Blanka Korniko. : другие произведения.

Победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Победа.
  
   Ника. По паспорту она была Виктория, но ей больше нравилось, когда ее называли Ника. Когда и кто ее так назвал, она уже не помнила. Но это было не столь важно, главное, имя Ника изменило ее жизнь: повернуло на сто восемьдесят градусов - дало почувствовать крылья за спиной и уверенность, что добьется поставленной цели. Почему так произошло, она не понимала. Может просто совпадение? Ведь Ника и Виктория означают одно и тоже - победу. Но Виктория не могла сама пойти в институт подать документы для поступления, с ней ходила мама. А Ника смогла совершить маленькую победу над собой: после окончания института сама устроилась на работу. И в личной жизни все изменилось: Ника не стояла в стороне, как это делала Виктория, и не ждала, пока ее выберут королевой праздника жизни, она действовала. Самые красивые и перспективные в карьере парни были у ее ног. Она сама выбирала с кем из них идти по жизни вместе.
   В выборе мужа она не ошиблась. Влюбленный, преданный он всегда был с ней. С сыном ей тоже повезло. Ника лепила из него то, что должно было стать ее гордостью. Получилось. Сын выучился на дипломата, женился и уехал заграницу. Все как у всех, как принято в семьях из высшего общества. Ника причислила свою семью к высшему обществу, когда мужа выбрали депутатом. Жизнь катилась гладко как по маслу. Но в один прекрасный день все рухнуло: легким победам, когда нужно было сделать всего лишь шаг и все будет, как хочешь, поставили подножку. У мужа случился инсульт, и он умер. Ника осталась одна. Сын ее звал к себе, но она не хотела уезжать. Ей казалось, все что произошло было не правдой или случилось не с ней. Она только каким то образом оказалась свидетельницей чьего-то несчастья - умер муж и теперь жена не знает, как жить дальше, как преодолеть потерю. И Ника должна помочь ей победить свалившиеся на нее горе. А у нее самой все хорошо - муж уехал в командировку, скоро вернется, и они заживут как прежде. Но долго такой самообман не мог длиться, надо было что-то делать. И Ника нашла выход.
   Как-то идя через рынок, она случайно наткнула на щенков пуделя. Они с писком возились в картонном ящике из-под телевизора. Остановившись возле ящика, Ника с таким восторгом наблюдала за игрой малышей, что продавец начал уговаривать ее купить одного из щенков. И Ника решилась, хотя всегда была противницей держать в доме собак.
   Джек оказался ласковым щенком. Когда он немного подрос, Ника, придя с работы, брала его на руки и шла с ним гулять. Днем за щенком присматривала домработница.
   Гуляя с пуделем, она была счастлива. В такие минуты происходило чудо: Джек соскакивал с рук, и из него появлялся умерший муж. Нику ничуть не пугал такой феномен, наоборот радовал. Взявшись за руки, они шли, болтая о пустяках, и весело смеялись. Со стороны выглядело так, будто Ника разговаривала сама с собой, держа за руку воображаемого спутника или спутницу, Джек бежал рядом с хозяйкой. Прохожие с любопытством наблюдали за Никой, даже не догадываясь, что с ней идет ее муж. Она не обращала внимания на их странные взгляды. Но однажды все-таки поинтересовалась у мужа - видят ли его другие или только она? "Нет, видишь только ты", - сказал он. "Значит, я выгляжу как сумасшедшая? Разговариваю сама с собой. Ну и пусть". Ника была счастлива, до остальных ей не было дела.
   Вернувшись с прогулки, возле подъезда муж исчезал в пуделе. Ника подхватывала Джека на руки и несла домой. Мыла ему лапы, кормила вкусными сосисками, какие любил муж, и ложила его с собой спать, прижимая к себе. Хорошо домработница на ночь уходила к себе домой, а то бы заподозрить хозяйку в неладном деле по недомыслию, разнесла бы сплетни и тогда... Но на самом деле ничего крамольного не происходило: Ника, чтобы продлить минуты спокойствия и счастья, обнимала Джека, будто прижималась к мужу.
   Иногда Ника умоляла мужа, чтобы он стал видимым для всех и больше не исчезал в пуделе. Он разводил руками и говорил: "Не могу, любимая, это не в моих силах. Ты должна научиться жить без меня. Я скоро уйду, мое пребывание в теле собаки временно. Но я сделаю все, чтобы ты была счастлива". В такие минуты Ника злилась на мужа, потому что он не понимал - без него она не будет счастлива.
