Курилова Елена : другие произведения.

Пусть послушает

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Егор отвез маму и бабушку на дачу, натаскал воды, подправил забор, всё объяснил. Выслушал все доводы, кивнул, оставил денег и номер Забавиных на случай, если что понадобится. Вернулся домой, весь вечер пил пиво, переключая каналы. Уснул перед телевизором. Утром съездил на базу, затарился продуктами. Отдал Олегу Забавину запасной ключ, на всякий случай. Проверил, как работает система его собственного изобретения. Система работала, как часы: включать свет по всей квартире и открывать входную дверь можно, не вставая с постели. Егор подогнал инвалидное кресло поближе. Под кровать сунул утку. На расстоянии вытянутой руки пристроил миску с фруктами, чайник, банку кофе, сигареты, таблетки. Сложил горкой книги. Тут же ноутбук.
  Вряд ли кому-то придет в голову сказать, что он страдалец. Это было бы сильным преувеличением. А с точки зрения Егора - вообще лицемерием.
  Поэтому, кроме мамы, бабушки и Забавиных он никому ничего не сказал. И своим особо не вдавался, сказал, надо побыть одному. Женщинам, чтобы не ахали, вообще запретил возвращаться в город. Олегу разрешил наведываться. Иногда. Но не для оказания помощи - пиццу он способен заказать и сам.
  Егор вытащил договор и еще раз перечитал. С завтрашнего дня и на месяц.
  
  Настя сидела в холле и ждала. Папа задерживался. Мимо проходили коллеги, кивали, говорили "До завтра". Настя кивала и улыбалась в ответ. Ничего, папа скоро приедет. Каждое утро он привозит ее на работу, вместе с охранником поднимает кресло на крыльцо (дальше она сама), а вечером всё повторяется в обратном порядке. Отец иногда задерживается на работе, плюс много времени забирает дорога, пока с ГРЭС до города доберешься, и в такие вечера охранник поворачивает телевизор к Насте и они вместе смотрят новости. Она могла бы работать дома, всё равно почти не разговаривает. Когда пытается выдавить из себя членораздельные звуки, уходит много времени, пока хоть что-то получится. Это неудобно и окружающие смущаются, отводят глаза, на их лицах появляется мучительное, жалостливое выражение, поэтому Настя предпочитает молчать. Конечно, дома было бы удобнее, Интернет у нее есть, а больше ничего и не надо. Но мама настояла на социальной реабилитации. В смысле, чтобы Настя находилась среди людей.
  
  Перед сном Настя открыла свою любимую картинку: бегущую девушку. На самом деле, это реклама кроссовок, но Настя представляет, что это она. Что это ее организм - легкий и послушный, и это она бежит по дорожке: хвостик прыгает по плечам, в ушах звучит музыка и весь мир перед ней.
  Тело Насти начало выворачивать и корежить, выкручивая каждый сустав и жилочку. Ноутбук упал на пол.
  
  Первое августа, утро.
  Ох, ничего себе... Ё-мое... Как же это больно... Больно, больно... ммм...
  Егор мычал и тёрся лицом о постель.
  
  Настя открыла глаза. Ничего не болело. Ни-че-го. Тонкая рука поднялась по первому требованию. Настя попыталась сесть, и это получилось.
  
  Егор быстро тяжело дышал, привыкая к новому состоянию. Мыслей не было, кроме одной: это что же, ВСЕГДА ТАК?
  
  Настя ощутила покалывания в пальцах ног и в следующее мгновение будто целая армия мурашек побежала по ее нервам снизу вверх.
  
  Егор успокоился и попытался не обращать на боль внимания. Но как "привыкнуть" к тому, что твое тело живет своей жизнью? Что всего крутит, сжимает, а руки трясутся и прыгают как бесноватые хорьки? Твою мать.
  
  Настя встала на ноги. Мам! Мама! Пап!
  
  Вечер того же дня. Олег попытался утереть пот с его лица, Егор мотнул головой.
  - Ну ты бы, блин, хоть сказал! Ухожу в отпуск, месяц в подполье, просьба не беспокоить! Сказать не мог?
  Они ругались уже полчаса. Олег вслух, Егор буквами на экране - слушаться свой рот он пока не заставил.
  - Ну и как?
  - Хреново. Шел бы ты отсюда. - Егор выстукал ответ и отвернулся.
  - Не, я понимаю мать для ребенка... А ты-то зачем? Ты что, влюбился?
  - Захотелось помочь человеку.
  - Ну кто она, хоть скажешь?
  - Девчонка с работы.
  - А она знает?
  - Зачем? Родителям из центра сообщили.
  - Так они знают, что герой - это ты?
  - Нет.
  - Ну конечно. Как я сам не догадался. Ну месяц ей такого счастья, а потом?
  - Пусть побегает.
  - Егор, я тебя как друга прошу...
  - Нет.
  - Ну дай расскажу. Это же эксклюзив! Сегодня на сайте будет, завтра в газете. Могу имя не называть. Между прочим, это первый случай в городе. И третий в России.
  - Иди нах.
  - Ладно, хер с тобой. Звони, если что.
  
  Сначала у Насти кружилась голова и слабые ноги подгибались. Но в момент, когда друзья ссорились, девушка бежала по улице. Это ей казалось, что она бежит, а окружающие видели странную особу, которая с упоением хромает черепашьим шагом, поддерживаемая женщиной постарше, и чуть не вопит от восторга.
  Целый месяц! Це-лый ме-сяц она сможет ходить и бегать, как нормальные люди! Купить кроссовки и туфли на каблуках, записаться на танцы!... А-а-а-аааа!
  Настя прижалась к маме и расплакалась.
  
