Курилова Елена : другие произведения.

Сумерки и кришнаизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кришнаитов называют сентиментальными за то, что главное для них любовь. Вершиной Божественной Любви считаются отношения Радхи и Кришны. Конечно, тут поклон индийским святым, глубоко разработавшим это направление. Но не стоит забывать, что Западная культура без всякой связи с индийскими источниками поднимается почти так же высоко. А в некоторых случаях - и выше. А иногда непонятным образом отражает и воспроизводит некоторые события Кришна-лилы и отношения Божественных Возлюбленных. В частности, мне бы хотелось указать на поразительную связь саги "Сумерки" и Вайшнавизма.
  
  Кришна - главный герой большой и толстой книги "Шримад-Бхагаватам", автор Вьясадева, Индия. Считается Верховной Личностью Бога. Описывается, как самый привлекательный мужчина во всех трёх мирах.
  Эдвард Каллен - главный герой саги "Сумерки", автор Стефани Майер, США. Считается мифическим персонажем. Описывается как самый прекрасный мужчина в мире.
  Кришна - идеал во всех отношениях, лучший любовник, самый желанный возлюбленный всех женщин.
  Эдвард Кален - идеал во всех отношениях, лучший любовник, самый желанный возлюбленный для всех женщин.
  И тут начинается самое интересное, потому что Эдвард как Любящий превосходит Кришну. Его любовь выше, так как он живёт исключительно интересами своей Единственной Возлюбленной Беллы Свон. Всё, что он делает, он делает для нее и ради нее, и ничего - для себя.
  Как говаривал великий испанский художник Сальвадор Дали: "Сначала идёт Гала. Потом Гала - Дали, потом весь остальной мир".
  Эдвард рассуждает так же. Кришна считает Радху своей Божественной Половиной, но не особенно бережет ее чувства и встречается с другими. Эдвард воспринимает Беллу как свою половину - слишком слабую и хрупкую. Слишком ценную. Он постоянно о ней тревожится.
  
  Радха - идеал девушки. Она всё делает лучше всех, она совершенство.
  Белла - обыкновенная девочка 17 лет. Замкнутая, скромная, неловкая. Она ходит в пластырях и синяках, спотыкается на ровном месте. Если где-то должен упасть кирпич, он приземлится аккурат ей на голову. И это не считая рыщущих по округе вампиров и оборотней!
  Эдвард готов защищать ее ценой своей жизни. Он даже готов оставить ее, если так будет для нее лучше. А Кришна не то, что жизнью, вообще ничем не готов пожертвовать ради своей возлюбленной Радхарани. Он уехал и дал ей умереть от тоски. Девушка бросилась в реку и покончила с собой. Похожие события происходят и в "Сумерках" - Эдвард оставляет Беллу, чтобы защитить ее от постоянных опасностей вампирского мира, чтобы она могла жить нормальной человеческой жизнью: "Как будто меня никогда и не было".
  
  Белла страдает не меньше, чем Радха. Она и говорит почти теми же словами:
  "Для того, чтобы жить, мне достаточно верить в то, что он существует. Остальное вполне можно вынести. Главное, чтобы на свете был он".
  "...Ощущение, будто в груди сверлят огромную дыру, вырезают жизненно важные органы, оставляя глубокие раны, края которых потом долго пульсируют и кровоточат".
  "... Зияющая рана в груди становилась всё больше. Вроде я научилась с ней бороться, но сейчас чуть ли не каждый день ловила себя на том, что глотаю ртом воздух и держусь за бока, пытаясь стянуть ее края".
  "Куда бы я не посмотрела, я везде вижу, что нет его".
  
