Курилова Елена : другие произведения.

Лора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лора
  
  "Потеряла девка радость по весне..."
  Янка
  
  "С детства открылось мне,
  что такое непоправимость вечной разлуки..."
  Вероника Тушнова
  
  "Я знаю, ты уйдешь, и небо будет плыть за тобой..."
  "Ночные снайперы"
  
  
  Она легла поздно, хотя обычно так не поступала. Лора была стопроцентным жаворонком, поэтому уже в десять часов вечера у нее слипались глаза, и она начинала клевать носом, не смотря на обстоятельства.
  Это всегда было поводом его мягких насмешек: "Ларчик, ты когда-нибудь уснешь на ходу, и будешь спать стоя, как боевая лошадь", - "Не думай, что ты будешь на мне ездить!"
   - "Что ты?! Что ты?! Да я всю жизнь буду носить тебя на руках, вместе с седлом и сбруей". :)
  
  Она улыбнулась воспоминаниям и поворочалась, устраиваясь поудобней. Позади остался трудный день, очередной разговор с мамой и весь этот бесконечный напряг. Сколько можно? Сколько можно? Нисколько.
  Сначала ей снилось что-то тягостное, мутное, беспокоящее. Они бежали куда-то. То ли убегали, то ли преследовали. Она все время хотела что-то сказать, спросить, но не было времени. А потом...
  
  Сон, приснившийся Лоре с 25 на 26 марта 2... года.
  
  Она увидела речку. Сначала ей показалось, что речка эта обычная, неширокая, деревенская. Потом оказалось, что другого берега совсем не видно. И это какая-то огромная река или даже море. Вода в ней была серой и мертвой, неподвижной и неживой. Таким же серым и мертвым казался берег - песчаный безжизненный пляж. По нему одиноко ковыляла женщина. Лора пригляделась. Сначала ей показалось, что женщина тоже блеклая, но оказалось, что как раз таки очень цветная. На ней была яркая, праздничная футболка с изображением буддийского божества с головой слона и длинная юбка с узорами. На голове зеленый платок, завязанный так, что полностью скрыты волосы, с узлом сзади на шее.
  Девушка слепо брела по пляжу, запинаясь босыми ногами. Она плакала, закрыв лицо руками. Лоре захотелось увидеть ее лицо, но та не отнимала рук.
  Девушка рыдала, Лоре передалось ее отчаяние, и сердце ее сочувственно сжалось. Незнакомка что-то бормотала и жаловалась и вдруг начала колотить себя кулаками по голове. И Лора увидела ее лицо. Совсем незнакомое лицо, красное и расплывшееся от слез.
  
  Девушка села на песок, скорбно опустив плечи. Лора видела ее со спины. Сначала незнакомка тупо смотрела себе под ноги, потом тяжело вздохнула и утерла лицо подолом юбки. Начала оглядываться.
  
  - Зачем мне небо без ветра и птиц? - беззвучно спросила она.
  
  Лора тоже огляделась и увидела, что по неподвижной воде вдруг пошла рябь, побежали волны. Послышалось хлопанье крыльев - над водой взметнулась стая птиц. Девушка улыбнулась, ее лицо посветлело.
  
  - Кораблики! - сказала она, как будто проверяя.
  
  На волнах закачались бумажные белые лодочки, которые делают все дети на свете. Девушка тихонько засмеялась и хлопнула в ладоши:
  
  - Золотые бабочки!
  
  И вокруг нее тут же закружились сотни золотистых бабочек и стрекоз. Она вскочила и стала прыгать, пытаясь их поймать. Потом начала резко метаться из стороны в сторону (как волейболист), прыская и уворачиваясь. Золотистое облако металось вслед на ней, как бы "опаздывая" на доли секунды.
  Трепещущий рой показался Лоре вполне разумным. Чувствовалось, что он играет с девушкой, а вообще считает себя чем-то вроде ауры.
  Девушка снова уселась на прежнее место, скосила глаза на крохотные крылышки у своего лица и нежно сказала:
  
  - Привет, Шаши.
  
  И только тут Лора заметила мужчину. Молодого парня, возле которого впритык и сидела девушка. Он был в белой футболке и джинсах. И она поняла, что он не появился тут только что, а сидел давным-давно, еще до того, как пришла девушка. Которая, не видя его, села рядом. "А он ее видел все время - поняла Лора. - Но не издавал ни звука, наблюдал за ней".
  Девушка все еще его не видела, она потеряла интерес к бабочкам, привыкла к ним и теперь просто смотрела на воду. Живую и теплую на вид.
  