  Олег прошел мимо них, сел в машину. Вырулил на проспект. Радио рассказывало о новой услуге. О ней орал весь Интернет. Это же какое чудо - возможность помочь страждущим: на время отдать силу, зрение, слух, умственные способности. Талант отдавать пока, слава Богу, не додумались. Естественно, человечество разделилось на "за" и "против". Начались разговоры о том, как же будут инвалиды жить потом - когда все вернется на круги своя. Обсуждали возможности злоупотребления, насильственного лишения здоровья ушлыми медиками. Олег в прениях не участвовал. Жене бы он ничего не отдал, а ребенок и так здоров. А спасать всех хилых и убогих он не намерен. Он же не герой. Что он, дурак, ставить на себе эксперименты. Еще не известно, что будет с Егором. Не разобьет ли его ДЦП навсегда. Придурок.
  
  
  На следующий день Егор смотрел на лицо Насти в фэйсбуке и чувствовал только одно - ненависть. От злости он был готов грызть собственные руки. Он же не знал, что это будет ТАК! Что от этого некуда деться! Что никто не поможет. Да и помочь здесь нельзя. Как они терпят? Как они, мать их, живут и не орут всё время! Не хотят взорвать этот гребаный мир?
  Егор зарычал. Еще 29 дней. 29 гребаных дней. И каждый он будет вычеркивать на стене, как гребаный Монте-Кристо.
  
  Через три дня Егор шустро мотался по квартире на инвалидном кресле. Сократил число обезболивающего до минимума. Пожалел, что в отпуске. Лучше бы на работу ходил. Хотя непонятно, как засунуть в машину и себя и кресло.
  
  Настя пробежала первый круг вокруг дома.
  
  Через неделю Егор разработал новую модель кресла.
  
  Настя расширила круг и включила в него дом Егора.
  
  Через две недели Егор решил поступать на медицинский и найти лекарство от ДЦП. На новом кресле стал выкатываться из дома. Изобретение было способно спускаться по лестнице. Но в первый же поход Егор час торчал в подъезде, ждал, пока кто-нибудь откроет ему дверь. Силы для этого ни в руках, ни ногах не хватало. А дверь у них такая, что слона можно зашибить. Пока сидел, написал жалобу в управляющую компанию.
  
  Настя записалась на танцы. Пользуясь своим внезапным здоровьем, ходила на работу пешком. Потратила всю зарплату на новые платья.
  
  Через три недели в доме Егора заменили дверь в подъезде и поставили поручни для инвалидов. Егор поступил дистанционно в медицинский институт. В последнее время работал над курсом упражнений.
  
  Настя научилась танцевать самбу и румбу.
  
  В последний день Егор вырулил из дома и покатил в ближайший бар. Олег уже взял пару темного.
  - Ты как? - спросил Олег.
  - Да нормально.
  - Привык что ли?
  - Вроде того.
  В зал зашли смеющиеся девушки. Егор смотрел на Настю.
  - Не понимаю я тебя, - говорил Олег. - Ну скажи ты ей. Если она тебе нравится, то в чем же дело? А-а... Понятно.
  - Что?
  - Да зачем тебе с ней знакомиться. Это же она сейчас бегает, а потом всё равно калекой будет. Здоровую себе найдешь.
  - Ладно, не беси природу - давай еще по одной.
  
  Первое сентября, утро.
  Болезнь обрушилась на Настю как удар молнии. Но она была к этому готова и десять минут полежала, пока организм привыкнет, что его нервные связи разрушены... А не так уж и разрушены. Настя подвигала руками... и ногами. Ноги работают!
  После того, как неизвестный человек не известно почему отдал ей свое здоровье, ее организм так к нему привык, что ее тело, похоже, поняло, как это - быть здоровым. Хоть и с трудом, она сможет ходить! Настя пискнула и тут же сообщила счастливую новость в фэйсбуке: "Ребята, ура! Я смогу ходить на танцы! Спасибо, спасибо ОГРОМНОЕ тому, кто мне помог!"
  Настя подумала и добавила: "Но мне нужен партнер. Кто хочет танцевать, и свободен по вечерам в среду, пятницу и воскресенье?"
  
  Ответ пришел через три дня: "С удовольствием стану вашим партнером. Но есть одно но. У меня проблемы со здоровьем".
  
  "У меня тоже! Не волнуйтесь, мы будем танцевать медленно".
  
  "Хорошо. Поначалу вам придется меня вести, это ничего?"
  
  "Ничего. А почему?"
  
   "Я слепой"
  
  "Я думаю, мы справимся. Настя".
  
  "До завтра. Егор".
  
  Олег вел его в танцевальную студию за руку и орал на всю улицу:
  - Я тебе что, собака-поводырь?!
   -Ты же хотел увидеть мою девушку.
  - Я-то увижу, а ты нет. И кто на этот раз? Еще одна прекрасная девушка, бабулька, старик-ветеран?!
  - Пацан.
  - Ты всё равно всем не поможешь!
  - Всем и не надо. Пусть увидит мир. Слушай, а что ты орешь?
  - Ничего, - Олег покраснел.
  - Да ладно.
  - Ну что, племянница у меня... представь, девочка в жизни музыку не слышала. Так я и подумал - пусть послушает.
  Олег кивнул вышедшей на крыльцо Насте и подтолкнул к ней Егора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"