Gonty : другие произведения.

Обычная полицейская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейтинг: PG-13. Пейринг: Гаурри/Сильфиль, Зел/Амелия, Резо/Эрис, Лина/?. Содержание: Классический детектив в стиле Агаты Кристи. Огромный особняк. Хозяин найден мертвым. Пять подозреваемых. И у каждого свои мотивы. Раскрыть преступление под силу лишь детективу Лине Инверс.


   Все произошло обычной зимней ночью, на окраине города, где, петляя на поворотах, ехала самая обычная полицейская машина.
   - Черт, а я-то надеялась, что дежурство пройдет спокойно, - зевнула Лина, потягиваясь, насколько позволяла машина.
   Гаурри простодушно заметил:
   - Я не припомню ни одного нашего дежурства, которое бы прошло без убийств и грабежей. Да и тебе самой не нравится сидеть без дела.
   Девушка чуть заметно усмехнулась и ничего не ответила. А что тут ответить? Гаурри как всегда проявлял чудеса проницательности, что для такого простого человека как он было поистине удивительно. Она посмотрела в окно - бушевала метель, прогоняя людей с улиц в теплые помещения офисов и домов. Сейчас она с удовольствием сидела бы в своем кабинете и составляла давно обещанный начальству рапорт о тех трех бандитах, лежащих благодаря "действиям правоохранительных органов" в реанимации. Им повезло, что не в морге. Если бы сержант не оттащил ее от этих ублюдков... Но в рапорте можно об этом умолчать.
   - Приехали, - голос Гаурри вывел ее из задумчивости.
   Как и было ясно из сообщения, местом совершения преступления оказался загородный особняк, с площадью годной под государственный аэродром.
   - Зачем богачам друг друга убивать? - задумчиво произнес Гаурри, включая сигнализацию.
   Лина поглубже закуталась в свое меховое пальто:
   - Вот у них-то гораздо больше причин убивать друг друга.
   Напарник осуждающе покачал головой.
   Под дождем из снежных хлопьев, из-за которых им пришлось подниматься по длинной лестнице почти на ощупь, они добрались до входной двери.
   Лина нетерпеливо постучала дверным молоточком, на фоне огромной двери выглядевшим потерявшимся. За дверью царила тишина.
   - Эй, вы там, что, все передохли? - заорала она в дверь и со всей своей злостью и обидой, забарабанила в дверь, - Я сейчас дверь выбью!
   Сержант Габриев испуганно забормотал:
   - Слушай, может не надо так, а? Помнишь, как в прошлый раз? Ты дверь выбила, а там четыре трупа лежат...
   Как опровержение на страхи Гаурри вернуться из-за многотрупности домой под самое утро, дверь открылась и оттуда осторожно выглянула обрамленная шикарными бакенбардами голова. Прежде чем она успела что-то сказать, Лина распахнула дверь:
   - Ну, наконец-то! А я уже начал думать, что входной двери у вас больше не будет.
   Человек что-то пискнул из-за придавившей его к стене двери, но лейтенант самоуверенно двинулась вперед по огромному холлу.
   - Так, где тут у нас мертвяк?
   - Здесь, - из дальней двери вышел Джиллас, рыжий коротышка из группы по сбору улик, - Привет, Лина. Здорово, Гаурри. Вы как всегда появляетесь с грохотом и криками.
   Гаурри снимая куртку, кивнул.
   - Привет Джил, - не обратила внимания на язвительное замечание коллеги Лина, отдавая напарнику пальто, - Так кто убит?
   - Резо Грейвордс, - Джил ответил приглушенным голосом, - Он с семьей отмечал какое-то торжество, все изрядно поддали, а затем около двух часов ночи его обнаружили бездыханным в своем кабинете.
   - Резо Грейвордс? - Лина вздохнула, - Теперь раньше следующего дня мы можем и не мечтать о том, чтобы поспать.
   - Он что, какая-то знаменитость? - удивился сержант, рассматривающий столик в прихожей.
   Лина и Джиллас закатили глаза:
   - Какая-то знаменитость? Ты газеты хоть иногда читаешь?
   - Нет. Бабушка говорила, что в них пишут всякую чушь, - Гаурри мило улыбнулся.
   Лина устало покачала головой. Вот так каждый раз. Конечно, бабушка Гаурри сумела воспитать внука, напичкав парня всевозможными правилами, с которыми все соглашаются, но никогда не выполняют. "Всегда уступай старшим место в общественном транспорте", "не позволяй девушке платить за себя в ресторане", "мой тарелки сразу же после еды..." и в том же духе.
