Blanka Korniko. : другие произведения.

Тайна парфюмера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот так бывает - работаешь помощницей детектива, а он тебе раз, и задание дает. Тебе надо разоблачить преступника с вампирскими наклонностями, стать для него приманкой. Потому что его так просто не посадить за решетку, нужно его поймать на месте преступление. Но ты влюбляешься в этого жуткого вампира, так как он очень милый человек, и дарить тебе цветы. А потом все оказывается не так - вампир-убийца он и не он. Но влюбляться в него не стоило. В такую передрягу попала Агнесса, главная героиня рассказа. Новая версия рассказа "Под прикрытием".

  
  
  
  Агнесса работала в детективном агентстве "Серебряный свет". Почему оно так называлось? Ее шеф, Павел Александрович как-то обмолвился, что ему приснился серебряный свет, поэтому он назвал так свое агентство. Но это не важно, а важно, что Агнессе никогда не приходилось участвовать в расследование дела, где главным подозреваемым являлся вампир. Она вампиров боялась с детства, после того как прочла книгу Брэма Стокера "Дракула", а ее бабушка сказала, что это не выдумка, есть такие люди, которые пьют кровь. Среди животных тоже есть вампиры, те же клопы или комары. Бабушка по образованию была биолог, и желала, чтобы внучка приобщалась к знаниям. Агнесса, конечно, выросла девушкой с широким кругозором, много чего знала, но от этого ей все равно не очень хотелось, когда-нибудь познакомиться с человеком-вампиром. Пусть он существует, где-то там, на стороне и их дорожки не пересекаются. А совсем недавно шеф заявил, что будем брать вампира.
  Дело в том, что в их городе появился маньяк, его окрестили вампиром. Он нападал на девушек, впиваясь зубами в горло, высасывал кровь. Естественно, после его такой трапезы пострадавшие не выживали, свидетелей не было, и никто не знал, как он выглядел. Но полиция напала на след вампира. У одной из его жертв была зажата в кулаке пуговица, усеянная маленькими бриллиантами. Пуговица дорогая, сделана на заказ, по ней нашли вампира, им оказался известный и богатый человек в городе. Но брать его полиция решила "руками" шефа Агнессы. Он был их человеком, бывший фээсбэшник, легко справится с заданием. Пуговица как улика слабое доказательство вины. Можно конечно, нагрянуть к подозреваемому с обыском на квартиру, но он, скорее всего, уже избавился от этой вещи, к которой были пришиты такие пуговицы, скажет, что подарил ее какому-то бродяге. Или еще чего-нибудь придумает. Это будет означать, что его причастность к убийствам невозможно доказать. Можно еще сделать анализ ДНК подозреваемого и определить, принадлежит ли слюна, оставленная преступником на шее жертвы, ему или нет. Но учитывая, что предполагаемый вампир богатый и влиятельный человек, сделать это будет непросто. Проще воспользоваться планом бывшего фээсбэшника. И тут шеф Агнессы без нее, своей юной помощницы не мог обойтись.
  
