Панфилова Елена Ивановна : другие произведения.

И как она догадалась?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поведение жабы изучала в детстве: у меня одна жила в отдушине под домом. Очень интересное существо. А детей я столько наблюдала - и своих, и чужих...


Елена Панфилова

И КАК ОНА ДОГАДАЛАСЬ?

(Рассказ)

  
   Не первое лето Игорёк у бабушки в деревне гостил. Казалось, знал каждый малиновый кустик в углу поросшего спорышом двора, каждую грядку на огороде. Все сараи излазил, чердак и чулан давно открыли ему свои заветные тайны. И вдруг на клумбе, под кустом жасмина, волшебство встретил. Да-да! Подошёл поближе, чтобы на душистых цветах бабочек-капустниц наловить. Только двух-трёх за крылышки схватил, как почувствовал, будто смотрит на него кто-то из-под куста. Игорёк присел и встретился глазами с... жабой! Небольшая, толстенькая, не жаба - жабка. В ямке под самым кустом от солнечных лучей притаилась, только глаза блестели, и горлышко раздувалось, словно говорила что-то.
   - Кто ты? - спросил Игорёк. - Царевна жаба?
   Жабка моргнула в знак согласия и вытянула одну лапку.
   - Здоровается со мной! - подумал Игорёк и поднёс, держа за крылышко, одну бабочку поближе к жабке. Моргнуть не успел, а бабочка уже во рту у неё оказалась! Так же и остальных скормил и побежал ещё ловить. А жабка ела и, время от времени, то одну лапку вытягивала, то другую.
   Чем бы Игорёк в тот день ни занимался, всё о жабке думал: "Почему она меня не боится? Может, я ей нравлюсь? Вон как глядит на меня... А глазки у неё красивые, карие... на веках золотистые каёмочки. И почему люди говорят, что жабы противные? Она же кругленькая такая, лапки коротенькие".
   К вечеру во двор пришла соседка Петровна. Игорёк её побаивался. Ходила она в сапогах, вылинявшей юбке, старом пиджаке. Голову платком повязывала так, что лица почти не видно было, но громадный нос с бородавкой на кончике спрятать было невозможно.
   - Васильевна, - окликнула она бабушку, - у тебя молока завтра лишнего не будет?
   - Будет, будет, - закивала бабушка, выходя из коровника. Они пошли к воротам, на ходу обмениваясь новостями. Прощаясь, Петровна взглянула на Игорька, а потом долго смотрела на куст жасмина, прямо туда, где жабка пряталась.
   Игорьку стало страшно: "Не иначе Петровна на самом-то деле - Баба Яга. Принцессу Василису прекрасную в жабу превратила, а та убежала и вот нашла защиту у нас во дворе, - думал он. - Нет, не буду бояться, не к лицу мне это. Спасать жабку надо. Буду с прутом в дозоре ходить!"
   Он выломал прут и, с озабоченным видом, стал по двору расхаживать. Но больше никто не приходил.
   Стало смеркаться, бабушка позвала спать ложиться. Игорёк подошёл к потайному местечку, опустился на четвереньки, шёпотом сказал жабке, что знает её тайну, погладил лапку, которую та опять вытянула и даже поцеловал крохотные пальчики. Пожелал спокойной ночи и поспешил домой.
   Утро пришло солнечное, росистое. Игорёк как проснулся - скорее к кусту побежал, заглянул в ямку, а там никого... Грустный побрёл со двора. Только калитку отворил, видит, на лавочке возле забора царевна сидит настоящая: девочка небольшая, толстенькая, ручки пухленькие, платье с оборками, в золотистых волосах - огромный бант, на ножках беленькие носочки и туфельки блестящие.
   - Кто ты? - спросил Игорёк.
   - Василиса, - ответила девочка. - Я к бабушке на лето приехала.
   - Ясно! Василиса прекрасная! - выдохнул Игорёк.
   Девочка загадочно улыбнулась и поглядела на него глазами карими.
   Тут из калитки вышла Петровна с бидончиком. Она ласково взглянула на Игорька, взяла Василису за руку и домой повела. Бабушка, провожавшая Петровну до калитки, обняла Игорька за плечи.
   - Бабушка, - горячо зашептал Игорёк, - я всё знаю! Петровна - не Баба Яга, это Кащей её внучку заколдовал, в жабу превратил. А теперь жабка расколдовалась и стала Василисой прекрасной. А я - герой-освободитель. Я ей помог расколдоваться и теперь женюсь на ней.
   - Ладно, - согласилась бабушка, - Женись. На Василисе Прекрасной, на Елене Премудрой - на ком хочешь. - Тут она немного помолчала, потом слегка поморщилась и добавила: Только жаб не целуй больше, а то губы потрескаются.
   "И как она догадалась?" - подумал герой-освободитель и потупился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"