   - Резо Грейвордс - знаменитый хирург и владелец крупной фирмы пластической хирургии, - устало просветила своего напарника Лина, - Джил, вы осмотрели тело?
   - Беглый осмотр. Следов насильственной смерти нет, как и пульса. Осмотрите его, и мы заберем труп.
   - Окей, где тело?
   Джил кивнул на дверь, из которой появился минутой раньше:
   - Он в вашем распоряжении.
   Кабинет господина покойного Резо оказался большой комнатой с темными обоями и антикварной мебелью. Сам господин Резо сидел в кресле, уронив на громоздкий, явно стоящий не малых денег стол голову. Над покойником возвышался громила, что-то записывающий в блокнот.
   - Привет, Грав, - Лина обошла с другой стороны стол, - Что-нибудь странное в деле есть?
   - Ничего и это уже по себе странно, - с умным видом ответил Гравос, - Похоже на сердечный приступ, об этом говорят его суженные зрачки, но кожа все еще остается нормального оттенка.
   - Думаешь, яд? - спросила Лина, аккуратно приподнимая голову покойного.
   Гравос пожал плечами:
   - Так сразу я тебе сказать не могу: нужна экспертиза.
   Взгляд Лины пробежал по лицу покойника и опустился вниз:
   - Карманы вывернуты, словно что-то искали. Так и было, когда вы осматривали тело?
   Джил и Гравос озадаченно переглянулись.
   - Нет, - ответил Гравос, - Пока Джил разговаривал с вами в коридоре, я осматривал ванную, - он указал на дверь на правой стене, - Возможно, кто-то зашел тогда.
   - А эта дверь куда ведет? - Гаурри кивнул в сторону противоположной двери.
   Джил ответил за напарника:
   - Гостиная. Там как раз и собрались любящие родственники. Нам забирать тело?
   - Подожди пока - Лина направилась к двери в гостиную. - У меня такое чувство, что тот, кто устроил обыск, не нашел, что искал.
   В гостиной их ждала негаданная встреча.
   - Амелия?! - лучшая подруга Лины, утешала незнакомца на диване.
   - Лина, - глаза девушки сразу же наполнились слезами, - Это так ужасно!
   Она бросилась на шею Лине, но та ее удержала.
   - Ты что здесь делаешь?
   - Мой жених, - кивок в сторону парня спрятавшего лицо в ладонях, - пригласил меня познакомиться с его родней, а тут это...
   - Когда это у тебя появился жених? - Лина была сбита с толку.
   Слезы Амелии тут же высохли:
   - Здрасте. Приехали. Я же говорила тебе много раз, что хочу вас познакомить.
   - У меня в последние дни мало времени, - девушка изобразила на лице самую правдивую улыбку, но, судя по брошенному взгляду подруги, та ей не поверила.
   - Так вы из полиции? - подала голос сидящая за барной стойкой высокая брюнетка.
   - Да. Я лейтенант Лина Инверс, а это сержант Гаурри Габриев. Нам нужно задать вам всем несколько вопросов...
   - Все вопросы к моему адвокату, - грубо ответила женщина и мотнула головой в сторону сидящего рядом с ней парня, потягивающего кофе.
   - Я адвокат семьи Грейвордс, Кселлос Гаст, - представился парень.
   Лина окинула его подозрительным взглядом:
   - Вы случайно не из адвокатской конторы "Металлиум и компаньоны"?
   Парень обаятельно улыбнулся:
   - Да, а как вы узнали?
   - В этой конторе служат самые большие пройдошистые ублюдки.
   Улыбка не покинула лица парня даже на мгновенье.
   - По какому поводу проводилось торжество? - Лина сразу перешла к делу.
   Кселлос аккуратно поставил чашку на кружок подставки и только после этого ответил:
   - Господин Резо юридически взял в компаньоны господина Зелгадиса Грейвордса и Сильфиль Лаада.
   - Пустяшный повод для торжества, - неожиданно заметил Гаурри.
   Лине захотелось посоветовать напарнику заткнуться, но с кресла прозвучал тихий голос:
   - Я тоже так подумала, но господин Резо сказал, что это стоящее событие.
   Заплаканная брюнетка крутила в руках мокрый платок:
   - Я Сильфиль Лаада. Мой отец был хорошим знакомым господина Резо с давних пор, так что после окончания института я устроилась работать в его фирму.
   - Ты забыла добавить, дорогая, - любезным голосом подсказала продолжавшая напиваться черноволосая женщина, - что это Резо преподавал у тебя еще в институте.