  ***
  
  Агнесса вошла в просторный кабинет шефа, скромно присела на стул, Павел монументально сидел за столом, что-то быстро набирая на клавиатуре компьютера. Не отрываясь от работы, он пророкотал густым басом:
  - У меня есть для тебя задание! - он снял очки, поправил спавшие на лоб седые пряди волос и деловито продолжил. - Это касается вампира. Кто он, ты знаешь...
  Агнесса знала, что вампир - это парфюмер, Евгений Иванович. С ним она лично была незнакома, но много слышала о нем и в интернете нашла информацию о его персоне. В общем, заочно она была с ним почти в приятельских отношениях, если можно так сказать о страже закона и преступнике. Из светской хроники Агнесса знала, что этот парфюмер нелюдим, живет один, любовниц не имеет, прессу к себе не подпускает. Но на раутах он частенько появляется, чтобы засветиться в обществе и поддерживать нужные знакомства.
  Шеф откинулся на спинку стула и испытующе уставился на помощницу. Агнесса уже привыкла к такой его манере и, не смущаясь, выдержала взгляд.
  - ...Ты будешь приманкой, должна спровоцировать его на убийство.
  - Себя? - спросила Агнесса.
  Шеф усмехнулся.
  - Ты и сама, милая, все понимаешь. Я не допущу, чтобы с тобой что-то случилось.
  В громогласном голосе шефа звучала теплота, и от этого у Агнессы появилось чувство уверенности, что все пройдет хорошо. Впрочем, Павел всегда заботился о своих подчиненных, если посылал их на опасные задания, то делал все, чтобы никто из них не пострадал.
  В дверь кто-то постучал, и шеф пророкотал на весь кабинет:
  - Федор, заходи!
  В кабинет важно вошел немолодой мужчина примерно одного возраста с шефом в шикарном светло-зелёном костюме, подстриженный под "ежик", чисто выбритый и благоухавший дорогим одеколоном. "Фаренгейт", машинально отметила про себя Агнесса. Отец ее всегда пользовался этим одеколоном. Вид у мужчины был, будто он только что побывал в руках стилистов.
  - Присаживайся. Знакомься, - шеф показал на Агнессу, - это та самая девочка-девушка, о которой я вчера тебе говорил.
  Гость сдержанно кивнул Агнессе. Она в ответ тоже.
  - А это мой старый товарищ по ФСБ, Федор Михайлович, - представил мужчину шеф. - Сейчас он хозяин рекламной студии, предлагает нам помощь в поимке вампира. Он введёт тебя в курс дела. Излагай, Федя!
  - Операцию начинаем завтра, - начал он. - В девятнадцать ноль-ноль заеду за тобой. Форма одежды парадная. Поедем на презентацию духов "Мисс Элен". Все подробности объяснить тебе Паша. Я пошел. Дела.
  Он встал со стула, сбил щелчком невидимую пылинку с пиджака и покинул кабинет.
  - Ну что? От тебя требуется быть соблазнительной, и все, - сказал Павел. - Все остальное мы берем на себя. Понятно?
  - Понятно, Павел Александрович.
  - По легенде ты начинающая актриса и знакомая Федора. Можешь идти. Ах, да, держи абонемент на посещения салона красоты.
  Шеф взял его со стола и отдал Агнессе. На абонементе стояло завтрашнее число. Начала операции ей нравилось, она была не против привести себя в порядок, "почистить перышки". Что будет потом, Агнесса решила не думать, а получать удовольствие от волшебных рук специалистов и результата их колдовства.
  Но на этом пребывание Агнессы в кабинете шефа не закончилось, он в самую последнюю минуту решил еще кое-что ей рассказать.
  - Постой, - сказал Павел. - Сядь.
  Агнесса уже стояла у двери, собираясь ее открыть. Она послушно села на прежнее место.
  - Ты должна знать. У Федора от рук этого маньяка-вампира погибла дочь.
  - Как! - невольно вырвалось у Агнессы.
  - Об этом никто не знает, для всех она уехала заграницу. Она там и жила, по-моему, в каком-то небольшом городе Франции, приехала к отцу погостить. Она возвращалась с вечеринки от друзей, когда на нее напал маньяк. Личная просьба, присматривай за Федором, сама понимаешь у него такое горе. Я не хотел, чтобы Федор участвовал в операции, но он настоял, сам придумал, как схватить вампира. Знаю, что он мужик кремень, сделает все, как надо. Но мне будет спокойнее, если ты будешь знать обо всех проблемах и поможешь в случае надобности.
  - Хорошо, - сказала Агнесса, сочувствуя всем сердцем горю бывшего фээсбэшника.
  
  ***
  
  К десяти часам утра, как было указано в абонементе, Агнесса пришла в салон красоты, до начала презентации времени оставалось предостаточно. Все вышло очень неплохо, из простой девушки Агнессы волшебные ручки мастеров сотворили принцессу. Длинные темно-русые волосы были уложены в замысловатую прическу, кожа лица выглядела свежей, сияющей, щеки слегка румяные, зеленые глаза блестели из-под длинных темных ресниц. Розовая помада придавала губам припухлость. Агнесса вышла из салона красоты довольная своей внешностью, она чувствовала себя Золушкой, отправляющейся на бал, вот только она должна встретить там не принца, а вампира. Оставалось зайти домой, переодеть платье и ждать, когда тыква превратится в карету, мыши в лошадей, крот в кучера.
  В обговоренное время за Агнессой заехал на своей машине Федор, и они отправились на презентацию.
  
