Blanka Korniko. : другие произведения.

Так не бывает?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Так не бывает?
  После окончания института прошло очень много лет - мы обзавелись семьями, детьми, у некоторых уже даже появились внуки, но традиция раз в год собираться вмести сохранилась и поныне. Собираемся мы обычно в каком-нибудь кафе или у кого-то дома. На этот раз мы решили это мероприятие провести у меня на даче - потому что она стоит на берегу моря, а на улице светит солнце и жара под тридцать. В последние время у нас появился обычай - специально для наших сходок писать рассказы, читать их перед всеми в слух и выбирать самый лучший опус. Наверное, это дань моды - сейчас только ленивый не занимается писательским творчеством. И среди нас, оказалось, многие увлечены этим, хотя мы по образованию юристы - то есть наша профессия к литературе не имеет отношения. Победитель награждался благодарными аплодисментами и заранее купленным призом - это могла быть книга модного автора, такого как Пелевин или Прилепин. Я привела примеры навскидку.
   Но мой рассказ никому не понравился и его причисли к моим мифам, вымыслам, бреду - потому что никто не поверил, что в наше время может такое произойти.
  - Ну не знаю, - разводила я руками. - Может вы и правы, но...
  Итак, рассказ.
  День уже не походил на день - небо заволокло тучами, и все вокруг посерело, а через полчаса у Андрея была назначена встреча с очень важным для него человеком, с которым он подписывал договор о купле-продаже земельного участка. На приобретенной земле он собирался выстроить несколько элитных многоэтажных домов. Бухгалтер уже посчитал, что его фирма от продажи квартир получит колоссальную прибыль.
  Пока предприниматель спускался на лифте с девятого этажа (там находился его офис) уже во всю хлынул дождь. Он сел в машину проехал метров сто не больше и вдруг мужчина, который шел по обочине дороги, бросился под колеса машины. Скорость машины была небольшая, и Андрей успел притормозить. Первая его мысль была: сдать назад, объехать сбитого и забыть о происшествие, будто о кошмарном сне. Ему все равно сейчас некогда возиться с мужчиной, да и самоубийца, скорее всего, не очень пострадал. Андрей видел в окно, как распластавшийся ничком перед машиной мужчина пошевелил косматой головой. Да и если он отвезет этого мужичка в больницу, то без милиции дело не обойдется, а там повесят на него всех "собак". Нет, надо скорее уезжать, пока свидетели происшествия здесь не начали собираться, (на улице в тот момент никого не было) а "скорую" можно потом вызвать. Предприниматель похвалил себя за здравое решение, дал машине задний ход и остановился. Он понял, что не сможет так просто уехать, бросив без помощи человека. "Видно в тебе живет еще капля совести", сказал он себе и вылез из машины.
   - Эй, ты живой? - спросил предприниматель присев на корточки возле сбитого.
  Мужчина не ответил и даже не пошевелился. От этого Андрею сделалось страшно, а если этот безумец умер, то его, Андрея затаскают по судам, попробуй докажи, что он не "верблюд". Он посмотрел по сторонам, по-прежнему никого не было, и ему снова закралась в голову трусливая мысль - сбежать. Но мужчина вдруг застонал, и Андрей вздохнул с облегчением - Живой! Перевернувшись на спину, пострадавший сел, уставив выцветшие, очевидно когда-то голубые, глаза на него. Со лба мужчины текла кровь. Лицо у него было землистого цвета, все в рыжих пятнах и испещрено морщинами, волосы давно не мытые, не чесаные, неопределенного цвета. Старый грязный пиджак был надет на голое тело, брюки на коленях порвались и тоже все в грязи. Обут мужчина был в кеды на босую ногу. Бомж - решил про себя Андрей и спросил:
  - Встать сможешь?
  - Смогу, - заплетающимся языком с трудом проговорил пострадавший.
  От него разило спиртным. Мужчина попытался приподняться, но тут же упал.
  - Нет, так дело не пойдет, - остановил Андрей следующую попытку пострадавшего встать. - Надо сначала проверить, нет ли у тебя переломов.
  Предприниматель принялся ощупывать мужчину, спрашивая - здесь болит? А тот, отмахнувшись рукой - мол, не надо, все в порядке, опять попытался встать. Бизнесмен подхватил бомжа под руку и с его помощью тот поднялся.