   Сильфиль, смутившись, замолчала.
   - А вы кто?
   - Я Эрис Грейвордс, - брюнетка уперлась о стойку и пошатываясь поднялась, - Жена, а теперь вдова Резо.
   Она неверной походкой направилась из комнаты, но ее остановил голос Лины:
   - Я бы попросила вас всех не выходить из этой комнаты.
   Эрис невесело улыбнулась:
   - А если мне надо в туалет?
   Лейтенант Инверс покачала головой - в таком состоянии от госпожи Грейводс мало толку.
   - Идите, но никуда по дороге не заворачивайте.
   Презрительно фыркнув, женщина покинула комнаты. Лина проводила ее взглядом до дверей, хотя больше ей хотелось проводить нахалку пинком.
   - Она напилась еще до ужина, - заметил парень, сидящий на диване.
   Он встал и представился:
   - Я Зелгадис Грейвордс, внук Резо.
   Он протянул руку, и Лина нехотя ее пожала - портить отношения с лучшей подругой как-то не хотелось.
   - Лейтенант Лина Инверс, - сухо назвалась Лина, - Группа из-за снегопада задержится, и у нас немного времени, чтобы обсудить случившееся.
   Зелгадис кивнул, пусть и без энтузиазма, а у кого он есть, общаясь с полицией?
   - Наверху есть кабинет, мы можем там спокойно поговорить, - сказал он, направляясь к двери.
   - Хорошо, - Лина повернулась к напарнику, - Побудь пока здесь. А к остальным просьба - не выходить из этой комнаты.
   - А как же туалет? - отозвался, не поворачивая головы, Кселлос.
   - Потерпите, - прошипела девушка, следуя из комнаты за Зелом.
   Идя за парнем по особняку, Лина в очередной раз подивилась, какой он огромный. Словно прочитав мысли девушки, Зел заметил:
   - Мы используем только одну пятую часть дома, остальное занимает лаборатория деда.
   - Ваш дед работал в больнице и возвращался домой, чтобы продолжать работать?
   Зел позволил себе усмехнуться:
   - Еще он преподавал в университете, где у него тоже имелась своя лаборатория.
   - Когда же господин Резо отдыхал?
   Зел резко остановился и распахнул дверь пропуская девушку вперед. Внутри их ждал небольшой кабинет, аскетичный в своем модном, отличном от всей обстановки дома стиле.
   - Он отдыхал, работая, - ответил Зел, усаживаясь за прозрачный стол. Заметив, с каким вниманием девушка оглядывает обстановку, юноша пояснил:
   - Это мой кабинет. Чтобы обустроить его по своему вкусу мне пришлось полгода повоевать с дедом. А самое смешное заключается в том, что когда я своего добился и ремонт был закончен, я снял квартиру в городе и съехал, - парень грустно улыбнулся.
   Он перевел взгляд на девушку, и посерьезнел:
   - Но вас больше интересует, что случилось этой ночью?
   Лина ему понимающе улыбнулась - давить на людей надо тогда, когда ты сам в чем-то уверен, а так...
   - Я понимаю, вы все выбиты из колеи несчастьем. Вы должны отдохнуть, у вас начинаются трудные дни.
   Парень горько рассмеялся - Лина отметила, что кто-то сегодня слишком много выпил.
   - Трудные... Это точно. Ладно, давайте не будем отодвигать неизбежное: не сегодня так завтра мне придется давать показания...
   - Я бы сказала иначе: и сегодня, и завтра, - Лина не сумела вовремя сдержать себя.
   Зел бросил на нее короткий взгляд и продолжил:
   - Сегодня мы праздновали наше компаньонство, в близком кругу, так сказать. Подписали договор, выпили, поболтали немного, еще выпили. Потом где-то в час пришел Дилгир, - поймав вопросительный взгляд девушки он тут же пояснил, - дворецкий деда, и сказал, что его просят к телефону. Дед ушел в кабинет и так из него и не вышел.
   По лицу парня, он бы многое отдал, чтобы утопить концовку рассказа в бокале.
   - Понятно, и кто обнаружил вашего деда?
   - Эрис, - Зел явно нуждался в стакане с виски, - Она решила, что он опять заснул за работой в кабинете.
   - Она уже тогда была пьяна?
   - Она никогда не пьет. После того, как она его нашла, набралась под завязку. А эта сволочь ей только помогла.
   - Вы о ком?
   - Кселлос, наш адвокат. Дед много десятков лет поддерживает деловые отношения с его конторой, так что он здесь свой человек.
