Монтес Элена : другие произведения.

Память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь очень странная штука. Мы не замечаем важные для нас вещи, пока что-то не случится. Мы живем, сожалея о чем-то, хотим поменять что-то, при этом ничего для этого не делая. И при этом не замечаем, что нам было дано, что находится рядом. Мы живем не смотря вперед, а постоянно оглядываясь назад. И...


Введение

   Жизнь очень странная штука. Мы не замечаем важные для нас вещи, пока что-то не случится. Мы живем, сожалея о чем-то, хотим поменять что-то, при этом ничего для этого не делая. И при этом не замечаем, что нам было дано, что находится рядом. Мы живем не смотря вперед, а постоянно оглядываясь назад. И...

Глава 1 - Начало и конец

   Лето. Ярко светило солнце. Его лучики расходились во все стороны, даря людям хорошее настроение. Одно из лучей увидел через окно что кто-то сидит в кресле. Дав добро на свое любопытство, он соскользнул в комнату. Окольными путями, перескакивая с мебели на мебель, он тихонько пробиралось поближе к человеку. Подойдя поближе он увидел, что в кресле сидела женщина. Она была уже немолода, но и нельзя было назвать ее старушкой. В руках у нее лежала раскрытая книга, приглядевшись он заметил в книге фотографии - фотоальбом, решило оно. Не останавливаясь на нем, он перескочил в ее коричневые волосы. Еле выпутавшись из них, лучик спустился на глаза. Только успев заметить их зелень, как рука прикрыла их. Испугавшись, лучик сбежал, а женщина все продолжила смотреть на альбом. Перевернув страницу, она усмехнулась.

***

   - Мам, я побежала. - крикнула девочка, открывая дверь квартиры.
   - Стой, куда это ты?
   - Меня Олег ждет. Вернусь поздно вечером.
   - Будь на связи.
   - Мам! Телефон заряжен. Если что у тебя есть номер Олега.
   - Беги уже - улыбнулась мама.
   - Пока-пока.
   Сбежав по лестнице, она, с последней ступеньки, полетела прям в руки парня.
   - Не можешь не споткнуться, да? - усмехнулся он, помогая ей встать ровно - больно?
   - Спасибо. Все в порядке. - Сказала она, поднимая, на него взгляд. Медленно приближаясь к ней он, запечатлев на её губах поцелуй.
   - Привет.
   - Привет - прошептала она в ответ.
   - Пошли?
   - А куда мы идем?
   - Увидишь - улыбнулся он, взяв ее за руку, поведя вперед.
   - Кстати, я вот только заметила, что у меня нет, совсем, фотографий где мы бы были вместе.
   - Секунду. - произнес он и побежал вперед, останавливая прохожего. Проговорив он вернулся обратно.
   - Сейчас будет. Иди сюда - притянув ее спиной к себе, он, обняв ее за плечи, произнес - улыбайся.
   Она повернула к нему лицо и посмотрела в глаза, и услышала щелчок.
   - Очень красиво получилось - сказал прохожий - возьмите.
   Забрав телефон, они посмотрели на фотографию, где в объятье они смотрели друг другу в глаза.
   - Действительно красиво. А теперь перекинь мне ее.
   - Лови - произнес он, отправив по Bluetooth фото.
   - Готово - произнесла она, поставив ее на рабочий экран смартфона. - Спасибо. - произнесла она и поцеловала его.

***

   Вернувшись из воспоминаний, она снова перевернула страницу. Яркая улыбка осветило ее лицо.

***

   - Алло. Привет мам.
   - Как вы там?
   - Все ОК. Вот только вернулись с моря в отель. Олег хочет меня куда-то сводить вот собираюсь. А вы как там?
   - Норм, только с работы пришла. Думаю, что-то приготовить.
   - Может лучше отдохнёшь? Я думаю, что поужинать у тебя и так что-то найдётся, а приготовишь на выходных. Они ведь уже послезавтра.
   - Уговорила. Ладно не буду тебя отвлекать. Собирайся. Целую.
   - Я люблю тебя, пока.
   - И я тебя.
   Проложив трубку девушка начала одевать приготовленное платье. Она уже должна была выходить. Приведя себя в порядок, она вышла с номера.
   "Интересно, что он придумал?" - думала она идя вниз. Увидев Олега в холе она поспешила к нему.
   - Я уже здесь.
   - Прекрасно выглядишь - сказал он, целуя ее в щеку.
   - И куда мы идем.
   - Я тут заприметил один неплохой ресторан - улыбнулся он.
   - С чего это вдруг мы идем в ресторан?
   - Увидишь.
   Ресторан действительно был неплохим. Когда они зашли, обслуживающий персонал сразу подошел к ним и проводил к столику. Заказав блюда. Они завели неспешный разговор. Девушка так и терялась в догадках с чего это вдруг Олег решил сегодня сводить ее в ресторан.
   - Так зачем все это? - спросила она с подозрением. Она начала беспокоится.
   - Я думал ты догадалась.
   - О чем догадалась?
   - Ровно два года назад, в этот день мы впервые встретились с тобой.
   - Так сегодня... - девушка начала корить себя, что смогла забыть такую дату. Ведь действительно, с этого дня все и началось.
   - Я ведь давно говорил тебе, что тебе нужно было отдохнуть. Но... - он вдруг встал со стула, на котором сидел и опустился на одно колено. От понимания что произойдет дальше девушка руками прикрыла рот рукой, не веря в происходящие.
   - Как я уже говорил, ровно два года назад я встретил замечательную девушку. За проведенное время вместе она стала частью моей жизни, и той с которую я не хочу отпускать. Я желаю, чтобы ты всегда была рядом со мной, чтобы мы вместе растили наших детей, чтоб были вместе и в горе. и в радости - слушая все это у девушки в глазах появились слезы, она не верила что это происходит с ней, словно она сейчас во сне - Мари, ты выйдешь за меня? - спросил он протянув в ее сторону коробку с кольцом.
   Боясь, что голос ее подведет она просто кивнула, но потом словно опомнившись она сказала:
   - Да.
   Взяв её за руку, он одел ей кольцо на палец, а потом встав он закружил ее в своих объятиях.

