Blanka Korniko. : другие произведения.

Умный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Все началось с того, что Марина сказала - у нас будет ребенок, поэтому нам нужна квартира большей площади. Валентин обрадовался нежданному своему отцовству, они с женой уже пять лет вместе, а детей Бог все никак не давал. Врачи поставили Марине диагноз бесплодие, предложили сделать ЭКО, но она отказалась. Жена считала, что ребенок должен родиться без всяких манипуляций медиков над яйцеклетками и сперматозоидами, естественным способом. Валентин в этом ее поддерживал. Марина лечилась у самых опытных врачей и, кажется, вылечилась, раз у них будет ребенок. За такую новость Валентин готов был носить супругу на руках и сдувать пылинки. Но оттого что им теперь нужна другая квартира, на душе у него стало тяжко. Ведь она стоила бешеных денег. Где их взять? Почти все, что он зарабатывал, тратил на лечение жены. Работал он таксистом.
  - Дорогая, с квартирой придется подождать, - сказал Валентин.
  - Ни в коем случае, - возразила Марина и сунула мужу планшет с открытой страницей. - Читай!
  Там было объявление какой-то строительной фирмы, которая предлагала квартиры в Умном городе. Об этом городе Валентин краем уха уже слышал, он возводился, где-то за городом на берегу моря. Обычный коттеджный городок. Неплохо, конечно, поселиться в таком месте, вдали от мегаполиса, где чистая экологическая среда, и растить там ребенка. Пусть он крепнет, бегая по зеленым лугам, дыша свежим воздухом и купаясь в море. Это летом, а зимой для здоровья - лыжи, санки. Но...
  - Нам такое удовольствие не по карману, - сказал Валентин, включил телевизор, показывая, что разговор закончен.
  Но Марина так не думала, поэтому продолжила:
  - Я звонила на эту фирму и узнала, дома они отдают бесплатно.
  Валентин криво улыбнулся и посмотрел на жену так, будто бы она уже попалась на удочку афериста.
  - Почему ты так на меня смотришь? - спросила Марина, поняв, что он ей не верит.
  - Знаешь, есть такая поговорка - бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  - Речь не об этом, - серьезно ответила она. - Помнишь по истории проходили, в советские времена квартиры людям давали бесплатно от государства. Они были жильцами, а не собственниками квартир как мы сейчас. По тому же принципу раздают дома в Умном городе.
  - В чем подвох?
  - Ни в чем. Мы будем жить в коттедже, который принадлежит хозяевам Умного города и платить им за проживание. Понятно?
  - Яснее некуда. Ты хочешь, чтобы мы всю жизнь скитались по чужим углам?
  - С чего ты взял?
  - Коттедж же не будет принадлежать нам, нашим детям. И потом, сама посуди, если бы все было так хорошо в Умном городе, там сейчас свободных коттеджей не было. Хозяева же дают объявления, зазывают народ к себе жить.
  - Умный город еще только строится, о нем мало кто знает, поэтому они дают объявления. Если переедем туда жить, мы ничего не потеряем, квартира, в которой сейчас живем, останется за нами. Мы можем ее в любой момент продать, подкопив денег, купить новую. По-моему, переселиться сейчас в Умный город, самое разумное решение в нашем положении. Наш ребенок не может жить в тех условиях, в которых мы живем. Нам втроем в однокомнатной квартире будет тесно. Нам и вдвоем место здесь не хватает.
  Валентин вздохнул, выключил телевизор и сказал:
  - Уговорила, завтра едем в Умный город смотреть коттедж. Кстати, почему он умный?
  - Не знаю.
  - Где он находится?
  - На станции Весенняя.
  - Слышал, там идет грандиозное строительство, но не предполагал, что это и есть Умный город. Вчера подвозил пассажира на Весеннюю, ему нужно было в санаторий, Умный город, наверное, дальше, не знаю даже, как туда проехать.
  Завтра у Марины был выходной, Валентин с утра сходил на работу, сделал несколько поездок, а потом они поехали на поиск Умного города. Колесить пришлось недолго, местные жители Весенней сразу указали, где у них идет строительство. Город был обнесен высоким забором, охранник, прежде чем пропустить их, проверил у них документы, спросил с какой целью они сюда приехали, позвонил кому-то по мобильнику, потом только отворил ворота и сказал:
  - Администратор города ждет вас. Администрация находится вон в том здании, - он показал на двухэтажный коттедж розового цвета.
