Педько Велена : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о двери, которая открыта для всех. Но не все ею пользуются.


   - Сэм, а Сэм, ты как подвинутый, ...- ныл Чика над ухом.
   - Гуру, - лениво поправил его Семен.
   - Да какая, нафиг, разница! Подвинутый в этом деле вашем, космическо-вечевом...
   - Тогда уже "продвинутый" и "космо-вечевом", - наставительно изрек Семен.
   - Ну да, - не стал спорить Чик, - ты же там просветлялся, чистил чакры, диссертацию и Докторскую защитил! Уважаемый и умнейший человек эпохи! С тобой сам профессор МГУ здоровался, когда проходил мимо! Так?
   - Так. Профессор - интеллигент. Он со всеми здоровался.
   - Но не со мной!
   - Ты на подоконнике сидел и в окно смотрел.
   - Фиг ли не смотреть, когда там девка шла глазастая с всеми аргументами, какие девкам положены! И какой-то там профессор, пусть даже МГУ. Сравнил!
   Семен только вздохнул. Чик, не услышав ответа, удовлетворенно продолжил:
   - Во-о-от! А между тем теорию плоской земли ты в трех видам мне изложил давеча, так? И что Земля - это как бы одна из Сот Миров, так? И что Космоса нет, все вранье Штатовское и наше, потому что дачи стоить надо всем, а денег так просто из бюджета не натыришь, так?
   - Я не так говорил, - возмутился Семен, слыша столь пошлое изложение его вчерашней спонтанной лекции.
   - Нет уж, теперь я говорить буду по-нашему, по-простому! Ты еще вчера бутылку взглядом двигал со стаканом и говорил, что сознание определяет бытие? Ну то есть сила мысли человека создает и события, и окружение?
   Семен поморщился, вспомнив свои опыты с бутылкой и водкой.
   - Во-первых, ну зачем ты водку превратил силой мысли в воду, а потом, когда никакого кайфа от ее распития мы так и не получили, хотя честно представляли, что это водка, ты ее опять превратил в водку? Она была уже внутри нас! Это нелогично и пустой перевод продукта, заметь, ценного продукта! Во-вторых, вот ты мне сначала про тюрьму из Сот доложил, потом, про силу мысли. А я уже представил себе эту самую космическую тюрьму! И только потом уже догнал, что могу и не представлять, потому что вся сила в мысли!
   - И что? - заинтересовался Семен, - чем тебя такая последовательность изложения материала не устроила?
   - Потому что сначала мне дается детальное описание тюрьмы под названием "плоская Земля", без Космоса, космических кораблей и Гагарина с Леоновым, и когда я мысленно себе это представил, причем в полном недоумении, потому что верил тебе, как родному, - вода уже превратилась в водку, резко превратилась. Я плакал от ужаса и грыз эту землю - Мать нашу! Я жалел ее, нас, людей всех, жалел - так обмануться! И в этом трагический момент просветления, ты сам так сказал, не смотри на меня, сам сказал, что я просветлился разумом, и в этом высокий момент бытия, ты докладываешь, что сила мысли и нашего воображения достойна Создателя! После водки в желудке я тебе верил, и после полета бутылки над камнем уже не просто верил, почитал за этого...
   - Гуру! - подсказал Семен.
   - Да! Его! И вот тут я понял, что если опустить вступительную часть про строение Земли, а оставить последнюю с бутылкой, истина в ней!
   - В бутылке?
   - Да! Она ведь ле-ви-ти-ро-ва. Но, куда девать твои слова про то, что Космоса нет? Он что? Придуманный? И над нами купол?
   - Это не мои слова, - буркнул Семен.
   - Твои, - угрюмо сказал Чик, - у меня хорошая память. А с такими опытами я вообще никогда ничего не забуду.
   - Ты к чему, это, Чикин, - спросил Семен, поднимаясь на ноги и падая на колени. Земля под его ногами вполне реально покачнулась, но стоило Семену присесть, поверхность перестала ходить ходуном.
   - Об этом, гуру, именно об этом. Пошел после твоей лекции по нужде и обнаружил, что часть холма с хибарой, кустами - вот всё это вместе с кусочком атмосферы летит в несуществующем Космосе, и кажется, даже не в нашей Солнечной системе!
   - Ты что натворил? Недоучка, хренов! - от волнения Семен стал сквернословить. - Где мы?
   - Поосторожнее, гуру, помни про силу мысли, - Чика взял горсть земли, сжал ее в кулаке и прижал к лицу, - не знаю, что именно, но что-то мне вчера не понравилось. А доказывать существование Космоса я не умею. Я же - недоучка... Но не хотел я жить в тюрьме. Понимаешь? И вот силой мысли...