  - Я потеряла шлепанцы, - сказала она вдруг неизвестно кому.
  
  Парень усмехнулся, вынул откуда-то из-за спины пару обуви и поставил перед ней.
  
  - Вечно я должен ходить и искать их, - пробурчал он.
  
  Девушка недоуменно посмотрела на шлепанцы (старые, совковые, красные) и медленно повернула голову.
  "Увидела!" - догадалась Лора.
  Глаза девушки распахнулись во всю ширь, она ахнула и прижала руку к груди.
  - Ты! - голос ее сорвался. Но лицо тут же скривилось, и она снова заплакала, закрывшись руками.
  - И-и-и-и-ыыыыыыы! - подвывала она. - Мне было так плохооо! Крышу снеслооо! От одиночества крышу снеслоооо! И я все перепутала! Ы-ы-ы-ы-ы-и-и!!
  Он тут же обнял ее и прижал к себе. Она уткнулась лицом ему в шею. Он стал гладить ее по голове, по спине, тихонько приговаривая:
  - Дурёха. Сестренка. Ну не плачь, не плачь... всё, всё...
  Она истерично вздыхала и вздрагивала. Постепенно успокоилась, затихла. Подняла лицо:
  - А ты меня любишь?
  "Главный женский вопрос", - подумала Лора (и парень тоже).
  - Какая же ты глупая, Ленка! - сказал он улыбаясь.
  Девушка, совершенно удовлетворившись ответом, еще раз длинно вздохнула и положила голову ему на плечо. Они оба стали смотреть на реку. Лора тоже посмотрела... Над рекой вставало Солнце!
  Оно было огромным, прекрасным и величественным. Ярко-ярко алым, ликующим и звучащим тысячей праздничных труб!
  Всё ожило. Вспыхнуло, зажглось небо, засверкала вода. Все пространство - небо, земля, воздух, каждый атом воздуха - наполнилось, задышало, заблистало изнутри золотым, сияющим светом. В котором и растворились золотистые бабочки.
  - Солнце, - сказала девушка. - Смотри, солнышко!
  Но он не слышал, он смотрел, впитывал, вбирал каждый лучик и всю эту потрясающую, любящую красоту.
  - Боженька.... А ты знаешь, - сообщила она, - что такое "От Солнца пришел - к Солнцу уйдет"?
  Он покачал головой, нет, мол, не знаю.
  Девушка засмеялась:
  - Га-у-Ра-н-Га!
  И все затопило светом.
  
  ... Лора открыла глаза с ощущением радости. Беспричинно улыбаясь, встала, нащупала тапочки, пошла в ванную.
  - Гауранга, - повторяла она под душем, подставляя упругим струям лицо.
  Неизвестное слово понравилось ей своей звонкостью. С тем же ощущением пошлепала в комнату, порылась в шкафу, нашла и натянула голубую водолазку, джинсы. Хотя в компании не приветствовали "свободный" стиль одежды. Потом прошла на кухню и включила чайник. Лора залезла рукой, вынула откуда-то из загашников фотографию и долго смотрела на нее. Закурила, не отрываясь от фотки. Достала чашку, насыпала кофе и долила воды. Она пила кофе, курила и смотрела на фотографию.
  - А ты знаешь, что значит это слово?
  Никто не ответил. Никто ей не ответил, а сама она не знала ответа.
  Смотреть на фотографию больше не могла. Отложила, спрятала.
  "Ну и пофиг. Я пойду так. Хотя бы сегодня".
  