  ***
  
  В зале, где проходило это мероприятие, играла музыка, собралось много народу, весь городской бомонд - пришли мэр с супругой, его первый зам, депутаты ЗАКСа (Законодательного собрания), бизнесмены, актеры, редактора местных газет и журналов. В толпе сновали фотокоры и операторы трех городских телеканалов. В этом столпотворении Агнесса высмотрела и Геннадия - сотрудника их детективного агентства. Если ей отводилась роль наживки в этой операции, то он был её телохранителем. А парфюмера еще не было.
  - Если он не придет, пришлет вместо себя кого-нибудь? - шепнула Агнесса Федору.
  Они стояли слишком близко друг к другу, держа в руках по бокалу шампанского. Ей это не очень нравилось, но отойти от него она не могла. В зале было слишком шумно и многолюдно, чтобы спокойно беседовать на расстояние, не рискуя, что их могут подслушать, или они не расслышат друг друга. Кроме того, Агнесса помнила, о чем говорил шеф, она должна находиться рядом с Федором и быть начеку.
  - Не паникуй раньше времени! - успокоил её бывший "фээсбэшник". - По моим данным, Евгений Иванович в городе. А раз так, то на презентацию он появится обязательно. Странно будет, если он "проманкирует" столь пафосное и полезное с точки зрения нужных знакомств мероприятие.
  Агнесса согласно кивнула.
  - Улыбайся! - продолжал Федор. - Ты слишком серьезна. На нас уже обращают внимание.
  "Похоже, он и правда кремень", подумала Агнесса и улыбнулась какой-то даме, которая действительно наблюдала за ними. Потом, когда они с Федором направились к шведскому столу, он шепнул ей, что это дама - жена заместителя мэра. Есть Агнесса не хотела, но из вежливости взяла себе крошечный мясной рулетик. Федор от еды не отказался, положил в тарелку гору всяческой снеди.
  - Возьми еще что-нибудь, - настаивал он Агнессе, говоря ей прямо в ухо.
  - Я не могу. Мне в горло ничего не лезет.
  - Агнесса, так нельзя, - Федор посмотрел на неё с укором. - Что будет, когда здесь появится парфюмер? Ты ж в обморок упадешь. Зачем тогда влезла в дело, если такая трусиха? Сидела бы лучше дома, держалась за мамину юбку, а не изображала из себя мисс Марпл.
  Как ни странно, но откровенная грубость напарника привела Агнессу в чувство.
  - Никуда я не влезала, это моя работа, шеф дал мне задание и я его выполняю. Ничего и никого я не боюсь, - возмутилась она, опалив его гневным взглядом.
  - Не смотри так, а то ещё сожжешь, чего доброго, - Фёдор улыбнулся, но улыбка вышла холодной и натянутой. Он тоже волновался, как все пройдет. - Не обижайся на строевые шутки старого полковника. Съешь вон то,- он показал глазами, - суфле из клубники. Очень вкусное.
  Противиться больше Агнесса не стала, она взяла десерт, он действительно оказался приятным на вкус. Мама в детстве готовила ей нечто похожее. Музыка стихла, раздались дружные аплодисменты, Агнесса посмотрела на вход в зал, там стоял высокий худощавый брюнет лет сорока в долгополом сюртуке темно-коричневого цвета. Взгляд у незнакомца был живой, лицо - эмоциональное, руки он широко развёл в стороны, словно собирался обнять всех присутствующих. Мужчина еще ничего не произнес, но уже и так было понятно, что он любит пришедших на презентацию, и счастлив их видеть. Походка у него была легкая, он быстро прошел через зал, легко запрыгнул на импровизированную сцену и начал говорить.
  Агнесса узнала в опоздавшем мужчине и привлекшем внимание публики парфюмера. Он был таким же, как на фотографиях в интернете. А за Федора ей стало тревожно, при появлении парфюмера глаза у него сузились, на шеи заходили желваки. Агнесса тронула его за руку, взглянув на свою спутницу, он сказал:
  - Все в порядке.
  Агнесса не вникала в речь парфюмера, смотрела на него и пыталась понять природу человеческой жестокости. Внешне она себя никак не проявляла, по крайне мере в парфюмере, лицо у него было приветливое, глаза добрые и голос приятный. Жестокость в нем, скорее всего, жила где-то глубоко внутри, прорывалась наружу лишь в определенные моменты его жизни, только так можно объяснить его склонность к убийствам, да еще таким жестоким способом.
  Когда парфюмер закончил говорить, в зале снова загремела музыка. Гости занялись своими делами, одни танцевали, другие болтали, а третьи угощались со шведского стола. Полковник, наклонившись к уху Агнессе, шепнул:
  - Ну, все, теперь моя работа. Не скучай, скоро я приведу тебе парфюмера. Да, чуть не забыл - ты начинающая актриса и моя хорошая знакомая.
  - Я помню. Павел Александрович вчера все объяснил.
  Федор тут же направился к парфюмеру, и о чем-то с ним оживлено заговорил. А Агнессу внезапно заколотило, словно в зале резко похолодало. Она волновалась и за это злилась на себя. Но вот, вернулся Федор, привел с собой парфюмера и волнение у нее как не бывало. Она ведь профессионал в своем деле, умеет владеть собой, а это была всего минутная слабость и уже все прошло.
  - Познакомься, милая моя, - произнес полковник, - это хозяин фирмы "Аромат", Евгений Иванович. Он ищет лицо для своего нового парфюма, я предложил ему тебя. Дальше вы уж сами договаривайтесь.
  Он тактично отошел в сторону. Парфюмер, окинув Агнессу придирчивым взглядом, остался доволен ее внешностью.
  - У вас выразительное лицо, вы нам подходите, - сказал он. - Наши духи для таких девушек, как вы, с чертовщинкой в глазах. Предлагаю сняться в рекламном ролике духов "Мисс Элен". Кстати, вот и они. - Парфюмер достал из кармана сюртука небольшую коробочку, в которую был упакован флакон с духами. - Дарю.
  - Спасибо!
  Агнесса тут же поднесла коробочку к носу, понюхать запах.
  - Распакуйте, - парфюмер чуть заметно улыбнулся. - Коробка пахнет картоном и краской, но не духами.
  - Да, конечно, - засмущалась она.
  Ей стало неудобно за свое поведение, светская львица, которую она так старательно изображает, никогда не будет нюхать коробку от духов. Так можно провалить операцию, ругнула она себя.
  - Я настаиваю, чтобы вы открыли флакон. Мне очень интересна ваша реакция на запах духов. Понравится или нет.
  Парфюмер говорил так настойчиво, что Агнессе пришлось подчиниться. Духи имели ярко выраженный аромат бергамота. Запах ей понравился, она подумала, "Парфюмер прав, духи эти действительно для девушек с чертовщинкой в глазах. Что-то дьявольское в этом запахе есть".
  - Очень даже, - восхитилась Агнесса.
  - Я рад. Сниметесь в рекламе духов?
  - С удовольствием. Но для начала мне надо согласовать график работы с другими рекламодателями. Сами понимаете, я девушка, востребованная и... - умышленно набивала она себе цену.
  - К черту всех! - возмутился парфюмер. - Вы будете работать на меня и только на меня. Я заплачу больше!
  - Но неустойка.
  - Плевать на неё, все претензии ко мне! Я сделаю из вас звезду рекламы!...
  Лицо Евгения Ивановича сделалось таким воодушевлением, что Агнессе на самом деле захотелось стать звездой, и чтобы при этом парфюмер оказался таким милым и заводным, как сейчас, а не кровавым убийцей, которого она пришла ловить.
  - ...На всех телеканалах будут крутить ваши ролики! Вы станете хвалить мои духи. Ваш портрет появится на всех биллбордах в крупных городах России. Все женщины нашей страны захотят походить на вас, а значит, будут покупать мои духи. Понимаете, о чем я? Вы станете очень богатой женщиной, я буду платить вам много денег за хорошую работу. Вы ни в чем не будете нуждаться. Согласны? Вижу, что да!
  - Хорошо-хорошо! - Агнесса засмеялась и выставила перед собой ладони. - Договорились! Я рву контракты с другими рекламщиками и подписываю новый с вами. Когда приступаем к съемкам?
  - Надо согласовать с Федором, он быстро все организует, помещение для съемок у него есть свое, подберет сценарий. Думаю, дня через два можно уже будет приступить к работе.
  
