Курилова Елена : другие произведения.

Интервью с Гарри Бардиным

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  ГАРРИ БАРДИН:
  "Я - АДВОКАТ ЛЮБВИ!"
  
  Когда я в детстве смотрела свой любимый "Летучий корабль" или уже взрослой получила в подарок коллекцию мультфильмов Гарри БАРДИНА, то, конечно же, не могла и представить, что когда-нибудь увижу великого мастера мультипликации лично. Но - чудеса случаются, совсем как в мультиках. Наш разговор с Гарри Яковлевичем состоялся в небольшом закуточке на пятом этаже "Вершины". И вот живая легенда советской и российской мультипликации, без картин которого мое детство, как и детство миллионов советских детей, было бы не таким ярким и радостным, отвечает на мои вопросы.
  Сам Гарри Бардин, который произвел переворот в отечественной анимации, который для производства мультипликационных фильмов первым использовал самые необычные материалы (спички в "Конфликте", проволоку в "Выкрутасах", оригами в "Адажио", пластилин в "Брэке") - сидит рядом и говорит о любви! А большую часть вопросов задали дети перед просмотром мультфильма "Гадкий утенок".
  
  - Что для вас самое важное в жизни?
  - Для меня - моя любимая семья и моя любимая мама. Ей я обязан всем лучшим, что есть во мне. Если Горький говорил, что всем обязан книгам, то я в первую очередь - маме. Потому что я несу из детства ту любовь, которую она мне дала, и ее веру в мое великое будущее. Если вас дома будут так любить, как любили меня в детстве, из вас тоже вырастут профессионалы в своем деле, необязательно в мультипликации. Это даст вам силы для борьбы. Ведь мир достаточно жесток, и если у вас за плечами "в рюкзаке" будет любовь ваших родителей, то вам будет очень легко идти по жизни.
  - Над каким фильмом вы сейчас работаете? (спрашивает девочка лет шести - прим. авт.)
  - Ты задала такой сложный вопрос! Дядя Гарри ищет деньги на новый фильм. Фильм в голове уже сложился, вопрос только в средствах. У нас, к сожалению, такое время, когда деньги решают все. И если найду, то сделаю. Но это не будет полнометражный фильм, как "Гадкий утенок", который я делал шесть лет (продолжительность фильма 75 минут - прим. авт.). Некоторые из вас столько прожили, сколько я работал. А новый будет 10-11 минут, это "всего" год моей жизни.
  - Как называлась ваша первая работа в мультипликации?
  - Первым был фильм "Достать до неба", который я сделал в 1975 году. Это рисованный фильм, такими картинами я занимался семь лет. Снял самый, наверное, знаменитый из моих анимационных мультфильмов "Летучий корабль", героев которого озвучивали Михаил Боярский и Анатолий Папанов, "Дорожную сказку" - о любви двух автомобилей, "Приключения Хомы" и многие другие. А потом я придумал делать объемные фильмы. Такие как "Тяп-ляп, маляры", "Брэк", "Банкет" и другие.
  - Расскажите о своей самой удавшейся картине...
  - "Побед от поражений ты сам не должен отличать", - сказал Борис Пастернак. Я с ним в этом смысле не согласен. Должен отличать! Я считаю, что вот последняя картина сделана абсолютно бескомпромиссно. Для меня профессия - это когда ты делаешь фильм без компромиссов. В первую очередь, с собой. В "Гадком утенке" отвечаю за каждый кадр. Ни одну сцену мне не хочется переснять. Так что, прежде всего, это "Гадкий утенок", а еще - "Адажио". Вот этими работами я больше всего горжусь.
  - Гарри, у вас четыре премии "Ника", вы чемпион по "Никам"...
  - Вернусь из Сургута, и седьмого апреля вновь будет церемония награждения. "Гадкий утенок" выдвинут на номинацию. Может быть, я стану абсолютным чемпионом!
  - Вы единственный в России обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Расскажите об этом.
  - Это получается хвастовство. Главное - не награды, а удовольствие от того, как смотрят твои фильмы. В последние полгода я побывал с "Гадким утенком" в Германии, Голландии, Канаде и Франции и видел, как мой фильм смотрят люди самых разных национальностей. Они хорошо принимают картину, и для меня это самое большое счастье.
  - Родители были против вашей профессии?
  - Были. Хотели, чтобы я стал инженером. Когда я в первый раз поступал в архитектурный институт, на экзамене по рисунку получил четверку, а по чертежу - двойку. Пошел на завод, отработал год, мне нужно было получить проходной балл "20", я получаю "19"! На следующий год, когда у меня уже два года стажа, мне, чтобы поступить, хватило бы получить тройку... А я получаю - двойку! Как будто Бог сверху говорил: "Куда пошел? Вернись". А когда после армии поступил в театральный институт, все пошло на лад. Когда вырулил на свою дорогу, тут все и сложилось.
  - Сколько мультиков вы сняли?
