Курилова Елена : другие произведения.

Ты всегда будешь лучше, чем я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТЫ ВСЕГДА БУДЕШЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я
  (тайна Бога)
  
  Посвящается моему духовному Учителю Шриле Нараяне Махараджу.
  
  http://www.purebhakti.ru/
  
  Посвящается другим учителям, сердцу, невидимой дороге к Богу и Любви, которой не созданы никакие молитвы.
  
  Мой духовный Учитель как-то сказал, что всё время думает о Любви Радхи и Кришны. И я тоже стала думать об этом. То, что я поняла в период с 1 по 10 января 2009, изложила в этой маленькой статье. Я думаю, настало время открыть еще одну тайну Бога. Иначе, как бы я до этого додумалась?
  
  
   I
  
  
  "В любви имеет место парадокс: два существа становятся одним и остаются при этом двумя".
  Эрих Фромм
  
  Сначала Бог был Един.
  Бог есть Любовь.
  Когда Любовь захотела любить, Она начала разделяться, чтобы появились объект и субъект Любви.
  Из Одного получилось Двое. Из общего Я-Бога, из левой стороны, отделилось Женское Я - Богиня, Шримати Радхика.
  
  Традиционно считается, что объект Высшей Любви, Мужское Начало - Кришна. Субъект и обитель - Радхика. Она обладает бОльшей способностью любить. Источник _всей_ Любви Бога и всех Его энергий - это Она, Его высшая Служанка и Вторая Половина. Именно Радхика достигает вершин любви, таких, как маданакья-махабхава, совершенно недоступных Мужскому Началу Кришне и испытанных им только в форме Гауранги Махапрабху. Чувств, доступных на какое-то время в проявленных играх и одновременно переживаемых вечно в образе Гауранги в трансцендентной действительности.
  Это то, что известно всем. Любовь Женского Начала гораздо глубже и интенсивней чувств Мужского. Что в материальном мире, на Земле, проявляется в том, что вершина любви женщины - способность любить мужчину БОЛЬШЕ СЕБЯ. В то время как апогей мужской любви - любить женщину КАК СЕБЯ.
  Мужская любовь ущербней по природе вещей.
  Кроме того, Мужское Начало полигамно и способно естественно, хоть и с низкой интенсивностью любить много объектов. А Женское всегда сосредотачивается на одном. Радха любит только Кришну. Всегда. Кришна отвечает взаимностью на чувства многих гопи, цариц Двараки, бесчисленных Лакшми, полубогинь, простых женщин, обычных душ и т.д.
  Такова суть Бога.
  Радхика, Женское сердце Бога, любит всех, потому что они любят Кришну - Ее Вечного Возлюбленного. Кришна, Мужское сердце Бога любит всех... просто потому, что не может не любить. И потому что в них видит Радху.
  Это огромное сердце способно отвечать взаимностью неограниченному количеству живых существ. При этом истинным объектом Его любви, настоящей изначальной любви, является Его Прекрасная Половина. Таким образом Кришна моногамен.
  Все любят Кришну, но Сам Кришна любит Радху.
  
  
  
   II
  
  
   "Я не мог оторвать глаз от Тебя. Не мог оторвать глаз от Тебя"
  "Очарованный Тобой, я ничего не скажу"
  Борис Гребенщиков
  
  Любовь Радхи описана Ачарьями и считается значительно выше Его любви, о любви Мужского Начала Бога, Кришны... мы просто не имеем представления.
  Почему?
  И тут я себе позволю изложить несколько предположений. Одно из качеств Кришны, Верховной Личности Бога - абсолютная скромность. Кришна не собирается Себя выпячивать, тем более, Свою любовь. Мужское начало не склонно демонстрировать Свои чувства. Причина этого - сдержанность и абсолютное благородство. Качества, которыми традиционно наделяют мужчин, и которыми они в большинстве случаев не обладают. Ведь в отличие от Женской Стороны между Мужским Началом Бога и мужчинами существует огромная разница.
  Абсолютное и несравненное благородство Бога в том, чтобы _все и всегда_ ценили Его Возлюбленную выше, чем Его Самого. И это главная тайна Бога. И именно с этой целью и именно так создано всё Мироздание.
  
