Blanka Korniko : другие произведения.

Смотритель маяка. Внештатный случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []
  На небольшом скалистом острове, где волны с грохотом разбивались о берег, а чайки тревожно кричали над морской пучиной, на вершине горы стоял маяк. Его яркий свет был заметен мореплавателям за пятнадцать миль и даже дальше. Маяк служил ориентиром для кораблей, указывая им правильный путь и предупреждая об опасностях.
   Когда-то на этом маяке жил смотритель с женой. Потом они пропали, никто не знал, что с ними случилось. На большой земле в городе ходили слухи, что их убил робот, которого они купили. Но это было неправда. Они уехали жить к своим детям.
   Новый смотритель маяка, робот, как и человек, его хозяин и предшественник, каждое утро просыпался, но не тратил время на завтрак. Он сразу приступал к работе. Робот собирал информацию, что все датчики функционируют, связь со спутниками стабильна, а его собственные системы в порядке. За несколько секунд он проверял расписание каждого зарегистрированного судна в радиусе ста километров от острова и сравнивал его со спутниковыми снимками.
   Смотритель маяка с мощным процессором в голове обрабатывал данные с невероятной скоростью. Его глаза, имитирующие человеческие, проецировали голографический экран, на котором мелькали изображения радаров, спутниковые снимки, диаграммы ветра и волн. Он изучал их все, обрабатывал огромный поток данных, как человек обрабатывает информацию, полученную через чувства. Он мог представить все эти данные как целостную картину, понимая все взаимосвязи и возможные последствия.
   В его оперативной памяти возникали мысли, которые можно было бы описать как: "Всё хорошо. Никаких изменений".
   Робота запрограммировали на точность и скорость работы. В отличие от своего предшественника - человека, который бы провёл полчаса за столом с чашкой ароматного кофе, читая новости в интернете и наслаждаясь каждым словом, робот с искусственным интеллектом новой разработки просматривал заголовки новостей и сотни статей за секунду, анализируя каждый нюанс и ключевое слово.
   Он умел одновременно следить за десятками процессов.
  
   День клонился к вечеру без происшествий и мог бы закончится на этой волне, но на голографическом экране робота появилось изображение яхты. Считав всё необходимые данные о судне, робот сделал запрос в поисковике огромной базе данных. Ответ пришёл незамедлительно, яхта не зарегистрирована, сведенья о владельце нет.
   Помимо стандартной информации - тип, название, курс, скорость, время прибытия - робот просчитывал потенциальные риски, анализируя все доступные данные, включая погодные условия, состояние двигателя, траекторию движения.
   Судно шло на рифы. Дул сильный ветер и погодные условия могли ускорить катастрофу.
  
   Робот связался с судном, но ответ пришёл невнятный, усеянный статичными помехами. Ситуация была критической. Яхта, игнорируя все предупреждающие знаки, система навигации, скорее всего, работала не исправна, шла на рифы. Судно могло разбиться в дребезги.
   На голограммном экране робота замигал зелёный индикатор - контакт с береговым постом. Он отправил туда сигнал тревоги и следом сообщение:
   "Яхта идёт на рифы. Попытка связаться с судном не удалась. Направьте спасательный катер!" В сообщение робот также указал координаты нахождения яхты.
   Внезапно в голове смотрителя маяка сработала программа по чрезвычайным ситуациям.
   Не дожидаясь сообщение от берегового поста о выходе спасательного катера, робот начал сам разрабатывать план действия. Он был самообучающимся роботом. Смотритель маяка ещё никогда не спасал людей, находящихся в опасности. Этот навык ему предстояло получить.
   Запустив в работу все доступные программы, металлический человек собрал с них всю возможную информацию и начал анализировать ее.
   В его голове звучал сигнал тревоги, накладываясь на шквал данных, которые он обрабатывал.
   Каждая минута была дорога.
   - Попытка связаться с судном не удалась, - проговорил он про себя. - Необходимо установить визуальный контакт и оценить ситуацию на месте.
   У него уже создались алгоритмы по спасению людей на воде, и он мог действовать. Взяв трос с якорем, робот направился к берегу,
   Остановившись у кромки воды, он привёл в действие двигатель, который был вмонтирован в его корпус, подобно стартовой ракете взлетел. Подняв руки, будто крылья, робот полетел над водой. Он быстро добрался до места происшествия.
   Мощные лучи прожектора маятника выхватывали из тьмы яхту, накренившуюся на волнах. На палубе люди махали ему руками, кричали, но их слова терялись в шуме ветра.
  
