Педько Велена : другие произведения.

Рассказы лаборанта. Ии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из серии "Рассказы лаборанта". Или всё, что вы подозревали об ИИ.


Искусственный интеллект (ИИ)

   Шеф был вне себя. Его лаборатории опять не дали финансирование.
   - Какому-то отщепенцу, непрофессионалу, который не может отличить ИИ от системы машинного обучения дали почти годовой бюджет конторы, а нам, которые делают всю тяжелую работу, - нет!
   - А я говорил, - негромко заметил немолодой лаборант.
   Лаборант Нестор Сергеевич был при лаборатории всегда. Некая сущность, с легким налетом придури и неадеквата. Все давно привыкли к рассказам о трех вечно болеющих отпрысках и строгой жене, которая держала его в ежовых рукавицах. Уволить было нельзя - каждой лаборатории полагался лаборант. Нестор Сергеевич занимался архивированием информации и мелкими поручениями. Поэтому, услышав критику от незаметного лаборанта, шеф вышел из себя:
   - Что ты говорил? Про ИИ? Где вы его видите? Поменьше читайте всякую ересь! Вам давно надо изучить как работает машинное обучение и что это такое. А то у вас паранойя - везде ИИ.
   - А вот тому отщепенцу никто не говорит у него паранойя, ему премии дают, - заметил из-за своего стола Нестор Сергеевич.
   Сотрудники притихли. Совсем недавно руководителю победившего отдела дали грант. Тема не сходила со всех страниц СМИ разного толка. И вот сейчас лаборант задел эту больную тему.
   Шеф еле сдержался. Он даже присел на свое фирменное кресло в виде седла для разгрузки позвоночника.
   - Еще раз повторяю, вам давно надо идти учиться. Засиделись вы, Нестор Сергеевич! Нет никакого ИИ. Вы тягаете по верхам, а потом выкладываете это в интернет с видом знатока.
   Лаборант действительно недавно завел свой блог, но это прощалось человеку, далекому от науки. Непростительно было влезать в разговоры профессионалов. В отделе считали, что лаборант дает советы космического масштаба, не являясь специалистом.
   - Это просто большая сеть, которая занимается тем, что находит данные в огромном объеме, которые не попадают в те, что уже найдены, сеть, распределенная для ускорения работы, иначе бы это происходило значительно медленнее, нет тут никакого ИИ, - устало сказал шеф. - И прекратите за мной записывать. Это не секрет. Азбука.
   - Да, но соседнему отделу ничего не помешало назвать программу ИИ и подать заявку на бюджет.
   - Они дилетанты. Это понимают все. Их программа - всего лишь язык запросов. Нет там ИИ. Давайте, Нестор Сергеевич, так, вы там у себя можете, что угодно писать и говорить про ИИ, который сам себя обучает и скоро захватит мир, но вот когда мы находимся в лаборатории, будьте добры, не нести эту ересь.
   В полной тишине лаборант застучал по клавиатуре, нашел нужный фрагмент, выделил его и зачитал всем присутствующим:
   - Вот: "способность системы правильно интерпретировать внешние данные, извлекать уроки из таких данных и использовать полученные знания для достижения конкретных целей и задач при помощи гибкой адаптации". Понимаете?
   Шеф поморщился:
   - Википедия?
   - Не совсем. Это цитата из книги Адреаса Каплана, тут еще авторы и на английском название. Могу погуглить. Это определение подходит и нам. Журналисты давно называют любую сложную программу именно ИИ. Я предлагаю не разочаровывать. Кому надо - тот понимает, а остальным - зачем знать-то?
   - Журналистам простительно. Они всегда несут разную хрень. А вы не просто лаборант. Хотя... За столько лет не понять, чем мы занимаемся, это уже диагноз. Вы вон лучше с докторами насчет лечения ваших детишек спорьте. Не знаю, как они вас терпят. Не имея профильного образования лезть в такие дебри. И считать, что все знаете! Вот это - уровень вашего мышления. А мы тут сидим, который год работаем и ничего не знаем. Вам вот в вашем интернете глаза открыли, заодно и третий, и пятый, а может уже и шестой глаз? И теперь с видом пророка нам вещаете.