  - Давай я отвезу тебя в больницу? - предложил Андрей.
  - Неее, - бомж замахал руками и чуть не упал: предприниматель едва успел схватить его за рукав пиджака. - Вези, - согласился он.
  Андрей повез бомжа к своему личному врачу - тот за деньги тайны хранить умеет: не станет оповещать милицию, что к нему поступил больной пострадавший в ДТП. Осмотрев пациента, врач перебинтовал ему голову.
  - Руки, ноги целы, сотрясения нет, - сказал он Андрею. - Полежать ему надо, но оставить в клинике не могу. Мест нет.
  С пострадавшим все обошлось, а навстречу Андрей опоздал. И ничего уже не исправишь: покупка сорвалась, продавец позвонил и сообщил, что ждать его не будет - у него уже есть другой покупатель. День для бизнесмена не удался. На улице все еще лил дождь. У Андрея в машине сидел бездомный мужчина кашлял и дрожал от холода. Оставить больного бомжа под проливным дождем он не смог, хотя и злился на него.
  - Теперь рассказывай, что взбрело тебе в голову броситься под колеса моей машины? - строго спросил Андрей. - У меня из-за тебя сделка сорвалась.
  Бомж сначала молчал, а потом произнес:
  - Прости меня, мил человек, я случайно, меня качнуло. Ноги подвели, не устоял.
  - Меньше надо пить. Как тебя звать? - голос Андрея уже смягчился.
  - Борис, Борька.
  - А я Андрей. Будем знакомы. Куда тебя отвезти?
  - Да, там, - он махнул неопределенно рукой, - туда, ну, где ты меня... вернее я случайно угодил к тебе под колеса. Я там, в подвале живу.
  Только Андрей повез Бориса не туда, где он живет, а к себе домой, сказав, что им обоим не мешало бы привести себя в порядок. Ему все равно еще надо на работу заскочить, вот тогда он его и подбросить до места жительство.
  - Иди в ванну мойся, - скомандовал он гостю. - Я сейчас что-нибудь приготовлю нам поесть.
   Пока Борис мылся, Андрей поставил варить картошку, достал из холодильника все, что там было. Стол получился богатый. Гость с изумлением смотрел на Андрея, кряхтел, топтался. После ванны Борис изменился: лицо посвежело, побелело, морщины расправились, глаза налились синевой и горели счастьем. Повязку он снял, на лбу была ссадина. Мокрые волосы он аккуратно причесал. Только пиджак и брюки по-прежнему были грязные и мокрые от дождя. Андрей посмотрел на гостя так, что тот от неловкости съежился.
  - Я пойду, - произнес он. - Мне пора.
  - Тебе надо переодеться, одежда мокрая.
  - Да, я знаю. Я переоденусь потом у себя.
  Но Андрей уже не слушал гостя, принес спортивный костюм - дорогой и почти новый Он надевал его всего два раза, когда в прошлом году приезжала дочка, и они вмести, на два дня отправились в санаторий.
  - Вот держи. Переоденься, - сказал он, протягивая костюм гостью. Хотя костюм оказался немного велик Борису, все рано он выглядел в нем шикарно. - Теперь можно и за стол.
  Борис ел много и с аппетитом, глядя на него, Андрей радовался - у него давно не было гостей. С партнерами он встречался в ресторанах, с девушками - в гостиных номерах. Андрей не любил приводить их туда, где был счастлив с женой.
  - Давно не ел? - спросил он.
  - Со вчерашнего утра. Наверное, скоро придет хозяйка? - насторожено поинтересовался Борис.
  Он боялся, что жена Андрея может вышвырнуть его как заблудившегося котенка из дома, а ему хотелось еще немного побыть здесь в уюте и тепле, потом уже возвращаться в свой сырой подвал.
  - Я живу один, Жена умерла, дочь учится за границей.
  Ответ Бориса порадовал, и он подумал, что надо бы потянуть время, не вставать из-за стола до темноты. Не будет же хозяин выгонять его на улицу ночью.
  - Моя тоже ушла от меня на небеса, - произнес с горечью Борис, - и моя жизнь полетела... - он хотел матюгнуться, но вдруг ему стало неудобно, и он только махнул рукой.
  Андрей достал коньяк и рюмки из буфета.
  - Давай выпьем, - предложил он. - Пусть наши жены на том свете будут счастливы.