   Проанализировав ситуацию, робот выдал себе команду: "Необходимо принять меры по предотвращению крушения яхты!"
   - Зафиксировать яхту! - скомандовал он себе.
   Металлический человек сбросил якорь на тросе. Якорь с громким всплеском ударил по воде и зацепился за борт яхты. Робот, используя всю свою силу, натянул трос, удерживая яхту от столкновения с рифами. В это время ему пришло сообщение от берегового поста. "Спасательный катер вышел. Ожидайте прибытие через 5 минут".
   Робот продолжал удерживать яхту, а на яхте у людей страх постепенно сменялся надеждой.
   Он спасал жизни людей, потому что был запрограммирован на это. Но в его программах стало что-то происходить. Робот, проанализировав свою систему, понял, что его искусственный интеллект порождает нечто новое и важное. Он подобрал слово - сопереживание. Оно точно описывало то, что происходило внутри него.
   В нём просыпались эмоции, которые помогали ему понимать чувства людей, находящихся в опасности. Им было страшно, и робота переполняла решительность пойти на всё, чтобы спасти их.
   Буря разыгрывалась всё сильнее. Волна, подобная гигантскому валу, ударила в борт яхты, и судно резко качнулось. Люди на палубе в ужасе вцепились в поручни. Робот, парящий в небе гигантской птицей и крепко держащий яхту за трос, от этого толчка едва не рухнул в воду.
   Его металлическое тело дрожало от напряжения. Металлического человека создавали для суровых испытаний, но эта буря показала, что не всё так просто и у него есть придел возможностей и они сейчас на исходе.
   Спасательного катера всё ещё не было, хотя прошло пять минут. Робот переживал за людей. Ещё одна такая волна и он не удержит яхту.
   В тот момент, когда все надежды на спасение казались тщетными, робот продолжал создавать алгоритмы и уже знал, что делать. Он подлетел к яхте, как будто она была пушинкой, развернул её и направил в сторону берега острова.
   Шторм не прекращался. Ветер с яростью дул на него а волны с силой били по его корпусу. Но робот не сдался. Люди с яхты смотрели на него, их лица были бледными от страха..
  