  
  ***
  
  Шеф похвалил Агнессу за выполненную работу и приказал ждать звонка от парфюмера. Перед тем как уйти с презентации Агнесса оставила ему свой номер телефона, а он пообещал позвонить. Но позвонил не он, а его помощница, в это время Агнесса находилась в агентстве, в общей комнате, где обычно собирались помощники Павла. Их было немного - Агнесса и Геннадий, но команда справлялась со всеми заданиями.
  Раздался мелодичный звонок мобильного телефона, на экране высветился незнакомый номер. Шеф был рядом и приказал включить громкую связь. Приятный женский голос на всю комнату из телефона сказал:
  - Я помощница Евгения Ивановича, он просил передать, чтобы вы приезжали сейчас на пробы.
  Она назвала адрес, куда надо подъехать.
  - Поезжай, - приказал шеф. - Ничего не бойся, Геннадий будет тебя сопровождать. Перстень надень, и электрошокер не забудь.
  Агнесса, достав перстень из сейфа, надела его на указательный палец. Оттуда же она достала электрошокер, положила его в клатч.
  - Теперь можете ехать. Я за тебя, Агнесса, спокоен.
  Перстень Агнессы был непростым, с GPS жучком, эта прослушка была выведена на мобильный телефон Геннадия, в случае, грозящей ей опасности, он уже знал, что надо спешить на помощь.
  Агнессе нравилась вторая часть задания тоже, в ней появлялась возможность вернуться в свой прошлый мир, в котором она мечтала стать великой актрисой. Когда-то Агнесса училась в театральном, но потом поняла, что актерские подмостки не ее стезя. Ей нужна другая профессия. Агнесса бросила театральное училище, поступила в университет на юрфак. Ей хотелось защищать обиженных и наказывать тех, кто преступил закон. Когда Агнесса поступила на работу в детективное агентство "Серебряный свет", поняла, что ей актерские способности очень пригодятся в работе с таким шефов, как Павел Александрович. А он потом сказал, что ему повезло с такой помощницей, как она, раскрываемость преступлений повысилось.
  Съемка рекламного ролика проходила в вотчине Федора, рекламной студии "Медиа Интернейшнл". Для конспирации Геннадий высадил Агнессу из машины подальше от нее.
  Хозяин студии куда-то уехал, а парфюмер не приехал, будто ему не было дело до рекламного ролика. Агнесса засомневалась, что все пойдет как надо, как задумал шеф, и они разоблачат парфюмера.
  На съемочной площадке Агнессу уже ждали: гример, режиссер и оператор, они сразу взяли ее в оборот - нарядили в платье какой-то средневековой принцессы цвета спелой вишни, загримировали так, что Агнесса себя не узнала в зеркале, и заставили ходить как манекенщица по подиуму. Пробный материал, наконец, был отснят, и ее отпустили домой.
  - Завтра мы вам позвоним, скажем, подходите вы нам или нет, - сказал на прощание режиссер.
  В агентстве Агнесса поделилась с шефом сомнениями, что они выбрали верный план. Из нее не получится приманка для парфюмера-вампира.
  - Он не приехал на съемки. Я ему интересна только в качестве модели для рекламы его духов, - сказала она.
  - Ничего, все идет по плану, - уверил ее шеф.
  На следующий день Агнессе позвонил сам Евгений Иванович, он сказал, что ее утвердили, и она может сейчас ехать на студию, приступать к работе. Там же на студии он заключить с ней контракт. В это время Агнесса находилась дома, она тут же позвонила шефу, обо всем доложила, а он приказал:
  - Жди Геннадия, сейчас приедет за тобой. Надень перстень. Электрошокер не забудь, пусть он всегда будет при тебе на время операции.
  - Вы со мной, как с маленькой.
  - Ничего, лишний раз мои напоминания о средствах безопасности тебе не помешают. Да, еще, Геннадий передаст тебе маячок для слежения, подбросишь его парфюмеру.
  - Куда?
  - Сама придумай. Хотя б в пиджак или что будет на нем надето.
  - Хорошо.
  Вскоре подъехал Геннадий, и они отправились на студию. Он по традиции высадил из машины Агнессу подальше от студии, и это было, на сей раз, не перестраховка, так как парфюмер ждал ее возле дверей. А он должен быть уверен, что Агнессу никто не сопровождает, чтобы операция проходила успешно.
  Парфюмер предложил подписать контракт в местном кафе, там сейчас мало народу и им будет удобно обсудить все детали, а потом отправиться на съемочную площадку. В кафе они сели за свободный столик, заказали по чашечке кофе. Пока официантка несла им заказ, парфюмер дал ей ознакомиться с договором. Агнесса не очень вникала в суть документа, ей это было неважно, ее больше волновало, как начать провоцировать вампира, чтобы стать его жертвой. Провоцирующим материалом должна быть ее кровь, они с шефом уже обсуждали эту часть плана операции. "В общем, расшибись в лепешку, но сделай так, чтобы парфюмер увидел у тебя кровь и тогда в нем проснется вампир", как говорил ей шеф.
  Наконец официантка принесла им ароматный горячий кофе. А парфюмер спросил Агнессу:
  - С договором ознакомились? Все устраивает?
  Агнесса кивнула.
  - Подписывайте. Допивайте кофе и идем, нас уже ждут.
  На Агнессу надели вчерашнее платье, точно так же загримировали и познакомили с партнером. Теперь она в кадре была не одна, с молодым человеком брутальной внешности и в дорогом костюме. Съемки коротенького рекламного ролика растянулись на весь день, пришлось делать перерыв на обед, потому что все устали и ничего не получалось. Творческий прочес тормозился.
