Курилова Елена : другие произведения.

Бардо (маленькие сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история произошла одним томным летним вечером. Некая славная девушка шла через парк, и на нее напал маньяк. Девушка его ударила зонтиком, отчего у насильника вытек глаз. Однако он не унялся и полез на нее со словами: "Это ничего, я и так смогу". Девушка съездила ему ногой по лицу и выбила шпилькой второй глаз. С глухим стуком он упал на улицу; стеклянный оказался, искусственный. Но калека не унялся, а даже вроде раззадорился. Тут бы ей и конец пришел, но явился Антон Городецкий, сообщил: "Ночной Дозор. Заколебал ты меня, Вася" и прожег негодяя фонариком. Тот моментально скорчился, забулькал и испарился, как вампир на солнце. В шоке девушка рухнула на лавочку, а Антон махнул рукой, мол, некогда, и ушел на третий уровень. Девушка, пребывая в сюрреалистическом состоянии, произнесла несколько слов, которые постоянно долетали до нее из соседней квартиры, от соседа Иннокентия, в миру - Кешки-кришнаита. Вот отсюда и начинается основная часть нашей истории.
  - Харе Кришна, - сказала девушка. - Харе Рама.
  Чисто от шока.
  Тут же раздался сильный шум и на тропе явились две горы. Огромные парни, размером с двухэтажный дом, не меньше. Один белый, как бумага. Второй чёрный, сбоку подсвеченный апокалипсическим светом фонаря. Работающих фонарей в парке было немного, но этот как раз светился.
  Парни переглянулись, и чёрный спросил:
  - Ну а ты-то что?
  - Она "Рама, Рама" сказала.
  - А ты при чём?
  - БалаРама. Кто это, по-твоему?
  - Вот что угодно придумает, что угодно!..
  Чёрный некоторое время смотрел на девушку, сжавшуюся от страха на скамье.
  - По-моему, мы великоваты. Давай уменьшаться.
  Горы взялись за руки и стали почти, как нормальные. Девушка мигнула и выронила сумку.
  - Да она обомлела от страха. На-ка, попей водички. - Чёрный протянул ей бутылку с минералкой.
  Девушка, стуча зубами, пила воду, рассматривая явленье. То, что они были гигантами, она решила пока временно забыть. За руки держатся, нежно так. Женоподобные какие-то. Браслеты, серьги, и вроде у них даже глаза накрашены. Ей стало неловко, вроде как чужую любовь подсмотрела, и она отвела глаза.
  - Я - Кришна,- сказал чёрный, - а это мой брат - Балик.
  Иностранцы, решила девушка, или сумасшедшие.
  Белый тут же достал из складок одежды ветхий томик, нацепил пенсне и уселся рядом с ней на лавку. Он погрузился в книгу, более не обращая внимания на присутствующих.
  - Ааа...яяя... ээ, - представилась девушка.
  - Что ты здесь делаешь? - поинтересовался Кришна.
  - Эээ...
  - А точнее?
  Девушка собралась и вполне внятно ответила:
  - Я в библиотеку шла. А тут маньяк. Я его раз! А он опять. Тут Антон появился и его того.
  - Интересно живешь, - покивал Кришна.
  - А вы кто? - спросила девушка. Она вспомнила Иннокентия и уточнила: - Вы... Бог?
  - Бардо сплошное, - отреагировал Балик, впрочем, не отрываясь от книжки.
  - Началось, - рассердился Кришна, - опять за своё! Да за что мне такое наказание?!
  - А что случилось? - спросила девушка.
  - Ничего, просто у меня брат с ума сошел, а так всё в порядке.
  - А что он читает?
  Кришна закатил глаза и нараспев произнёс: "О сын благородной семьи, всё, что ты знаешь: рождение и жизнь, и всё, что не помнишь: смерть и период между рождениями, весь твой опыт и все формы: боги, демоны, люди, духи и животные, всё - суть Бардо, проявления твоего собственного ума".
  - Моего? - испугалась девушка.
  - Да не твоего, а его! - и он ткнул пальцем в брата.
  - Твоего, - не согласился тот. - Твоя аватара была.
  - Кого моя? Ничего не моя!
  - Будда - твоя аватара.
  - Да? А кто у нас Изначальный Гуру?
  Услышав про Гуру, Баларама замер с открытым ртом и глаза его остекленели.