  У Радхи на пике страданий начинаются галлюцинации. Она рисует Любимого - и он выходит из портрета, она изображает его на земле - и он встаёт к ней, она видит его в тёмном дереве - он отлеплялся от него и подходит, чтобы заключить ее в объятья.
  Тоже самое происходит с Беллой. Она тоже слышит (в книге) и видит (в фильме) оставившего ее Эдварда, но в критических, опасных для жизни, ситуациях.
  Не выдержав муки разлуки, Радха прыгает в воду и умирает.
  Белла тоже прыгает с обрыва, но не для того, чтобы погибнуть, а для того, чтобы снова увидеть Эдварда!
  До какой-то степени, читая этот отрывок "Сумерек", мы можем представить, что испытывала гибнущая Радха:
  "Сопротивляться не хватало духа, а перед глазами стояло лицо Эдварда...
  "Нет, Белла, нет!"
  Уши заливала ледяная вода. Не обращая внимание на слова, я сосредоточилась на музыке серебряного баритона. Зачем бороться, если я и так счастлива?
  Счастлива, пусть даже легкие пылают от нехватки кислорода, а ноги свела судорога. Надо же, я почти забыла, на что похоже настоящее счастье.
  Счастье... Ради него и умереть можно".
  
  Радха тонет, Беллу спасают. Получив ошибочную информацию, что Белла погибла, Эдвард ищет смерти, он тоже хочет умереть (прямая ссылка на "Ромео и Джульетту" Шекспира), Белла отправляется за ним и спасает его. Короче, они без конца спасают друг друга и норовят один поперед другого пожертвовать жизнью.
  А Кришна, узнав о смерти Радхарани, не собирается умирать. Он счастливо женат и наслаждается жизнью. Получается, что Эдвард, придуманный многодетной американкой, своей любовью превосходит Бога. Силой и глубиной чувств, самопожертвованием, заботой и нежностью он превосходит Верховную Личность Бога. Он лучше. Его любовь беспредельна и несравненна. Ей вообще нет аналогов.
  Еще один претендент на руку Беллы Джейкоб спрашивает Эдварда:
  - А если она выберет меня, ты попытаешься меня убить?
  - Заманчивое предложение. Но нет, я не стану ей причинять такую боль.
  - И всё же, если она выберет меня?..
  - Я ее отпущу.
  Любви Эдварда нет аналога. Хотя... тем, что он ставит интересы Любимой выше своих, он больше похож не на Кришну, а на Радху. Она тоже думает, что если Кришне лучше с другими, то пусть так и будет - лишь бы он был счастлив.
  Для Радхи Кришна - Единственный, у Кришны могут быть другие.
  Для Эдварда Белла - Единственная, Белла может выбрать другого.
  Благородство и чистота любви Радхарани - вот, что я вижу в Эдварде. Но и это еще не всё.
  Стефани описывает мужчину-идеал, сильного, желанного и прекрасного, как Кришна, безраздельно любящего, как Радха, и с внешностью... Гауранги!
  
  Гауранга - (род. в 1486 году), великий индийский святой, проповедник, поэт и революционер, считается воплощением Кришны, но с чувствами и сиянием Радхарани. Это высокий, умопомрачительно красивый мужчина, с кожей сияющей, как расплавленное золото. Именно так и описывается Эдвард в "Сумерках"! Он светоносный! На солнце он испускает свет и переливается! Что с большими трудами удалось воспроизвести на экране.
  Чтобы в какой-то степени представить, как выглядел Гауранга, достаточно просто посмотреть "Сумерки".:)
  
  Да, Эдвард выдумка. Он - мифическое существо - самый сильный хищник в мире, вампир с качествами садху. Он умеет любить, как никто. И он - ответ на грёзы и мольбы многотысячной армии женщин. Мир ждал Эдварда, и он пришёл.
  Не зря сегодня он популярней Кришны. Его обожают по всей Земле миллионы женщин в возрасте от 10 до 70 лет. Он - воплощенная мечта. Не удивлюсь, если не сегодня-завтра Роберта Патинссона, актёра, воплотившего Эдварда на экране, причислят к лику святых. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"