  Здание находилось недалеко от пропускного пункта, минут пять езды. Вокруг стояли уже построенные коттеджи и еще строящиеся, было много припаркованных к обочинам тротуаров машин, а людей - мало. Им попался всего один прохожий. В администрацию тоже было не так просто пройти. Валентина и его жену при входе остановил охранник, внимательно окинув их взглядом, потребовал показать паспорта. Сверив документы с электронной базой данных, сказал, возвращая их:
  - Все в порядке, можете проходить. Кабинет администратора на втором этаже, можно подняться на лифте.
  Марина захотела подняться на лифте, Валентин подчинился ее желанию, кабина мигом доставила их на этаж, распахнув двери, выпустила в приемную. Здесь уже находилось несколько человек, из их разговоров Валентин понял, они пришли сюда подтвердить соответствие проживания в этом городе.
  - Слышала, что они говорят? - спросил он у жены.
  - Слышала.
  - Что скажешь?
  - Возможно, надо будет подтвердить, что мы нуждаемся в улучшение жилищных условий. Нам волноваться из-за этого не нужно, у нас маленькая квартира.
  Вполне логично, подумал Валентин. Наконец подошла их очередь, но администратора не очень интересовал размер их квартиры. А для подтверждения соответствия проживания в Умном городе необходимо было пройти сканирование.
  - Пройдите, пожалуйста, по очереди вон в ту кабинку, - сказал администратор, показывая на металлический шкаф, выкрашенный в белый цвет. - Это сканер, он просканирует весь ваш организм. Не бойтесь, это абсолютно безвредно. Потом на основе его показаний мы будем решать, сможете вы жить в нашем городе или нет.
  Сказанное администратором, Валентину показалось подозрительным, он ни разу не сталкивался с такой проверкой для получения новой квартиры. Да и, вообще, что это за город, если необходимы медицинские показания для проживания в нем. Невольно приходило на ум, что жить в нем опасно для здоровья, если ведется такой строгий отбор. Валентин не выдержал, возмутился:
  - Чем вы здесь занимаетесь!
  Схватив жену за руку, он уже собирался увести ее из кабинета, но администратор остановил его.
  - Сканирование нужно для сохранения вашего здоровья. Мы строим город с полным компьютерным управлением, проживание в нем несет дополнительную психологическую нагрузку. Мы должны знать, справится ли ваш организм с ней или нет.
  - Если нет? - насторожено спросила Марина, крепче сжимая руку мужа.
  Она тоже хотела уйти, но потом решила больше узнать об этом сканирование.
  - В таком случае мы предлагаем пройти курс реабилитации. После него снова делается сканирование и, как правило, оно дает положительный результат для проживания в нашем городе.
  - Если после сканирования окажется, что мой муж соответствует проживанию здесь, а я нет?
  - Мы только что обсуждали этот вопрос. Член семьи, который не соответствует проживанию в нашем городе, проходит курс реабилитации, после этого он может переселяться сюда. Члены семьи, успешно прошедшие сканирование, действуют на свое усмотрение, они могут сразу переселяться в наш город или дождаться, когда их родственник пройдет реабилитацию.
  - Нас все устраивает, - радостно заявила Марина, взглянув на мужа в поисках подтверждения.
  Она хотела еще спросить о психически нездоровых людях, им можно жить в Умном городе или нет. Но не спросила, неудобно было, их с мужем ведь это не касалось. Ее волновал еще один вопрос.
  - Я беременна. Сканирование и проживание в Умном городе может отрицательно повлиять на внутриутробное развитие ребенка?
  - Нет, - четко произнес администратор. - Считайте, вам очень повезло, мы подключим ваш дом к программе, которая будет следить за внутриутробным развитием вашего ребенка. Все ваши данные будут передаваться нашим высококвалифицированным врачам, и они в любую минуту придут вам на помощь. Если не пройдете первое сканирование, курс реабилитации пойдет вам на пользу. Мы уже многим роддомам рекомендовали применять его на практике, и он дает положительные результаты. Роды у женщин, которые прошли этот курс, протекают без осложнений. Поэтому вам в любом случае советую пройти наш реабилитационный курс.
  - Спасибо, я обязательно пройду этот курс. У меня к вам еще один вопрос. Сколько это будет стоить?
  - Медицина у нас бесплатная.
  Марина довольно улыбнулась и продолжила дознания.
  - Сколько нам будет обходиться коттедж в месяц?
  - У нас действуют общегородские расценки на коммунальные услуги. Вы будете платить за свет, воду, отопление, площадь проживание, интернет по тем же тарифам, что сейчас в Большом городе. Возможно, ваши расходы немного возрастут, но это из-за того, что площадь для проживания будет больше. Комнаты в наших домах просторные. Зато продукты в наших магазинах дешевле, чем в Большом городе. Наш город ориентирован для проживания людей со средним достатком.