  
  ... Она остановилась на секунду, чтобы увидеть себя в большом зеркале холла. Она выглядела точно так же - в голубой водолазке и джинсах - как тогда... только прическа.... Сейчас у нее длинные волосы. Вот и всё отличие. В остальном всё тоже. Даже эти очки. Она отказалась вставлять линзы и так и таскает эти очки.
  "Ты узнаешь меня? С длинными волосами, узнаешь?"
  - Максим! Максим!
  Мимо нее по коридору быстро и по-деловому прошел мужчина с неприступным лицом.
  - Максим!
  - Да?
  - Подожди, я хотела с тобой поговорить. У тебя есть минутка?
  Он взглянул на часы, и во взгляде его отразилось сомнение.
  - Я быстро.
  - Давай, пять минут.
  Они вошли в кабинет, широкий, просторный, светлый, очень современный. Лора сразу начала частить.
  - Я хотела о рекламе.... Понимаешь, эти установки, весь их позитив...
  - Что? - Максим всем видом вежливо выражал нетерпение и некоторое недоумение очень занятого человека.
  - Ну, у них же все расписано, до последней запятой. Мы только переводим. Но у нас...
  - Что у нас?
  - Но так же нельзя! А креаторы?! Целый отдел творцов, столько идей, Максим! Это же Россия! У нас нельзя так!
  - Что ты хочешь сказать?
  Лора взяла себя в руки. Он не предложил ей сесть, и ей было трудно сосредоточиться.
  - Господи, фолианты трудов, ничего нельзя менять. Всегда одно и тоже! Поезд, Санта, красное, улыбки! Но это всё не наше!
  - Лора...
  - Но как ты не понимаешь? У нас 50 процентов населения за чертой бедности. У нас другие ценности, менталитет. Мечты другие! Вот помнишь, помнишь, давно, лет пять назад серия "Жар-птица" по русским сказкам? Это ведь была единственная наша реклама, а продажи подскочили вчетверо! И всё! Зарубили! Почему?
  От возбуждения Лора сняла очки и махнула ими в воздухе.
  
  - Зачем нам загорелые бразильцы с тамтамами? И эти идиотские танцы на улице? У нас же вечная зима. Полярников надо, память об СССР. Мы же исследования проводили. Ностальгия, золотые времена. Вот представь, Северный полюс и два полярника... *
  - Лора! Лора, успокойся, пожалуйста. Ты прекрасно знаешь - это установка. Никого ваши исследования не интересуют. Это корпорация. Да, у нас всё прописано, шаг в сторону - расстрел. Потому что никто не хочет рисковать. Всё проверено годами, да что там, десятилетиями! И оно работает! Понимаешь, ра-бо-та-ет! Там - он ткнул пальцем в потолок - тоже не дураки сидят... Тебе что, твоя зарплата не нравится?
  - Нет, но...
  - Нет, значит.
  - То есть, я хотела сказать...
  - Ты в каком отделе работаешь? В креативном?
  - Нет, в рекламном.
  - Ну вот иди и рекламируй, Лорочка, и не забивай свою хорошенькую голову всякой чепухой.
  
  
  *Примечание. Идея Лоры позаимствована у "Нескафе", серия "Отличный вкус! Отличное начало!"
  
  
  
  * * *
  
  Вадим зашел в кабинет, слету обнял её и чмокнул в ухо.
  - Обедать пойдем?
  - Да, конечно.
  - Давай быренько, я еще хочу к Митричу заглянуть. Слыхала, наши опять продули португальцам?
  Они вышли из офиса и повернули к кафе, которое располагалось прямо напротив, через дорогу.
  "Почему мне кажется, что ты где-то рядом?"
  - Лора? Лор, ты меня слышишь?
  - Что? А, да.
  - Я говорю, с Украиной снова засада. Черное море накрылось медным тазом. Эти хохлы всегда... Лор? Лор, ты чего!
  Она замерла, резко вглядываясь в толпу. Напряглась, натянулась, щурясь изо всех сил.
  "Он! Он?!! Это он?! Господи, его рубашка! Он!"
  Вадик удерживал ее за руку, заглянул в лицо.
  - Ты что? Лора, что с тобой?
  Она с трудом отвела глаза от улицы, непонимающе уставилась на Вадима.
  - Слушай, ты что-то бледная... Тебе что, плохо?
  - Я... там...
  - Лорка! Давай-ка садись. Ты сегодня сама не своя. Что-то ты вообще.
  Он усадил ее на лавку, взял за руки. Она высвободила левую. Сняла очки, прикрыла глаза. Молчала.
  - Ты чего, а? Ты кончай меня так пугать. Рыбка, ну что с тобой? Женское, что ли? А, лапусенька? А ты мне ничего не сказала.
  - Да нет, просто что-то голова закружилась.
  - Знаешь, ты бы курила поменьше.
  - Да.
  - Ну всё, отошла? Может, тебе воды принести? Пойдем, а то не успеем. А мне еще к Митричу.
  - Вадик, ты иди.
  - Лора, у нас обед кончается через... - он взглянул на часы - через 20 минут.
  - Не хочу. Иди один. Я посижу.
  - Ну, посиди, посиди. Подыши свежим воздухом.
  Он помялся.
  - Так мы вечером...? Или все-таки у тебя...
  - Да нет, у меня просто голова закружилась. Ты иди.
  - Детка, не надо меня стесняться.
  Она не ответила, утомленно вздохнула.
  - Так я пошел?
  Она кивнула.
  "Господи, когда это кончится?"
  Вадим обеспокоено смотрел на нее, потом все-таки направился к кафе. Несколько раз оглядывался.
  "Это был он, точно! Я не могла ошибиться! Всегда узнавала! Это был он!"
  Она вдруг стремительно вскочила и побежала через дорогу. Ее чуть не сбила машина. Водитель страшно заругался вслед. Она не слышала.
  "Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!..."
  В переулке никого не было. Люди. Люди. Много людей. Она никого не видела. Не замечала. Задыхалась. Бежала.
  "Господи, господи, господи, если ты есть..."
  Дальше был тупик с одной стороны и сквер с другой. Его не было ни там, ни там. Если бы был, она бы увидела. Центральная аллея широченная. Да какая разница! Она бы все равно увидела. Почувствовала.
  "Значит, показалось".
  Сразу обессилев, еле добрела до лавки. Села. С удивлением обнаружила сумку у себя на плече. Достала сигареты, закурила. Глядя на ненужную аллею. Птичий гвалт. Дети. Старички с домино.
  "Не могу больше. Не могу больше! Господи!"
  