   - Он вызывает у вас антипатию?
   Зел только отмахнулся:
   - А у кого вызывают симпатию юристы? Он ублюдок, но не будь он таким, мы бы давно прогорели. Имя деда очень известно, и желающие заработать на этом всегда найдутся.
   - Насчет Сильфиль Лаады...
   - А что насчет нее? - резко спросил Зел, и тут же поморщился, - Простите, я слегка взвинчен. Я и Сильфиль - можно сказать друзья детства, ее отец и мой дед работали в больнице, в то время как мы были предоставлены сами себе. Мои родители погибли в автокатастрофе, а ее мать умерла при родах.
   - Ваш дед и отец держали общую клинику?
   - Лет семь назад. Потом на клинику кто-то подал в суд из-за неправильно проведенной операции господина Эрука Лаады, и его лишили лицензии.
   Лина сочувствующе покачала головой:
   - Наверно, это ужасно для хирурга. Что с ним сейчас?
   - Умер через полгода после этого случая - допился. Но дед заботился о Сильфиль. Помог ей поступить в университет, взял к себе на работу, даже предоставил место партнера.
   - Как интересно...
  
  
   Снегопад перерос в буран, и полицейским ничего не оставалось, как ждать его окончания. Все гости собрались в гостиной, убивая время либо просто пялясь перед собой, либо в компании со стаканом.
   - Всё так вовремя и в то же время не вовремя, - пробормотала Лина себе под нос, рассеяно крутя в пальцах десертный нож.
   Сидевший рядом Гаурри недоуменно посмотрел на напарницу:
   - О чем ты?
   Лина откинулась на спину дивана и запрокинула голову, изучая потолок:
   - Ты же знаешь, что я раньше служила в отделе организованной преступности, - Гаурри чуть заметно кивнул, - У меня осталось там много друзей, так вот я недавно услышала, что отдел планирует провести крупномасштабную операцию. И насколько мне известно, не маловажную роль в этом деле должен был играть Резо Грейвордс.
   - А он тут при чем?
   - Хмм, ты забы...
   - Сколько, черт возьми, я должна торчать в одном доме с трупом моего мужа! - неожиданно завопила Эрис, - Я даже не могу пройти к нему в кабинет, где вы заперли его, и попрощаться!
   - Попрощаетесь на похоронах, - отрезала Лина, злясь из-за того, что их разговор с напарником прервали.
   - На похоронах.., - повторила Эрис и побледнела.
   - Господи, Лина, у тебя что, нет ни капли сострадания! - возмутилась Амелия, вскакивая с дивана и направляясь к растерянной Эрис, - Вот выпейте воды. Вам лучше отдохнуть...
   От удара стакан вылетел из рук девушки и разбился о пол.
   - Какая к черту вода?! Мой муж умер! А я даже не могу с ним попрощаться! - Эрис разрыдалась и бросилась из комнаты.
   - Не удивлюсь, что эта дамочка сидит на психотропных препаратах, - заметила Лина, закрывая глаза.
   - Лина!
   Лейтенант фыркнула и поднялась с дивана. Возле бара всё также маячил Кселлос, которому стоило составить компанию. Если бы они встретились не при таких обстоятельствах, Лина бы с удовольствием закрутила с ним интрижку. Хотя все равно из этого не вышло бы ничего хорошего.
   Адвокат обаятельно ей ухмыльнулся и плеснул в стакан виски.
   - Тяжелый сегодня денек?
   - А вы решили поиграть в бармена-психоаналитика?
   - А почему бы и нет? - пожал плечами юрист, - Что нам еще делать, как не напиваться?
   Лина припала к стакану и только после того, как её стакан опустел, сказала:
   - Но мы еще с вами на службе.
   - Я уже нет. После того, как мой клиент скончался, контракт с моим агентством разорван.
   Лина, наливая себе в стакан еще выпивки, кивнула:
   - О да, я слышала о вашем "агентстве". Чистилище и то смердит не так зловонно.
   Кселлос спокойно рассмеялся:
   - Удивительно, но почему-то нашу контору не любят господа полицейские...
   - Как будто вы не знаете почему. Всем известно, что агентство принадлежит Зелас Металлиум, дочери известного криминального авторитета Шабронигдо. Ваша контора всегда специализируется на отмывании чьих-нибудь грязных денег или отмазе отморозков, а тут такая знаменитость... Резо Грейвордс.
   Кселлос слегка прикрыл глаза, словно его глаза устали за день, но Лина чувствовала, как он пристально изучает её.