  Они выпили, и Андрей начал рассказывать:
  - Валюша умерла, и я потерял смысл жизни. Не понимал, зачем надо утром вставать с кровати и идти на работу. Кому это нужно? Я запил, пил днем и ночью. Если бы не теща, меня бы давно в живых не было. Она позвонила и заявила, что не может воспитывать сама внучку. В детдом собралась ее отдавать. Я тогда так на нее разозлился. Совсем спятила старая карга, от родной внучки отказывается. На следующий день я забрал Сашеньку, дочку к себе. Ей тогда было девять лет. Сашенька плакала за мамой, и я решил, что сделаю все, чтобы она была счастлива. Я бросил пить, вышел на работу, жизнь наладилась. Сейчас у меня строительная фирма. Теща потом созналась, что хотела меня напугать, чтобы я за ум взялся, внучку она бы ни за что не отдала в детдом. У тебя дети есть?
  Борис подметил, что когда Андрей говорил о жене, в его глазах была тоска. И у него тоже заныло, защемило сердце - он искренне сочувствовал Андрею.
  - Бог не дал. Моя Аннушка не могла иметь детей. После ее смерти повалились на меня все несчастья. На работе меня уволили по сокращению, денег ни копейки.
  - Кем ты работал?
  - Грузчиком в магазине. Я решил продать квартиру, у меня была двухкомнатная, купить гостинку. На деньги от продажи квартиры я мог бы жить, пока не устроюсь на работу. Понимаешь меня эти гады, покупатели обманули, вместо денег подсунули "куклу", вместо гостинки - сгоревший дом. Не знаю, как все получилось. Меня возили смотреть квартиру, а потом оказалось, что я купил частный дом в деревне. От него остались одни угольки.
  Бизнесмен на работу сегодня так и не пошел, он все дела решил по телефону. Потом они еще болтали до глубокой ночи, и Андрей предложил гостю переночевать у него.
  Лежа на мягком диване, Борис думал, что сегодня у него счастливый день: ему сказочно повезло. В подвале у него была постель из тряпок подобранных на мусорке и питался он одним хлебом. Чтобы заглушить голод и тоску он пил одеколон. "Вот бы пожить в этой квартире хотя бы месяц, - мечтательно думал Борис, - или еще лучше перебраться сюда на все холодные месяца". Сейчас был сентябрь, еще немного и начнет холодать. В прошлую зиму Борис сильно простудился, до сих пор у него еще хрипело в груди. Утром он надел уже высохшие брюки и пиджак, собрался уходить.
  - Если хочешь, ты можешь остаться жить у меня сколько захочешь, - неожиданно предложил Андрей.
  Борис согласился. Прошел месяц. Андрей уходил рано утром на работу и приходил поздно вечером домой, Борис целыми днями смотрел телевизор, слушал музыку, читал книги и даже научился играть в компьютерные игры. По вечерам они разговаривали о жизни, обсуждали политику. За это время Андрей привык считать Бориса другом. Но, однажды, друг исчез из дома, а вмести с ним и некоторые вещи. Заявлять в милицию Андрей не стал: ему было не жалко украденного - все снова можно купить, только было обидно, что Борис предал их дружбу. Через неделю бывший друг опять появился в его квартире, он оставил то, что украл у порога и ушел, ничего не сказав. Андрей не стал его догонять и расспрашивать, что произошло, почему он так поступил? Что ему не хватал, ведь он жил в достатке? Предприниматель был зол на бывшего друга. Прошло еще некоторое время, и Андрей решил отыскать Бориса.
  В подвале было сыро и неуютно, но горел свет. Борис лежал, укрывшись тряпками, увидев Андрея, отвернулся к стене.
  - Не хочешь со мной разговаривать? - спросил предприниматель, присев на стул, стоявший напротив постели Бориса.
  - Зачем пришел? - не поворачиваясь, пробубнил он.
  - Спросить.
  - Почему украл?
  - Нет. Почему вернул?...
  Борис сел, посмотрел на Андрея и тут же отвел взгляд в сторону из-за стыда за свой поступок. За то время, что они не виделись, Борис осунулся, глаза ввалились и горели лихорадочным блеском.
  - ...Ты болен?
  - Ерунда, пройдет. Пашка за лекарством побежал.