  - Что это с ним? - спросила девушка.
  - А! - Кришна махнул рукой. - Короткое замыкание. Как абсолютный Учитель он сам себя убедил, что не существует, можешь в это поверить? Конечно, шарики за ролики заехали. Ничего, через пару минут отойдет.
  - Может ему минералки?
  - Я в киоск не побегу.
  - Ну да, в таком виде не стоит. Там полно гопников.
  Бала выдохнул и снова уткнулся в книжку.
  - Просто зла не хватает, - проккоментировал Кришна.
  - А что такое Бардо?
  - Да всё! - и Кришна повёл рукой. - Всё, что ты видишь.
  - Есть несколько видов Бардо. Вообще Бардо означает "промежуточное состояние сознания", - попытался объяснить Балик, но брат не обратил на него никакого внимания.
  - Вся Земля? - заинтересовалась девушка.
  - И космос, - ответил Кришна.
  - А за пределами космоса?
  - И там тоже.
  - А за пределами пределов?
  Кришна и Балик уставились на неё.
  - А там Сияющая Пустота, - подсказал Баларама.
  - Пустота?
  - Сияющая.
  - Больше слушай, - перебил Кришна. - Он тебе наплетёт. Всё сверхсознание мне измотал!
  Тут его озарила вроде как идея.
  - Ты замужем?
  - Нет, я в шестую расу собираюсь.
  - Это правильно, - похвалил Кришна. А как тебе Балик, ну так, вообще?
  - Ну... - девушка не нашлась что ответить.
  - Да ты не смотри, что он малость увядший. Он же самый сильный парень в мире! Кшатрий... - и оборотясь к Бале: - Мы в России?
  - Да.
  - Богатырь! За один присест гору риса съедал и еще у других отнимал! Глянь, какие банки, - и Кришна потыкал в бицепсы философа. - Видала? Быков с одного удара валил! Да что быков, демонов в клочья рвал! Вот просто на части раздирал. Или возьмет, к примеру, за ноги и лупит головой об землю, пока тот дух не испустит. Или раскрутит и с гиком молодецким на деревья закидывает. А ты думала? Принцип Гуру. Гордость семьи. А тут как-то, представь, взял демона за ногу, вырвал ее с корнем и замер. Стоит как чурбан и в пространство таращится. Так вторую и не оторвал. - Кришна приблизил к ней губы и прошептал прямо в ухо: - Задумываться стал.
  А когда Бала задумывается, это ничем хорошим не кончается. И что надумал: в библиотеку записался, очки купил и стал по углам ныкаться.
  До того дошло, что демоны его у дома поджидают. Сидят на корточках, смолят чинарики, а как его завидят, глумятся: "Эй, голошмыга! Слышь, леаперд, ходь сюда, курить есть?"
  А он знай твердит... скажи девушке, что ты твердишь?
  - Ом, - послушно откликнулся Балик. - Мани падме хум.
  - Видала! Да что же это делается!
  - Мне кажется, вы к нему несправедливы и угнетаете. Я слышала, что буддисты очень мирные, разве вы сами не можете защитить его от бандитов?
  - По нашим обычаям старший брат защищает младшего, а не наоборот. А то позор на его седины. Я и так хожу за ним как за дитём малым. Вчера вот бритву опасную у него отнял, а то бы он волосья себе соскоблил. Каждый день слежу, чтобы украшения надевал и в Тибет по-тихому не слинял. Он, представь, и монастырь уже себе там присмотрел!
  - Ну и что? Вот мой сосед, так он кришнаит...
  - Знаю, старательный. Но Баларама не твой сосед, а моё первое проявление и старший брат. Что это будет, если мои проявления в Нирвану почнут уходить? Это же беспредел!
  - Беспредел, - согласилась девушка.
  - Свобода вероисповедания, - развёл руками Кришна, - через мою доброту.
  - Ты же сам был Буддой, - примирительно сказал Балик. Девушка заметила, что характером он гораздо лучше и интеллигентней, чем его аффективный и капризный младший брат.
  - По обстоятельствам! - вскричал тот. - По обстоятельствам, а не со зла!
  У него был такой разнесчастный вид, что девушка залезла в сумку, пошуровала там и вытащила конфету. Подержала и робко вложила в руку Кришне.