   Семен озирался вокруг и волосы вставали дыбом: вопреки логике и законам физики, часть планеты Земля плыла в вечном вакууме и вместо Солнца их освещал свет звезд.
   - Но это же - тюрьма! - прошептал он.
   - Нет! Это - свобода! Мы в Космосе, гуру! В том, который не существует, который придуман плохими людьми, чтобы держать в повиновении Человечество! Мы вырвались из нее и теперь свободны...
   Семен залез на четвереньках на холм и обозрел окрестности. Да, кусок планеты витал в небытие.
   - У меня сегодня лекция, Чикин, как я пойду с такими галлюцинациями?
   - Не-е-е, это самое... В точку ты попал. Мы теперь куда хочешь можем силой мысли.
   - Придурок ты, Чика. Земля может и тюрьма. Но удобная. Где ты на этом клочке найдешь еду, одежду, воду?
   Чикин задумался:
   - Да, не вопрос! Ты сам вчера говорил про силу мысли! Это ты взглядом бутылку двигал и водку в воду превращал. Мы сейчас сосредоточимся на том, что хотим, представим себе, физически так, плотненько, с запахами. Здесь можно всё.
   Чикин присел на землю, скрестил ноги и зажмурился.
   - Придурок, - покачал головой Семен и лег на землю.
   Спустя некоторое время он почувствовал запах жаренной курицы и повернул голову. Около Чики высилась гора блюд.
   - Вот! Говорил же, - довольно расплылся тот. - Вся фишка в тренировке.
   Семен подвинул к себе тарелку с курицей, ткнул в нее пальцем, осторожно откусил кусочек и не заметил, как проглотил всю порцию. Может и голограмма, но весьма аппетитная.
   - Иллюзия? - спросил он Чику, - может мы вчера с тобой галлюциногенов съели?
   - Не-е-е, - Чика поглощал еду с жадностью, - вот тебе и вода, и даже "Тархун", класс...
   После трапезы Семен размышлял о ситуации. С одной стороны, просто так болтаться в космосе и получать еду было, наверное, неплохо. А с другой, как быть с карьерой, лекциями, конференциями и просто с общением? Ему хотелось прилечь на диван, принять душ и простых человеческих радостей в виде женской ласки и любви.
   - Не хочу я прожить с тобой в этой космической тюрьме. Убедил - космос существует. Великий и могучий. И сила мысли - это не просто слова. Теперь верни меня обратно. Очень прошу тебя. Мне надо попасть на лекцию.
   - Грустно мне слушать тебя, Сэм, - начал Чика, - Мы летим в пространстве. Вокруг красота. Куда хотим - туда и попадем. Это космос!
   - Да, сыт я твоим космосом. Не нужен он мне, - Семен поднялся и начал по привычке расхаживать туда-сюда, но потом сел на землю, - я не хочу всю жизнь зависеть от тебя и силы твоей мысли. Да, и ты не сможешь. Вспомни о Вере Федоровне! Ты у нее - единственный сын. Да, и я устроил тебя сантехником в МГУ не просто так. Еще немного, и ты сможешь поступить. Зачем нам этот космос?
   - Точняк, мама! - Чика вздохнул. - Но с ней я договорюсь. А ты реально хочешь жить в стенах евклидового пространства? Сам учил, что мы живем в эпоху потребления. Паразит жрёт наши силы, питается ими. Надо выйти из этого замкнутого пространства и стать гражданином мира. Вот ты - гражданин космоса! Тоже можешь сам себе силой мысли создавать трехмерные продукты. Это сначала трудно сосредоточиться. Потом, как по маслу. А ты опять лекции читать?
   - Чикин, пойми, я дал Вере Федоровне слово, что помогу тебе стать студентом, а негражданином мира. Я хочу домой.
   Чикин вертел в руках бокал с вином и грустно смотрел на приятеля:
   - Мы с тобой, как будто, небратья, - заметил он. - Я-то не хочу. Мне нравится эта хибара. В ней удобная кровать, стол и лампа. Это всё, что мне надо. Можно прикинуть что и как, и увеличить пространство. Надо тренировать мысль. Ночью ты уже двигал мыслью бутылку.
   - Можно, Чикин, все можно. Но я сейчас не хочу об этом думать. На моих часах скоро девять. Начало лекции. А я не готов к ней, сижу с тобой непонятно, где и веду эти дурацкие разговоры. Надоело мне возиться с тобой. Если бы не моя тётка, твоя мама, я бы пальцем не пошевелил. Тебе дали работу. Чини краны и ходи на лекции, готовься к поступлению. Я за тебя поручился. У тебя нет ни диплома сантехника, ни слесаря. Ты - никто! А туда же... Гражданин мира...