   - У вас превратное представление о моем агентстве. Адвокаты существуют для того, чтобы защищать...
   - ...независимо от виновности клиента, - Лина подперла рукой щеку и, не выпуская стакана, в ответ уставилась на адвоката, - Я это знаю, и даже не требую с вас чистосердечного признания в своих грязных делишках.
   - А вы интересная девушка, госпожа Инверс, - отозвался Кселлос, неожиданно распахивая глаза, - Мы могли бы как-нибудь встретиться при более располагающих обстоятельствах?
   - Могли бы, - милостиво кивнула Лина, - Ваш телефон занесен в протокол, так что мы вполне могли бы выпить еще как-нибудь разок.
   - Вы читаете мои мысли, - ухмыльнулся Кселлос, подливая девушке виски.
  
   После небольшого совместного возлияния и такого же небольшого флирта Лина покинула целеустремленно набирающегося адвоката. Не слишком твердой походкой она направилась к креслу, где сидела, поджав под себя ноги, Сильфиль.
   - Привет, - сказала Лина и протянула брюнетке стакан с виски, - Тебе это не повредит.
   - Спасибо, я не пью, - девушка улыбнулась мило, но из-за красных глаз, выглядело это скорее жалостливо, чем дружелюбно.
   - Если не пить в такой ситуации, то тогда в какой же? Выпей, тебе полегчает, - стакан был насильно втиснут в руку Сильфиль.
   Длинноволосая красотка пару секунд смотрела на янтарную жидкость, а затем сказала:
   - Может быть ты и права, - она залпом осушила стакан и закашлялась.
   - Ничего, ничего, главное - начало положено, - миролюбиво отозвалась Лина, похлопывая Сильфиль по спине, - Полегчало?
   - Немного, - Сильфиль вытерла выступившие слезы и поставила стакан на столик, - Но здесь ничто не поможет.
   -Ты давно работала на Резо? - спросила Лина, разваливаясь в кресле напротив.
   - С самого окончания института. Господин Резо предложил мне место своего ассистента, и я не могла отказаться.
   - Такому человеку, как господин Грейвордс, действительно трудно отказать, - заметила Лина.
   Сильфиль мгновенно вспыхнула.
   - Вы не должны верить госпоже Эрис! - выпалила девушка, - Я никогда не спала с господином Резо! Я знала его с детства, и он был мне как второй отец!
   - Я тебе верю. Кстати, ты была его ассистентом, так скажи, не замечала ли ты за ним что-нибудь необычное в последнее время?
   Брюнетка потерла лоб.
   - Ничего выходящего из привычных рамок, - наконец сказала Сильфиль, - Постоянный цейтнот, работа до 20 часов сутки. Я всегда поражалась, как господин Резо находит в себе силы успевать работать в клинике и преподавать. У меня нет сил даже, чтобы вечером сходить в бар с подругами.
   Лина понимающе кивнула:
   - Значит, с личной жизнью у тебя полный швах. В общем, как у всех в этом городе. Но я заметила, как ты смотрела на Гаурри.
   Сильфиль тут же порозовела.
   - Насколько я знаю, он сейчас свободен, - продолжала Лина, - Так что советую поторопиться.
   Она поднялась и направилась к Амелии, крутящейся вокруг Зелгадиса.
   - Мел, на минутку, - позвала она подругу и вышла в коридор.
   Через секунду к ней присоединилась брюнетка.
   - Да, Лина?
   - Вот объясни мне, Мел, - сказала Лина, складывая руки на груди, - Почему все твои мужики так или иначе оказываются связаны с криминалом?
   - О чем ты говоришь, Лина?! - разозлилась Амелия, - Я каждый день борюсь с преступлениями и злом, а ты говоришь мне такое!
   - Ну, уж прости, не знала, что работа журналистом помогает в борьбе за справедливость. Ладно, проехали. Расскажи, что заметила подозрительного сегодня?
   Амелия мрачно покосилась на подругу:
   - Если не считать того, что дед моего парня умер сегодня, то ничего.
   - Кто-нибудь заходил в кабинет господина Резо после того, как он ушел туда?
   - Госпожа Эрис отнесла ему выпить и обнаружила тело. Потом там кажется был господин Кселлос... Я честно говоря видела только то, как он выскальзывал оттуда... И пожалуй всё.
   - Точно всё?
   - Ох, перестань, - Амелия закрыла рукой глаза, - За ужином мы все значительно набрались, так что весь вечер я помню очень скомканным и неясным. Я, к твоему сведенью, еще до сих пор не протрезвела.
