Курилова Елена : другие произведения.

Прохладные стебли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я буду ждать тебя...
  Ты дерево, твоя листва в облаках
  БГ
  
  В Господнем Лотосе, Небесном Вриндаване, на Голоке, счастливо живут тысячи и тысячи живых существ. Солнце и Луна, река и ветер, деревья и листики, цветы и травы, птицы и бабочки, животные и люди. Пастухи и пастушки, брахманы, повара, домашние служанки, художники и музыканты. Все они служат Богу. Все они с Ним общаются, не подозревая, кто Он такой. Они слишком близко, они не видят.
  Они считают Его простым пастушком, сыном Нанды Махараджи - Кришной.
  Бог не один, с Ним всегда Его Вторая Половина - Шримати Радхика.
  Из Единого Бога Они разделились, чтобы любить. Ведь Бог не может Сам Себя любить, правда? Нужно, чтобы Его стало, как минимум, двое.
  Из этих Двух Изначальных проявились все остальные жители Враджа. Круги Творения всё расширялись, расширялись, пока не появились ты и я. :)
  Моя сказка о самых таинственных и чудесных живых существах - о цветах Небесных и цветах земных.
  
  ЦВЕТОК НА ДЕРЕВЕ РАДХИ
  Самые замечательные люди, что служат Кришне и Радхе - это пастушки-гопи - подруги Радхи и возлюбленные Кришны. Они - цветы, украшающие Богиню-лиану Радхику.
  Уж на что они удивительные, но среди них есть и вовсе исключительные девочки. Это манджари. Они не роскошные соцветия - а бутоны. Да, они тоже гопи, но их отличает то, что они не имеют близких отношений с Кришной.
  Каждая девочка - тайна.
  Казалось бы, для них это потеря потерь, но это не так.
  Все гопи - подруги или соперницы Радхи - тихонько дожидаются Кришну в своих кунджах. Он повеса - может прийти, а может и нет.
  И если Он уже здесь - гопи счастлива. И в этот момент... врывается манджари! Она в панике кричит: "Кришна, скорей! На Вриндаван напали демоны!" и Кришна прощается с гопи: "Я должен идти, Врадж в опасности. Убью всех демонов и вернусь!"
  Никаких демонов на Голоке нет, но гопи помнят, что было на Земле.
  
  Цель манджари - чтобы Радха и Кришна были вместе. Ради этого они способны на всё. Их находчивость и фантазия не имеют границ. Они мгновенно перемещаются по Вриндавану. Они умеют двигать Время, расширять или сужать Пространство. Они не нуждаются в пище и сне. Если они спят, это как-то связано с играми Радхи-Кришны, если кушают - это прасад Любимых.
  
  Но их главная особенность в том, что, в отличие от других бриджабаси, они имеют внутреннюю связь с Радхой (во всей полноте), с Кришной (частично) и друг с другом. Переговариваются они только вблизи, на большом расстоянии они общаются не мысленно, а как бы мгновенной передачей ситуации. Манджари гипер-активны. За день они успевают переделать кучи дел, причем не в одной Лиле, а в нескольких.
  
  Среди нас тоже есть активные люди. Например, бизнесмены, спортсмены, журналисты - это чистый раджас. Но по сравнению с этими волшебными существами они просто заторможенные, впавшие в кому черепахи. Даже будь такая возможность, человек не сможет увидеть манджари - только вспышку молнии.
  
  Итак, манджари вывела Кришну из "чужой" кунджи. А надо сказать, что манджари единственные, кому Кришна доверяет полностью. Вверяет Себя.
  Шокированный тем, что Радха "всё знает", Он теряет привычную весёлость, самообладание и связь с реальностью. Погружается в Себя в поисках решения. Пока Он переживает и думает, что теперь будет, манджари просто берет Его за руку и ведет за собой. Кришна покорно бредёт. Можно сказать, с закрытыми глазами. Не думая и не понимая, кто с Ним рядом.
  Одно из редкостных умений манджари - быть незаметной, незначительной, орудием, инструментом. Глазами, руками, ногами - чем угодно.
  