  Внутри сканера были голые стены, горел неяркий свет. В нем надо было постоят неподвижно несколько минут, в этом заключалось сканирование. Администратор сказал, что как будет готово заключение, он им позвонит и назначит встречу.
  Дома Марина заявила, что ходила на курсы психологии, там они проходили влияния компьютерного управления на психику.
  - Идет нагрузка на психику, но она незначительная, - говорила Марина. - Сканирование - это банальная перестраховка. Психиатры советуют ее проходить, только когда почувствуешь дискомфорт, она помогает правильно назначить лечение. Но такое отклонение происходит редко, жить в Умном городе нам и нашему ребенку будет комфортно, я в этом уверенна.
  - Я не знал, что ты изучала психологию, - удивился Валентин.
  - Это было давно, до нашего знакомства, я тогда работала учительницей младших классов.
  Когда Валентин познакомился с будущей женой, она работала уже портнихой в модельном агентстве, шила фирменные вещи. Сейчас она там же работала.
  Администратор Умного города позвонил им на следующий день, сказал, что результаты сканирования готовы, и он ждет их на собеседование завтра, или когда им будет удобно. Они решили не откладывать поездку на потом, Валентин сократил рабочий день до обеда, Марина тоже отпросилась у начальства. К обеду они уже были в кабинете администратора, он встретил их радостной улыбкой, как самых дорогих гостей, в первый день их знакомства он тоже был приветлив, но по-деловому. Усадив их на стулья для посетителей, торжественно заявил:
  - Сканирование показало, что вы можете проживать в нашем городе без вреда для здоровья.
  Это он сказал Валентину, а Марине:
  - Вы тоже можете не опасаться за свое здоровье, но под нашим наблюдением. И не забывайте, о чем мы с вами в прошлый раз говорили. Курс реабилитации пойдет вам на пользу.
  - Хорошо, когда скажите, я пройду курс.
  - Его вам назначит лечащий врач.
  - Что со мной сейчас не так?
  - Пока ничего. Сканер показал, что возможен небольшой стресс, но вы с ним легко справитесь, мы вам поможем. Пойдемте, я вам покажу ваш дом.
  В коттедже было четыре комнаты. Одна комната, просторная светлая, находилась на первом этаже и три небольших на втором. Мебель в них уже стояла, поэтому было понятно для каких целей можно использовать эти комнаты. Комната на первом этаже отводилась под гостиную, где можно собраться всей семьей посмотреть телевизор или просто побыть всем вместе, обсудить домашние проблемы. На втором этаже уже были комнаты для спален и кабинета. Кухня, переходящая в столовую, тоже находилась на первом этаже, ванна и туалет на втором, бассейн в подвале, в нем горели лампы дневного света, не ощущалось, что находишься под землей. В коттедже также были подсобные помещения, гараж пристроен к дому.
  У администратора были электронные ключи, с помощью которых он показывал, как открывать, закрывать ими двери, шторы, управлять бытовой техникой и так далее. Ключи представляли собой браслет с вмонтированным в него мини-компьютером. Администратор объяснил, что ключи пока общие для всех новых домов. Когда в них вселяются жильцы, делается перепрограммирование и выдаются индивидуальные ключи с системой защиты. После осмотра коттеджа администратор поинтересовался:
  - Вас устраивает ваше новое жилье?
  Марина, не раздумывая, выпалила:
  - Да.
  Валентин поддержал жену, о лучшем жилье он и не мечтал.
  - Очень хорошо, - сказал администратор. - Через несколько дней ваши электронные ключи будут готовы, и вы сможете заселяться в коттедж. Мы вам позвоним.
  Из Умного города позвонили только через две недели, звонил помощник администратора. Он извинялся за задержку, объяснял, что мастер по изготовлению электронных ключей заболей, поэтому все так получилось. Они могут въезжать в свой коттедж уже завтра. Марина за то время, что они ждали, вещи все собрала, им оставалось погрузить их в машину и отправиться на новое место жительства. На следующее утро Валентин с женой уже были в Умном городе, им не терпелось, как можно быстрее въехать в коттедж, обустроиться и зажить нормальной спокойной жизнью.
  Администратора в городе не было, Валентина с женой встретил его помощник. Отдав им браслеты с электронными ключами и документы на квартиру, он направил их к мастеру. Чтобы попасть в коттедж, необходимо было активизировать ключи и поставить на них систему защиты, это мог сделать только мастер. Его кабинет находился в том же здание, что администрация.