   - Игорь Петрович, вы меня не поняли. Какая разница для чиновника в ведомстве, чем мы тут занимаемся? Для него язык запросов - это нудное и неинтересное название. Этим студенты в своих дипломах балуются. Что нам стоит назвать наши разработки "Отладкой узкоспециализированного ИИ?
   - Вы сами поняли, что сказали? Вот это последнее словосочетание я имею в виду? К чему вы засоряете нам мозг?
   - Если под наш проект бюджет не дают, а под ИИ дают, давайте займемся ИИ. Все равно никто не отличит. Кроме вас, в этом только несколько человек в мире разбираются. А мы засекречены. Значит, разработку никто не сможет оценить, кроме лично вас и сотрудников отдела.
   Упомянутые сотрудники отдела сидели молча. Они давно не получали премий. Шеф обвел взглядом лабораторию:
   - Нестор Сергеевич, а, кстати, кто вам разрешил открыть свой блог? Куда только безопасность смотрит, - вспомнил он.
   - Так я же и показывал статьи начальнику безопасности. Он одобрил. Я там и про плоскую землю пишу, и про то, что ИИ скоро захватит мир. И вы знаете, многие верят! - лаборант оживился и ткнул пальцем в экран, - Вот! Тысяча просмотров! С комментариями!!!
   - Ну, видимо уровень сознания у них такой же как у вас. - заметил Игорь Петрович.
   - Значит вы не согласитесь заменить термины в заявке на бюджет? - расстроился Нестор Сергеевич.
   - Как вы предлагаете это сделать? У нас уже есть одна лаборатория с ИИ.
   - О, я точно знаю, как это сделать. Мы возьмем вот это словосочетание и прямо в редакторе заменим на ИИ. Попросят объяснить, скажем, что государственная тайна.
   - Как, даже ничего объяснять не будем?
   - Зачем? - искренне удивился лаборант, - все описано в ТЗ. А там нормальный человек вряд ли что-то поймет. Одни спецификации и ваши вот это словечки, которые выговорить трудно.
   - Да ну вас, Нестор Сергеевич. Кто нас теперь-то пропустит, после такого триумфа отщепенцев!
   - А мы не спешили, вели разработки. Пошли первые результаты, и мы просим нас поддержать, - подал робкий голос молодой сотрудник. - У них только планы. А у нас - уже результаты!
   - Вы бы не влезали, - заметил шеф.
   Он поднял глаза, чтобы осадить зарвавшегося сотрудника, и увидел умоляющие взгляды подчиненных. Ситуация накалялась. Получалось, что именно руководитель лаборатории виноват в провале проекта.
   - Что, так разве можно? - сделал последнюю попытку шеф, - это непрофессионально.
   - Мы меняем название в заявке, не изменяя суть проекта, - быстро заговорил Нестор Сергеевич, - комментарии по проекту возможны только с разрешения безопасника. А по сути скажем - да, год работали, трудились. Уверены в результате и большом вкладе в отечественную науку. Наша программа, то есть ИИ, еще себя покажет!
   - Так она уже показывает! - заявил шеф, - говорите в заявке заменить? Я не могу это сделать.
   - И не надо, всю техническую документацию готовлю я. - Лаборант под взглядами коллег принялся за работу, время от времени уточняя и сверяя абзацы.
   Через неделю отдел получил бюджет на продолжение разработки таинственного ИИ. А количество подписчиков блога лаборанта увеличилось почти вдвое. Спецслужбы не дремали, каждый день статьи изучали специалисты, выискивая в них скрытый смысл и оговорки. Придурковатый и недалекий лаборант не мог вечно писать дурацкие статьи. Когда-то он исчерпает себя и вот тогда проговорится.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"