Blanka Korniko. : другие произведения.

Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый вариант рассказа Лиза.


  
   ---Стас, давай сядем вон туда.
   Лиза показала на скамейку с навесом недалеко от берега моря, переступила через бордюр и побрела по песку. Стас пошел за ней. Погода хмурилась, на небе сгущались тучи. С море дунул сильный с соленым привкусом ветер, перехватив дыхание. Со скалы с криком сорвалась стая чаек, закружилась над волнами. Непогода налетела внезапно - еще пять минут назад светило солнце и ничего не предвещало перемены. Возле берега все еще плескалась, возилась в песке малышня, не обращая внимания на то, что, возможно, через минуту другую хлынет дождь. Но вот брызнули первые капли и дети побежали на крик матерей одеваться. На берегу началась суета.
   Лиза шла не оглядываясь. Стас нагнал ее, взял за руку и пошел рядом. Когда они сели на скамейку, на берегу уже никого не было. Дождь уже лил, как из ведра. Стас терпеливо ждал, когда Лиза начнет разговор, но она неотрывно смотрела на волны, которые с грохотом обрушивались на берег, и молчала.
   Лиза позвонила Стасу на работу, попросила о встрече, и он тут же примчался, бросив все неотложные дела. Он был единственный, кому Лиза доверила тайну, и нисколько об этом не пожалела. Они встретились на автобусной остановке и всю дорогу шли молча. Наконец, Лиза достала из сумочки газету.
   ---На последней странице, - сказала она, стараясь не смотреть Стасу в глаза.
   Он, взяв газету, начал читать в слух.
   ---"Первого августа в девять часов утра в Покровском парке был найден труп неизвестного мужчины, лет тридцати, тридцати пяти. Смерть наступила в результате ножевого ранения в шею".
   ---Я больше так не могу, - голос Лизы задрожал, срываясь в плач. - Я не выдержу.
   ---Зачем им это надо?
   ---Они бессмертны. Для них убийство, развлечение.
   ---Ты уверена, что это ты убила его?
   --- Да.
   Лиза достала из сумочки полиэтиленовый мешок и отдала его Стасу. В нем лежала та самая пуговица, которую она оторвала с "мясом" от костюма жертвы. Зачем она это сделала, Лиза плохо понимала. И зачем убивала, тоже не понимала. Ей приказывали, она выполняла. В последнее время она всегда носила в сумочке нож. Он оказывался там, как правило, неожиданно. И сейчас нож, скорее всего там. Лиза была почти в этом уверенна. Уходя из дому, она вытряхнула все из сумки - ножа не было. Но все равно это ничего не значило. Такое происходило уже не первый раз: Лиза не брала с собой нож, а он все равно оказывался у нее.
   -Я для них окно в наш мир.
   До Лизы вдруг дошло, что Стас, находясь возле нее, тоже в опасности. В любой момент он может стать очередной жертвой. Лиза закрыла глаза и увидела перед собой глаз. Он смотрел в нее, пристально, не мигая, заполняя все сознание. Бестелесные существа жители параллельного мира Тун-туки, так они себя Лизе представили при первом телепатическом контакте, были здесь и глаз являлся знаком их присутствия. Но со стороны никто бы ничего не заметил. Любой, кто бы в эти секунды посмотрел на Лизу, увидел бы только то, что девушка закрыла глаза. И еще, для тех, кто ее хорошо знал, она была бледнее обычного.
   Лиза открыла глаза, посмотрела на Стаса.
   ---Знаешь, ----сказал он, ----давай возьмем отпуск и куда-нибудь махнем? Ну, что ты на это скажешь?
   Лиза, через силу улыбнувшись, кивнула. На душе у нее было тяжело.
   ----Не думай об этом убийстве. Я не верю, что это ты его убила. Мне сейчас нужно идти. Вечером я к тебе приду, и мы поговорим. Я договорился с одним парапсихологом, он тебе поможет.
   Стас ушел, унес пуговицу - доказательство кошмара. Без пуговицы Лизе стало легче, будто и убийства не было. Газета осталась лежать на скамейке, но Стас ее сложил так, что та самая статья оказалась внутри. Лиза вздохнула с облегчением. Она бы сейчас не пережила, если бы наткнулась глазами на слова - "был найден труп неизвестного мужчины". Дождь перестал, но на пляже по-прежнему никого не было.
   Лиза снова вспомнила о ноже. Порывшись в сумочке и не найдя его, она неожиданно для себя пожалела об этом. Ей очень хотелось сейчас кого-нибудь зарезать. Испугавшись желания, Лиза поспешила уйти. Но домой она поехала не сражу, только после того, как погуляла по берегу и пришла в себя.
   Сев за письменный стол, Лиза взяла ручку, чистый лист бумаги уже лежал перед ней. Написав букву "С", она скомкала лист и бросила на пол. Затем, порывшись в ящике стола, достала тетрадь, раскрыла ее и снова начала писать. "Дорогой" вывела она крупным почерком. Что писать дальше, Лиза не знала: в голову приходила одна пошлость - люби меня, как я тебя. Положив руки на стол, Лиза уронила на них голову.
