Курилова Елена : другие произведения.

Кришна и Брахма (маленькие сказки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  У Брахмы, не смотря на то, что он Джагат-гуру, иногда случаются выпады из памяти. И мы не можем его за это винить. Он не всегда уверен, кто Господь, как выглядит, он иногда, прямо скажем, путается. Ну и вот, Брахма наблюдал некоторое время за Кришной (хотя с чего бы Вторичный Творец нисходил до крошечной деревушки на малоизвестной планетке?) и гадал, Бог это или не Бог.
  
  Вообще, сомнительно, конечно, чтобы сопливый хулиганистый пацан был Самим, но ведь никогда не знаешь наверняка...
  Брахма, улучив момент, когда Кришна обедал с друзьями на лужочке и отошел в кустики, дерзко украл его друзей и телят. Хм. Нет слов, да? Чего бы взрослому Махаджану вести себя как индусик, который тащит всё, что ни попадя? Но он так сделал - хотел увидеть, как Кришна выкрутится.
  
  Притаился (что еще ждать от богов?) и стал наблюдать. Кришна вернулся из кустиков и увидел, что лужок пуст: ни пастушков, ни телят, только валяются обертки от сникерсов и всякая мальчишечья ерунда, которую они вечно таскают в карманах.
  
  Кришна немного растерялся и стал оглядываться, внимательно обозревая окрестности. Он задействовал свои Божественные возможности, в частности "чит", данные Брахмана и шифровки бесчисленных Параматм. И улыбнулся. Брахма, - подумал он. Глупый Брахма робко прячет... :) На самом деле, Кришна не ругался на Брахму, вообще нисколько, хотя тот весьма некстати полез со своими фокусами.
  
  Кришна сидел под деревом и любовался вечереющим небом. Пора была идти домой. Дома ждут мамы и коровы. Что с ними будет, если он придет один? Он же не может им сказать, что это у нас Брахма чудит. Кришна смотрел в пространство и улыбался своей неподражаемой улыбкой Будды. Все старшие гопи хотели его в сыновья. Втайне они мечтали кормить его грудью, тетешкать на коленях, баюкать и целовать в ясные глазки. Коровы облизывали его своими длинными шершавыми языками, как своего теленка. Он всё время мокрый ходил. Они мечтали в своих сердцах иметь Кришну своим малышом. Настал момент исполнить их желания, глубокие как первозданный космос, уходящие невидимой трассой в его читту.
  
  Кришна поднял глаза, вокруг него начали появляться из ниоткуда мальчики, а потом и телята. Они доедали, смеялись, болтали, будто ничего не случилось. Телята подпрыгивали, качались на тонких ножках и липли к Кришне, чтобы погладил. Всё было как всегда, не отличишь. "И всё это Я", - подумал бы Кришна, если бы ему хотелось об этом думать.
  
  Толкаясь и перешучиваясь, толпа ребят двинула к дому. Что делал в этом время Брахма? А ничего, у нас с ним время не совпадает. Кришна понимал, что придется за ради Брахминой проказы, как минимум год держать вторичные формы и играть сотни ролей одновременно. В то же время он был уверен, что с его друзьями всё в порядке. Они спят и ничего не заметят. Одному ему пахать. Как всегда. Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам! :)
  
  Дни летели, как осенние листья. Каждое утро мама провожала Кришну в поход, с трудом выпуская из объятий. Сначала прибегал кто-нибудь из друзей, вопя во всё горло: "Кришна! Выйдешь?!". Он протирал глаза, выглядывал в окно, махал рукой. Мама крутила его и вертела, иногда шлепая, когда он тянул: "Ну скоро? Ну, ма-ам". Ребенка подстерегают опасности. Мир смертельно опасен для маленького беспомощного зайчика. Что ни день, то демоны. Что ж они проклятущие всё лезут и лезут? Яшода надевала на него бесчисленные амулеты от сглаза, порчи, раскшасов и злых людей.
  
  - Ты старше, присматривай за ребенком! - требовала она от Баладева.
  
  - Я присмотрю, всё будет в порядке, - покровительственно усмехался Баларама.
  
  - Да, ты присмотришь, а ребенок потом приходит весь грязный и в синяках! Чем вы там занимаетесь? О чём ты только думаешь? - и вздыхала: - Кришна у меня такой нежный, такой маленький, прямо сердце не на месте...
  
  - Ма....
  
  - Не мамкай! Ты старший, с тебя весь спрос.
  