  Парфюмер все это время никуда не уходил, наблюдал за съемкой и даже придирался к Агнессе - то у нее не то выражение лица, или она не так поставила ногу, некрасиво повернула голову. Приходилось делать второй, третий дубли. Агнесса злилась на него, но подчинялась всем его прихотям.
  Когда съемки, наконец, закончились, парфюмер предложил подвезти ее домой. Только он сам Агнессу не повез, приказал это сделать своему шоферу. Но она успела выполнить задание шефа, незаметно положила в карман сюртука парфюмера маячок, он был таким маленьким, с величину семечки вряд ли его можно будет обнаружить. А сюртук на нем был все тот же, что на презентации, Агнесса отметила это уже для себя, из-за женского любопытства.
  Геннадий следовал за ними на машине, довел их до самого подъезда Агнессы, убедившись, что с ней все в порядке, вернулся в агентство.
  Агнесса думала, что на этом ее задание закончилось, не получилось у нее спровоцировать вампира, зато он теперь под контролем у шефа. Но утро для Агнессы началось с неожиданности. Она собиралась на работу, варила себе кофе, кто-то позвонил в дверь. Это был посыльный, он принес букет алых роз, в нем была записка - самой прекрасной женщине на свете.
  - От кого? - спросила Агнесса посыльного.
  Тот пожал плечами и ушел. Она, поставив цветы в вазу, смотрела на них и думала, позвонить шефу, рассказать о подарке или это его не касается. Ведь цветы мог прислать кто угодно, необязательно парфюмер. Может быть, у нее появился тайный поклонник. Но вскоре все сомнения о дальнейших действиях у нее рассеялись. Позвонил парфюмер и предложил сегодня вечером сходить в ресторан, Агнесса согласилась и тут же позвонила шефу, обо всем доложила.
  - Мы будем рядом, - сказал он.
  За ужином в ресторане они болтали о книгах, кино, театре, парфюмер оказался интересным, широко образованным человеком. Читал ей стихи по памяти. Агнесса проникалась симпатией к нему. Кстати, он был все в том же сюртуке, в кармане которого находился маячок.
  Их встречи стали ежедневны. Хотя парфюмер был занят на своей фирме, но выкраивал свободные минуты и они гуляли по улице или сидели в каком-нибудь кафе. Им было хорошо вдвоем, мешали только ее перстень с прослушкой, и маячок в кармане сюртука. "Похоже, у парфюмера этот сюртук самая любимая одежда. Даже в жару с ним не расстается", думала Агнесса. В эти дни стояла невыносимая жара. Но избавиться от этих гаджитов и навлечь гнев шефа, Агнесса не решалась. Он и так уже ворчал, что их прогулки затягиваются, и она ничего не делает, чтобы проявились вампирские качества у парфюмера. А ей этого очень не хотелось, ей хотелось простого женского счастья - быть с любимым человеком рядом. Вслед за симпатией к парфюмеру в Агнессе вспыхнула к нему любовь.
  Она не верила, что парфюмер убил тех девушек, не мог он этого сделать. Он самый добрый на свете мужчина. Агнесса уже помышляла уволиться из агентства, выбросить все прослушки, бежать из города с любимым человеком туда, где их не найдут и там с ним строить семейную жизнь. Но от этого решительного шага Агнессу кое-что останавливало, за всю неделю, что они встречались, парфюмер ни разу не выразил желания побыть с ней наедине, и не пытался ее поцеловать. Но зато каждый день дарил ей цветы. В общем, Агнесса не понимала, что она для него значит.
  Но то, что парфюмер не вампир-убийца она убедилась. Был вечер, солнце едва касалось горизонта, они прогуливались по тенистой аллее парка, слушали музыку из репродуктора, ели мороженое. Но вдруг Агнесса оступилась и упала на колено. Было больно, она вскрикнула:
  - Ой!
  Парфюмер кинулся помочь ей подняться, когда она уже встала на ноги, почувствовала, как печет колено. Посмотреть, что с коленом Агнесса не могла, на ней были джинсы, через них ничего не видно. Но боль разрывала колено, Агнесса захромала к скамейке, парфюмер, подхватив ее под руку, помог дойти. На скамейке она обнаружила, что штанина на колене пропиталась кровью, когда она задрала ее, увидела кровоточащую ссадину. Парфюмер неожиданно побледнел и чуть не упал в обморок.
  - Тебе плохо? - испугалась Агнесса.
  - Ничего, сейчас все пройдет. Я с детства не переношу вида крови. Нам надо вернуться в машину, там есть аптечка.
  Парфюмер на свидание с Агнессой услугами личного водителя не пользовался, сидел за рулем машины сам. Ее он оставил на стоянке возле парка. Агнесса с трудом дошла до машины, не без помощи парфюмера. Перевязывать колено ей пришлось самой, парфюмеру опять стало дурно, он даже отошел подальше от машины, чтобы не видеть, как Агнесса обмывает рану. Потом, когда они уже ехали в машине, парфюмер ее спросил:
  -Ты теперь меня будешь презирать?
  - Почему? - удивилась Агнесса.
  - Я боюсь крови, не смог оказать тебе первую помощь.
  - Наоборот, я рада этому.
  Агнессе хотелось рассказать парфюмеру, что его подозревают в убийствах девушек, а теперь она убеждена в его невиновности. Этому она очень рада. Но решила подождать до завтра, когда шеф объявит о закрытия дела парфюмера.
  Парфюмер в ответ на ее такую странную реплику промолчал.
  