  Бог - это Любовь. Кришна не обычный влюбчивый юноша, ищущий чувственных наслаждений. Не легкомысленный шмель, безответственно перелетающий с цветка на цветок. Непостоянство, эгоизм и поиск дешевых удовольствий - не являются Его сутью. Но Он предпочитает создавать именно такое впечатление, что зачастую отталкивает от философии Гаудиа-вайшнавизма сколько-нибудь порядочных людей. Поскольку обычный человек со всеми своими грехами и недостатками просто не может быть порядочней Бога.
  Ветреный любовник Враджа - устойчивый образ Верховной Личности Бога, Шри Кришны, со всеми объяснениями для непосвященных, что вот Он Бог и имеет право. Ему, мол, всё можно.
  Бог Гаудиев - любитель женщин, вор и обманщик, но обладающий такими игривостью, сладостью и обаянием, невинностью и детской непосредственностью, что людям остается только смириться и принять это. А потом и полюбить.
  Такому Богу, надо сказать, никто не доверяет, при всей любви, зная, что Он может и обмануть. По этой причине Гаудии, обладающие большей информации о Боге, чем кто-либо, предпочитают направлять свои молитвы кристально честным слугам Бога (Гиридхари-Говархану, Радха-кунде, Ямуна-деви, Вринда-деви, Ачарьям и т.д.) и Женскому Началу - Шримати Радхике. Безупречно чистой, милостивой и абсолютно надежной во всех смыслах. Гаудии не поклоняются Кришне, что взять с мальчишки? Доверяя только Радхе и Их ближайшим спутникам.
  
  
  Всё это, а также подлейшее устройство Мироздания не может не наводить на размышления. Для чего мир создан так, чтобы в нем было невыносимо жить? По словам Самого Кришны это "временный материальный мир, полный страданий". Почему беспомощную дживу наделяют Эго, созданным отдельно от неё (а именно Брахмой во время творения Вселенной), сбивают с толку, отбирают память, наделяют в принципе неутолимыми желаниями, в которых ее же потом и обвиняют, очаровывают Майей и подвергают тройственным страданиям?
  Ведь мы знаем, что джива Бога не предавала, ниоткуда не падала и материальный мир сознательно не выбирала.
  За что же? Зачем? Какой смысл Всесильному мучить изначально беспомощных?
  Зачем создавать миры, живущие по закону джунглей и закону подлости? Где каждое, даже самое невинное желание, - наказуемо? Где мечты разбиваются и умирают надежды. И чтобы душа не делала - всегда остается в проигрыше. Как бы ни старалась - всегда будет обманута.
  И остается ей, особенно в Кали-югу, только одно - выживать. Молчать, терпеть, смиряться. И с оптимизмом смотреть в завтрашний день, который никогда не наступит.
  
  Если бы это касалось только мирян, так сказать, "глупых карми", желающих только одного - жить в мире и покое со своими близкими, чтобы никто не болел, чтобы все были живы-здоровы. Чуток радости - и все счастливы.
  Если бы это касалось только мирян.
  Но люди, ставшие на путь самосознания, испытывают те же самые проблемы. Обломы и страдания. Они болеют раком, теряют деньги, получают жестокие удары судьбы. Очевидно, Майа-деви никогда не угомонится. Всё хорошее - будет разрушено. Всё добро - раздавлено. Ожидания обмануты, надежды попраны. Даже тоненький росток любви - затоптан. Счастья нет, любовь обман. Все окружающее - бесчеловечно. Как будто бесконечная месть неизвестно за что.
  
