Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Тебе не понять!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ!

   С родительского собрания я возвращалась рассвирепевшая: двойки, прогулы.... Вот ведь, жизнь за дитя отдать готова, а как в школе при всех отстыдят - ну, убила бы любимое чадо!
   С порога окликнула - тишина. Вошла в комнату. Ясно: наушники, глаза прикрыты. Мечтает! Подошла, выключила плеер. Дочка поглядела вопросительно.
   - Сними наушники. Я с собрания.
   - Господи, как я устала! - воскликнула вдруг Настёна. - Просто жить не хочется! Ты не способна меня понять!
   Она бросилась на диван, но, прежде чем уткнуться лицом в подушку, на цветную фотографию на стене так взглянула, так...ну, словно этот лохматый парень с гитарой - божество какое-нибудь. Худенькие плечики вздрагивали от рыданий.
   Доченька моя! Так вот в чём дело! Могу ли я понять тебя?
  
   Двадцать лет уже прошло, а всё помню, словно вчера дело было. После первого курса уезжала на каникулы домой в деревню последней - всё ждала чего-то, но чуда не произошло. Мой кумир - Виктор Белорусов, солист рок группы нашего техникума - получил диплом и уехал. На моих фотографиях тех лет - маленькая худышка, а его окружали такие девушки! Он казался мне неземным существом. Когда начиналось выступление группы, я просто разум теряла! Чтобы привлечь его внимание, ярко красилась. Работала ночами, но сидела голодная, чтобы купить высокие сапоги и замшевую юбочку. А он...
   Домой приехала в расстроенных чувствах: кто мог понять мою раненую душу? Весь день помогала матери, а вечером, выполняя своё решение "не опускаться", накрасилась, причесалась и вышла из дома.
   На поляне горел фонарь, играл магнитофон, молодёжь танцевала. Нет, меня тянуло побыть в одиночестве. Я пошла по лесной тропинке вдоль обрывистого берега реки. Набежали тучи, брызнул дождик. Такая тоска охватила, что я села под деревом и разрыдалась. Слёзы не принесли облегчения.
   - Господи, зачем, зачем мне жить без него?! Лучше утопиться! - воскликнула я и побежала к обрыву.
   - Стой, дочка! - сильные руки незнакомой женщины подхватили меня, прижали к груди. - Вода от берега сейчас далеко, на камни упадёшь, покалечишься!
   Грубоватый голос и большой рост незнакомки пробудили воспоминание о детской "страшилке" про лесную великаншу-людоедку. Смерть, только что казавшаяся мне желанным избавлением от страданий, предстала теперь в таком ужасном обличье, что я потеряла сознание.
   Очнулась я на траве. Женщина хлопала меня по щекам, растирала руки.
   - Что уж ты, дочка, так сердце надрываешь? Или умер кто? Нет? Тогда ясно: любовь. Все через это проходят...а я из вагончика за надобностью вышла, слышу - плачет кто-то. Дай, думаю, узнаю. Вовремя успела. Подняться-то можешь? Откуда ты? Из Макарьева? Далеко зашла. Знаешь, пойдём со мной, у нас одно место свободно, переночуешь, а уж завтра домой.
   "Людоедка" оказалась работницей леспромхоза. Их бригада жила в вагончике.
   Утро выдалось ясное. Женщины собирались на работу, переговаривались. Одна глянула в окошко и крикнула:
   - Девчонки! Бригадир идёт! - и, повернувшись ко мне, добавила. - Он у нас серьёзный, институт заочно заканчивает.
   Вошёл бригадир. Я тихонько ахнула: вылитый Виктор! Он взглянул на меня. Ах, как мне хотелось бы сказать словами из сказки: "...их глаза встретились, и они, конечно же, полюбили друг друга", но нет, он просто насмешливо хмыкнул и стал разговаривать с одной из женщин. Моя спасительница перехватила его взгляд, посмотрела на меня и тихонько сказала:
   - Иди, дочка, умойся! Вон рукомойник.
   Возле умывальника висело зеркальце. Боже! Макияж, который и в первозданном-то виде был бы здесь неуместен, размытый слезами, растёртый кулаками превратил лицо в клоунскую маску!
   Я умылась и тихонько пошла прочь.
   - Эй, постой, - услыхала я голос бригадира. - Тебя как зовут?
   - Галя.
   - Учишься?
   - В лесотехническом техникуме.
   - Ну, самое то! - обрадовался он. - У нас женщина в декрет ушла, рук не хватает. Сходи, возьми документы, ну и вещи, какие надо, и приходи. Я после обеда еду в контору, тебя захвачу, оформим, спецодежду получишь...лады?
   Я послушно кивнула и заспешила к дому...
  
   Доченька, мне ли не понять тебя! Только как слова найти, чтобы и ты меня поняла?
   Я просто села рядом, обняла дочку и заплакала в голос вместе с ней.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"