  Система защиты ключей состояла из отпечатков пальцев и голосового распознавания. Мастер, сняв отпечатки пальцев у Валентина и Марины и записав их голоса, внес эти данные в базу электронных ключей. Теперь они могли работать, только когда к ним прикасались хозяева и распознавали их голоса. В чужих руках ключи становились бесполезной вещью, ими нельзя уже было открыть дверь и управлять домом. Затем мастер предложил Валентину самому активизировать ключи на сайте Умного города. На этом все было закончено, мастер вручил им инструкцию по управлению ключами и сказал:
  - Здесь все подробно написано, какие функции, чем управляют и как составлять программы. Это несложно. В доме также есть сенсорное управление, оно сейчас реагирует только на прикосновение ваших пальцев. Если что, обращайтесь ко мне, я вам помогу. Ключ от входной двери выведен отдельной кнопкой на ваших браслетах, он тоже реагирует на касание только ваших пальцев.
  Электронные ключи Валентин освоил быстро, ничего сложного в них не было, научил пользоваться ими Марину. Она уже без особого труда находила нужную функцию, составляла программу и таким способом налаживала их быт, вела хозяйство. Особенно ей нравилось менять обои. Стены были отделаны видеопанелями, Марина выбирала из каталога понравившиеся электронные обои и задавала новый тон комнатам. Это ей поднимало настроение, развлекало, она даже забывала посмотреть любимые "мыльные" сериалы, от которых не могла оторваться на старой квартире. Она говорила:
  - Ах, что-то мне эти обои надоели, - хотя установила их всего час или два назад, - надо сделать обновление.
  И стены из розовых в цветочек превращались в голубые с белыми пенными облаками, потом в желтые с каким-нибудь геометрическим рисунком. Она отвлекалась от "перекрашивания" стен только тогда, когда нужно было заняться другими делами, например, идти на работу или сделать еще что-нибудь по дому. В последнем она тоже находила много интересного и приводящего в восторг. Валентин активизировал голосовое сопровождение, и при входе в любое помещение приветливый женский голос говорил "Здравствуйте!". Марине нравилось открывать дверь и слышать слова приветствия. Дверь каким-то образом понимала, что человек входит в комнату, а не выходит. Валентина больше забавляло заходить в туалет, там его тоже приветствовал женский голос. Но на этом голосовые сопровождения дома не заканчивались, заговорила вся бытовая техника. Робот-пылесос, закончив работу, сообщал: "Все чисто", стиральная машина оповещала "Стирка закончена". Валентин установил еще специальную программу для холодильника, которая определяла изначальный вес, положенных в него продуктов, а потом высчитывала сколько чего съели и указывала калории. Врачи посоветовали жене следить за своим питанием, что очень важно во время беременности, умный холодильник ей в этом помогал. Если какой-нибудь продукт заканчивался, холодильник об этом сообщал. У Марины также вызывала восторг духовка, в нее были вмонтированы датчики, она сама определяла сколько по времени необходимо выпекать тесто и при какой температуре. Когда выпечка была готова, духовка сообщала "Можно вытаскивать". Краны для холодной и горячей воды тоже были "умные". Надо было ввести в электронные ключи желаемую температуру воды и можно включать кран с горячей водой, не боясь, что из него хлынет кипяток.
  Марина ежедневно проходила тест-контроль по беременности с помощью интернета. Она прикрепляла к себе датчики, они выводили показания на экран монитора компьютера, ей оставалось отправить их по интернету лечащему врачу. Анализы крови, мочи, кала она тоже сдавала по интернету. Датчики определяли их состав, и таким же образом, как тест-контроль, Марина отсылала данные врачу.
  С лечащим врачом Марина встречалась, когда вставала на учет в женскую консультацию, это была милая, приветливая молодая женщина лет тридцати, ей она понравилась. После этого Марина еще раз была у нее на приеме, делала УЗИ, оно показало, что должна родиться девочка. А так, Марина общалась с врачом по скайпу. Беременность протекала без осложнений.
  Жизнь наладилась, Валентин с женой были счастливы, что переехали жить в Умный город, после работы они спешили домой, где уютно, комфортно и так необычно - создавалось впечатление, что их жилище живое. Оно радовалось приходу хозяев и ждало их с уже готовым ужином. Марина организовала кухонную технику в приготовлении ужина к их приходу. Здесь не было ничего необычного, все так же как на старой квартире в большом городе. Для быстрого разогрева еды она пользовалась микроволновой печью, в приготовление первых блюд, каш ей помогала мультиварка. Марина с утра закладывала все необходимые продукты в мультиварку, проставляла время отсрочки старта. В нужное время эта чудо-кастрюля включалась и к их приходу еда уже была готова. Если хотелось, чтобы придя с работы, на столе была свежая домашняя выпечка, Марина брала хлебопечку. В ней получался отличный кулич.