  В Писаниях этому есть объяснение. Материальный мир - океан страданий. Джива эгоистична и не хочет служить Богу. И Майа-деви наказывает ее за это. И отрывает силой от всего, к чему она успела привязаться. Но дживы не создавали этот мир. Не помещали себя сюда. Не наделялись эгоизмом. Не отвергали Бога и не закрывали себе память. Они попали сюда как кур в ощип. И единственная их надежда - Вайшнавы, приходящие сюда, чтобы всех спасти.
  Черт знает что.
  
  Эти миры не хороши. И это не случайно.
  
  Попробуй понять Бога, который это все придумал и создал именно так.
  
  Зачем миры несовершенны?
  
  Думаю, это сделано сознательно. И сделано Им.
  
  Причины кроются... в огромной и необъятной Любви Мужского Начала к Женскому. Любви Кришны к Радхе. Той Любви, о которой никто не знает.
  
  Он любит Ее. Любит как Самое Себя. А хочет любить БОЛЬШЕ. Больше, чем Себя. И это возможно только в том случае, если Она будет ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОН. Бесконечно любящий Бог, глядя на Свою Половину, хочет, чтобы она была лучше Его. Тогда Он сможет Ее любить, больше, чем Себя.
  Но как это сделать?
  И при разделении Он начинает отдавать все лучшие качества Ей. Это момент божественного разделения Единого Бога. Когда осознавшее Себя Мужское Начало сознательно отдает Женскому всё лучшее, что есть в Боге. И все лучшие качества - бОльшая способность любить, доброта, нежность, милосердие, забота, чистота, прямодушие, самопожертвование, честность и надежность уходят к Радхе.
  У Кришны остается сила, творческое начало, независимость.
  Кришна отдал Своей Возлюбленной всё лучшее, и Она стала ПРЕКРАСНОЙ ПОЛОВИНОЙ. В этом привычном выражении сокрыта вся истина.
  
  Но это еще не всё.
  
  Он отдал Ей КРАСОТУ.
  Всю Их совместную Красоту Он отдал Ей одной.
  На самом деле, Кришна не красивый. Красива Радха, а Он - просто безупречный. Это не одно и то же.
  Красивым Кришну видят Вайшнавы, потому что смотрят на Него очами, умащенными бальзамом любви, то есть глазами Радхики. Объективно у Кришны нет никакой красоты.
  Более того, Он отдал ей все ЦВЕТА. Всю цветовую гамму и остался черным. Черный это не цвет, а отсутствие цвета.
  
  Вот почему Он чёрный.
  
  Такова Любовь Бога. Она безгранична, жертвенна, благородна и глубоко скрыта.
  
  Если бы Кришна не отдал всю красоту Радхике, Они были бы одинаково прекрасны (как Их и изображают) и одинаково любимы, и в чём бы тогда выражалась уникальность Ее положения?
  Нет, Он отдал Ей всё. Лучшие КАЧЕСТВА, КРАСОТУ, ЦВЕТА, СИЯНИЕ.
  Чтобы вечно восхищаться Своей Любимой и вечно преклоняться перед Ней.
  В этом Его благородство, о котором никто не знает. И никто не должен знать. Чтобы никто не вздумал восхищаться Им и Его любовью, чтобы ВСЕ ЛЮБИЛИ ТОЛЬКО ЕЁ.
  В этом Его намерение "Ты всегда будешь лучше, чем я".
  И это причина создания материальных миров, полных страдания.
  
  
   III
  
  "Колёса любви едут прямо по нам"
  Вячеслав Бутусов
  
  Какая роль в реализации намерения Бога отведена человечеству и другим разумным существам?
  Очень просто. Бог любит в том числе через нас. Мы задействованы в этих играх Любви.
  В материальном мире человек всё время мучается и страдает. Поневоле он возмущается и исторгает вопль. Плачет, жалуется и проклинает Творца. Он может прямо обвинить Бога, может просто чувствовать недовольство окружающей действительностью. А уныние - это грех. Прямое или косвенное недовольство Богом - это бунт и за это в Ад.
  