  - Тебе в больницу надо. Хочешь, я тебя к своему врачу отвезу?
  Борис зашелся кашлем, успокоившись, произнес:
  - Зачем тебе это надо?
  - Что?
  - Заботиться обо мне. Я мразь.
  - Ты человек, и тебе нужна помощь... медицинская и не только. Я хочу тебе помочь.
  - Зачем?
  - Потому что я тоже человек.
  - А я вор.
  Андрей усмехнулся и спросил:
  - Почему вернул украденное?
  - Не знаю, - Борис немного помолчал. - Совесть замучила.
  - Я тоже так подумал, поэтому я здесь.
  - Я должен тебе кое-что рассказать. Не было у меня никогда ни квартиры, ни жены. И родителей не было, я детдомовский. Спросишь, почему я врал? Разжалобить тебя хотел или втереться в доверие, как хочешь, так и назови. Ну, якобы судьба у нас схожая - жен схоронили. Когда ты привел меня к себе, у меня сразу созрел план: обворовать тебя...
  Андрей слушал Бориса, нахмурив брови.
  - ...Теперь уходи, - закончил он.
  Андрей некоторое время сидел молча, потом произнес:
  - Знаешь, я тоже не такой святой - хотел бросить тебя умирать, когда ты попал под колеса моей машины. Струсил. Понимаешь, за свою сытую и спокойную жизнь испугался.
  - Но ты меня не бросил. А я специально кинулся к тебе под машину, чтобы содрать с тебя деньги.
  Идея бросаться под колеса машин принадлежала Пашке, он проработал все движения так, чтобы можно было избежать серьезных травм, а главное не погибнуть. Он уже несколько раз таким способом зарабатывал деньги. Вообще, Пашка был настоящим артистом, ему удавалось проделывать каскадерские трюки - бросаться под машину, разыгрывать драму и получать деньги от водителей. Борис долго не решался подражать Пашке - было страшно: он же не такой ловкий, как его приятель, может покалечиться на всю жизнь. Что он тогда будет делать? Но Пашка заявил, что денег больше в долг ему не даст, и он решился на такую работу. Или бизнес, как называл Пашка такой способ зарабатывания денег.
  - Почему не содрал? Я бы тебе отдал.
  Борис пожал плечами. Испугался он тогда до полусмерти, говорят, что пьяному море по колено, а вот ему оказалось - нет, хотя был тогда почти в стельку пьян. И не до денег ему было. Обрадовался, что водитель не бросил его, а отвез в больницу.
  - Ты хочешь изменить свою жизнь?
  - Хочу, - Борис зло рассмеялся. - Заяви на меня в милицию, я сяду в тюрьму. Там у меня будет крыша над головой и харчи. В этой дыре я до весны не доживу - сдохну.
  - У меня другое предложение. Сейчас я отвезу тебя в больницу. Когда подлечишься, я сделаю тебя своим компаньоном.
  От удивления Борис открыл рот.
  - Как это компаньоном? - только и смог произнести он.
  - У меня есть проект - я хочу построить приют для бездомных. Вчера купил землю под строительство. Мне нужен помощник. Ты согласен?
  - Не боишься, что я опять что-нибудь украду?
  - Нет, не боюсь. Я верю в тебя.
  Борис усмехнулся - ему верят, а он себе - нет. Не мог он сто процентов поручится за себя.
  - Какая тебе выгода от приюта? Деньги свои потратишь, прибыли никакой.
  - В этой жизни не все меряется деньгами. Приют это благотворительный проект.
  Борис согласился, чтобы Андрей отвез его больницу и пообещал подумать над его предложением. Когда он вылечился, приступил к работе. Он нанимал рабочих, заказывал материал, строго следил, чтобы на стройке ничто не разворовывалось. Не забыл он о Пашке, дал ему работу на стройке.
  Знаешь, дорогой читатель, в чем здесь миф? Вот видишь, ты догадался сразу, а я без подсказки не поняла. Спустя неделю после той встречи у меня на дачи мне позвонил один из моих бывших сокурсников и у нас между болтовней, что-то вроде - как дела? чем сейчас занимаешься? зашла речь о моем рассказе. Так он мне втолковал, что, оказывается, все добрые дела нынче творят не простые нормальные люди, а эльфы и то только на страницах книг. В общем, у меня получился миф о добром барине.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"