Курилова Елена : другие произведения.

Волшебный леденец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Ли и ее сыну

  Жил был маленький мальчик, его звали Сева, то есть Служение. Но он не знал, что он Служение, он думал, что он просто мальчик. Он был совсем малыш и сегодня первый раз пописал в горшок! Чем очень обрадовал свою маму. Мама его поздравила, обняла, расцеловала и купила за это волшебный леденец, исполняющий все желания.
  
  Сева был маленький, поэтому у него еще не было желаний. А какие были, те мама сразу же и исполняла. А если не сразу, то он "делал лицо", показывая, что сейчас заревет.
  Мама поэтому быстро сразу же все исполняла!
  
  Этому Сева научился у Кришны. У другого мальчика, тоже очень маленького. Второй мальчик приходил поиграть с Севой или это Сева приходил поиграть к Кришне?
  Никто не знает, потому что шалуны не признавались, это была их тайна. Но Сева часто вдруг из своей детской попадал в большой просторный зал, где другой мальчик ползал, возя по полу... нет, не машинку, а корову на колесиках! Игрался. И говорил не рррррр, а муууууу! Севе очень это нравилось, он тоже подтягивал: "Муууууууу!" - и улыбался. Мальчик шлепался на попу и улыбался Севе. Видно было, что они обязательно подружатся.
  
  Сева хоть и крошка, прекрасно понимал, что это не его дом. Тут было как-то особенно светло, в открытых окнах раздувались кремовые и голубые занавески. Слышно было пение птиц, стрекот насекомых и женский смех. Всё было очень ярко, живо и весело. Второй мальчик был такой же, как Сева, только темный с черными кудрявыми волосами. Именно он, когда мама не успевала исполнить его желание, "делал лицо"! Он кривился, часто дышал, губы его распускались, и вдруг раздавался трубный капризный рёв. Сева даже напугался сначала. Но Кришнина мама, наоборот, нисколько не боялась. Иногда она тут же подхватывала малыша на руки, иногда его брали с пола другие тети, а иногда мама просто давала ему шлепка! Тогда Кришна обиженно замолкал и игнорировал маму минут двадцать, не меньше. И это было меньшее из зол, потому что он - малыш не из простых - задумывал и исполнял всякие шалости и безобразия. Специально, чтобы проучить маму!
  
  Именно Кришна научил Севу и других мальчиков вытаскивать сливки, залезая в горшки грязными руками (что взрослые, как известно, ненавидят), потом во всем обвиняя обезьян. И размазывать сливки по полу. И на коврах. И по лицу. И по друзьям. Сева всему этому научился и все что мог, тут же за Кришной повторял, уже дома, на ковре с машинками и специально небьющимися игрушками. Хотя так было не интересно. Но Сева старался, он даже навострился (еще с рождения) лежа на спине, браться за ножки и засовывать их в рот, что может исполнить далеко не каждый малыш! Это вам не фокус, а сложный серьезный трюк!
  
  Иногда Сева попадал к Кришне в большую комнату, иногда просто видел его в зеркале. Тогда он, еще не твердо стоя на ножках и покачиваясь, агукал в зеркало и смеялся. Кришна махал ему с той стороны стекла, они перемигивались и прекрасно понимали друг друга. Иногда они с Кришной выползали на улицу, что было не часто, так как такая сложная операция требовала подготовки и максимальной концентрации всех сил. И сосредоточенности. Потому что эти гопи, пробегая мимо по своим взрослым делам, обязательно хватали то одного, то другого и, даже не останавливаясь, и не разглядывая, что за малыш им попался, уносили их в детскую. И там на бегу опускали на пол. И мальчикам приходилось все начинать сначала!
  
  Это было серьезное препятствие на пути, поэтому иногда Кришна разделялся на нескольких мальчиков, чтобы один трубно ревел в дальней комнате и завлекал туда всех гопи, а Севин Кришна и Сева секретно и тайно выползали во двор!
  