***

   Она снова посмотрела на фотографию, где парень одевает кольцо девушке на палец. "Мы были тогда самыми счастливыми на свете". Перевернув страницу, она продолжила вспоминать.

***

   - И когда планируете свадьбу?
   - Думаем через полгода. Олег как раз закончит учебу. Его отец обещал ему что если он закончит с отличием, то он подарит ему квартиру. Вот Олег и хочет привести меня уже на свою квартиру.
   - Но вы хоть уже планируете что из себя будет представлять свадьба?
   - Ты, о чем?
   - Где будете праздновать, сколько гостей, будете ли венчаться?
   - Ты так это спрашиваешь, что у меня складывается впечатление что ты свадьбы ждешь больше чем мы. - Улыбнулась девушка.
   - Мари!
   - Та ладно, я ведь пошутила. Обсуждаем. Не хотим много гостей, будут родственники и близкие друзья. Мы не хотим большое торжество.
   - Хоть в белом платье будешь?
   - Конечно! Как только решим с точной датой, так сразу же буду выбирать. Я пока вообще смотрю платье на пошив. Мам, мне надо идти. Мы с Олегом договорились встретится через полчаса. Последнее время, из-за нашей учебы не получается видеться так часто как хотелось бы.
   - Беги, уже.
   - Пока.
   Дойдя до места встречи, она увидела, что Олег уже стоит на месте встречи. Махнув ему рукой, она начала переходить дорогу. Вдруг она услышала звук тормоза, время как будто замедлилось. Как в замедленной сьемке. Она повернула голову на звук и увидела, что ей на встречу несется автомобиль. Она поняла, что машина просто не успеет затормозить и она не успеет отскочить как почувствовала удар. Кто-то оттолкнул ее, и она упала назад. В ее глазах отразился ужас. Она увидела, как вместо нее машина сбила Олега.
   - Олег!!! - закричала девушка, подскакивая на ноги, кидаясь к Олегу. Упав на колени рядом с ним, она увидела, как с головы парня идет кровь. - Скорую, вызовите кто-то скорую.
   С машины выскочил водитель и тут же звоня по телефону.
   - Алло. Парня сбила машина. У нее с головы идет кровь, он без сознания. Мы находимся на улице Киевской 53. Ждем. - дотронувшись до плеча девушки он сказал - девушка, скорая сейчас будет.
   Вскоре приехала скорая и забрала парня. Вместе с ними поехала и девушка. По приезде в больницу она позвонила родителям Олега, рассказав о происшествии.
   Через некоторое время Олег очнулся. Он отделался сотрясением мозга. Все вздохнули с облегчением.
   Единственной что было подозрительно, это когда Олег очнулся он сначала не узнал Мари. Но потом со словами "шутка", он рассмеялся, поэтому никто не придал этой ситуации значение. Мари была готова убить его за такие шутки.
   Через две недели его наконец выписали из больницы.

***

   Смотря на фотографию где Олег сидит на кровати в больнице, с обмотанной бантами головой, смотря на его улыбку, она перевела взгляд на следующею фотографию. Она была очень похожа на предыдущую. Так на кровати спал парень. Казалось, что это одна и та же кровать в больнице, но что-то отличалось.