  ***
  
  На следующий день Агнесса пришла в агентстве в приподнятом настроении с убеждением, что ее парфюмер не вампир-убийца, а шеф неожиданно заявил:
  - Парфюмер арестован, его ждет суд.
  От такой новости она сначала оторопела, потом слова у нее хлынули как вода из крана под большим напором.
  - Этого не может быть, - защищала Агнесса своего любимого. - Это какая-то чудовищная ошибка. Вы вчера сами слышали, что парфюмер боится крови, значит, он не может быть вампиром-убийцей.
  - Может, - уверенно сказал шеф и загадочно добавил. - Но не совсем он.
  У Агнессы затеплилась надежда на поворот в лучшую сторону событий. А шеф продолжал:
  - Вампиром оказался его брат близнец, но это все равно, что сам парфюмер, потому что он живет на его груди. Есть такая аномалия у близнецов, называется она сиамские близнецы. Это когда они рождаются сросшимися. Парфюмер развивался физически нормально, а его брат так и остался размером с младенца. Парфюмера будут судить как соучастника, он мог, но ничего не сделал, чтобы не допустить преступление. Тебе, Агнесса, положена премия за хорошую работу. Ты проявила смекалку - разбила колено и тем самым спровоцировала парфюмера на убийство. После того как он тебя отвез домой, мы с Федором и Геннадием продолжили за ним следить, успели вовремя, схватили его или их на месте преступления.
  У Агнессы больше не было слов, чтобы защищать любимого. Честно, она была рядом с парфюмером и ничего такого, о чем говорил шеф, не заметила. Но не верить ему у Агнессы не было основания. Павел Александрович серьезный человек и не станет говорить того, чего нет.
  - Мне премия не нужна, я увольняюсь, - решительно заявила Агнесса. Положив на стол шефу перстень и электрошокер, она добавила. - Мне это больше не пригодится, - ушла.
  
