пещеру! Зря я всё-таки не послушалась маму и свернула с тропинки. Теперь я - словно Алиса в Зазеркалье. Только ей проще было: там на каждом шагу кто-нибудь встречался и объяснял, что к чему".
   Вдруг по подземелью разнёсся ужасный рёв.
   - Минотавр! - ахнула Наташа. Папа читал ей много сказок, и она решила, что нечаянно попала в лабиринт, где жило ужасное чудовище с бычьей головой.
   Девочка бросалась из стороны в сторону, пытаясь скорее отыскать выход, но кругом были только зеркальные камни, посылавшие друг другу всё тот же луч света. А тут и луч погас - наверное, тучи набежали. Заворчал гром.
   Рёв чудовища раздавался всё громче. Наташу охватил нестерпимый ужас. Она остановилась, сжала кулаки и приняла решение: всё, хватит страха, хватит метаться, подобно загнанному кролику. Она пойдёт навстречу чудовищу и либо сразится с ним, либо погибнет.
   Наташа повернула прочь от входа и, осторожно переставляя в темноте ноги, пошла туда, откуда доносился рёв. Подземный ход извивался, рёв становился всё громче и эхом отдавался в боковых пещерах.
   И вдруг Наташа увидела выход. Преодолев страх, путешественница, согнувшись, нырнула в отверстие и...оказалась в сарае, пристроенном к отвесному склону холма. Там она увидела корову. Несчастное животное тянулось к ведру с водой, но загородка не пускала, и обиженное мычание разносилось по подземным коридорам. Наташа схватила ведро, поднесла корове, и та стала жадно пить, а потом глубоко вздохнула и облизала Наташино лицо тёплым мокрым языком.
   Между тем, гроза разбушевалась не на шутку. Наташа хотела переждать её в сарае, но вспомнила о маме: ведь она думает, что Наташа в лесу и будет искать её!
   Девочка схватила какой-то мешок, накрылась им и выбежала наружу. Она сразу увидела свой дом, только с другой стороны. Нужно было подняться к нему по глинистой, раскисшей от дождя дороге. Наташа бежала изо всех сил, ноги разъезжались на мокрой глине, она падала, но не сдавалась. Вскоре она увидела, что мама, закутавшись в плащ, спустилась с крыльца и направляется к лесу.
   - Мама! - изо всех сил закричала Наташа. - Мама!
   Мама оглянулась и изумлённо всплеснула руками. Она бросилась навстречу дочке:
   - Наташенька, откуда ты? Скорее в дом!
  
  
   Вечером, когда Наташа уже лежала в чистой и тёплой постели, пришёл с работы папа. Наташа слышала, как мама в столовой пересказывала ему её приключения.
   - Чепуха! - не верил папа. - Загулялась, перегрелась немного на солнышке, заснула где-нибудь и, чтобы не ругали, напридумывала всякого.
   - Какое там напридумывала! - возражала мама. - Она вся в синяках, царапинах, и ноги в кровь сбиты!
   - Хочешь, чтобы дочь была цельным человеком, а сама ей потакаешь! - сердился папа.
   Родители всегда спорят, Наташа давно к этому привыкла. Главное, она теперь точно знала, что значит быть цельным человеком.
   Нужно держать слово, не вымещать на других досаду, помогать тем, кто попал в беду, и поступать так, как велит душа, тогда она не будет разбегаться в разные стороны.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"