  Лора откинула голову и закрыла глаза.
  
  
  * * *
  
  
  - Выходи за меня замуж. - Вадим крутил в руках ее очки.
  Лора обернулась.
  - Я серьезно. Ну сколько можно? Уже шесть лет вместе.
  Лора еще раз взглянула на него, теперь уже на отражение его лица в оконном стекле, полезла за тарелками.
  - Ты что, не хочешь?
  - Да почему.
  - Лор, ты же знаешь, я люблю тебя. - Ему было нелегко говорить. - Ты же знаешь, я всегда...
  - Вадь...
  - Нет, ты скажи, ты меня любишь? Лор? Любишь или нет?
  - Конечно, люблю.
  Он замолчал, начал есть, не глядя на нее.
  "А может, правда? Любит же. Заботится. Сколько уже вытерпел. И никогда ни словом... Он добрый и вообще... с ним спокойно, надежно. Не надо дергаться каждую минуту... как с тобой. Сколько можно ждать? Сколько можно ждать?! Вечность, это слишком долго. Понимаешь? Что ты наделал? Что ты со мной делаешь?!"
  Вадим увидел слезы в ее глазах, оторопел.
  - Лор, если ты не хочешь...
  - Я согласна.
  - Да??? Вот мать обрадуется!
  Он мигом доел борщ и с аппетитом набросился на котлеты.
  У Лоры было ощущение, что ее хоронят. И бьются о крышку гроба комья мерзлой земли.
  - Нет! Погоди, давай не сейчас. Ладно?
  - Что такое? - Он резко помрачнел, опустил вилку.
  - Ну, мы же в отпуск собирались, правда? Да и денег нет. А свадьба дорого. Я Тане обещала помочь и маме. Ты же знаешь.
  - Есть же деньги, Лор...
  Он внимательно смотрел на нее, изучал ее лицо, выражение глаз.
  "Он видит меня насквозь. Как он терпит. Я же его просто мучаю. Он ни в чём ни виноват, а я мучаю его".
  - Лор, ты подумай, ладно? Я тебя не тороплю. Позвони, хорошо?
  - Ты что, сегодня не придешь?
  - Дела.
  Вадим отвернулся, сдернул со стула пиджак и двинулся к выходу.
  "Обиделся".
  Она помыла посуду, вытерла руки и намазала кремом. Включила телевизор. Новости. Внезапно увидела Сеню. Сеня что-то убедительно рассказывал в камеру. У нее сжалось сердце.
  "Может, он знает? Они же друзья. Были. Были друзьями. Может, позвонить? Где же номер? В старом блокноте. Нет, черт, я его выбросила! У Милки спросить? Да откуда ей... Сеня, Сеня..."
  
  Лора выскочила в прихожую, уставилась на телефонный аппарат. Заходила туда-сюда.
  "Кто там был еще, кроме Олега? Света. Света, кажется. Нет. Нет. Куда же я..."
  Она стала перебирать бумаги на этажерке, на пол посыпались какие-то газеты, старые блокноты. Сверху на общую кучу шлепнулась серая тетрадь. Так. Викин дневник. Лора взяла его в руки. Так вот, где он был. Недостающая тетрадь. Вот куда она ее задевала. Сколько искала. Это ж сколько она искала.
  Лора быстро перелистала страницы.
  "Боже мой, девочка моя. Нет, не сейчас. Потом! Вот оно!"
  Сзади на внутренней стороне обложки снизу:
  Сеня 34-80-36.
  
