Мы живем будто в сумраке, видя только кусочек внешнего мира своим внешним существом. Если видимый мир уже сильно припек, можно закрыть глаза, но это не значит, что автоматом откроется Невидимое. Ты останешься на грани между ними. Плохая ситуация, вялотекущая, отупляющая. Она очень отдает безнадежностью и бессмысленностью каких-либо действий. Недавно я просто в тупике сказала: "Тьма, я принимаю тебя". И оказалось, она меня любит. Это было потрясением. Тот Сумрак, что окутывает сознание туманом невежества, серости и мрака, оказывается, любит меня! Сумрак это не Зло и не Тьма, нет, это то, что шастры называют тамасом, но в личностном индивидуальном варианте: у каждого свой собственный Сумрак.
Он держит душу в объятиях, как влюбленный мужчина женщину. Он страстно любит ее, но его отношение двойственно. Оно полностью жертвенно и дико эгоистично. Сумрак любит душу, ведь она - свет, маленький свет, а ему без света не быть. Он ее обожает, трепещет. Он идет с ней из жизни в жизнь. Он окутывает и прикрывает ее. Из страха, что с ней может что-нибудь случиться, из невозможности ее потерять. Сумрак закрывает ее собой от Яростного Света, уверенный, что Свет сожжет ее и растворит в себе. Он прячет ее от Тьмы Хаоса в ужасе, что Тьма ее поглотит. Он всегда подставляет себя, с руками черными от Тьмы и обожженной Светом спиной. Но он не дает любимой дышать. Он не позволяет развиваться. Он делает ее слепой, зависимой, безвольной, жалкой.
Так на грани Света и Тьмы в медленном вальсе кружится Сумрак в объятиях с коматозной душой.
Когда она вдруг увидит его, перестав считать внешними силами зла или собственными недостатками - он проявится. Вечный Спутник, тайный Защитник, тень за спиной, глаза, что всегда напротив, туманный Деспот, перекрывающий кислород. Он держит душу в цепях заблуждений и сам страдает от ее несчастий.
Если она говорит: "Я не вижу ничего за тобой, отойди", - он не сдвинется с места. Но если руку протянет она, то увидит, что нет препоны. Что никто никогда не мешает ей делать шаг. Но сделав его, и испугавшись, что не находит опоры, она упадет не на камни, не в пропасть - а в объятия его. Чтобы снова начать всё сначала.
Прорви пелену, раскрой глаза, и расползутся клочья тумана, но ты останешься обнаженной. Ничем не прикрытой от Ярости Белого Света, от Ужаса Чёрной Тьмы. И Сумрак шепчет: "Не надо, не надо, опасно!...Пока я рядом, тебе ничто не грозит. Лишь легкие укусы боли, ничтожные струйки радости, суета мира, жизнь-безнадежность, серый сон. Куда не посмотришь, я прикрою тебя от всего: от Страшного и Прекрасного, от Любви и Боли, от Жизни и Небытия. Останься со мной, не рвись, всё потом... потом... спииии...".
Сумрак баюкает душу и сознание сворачивается калачиком. Ему так плохо, тесно, нудно. Он в заточении, в тюрьме! Но стены мягко качают в пространстве, привычки становятся домиком Бескрайности и душа тыкается носом ему в плечо: "Не уходи! Побудь со мной. Еще чуть-чуть, я так устала...ыыы..."
Запредельное ждет ее, она - Сознание, Блаженство, Вечность, но сейчас ее фактически нет. Она - проблеск Будущего, позабывшего Себя в настоящем. Бесконечность, утопившая Себя в конечном. Божественный экстаз, замерший в подвалах разочарований. Счастье, отупевшее от боли.
Но ее время придет. И развернувшись в просторы Мира, сияя, улыбаясь, она станет беспечально, скрывая нежность, смотреть за сотнями своих мучений, собирая все биения в Единый Пульс Реальности Восторга.