  Тот немедленно засунул ее в рот вместе с фантиком и стал жевать.
  - Вкусно. Что это?
  - "Мишка на севере".
  Кришна закрыл глаза, протянул: "Ммм..." и стал обозревать звёзды. Потом перевел глаза на девушку.
  - А что на тебе надето?
  Немножко дурачок, решила она.
  - Юбка.
  - Коротенькая, - сказал с удовольствием Кришна.
  - Даже не думай, - отрезал Бала.
  - И кто кого угнетает? Вот всегда я через свою доброту страдаю, - пожаловался Кришна. - Он же всегда младшим братом был. А я старшим - достойным и ответственным. Потом он взбунтовался и заявил: "Теперь я старшим буду! Ты у меня попляшешь!" А я что, я стерпел. Так как моя скромность не имеет границ, а доброта воистину беспредельна. Теперь он из меня веревки вьёт и БардОм обзывается.
  Я думаю, его сектанты завлекли. Точно. Хорошо, хоть имущество не вынес. - Кришна поцокал языком и опечалился: - Мать жалко. Места себе не находит. Каждый день в церковь бегает, свечки за него ставит. Замуж пойдёшь?
  - За кого? За вас?
  - Можно и за меня, но я вообще-то его имел в виду. Переживаю, ночей не сплю. Да ты не смотри, что он бледный и молчит всё время. Это даже лучше. А силища какая! Он тебе картошки на год вперед натаскает! И опять же - принцип Гуру.
  - Ну... это так неожиданно. И у меня парень есть! Ну не то чтобы, но кагбэ в тоже время... - стала путаться в показаниях девушка.
  - Ну правильно, кто на него позарится, - горько усмехнулся Кришна.
  - Дак а что плохого, что парень читает? Это очень благородное занятие. Развивает ум и сознание. И вообще - благотворно.
  - Вот и выходи за него, будете по одному читательскому билету книжки брать. Сплошная экономия! - рассмеялся Кришна.
  - Я подумаю, - сказала девушка, сложив за спиной пальцы крестиком.
  - Что ты так смотришь?
  - Ну вы так-то вроде люди, но были великанами, или мне почудилось?
  - Мы из другой эпохи, - объяснил Бала. - Люди тогда были значительно больше.
  - Да, а сейчас измельчали, смотреть не на что, - подтвердил Кришна.
  - А почему вы краситесь? - решилась спросить девушка.
  - Это моя естественная красота! - встрепенулся Кришна.
  Бала хмыкнул и перевернул страницу.
  Кришна недовольно покосился на него и сказал:
  - Ладно, уже поздно, пошли, мы тебя до дома проводим. А то еще кто привяжется.
  Девушка встала, Кришна подхватил ее сумку, обернулся на брата: "Пошли, буддист".
  Тот плёлся сзади, иногда спотыкался, но книжку не выпускал. Так и прочитал всю дорогу.
  - Пришли. Спасибо, что проводили. - Девушка пожала Кришне руку, на которую он с удивлением посмотрел, и кивнула на балкон второго этажа: - вот там я живу.
  - Может, до квартиры проводить?
  - Да не надо, у нас тихо.
  - Ну иди, Бог с тобой. Как придешь, выдь на балкон.
  - Ладно.
  Девушка поднялась в жилье и вышла на балкон. Махнула рукой. Братья тоже помахали, Кришна послал воздушный поцелуй и еще выкрикнул: "Если надумаешь..." и сделал движение рукой: позвони, мол.
  Чудные братья уходили во тьму, последним, что она расслышала, были склочные слова Кришны:
  - Да не Бардо, а бардак. А раз бардак, значит это проявление твоего ума!
  Девушка проводила их глазами, улыбнулась и прошептала:
  "Пусть все существа, страдающие недугами тела и ума,
  освободятся без промедления от своих болезней.
  Пусть напуганные расстанутся со страхом,
  и пусть освободятся порабощенные.
  Пусть слабые обретут силу,
  и пусть люди подумают о том, чтобы стать друзьями.
  Пусть тех, кто блуждает в ужасных потёмках Бардо, - детей, стариков, беззащитных
  ведут доброжелательные небесные существа,
  И пусть они быстро достигнут Просветления. Обретя духовные заслуги путем даяния и других совершенств, да стану я Буддой на благо всем живым существам". :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"