   - А кто тебя заставлял напиваться?
   - Заткнись, я отмечала вместе со своим женихом торжественное событие. Со своим же-ни-хом! А ты со своей гребанной работой навсегда останешься старой девой.
   - Не стоит беспокоиться, Мел.
   - Ты уж прости, Лина, - успокоилась Амелия, - Но служба в полиция негативно влияет на женщин. Взять, к примеру, мою сестру. Ты сама знаешь, что она из себя представляет: два года же напарницей ее была.
   Лину перекосило:
   - Не напоминай.
   Амелия усмехнулась - её совершенно сумасшедшая сестра могла довести до припадка любого человека независимо от расы, пола, семейного положения и группы крови. Удивительно, но при этом Нага была и оставалась лучшим агентом отдела.
   - Хорошо, я оставлю тебя в покое, если ты пообещаешь, что в это воскресенье придешь ко мне на ужин. Я хочу познакомить тебя с Зелом в спокойной обстановке, когда ты не смотришь на него, как на возможного убийцу.
   Лина еле удержалась, чтобы не сказать, что так оно и есть, и молчаливый возлюбленный Амелии вполне возможно отравил своего дедулю. Но говорить это было бы глупо. Амелия совершенно не менялась с годами, она до сих пор искренне верила, что может с первого взгляда отличить хорошего человека от плохого. Даже ее комната, пять лет назад завешанная от потолка до пола постерами с Суперменом, Человеком-Пауком и Бетменом, выглядела также. Просто теперь вместо героев-мутантов на плакатах находились Мартин Лютер Кинг и Далай-лама. Хотя чего можно ожидать от человека, которого вырастил отец-одиночка, повернутый на "всемирной справедливости"? Филионел Сейрун был очень хорошим и честным человеком: пожалуй, он был единственным непродажным судьей в городе, и Лина искренне уважала его за всё это, но пробыть с ним даже десять минут в одной комнате... Что ж. Ближайший воскресный вечер потребует от нее всей силы воли.
   - Ok.
   - Вот и отлично. Теперь я свободна, лейтенант Инверс?
   - Да, можешь возвращаться к своему жениху.
   Амелия уже подошла к двери, как резко затормозила и обернулась.
   - Кстати, ты всё-таки решила не увеличивать свою грудь?
   Лина закатила глаза: ну почему, почему, Амелия не умеет менее грубо формулировать вопросы?
   - Как видишь. Не могу заставить себя лечь под нож. Наверно, это профессиональная подозрительность.
   Личико Амелии мгновенно посерьезнело:
   - И правильно. У тебя хорошая грудь.
   - Однако, даже Гаурри пользуется любым поводом и проезжается по моему больному месту, - обиженно надулась Лина, - Что говорить о других мужиках? Но я решила не делать операцию. Боюсь.
   Брюнетка кивнула и, уходя, почти весело заметила:
   - Давно мы так долго не болтали. Удивительно, что поводом для нашей встречи стал такой ужасный случай.
   - Это точно, - задумчиво сказала Лина закрывающейся двери.
  
   Прислугу в лице дворецкого Лина нашла на кухне. Дворецкий с потрясающими бакенбардами сидел за небольшим столом возле плиты и гипнотизировал чашку. Чашка не двигалась, и чай в ней не кипел, но пожилой мужчина продолжал сверлить ее взглядом.
   Лина откашлялась. Ноль реакции. Девушка кашлянула сильнее - словно у нее последняя стадия туберкулеза, но дворецкий продолжал ее игнорировать.
   День был тяжелый. И, к сожалению, он еще продолжался. Лина вздохнула, окидывая взглядом огромную, как и все в особняке, кухню. На плите одиноко стоял металлический чайник, который на проверку оказался еще горячим. Шумно хозяйничая на кухне в поисках чашки, заварки и ложки, Лина не смогла привлечь внимания к себе коматозного слуги, зато приготовила неплохой чай.
   Резко скрипнул отодвигаемый стул, на который тут же бухнулась уставшая девушка. Отхлебнув от чашки и поставив ее перед собой, Лина помахала перед лицом дворецкого рукой.
   - Алё? Как дела?
   Мужчина вздрогнул. Его расфокусированный взгляд стал осмысленным: в глазах за пальму первенства сражались подозрение и страх.
   - Не стоит так напрягаться, - заметила Лина, снова глотнув чая, - Я - лейтенант Инверс, приятно познакомиться. А вы, сэр?
   - Вольф Дилгир, - отозвался неуверенным голосом мужчина, - Я дворецкий в доме господина Резо.