***

   Они все думали, что все обошлось. Все поразились что после такой аварии все обошлось малой кровью. Мари навсегда зареклась так беспечно ходить по улице. Теперь она трижды перепроверит все стороны прежде чем переходить дорогу. Олег иногда подшучивал из-за этого.
   Все началось спустя две недели после выписки. Олег начал забывать о встречах, о том, что говорил с Мари, последней каплей стало, когда он не узнал кольцо на ее пальце. Они снова пошли в больницу, где ничего не смоги найти. Из-за всей данной ситуации свадьбу пришлось отложить. Однажды между Мари и Олегом состоялся разговор.
   - Мари.
   - Что? - спросила девушка, не поднимая головы с его плеча. Они сидели в обнимку на диване в квартире что обещал подарить ему отец.
   - Что ты будешь делать если я вдруг забуду тебя?
   - Ты это к чему? - переполошилась Мари. От его слов она подскочила на диване посмотрев в глаза Олегу. - Ты снова что-то забыл?
   - Нет. Не беспокойся. - Сказал он, снова притянув ее в объятия - Я просто спрашиваю.
   - Ну и вопросы у тебя - возмутилась Мари.
   - Нормальный вопросы. Так какой будет твой ответ.
   - Буду рядом пока ты не вспомнишь.
   - Не отпустишь.
   - Нет, ты от меня так просто не отделаешься.
   - Вот и хорошо. Запомни, что ты сказала. - сказал он.
   - Олег, все в порядке?
   - Все хорошо - сказал он, и лишь по тому что он сжал ее сильнее в объятиях можно было понять, что что-то все-таки было не так. Но она побоялась спрашивать...
   А спустя всего неделю он потерял сознание в университете, а очнувшись он ничего не смог вспомнить.
   Начались черные дни для Мари. Она не могла поверить, что он смог забыть, но выполняя обещание она оставалась рядом.
   Она не рассказывала его о их прошлом, так как врач сказал, что это может привести к ухудшению, но продолжила быть просто рядом. Была ему другом, поддерживала, навещала.
   А он не мог понять, что это за девушка, почему она продолжает приходить к нему. Однажды заметив на ее пальце обручальное кольцо, он спросил почему на не рядом с женихом. В ответ он увидел лишь грустную улыбку. Она просто сказал, что он пока далеко и перевела тему.
   Видя ее постоянно рядом, в нем потихоньку возрождалась симпатия. Иногда ему казалось, что он знал ее раньше. Потихоньку воспоминания начались возвращаться. Так прошло еще два месяца.
   В тот день был жуткий ливень. Она была дома одна, ее родители уехали в село, оставив ее на хозяйстве. Вдруг кто-то позвонил в дверь.
   - Иду, иду. - Увидев в глазок Олега, она быстро открыла дверь. - Что ты? О боже, ты же весь промок. - вскрикнула она. Затянув его внутрь квартиры. Она уже хотела бежать за полотенцем, как вдруг он притянул ее в свои объятия. - Олег? - начала беспокоится она. Он молчал. Она, отодвинувшись от него подняла голову чтоб посмотреть на него. Но он не дал себя рассмотреть, просто поцеловав ее.
   - Я помню - прошептал он, снова притянув ее с свои объятия, после поцелуя.
   - Что? - не поверила она своим ушам.
   - Я вспомнил.
   Они б еще долго бы так простояли, если бы она не вспомнила что Олег весь мокрый. Видно он шел к ней вот так, без зонтика.
   - Олег, пошли в комнату. Тебе надо согреться. Ты весь мокрый.
   Он молча разулся и пошел вместе с ней. В тот день они еще очень долго разговаривали. На следующее утро она переехала к нему. Они не хотели снов находится далеко друг от друга, пусть то и было всего расстояние между квартирами.
   Они снова начали планировать свадьбу, так как Мари узнала, что ждет ребенка, как злой рок снова навис над ними.
   В течении месяца Олега мучили сильные головные боли. С каждым днем они становились все сильнее, пока она не заставила его сходить вместе с ней в больницу. Там они и узнали все.
   Там у него нашли опухоль. Хоть она и являлась доброкачественной, но именно из-за нее у него и были такие сильные боли. Боли из-за того, что он пытался удержать в памяти их. Так и вынесли вердикт, он может снова все забыть. А если вырезать опухоль, то итог может быть потеря памяти без восстановления или смерть. Возможность благополучного исхода операции был всего 50%.
   И вскоре прогнозы оправдались, всего спустя неделю после посещения врача Олег снова все забыл.
   Тогда и состоялся ее разговор с врачом.
   - Здравствуйте Мари.
   - Добрый день. Вы хотели поговорить со мной?
   - Да. Я хотел поговорить с вами о состоянии Олега.
   - Я вас слушаю.
   - Вы присядьте. Разговор будет тяжелым.
   - Доктор, не тяните.
   - Тогда, когда вы приходили, я не сказал об еще одном варианте решения ситуации.
   - Почему? Что за вариант? - в ее глазах загорелась надежда.
   - Понимаете, если он не будет вспоминать, тогда сможет жить обычной жизнью. Он создаст новые воспоминания.
   - Но почему вы говорите это мне. Нужно же просто попросить, чтоб он не пытался вспомнить... Что?
   - Когда он забыл в первый раз, он приходил я его осматривал. Даже после выписки он приходил ко не два раза в неделю. Мы очень много говорили о вас. Он говорил, что ему кажется, что он забыл нечто важное для него. Что смотря на вас в его памяти иногда вспыхивают образы. В конце он просто начал искать эти воспоминания чтоб все понять.
   - К чему вы ведете? - спросила девушка, но уже догадывалась о том, что он скажет.
   - Причиной того что память будет возвращаться, это вы. Каждый раз вспоминая ему будет становится все хуже. - по ее щеке покатилась слеза. - У вас же есть то что вы хотите защитить? - от его слов она прижала руку к своему пока еще плоскому животу. - Олег говорил... сколько уже?
   - Четыре недели - прошептала она.
   - Я прошу вас, несмотря не на что, отпустить Олега. Не искать с ним встречи. Даже случайная встреча может привести к возврату памяти. Вместо этого защитите то что вам было дорого. Мари...
   - Я поняла. Можно я схожу к нему в последний раз. Попрощаться?
   - Это...
   - Если он будет в сознании я не зайду. - дала обещание девушка.
   - Хорошо. - вздохнул доктор.
   Зайдя в палату, она ощутила чувство дежавю. Всего пару месяцев назад, она вот так же стояла и ждала пока он очнётся.
   - Прости, - прошептала она - все из-за меня. Если бы ты не спас меня тогда... - она отодвинула челку с его лба. - Прощай.
   Развернувшись она почти уже вышла с палаты как вдруг остановилась. Повернувшись она сняла его на телефон. Как последняя память о нем.
   В тот же день, объяснив все родным, как своим, так и Олега, и друзьям, собрав вещи она уехала с города.

