Blanka Korniko. : другие произведения.

Лелькина елка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лелькина елка.
   Еще накануне новогоднего утренника в школе интернате, где училась Лелька в первом классе, случился переполох. Из самой большой девчачьей спальни вынесли все кровати. А потом туда занесли большую пахнущую на всю школу елку. Затем в спальню закрыли дверь, оставив детям загадку, что там дальше будет делаться.
  Лелька слышала от старшеклассников, что такое происходит каждый год из-за того, что в школе другого места для праздника нет. Здание школы маленькое и помещений не хватало. Да и сама их спальня раньше, когда в интернате жило меньше детей, была спортзалом. А сейчас уроки физкультуры проходили в коридоре.
   Но Лельке такое переселение очень нравилось, и она не могла дождаться праздника. Очень ей хотелось увидеть, какая стала их спальня. Должно быть необыкновенно красивая. Кроме того, Лелька еще ни разу не была на новогоднем школьном утреннике. И ей было очень интересно узнать, как он будет проходить.
  Но и сама ночь перед праздником была необычной. Кровати из спальни разместили по классам, сдвинув парты. И Лелька спала в своем классе с еще двумя девочками, Таней и Наташей. Дежурная воспитательница разрешила им даже посмотреть по видиомагнитофону мультфильмы и выключила свет на час позже обычного. Ведь завтра уроков не будет. Но после отбоя девочкам не спалось. Они разговаривали о предстоящем празднике и деде Морозе. Таня утверждала: дед Мороз не существует в действительности. Его придумали взрослые, чтобы он веселил детей и раздавал им подарки. Она сказала, что в прошлом году видела, как дядечка переодевался в деда Мороза. Да и Наташа еще подтвердила слова Тани. Она тоже такое видела. А Лелька еще ничего такого не видела, чтобы согласиться с подругами. И она сказала, что хочет сама убедиться: настоящий дед Мороз или нет. Но как это сделает, Лелька девочкам не сказала.
   Утром ко всем детям стали приезжать родители с карнавальными костюмами. И вот уже по коридору бегали зайчики, серые волки, снежинки. Был и Кощей Бессмертный и баба Яга. Только Лелька все еще ходила в халате - мама по какой-то причине опаздывала. Из-за этого Лелька чуть не плакала. Не могла же она так пойти на праздник. И без мамы ей было очень грустно. Лелька переживала - не случилось ли с ней что-то.
  - Леля, мама не приехала? - спросила Нина Васильевна, ее учительница.
  Лелька смогла только тяжело вздохнуть. Если бы она произнесла хоть слово, то тут же расплакалась.
  - Не переживай, она скоро приедет, - успокоила учительница и предложила. - Пойдем, я тебя наряжу цыганкой.
  Лелька обрадовалась. Ее глаза засияли счастьем. Только костюм цыганки сначала оказался очень похожим на школьную форму. Нина Ивановна заставила Лельку надеть юбку и блузку, в которых она сидела на уроках. Лелька даже расстроилась. Какой же это костюм цыганки? Но потом учительница накинула на нее большой цветастый платок. Затем извлекла из сумочки бусы и браслеты, отдала их Лельке.
  - Смотри, не потеряй, - сказала она.
  Теперь Лелька получившимся костюмом была довольна. И правда она была похожа на цыганку. Особенно когда учительница сделала ей кудрявые волосы плойкой.
   Вход в бывшую спальню был торжественный, у двери стояли две девочки-снежинки. А посередине бывшей спальни высилась наряженная игрушками елка. По стенам висела новогодняя мишура.
   Счастливая Лелька ходила вместе со всеми вокруг елки, рассказывала стихи, пела песни. Но ее счастье омрачало отсутствие мамы. Лелька все время поглядывала на входную дверь - не стоит ли там мама. Но мамы все не было и не было. И Лелька уже стала переживать - вдруг мама вообще не приедет. Но она, наконец, вошла и помахала Лельке рукой. Лелька в ответ заулыбалась.
  Праздник подходил к концу, и дед Мороз со Снегурочкой уже раздавали подарки. Лелька поспешила спрятаться за штору, потому что она вдруг застеснялась, и следила оттуда. Дед Мороз доставал из большого мешка подарки и раздавал их детям, а Снегурочка хвалила их за костюмы.
  К Лельке подошла Нина Васильевна и спросила:
  - А ты, что здесь прячешься?
  Взяв Лельку за руку, она отвела ее к детям, которые стояли в очередь за подарками. Наконец пришел ее черед получать подарок. Это был большой игрушечный заяц с мешочком сладостей. Лелька сразу прижала его к себе крепко, будто боялась, что его отберут. Снегурочка сказала, что ей очень нравится Лелькин костюм цыганки. Потом она похвалила ее за исполненные стихи и песни и пожелала учиться на пятерки.
  Лелька решила - пора действовать: узнать правду. Другого удобного случая не будет. Она со всей силы дернула деда Мороза за бороду. Борода осталась у нее в руке. А на нее смотрел растерянный учитель физкультуры.
  - Ты не настоящий, - расстроено произнесла Лелька.
  Она все-таки надеялась, что к ним то пригласили настоящего деда Мороза. А те, о которых говорили Таня и Наташа - не настоящие.
  Но учитель физкультуры так быстро забрал у нее бороду и снова приклеил ее, что никто, наверное, ничего не заметил. Перед Лелькой опять стоял дед Мороз.
  - Не выдавай меня, пожалуйста, - прошептал он, склонившись к ее уху.
  - Не выдам, - пообещала Лелька и отошла к двери, где ее ждала мама.
   То, что дед Мороз оказался не настоящим, Лельку не расстроило. Ведь мама была рядом, и праздник получился веселым. Вскоре к ней подбежали Таня и Наташа стали расспрашивать: убедилась ли она, что дед Мороз не настоящий. Оказывается, они все-таки заметили, как Лелька оторвала у деда Мороза бороду. А Лелька сказала, что для нее это не имеет значения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"