  Она бросилась к телефону, случайно столкнула трубку, та закачалась на витом шнуре, ту-ту-ту...
  Не попадая в дырочки, руки дрожат. "Быстрее! Быстрее!"
  Гудки.
  Гудки.
  Гудки.
  Ну!!
  
   - А... Алё! Здравствуйте, Сеня?
   Нет.... А кто? Ой, извините.
   Давно? Понятно. А вы не знаете
   его новый номер?
   Да, это очень важно!
   Очень важно!
   Нет? Извините.
  
  Лора осторожно положила трубку на рычаг. Села на пол.
  "Я больше не могу. Ты понимаешь. Я не могу больше!"
  
  "И вот мне приснилось, что сердце мое не болит..."
  
  "Когда ты поешь..."
  
  "Прекрати!"
  
  "Нет, серьезно! Когда ты поешь, замирают даже стены... Они молчат, Лора. Они не смеют..."
  
  "Ха-ха, да прекрати ты!"
  
  "... Они понимают, что им никогда..."
  
  "Ну хватит!"
  
  "Гребень удавился. Вчера по телевизору сказали. Его вынули из петли. Я совершенно серьезно. Он понял, что прожил свою жизнь напрасно... в отличие от стен".
  
  "Нет, хватит, это безумие... Можно еще в телекомпанию позвонить. Должен же у них быть номер. Навру что-нибудь".
  Звонок. Схватила трубку.
  
  - Алё?! А... мам, привет. Да нормально. Да нормально, замуж зовет. Что я? Согласилась. Почти. Слушай, я заберу собаку? Ну, согласилась, согласилась. Не знаю. Ну мы в отпуск же собирались. В Париж. Да. Ну потом, мам. Не передумает, не бойся... Мам, а ты помнишь Сеню? Да ты его видела! Давно. Лет семь назад. Да нет, он с Генкой приходил... Мам... Я знаю... Я знаю! Знаю!!! Что ты от меня хочешь?! Я не кричу. Я не кричу!!!
  
  Лора бросила трубку. Рванула на кухню. Вернулась с сигаретой, набрала номер:
  
  - Это я. Давай поженимся скорее!
  
  
  * * *
  
  
  Таня сидела на подоконнике и качала ногой. Наблюдала за Лорой, за ее безучастным лицом.
  
  - Лор? Ну ты как?
  
  Молчание.
  
  Таня вскочила с подоконника, забегала по кухне. Злилась. Ее подруга встряла, а она ничего не могла поделать. Встала у нее за спиной, взяла за плечи.
  - Так нельзя, слышишь? Ты ела? Я спрашиваю, ты сегодня ела что-нибудь?
  - Ела.
  - Слушай, это не может так больше продолжаться. У тебя три "хвоста". О чем ты думаешь? А? Ты меня слышишь?
  - Тань, не кричи, пожалуйста.
  - Ты меня достала! Посмотри на себя! Во что ты превратилась?!
  - Во что?
  - Лора, хватит уже. Что ты хочешь доказать? Ты декабристка, Анна Каренина? Пол года, Лора! Пол года. Шесть месяцев! Кому ты хочешь доказать?!
  - Неудачный пример.
  - Что?
  - Анна Каренина - неудачный пример.
  - Да черт с ней! Давай поговорим серьезно. Скажи, на нём что, свет клином сошелся? Конечно, конечно, единственный мужчина, тьфу!
  
  "Орет, как Ленка. Вы с ней совсем не похожи. Разные, ничего общего. Но когда она тебя тушила, а ты пугался, и вы с ней давились от хохота, пока другие пытались вас растащить, тогда было видно, как вы понимаете друг друга. И вы были очень похожи. Один и тот же блеск в глазах..."
  
  - Да оглянись ты вокруг, жизнь не кончилась! У тебя таких Генок миллион будет. А ты думаешь, ты у него одна? Да у него таких как ты...
  
  "Надоело-то как, Господи".
  
  - ... Лора, ну что в нём особенного? Обычный придурок. Да, ничего не скажу, талантливый, симпатичный, рожа смазливая, бабы так и липнут. И что? Что? Ни денег толком, ни жилья. Да у него еще детство в жопе играет! Ну и как бы ты с ним жила? Сидела бы на макаронах да бегала по кабакам, искала его, с кем он там бухает и трахается. Из под баб бы выдергивала. Скажи, нет? Не нравится? Но это правда, Лорочка!
  