  Измученная джива в итоге может вообще отказаться от Бога, податься в Пустоту. Или мечтать раствориться в Боге - чтобы просто спать и ни о чем не думать. Спать или "быть Им" - блаженствовать. Может, не видя выхода, в конце концов, предаться Богу и принять религию - что есть чистый и незамутненный мазохизм. Далее предавшаяся душа следует правилам религии и истово молится. Сначала со всем пылом, потом тише... тише... всё более смиренно и не надеясь на ответ.
  Потому что Бог не отвечает.
  Во имя Его человек карает неверных, сжигает на кострах, идет в крестовые походы, все злей, все истовей, всё агрессивней...
  А Он всё так же молчит.
  От отчаяния душа жертвует всем: близкими, страной, собой! Терзает свою плоть, голодает, уходит в леса.
  А БОГ МОЛЧИТ.
  Джива разуверяется и начинает поклоняться Дьяволу. Снова бросается то в атеизм, то в Пустоту, то туда, то сюда...
  А Бог молчит. Бог полностью индифферентен ко всем ее попыткам.
  
  Не зная, в чём причина, озверевшее и искаженное активное начало человечества - мужчины - объявило войну женщинам. Все религии провозгласили женщин сосудом греха, корнем зла и пособницей Майи.
  В Европе сожгли миллионы женщин на кострах Инквизиции. В Индии жгут до сих пор (ритуал сати). В Арабском мире забрасывают камнями.
  Женщин унижали, продавали и истязали всю историю человечества.
  Но Бог оставался глух.
  
  В глазах людей, которые столько для Него сделали (что даже предали своих женщин) - Бог выглядел жестоким, карающим, требовательным и недоступным. Он ничего не давал, только требовал. Он ничего не даёт - просить бесполезно. И тогда, помучившись так какое-то, весьма продолжительное, время люди перестали обращаться к Нему... и повернулись к Ней. Богине. Женскому Началу.
  
  Он добился своего!
  Он хотел, чтобы она всегда была лучше Него. Везде. И так и получилось - запуганные люди боятся Бога, часто считают непонятным и равнодушным и не слишком доверяют Ему. Виноват Он - Создатель. Но никому и в голову не придет обвинять Её - Маму.
  Она - любящая, нежная мать. Добрая, милостивая, всепрощающая.
  
  И вот как только в любом обществе, любой религии, устанавливается поклонение Женской Стороне Бога - всё чудесным образом меняется. Прекращаются крестовые походы, затухают костры, мечи возвращаются в ножны. Начинается строительство больниц и приютов. И в мире и в сердцах воцаряется мир.
  
  Войдите в православный Храм, что вы увидите?
  Одну икону Христа и несколько свечей под ней. И целое собрание икон Пресвятой Богородицы... и сотни горящих свечей!
  Люди интуитивно тянутся к Матери и доверяют Ей. Ей несут свои молитвы. Он не обманет, откликнется и спасет. И вся благодарность широким потоком идет именно Ей.
  
  Этого Он и добивался. Чтобы Ее любили больше (а Его пусть ругают - неважно). И достичь этого можно было только на этом _контрасте_.
  Он всё отдал Ей, в том числе и любовь человеческую. Всю, без остатка.
  
  Таково Его тайное желание, и оно всегда исполняется.
  
  Кому поклоняются Гаудии? Ей. Совершенно открыто. Искренне считая Её лучше Его. И Он всё делает для этого.
  
  Думаю, это соотношение существует в Духовном Мире и во всех известных лилах.
  Суть их проста - Кришна всегда не прав. :)
  
  
   IV
  
  
  Рама ссылает Ситу в лес. Кришна бросает гопи и уезжает навсегда. Даже Гауранга бросает свою жену Вишнуприю. И все преисполняются сочувствием к Ней. И еле сдерживают свое негодование (ибо святотатство), чтобы не ругать Его.
  Как Он ведет Себя? Так, чтобы Она всегда _выгодно отличалась от Него_.
  И все на Ее стороне, хоть здесь, хоть в Высшем мире. Все служанки - Её.
  У Кришны практически никого нет. Кроме друзей-пастушков. Подавляющее большинство которых знать ничего не знает о Его отношениях в Радхикой. Они с Ним живут в другой расе - в отношениях дружбы.
  