  Баладева был очень доволен, что старший. В Рамаяне он был младшим и был вынужден слушатся Кр... Раму в соответствии с ими же установленной дхармой. Тогда он и поклялся, что младшим не будет никогда! Только старшим. Аминь. Кришна согласился. Этот спор по сути он вел с Самим Собой, а с собой ведь всегда можно договориться. :)
  
  Играя и резвясь, и плюя во встречные колодцы, они шли гулять в лес. Там они проводили весь день, подражая повадкам животных, соревнуясь в беге по пересеченной местности, сражаясь на деревянных мечах.
  Однажды их отцы, как оглашенные, бросились им на встречу и стали немилосердно жмакать и рыдать. Все мальчишки - то есть Кришна - в один голос заверещали. И пытались отбиться. :) Отцы и даже деды сами не знали, что с ними творится. Просто вдруг невыносимо захотелось обнять свое дитятко...
  
  Вы спросите, а девочки? Где же наши девочки? Мальчики, дело в том что, очень глупые. Пока не "включают" свою Божественную природу (и до определенного возраста), то считают девочек чистым недоразумением. Что ни скажешь - она в слёзы! Чуть толкнешь - с ревом растянется на земле и бежит жаловаться. Короче, одна головная боль. Девочки - это недоделанные мальчики, вот что.
  С ними нужно по-особенному, слова подбирать, угадывать их намёки, терпеть насмешки, стеречь кукол от демонов и признаваться в любви. Любовь... пфе.
  
  Спустя год Брахма прибежал посмотреть на дело рук своих. Он отвернулся на секундочку, а когда повернулся, у нас прошел год. И каково же было его удивление, когда он увидел, что во Вриндаване всё спокойно, а Кришна играет со своими друзьями и вместе они пасут телят. ...
  
  Брахма испугался.
  
  Он принял омовение, оделся в чистое и попрощался с женой. Не поминай лихом, сказал он, и желваки на его лице заиграли. Брахма мужественно нахмурился и пошел сдаваться. Жена завыла, дети хватали его за дхоти, он отцепил их руки, и, сглотнув комок, пошел на смерть лютую, безвременную.
  
  В новом золотом комбинезоне с блёстками, со свежей гирляндой, умащенный драгоценными маслами, Вторичный Творец явился на давешний лужок. С момента всех событий не прошло и мига. Кришна возвращался из кустиков. Увидев его, Джагат-гуру вскрикнул и палкой повалился на землю.
  
  Мальчик мог бы сказать: "Ну что ты, уважаемый", но не стал. Он достал из котомки пироженку и засунул себе в рот. Брахма задрожал.
  
  - Прости! - взвыл он и снова рухнул, как подкошенный.
  
  Кришна не обращал на него внимание.
  
  - Не вели казнить! - снова заблажил Брахма.
  
  И тут ему стало стыдно. И за свою выходку, и за то, что вытворяет сейчас. Он встал, не смея поднять глаз и начал длинное восхваление страниц на десять.
  
  Кришна его выслушал и кивнул. Разбираться с Брахмой, казнить и миловать, учить жизни и духовному росту, ему не хотелось. Надоело.
  
  - Ладно, - сказал он, - прощаю. - И улыбнулся.
  
  От его улыбки зажглось пространство и окуталось золотистым сиянием, в котором потерялись блёстки с наряда Брахмы. Он увидел, что все мальчики и пастушки - это Нараяна!
  
  Неинтеллигентно открыв рот, Брахма наблюдал невиданное явление. И вдруг как будто переместился куда-то. Он услышал нетерпеливый женский голос: "Ожидайте!" и замер. Мимо него к Высшему Престолу продвигались тысячи и тысячи многоголовых Брахм... Боже... Их так много! Они огромные, чудовищно могучие! Многие занимают пол мира своими головами!... А... а он думал... что один такой. Что он - Творец, Высшее существо... а-а-а-а!... мама. Это конец. Как стыдно.
  
  Брахма заплакал.
  
  Маленький черный пацан утер ему нос. И дал насладиться своими играми. И даже не стал наказывать за глупую гордость.
  
  Брахма плакал, сердце болело от любви.
  
  Он тряхнул головой и открыл глаза. Кришна смотрел на него. Вокруг играли настоящие возвращенные мальчики. Они заметили Брахму и заорали: "Эй, четырехголовый!". Они тыкали в него пальцем и покатывались со смеху, а из деревни доносилось мелодичное: "Говинда, Дамодар, Мадхавети..."
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"