  "Еще бы раз его увидеть. Один только раз. Посмотреть, насмотреться, запомнить. Хоть издали. Коснуться руки..."
  
  - Послушай меня, да очнись ты! Он уже давно забыл твое имя! Он ушел! Ушел! Понимаешь, нет его!
  
  Лора закрыла лицо руками, Таня осеклась.
  
  - Прости. Слышь, Лор. Я не хотела. Я контрольные принесла. Перепиши возьми. Хочешь, я перепишу? У нас почерки похожие.
  
  "С чего ты решил, что у меня голубые глаза? Они серые. Беспросветно серые. Как я. Как моя жизнь".
  
  - Лор, ты что, плачешь?
  
  "Почему ты ушел? Не сказал мне ни слова. Будто меня нет - пустое место".
  
  - Лор, ну заинька, прости меня, а?
  
  "...Подрубила под корень. Брат и сестра. Всего лишь брат и сестра. Почему тогда?..."
  
  - Лара, а я Витьку видела. Ты помнишь Витьку?
  
  "Что же мне делать? Скажи, что мне делать?"
  
  - ... сегодня. Сказал, будет ждать. Музыка, танцы, то да сё. Ну пойдем, хоть развеешься".
  
  "... всё это. Только одна фотография. Улыбаешься. Голуби взлетают за твоей спиной... Больно... как больно..."
  
  - Ну я зайду за тобой? Ага? В восемь. Хорошо? Ты хоть накрасься, что ли. Ладно, я пошла.
  
  "И с чего ты взял, что они голубые? Ты дальтоник. Ты просто дальтоник и ни фига не различаешь цвета! Ты долбанный дальтоник! Генка!"
  
  
  * * *
  
  
  Если бы не Альма...
  
  Утро уже было далеко не ранним, Альма уже вся изнервничалась. Она крутилась вокруг Лоры, мела хвостом, подвывала от нетерпения и напряженно взлаивала. И заглядывала ей в глаза, и приносила поводок из коридора, короче, психовала по полной. А Лора все не могла оторваться от дивана.
  У нее болело горло, ее морозило, и вставать категорически не хотелось. Да что не хотелось, она просто не могла встать и малодушно надеялась, что мама вот-вот придет и выведет собаку. Или забежит Танька.
  Но мама все не шла, надежды таяли, Альму было жалко. И, в конце концов, она могла надуть в коридоре. Как особа истеричная (Алька, ты фокстерьер!), взбалмошная и не отличающаяся особым терпением.
  - Ладно, ладно, встаю...
  Альма попыталась броситься ей на грудь.
  - Я тебе! А может, ты сама погуляешь? А? - подлизывалась Лора - Давай я тебе двери открою, и ты сама погуляешь? Ну что тебе стоит?
  Альма жалостно заскулила, переходя на ультразвук.
  Лора потянулась с дивана и потрепала ее по холке:
  - Бедная, бедная моя девочка. Как я могла. Обидят мою крошку во дворе злые кошки.
  Альма улыбнулась и принесла ей тапочки.
  - Все, совсем встаю. Ты знаешь, у меня температура. Ты знаешь об этом? Я совсем плоха. А тебе наплевать. И кто ты после этого есть? Разве так себя ведут преданные собаки... ай, ушастик, ушастик, пузо погладить... готовые за человека и в огонь и в воду. Вот готова ты в воду, Альма?
  Наглаженная Лорой собака вывалила язык и выразила полную готовность хоть в огонь, хоть в воду. Глаза ее горели фанатичным огнем.
  Лора натянула джинсы, посмотрела на градусник за окном, вздохнула.
  - Пошли.
  Альма чуть не снесла дверь.
  
  Выйдя во двор, Лора поежилась и зевнула во весь рот. Сумасшедшая собака уже унеслась. Пока не оббежит весь их огромный двор, все не проверит, не найдет какую-нибудь гадость и не попытается ее сожрать - не успокоится.
  Девушка села на скамейку. Посмотрела на свои туфли.
  