   Семен поднялся и, балансируя, отправился в хибару, где был туалет, единственный цивилизованный туалет на весь кусочек их нынешнего мира. Земля под ногами стала устойчивой. Они притерлись друг к другу: пространство и люди. Хибара - туристический домик, выглядел также, как до провала в космос. Стандартные две кровати, стол, на столе лампа, шкаф и туалет с раковиной и душем. В туалете журчала вода. Семен включил воду в душе - она лилась без перебоя.
   - Странно, - сказал он и вышел наружу, надеясь на розыгрыш.
   Снаружи ничего не изменилось. Только узор из звезд на небе сместился. Чикин, видимо, экспериментировал с управлением. Семен попытался сосредоточиться и проанализировать. Он был в депрессии, они с Чикой приехали в этот летний лагерь "на перезагруз", так сказал брат. Семену идея понравилась. Что они пили вчера? Водку. Да, "чтобы не мешать и не портить классическую пьянку". С водки мутило с утра. Семен вернулся в хибару и стал пить воду из-под крана. Вода отдавала знакомым привкусом труб. Откуда она текла? Куда уходила вода? Такого не может быть в природе. Это вывороченный мир Чики, а не его. Семен решительно вышел из хибары.
   Чекин сидел на земле и задумчиво водил-рисовал палочкой.
   - Устойчивая галлюцинация, - заметил Семен. - Вот это всё. Может и нет. Но я не хочу так. Ты можешь отправить меня обратно?
   - Могу, - согласился Чика.
   - А сам?
   - Мне здесь интересно. Жизнь только начинается!
   - Как ты собираешься путешествовать, не имея никакого понятия о космосе?
   - Справлюсь, - Чика смотрел в сторону невидимой стены, ограждающей его от вакуума.
   Семен вздохнул и выдохнул от неожиданности, перед ним была дверь в аудиторию, а в руке - его портфель. Дверь приоткрылась, из нее высунулось голова студента. Увидев преподавателя, парень поздоровался и распахнул дверь настежь. Семен, не веря своим глазам, поспешил войти в аудиторию. Позади он услышал:
   - Прощай, Сэм!
   Дверь закрылась, и студент занял свое место. Семен постоял в аудитории, переложил портфель из рук в руку, шагнул назад и открыл дверь. В коридоре было тихо.
   - Придурок, - покачал головой Семен и зашел обратно в аудиторию.
   Чика стоял рядом с дверью и некоторое время слышал голос брата. Когда коридор МГУ исчез, он сел на землю и задумался.
   - Сэм прав, так я далеко не улечу. Буду кружить по Солнечной системе. Или где я сейчас? Что там у нас можно почитать?
   Он сосредоточился и вспомнил библиотеку МГУ. Зашел в нужный отдел и вытащил толстую книгу. Зазвонил мобильник. Маму интересовало несколько вопросов: где он пропадал ночь, когда приедет домой и всё ли у него в порядке? Затем звонили с работы - потек кран. Чикин вышел из библиотеки, поднял глаза к черной мерцающей пустоте и лег на землю:
   - Не-е-е... Паразит не получит меня!
   С тех пор в МГУ никто не видел сантехника Чикина. Хотя тот чинил краны и на вызовы отвечал. Начальство сначала требовало парня к себе для выяснения, потом что-то случалось, и Чикин безотказно выручал. Все тем же невидимым образом. Бухгалтерия начисляла зарплату и переводила ее на указанный номер карты. Начальство смирилось с неуловимым, но таким полезным работником и больше не беспокоилось.
   Семен иногда получал подарки на столе в виде камней разного калибра и цвета. Камни складывать в витрину с толстым стеклом. И больше никогда не пил спиртное. Студенты не раз отмечали странную боязнь препода перед закрытой дверью из аудитории. Каждый раз он просил студентов не закрывать дверь или долго топтался около закрытой звери, ожидая, когда кто-то пройдет первым.
   Однажды в аудиторию заглянул бородатый мужик в странном костюме. Увидев препода, он широко распахнул руки и, подойдя к остолбеневшему Семену, заключил в объятья.
   - Они существуют, Сэм! - сказал он, - ты как всегда был прав!
   Открыл стеклянную витрину с минералами, вынул один из них и ушел, аккуратно закрыв за собой дверь. Ту самую, которой боялся Семен.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"