Gonty : другие произведения.

Визит домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рейтинг: PG-13. Пейринг: Зел/Амелия, Гаурри/Сильфиль, Вальгаав/Филия. Содержание: Родительский дом. Счастливые воспоминания. Главное, не забыться и не впасть в детство окончательно. Особенно, когда под боком источник молодости.


   В одно ни чем не примечательное утро Гаурри получил письмо. Это уже само по себе было потрясающей новостью. Но чудеса не заканчивались - наемник даже прочитал его!
   - Что там? - поинтересовалась его рыжая спутница.
   Она была настолько заинтригована, что оторвалась от еды и во все глаза следила за блондином.
   - Бабушка и дедушка просят приехать - соскучились, - радостно сообщил мечник, пряча письмо в внутренний карман, и снова принимаясь за уничтожение местного деликатеса. Лина на некоторое мгновение задумчиво смотрела на него, вспоминая и сопоставляя некоторые факты.
   - Что ж, - наконец, произнесла она, - можем и съездить. На этом острове хорошие источники, так что можем прихватить остальных, чтобы отдохнуть.
   Гаурри, не отрываясь от еды, согласно закивал, но через пару минут поднял глаза на волшебницу.
   - А ты откуда знаешь, что я с Мипроса? Ты там была? - подозрительно спросил он, не зная, пугаться ему или все-таки доесть.
   Лина откинулась на спинку стула и заложила руки за голову.
   - Это долгая история, - хитро улыбнулась она.
  
   Амелию они нашли в Сейрунском королевском замке за подписыванием государственных бумаг. Сказать, что принцесса им очень обрадовалась, это не сказать ничего. Схватив свою дорожную одежду и удивленных друзей в охапку, она выбежала из дворца.
   Зел отыскался за очередным разграблением какого-то храма. Громкие вопли священнослужителей, возмущенных подобным святотатством, стихли вскоре после того, как к магу присоединилась Лина. Долго уговаривать Зелгадиса тоже не пришлось, стоило лишь намекнуть, что на Мипросе самые древние храмы.
   Совершенно случайно в одной придорожной гостинице они встретили Филию. После радостных приветствий дракониха объяснила, что торговля керамикой приносит неплохую прибыль, и она решила открыть целую сеть магазинчиков.
   Вот так Рубаки оказались в почти полном составе и теперь предвкушали отдых и развлечения.
   Двухдневное путешествие на корабле, если не считать постоянно зеленую Амелию, часто отлучавшуюся "подышать свежим воздухом", прошло без приключений.
   Дом Габриевых оказался на окраине столицы и граничил с лесом.
   Теперь-то приятели узнали, что Гаурри своим ростом, блондинистостью и ушами (не замечали, какие у Гаурри большие ухи? Ну, только не острые) пошел в бабку-эльфийку, в два раза выше ее собственного мужа.
   - Понятно, почему господин Гаурри такой..., - начала Амелия, потрясенно таращась на обнимающееся семейство.
   - Такой смазливый, - закончила спокойная Лина.
   Габриевы очень приветливо встретили друзей своего внучка. Они даже не удивились их аппетитам, благо Гаурри подготовил почву.
  
   Следующим солнечным утром Филия, взяв корзинку с яйцом, решила прогуляться. Щебетали птички, летали бабочки - идиллия, блин.
   Вскоре ее взору предстало большое озеро, аккуратно обложенное по краям булыжниками. День был жаркий, и блондинка, пробормотав "Почему бы и нет", начала раздеваться.
   - На вашем месте я бы не стал заходить в это озеро, - рядом промурлыкал голос.
   Полуголая дракониха повернулась, чтобы увидела Кселлоса.
   - Почему это? - только и смогла придумать она, захлебываясь возмущением и злобой.
   - Это озеро ускоряет рост, - как ни в чем не бывало, объяснил монстр, - И если вы зайдете в него, то станете в лучшем случае старухой.
   - Так почему ты не сказал этого раньше, пока я была еще одета? - заорала девушка в нижнем белье.
   - Это секрет! - улыбнулся монстр.
   - Ах ты мусор!!! - вопль Филии разнесся по всему лесу, распугав птичек и бабочек.
  
   Лина еле-еле смогла отделаться от Гаурри и отправилась на поиски пещеры Джейлока.
   - Может, что-нибудь там и осталось. - бормотала себе под нос девушка. Она смутно помнила, куда надо идти, и остановилась собраться с мыслями, как услышала чей-то крик: - Ты мусор!
   - Опять Кселлос расшалился... - заметила волшебница.
   Через мгновенье мимо пронеслась темная фигура, столкновения с которой Лина избежала чудом, но на второй фигуре запас везения Лины кончился - бандитоубийца полетела в кусты.
   За кустами оказалось неприметное озерцо.
  