   Чтобы соединится с мужем, Нике хотелось умереть. Год назад она с ужасом думала, что ей уже сорок пять, время пролетело так быстро, не успела оглянуться и уже стучится старость, а там и смерть. Одно время Ника даже боялась взглянуть в зеркало, боялась увидеть в нем себя сморщенную как печеное яблоко и седую. Потом она бросилась бегать по салонам красоты делать подтяжки и маски лицу, чтобы обмануть возраст. Сейчас каждый день ей казался вечностью на пути к заветной цели - воссоединиться с мужем. Ника даже молила Бога, чтобы тот наслал на нее неизлечимую болезнь и тем сократил дни ее пребывания на земле.
   Ника со страхом ждала дня, когда перестанет происходить чудо, и она больше не увидит мужа. Но этот день наступил, когда она меньше всего ожидала. Спустив, как обычно, Джека с рук, Ника ждала появление мужа. Но его не было. Сначала она подумала, что муж затерялся в толпе; в это время мимо нее проходила гурьба молодежи, и начала искать его среди них, заглядывая каждому в лицо. Молодежь смеялась над ней, принимая ее за пьяную, и советовала идти домой. Им было весело, а Нике невыносимо больно оттого, что больше никогда не увидит мужа.
   Домой она возвращалась как потерянная, никого и ничего не замечая, и забыв о Джеке. Звук тормозов заставил ее прийти в себя, но не надолго. Ника, увидев, как на нее надвигается что-то огромное, что? думать было некогда, метнулась вперед (как ей казалось) и вдруг получила удар. А дальше она провалилась в пустоту, где не было место ни мыслям, ни чувствам.
   Пришла Ника в себя в больнице. В первые минуты ей показалось, что она уже находится на том свете и встреча с мужем близка - он рядом, за спиной. Ника хотела повернуться и кинуться к нему в объятия, но не смогла пошевелиться. Почему так происходит? сначала Ника не могла понять, потом дошло - она лежит на кровати и что-то тяжелое придавливает ей руки и ноги, не дает пошевелиться, сесть. "Я жива". Эта мысль принесла ей страдание - воссоединение с мужем было так близко, а теперь оно откладывалось на годы. Что может быть хуже? Но потом Нике стало страшно - вдруг она останется на всю жизнь, пусть даже короткую, инвалидом, не сможет себя обслуживать, не сможет подняться с кровати. "Глупая, глупая", - твердила она себе, вспоминая, что молила Бога о болезни. "Зачем ты", - Ника снова обратилась к Всевышнему, - "меня не забрал к себе? Зачем ты меня так наказываешь? Я бы сейчас была так счастлива!" Ника застонала. К ней подошел мужчина в белом халате.
   -Ну, как себя чувствуем? - спросил он участливым голосом.
   -Скажите доктор, я буду ходить? - с трудом произнесла она, боясь услышать приговор - нет.
   -Танцевать будите.
   -Я не могу пошевелиться, - Нике казалось, что врач специально говорить неправду. - Не обманывайте меня. Скажите, что со мной?
   -Ничего страшного, снимем гипс, и шевелитесь сколько хотите, - врач приветливо улыбнулся.
   Ника только сейчас поняла, что вся загипсована, поэтому не может пошевелиться. Слова доктора успокоили ее.
   -Что со мной случилось?
   -Вы не помните?
   Ника хотела мотнуть головой, но не смогла.
   -Нет, доктор, не помню.
   -Как вас звать, помните?
   Доктор произнес это так, что Ника поняла - он решил, у нее проблема с памятью. Амнезия.
   -Помню. Виктория Тимофеевна.
   Доктор улыбнулся.
   -Что со мной произошло?
   -Под машину попали.
   -Под машину? - удивилась Ника, но тут же вспомнила, как на нее надвигалось что-то огромно, и как она хотела убежать от него, но не смогла.
   -Да, голубушка, жизнью не дорожите. Нам пришлось вас из кусочков собирать. Благодарите Бога, в рубашке родились.
   Ника лежала и вспоминала всю свою жизнь. До нее только сейчас дошло, в каком кошмаре жила она последнее время.
   "Не дай мне бог сойти с ума.
   Нет, легче посох и сума;
   Нет, легче труд и глад."
   Твердила она пришедшие на ум стихи Пушкина. Врач ушел и спустя некоторое время вернулся.
   -К вам посетитель, - сказал он.
   Ника удивилась, но потом подумала, что это может быть домработница. Больше беспокоиться о ней было некому.
   -Посетительница, - уточнила она
   -Посетитель, - доктор открыл двери. - Проходите, - сказал он кому-то.
