Blanka Korniko. : другие произведения.

Первая любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В самом начале учебного года восьмого класса Марина неожиданно для себя влюбилась в одноклассника Костю. В конце мая он был еще совсем мальчик - хрупкий, невысокий, со смешной прической 'ежик'. Марине он нисколько не нравился. Костя дергал ее за хвостики, завязанные старательно мамой, чтобы дочка выглядела в школе нарядной и хорошо причесанной. Марина в долгу не оставалась, била одноклассника в отместку по голове учебником или линейкой, а он, увертываясь от атаки, убегал со всех ног. Она бежала за ним. Происходили такие выяснения отношений на переменах, после сорока пяти минут сидения за партой игра в догонялки была для них в удовольствие.
  
  За лето Костя преобразился - вырос, стал даже на голову выше Марины, плечи расширились, мышцы на руках и груди налились мускулатурой. Волосы за каникулы у него отросли, выгорели на солнце, из темно-русых они сделались пшеничного цвета. Впрочем, все одноклассники как по договоренности пришли в школу не подстриженными. Учителя ворчали, воспитывали, говорили им, что волосы должны быть коротко подстриженными, самая подходящая прическа для мальчика - бокс или полубокс. Но одноклассники отстаивали свое право на ношение прически в стиле битлов. Не помогала и угроза вылететь из комсомола из-за нестриженых волос. А Костя еще испортил себе школьные брюки, вшив в штанины клинья. То, что он испортил брюки, Костя не считал, считали только учителя. Его примеру последовали другие одноклассники, очень скоро все мальчики в классе преобразили стандартные школьные брюки в модный клеш.
  
  Марина, наоборот, к началу учебного года в парикмахерской подрезала волосы покороче, чтобы не завязывать хвостики, будто маленькая девочка. Взрослая ее стрижка называлась каре. Такую прическу носила Мирей Матье. Одноклассницы тоже распрощались с хвостиками и косичками, кто-то подстригся как Марина, кто-то оставил длинные волосы, но носил их распущенными.
  
  Одноклассники с одобрением приняли изменения в прическах девочек, но больше их привлекало перемена в девчачьих фигурах, приобретшие те формы, которые есть у взрослых женщин. Марина поначалу стеснялась округлых бедер и выросшей груди. Она была готова провалиться сквозь землю, когда Костя бесстыжими глазами рассматривал ее на переменах. Ничего лучше не придумывая, она стукала его, как раньше, учебником или линейкой, а он, ловко увертываясь от ударов, убегал. Опять они играли в догонялки. Все было, как прежде, как в детстве - бег по лестницам и длинным коридорам, где полно учеников, резвящихся на переменах. А потом наступал урок и Костя не переставал поглядывать на нее.
  
  Как-то раз Костя остановил Марину на лестничной площадке, в школе, широко улыбнувшись, протянул руку для рукопожатия и сказал:
  
  - Здравствуй!
  
  Марина засмущалась, потому что его взгляд был шкодливый, улыбка плутоватая, но все равно ей нравилось, что он стоит рядом. Кто-то дернул Марину за волосы, вскрикнув от боли 'Ой', она обернулась, обидчик был мальчишка из параллельного класса. Он тут же получил подзатыльник от Кости, но драться не полез, только хихикнул. Отойдя в сторону, он с любопытством наблюдал, что будет происходить дальше. Косте зрители были не нужны, он пригрозил обидчику увесистым кулаком, когда тот, наконец, сбежал, снова протянул руку для рукопожатия. Марина тоже подала руку, когда ее ладонь легла на его, ощутила волнение, оно поднималось из нутрии, накрывало ее с головой. Предательски запылали щеки, задрожали на руках пальцы. Она быстро пожала ему руку, буркнула:
  
  - Здравствуй! - и поспешила сбежать в класс.
  