  Манджари ведёт Кришну. Начинается удивительный, невозможный эффект двойного контроля реальности. Кришна хочет подумать и оттянуть момент встречи с Радхой - и тормозит Время, растягивая Пространство. А манджари наоборот стремится быстрее прийти - ускоряет Время и сужает Пространство. В итоге они идут медленно: Кришна перебирает варианты своего дальнейшего поведения, мысленно разворачивает десятки лил и сокрушается тому, что Радха расстроилась. А манджари, которая видит кунджу Радхики, но никак не может к ней приблизиться, начинает Его стращать и бранить.
  
  Когда они приходят, по ощущениям посланницы проходит неделя, хотя Луна находится на том же месте. А Кришна уверен, что прошло только пару минут, хотя Он успел побывать в аду.
  
  Почти беспамятного Кришну девушка доводит до кунджи своего Сердца. И передает дальше.
  Цель всех манджари - чтобы Они встретились. Но манджари готовы наступить на горло собственной песне и Его не впустить - если Радха гневается. Если Она против.
  
  Манджари всегда сочувствуют Кришне. И не многие могут Его ругать. Но никто из них не пляшет под Его дудку. Они умеют противостоять Его очарованию, не поддаваться Его обаянию. Он может биться об них, как об стенку. Но Его не впустят, пока не настанет благоприятный, наиболее благоприятный момент.
  
  Снаружи кунджи манджари гонят Кришну прочь - внутри утешают и уговаривают Радху Его простить. Если Она не смилостивится, а жестокие девочки Его не впустят, Кришна окунется в глубокую скорбь. Которая будет усиливаться с каждой минутой разлуки. Он уйдет и будет страдать в одиночестве. Молиться Нараяне, терзаться и сочинять стихи. И потом придумает что-нибудь эдакое, неожиданное, чтобы получить даршан прекрасной Радхи.
  
  У Него, кстати, есть собственные служанки и лазутчицы, которые всегда на Его стороне. А манджари всегда на стороне Радхи-Кришны - Их Любви. Когда наконец Любимые воссоединяются и обнимаются - манджари чувствуют покой, удовлетворение и полное, ни с чем не сравнимое счастье. Они погружаются в безграничный Океан Любви.
  
  С чем это можно сравнить?
  Аналога нет. Обычно наше сердце может пропустить только узкий поток любви к человеку. И то лопнуть способно.
  
  Но знай, что Океан - не метафора: как огромен мир вокруг, так же обширен Поток Счастья, в котором блаженно трепещет рыбка сердца манджари.
  
  Личные отношения любой гопи с Кришной просто лужица по сравнению с этим Океаном.
  Станет ли девушка размениваться?
  
  И тут мы подходим к удивительному открытию. Возможно, на бумаге оно не будет выглядеть столь необычно, но меня это потрясло.
  
  ЦВЕТОК, ВЫРОСШИЙ ОТДЕЛЬНО
  Дело в том, что Кришна может получить любую женщину. Он владеет всеми женщинами. Сердце Господа может ответить взаимностью всем. Оно как магнит - притягивает все без исключения иголочки. Старшие гопи - Его Мамы. Юные - Возлюбленные. Все, абсолютно все... кроме манджари.
  
  Они Ему недоступны. Более того, они к Нему... равнодушны!
  Это удивительно, но это так.
  Конечно, они Его любят. Вся их жизнь - Он и Она. Но манджари не воспринимают Его как мужчину, они в Него не влюблены. Еще раз. Они. В Него. Не влюблены.
  И вот это действительно потеря потерь. Уже для Него.
  
  Они всегда рядом. Создают фон Его отношений с Любимой, массируют стопы, поправляют корону, приносят записки, поют и танцуют. Прелестные, очаровательные, желанные. Некоторые внешне очень похожи на Радху. Все носят Ее одежду, источают Ее аромат. И все разные, неповторимые - с изюминкой. Все убийственно хороши...
  
  А Он не может к ним прикоснуться!
  