  "Надо было те брать. Эти хоть и без каблуков, а неудобные. Нечего надеть. Вообще нечего надеть. Нельзя же все время в джинсах таскаться. Быстрей бы стипендия. Розовое или голубое? В нем такой вырез! Но длинное. А голубое мини. Дешевле опять же. Купили уже, наверное. Надо было сразу брать. Вечно я думаю по три недели. Где эта собака? А он ничего. Витя. А чего он тогда так посмотрел? Надо выбросить к черту эти очки. У Таньки ноги, конечно, красивее.... Дойти, что ли, до аптеки.... Бежит, торопится. Охота так носиться. Полные руки набрал с утра пораньше. Алкоголик. Что у него там? Не видно. Ой!.. "
  
  Лора резво подхватилась и бросилась к арке. Потому что Альма нашлась, она вынырнула из ниоткуда и бросилась на парня, который бежал через двор (их двор проходной и так короче с проспекта на улицу Ленина) и прижимал к груди три бутылки коньяка. Альма повалила его на землю. Студент, сто процентов студент, не издал ни звука, собаки особо не испугался, более озабоченный сохранением своей тары. Бутылки он прижимал к сердцу и даже упасть попытался так, чтобы их не разбить.
  - Альма! Альма! Фу! Пусти его! Слезь с него, я тебе сказала! Альма! Господи, как вы?
  Последнее относилась к потерпевшему.
  Альма, до этого гордо прижимавшая его к земле передними лапами, неохотно, очень неохотно отошла в сторону. Но уселась рядом с поверженным врагом и на всякий случай порыкивала.
  Парень сел, аккуратно поставил бутылки. Покосился на Альму. Вытер ладонью лицо. На Лору посмотрел весело.
  - И как зовут это чудо природы?
  - Альма.
  - Это вы ее приучили бросаться на прохожих? Или вы мужененавистница и травите всех мужиков собаками? Или вам не понравился конкретно я?
  Парень посуровел, Лора испугалась.
  - Да что вы? Что вы говорите-то? Она случайно. Молодая, глупая еще. Альма, иди ко мне.
  Парень усмехнулся.
  - А моего Диком звать. Таким же был... оболтусом.
  - У вас тоже овчарка?
  - Ага. Но значительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО воспитаннее вашей.
  - А-а, - Лора смотрела обеспокоено, - она вас... с вами все в порядке?
  - Со мной-то всё. А вот если пузыри пострадали...
  Парень попытался встать. Качнулся. Лора дернулась к нему.
  - Что-то у меня голова, - пожаловался он.
  Лора подставила плечо. Он захромал к лавке, она его трогательно поддерживала, бросая на Альму свирепые взгляды... повернулась к нему и с возмущением отпихнула.
  - Что-то вы врете!
  Он сразу перестал хромать.
  - Не то чтобы вру, но я пострадавший. А вы меня бросаете в трудную минуту. Почему вы отошли? Дайте мне руку.
  - Еще чего! Вы прекрасно можете идти сами! Что вы выдумываете?
  Парень вздохнул.
  - Жестокий век, жестокие сердца.
  Он вернулся за бутылками и бережно понес к лавке, Лора за ним подозрительно наблюдала (Альма снова исчезла).
  - Садитесь, - предложил он. - Видите ли, я джентльмен, и не могу сидеть, если дама стоит. Даже, если эта дама травит меня собаками.
  - Я не хотела, - пролепетала Лора (весьма недовольная собой) и покорно опустилась на лавку.
  - Так вот, я согласен, - обрадовал он, падая рядом с Лорой.
  - Что?
  - Согласен оказать безвозмездную помощь в воспитании вашей необузданной Альмы. У меня большой опыт, - добавил он доверительно.
  - А вы что дрессировщик?
  - Только в свободное от работы время. Но для вас мне ничего не жалко. Так и быть. Геннадий.
  Пока девушка хлопала глазами, собаковод протянул ей руку, она дала свою, и он ее осторожно пожал.
  - Надо скрепить союз. Но не сейчас. Не могу. Вынужден откланяться. Срочные дела. Имя, адрес, телефон.
  - Что? Чьи?
  - Я Геннадий, можно Гена. А вы?
  - Лора. Я здесь рядом живу.
  - Это я понял. А телефончик есть?
  - Да, дома.
  Лора колебалась.
  - Я опаздываю, - напомнил он строго.
  - А, 22-30-40
  - Отлично! Тогда до вечера.
  Он склонил голову, поцеловал ей руку. Схватил свои бутылки и быстро пошел прочь. Оглянулся.
  - Тебе очень идут эти очки! Долго не гуляй, дверь никому не открывай, прими аспирин, я скоро.
  Лора, я вернусь!
  