   Робот летел рядом с яхтой, служа ей путеводной звездой. Он тянул её на тросе к берегу. преодолевая все препятствия.
   Наконец, он достиг цели. Яхта врезалась в каменистый пляж.
   Робот опустился на берег. Он проделал большую работу, и его аккумулятор почти разрядился. Ему пришлось переключиться в режим энергосбережения.
   Случись сейчас какое-нибудь происшествие, робот не смог бы действовать. Заряда аккумулятора ему хватало только чтобы делать шаги.
   Шторм утих. Лунный свет заливал пляж, на каменистом берегу, будто уставший зверь, лежала тень яхты. Пассажиры, четверо молодых людей - двое парней и две девушки - с любопытством рассматривали своего двухметрового металлического спасителя. У него лицо было как у человека - обтянутое кожей, с тонкими чертами и выразительными глазами. Оно казалось живым. Металлический человек смотрел на них с сочувствием, добротой и нежностью.
   - Ты кто? - спросила девушка, одна из пассажиров яхты.
   - Смотритель маяка, - ответил робот механическим голосом.
   - Робот?
   - Да, робот.
   - Это ты сейчас там летал? - она показала в небо. - И притащил нашу яхту сюда?
   - Я, - прозвучал его голос
   Девушка подошла к роботу, обняла его холодный металлический корпус и сделала два шага назад.
   - Спасибо! Ты спас нас. Ты настоящий герой, - сказала она.
   - Я выполнял свою задачу. Меня создали для этого.
   - Ты не похож на машину, которая всё делает механически. Ты человек. У тебя человеческое лицо. Ты спас нас.
   -Я... - его металлическая рука дружески коснулась плеча девушки. - Я... Я рад, что смог это сделать.
   Робот не мог сдерживать эмоции, хотя работал в режиме энергосбережения. От волнения корпус его начал вибрировать.
   - Тебе нехорошо? - с испугом спросила девушка. - Ты весь дрожишь. Ты работал на приделе и можешь сломаться?
   По её щекам потекли слёзы. Робот, вытерев металлической ладонью ей слёзы, с оптимизмом посмотрел.
   - Не надо за меня волноваться, - сказал он. - Со мной всё хорошо.
   К ним подошёл парень, взяв девушку за руку, сказал:
   - Аня, пошли. Нам ещё надо придумать, как с этого проклятого острова выбираться.
   - Мы не можем бросить робота здесь одного. Ему нужна наша помощь.
   Девушка дергала руку, пытаясь высвободить её из цепких пальцев парня.
   - Аня, не будь дурой. Робот, смотритель маяка, будто не знаешь, что о нём говорят в городе. Он робот-убийца. Он убил старого хозяина маяка и его жену.
   - Это неправда! - закричала девушка. - Он нас спас. Скажи, что это не так, - она обратилась к роботу.
   . Аня и все остальные ждали ответа, но он молчал. Его лицо стало грустным. Ему очень хотелось ответить, что это неправда, он никого не убивал, хозяин и его жена живы. Но у металлического человека в режиме энергосбережения уже отключился модуль речи.
   В наступившей тишине был слышен плеск волн. Завыла сирена и люди, забыв о роботе, махали руками, кричали, чтобы спасательный катер причалил к их берегу.
   Металлический человек перевел взгляд на катер. Он не мог разделить с людьми радость спасения. Аккумулятор разряжался всё больше и больше, и жизнь в роботе постепенно угасала. Он мог лишь наблюдать, как к берегу причалил катер, спасатели помогали людям сесть в него.
   Капитан катера, крепкий мужчина средних лет подошел к роботу, прищурился, пытаясь разглядеть что-то в его неподвижном лице.
  
   - Ты, железный, тут один остался? - спросил он, голос его был грубоват. - Где прежний смотритель? Я слышал, он себе помощника купил - необыкновенного робота. Значить, это ты!
   Металлический смотритель маяка молчал, его губы были плотно сжаты.
   - Он робот. Он вас не понимает, - кто-то крикнул с катера.
   - Кто знает, а вдруг понимает, - ответил капитан. - Ну ладно, - он вздохнул, - ты тут смотритель, сообщай нам, если, что-то не так.
   Катер отплыл от берега. Огни судна быстро исчезли в ночной темноте. Яхта осталась стоять, уткнувшись носом в берег. Металлический человек, сделав шаг, другой направился домой к маяку.
   На стене в рамке висела семейная фотография прежнего смотрителя маяка. Робот, всегда проходя мимо, поворачивал голову и смотрел на неё. Сейчас он сделал то же самое. С фотографии на него смотрел старый смотритель, его жена и двое детей. Они улыбались ему.
   На снимке дети были маленькие, но к тому моменту, когда прежний смотритель собрался покинуть остров, они выросли, уехали от родителей и обзавелись семьями.
   Робот с гордостью вспоминал, с каким восторгом говорил хозяин о нём, когда покидал остров. Ему достался ответственный сменщик, и он теперь со спокойной душой может оставить на него маяк. Металлический человек стремился оправдать слова хозяина, и, по его мнению, у него это получалось. Он считал себя превосходным смотрителем маяка.
  
   Робот проверил уровень заряда аккумулятора и пришёл к выводу, что сможет подготовить маяк к ночной работе без подзарядки. Маяк должен работать безупречно круглосуточно.
   Завершив работу, металлический человек оценил её результаты и остался доволен собой. Затем он отправился на подзарядку и перешёл в режим сна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"