   - Кто еще находился в доме из прислуги в эту ночь?
   Дилгир опустил глаза на свою чашку. Чай в ней уже остыл.
   - Нет. Господин Резо отпустил кухарку, служанок и шофера на эту ночь. Он не очень любит посторонних во время семейных встреч.
   - Но вы не были посторонним, не так ли?
   - Я работаю на господина Резо уже двадцать лет, - отозвался с гордостью в голосе Дилгир, - Хозяин мне всегда доверял, и я ни разу его не подвел.
   Лина задумчиво покрутила чашку в руках:
   - Раз вы так долго знаете господина Резо, то вы наверно сможете ответить: не замечали ли вы за ним сегодня странностей?
   - Странностей? - дворецкий, размышляя, нахмурил густые брови, - Да нет, ничего такого не было. Все было как обычно.
   - Он ни с кем не ругался в последнее время?
   - Господин Резо не из тех людей, которым нравится ругаться.... Хотя и госпожа Эрис, и господин Зелгадис говорят, что его просто не интересует чужое мнение, - Дилгир разговорился удивительно быстро, - Иногда у них были конфликты с хозяином, но они были очень незначительными.
   - Чем же были недовольны родственники господина Резо?
   - Да всем... Господин Зелгадис не хотел становиться врачом, но его дед настоял на этом. Но после того, как он закончил университет, господин Зелгадис не захотел работать в частной клинике деда и устроился в государственную. Но у него появились какие-то проблемы на работе, и только благодаря господину Резо, ему удалось избежать лишения лицензии. Потом он тут же перешел в клинику своего деда.
   - Так сказать, вернулся под родное крылышко?
   Не заметив иронии, Дилгир кивнул:
   - Да. Но они продолжали ругаться. Почти каждый день. Господин Зелгадис даже съехал из дома, где он родился.
   - С ним все понятно, - Лина кивнула, - Молодые люди не умеют ценить старших, дай им посвоевольничать, - при воспоминании о старшей сестре она слегка поморщилась, - А госпожа Эрис? Как я поняла, она не работает?
   Дилгир кивнул:
   - Да. Она была его ассистенткой еще с тех пор, как у господина Резо и господина Эрука была совместная врачебная практика. А потом, почти сразу же после скандала с господином Лаадой, они поженились.
   Изогнув изящную тонкую бровь, Лина переспросила:
   - Почти сразу?
   Дилгир поднялся со стула и вылил свой чай в раковину.
   - Да. Это было очень неожиданно, ведь господин Резо был уже десять лет вдов и не собирался жениться во второй раз.
   - Как интересно, - протянула Лина, накручивая локон на палец. - Заключительный вопрос: Как давно вы установили камеры слежения?
  
   Лина зажгла зажигалку и уставилась на пламя. Она бросила курить еще три года назад, но продолжала таскать в сумочке зажигалку. Танцующий язычок огня успокаивал, расслаблял и придавал странную уверенность. Ведь если бы она захотела, она всегда могла бы поджечь что-нибудь. Например, этот дом-дворец.
   Экраны с камер наблюдений и записи находились в маленькой подсобке за кухней. Учитывая стоимость охранной системы и страховку особняка, это было лишь своего рода небольшим дополнением, и постоянного человека сидящего за пультом не существовало. Дилгир, единственный из прислуги и родных Резо, знал, что камеры вообще существуют. Периодически он приходил сюда, вынимал записанную пленку, писал сверху на коробке дату и ставил на полку, где записи N-го дня предстояло пылиться до судного дня.
   Что ж. Для Резо Гревордса Армагеддон наступил 15 декабря.
   Курить хотелось очень сильно. А еще выпить. И не так, как со скользким адвокатом Грейвордсов, а по-настоящему, как говориться, в стельку. Но Лина не обращала внимания на зудящее желание: действо на пленке требовало полного внимания.
   20.30. В кабинет входит Резо Грейвордс. Он разговаривает по телефону, потом перебирает бумаги, наливает себе из графина, стоящего на столе, и через пять минут падает на стол.
   20.52. В кабинете появляется Кселлос Гаст. Он удивленно свистит, нюхает пустой стакан, проверяет пульс и уходит.
   21.13. Через дверь в холл входит Сильфиль. Вид тела вызывает у нее ужас и - Лине пришлось пару раз перемотать пленку и почти вплотную приблизиться к экрану, - да, облегчение. Девушка уходит, даже не притронувшись к трупу.