  По сути - Он один. Потому что весь мир на Ее стороне.
  
  Внешне Он провоцирует конфликты и измены, хвастает, поднимает холмы и разбрасывает демонов. Он в центре - остальные вокруг. Внешне Он уходит, оставляя умирать от тоски безутешных гопи.
  
  Внутренне Он всегда остается с Радхой. Оберегает Вриндаван. И каждую минуту каждым деянием подчеркивает _Ее безупречность_.
  
  Он защищает Её. Довольно много людей видели Кришну, даже и не преданные. Он давал возможность Себя увидеть. Но очень мало кому удавалось увидеть Шримати Радхику. Потому что Он не станет Ею рисковать. Потому что Она - Его сердце, Его _внутренняя энергия_, Его самая большая ценность. Он слишком дорожит Ею, скрывает, прячет во внутренних покоях. А Себя Он не бережет.
  
  Придя как Гауранга Он прославил Свою Возлюбленную - став Ею в Своих чувствах. Он показал силу и красоту Её Любви. И открыл "набор" служанок и подруг для Неё.
  
  
   V
  
  
  Почему мы ждем принца? Мы, женщины? Потому что он существует. И мы ждем с самого рождения. Кто научил нас этому? Откуда это ожидание счастья? Уверенность, что счастье обязательно будет с его приходом?
  КОГДА НИЧЕГО В МИРЕ НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ЭТО!
  Посмотрите на одноклассников, откуда взяться принцам?
  Мужчины ничего не понимают в любви и вовсе не ставят "сделать ее счастливой" - целью своей жизнью. Не так ли? У мужчин много интересов: работа, дело, творчество, завоевание мира и замена аккумулятора. Любовь к женщине вовсе не является приоритетом. Кроме как в фильмах "Любовь во время холеры", "Ромео и Джульетта" и "Титаник" - единичных примерах воплощения женской мечты.
  
  Ожидание и предвкушение счастья, известные каждой девочке, исходят из глубины женской души. Потому что в женщинах - частичках Радхики - живет отсвет любви Кришны. Сияние истинной любви Бога к Своей Возлюбленной. И только Он является настоящим Принцем.
  А мужчины этого дать не могут.
  Строго говоря, они вообще этого не представляют.
  Знают только Ачарьи-Гаудии, да и то, потому что они сами гопи. И будучи в мужских телах, с мужской склонностью к научному анализу, препарируют эту любовь, разделяя на составные: ручи, асакти, према, бхава, маха-бхава и т.д.
  Оставляя любовь Кришны за кадром. То ли просто не зная о ней, то ли замалчивая в соответствии с волей Бога.
  
  Не Кришна, а Радха является Сверхдушой всех живых существ, что и заложено в ее названии - Параматма - праматерь. Никаким праотцом тут и не пахнет. Это не мужское, а женское начало. И каждое маленькое человеческое сердце является только частью Большого Сердца Шримати Радхики. А женщины - еще и маленькими копиями, от природы, по сути вещей, знающие все нюансы любви. Поэтому и не существует женских Писаний: мы не составляем Священные Писания, потому что и так всё это знаем. Религиозные трактаты, как правило, пишутся мужчинами и для мужчин, чтобы разобраться, что такое любовь. :)
  