***

   Смахнув слезу, женщина продолжила рассматривать фотографии.

***

   - Мари, позволь мне помочь тебе, поехать с тобой.
   - Миша, ты ведь прекрасно знаешь, что я не могу ответить на твои чувства. Несмотря на то что случилось с Олегом, я люблю его. Я жду от него ребенка.
   - Я все это понимаю, но почему ты отказываешь мне даже в том, чтобы просто быть рядом, не как парень, а хотя бы просто как друг.
   - Разве я могу так ломать твою жизнь?
   - Мари, вот скажи, куда ты поедешь? Ты только что закончила обучение. Без работы, без жилья, без денег... Позволь мне помочь тебе. Мне достаточно будет просто быть твои другом. Позволь мне помочь. Ты ведь знаешь, что у меня есть квартира, ты бы могла жить там со мной, пока не станешь на ноги. Позволь мне...
   - А я могу? - сказала она с горечью. Это было так соблазнительно, положиться на Мишу. Но не даст ли она этим ему надежду. Как она может вот так поломать ему жизнь.
   - Мари - он взял ее за руки - я очень тебя прошу. Позволь мне помочь. Прошу.
   - Хорошо. - сдалась она. - Но как только я смогу сама снимать квартиру, я сразу уйду.
   - Хорошо.
   Через два дня они уехали. Обручальное кольцо она спрятала в шкатулку, вместе со всеми воспоминаниями об Олеге. А по приезду в новый город, он сфотографировал ее на свой телефон, когда она произнесла: "Здравствуй, новая жизнь".

***

   "Все так поменялось со временем" - прошептала она, смотря на две фотографии. На одной она держала новорожденного сына, а рядом с ней стоял Миша. Тогда она была благодарна ему за помощь. А вот вторая была со свадьбы, ее свадьбы.

***

   - Мари, ты выйдешь за меня?
   - Миша? Я... Да, я согласна - улыбнулась девушка. Прошло пять лет. Все это время рядом был Миша, он заботился о ней с Витей, ее сыном. Воспитывал вместе с ней. Со временем, она смогла впустить его в свое сердце. Она позволил себе жить дальше. И пусть она не смогла его полюбить так как он этого заслуживал, но она могла остаться рядом. Стать для него хорошей женой. Поэтому и решила дать согласие.
   Услышав ответ, он так радостно улыбнулся. Что она не смогла улыбнуться в ответ.
   - Ты не против что я усыновлю Витю, стану ему отчимом?
   - Нет, ты и так для него любимый дядя. Если он не будет против, то и я только за.
   Месяц прошел в подготовке к свадьбе. На бракосочетание приехали их родители и друзья, те кто стал ими в новом городе. Они не звали старых, так как ту жизнь они решили оставить в прошлом.

***

   Нежно проведя пальцем по лицу Миши на фотографии, она улыбалась. На ней были ее родные: она, Миша и их сын Витя. Черед пришел следующей фотографии.

***

   - Добро пожаловать домой - произнесла она, встречая его у порога. -Устал?
   - Я дома - улыбнулся он.
   - Папа! - послышался крик и в следующее мгновенье мужчина подхватил ребенка на руки.
   - Привет, разбойник. Ты себя хорошо сегодня вел?
   - Ага, мы ведь завтра пойдет в аквапарк? Я всю неделю хорошо себя вел. Честно-честно.
   - Правда - улыбнулась женщина.
   - Если это так, тогда конечно пойдем сказал он щелкнув сына по носу.
   - Тогда пойдем все ужинать?
   - Пошли.
   И они направились на кухню. Вечером, пока муж мыл посуду, она укладывала сына спать.
   Подождав пока он заснул, она положила сказку на стол и пошла в спальню. Там уже дожидался ее муж.
   - Заснул? - прошептал он.
   - Да. Он все не может дождаться нашего завтрашнего похода. Все уши уже прожужжал. - улыбнулась она.
   - Устала? - спросил он, обнимав ее.
   - Немного.
   - Ты была у врача? - последнее время, женщина плохо себя чувствовала.
   - Да - ответила она и крепче прижалась к мужу
   - И что он сказал?
   - У нас будет ребенок.
   - Что? - удивился он, отодвигая ее чтоб посмотреть в лицо.
   - Я беременна, три недели.
   - Правда? Я стану отцом? - произнес он, дотрагиваясь до ее живота.
   - Да. - услышав это он подхватил ее на руки и начал кружить по комнате
   - Я буду отцом - смеялся он. А она лишь улыбалась в ответ, на его ребячество.
   А спустя 8 месяцев, так, как и тогда с Витей, Миша обнимал ее за плечи и смотрел на их дочь.
   - Спасибо - прошептал он и поцеловал ее в висок - спасибо тебе.