  ***
  
  Все несчастья парфюмера, тогда еще просто Жени, начались в подростковом возрасте, когда брат близнец, звали его Толя, проявил вампирские наклонности. Жил он у Жени в животе, братья срослись желудками, снаружи было видно только его голову, руки и ноги. Братья никогда не ссорились, дружили, но верховодил всегда Толя. Друзей у них было много, все они знали их особенность, они просили Женю расстегнуть пуговицы на рубашке, чтобы можно было общаться с его братом. Толя всегда охотно шел на контакт с ними, придумывал игры, чаще всего они были хулиганские. То он предлагал разбить стекло в окне или проколот шину. Жене всегда за это тоже попадало, почему он не смог урезонить брата, но мальчикам было весело. Однако больше всего им нравилось гулять возле пруда, и чтобы с ними никого не было. Именно там все произошло.
  Было лето, и они часто ходили к пруду, нашли там укромный уголок, чтобы им никто не мешал. Возле пруда находилась проезжая дорога, и однажды какой-то лихач на машине сбил бродячую собаку. Но она осталась живой, только сильно покалеченной, с трудом ей удалось доползти до пруда, там братья наткнулись на нее.
  Женя бросился к умирающей собаке, чтобы отнести ее домой перевязать раны. Когда он ее поднял на руки, Толя впился зубами ей в горло и начал жадно пить кровь. От этого Жене сделалось дурно, и он чуть не упал в обморок, а брат делился с ним вкусовыми впечатлениями.
  - Ах, как это вкусно, - говорил он и уговаривал Женю попробовать.
  С тех пор Женя не переносил вида крови и всегда цепенел, когда у брата появлялась жажда отведать ее. Родители об этой наклонности брата не знали, Женя им не рассказал. Все было ничего, пока Толя пил кровь бродячих собак, но потом он захотел отведать человечьей.
  В школе братья получали образования по отдельности, учителя давали задания Жене и Толи. Когда пришло время поступать в высшее учебное заведение, братьям не хотелось, чтобы теперь кто-то знал об их особенности, поэтому вступительные экзамены сдавал только Женя. Он выбрал химфак, брат одобрил, Толя тоже хотел заниматься химией. Потом Женя влюбился в сокурсницу. Она была похожа на ангела с белокурыми кудряшками и василькового цвета глазами. Звали ее Таня. Толя одобрил выбор брата и не мешал его встречам с сокурсницей, сидел под рубашкой тихо. Иногда он посмеивался над Женей, спрашивая:
  - Как ты меня будешь представлять, когда ты с Таней ляжешь в постель?
  - Не знаю, - злился тот.
  Для него это был самый больной вопрос. Надо было рассказать о брате близнеце Тане, а он не знал как. Доходило до того, что он думал о расставание с любимой девушкой.
  - Так будет лучше, - говорил он брату.
  Потом пришла беда, на Толю напал приступ вампиризма именно в тот момент, когда Женя и Таня стояли очень близко друг к другу. Жертва находилась рядом, надо было только расстегнуть рубашку брата, вцепиться зубами в горло девушки и наслаждаться кровью. Эта мысль его терзала несколько минут, а потом он ее осуществил. Пуговицы на рубашке легко оборвались, Толя оказался на свободе, мгновенно дотянулся до горла девушки. И все, никто ему не смог помешать испить сосуд до дна, Женя, как всегда, оцепенел, а у жертвы не было сил сопротивляться.
  После этого случая Женя бросил учебу, уехал из города, поселился в небольшой деревушке вблизи леса. Устроился на работу в школу учителем химии, ходил на охоту, поил брата кровью дикого кабана. Жизнь наладилась, однако, пришлось вернуться в город, ухаживать за престарелыми родителями. Но и в городе он нашел выход, иногда ездил в деревню, чтобы поохотиться на дикого кабана и напоить брата кровью вдоволь. В городе он устроился на химзавод, где производили стиральные порошки. Потом он занялся парфюмерным бизнесом. Все у Жени было хорошо, пока брат опять не захотел отведать крови девушки. И опять он не смог противостоять брату, будто Толя имел над ним колдовскую силу, выслеживал для него жертвы, давал насладиться ему их кровью.
  
