Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Тётя Катя - дед Мороз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Ну, как тебе ёлка, понравилась? - спросила мама. Я только что возвратилась от соседей, которые устраивали новогодний праздник для детей просто в обязательном порядке.
  - Конечно, понравилась. Она у них пышная и до потолка.
  - Ну, не купленная же. Дядя Вася на санях из деревни привёз.
  "Да, хорошо быть конюхом, - подумала я. - Не пришлось бы нам с Наташей покупать ёлку в "Эрмитаже" на летней танцплощадке. Взрослые быстро хорошие ёлки расхватывают, а нам достаются кривые и ободранные. Приходится потом веток набирать".
  Я посмотрела на нашу ёлочку. Суровые нитки, которыми мы привязали ветки к голым участкам ствола, выкрашенные зелёной акварелью, были почти незаметны. На верхушке сверкала наша гордость - стеклянная пика. Были и большие стеклянные шары, и разноцветные бусы, и простые картонные и ватные игрушечки - они располагались пониже. А под самые нижние ветки на слой ваты, посыпанной стеклянным "снегом", мы поставили ватных деда Мороза и Снегурочку. А уж такого золотого дождя и мишуры не было ни у кого из моих подружек. Конечно, и карамельки на ниточках развесили, и даже несколько орехов обернули в "золото" от шоколадок, которое сумели скопить за год. Мы слыхали, что в старину орехи золотили, но даже мама не знала, как это делается. Весь вечер мы с Наташей возились с нашей ёлкой. Искололи руки, перепачкали пальцы душистой смолой...
  Мы не искали утром подарков от деда Мороза. Когда я была совсем ещё маленькой, Наташа подсмотрела, что подарки кладут мама с папой. Так что мама приносила с работы нам по пакету со сладостями и всё. Говорит: "Раз вы всё равно в деда Мороза не верите..." А я бы с удовольствием верила, я даже заглядываю тайком под ёлочку, вот.
  - Мама, а почему у нас не бывает праздника у ёлки?
  Мама стряхнула с рук муку. С самого утра она готовила. Две электроплитки, маленькая электрическая духовка... А вечером придут гости, надо сесть за накрытый стол.
  - Сама подумай, Алёнушка, когда мне ещё ребятишек приглашать? Логановым хорошо, у них детей много, мама не ходит на работу. Они могут всё приготовить и с вами попраздновать.
  "Действительно, - подумала я. - У них есть, кому делать праздник - тётя Луша может спокойно кур кормить или там корову доить. Вера, Валя, Мария - и пироги испекут, и подарки приготовят. Вовка у них на все руки мастер - и выпиливает, и выжигает. Им не надо звать кого-нибудь из соседей, чтобы ёлку в крестовину вставили и прибили к полу... А уж какие гирлянды он на ёлку делает! Все лампочки разной краской покрашены. Здорово! Конечно, взрослые любят командовать: загоняют Любку с Танькой спать, а сами ёлку наряжают. Видишь ли, дети должны рано утром встать и восхититься!"
  - Мама, а почему Любку с Танькой спать укладывают, когда ёлку наряжают? Им же тоже интересно!
  - Действительно, трудно понять, откуда в деревенской семье такие обычаи! Не иначе, какая-нибудь из бабушек в господском доме прислуживала и всякие чудеса описывала. Вот они, как только возможность появилась, и стали эти рассказы в жизнь воплощать. Ну, а дальше что было? Что вы делали, как праздновали?
  - Да как обычно. Дядя Вася с тётей Лушей на диване сидели и смотрели на нас.
  - А кто был?
  - Кроме нас с Наташей и Любки с Танькой, были Элка с Людкой и Юрка, конечно. Ну и Вовкины приятели, им же тоже интересно на гирлянду поглядеть. Сначала хороводы водили, песни пели. Потом кричали: "Ёлочка, зажгись!" Представляешь, в этом году Вовка так гирлянду устроил, что она мигала! Даже в детском саду такого не было! Потом дед Мороз пришёл. Мам, как ты думаешь, почему дядя Вася никогда дедом Морозом не наряжается?
  - Ты что, он солидный человек, главный конюх.
  - Так возчики есть.
  - Ну, эти двух слов не свяжут, а дед Мороз разговаривать с детьми должен.
  - Ну, вот поэтому опять дедом Морозом тётя Катя была. Халат белый медицинский надела, шапку-ушанку, валенки, рукавицы. Жезл ей сделали - разноцветной бумагой обернули. Нос и щёки помадой намазали, так смешно было! Но мы же взрослые уже, понимаем, что раз праздник - смеяться над человеком нельзя.
  А вот мама смеётся:
  - Ох эта Катя! Такую трудную жизнь прожила, а где повеселиться или людей надо развлечь - тут она первая!
  "Действительно, - думаю я. - Вот всегда улыбается, а заметит, что плачу - обязательно спросит, в чём дело, утешит или защитит. Хоть глаз у неё один, а видит всех нас насквозь. И всегда глаз это кажется немного озорным".
  - Тогда мы стали по очереди стихи читать, песни петь. А дед Мороз подарки нам давал.
  - Такие же, как всегда?
   Я открываю самодельный кулёк из простой обёрточной бумаги, на котором карандашами нарисована ёлка и написано: "С Новым годом!" Да, как всегда: пряники - мятные белые и розовые. Карамельки с яблочным повидлом - очень белые и твёрдые, это у Марии на кондитерской фабрике, где она работает, такие делают. Конфетки-подушечки, урюк. Но ведь интересно - дед Мороз вручил!
  - А Юрка - представляешь, что вытворил?
  - Да что же он вытворить мог? Елку уронил?
  - Не-а! Посмотрел на деда Мороза и говорит: "Дед, а почему у тебя один глаз? Сдаётся мне, ты моя бабушка!" Ой, я не могу просто! Мы с девочками глаза опустили, его за руку дёргаем, чтобы замолчал, да разве его уймёшь? Он и в два года-то озорником был, а теперь, к трём годам, совсем разбаловался. Пальцем показывает на один глаз и смеётся! Ну, тётя Катя молодец! Она ка-ак жезлом по полу стукнет, ка-ак закричит: "Это что за озорник такой! Ну-ка, давай стишок рассказывай, не то заморожу!" Он сразу притих, стал про маленького Ульчика рассказывать. Глупый такой стишок, но подарок ему дали.
   - Молодец, Катя, - серьёзно говорит мама. (Правда, мне кажется, она всё-таки немножко улыбается.) - Она такая, что пообещает - сделает. Могла и заморозить.
   Я, конечно, не верю, ведь тётя Катя - дед мороз невзаправдашний. Но мама сказала так убеждённо... Неужели правда - могла?!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"