***

   Перевернув страницу, она погрузилась в воспоминания.

***

   Девушка бежала по коридору больницы, рядом с ней бежали два ребенка, мальчик и девочка.
   Влетел в палату, она воскликнула:
   - Миша.
   - Ну что ты кричишь - пожурил ее он. - Со мной все в порядке.
   Встав с постели, он подошел к Мари и обнял ее. Поглаживая по голове, он пытался ее успокоить.
   - Ну что ты. Посмотри, я ведь действительно в порядке. Мари, ты пугаешь детей. - услышав про детей она сразу же подхватила дочку на руки, а он сына.
   - Папа, ты заболел? - спросил сын.
   - Да, немного приболел. Но уже все в порядке. Не беспокойтесь. - улыбался Миша.
   Вечером через два месяца после данного происшествия он решил поговорить с Мари.
   Уложив детей спать он, сев на диване и притянул ее в объятия начал свой рассказ.
   - Мари, послушай меня внимательно.
   -Миша?
   - Не перебивай. Мне надо кое-что тебе рассказать.
   - Я слушаю.
   - Я умираю.
   - Что? Ты так шутишь? - посмотрела на него она.
   - Нет, не шучу. Я действительно умираю. По последним исследованиям мне осталось месяц. Мне необходимо лечь в больницу. Ты не знаешь, но я еще пару раз попадал в больницу. Мой срок уже подходит к концу.
   - Что? Что у тебя? - прошептала она.
   - Рак. Это обнаружили три года назад. Он не операбельный.
   - Как? Почему?
   - Мари, послушай меня внимательно. Мне осталось не так много. Я и так прожил больше, чем мне давалось. Я прожил счастливую жизнь. Я любил, и девушка смогла ответить мне взаимностью, несмотря ни на что. Она позволила войти в свою жизнь. Она подарила мне прекрасную дочь. - говорил он, смотря на нее. Протянув руку, он вытер с ее щеки текущие слезы. - Ну что ты? Это жизнь.
   - Почему? Почему это снова происходит? За что это тебе?
   - Я уже смирился. Я не жалею о том, что произошло. Поэтому, у меня к тебе будет просьба.
   - Да?
   - Я хочу, чтобы ты вернулась назад.
   - Но
   - Я знаю, что ты не могла вернуться, но сейчас это возможно. Год назад Олегу сделали операцию. Память так и не вернулась, но теперь нет опасности для его здоровья. Он начал жизнь с чистого лица. Я хочу, чтобы наши дети побывали в нашем родном городе. После моей смерти им надо будет отвлечься, поэтому сразу поезжай.
   - Миша
   - Я хочу, чтобы ты была счастлива. Свое счастье я уже получил. Я прошу тебя.
   - Но
   - Выполни мое последнее желание.
   - Хорошо - слезы так и текли с ее глаз - когда ты ложишься
   - Через неделю. Я уволился с работы. Поэтому эту неделю я посвящу полностью вам. После моей смерти ты найдешь в сейфе ключи от квартиры, адрес и деньги.
   - Миша.
   - Я люблю тебя, Мари. Пожалуйста не плачь.
   - Как я могу. - пошептала она, снова у нее забирают дорого ей человека. - Я, я выполню твое желание.
   - Спасибо - улыбнулся он.
   А через месяц он умер.

***

   Она не знала кто сделал ту фотографию. На ней она вместе с детьми хоронила мужа. "В тот момент казалось, что жизнь окончательно рухнула. Как будто кто-то не хотел, чтобы я была счастлива, заставляю терять дорогих людей, снова переживать горе утраты...". Она перевернула страницу.

***

   - Мари, добро пожаловать домой - сказала мать девушки.
   - Привет, мама. Я вернулась.
   - Привет, бабушка - хором проговорили дети.
   - Вы ко мне? Или?
   - Нет, мама. Мы к себе домой. Миша оставил нам квартиру.
   Сев в заказанное такси, он поехали домой. Уложив детей спать, Мари с матерью сели на кухню пить чай.
   - Как ты? - спросила она, помогая с вещами.
   - А как ты думаешь? Плохо, но мне надо быть сильной, ради детей. Они плохо переживают это. Марине до сих пор снятся кошмары. Первую неделю они вообще не могли заснуть в другой комнате. Только я уходила, они просыпались. Потихоньку они приходят в себя.
   - Ты держись. Знай, что мы всегда поможем тебе.
   - Я знаю.
   Некоторое время они сидели в тишине.
   - Ты собираешься рассказать все Игорю?
   - Зачем?
   - Он же отец Вити.
   - Мам, у Игоря своя жизнь. На его долю и так выпало немало. Если он вспомнит, я никогда не запрещу ему видеться с сыном. Но, а пока пусть живет, так как хочет.
   - Я так понимаю, ты не будешь ничего делать, чтоб он вспомнил?
   - Да. У него своя жизнь, а у меня своя.
   - Как знаешь.
   - Пошли, я покажу, где ты можешь заночевать.
   - Я лучше поеду домой.
   - Мама, не веди себя как ребенок. Пошли спать.
   - Хорошо-хорошо - подняла она руки в защитном жесте и улыбалась. Улыбнувшись в ответ Мари, повела ее в спальню.