   21.29. Через ту же дверь в кабинет проникает Амелия. Ее рука лежит в кармане, где как уже поняла Лина еще при приветственном объятии, лежит пистолет. Но Резо уже мертв, и Амелия вылетает из кабинета как пуля. Наверняка в туалет. Лина покачала головой - Амелия, как и ее сестра, боялась вида крови, поэтому совершенно непонятно, как она собиралась убивать Резо.
   21. 38. Из гостиной входит Эрис. Видит тело мужа и кричит. На ее вопли сбегаются все гости. Последним в кабинете появляется Дилгир, который тут же убегает - видимо звонить в полицию. Все выходят из кабинета.
   23. 42. В кабинете уже копошатся группа сбора улик. Джиллас что-то говорит Гравосу и выходит - встречать ее и Гаурри. Через десять секунд Гравос заходит в узкую дверь, ведущую в персональную ванную. В кабинет заходит Зелгадис. Вид мертвого деда не вызывает у него удивления - он начинает копаться в его карманах что-то ища. Но поиски оборачиваются не удачей. Он быстро покидает кабинет.
   Лина выключила магнитофон, покачав головой. Вынув кассету, она вернулась к Гаурри в гостиную, не заметно передав ему запись.
   - Самая важная и ценная улика, - прошипела Лина ему на ухо.
   Спиной она чувствовала, как ее спину сверлят как минимум две пары глаз.
   - Лина! - в комнату ворвался взлохмаченный Джиллас, - Ты не представляешь, что произошло!
   - Нам повысили зарплату?
   - Если бы! Тело исчезло!
   Лина присвистнула. В комнате начался гвалт голосов.
   - Дело становится запутаннее, - покачав головой, сказала Лина, - Телефоны не работают?
   - Нет, - отмахнулся Джиллас.
   - Значит, мне придется самой поехать в город. Джил, Гаурри, оставайтесь на месте, не давайте никому покинуть особняк, Гравос - изучи каждый миллиметр кабинета Резо Грейвордса.
   Поймав на лету ключи Гаурри, Лина вышла из дома. Метель продолжала бушевать.
  
   Машина съехала на обочину и остановилась.
   - Твои родственнички очень удивятся, узнав, что ты оставил им в качестве наследства большое зеро, - сказала Лина, глядя на дорогу, - и, конечно же, почти каждодневные визиты в полицию.
   - Это их проблемы, - отозвался Резо Грейвордс, перелезая на переднее сидение, - Их мнения меня сейчас интересует в последнюю очередь.
   Он мягко поцеловал Лину и отстранился, внимательно изучая лицо девушки. Затем снова прижался к ее рту губами, на этот раз действуя яростно и голодно.
   - Не сейчас, - остудила его пыл Лина, - если мы хотим исчезнуть без следов, то сейчас самое время.
   Кивая, Резо откинулся на сиденье.
   - Что за яд ты использовал?
   - Небольшой токсин, замедляющий работу органов на время.
   - Не ужасаешься, что вся твоя родня так ненавидит тебя?
   - Не очень. Я всегда знал, что Сильфиль ненавидит меня из-за отца - она считает, что я подставил ее отца, но это неправда. А как я уже тебе рассказывал, Эрис якобы собрала доказательства моей вины в этом деле, потребовала, чтобы я на ней женился. Мне ничего не оставалось делать. Зел из-за своего пристрастия к наркотикам чуть не загубил себе, да и мне репутацию, вот и пришлось взять к себе. А чтобы он ничего не мог сделать, приходилось его шантажировать этим - ты не представляешь, как уперт этот мальчишка! Кстати, ты не знаешь, что я сделал невесте Зела?
   - Ее мать пятнадцать лет назад умерла у тебя на операционном столе. Твоей ошибки не было, но она всегда считала, что ты виноват.
   - Да уж, - Резо хмыкнул, развязав на шее галстук. - Но эти дети не страшны так, как этот чертов Кселлос. Знаешь, что он очень умелый наемный убийца?
   - Знала бы, он бы давно сидел. В этом ты сам виноват - связался с мафиози, а как тебя привлекли к расследованию, они испугались и решили пустить тебя в расклад.
   - Знаешь, я одного понять не могу. Как мне повезло, что ты пришла в мою клинику, увеличивать себе грудь?
   - Это я навсегда запомню. Облапал меня всю, а потом заявил, что грудь у меня просто идеальная и ты готов пригласить меня на свидание. Чуть не убила на месте.
   Резо нагло ухмыльнулся, ослепительно сверкнув зубами:
   - Ну ведь все истории с чего начинаются. Почему бы нашей не начаться так?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"