Елена Л. : другие произведения.

Топинамбур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, как одна "бабка" в "огороде" своими руками "топинамбур" посадила.

  Жила- была в одном местном селе тетка. Не старая старуха, да только уже в годах почтенных. И не то, чтобы невмоготу, но надоело ей огород полоть да картошку сажать. А слыхала она от чужих людей, что есть такое растение неприхотливое, да в ее деревне невиданное, что и тебя кормит, и ухода не требует. А плод у него- что твоя картошка, но не простая, а сразу и с редькою, да и со многими еще другими овощами. Мол, и вкусный, и полезный, и уходу не требует, и появляется по весне первым и от солнца своей зеленью защищает. Одни плюсы и сплошные достоинства. Подумала она, подумала, взяла все свои сбережения накопленные, отправилась на базар да и купила таки это чудо чудное - диво дивное. С виду, что твой кусочек картошки сырой. Пошла тетка на огород, постояла, подумала, головой покачала да ткнула с надеждой и сомнением этот самый топинамбур в землю...
   Пришла весна - наша тетка не нарадуется. Все, как обещано. Только снег сошел, она шасть в огород, копнет и домой. Люди в огороде работают, а она знай себе сидит- полезность хрумкает да посмеивается. Идут года, растет топинамбур, разрастается, силу набирает и хозяйку кормит. Все больше и больше кормильцу силы, все больше и больше тетке вкусности да полезности.
  Прошло несколько лет, и грянула беда, откуда не ждали. Зарос этим самым чудом вкусным весь огород. Пробовала тетка полоть, вырывать- выкорчевывать, да где там, совсем уж стара стала, силы не те. А топинамбуру все на пользу. Год от году все гуще да крепче становится.
  И пришло время для старухи смутное да трудное- весь огород чудное растение заняло, ни огурчика тебе, ни картошечки. Топинамбур...
  Повздыхала бедная, да пошла по соседям просить - уговаривать, чтоб помогли от оккупанта избавиться. Жалко людям бабку стало, собрались они, да насилу всем миром с этой напастью таки справились.
  
  С тех пор каждый год полет бабка огород, картошечку копает да огурчики кушает.
  А о топинамбуре и не помышляет.
  Пока.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"