   VI
  
  
  Божественный принцип "Ты всегда будешь лучше, чем я" в материальном мире претерпевает множественные искажения и выглядит своей противоположенностью. Всё наоборот, как в зеркале или сне-перевёртыше. Но и искаженный это принцип всё равно работает. Что выливается тем же женщинам многочисленными страданиями и испытаниями. Не имею представления, почему искажается именно мужская сторона, а женская остается без изменений. Радха - гопи - царицы Двараки - Лакшми - богини матмира - обычные женщины: это одна линия. Ровненькая, прямая. Без принципиальных отличий женщин от богинь и богинь от Радхи. Разница только в условиях существования, но не в самих женских сущностях. А по мужской линии все сильно деградирует. Всевластие Бога оборачивается желанием мужчин завоевывать и порабощать мир. Разделять и властвовать. Управлять материальной энергией и другими живыми существами. Безжалостно и беспощадно. Это касается мужчин-воинов. Остальные, большей частью, и вовсе ни на что не годны. Они похожи на Кришну, как плохая карикатура на оригинал. Искаженный образ. И главный Божественный Принцип здесь тоже чудовищно искажается.
  
  Женщина должна быть лучше мужчины. Как, если они примерно одинаковы? Как, если ее качества немногим лучше, хуже, или такие же, как у него? Мужчины нашли простой подсознательный выход - стать хуже ее. Поставить ее в положение, когда она будет лучше. Женщины становятся жертвами мужской тирании, длящейся тысячелетиями. Женщин объявляют ведьмами и сжигают на кострах. Кто в такой ситуации лучше? Конечно же, всё сочувствие отдается женщинам, слабым и беззащитным, гибнущим сотнями тысяч. Неважно, были ли они хорошими, теперь, по сравнению с мужчинами, они _точно лучше_.
  
  Муж пьет и гуляет - он плохой. Жена преданно сидит дома, вкалывает на трех работах и растит детей - она хорошая. Хочет она того или нет, она будет лучше, чем он.
  При всей отвратительности формы - суть Принципа срабатывает. Потому что, не имея представления, как это задумано Богом, мужчины подсознательно стремятся к его реализации.
  
  Если женщина не только будет выглядеть хорошей в этой ситуации, по факту происходящего, но и действительно станет лучше - цель будет достигнута. Хотя и несколько тошнотворным способам. Это так, иллюстрация.
  
  
   VI
  
  "Я к нему поднимусь в небо,
  Я за ним упаду в пропасть.
  Я за ним, извини, гордость,
  Я за ним одним, я к нему одному"
  Ирина Дубцова
  
  Интересно, что принцип "Ты всегда будешь лучше, чем я" работает в обе стороны. То есть, Радха думает _тоже самое_. Она тоже хочет, чтобы все любили только Его - Кришну, Ее Возлюбленного. И когда люди этого не делают: не любят Его, ругают или игнорируют, Радха... становится Дургой. С виду красивой, но страшной, мстительной материальной силой, заставляющей души страдать.
  Энергии не делятся на Внешнюю (Майа) и Внутреннюю (Радха) - это одна и та же Энергия Господа, но с разных сторон.
  Получается, у Них нет разделения на субъект и объект - Их отношения субъектны!
  Они Оба - любящие.
  И люди тоже должны любить Бога. Они для этого созданы. Через нас выражается и проявляется, действует Любовь Бога к Своей Половине. Кришна хочет, чтобы мы любили Ее, Радха жаждет, чтобы мы боготворили Его.
  И получается, никак нельзя поклоняться Мужской или Женской части Бога по отдельности! Им это не нравится.
  Тогда есть ли молитвы, направленные Им Обоим? Направленные на Их общее благо, чёткое и всеобъемлющее обращение к Обеим Сторонам Бога?
  Да. Это Маха-мантра Харе Кришна.
  
  
   VII
  
  
  Чем больше я об этом думаю, тем очевидней, что Любовь выше и Бога и Богини, и парит над Ними, и управляет Ими...
  Любовь выше Бога. Сильнее Бога.
  Но Любви не созданы молитвы.
  Люди не обращаются к собственно Любви...
  Оказалось, я ошибаюсь, надо держаться корней, а я забыла о Бхакти-деви.
  Бхакти-деви, как я сейчас думаю, и есть _олицетворенная Любовь_. Сама Любовь, собственно ЛЮБОВЬ.
  
  ЛЮБОВЬ, что правит миром и повелевает Богом. И мы можем ее звать просто Любовью или просто звать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"