Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Вовка-сказочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой, чего только мы не сочиняли с Вовкой, соседским мальчиком! "Ну, тёть Лена! Чё вам делать-то?" Так и закончил школу...


Вовка-сказочник

Как сказка сочинилась

  
   Вид у Вовки скорбный, как у старика из "Золотой рыбки":
   - Наталья Петровна наша вообще... Сказку велела сочинить...
   - Когда?
   - К завтрашнему дню...
   - А задала когда?
   - На прошлой неделе.
   - Где же ты был раньше?
   - Ой, столько дел, - Вовка шмыгает и вытирает нос красным обветренным кулаком.
   - Знаю я ваши дела: по гаражам скачете, по деревьям, а уроки в последний момент делаете.
   - Ну, тёть-Лен, вам же всё равно делать нечего, бельё гладите только. Придумайте чего-нибудь.
   - Нет, Вова, уж если сочинять, то вместе.
   - Ладно. А с чего начать?
   - Это всегда самое трудное. Ну-ка, посмотри в окно, никого не видишь?
   - Вон мужик какой-то идёт. Чего-то к груди прижимает. Оглянулся...
   - Вот давай с этого и начнём. Подумай-ка, что это у него завёрнуто в тряпку и почему он оглядывается по сторонам? Добрые люди не озираются и не таятся.
   - Может, кота прячет? Украл?
   Вовка обожает своего кота, понятно, кто для него - злодей.
   - Нет, Вова, это не сказка, а детектив получится. Пусть кот, но почему этот человек не хочет, чтобы его видели? И куда он тащит бедное животное? И зачем?
   В глазах у Вовки зажигаются фонарики.
   - Это говорящий кот!
   - Ну да?
   - Ага. Утром проснулся и говорит: "Вот что, хозяин, ты теперь поосторожнее высказывайся. И тапкой меня не лупи, а то хозяйке всё расскажу!". А мужик струсил и решил от кота избавиться, вот и тащит куда-то. Может, в поликлинику, чтобы укол сделали?
   - Страхи какие, Вова, скорее придумай, что дальше было! Нельзя же, чтобы такой кот погиб!
   - А он удрал. Ка-а-ак выпустит когти, мужик аж взвыл и руки разжал. Кот - прыг за ограду и был таков.
   - А за оградой? Подумай, Вова, что ожидает бездомного кота?
   - А за оградой детсад был. Кот пришёл на площадку, поздоровался, все прямо ахнули, а он на перила веранды запрыгнул: "Нет у вас цепи златой на дубе, - говорит, - буду ходить по перилам". И стал песни петь, сказки рассказывать... Потом ему дали поесть.
   - А дальше? Дети обедать пошли и спать, а коту в садике быть не положено. Опять он у нас на улице остался.
   - А он говорит: "Возьмите меня в садик на работу, я буду мышей ловить".
   - А ему отвечают: "Нет у нас мышей, и вообще, некогда нам с тобой возиться, пора детей спать укладывать".
   Вовка вошёл в азарт:
   - А он ка-а-ак прыгнет, ухватился когтями за форточку и кричит: "А я ещё и баюн!" И ка-а-к замурлычет - всех сразу убаюкал: и дети уснули, и нянечки, и воспитательница, и заведующая - все-все!
   - Но не всегда же они спали. Вечером родители за детьми пришли...
   - И они уснули!
   - Ну, хватит, Вова, буди их!
   - А тут милиционер шёл. Видит: кот на форточке висит. Он как крикнет: "Брысь!" Кот спрыгнул, перестал мурлыкать, все и проснулись. Он тогда пошёл к заведующей и говорит: "Видали? Я ещё и не то могу. Берите меня в садик работать!" Куда деваться? Взяли. Только научили время по часам узнавать, чтобы дети спали, сколько надо.
   - Молодец, Вова, сказка вышла - отличная. Теперь сядь и запиши.
   - Записывать? - Вовку снова охватила тоска, - ну тёть-Лена...
   - Что тётя Лена? Неужели я ещё и писать должна твои сочинения?
   - Ну не писать, конечно, хоть продиктуйте...Чё вам делать-то?
   И правда: гора белья уменьшается медленно, делать абсолютно нечего.
   - Ладно, пиши, - вздыхаю я. - Однажды, пасмурным осенним утром по улице шёл человек
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"