   Амелия услышала какие-то крики, когда пила вместе с дедушкой Рауди чай, и тут же побежала на крик.
   - Я восстановлю справедливость! - сказала сама себе принцесса, мысленно молясь, чтобы нарушителем "справедливости" не была Лина.
   Разговаривая сама с собой и несясь на крыльях справедливости, она не заметила торчащих из земли корней деревьев, которые сделали ей подсечку и тем самым спасли жизнь. Пару метров принцесса проехала на своем лице и остановилась только возле самой кромки озера. Правда, корзине с яйцом повезло гораздо меньше - она как раз находилась там, где теперь покоилась сиятельная голова.
   Яйцо и корзина медленно пошли на дно, откуда вскоре полился подозрительный свет.
   Принцесса забыла про свои царапины и зачарованно уставилась на забурлившую поверхность озера.
  
   Лина выбралась из озера. Одежда намокла и странно вытянулась, мешая при ходьбе.
   Волшебница в растерянности уставилась на свое отражение. Пару мгновений ей казалось, что это лишь искаженная поверхность озера, но затем она поняла, что ее глаза не лгут. Ей захотелось заплакать и она не преминула это сделать.
   -Ааааааааааааа! - раздалось в лесу.
  
   С самого раннего утра Зел отправился на поиски храма, но он и не предполагал, что храм окажется настолько древним, что от него остались только руины.
   - И чего ради я приперся на этот остров? - бормотал себе под нос химера, когда услышал чьи-то рыдания в кустах.
   За густыми зарослями кустарника он увидел небольшой водоем и плачущую девочку.
   - Ээ, - Зел не знал, как успокаивают детей - пока Цефеид миловал, - Малышка, что случилось?
  
   Гаурри не слышал ничьих криков и ничьих рыданий. Все утро ему пришлось оправдываться перед дедом, куда он дел меч света, и если бы не Лина со своим хорошо подвешенным языком, все кончилось бы плохо, то есть его бы месяца на два усадили под домашний арест. В благодарность он хотел показать ей остров, но та довольно грубо отказалась идти с ним, поэтому он решил немного потренироваться. Небольшая опушка недалеко от дома была его любимым местом для тренировок.
   - Может, надо было сказать им о местных водоемах? - Гаурри почесал голову, но потом решил, что раз все такие умные и самостоятельные, то ничего плохого с ними не случится. Его рука уже потянулась за мечом, который ему нехотя отдал дед, как из леса прямо на него вылетела Филия в неглиже.
  
   Амелия, в отличие от Лины, часто таскавшей на себе Гаурри, тяжести раньше не носила, поэтому извлечение из озерца того, что совсем недавно было яйцом, заняло у нее достаточно времени. Процесс осложнялся еще тем, что принцесса старалась не приближаться к воде - может быть она и была наивной, но не дурой.
   Когда, наконец, миссия по спасению была закончена, Амелия бухнулась рядом с зеленоволосым "птенчиком" и отдышалась.
   "Как бы осторожнее сказать госпоже Филии про яйцо," - думала принцесса, - "Конечно госпожа Филия не госпожа Лина, но булава у нее тяжелая."
   Рядом завозился древний дракон и открыл глаза. Первое, что он увидел, было перекошенное от страха лицо Амелии.
   - Мама, - запищал Валь и потянулся к принцессе.
   Амелия автоматически погладила его по голове и подумала: "Все-таки булава лучше."
  
   - Что с тобой случилось, крошка? - как можно ласковее обратился Зел к малышке и опустился рядом с ней на колени, - Тебя кто-то обидел?
   Рыжеволосая девочка шести-семи лет отрицательно замотала головой, не прекращая рыданий.
   "Кого-то она мне напоминает," - пронеслось у него голове.
   - А у меня для тебя что-то есть, - где-то на задворках инстинкта Зела притаилось умение разговаривать с детьми.
   Он засунул руку в карман и, тихо ругаясь себе под нос, начал там искать хоть что-нибудь.
   Девочка перестала плакать и с интересом уставилась на него. Взгляд, мага, судорожно роющегося в карманах, сфокусировался на одежде девочке, явно с чужого плеча. Черный плащ, красные блуза и штаны, а самое главное - черная съехавшаяся бандана, которую он сначала принял за платок.
   - Лина? - еще не веря в то, что он говорит, выдохнул маг.
   Девочка широко открыла глаза и тоненьким голосом пропищала: - Откуда вы знаете мое имя?
  