  Но эта кухонная техника в Умном доме была усовершенствована, ее компьютеризировали и подключили к Wi Fi. Находясь на работе, Марина могла на экране электронных ключей наблюдать за приготовлением еды, если нужно, переносить время старта.
  Постепенно Валентин и Марина обзавелись друзьями в Умном городе. Это была тоже молодая супружеская пара, детей у них еще не было, они их не планировали пока. Его звали Максим, ее Наташа. Жили они в соседнем коттедже и часто заходили в гости к Валентину с Мариной чай попить, поболтать, вечер скоротать. Как-то раз Наташа заявила, что они уже здесь жили, потом вернулись в Большой город, потому что дом наводил на них ужас. Когда пожили прежней жизнью в Большом городе, поняли, что им надо снова вернуться в свой коттедж, так как с ним они уже сроднились и без него жизнь не жизнь. Марина, когда соседи ушли, Валентину сказала:
  - Нам наш дом очень нравится. Не вижу ничего в нем такого, что могло бы нас напугать. Я уверенна, что с нами такое не произойдет. У Максима и Наташи, вероятно, тонкая организация нервной системы, впечатлительные они люди. Напридумывали себе чего-то, поэтому коттедж стал наводить на них ужас. Мы с тобой воспринимаем все как есть, воли не даем фантазиям.
  Валентин с ней согласился, но спустя некоторое время Марина сама забила тревогу:
  - Знаешь, Наташа права, в нашем доме невозможно жить. Я раньше не замечала, но сейчас чувствую на себе посторонние взгляды. Мне кажется, что стены за нами наблюдают, техника читает наши мысли. Я хочу к нам домой в Большой город. Пусть там не так комфортно как здесь, но зато спокойно.
  Валентин без возражения согласился с женой, ему и самому уже хотелось вернуться домой, хотя он не испытывал дискомфорта в коттеджи как Марина. Они сдали ключи и документы администратору, попрощались с соседями и уехали. На прощание Валентину и его жене администратор сказал:
  - Надумаете вернуться, мы будем рады вам. За такими городами, как наш, будущее.
  - Возможно, за вашим городом будущее, - пробурчала Марина, уже сидя в машине, - но мы возвращаемся домой. Не понимаю, как Максиму и Наташе взбрело в голову вернуться сюда.
  Дома Марина связалась по скайпу со своим врачом, попросила переслать все документы в женскую консультацию по месту ее прописке в Большом городе. Только ненадолго ее хватило жить так, как жила раньше, она уже через неделю скучала по своей говорящей бытовой технике, дверям, произносящим - Здравствуйте, стенам, меняющим цвет по настроению хозяйки. Да и, вообще, она считала большой ошибкой, что они уехали из Умного города.
  - Мы были идиотами, поэтому уехали оттуда, - говорила она.
  Валентин наткнулся в сети на интересную статью об Умном городе. В ней говорилось, что хакерам удалось вскрыть электронную переписку администратора Умного города с представителем НИИ. Валентин из статьи узнал, что этот институт финансирует строительство Умного города. Его ученные пришли к выводу, что людьми легко управлять с помощью гаджетов, которыми они наполнили коттеджи. Их цель - создать абсолютно счастливое общество, где не будет насилия, воин, национальной ненависти, будет только любовь, взаимопонимание, равенство в правах.
  Валентин дал прочесть эту статью жене, она, недолго думая, заявила:
  - Я поддерживаю стремления этих ученных. Если мы не умеем любить и понимать друг друга без гаджетов, может, они нам помогут измениться в лучшую сторону.
  "Железная логика", подумал Валентин и спросил?
  - Ты не передумала вернуться в коттедж?
  - Нет, - четко ответила Марина.
  - Тебя не пугает, что мы и наша дочка будем объектами исследования?
  Марина некоторое время смотрела на Валентина, затем сказала:
  - Давай об этом потом поговорим.
  Спустя неделю они прошли курс реабилитации, который заключался в глубоком погружении в сон, и снова въехали в свой коттедж. За то время, что Валентин и Марина жили в Большом городе, в него никто не въехал. Жизнь потекла в привычном ритме. Вскоре Марина ушла в декретный отпуск, родила дочку, Валентин погрузился в заботы о ребенке и жене.
  Что будет, если ученые поставят цель с помощью гаджетов внушать людям агрессию, ненависть друг к другу? Такое ведь тоже может быть.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"