   Она просидела в такой позе не шевелясь час или полтора. Потом, наконец, написала "Я боюсь за тебя. Они могут тебя убить", взяла на кухне нож, включила в ванну воду. Некоторое время она смотрела, как струя разбивается о дно. Потом закрыла слив, подождала, когда наберется вода, закрутила кран и села, не раздеваясь в ванну. Лезвие ножа прошлось по вене на руке, брызнула кровь, окрашивая воду в красный цвет... "Я это делаю ради твоего спасения", твердила она. Жизнь медленно покидала ее тело.
   -Лиза, Лизонька, - слышала она сквозь сон голос Стаса, приходя в сознание. - Слава богу, ты жива!
   Веки были тяжелыми. Лиза с трудом открыла глаза. Над ней склонилось заплаканное лицо Стаса. Она еще никогда не видела, чтобы он плакал. Слезы текли по щекам, он их не вытирал, губы улыбались. Лиза лежала на диване с туго перебинтованной рукой. Стас успел ее спасти. Приди он ходя бы на минуту другую позже, Лизы бы уже не было в живых.
   Стас долго звонил в дверь. Лиза не открывала, на душе у него стало тревожно - она должна быть уже давно дома. Стас позвонил ей на сотовый, но она не отвечала. Значит, что-то случилось. Как-то Лиза ему говорила, что запасной ключ оставляет у соседки из-за своей рассеянности. Замок у нее просто захлопывается, и она не раз оказывалась перед закрытой дверью, выйдя за почтой забыв взять ключ. К счастью Стаса соседка была дома. Всеми мольбами ему с трудом удалось выпросить ключ.
   Лизы дома не было. Стас уже собрался уходить, но обратил внимание, что в ванной горит свет. Первое о чем он подумал - Лиза забыла его выключить. Дверь в ванную была открыта. Стас заглянул туда, Лиза лежала в ванне вся в крови. Воды в ванне было чуть на дне - Лиза плохо закрыла слив. Стас бросился к ней, нащупал пульс, он с трудом пробивался. Лиза была жива.
   -Все будет хорошо, - шептал он. - Ты, главное, не бойся и не вини себя ни в чем.
   С тех пор прошло пять лет. Тун-туки Лизу больше не заставляли убивать. Они о ней забыли. Стас ни на минуту не оставлял Лизу одну - переехал к ней жить и устроил ее к себе на работу. Лиза была счастлива. Но однажды...
   Лиза проснулась от ярко светящей луны в окно. В комнате было светло будто уже утро. Стас спал раскрывшись, что-то бормотал во сне. Лиза посмотрела на часы, до рассвета было по крайне мере часа два. Спустив ноги на пол, она сунула их в шлепанцы и пошла в туалет. Выйдя оттуда, Лиза не включая свет, свернула на кухню...
   Стас проснулся от душераздирающего крика. Лизы рядом не было, в комнате тоже. Соскочив с кровати, он помчался на кухню, по пути заглянув в ванную и туалет. Там никого не было. Включив свет в кухне, он вбежал туда. Лиза стояла вся окровавленная, в руке у нее был нож, и дико что-то кричала. Все, что он смог разобрать - я его убила. "Что случилось?", бросился он к ней. "Не подходи дьявол! не подходи!", закричала она, размахивая ножом, "Я убью себя! Я больше никого не буду убивать! Не дождетесь!" Стасу удалось выхватить у нее нож и перевязать рану. Но успокоить Лизу ему не удавалось. Она билась в истерике пока не приехала скорая и не забрала ее в больницу.
   Лиза не сразу поверила, что Стас жив - сначала она думала, что Тун-туки специально подсылают к ней в больницу мужчину похожего на него. "Нет! Нет!", кричала она и убегала в палату, когда приходил Стас. "Он не может приходить ко мне, потому что я его убила. Убила", стучала у нею в голове. Лиза, чтобы заглушить эти ужасные мысли, прятала голову под подушку или накрывалась с головой. Но ей это мало помогало. Только спустя некоторое время она решилась расспросить человека похожего на Стаса, кто он такой и почему к ней ходит. После разговора с ним Лизе стало легче. Стас жив и она его не убивала. Во всем виновато ее больное воображение. В Покровском парке она тоже никого не убивала. Лиза призналась в этом убийстве и еще в двух, но ей сказали, что она себя оговаривает - убийца уже сидит в тюрьме.
   Когда Лизу выписали, Стас уговорил ее уехать с ним в деревню. Он купил дом на самой окраине селения - там, куда редко кто решался заходить. Лиза была счастлива жить в уединение. Она покрестилась и находила успокоение, молясь в местной церкви. Потом Лиза ушла в монастырь. Стас остался жить один.
   Однажды на сенокосе он прилег отдохнуть, закрыл глаза и увидел перед собой глаз. Он смотрел в него пристально, заполняя все сознание. Теперь Стас стал для них окном. Исследование продолжались. Тун-туки изучили женскую психику, теперь была очередь мужской. Им еще было не до конца понятно, почему человек боится смерти.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"