  
  Эпилог
  
  - Вика, доча, ложись спать.
  - Ну, пап, а сказка?
  - Ложись, Викуша, я сейчас закончу тут и приду, - закричала мама из кухни.
  Маленькая девочка в розовой пижамке с голубыми слониками сидела в своей кроватке в обнимку с медведем. Папа поцеловал ее, подоткнул одеяло, включил ночник и вышел из детской, прикрыв за собой дверь.
  Дверь была застекленной, Вика видела тени и слышала приглушенный смех. Это папа обнял и целует маму. И сейчас она придет к ней.
  Мама вошла, села рядом. Они крепко обнялись. Мама поцеловала ее в макушку и погладила по лицу.
  - Какую сказку тебе рассказать, котенок? Ага, слушай, жила-была девочка, звали ее Вика...
  - Нет, ну мам! Это про меня сказка! Ты ее уже сто раз рассказывала! Давай другую.
  - Ну ладно.
  Лора смотрела в окно и думала. Девочка, затаив дыхание, ждала.
  - Слушай. Давным-давно жила на свете девочка. Она выросла большой и училась в университете (это как детский сад, только для взрослых). У нее была собака. Однажды она пошла с ней гулять...
  - А как звали собаку? - влезла Вика.
  - Собаку? Ну, скажем, Альма.
  - Нет, пусть лучше Тузик.
  - Хорошо, пусть. И вот пошла девочка гулять со своим Тузиком...
  - А это утро было или вечер?
  - Это было утро. Если ты все время будешь меня перебивать, то я не буду рассказывать.
  Вика натянула одеяло на голову и хихикнула. Лора ухватила ее за бока и стала щекотать под одеялом. Они немного повозились, успокоились, и она продолжила:
  - И в то утро девочка встретила прекрасного принца.
  Викины глазенки загорелись.
  - А он был в короне? Ой!
  Девочка закрыла себе рот ладошкой, Лора сделала вид, что ничего не заметила.
  - А принц, он тоже шел в университет,... Что ты хочешь спросить?
  - А он был красивый?
  - Да, он был очень красивый, в серебристой мантии. Так вот, принц себе шел, а Тузик как залает, как бросится на него!
  Вика ойкнула.
  - А он испугался, да?
  - Принц? Нет. Он не испугался, он смотрел во все глаза на девочку. А она смотрела на него.
  Вика захихикала.
  - Они влюбились друг в дружку, да?
  - Да, они полюбили друг друга один раз и на всю жизнь.
  - А что было дальше? Они поженились?
  Лора молчала, лицо ее стало печальным.
  - Нет. Злая колдунья забрала его младшую сестренку. Она унесла ее в свое Темное царство. И он пошел за ней, чтобы ее спасти.
  - А девочка?
  - Девочка осталась его ждать.
  Лора молчала, Вика теребила ее за руку.
  - Мам! Ну мам, а что было дальше?
  - Однажды принц вернулся. Но он побывал в Темном царстве и стал другим. На его лицо легла Темная печать. Он стал другим, чужим...
  - И девочка его разлюбила?
  - Нет, как она могла его разлюбить? Просто он стал другим, и она уже ему была не нужна. Совсем не нужна.... Злая колдунья взяла его в плен и выпустила ненадолго. Только попрощаться с девочкой. Она сказала ему, что если он останется с ней, то никогда не найдет сестру. А если вернется в Темное царство, то оковы падут, он спасет свою сестренку и попадет в Светлое царство.
  - А девочка?
  Лора закрыла глаза, по ее щекам текли слезы.
  - А девочка осталась. Но уходя он сделал ей подарок. Самый лучший подарок на свете. И обещал, что когда-нибудь они обязательно встретятся.
  Вика вдруг порывисто обняла мать за шею:
  - Мам, не плачь, ну мам.
  - Я не плачу. Всё в порядке. Ложись-ка давай. Вот так. Тепло тебе? Свет оставить?
  Лора поцеловала дочку и пошла к выходу.
  - Мам?
  - А?
  - А почему принц не забрал свою девочку в Светлое царство?
  - Не знаю. Может, потому, что стал ангелом. А ангелы живут в небе. А люди должны жить на земле. Вот он ушел в Небо, а она осталась.
  - А они когда-нибудь встретятся?
  Лора остановилась в дверях.
  - А они и не расставались.
  Вика непонимающе смотрела на нее и явно собиралась зареветь.
  Лора улыбнулась:
  - Встретятся, конечно, встретятся. Спокойной ночи, ягодка.
  "Вру собственному ребенку" - подумала Лора и закрыла дверь.
  
  
   конец
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"