  ***
  
  На следующий день Агнесса не изменила намерения уволиться из агентства, но теперь она корила себя за непрофессионализм. Нельзя смешивать работу с личной жизнью. Только отправиться в агентство, чтобы написать заявления об уходе, ей помещал звонок по мобильнику. Он затрещал на комоде в тот момент, когда она собралась пойти принять душ. Звонил Геннадий.
  - Включай телевизор, - сказал он.
  - Зачем?
  - Включай, тебе говорят.
  На этом их разговор прервался, Агнесса послушно включила телевизор, показывали рекламу духов "Мисс Элен", в которой она снималась. Там она была роковой красоткой, от которой ее партнер был без ума. А потом, будто ей назло, в "Новостях" сразу после рекламы начали говорить о поимки в их городе маньяка убийцу, за которым долгое время охотилась полиция. Их детективное агентство "Серебреный свет" поблагодарили за сотрудничество. И на этом все.
  Светиться на экране телевизоров, чтобы стать узнаваемыми в городе людьми Павел своим сотрудникам запрещал с целью конспирации. Потому что узнаваемость помеха в их работе. Сам он тоже не лез на экран. А то, что Агнесса снялась в рекламе - исключительный случай. И то, ее загримировали до неузнаваемости. Федор об этом подсуетился, дал распоряжение своим людям, сделать все, чтобы модель на себя была непохожа.
  Затем в "Новостях" перешли к рассказу о самом убийце, показали его на презентации духов, особенно смаковали, что он владелец фирмы "Аромат", но ни слова не сказали о его брате близнеце.
  Агнесса выключила пультом телевизор и зарыдала, но поплакать вволю ей не удалось, опять затрещал мобильник. На этот раз звонил шеф.
  - Агнесса, - раздался его громогласный голос в трубке, - есть разговор, но нетелефонный. Я к тебе подъеду?
  - Подъезжайте, Павел Александрович.
  - Через пятнадцать минут буду у тебя.
  Такого поворота Агнесса не ожидала, она была в "разобранном" состояние, заплаканная. Не хотелось ей, чтобы шеф видел ее такой. Агнесса в быстром порядке принялась умываться, причесываться и переодеваться. В домашнем халате не очень удобно принимать у себя гостя. Шеф показал свою пунктуальность, позвонил в дверь именно через пятнадцать минут. Агнесса успела за это время привести себя в более-менее сносный вид, на лице у нее не было и намека на то, что она плакала, халат поменяла на простенькое, но симпатичное платье.
  Павел пришел по щекотливому делу, сомневаясь, что вообще, следовало соглашаться на это. Он уже побывал в КПЗ у парфюмера, тот попросил устроить ему свидание с Агнессой. Парфюмер смотрел на него так, что он не смог отказать, но согласился выполнить просьбу с оговоркой, если Агнесса захочет.
  - Я к тебе на минутку, - сказал Павел с порога. - Не буду проходить. Я был у парфюмера, он хочет тебя видеть.
  - К нему пускают? - воодушевлено спросила Агнесса.
  Она загорелась желанием увидеть его.
  - Я устрою.
  - Нет. Я не могу, - резко передумала она.
  Ей вдруг стало жутко оттого, что влюбилась в убийцу. По сути, парфюмер и есть убийца, ведь его брат беспомощный и без него не смог бы даже пальцем никого тронуть.
  - Твое право. Увольняться не передумала?
  - Нет.
  - У меня есть к тебе предложение, иди в отпуск, съезди куда-нибудь заграницу, потом напишешь заявления об уходе.
  Расчет шефа был прост - за время отдыха Агнесса передумает увольняться, он попал в точку. Она отправилась в Хургаду поваляться на горячих песках пляжей Красного моря. По возвращении домой ей уже не хотелось увольняться из агентства. О парфюмере она не хотела ничего слышать и не пыталась узнать, как он там в тюрьме. Но спустя месяц он снова ворвался в ее жизнь. Парфюмер написал ей письмо за день до смерти, он умер от инфаркта, брат близнец пережил его на день. В письме парфюмер писал о своей непростой жизни, в конце его признался ей в любви. Он написал:
  "...Если ты читаешь мое письмо, значит, меня нет в живых. Я чувствую, что мои дни на этом свете сочтены, приходит конец моим мучениям. Я упросил охранника после моей смерти передать это письмо Павлу Александровичу. Письмо я адресовал - Той, которая рекламирует мои духи и которую я полюбил всей душой. Он поймет, кому я написал это письмо. Я знаю, что ты встречалась со мной по приказу начальства, а не по зову сердце. Об этом я догадался, когда нас с братом схватили на месте преступления, потом Павел Александрович подтвердил мою догадку. Но от этого моя любовь к тебе не стала меньше. Ты из тех, кто защищает мир от таких преступников, как я. Это правильно, не изменяй своей профессии".
  Письмо Агнессу растрогало, но оставлять его себе на память ей не хотелось. Она была дома, взяв письмо, отправилась с ним в ванную, там она сожгла его в раковине, пепел смыла водой. Агнесса дала себе слово, впредь быть умней, не влюбляться в предполагаемого преступника, когда идет на задание. В общем, иметь холодное сердце и трезвый ум.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"