***

   "Первая наша фотография с мамой" - думала Мари. Пришла очередь следующей страницы воспоминаний.

***

   - Алло - подняла трубку Мари.
   - Привет подружка - на том проводе был веселый, задорный голос - узнала?
   - Лиля?
   - Ага. Сто лет сто зим. Слышала, что ты наконец решила навестить наш край.
   - Да, я в городе.
   - Так, чтоб через час была в кафе "Отополис". Жду. И попробуй опоздать. Пока.
   На том конце провода пошли гудки. Отодвинув трубку от уха, она посмотрела на телефон, не веря глазам. "Это только Лиля так может" - подумала она, вставая с постели.
   - Витя, Марина вставайте! - крикнула она - Мы идём гулять. У вас есть 20 минут чтоб собраться.
   "Хорошо, что я забрала вчера машину с гаража" - думала она, идя в ванну.
   За одну минуту до встречи она заходила в кафе.
   - Я тут! - услышала Мари, и через минуту уже увидела Лилю.
   - Привет - усмехнулась Мари. - Позволь представить моих детей, Витя и Марина.
   - Приятно познакомится молодые люди. Я Лиля.
   - Здравствуйте - в унисон проговорили они.
   - Выбирайте себе угощение - сказала Мари, протягивая детям меню. - Хорошо выглядишь. Вышла замуж? - заметила она кольцо на руке подружки.
   - Да, и ты это пропустила! - возмущено сказала она.
   - Прости?
   - Да что там. Лучше расскажи как ты? Что думаешь делать дальше?
   - Нормально. Растить этих шалопаев - усмехнулась она.
   Так разговаривая не о чем, они целый день гуляли по городу.
   Уже вечером, прощаясь, Лиля проговорила.
   - Так, у меня через два дня день рождение, если ты не забыла. Мы собираемся праздновать у нас дома. Жду тебя с детьми. И попробуй только не прийти.
   - Но...
   - И никаких, Но! Чтоб была как штык.
   - Ладно-ладно - подняла она руки в защитном жесте.
   Прогуляв до вечера, они разошлись. Мари еще нужно было продумать что подарить подруге.
   Два дня спустя она звонила в дверь подруге.
   - Привет, ты пришла - улыбалась Лиля, пропуская их в квартиру.
   - Были сомнения? - удивилась Мари.
   - А кто тебя знает. Ты же сбежала один раз никому ничего, не сказав.
   - И то правда - улыбнулась Мари - держи - протянула она подарок - с Днем Рождение.
   - С Днем Рождение - повторили хором дети.
   - Спасибо. Проходи, уже почти все собрались.
   Как всегда дом Лиля поражал. Одна гостиная была размером с ее квартирой. По всей гостиной стояли маленькие круглые столики с закусками, играла музыка, а гости разбрелись по группкам. В углу комнаты были собраны все подарки. С другой стороны расположились дети, можно сказать в игровом кутке.
   - Бегите - сказала Мари своим детям, заметив, как они бросают взгляды в игровой куток. Услышав, что их отпускают, они сразу рванули.
   Вечер проходил в уютной атмосфере. Все расспрашивали Мари, куда она так внезапно исчезла, а поняв, что она ничего не скажет, перешли на отвлеченные темы. Никто не собирался лезть туда, куда их не просят.
   "Интересно, кто это" - подумал Олег, бросая взгляды на незнакомую девушку. "Кажется, ее все знают". Оставив бокал на столик, он решительным шагом направился в ее направление.
   - Добрый вечер. Позвольте представиться, Олег. - произнес он протягивая руку.
   - Добрый, Мари - пожала она руку в ответ. Весь вечер она наблюдала за ним, сравнивала, насколько он изменился. Поэтому кода он подошел к ней, это не было неожиданностью.
   - Вы давно знакомы с Лилей?
   - Она моя давняя подруга.
   - Как так получилось, что мы не встречались раньше?
   - Выйдя замуж, мы уехали в другой город. - на этих словах что-то кольнуло в его груди, но он решил не обращать внимание.
   - Ясно. Надолго приехали? А где ваш муж?
   - Из-за работы он не смог приехать. Честно говоря, мы уже скоро возвращаемся.
   - Почему же так быстро? - почему-то он не хотел ее отпускать.
   - Мы уже сделали все ради чего приезжали.
   - Может, еще останетесь?
   - Ей-ей - рассмеялась она - не забывайте, что я замужем.
   - Я не имел ничего такого - поднял он руки в защитном жесте, и тоже рассмеялся.
   Вдруг неожиданно промелькнула вспышка.
   - Вот нас и поймали с поличным - улыбался он - ваш муж не буде ревновать?
   - Не волнуйтесь, он у меня не такой - засмеялась Мари.
   Он еще долго проговорили ни о чем, а потом Мари с детьми ушли домой.
   "Все хорошо" - проговаривала она себе, когда легла спать - "Ты справилась. Все хорошо...".