  - Двадцать один.
  - Почему именно мультипликация?
  - По первому образованию я актер, работал в театре, и в какой-то момент меня позвали на озвучивание. Мне так понравилось говорить не своим голосом! Если помните, "Волк и семеро козлят на новый лад" - та-ра-ра-ра (напевает), это я пою. Я много персонажей озвучивал. В "Летучем корабле" я, как режиссер, выбрал себе для озвучки персонаж Царя и пел: "Ах, если бы сбылась моя мечта - какая жизнь настала бы тогда!.." В конце концов, я подумал, что мог бы написать сценарий мультфильма, да и поставить, наверное, смог бы. Ну и поставил! Такая была наглость и большая внутренняя уверенность, что всё получится. Еще мне огромную радость доставляет одушевление. Одно дело, когда ты придумал персонажа, а вот когда он зажил на экране своей собственной жизнью, это, говоря нелитературным языком, такой кайф!
  - Вы используете много техник для изготовления мультфильмов?
  - Да. Я дитя войны, может, не доиграл в свое время. Сейчас наверстываю.
  - Расскажите, как работали над "Утенком"?
  - В "Гадком утенке" у меня Петуха озвучивает Владимир Спиваков. Его оркестр записал музыку Чайковского, Юрий Ким написал стихи, хор Михаила Турецкого исполнил, а Спиваков попросил дать ему озвучить какую-нибудь роль. Есть, говорит, кто-нибудь положительный? Есть, говорю, но только один. Это сам Гадкий утенок (которого озвучила альтистка из оркестра Спивакова), остался только плохой. Кто? Петух. Я согласен, сказал Спиваков. И дальше он меня мучил: когда, когда?! Ему не терпелось. Потом он как-то звонит, улетая из Москвы, из Шереметьево. Оказывается, увидел растяжку над дорогой "Гадкий Я" и обезумел! И звонит мне: "Ты что без меня озвучил?! Это наш фильм?" Я говорю: "Успокойся. Это американский фильм, и никакого отношения к нашему шедевру не имеет". Потом проходит время, ЮНЕСКО присуждает ему звание "Артист мира". Я звоню ему в Париж и слышу по звону бокалов, что идет банкет, наверняка рядом с ним Президент Франции Николя Саркози, министр культуры Франции и другие официальные лица. Я говорю в трубку: "Володя..." У него абсолютный слух, мне не надо представляться. Спиваков мне: "Да, Гарри". Я говорю: "Я тебя поздравляю, Володя". "Спасибо, Гарри. Скажи мне главное..." - "Что?" - "Я буду озвучивать Петуха?!" Я говорю: "У меня были сомнения на твой счет. Но сегодня, когда ты получил звание Артиста мира... Да, Володя, ты достоин озвучивать Петуха!"
  - У вас всегда такие известные личности озвучивали персонажей: Папанов, Боярский, Муравьева. А сейчас кого вы допускаете к микрофону? Кроме Спивакова, конечно...
  - В "Гадком утенке" у меня хорошая команда: Армен Джигарханян, Костя Райкин, Володя Качан, Юлия Рутберг и хор Миши Турецкого.
  - Гарри Яковлевич, а как попали на "Большие чтения", посвященные "Домострою"?
  - Устроители посчитали, что мультфильм "Гадкий утенок" по теме близок "Домострою". Судьба Гадкого утенка - это отрицательный опыт "Домостроя", но это опыт.
  - В "Летучем корабле" царевна Забава идет против воли своего отца. Она отвергает материально обеспеченного боярина, отдав предпочтение бедному трубочисту. Вот лично вы - за любовь или за родительскую волю при выборе партнера по браку?
  - Я - адвокат любви. Все должно строиться на любви. Если нет любви, ничего не произойдет.
  - Гарри Яковлевич, а как вы считаете, что главное в жизни?
  - Ребята, я хочу вам пожелать, чтобы никто из вас не остался гадким утенком. Чтобы вы все стали прекрасными лебедями. Это необходимо - чувствовать себя прекрасным лебедем. Для этого нужно, чтобы вас любили родители и потом любили ваши избранники в жизни. Чтобы они в вас видели прекрасных лебедей. Конечно, многие из вас способные люди. Талант - это доказательство твоих способностей, трудолюбие, усидчивость и упорство в достижении цели. Не будет такого, что жизнь расстелет перед вами ковровую дорожку. А все будут кричать: "Дорогу! Дорогу Тихону! Вот Тихон идет!" Не будет такого. А будет так, как будет. И придется все время доказывать свою жизненную теорему. Докажете - вы победили!
  - И последний вопрос: Гарри Яковлевич, о чем будет ваш следующий фильм?
  - Не скажу.
  - Хотя бы намекните...
  - Могу только название сказать - "Рондо".
  P.S. У меня не было приглашения (журналистам оно не требуется), поэтому устроители буквально вымолили его у одного ребенка в зале, где демонстрировали "Гадкого утенка". И я наконец-то получила автограф, о котором мечтала всю жизнь! И который вы, уважаемые читатели "СВ", видите на страницах нашей газеты.
  Елена КУРИЛОВА
  "Сургутские ведомости" N12, 2 апреля 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"