  И это было большим потрясением и счастьем вдруг оказаться в.... очень-очень солнечном невероятном мире, среди детей, телят, щенят и огромного воздуха. Сева там ползал, а потом ходил и бегал, забывая обо всем. Иногда появлялись кобайки: "Демоны!" - кричали люди. И тогда он бросался защищать Кришну. Но Кришна останавливал его ладошкой, потом обнимал за шею и шел побеждать демонов. И всегда побеждал! Сева учился у него смелости. Но потом забывал обо всем, погружаясь в бесконечное детское счастье. И Кришна был всегда рядом. И взрослые тети, поющие "Говинда джая джая, Гопала джая джая", нисколько его присутствию не удивлялись, хотя он был гораздо светлее других мальчиков, поднимали его на руки, целовали и баловали. И закармливали сладостями. Он даже раз побывал с Кришной в коровнике. Он запомнил: вечерело, закатное солнце горело в небе, окрашивая стены гошалы в золотой цвет, он сидит маленький рядом с Кришной, а его папа, дядя Нанда, доит коров и вдруг направляет струю молока прямо им в рот! Смех, веселье! Они падают от неожиданности, снова садятся, подставляют свои ротики, в ротиках леденцы! Они глотают сладкое молоко и хохочут! А потом Кришнин папа несет их на руке домой. И они засыпают с Кришной, обнявшись, и кто-нибудь из гопи укрывает их одеялом.
  
  И он помнит, как за пироженку танцевал вместе с Кришной перед гопи. Они хлопали в ладоши: "Гови-инда, Дамо-одар, Мадхаав-еети!", а они танцевали, положив одну руку на пояс и вторую подняв над головой. И зарабатывали сладкое. А Мадхумангал потом пытался отнять, но ему накидали. Он еще жаловался Кришниной маме, но Баларама сказал: "Будешь ябедничать, я тебе покажу!", - и показал кулак. Мадхумангал очень расстроился и сказал: "вы дулаки, а я блахман!" - и все очень смеялись. И больше всего девочки.
  
  А потом Кришна как-то обнял его за плечи и отвел в сад, и приготовился что-то сказать (Сева понял, что сейчас будет новая игра). Он навострил уши и придвинулся ближе. И Кришна сказал: "Сева, ты мой лучший друг. Ты моя жизнь и душа"... Сева не понял, с чего такие нежности и заподозрил неладное. Но оказалось, что, правда, это новая игра! Кришна что-то придумал!
  Он отвел Севу еще дальше и прошептал: "Это будет новая игра. Ты спрячешься вооооон в той кундже, а когда я позову - выскочишь? Ладно? Ага? И мы их напугаем до смерти!" - Кришна был очень счастлив и потирал руки. Сева прекрасно знал, кого они будут пугать - конечно, гопи! Девчонок! Этих вредных, заносчивых, но таких красивых девчонок! Чтобы они напугались и сильно визжали. Мальчики это любят. И согласно закивал головой!
  И Кришна сказал, иди. И он побежал и спрятался за кустами...
  
  Он открыл глаза в своей комнате. Он был еще маленький мальчик, ему только исполнилось 11 месяцев. Он не знал, что очень, очень, очень долго теперь не увидит Кришну, оставаясь в своей "кундже" много лет. Да что там - всю жизнь! И если бы он это знал, то придержал бы волшебный леденец, подаренный мамой, и исполняющий все желания. Чтобы загадать свое самое главное желание. Но он был всего лишь ребенок, маленький мальчик, поэтому взял бесценную вещь за палочку и засунул в рот. И посасывая, пошел перебирать свои машинки. А через полчаса от леденца ничего не осталось. Только сладкий вкус во рту, который он запил чаем с бутербродом. И затем они с мамой пошли гулять на улицу. И увидев машину, Сева внезапно сказал: "Мууууууу"! - засмеялся и пролепетал несколько слов на незнакомом языке. Но мама ничего не заметила, решив, что он просто по-детски лопочет что-то, и взяла его на руки. И Сева спрятал лицо у нее на груди. Слезы вдруг брызнули у него из глаз, мама быстро его потетешкала и он замолчал. И всё забыл. И они продолжили свою прогулку по главной улице, потом в парк, потом еще немножко. А потом домой - к папе.
  
  Хотя не исключено, что Сева съел не волшебный леденец, а самый обыкновенный, из жженого сахара, а волшебный куда-то завалился за диван, а потом в мышкину норку, и если поискать хорошо, то потом, может, он еще и найдется. Или темный кудрявый мальчик, пробегая мимо, вдруг закричит со смехом: "Се-ва!", - и Сева ка-ак выскочит, как выпрыгнет!...
  
  А пока домой - к папе.
  
  
  Послесловие
  
  Такая история часто приключалась с малышами. И мы откроем секрет - со всеми малышами. Они бы и агукать не умели, если бы Кришна их не научил. И если всем раздать волшебный леденец - вот было бы счастье!
  
  Кришна! Кришна! Тебе водить! Чур, за сари не дергать!
  
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"