***

   Улыбнувшись, она перевернула страницу.

***

   - Нет - шептал, он в бреду - не иди туда. Метался он во сне. Звук колес, удар... Он резко вскочил на кровати. "Что же это?" - думал он. - "Что это за чувство?" - его сердце сдавило от боли. "Почему мне кажется, что там было что-то важное, во сне?".
   Несколько дней ему снились сны. Просыпаясь, он никак не мог вспомнить, что там было, оставалось только ощущения потери, тоски. Но сегодня он не забыл. "Кто она?" - думал он, пытаясь успокоить, бешено колотящее сердце. Он помнил, что сон был о нем, а рядом была девушка. Он все не мог разглядеть ее лицо, но помнил то ощущение когда смотрел на нее. То как дорога она была ему.
   Он как вбреду оделся и вышел из квартиры. В его голове была сумятица из мыслей. Он, не обращал внимание, что на улице ливень. Так идя под дождем, он пытался вспомнить. Вдруг, резко остановившись, он посмотрел вперед. Дом казался ему знакомым. Он просто стоял и наблюдал.
   Целый день у нее было какое-то тревожное чувство. Как будто что-то должно было произойти. Как будто отвечая ее мыслям, к вечеру начался ливень. Уложив детей спать, она пошла, закрывать окна. Вдруг она заметила, что кто-то стоит напротив ее дома.
   Приглядевшись, она выбежала в коридор. Накинула пальто на плечи, схватила зонтик и выбежала на улицу.
   - Что Вы здесь делаете?! - вскрикнула она, прикрывая его от дождя. Он же продолжал молчать и просто смотрел на нее. Заметив, что его глаза как будто затуманены дымкой, лона решила завести его в дом. - Идемте в дом. - произнесла она.
   В ответ он просто медленно протянул руку и нежно коснулся ее щеки. Он вглядывался в ее лицо.
   - И все же...кто ты? - прошептал он и вдруг начал оседать.
   - Лео! - крикнула она, подхватывая его.
   "Лео?" - удивился он своим затухавшим сознанием - "Лео..."
   Еле дотащив в дом, она положила его на диван в зале. Положив руку на лоб, она вскрикнула:
   - Да он же горит!
   - Мари? - услышала девушка. Повернувшись на голос, она увидела мать.
   - Я тебя разбудила? Прости.
   - Что здесь делает Олег? - спросила она, заметив на кровати парня.
   - Я нашла его на улице, он стоял напротив нашего дома. Мама, он горит.
   - А что ты хотела? Он под такой ливень. В простой футболке стоял, а ведь еще дойти сюда нужно было. - сказала она, потрогав его лоб. - Если к утру не отпустит, тогда будем переживать. Для него сейчас главное поспать.
   - Мам...
   - Что?
   - Мне кажется - она обхватила себя руками, как будто пытаясь от чего-то защитится - кажется, он пытается вспомнить.
   - Что?
   - Он пришел в наш дом, как он вообще узнал, где я живу. А потом он спросил кто я. Как будто пытаясь понять что-то для себя. Вспомнить.
   - Так это ж хорошо. Мари?
   - Мне страшно, мам. Ты же помнить какой врач поставил диагноз.
   - Ему уже сделали операцию. Теперь для него это не опасно.
   - От куда ты знаешь, что будет если он действительно сможет вспомнить. На сколько, на этот раз, останутся воспоминания? Месяц, неделя, день, час? Сколько? И что будет, когда он вспомнит? Что придется заплатить на этот раз. - казалась она сейчас впадет в истерику. - А Витя? Что будет с ним, получив отца на время? Он еще ребенок. Не могу больше - последнюю фразу она прошептала в отчаянии.
   Её мать не знала, что сказать. Как любая мать она хотела своей дочери счастье.
   - Иди тоже спать - Мари подняла на нее глаза - отдохни, а завтра решим что делать.
   - Спокойной ночи, мама - сказала она. Уже почти выйдя с комнаты, она вернулась и посмотрела на Олега. Что-то для себя решив, она подняла телефон и сделала фото. Развернувшись, она ушла.

***

   На следующей страницы альбома, она грустно улыбнулась.

***

   Спустившись на следующий день в зал её мать увидела, как она собирается.
   - Что ты делаешь?
   - Доброе утро, мам. Нам нужно возвращаться. Не обижайся на наш поспешный уход, лучше приезжай к нам.
   - Ты, снова убегаешь? - спросила она. Мари повернулась к матери и грустно улыбнулась.
   - Я просто возвращаюсь. Я выполнила желание Миши, теперь пора возвращаться. Прости - сказала она, обняв ее - приезжай к нам. Мы всегда будем тебе рады.
   - Ох, дочка. Приеду, конечно.
   Услышали они сигнал машины.
   - Мама, ты идешь?
   - Бегу - крикнула она детям - нам пора. Береги себя.
   - Ты тоже береги себя - сказала мать.
   И Мари уехала.