   "А он бы был неплохим отцом," - подумала Лина, глядя, как химера пытается ее успокоить.
   Несмотря на ужасную ситуацию, ей стало весело наблюдать за испуганным магом.
   Когда он уставился на ее одежду, она поняла, что до него скоро дойдет - не Гаурри - кто она такая.
   "Черт, он же видел, как я ревела!" - расстроилась Лина, - "И какая зараза столкнула меня в озеро?! Надо им всем отомстить, да жаль, фаерболлы на них уже не действуют. А почему бы..."
   - Лина? - Она чуть не расхохоталась, видя его пораженно-испуганное лицо.
   "Начали"
   Она сделала большие глаза.
  
   Полчаса Амелия уговаривала Валя не пытаться залезть ей на руки, хотя он очень просил и даже плакал. Сжалившись над всего на голову ниже, чем она, новорожденным, она завалила его к себе на спину и, пошатываясь, направилась домой.
   - О, еще один гость, - радостно поприветствовал ее дед Рауди.
   Принцесса, скорбно всхлипнув, вкратце изложила, что с ней произошло.
   Старичок не выглядел потрясенным. Даже более того - он закивал головой со странно удовлетворенным видом.
   - Это источник, ускоряющий рост, - объяснил он девушке, - обычно местные жители кладут в него овощи, чтобы они быстрей созрели. Были, конечно, случаи, когда в него падали люди, но прежде чем выбирались на берег, они умирали от старости. А так как он дракон, и растут они медленнее и живут дольше, он лишь достиг возраста эквивалентного девяти человеческим годам.
   "Кто бы мог подумать, что господин Рауди - дед господина Гаурри," - подумала Амелия.
   - Надо подождать Мильрун, - продолжил Рауди, - ее народ живет дольше, чем люди. Она может что-нибудь подсказать.
   - А где она? - просила Амелия укладывая сонного Валя в кровать.
   - Пошла вас звать - обед уже готов.
  
   Не то чтобы Гаурри не видел никогда девушек в неглиже, просто обычно они на него не набрасывались.
   Филия, лежащая на мечнике сверху, тоже тупо хлопала глазами, пытаясь решить, что надо сделать в подобной ситуации.
   Он видит ее полуголую - дать по голове булавой? Так она сама упала на него. Но он все-таки видит ее в дезабилье. Но она потеряла булаву, когда сшибла кого-то, гоняясь по лесу за Кселлосом. Вот кого надо убить!
   - Гаурри!!! - раздался крик.
   Парочка повернула головы и увидели донельзя возмущенную бабушку Мильрун.
   - Как ты мог! - исступленно орала старушка, чем напомнила им Лину, - Вы еще не женаты, а уже...
   У бабушки от возмущения резко кончился запас красноречия и кислорода.
   - Завтра же в церковь! - наконец, выдохнула она и покинула их с гордым видом.
   - Она это серьезно? - спросила Филия, сползая с Гаурри.
   - Вы ведь хорошо знаете Лину? - поднимаясь спросил мечник.
   - Да, - дракониха уставилась на него.
   Гаурри вздонул и закончил:
   - А моя бабушка в сто раз хуже.
  
   На веранде Рауди Габриев и принцесса Сейрунская коротали время за чашкой чая.
   Амелия понемногу успокаивалась. В общем-то, ничего страшного не произошло - никто не умер, а даже как раз наоборот родился. Просто принцесса больше всего на свете боялась увидеть реакцию Филии, когда та увидит, что случилось с Валем.
   Из леса появилась что-то бормочущая бабушка Мильрун, которая тут же утащила дедушку Рауди в дом. Через некоторое время появились Гаурри и Филия, завернутая в его плащ.
   - Госпожа Филия! - закричала Амелия и кинулась к жрице.
   - Да? - отозвалась дракониха и почему-то покраснела.
   Принцесса непонимающе посмотрела на нее и продолжила: - Случилось нечто ужасное...
   - И с тобой? - удивилась Филия и удостоилась еще одного недоумевающего взгляда.
   После рассказа смущение блондинки уступило место злости.
   - Это все из-за этого мусора! - орала она, потрясая плащом, в то время как Амелия облегченно вздохнула.
   - А у вас-то что случилось? - спросила повеселевшая принцесса у подруги.
   - Ну, как тебе сказать...
   От объяснений Филию спас Зелгадис, появившийся с другой стороны леса и ведущий за руку девочку.
   С ничего не выражающим лицом он подвел малышку к девушкам и сказал:
   - Знакомься, Лина. Это Филия, а это Амелия.
   Девочка стеснительно опустила глаза и сказала:
   - Здравствуйте.
   Амелии и Филии стало плохо.
  