   Все уроки Марина бросала быстрые взгляды в сторону Кости, проверяя, смотрит он на нее или нет. Он не смотрел и на переменах не замечал ее. Они не носились друг за другом по коридорам, как раньше. Костя все перемены проводил с друзьями из класса, Марина была с подругами. Дома она много думала над тем, что произошло, мечтала - как Костя стоит под ее окном, вздыхает от любви к ней. Марина нарисовала его портрет простым карандашом в альбоме для рисования. Портрет вышел неумело, не совсем похожий на Костю, но для нее это было не столь важно. Марина даже не разозлилась на себя, как обычно бывало, когда у нее не получалось так, как хотелось. Она поцеловала портрет Кости и спрятала его в укромное место, где мама не найдет.
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
  На следующий день Костя снова ждал Марину на лестничной площадке для рукопожатия, на этом их свидание заканчивалось, они шли в класс по отдельности и вели себя, не замечая друг друга. Но мечты Марины шли дальше, она представляла, что они уже во взрослой жизни встретятся, Костя признается ей в любви, они поженятся.
  
  Свидания на лестничной площадке продолжались до больших каникул. На новогодний бал Марина нарядилась цыганкой, сшила себе длинное цветастое платье, у мамы взяла шаль, браслет, бусы. Волосы у нее были недлинные как у цыганки, но она их накрутила на бигуди, получилась пышная прическа, которую она дополнила красным цветком из ленточки для косичек. Губы Марина накрасила красной помадой. Учителя обычно ругались, когда школьницы красили губы даже неяркой помадой, но сегодня было можно. Своим отражением в зеркале Марина осталась довольна.
  
  Вечер проходил в актовом зале школы, в центре стояла нарядная большая новогодняя елка, наполняя воздух запахом хвои, под потолком, пересекая помещение от угла до угла, висели гирлянды. На столах стояли вазы с фруктами и конфетами. В зале уже собралось много народа, Марина искала глазами в толпе Костю, но его не было. Это ее огорчило, она подумала, что он может быть, вообще, не придет. Но он пришел чуть позже, когда праздник уже начался, и не один, а с незнакомой очень красивой девушкой. Она была без карнавального костюма, просто в праздничном платье. Костя нарядился пиратом, надел тельняшку, нарисовал черные усы, глаз повязал черной повязкой.
  
  Марина расстроилась, что Костю сопровождала девушка. Ей хотелось плакать, вечер был испорчен. Подружка-одноклассница еще добавила горести.
  
  - У нашего Кости пассия появилась, - сказала она, глядя в его сторону.
  
  Костя эмоционально, жестикулируя руками, что-то рассказывал пришедшей с ним девушке, она смеялась, то и дело, убирая со лба непослушную челку.
  
  - Кто она? - стараясь быть безразличной, спросила Марина.
  
  Никто из ее подружек-одноклассниц не знал, что ей нравился Костя. Марина не любила ни с кем откровенничать о личной жизни. Подругам говорила, что влюблена в какого-нибудь артиста. Сейчас ей, например, нравился Гойко Митич - Чингачгук, недавно она посмотрела фильм 'Братья по крови, где он игра индейца по имени Твердая Скала.
  
  - Девица, возле которой крутится Костя, - сказала подруга. - Ира Степанова из параллельного класса, новенькая.
  
  - Ничего так, - проговорила Марина и чтобы не расплакаться схватила со стола зелено-красное яблоко и откусила его.
  
  - Ни кожи, ни рожи, - заявила подруга сердито.
  
  Марина поняла, что подруга тоже влюблена в Костю. Слишком много соперниц у нее появилось сразу. Весь вечер Костя был увлечен новой подружкой и ни на кого больше не обращал внимания. Все зимние каникулы Марина грустила, и Новый год ей не казался радостным праздником. Мама спрашивала, почему у нее такое дурное настроение, но она не могла сказать ей причину - мальчик, который ей нравится, встречается с другой. Марина думала, что мама ее не поймет, ведь для нее она еще ребенок.
  
  Пролетело второе полугодие учебного года, Костя встречался с Ирой, потом переключился на другую девочку из того же параллельного класса. Марина была поглощена подготовкой к экзаменам и старалась не думать о Косте. В девятый класс он не пришел учиться, ходили слухи, что он поступил учиться в какое-то ПТУ. С тех пор прошло много время, Марина больше не видела Костю. От одноклассников она знала, что он женился и у него растет сын. Затем ей сообщили, что он стал уже дедушкой. А потом она узнала, что Кости нет в живых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"