***

   "Сон"
   - Олег - улыбалась она, посмотрев на него - я не хочу тоже называть тебя так.
   - И как же хочешь? - улыбнулся он.
   - Лео. С этого дня я буду звать тебя Лео.
   - Лео? И чем же тебя не устроило мое имя? - удивился он.
   - Так тебя все зовут. - закапризничала она - а так тебя буду звать только я, когда никто не слышит. Ну, пожалуйста - попросила она.
   - Хорошо, Лео так Лео.

***

   - Вы? - произнесла Лиля. Они сидели в кафе.
   - Да - улыбнулась Мари.
   - Поздравляю - вдруг вскрикнула Лиля. - я за вас так рада.
   - Спасибо - они в открытую уже взялись за руки.
   - А ты мне должен желание - вдруг повернулась Лиля к Лёше.
   - Да-да - проворчал он - еще и тебе должен.
   - Тебе, подожди вы тоже? - удивилась Мари - Лилька, ты все-таки его дожала сама? - засмеялась она.
   - А что? Вечность мне еще ждать нужно было - смутилась вдруг Лиля.
   - Все лишь надо было два дня подождать - продолжил ворчать Лёша.
   - И как же ты умудрился проиграть в беспроигрышном варианте? - засмеялся Олег.
   - Да ну вас.
   Все засмеялись.

***

   - Мари, ты выйдешь за меня? - произнес он, всматриваясь в ее глаза. Пытаясь там найти ответ. Ее глаза заискрились счастьем.
   - Да - ответила она. И он надел на ее палец кольцо.

***

   - Олег, у меня будет ребенок. Твой ребенок.
   - Мари? Я...я стану отцом - прошептал он.
   - Да.
   Он смотрел на нее не веря своим ушам, а потом подхватил на руки и начал кружить по комнате.
   - Я стану отцом! - кричал он, а она смеялась в его руках.
   А потом его заволокла тьма.

***

   Вдруг воспоминания прервались.
   - Здравствуй, Олег.
   - Миша? - узнал он лучшего друга.
   - Тебе нужно просыпаться. Если ты сейчас не проснешься, то не успеешь ее остановить. Ты потеряешь ее навсегда.
   - Что?
   - Я помогу тебе. Ты не забудешь. Проснувшись, ты будешь помнить, то что забыл. Но сейчас у тебя нет времени для воспоминаний, ты должен спешить.
   - Ты...
   - Пожалуйста. Позаботься о моей дочери так же как я заботился о твоём сыне. Просыпайся!!! - крикнул он.

***

   Резко вскочив на диване, он пытался понять где находится. Вдруг он понял, что помнит все.
   - Ольга Михайловна - произнес он, заметив мать Мари.
   - Ты ... ты помнишь меня.
   - Смутно, я только частично вспомнил. А где?
   - Мари? Она уехала.
   - Куда?! - вскочил он, но от слабости пошатнулся и чуть бы снова не упал.
   - Аккуратно - вскрикнула Ольга, поддержав его за плечо. Но он резко схватил ее за плечи и вскрикнул.
   - Куда?! Куда она поехала?!
   - Аэропорт Борисполь.
   Услышав все что ему нужно было, он почти выскочил за дверь как резко повернулся.
   - Можете дать мне ключи от своей машины?
   - Что ты собираешься делать?
   - Вернуть ее! - сказал он, забрав ключи.
   Приехав в аэропорт, он увидел ее с детьми уходящею.
   - Мари! - закричал он. Она, услышав его на секунду остановилась, а потом продолжила идти дальше. - Мари! - продолжил кричать он, бежав к ней.
   - Мама? - спросил удивленно Витя.
   - Это не меня, пошлите. - прошептала Мари в ответ.
   Вдруг схватившись за голову, он пережил новый приступ боли с воспоминаниями.
   - Ты придумала мне новое имя, теперь моя очередь.
   Она удивленно посмотрела на него.
   - Не только тебе придумывать имена - усмехнулся он. - теперь ты будешь Мио.
   - Лео и Мио. Мне нравится. - Улыбнулась она.
   - Мио! - закричал он. И на этот раз она остановилась. Медленно она повернулась к нему. Они стояли посреди аэропорта и смотрели друг другу в глаза. А потом он медленно подошёл к ней. Не отрывая взгляд с ее глаз, протянул её в свои объятия и нежно прошептал.
   - Больше я тебя не отпущу.

***

   Смотря на фотографию, она улыбалась. Вдруг хлопнула дверь, и она услышала голоса. Выйдя с комнаты, она пошла в коридор, где увидела самых дорогих для себя людей.
   - Мама, мы вернулись. - снова хором, как в детстве произнесли ее дети.
   - Мы дома, дорогая - произнес самый дорогой для нее человек и улыбнулся.
   "Теперь все хорошо" - пронеслось в ее голове.
   - Добро пожаловать домой.
   КОНЕЦ
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"