   - Здесь ничего не поделаешь, - сказала Мильрун.
   Все собрались в гостиной за столом. Филия со странной тоской смотрела, как Амелия кормит Валя. Принцесса с радостью уступила бы ей место, но Валь отказывался есть у других и упорно звал Амелию "мамой".
   - Он же увидел тебя первой, - с плохо скрытым укором сказала Филия принцессе.
   "На ее месте должна была быть я," - грустно подумала дракониха и тут же добавила, - "Если бы не бегала по лесу в нижнем белье за Кселлосом."
   - Хорошо, - Зел скрестил руки на груди, - С Ваалем ничего страшного не произошло, но что делать с Линой?
   Рыжая девочка сидела у него на коленях и ела пирог.
   "На ее месте должна была быть я," - с тоской подумала Амелия, - "Если бы не вытаскивала всяких древних драконов из озера".
   - Ничего страшного, - Мильрун наклонилась и погладила Лину по головке, - Снова вырастет, правда не скоро.
   Амелия, Зел, Филия и даже Гаурри дружно заорали:
   - Не скоро?
   И не видели, как девочка подавилась пирогом.
   - Не пугайте малютку, - бабушка похлопала Лину по спинке, - Этот источник, куда упала Лина, не только омолаживает, но и замедляет старение. Но вы еще не решили со свадьбой.
   Зел и Амелия удивленно переглянулись, Филия смущенно начала:
   - Вы нас не правильно поняли...
   Последующие пять минут прошли в жарком споре, пока Зелу в конец не опостылило все это представление.
   - Послушайте, мы не решили самого главного, - сказал он, - Что будет с Линой и Валем?
   - Валя я возьму с собой в Сейрун, - спокойно ответила Амелия, заботливо утирая рот дракону.
   - Хорошо, - согласился Зел, - А Лина? Отправим домой к ее сестре? Как ее звали...Луна, кажется.
   - Не хочу!!! - вдруг завизжало рыжее чудовище, - Не хочу к Луне!
   - Что тогда делать? - испугался Зел, - Я постоянно в странствиях, Филии некогда, Гаурри... Гаурри просто не сможет.
   - Оставьте ее у нас, - предложила Мильрун, и дом потряс новый поток визгов.
   - Я могу присмотреть за ней, - неизвестно откуда появился Кселлос, - У меня достаточно свободного времени.
   Филия задохнулась в очередном приступе ненависти, а Лина сказала: - Я согласна.
   Рауди прищурился:
   - А вы кто такой, молодой человек?
   - Я друг госпожи Лины, - улыбнулся своей невинной улыбкой монстр.
   Зел резко бросил:
   - С чего ты решил, что мы позволим тебе уйти с ней?
   Кселлос в притворном удивлении поднял брови:
   - Вы, кажется, слышали мнение госпожи Лины. И что я, по-вашему, могу сделать ей плохого?
   Не успел Зел открыть рот, как малышка соскочила с его коленей и направилась к монстру.
   - Я думаю, так будет для всех лучше, - сказала малютка.
   - Ты не понимаешь, кто этот...- начала Филия, но ее перебила Лина.
   - Это Кселлос. Ты Филия... И, Зел, закрой рот, уж пошутить нельзя, - закончила она, надувшись.
   - Мы твои друзья, - вдруг заговорил Гаурри, - И ты хочешь вдруг взять и уйти.
   - Ну, не так просто. Я буду вас навещать. Правда, дядя Кселлос? - улыбнулась Лина.
   Кселлос кивнул, и девочка продолжила:
   - Вы все слышали, что сказала твоя бабушка, Гаурри. Я буду расти, но очень медленно, медленнее, чем Валь, - Лина кивнула на сопящего у своей тарелки мальчика, - И как вам кажется, мне будет приятно видеть, как вы становитесь взрослее, стареете, умираете?
   - Хорошо, - согласился Гаурри, - только обещай нам одно.
   - Что?
   - Ты будешь навещать нас не реже раза в месяц.
  
   Пожалел ли Гаурри о своей просьбе или нет - об этом он никому не говорил. Даже его жена, небезызвестная Сильфиль, не знала это, но, каждый месяц после визитов Лины ремонтируя дом, она мечтала узнать ответ на этот вопрос.
   Зел, видимо испугавшийся того, что может вырасти из древнего дракона после воспитания Амелии и ее папеньки, аккуратно внедрился в королевское семейство. Скоро у Валя появились братики и сестрички.
   Филия тоже никому не говорила, жалеет ли она, что не вышла замуж за Гаурри. По крайней мере, подросший Валь это очень хотел узнать, но узнал более интересные вещи.
   Популяцию драконов просто потряс демографический взрыв.
   Лина за прошедшие десять лет подросла месяца на три-четыре. Больше всего на свете она боялась, что навсегда останется такой. Жалела она лишь о том, что вообще поехала на этот остров.
   Уж точно никто, кроме самого Кселлоса, не знал - жалеет ли он о своем решении воспитывать Лину. Хотя воспитывать - слишком громкое слово. Скорее просто быть рядом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"