   В палату вошел мужчина. Это был он - ее муж, Ника нисколько в этом не сомневалась. Сердце забилось в сладкой тревоге.
   -Я знала... знала, что ты вернешься ко мне, - проговорила Ника дрожащим голосом
   Мужчина, улыбаясь, растеряно посмотрел на нее.
   -Кто этот человек? - спросила она врача, догадавшись, что сказала глупость. Пришедший мужчина был только похож на ее умершего мужа.
   -Неделю назад он привез вас к нам в больницу. Вы бросились под колеса его машины.
   -Неделю назад? Бросилась под машину? - растерянно произнесла Ника. -Нет, он меня сбил... Впрочем, я не помню как это произошло. Мне было плохо. У меня недавно умер муж.
   -Примите мои соболезнования, - произнес посетитель, присаживаясь на стул возле кровати. - Я вам витамины принес, - мужчина, смущаясь, достал из пакета, который был у него с собой, яблоки и положил их на стол.
   -Спасибо! Неужели я здесь уже неделю? Мне надо позвонить домой, на работу. Меня ищут, а я здесь лежу.
   -Виктория Тимофеевна, - произнес посетитель, - не нужно никому звонить. Все уже знают, что вы здесь.
   Ника удивленно посмотрела на него. Посетитель продолжал:
   -Я позвонил к вам домой, трубку сняла домработница, и я ей рассказал, что с вами произошло. Потом позвонил вам на работу.
   -Мы разве знакомы?
   -Нет.
   -А откуда вы знаете...?
   -Я нашел визитку в кармане вашего пальто. Простите, я не должен был лезть к вам в карман... Так вышло. Я подумал, что будет не правильно, если вашим близким никто не сообщит, что с вами случилось.
   В словах посетителя было столько теплоты нежности и заботы. Ника почувствовала, как успокаиваются все клеточки ее уставшего от переживания организма, как под его словами оживает душа.
   -Простите, я еще не совсем здорова. Точнее совсем не здорова. Забыла про визитки. А как там Джек - моя собачка? Я с ней гуляла, когда вы меня сбили.
   Посетитель смутился, почувствовав себя виноватым.
   -Я не хочу снимать с себя ответственность, но вы... Все произошло неожиданно... Я не смог...
   -Простите меня еще раз, я не хочу вас обвинять. Джек убежал, и меня охватила паника, что теперь осталась и без собаки. Она скрашивала мое одиночество.
   Ника не могла рассказать мужчине, что произошло на самом деле. Он бы посчитал ее сумасшедшей.
   -Знаете, - продолжала Ника, - давайте забудем обо всем ужасном?
   -Давайте, - согласился посетитель.
   На дороге Ника растерялась и вместо того, чтобы быстрее перейти ее шагнула навстречу машине.
   -У меня к вам просьба - называйте меня Ника... Просто Ника.
   -Просто Ника, - повторил мужчина. - А меня Петр... просто Петя.
   Ника в ответ улыбнулась.
   -Все, время посещения закончилось, - вмешался в разговор врач. - Больной надо отдыхать.
   -Ну, зачем так строго, - возмутилась она.
   -Я завтра еще приду к вам, - пообещал Петя. - Узнаю как там Джек и расскажу вам.
   -Я буду ждать.
   Ей очень хотелось, чтобы неожиданный посетитель, о чьем существовании полчаса назад она даже не подозревала, навестил ее еще раз. Шестое чувство ей подсказывало, что их встреча была не случайной. Этот человек поможет ей обрести саму себя. На следующее утро Ника все же переживала, что ее новый знакомый может не прийти. Вчера он пришел из гуманных побуждений - узнать как она. С ней все в порядке - идет на поправку, значит можно больше не приходить. Ну и что, что пообещал прийти.
   Но ее опасение было напрасно - вчерашний посетитель пришел. Пришел и на следующий день. Он приходил в больницу каждый день, пока Ника не поправилась, и ее не выписали домой. Потом как-то само собой вышло, он остался ночевать у нее. Спустя некоторое время совсем переехал к ней.
   А с Джеком ничего не случилось, он вернулся домой в тот же день, когда Ника попала под машину. Всю ночь проскулил под дверью, утром пришла домработница и впустила его в квартиру. Ника благодарила Бога, что так устроил ее судьбу. Теперь ей умирать не хотелось. О том, что она, когда-то видела, как из пуделя появляется умерший муж, и потом они бродили по улице, держась за руки, старалась не вспоминать. А умерший муж приказал Джеку заботиться о хозяйке и звать его, если с ней случится беда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"