Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

Сила четырёх братьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды в передаче "Жди меня" устроили сюрприз сразу нескольким мужчинам, подавшим заявки на участие в другой программе - сразу нескольких из них нашли дети. Обрадовался только один. Это подтолкнуло меня к написанию этого рассказа.


СИЛА ЧЕТЫРЁХ БРАТЬЕВ

   День приёма по личным вопросам подходил к концу.
   - Роман Владимирович, к вам ещё девушка. Без предварительной записи...
   - Девушка? Пускай войдёт.
   К пятидесяти годам Роман уже обрёл некоторый вес в обществе, но не утратил интереса к противоположному полу.
   Вошла молодая женщина изящная и миловидная. Лицо её показалось Роману знакомым.
   - Здравствуйте, присаживайтесь. Чем могу быть полезен?
   - Здравствуйте, - женщина заметно волновалась, - моя девичья фамилия Шустова. Алла Шустова. Моя мама - Юлия Шустова. Она умерла недавно. Вы знали её?
   Ещё бы не знать! Не только знал когда-то, но и теперь частенько вспоминал свою любовь. Он познакомился с Юлей, когда вялотекущие отношения с Татьяной, казалось, подошли к концу. Юлия разительно отличалась от Таньки - стройная, красивая, умная и тактичная. Роман совершенно потерял голову. Их бурная, страстная любовь длилась месяца три. Они собирались пожениться и уже назначили день, когда подадут заявление в ЗАГС. Но однажды, возвращаясь домой, Роман встретил в переулке четырёх братьев Татьяны. Все рослые, с пудовыми кулачищами - известные в округе драчуны. Они стояли, переминаясь с ноги на ногу, и словно не знали, куда девать руки.
   - Сразу бить будем? - предложил старший.
   - Не-а, поговорить надо, ведь культурные люди, - отозвался младший. Он окончил ПТУ, а не ремесленное, как старшие братья, и считался самым грамотным.
   - Ну, ты чего думаешь-то? - спросил старший Романа. - Чего тянешь?
   - А чего?
   - А того, что аборт делать поздно. В понедельник пойдёте заявление подавать, а не то - голову оторву.
   Остальные братья добавили от себя, что ещё они сделают с беглым женихом, и оставили его "подумать хорошенько".
   Ночь Роман не спал. В голову лезли разные мысли: бежать с Юлей на край света! Завербоваться на Сахалин, на золотые прииски, на какую-нибудь ГЭС. Только пока всё оформишь, кости могут переломать, эти слово сдержат.... Как же быть?
   На другой день он пришёл к Юле.
   Она встретила его с каменным лицом и стала объяснять, что их отношения были ошибкой, теперь она это поняла и уезжает к родителям. Юля действительно укладывала вещи и поглядывала на часы - ждала машину.
   Роман уныло помог ей перетянуть чемодан, погрузить в машину узлы и книги и простился со смешанным чувством отчаяния и, одновременно, облегчения.
   - Да, мы были знакомы некоторое время, потом она уехала к родителям, - сказал он Алле.
   - Нет, не к родителям, родители у неё к тому времени уже умерли, а на другую квартиру. Где её согласились взять с будущим ребёнком. Она узнала, что ещё одна женщина ждёт ребёнка от вас, и решила уйти, чтобы не попасть в унизительное положение. А через семь месяцев родилась я. Так что вы - мой отец.
   Роман опустил глаза: на столе под стеклом лежала фотография: они с Танькой и новорождённой Светкой на руках. Увидев себя на этом снимке, ещё не раздобревшего и слегка полысевшего, как сейчас, а двадцатипятилетнего, он понял, на кого похожа Алла, только женский, смягчённый вариант. Будь она парнем, можно было бы сказать: копия. Он представил, как идёт с ней по улице: моя дочь! Но годы служебной карьеры научили его мгновенно просчитывать ситуацию. Приведи такую домой - Татьяна не поверит, решит, что любовница, но к прошлому, на всякий случай, тоже приревнует. Светка рядом с Аллой к зеркалу встанет - умрёт от зависти. Тоже рёву будет. А Танькины братья? Четыре шурина не нарастили, как он, животиков, и кулаки у них меньше не стали.
   - Вы пришли просить денег?
   - Нет, что вы! - запротестовала Алла. - Мы с мужем живём очень обеспеченно, сынок у нас растёт, Роман... так мама хотела...
   Алла в волнении почесала согнутым указательным пальцем кончик носа.
   Роман усмехнулся. Всё детство его за этот жест шлёпали по руке, и теперь ещё Татьяна в бок тычет: "Привычка дурная!" А это гены!
   - Так чего вы хотели?
   - Просто увидеть вас поближе...и должны же вы знать...
   - Простите, Алла, но я вынужден вас огорчить. Матери-одиночки часто рассказывают своим детям легенды об их происхождении. Я не мог быть вашим отцом. С Юлией у нас были чисто дружеские отношения, до интимных дело не дошло.
   Алла поднялась.
   - Извините, что побеспокоила, - она опустила глаза и чуть заметно усмехнулась, - до свидания.
   И вышла из кабинета.
   "Ну вот, - удовлетворённо подумал Роман, - в своё время благоразумие проявила Юля, теперь мне приходится".
   Вечером дома он застал ревущую Светку.
   - Что случилось? - встревожился он.
   - Жорка бросил...Удрал куда-то, адреса не оставил, - захлёбывалась дочь.
   - Да плевать на этого Жорку, сколько их ещё у тебя будет, - пытался утешить он Светку, но тут заметил, что и жена всхлипывает.
   - А ты чего?
   - А того, - ответила Татьяна, - что аборт поздно делать!
   По спине у Романа побежали мурашки: дочь всё-таки! Но успела мелькнуть ехидная мысль: "Вот пусть теперь твои братья этого Жорку поищут!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"