  Он подстерегает, догоняет, пытается схватить, но они уворачиваются и убегают.
  
  Радха, убежденная, что каждая из них умирает от желания остаться с Ним наедине, делает всё, чтобы это так или иначе устроить. Он всегда за! Но манджари всегда уклоняются.
  С милой, лукавой улыбкой, молча или со смиренной мольбой. Они это делают не из своей преданности, исходящей из самопожертвования - это их природа.
  
  И что же делает Кришна?
  Как Он поступает, чтобы заполучить цветок, растущий на дереве Радхи?
  
  Он отправляет его в материальный мир!
  
  Нельзя сказать, что манджари падают. Падают "завидуя Господу", "желая наслаждаться отдельно от Бога" или "желая властвовать над материальной природой". Это всё не про них. К ним это не имеет никакого отношения.
  Но по факту - они таки падают. Только это не ссылка и не наказание. Это даже не жертва.
  
  Всё происходит по обоюдному желанию и согласию. Из беспредельной любви.
  Манджари любят Кришну и готовы на всё, чтобы сделать Его счастливым. Но они не могут с Ним сблизиться - они цветы на дереве Радхики.
  
  Кришна тоже их очень любит, и хочет любить еще больше. Во всех смыслах и во всей полноте. Но Он никогда бы не пошел против их воли, против них, против Радхи.
  
  Как же разрешить это противоречие?
  
  Это происходит примерно так. Манджари подходит к зеркалу. В стекле появляется ее отражение. Это отражение отправляется в Майу. Сама девушка остаётся с Радхикой, ее вторичное проявление уходит в материальный мир.
  
  Для чего? Что Он задумал?
  Да это просто. Он хочет вырастить цветок для Себя.
  
  Вторая личность - по сути та же самая - должна стать цветком, выросшим отдельно!
  
  С каждым днём пребывания в Майе, с каждой жизнью, с каждым прожитым веком, копия манджари всё больше, всё разительней отличается от оригинала. Она всё забывает. Она приобретает новый опыт. Сотни жизней и испытаний формируют особенную личность - той, которой еще не было. Она меняется и растёт, даже не подозревая, что находится под опекой. Что у нее есть Садовник, давно и безнадежно влюбленный.
  Что он ждет, пока она расцветёт.
  Он поливает, удобряет, согревает в ладонях.
  Холит и лелеет нежный росток.
  Светит солнцем, поливает дождём, пересаживает в благодатную почву.
  
  Всё, с чем ей приходится сталкиваться, не случайно - это не звезды, не карма, не линии на руке - только воля Его. Его сокровенный план. Его талант вырастить Аленький цветочек для Себя одного.
  
  Интересно, сколько сейчас на Земле подобных цветов? И сколько в других мирах?
  Но Он никогда не скажет. Это личное, эгоистичное. Сердце к сердцу. Никто не узнает.
  
  И в нужное время раскроются василёк и ромашка, пион и сирень, гладиолус и хризантема, тюльпан и подснежник, незабудка, лотос и роза.
  
  И в какой-то момент она вспомнит. Кто она и откуда. И поймёт, чьи бережные руки, чья забота сопровождали ее всю долгую жизнь.
  Кто был рядом в этом путешествии.
  Кто не спал ночами, таился.
  Ждал, пока проклюнется нежный росток.
  Кто ждал так долго. Не вмешивался, не давил, терпел.
  
  И тогда перед ней встанет внутренний выбор. Вернуться на дерево - к Радхе, соединиться с собой без остатка. Сразу, мгновенно. Вернуться домой и забыть все печали. Открыть глазки в маленькой кундже и удивленно сказать: "Кажется, я уснула. Что-то снилось, но что? Ай, неважно. Не нужно было дремать на закате"
  
  Или остаться на клумбе Земли. Чтобы стать цветком, выросшим отдельно. Возлюбленной Кришны. И тогда наша манджари будет жить в двух ипостасях, оставаясь одной неразрывной душой. Где вторая жизнь
  ТАЙНА ТАЙН.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"