Русич Елена : другие произведения.

Золотистый коктейль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о трагической любви

Золотистый коктейль

Елена Русич

Ты совсем, ты совсем снеговая,

Как ты странно и страшно бледна.

Почему ты дрожишь, подавая

Мне стакан золотого вина?

Н. Гумилев.

Мягкий янтарный свет обливал небольшой уютный зал кафе. Вот луч света осветил один из столиков и сидящую за ним женщину ослепительной красоты. Вот он играет, переливается в извивах длинных светлых волос, в складках шелкового платья. И луч лампы смешивается с лучами восторженных глаз посетителей, устремленных в ее сторону.

К ней пытается подсесть молодой мужчина в элегантном костюме. Но глаза красавицы мгновенно вспыхнули гневом:

- Ты опять ко мне пришел?! Сколько раз говорила тебе, что между нами все кончено! Убирайся!

- Ирма, позволь мне..., - робко начал мужчина, но девушка перебила его:

- Слушай, Александр, я тебе повторяю: убирайся! Я жду одного человека, он скоро придет. Уж не хочешь ли ты устроить здесь драку? Это тебе не поможет. И перестань смотреть на меня умоляющим взглядом. Где твоя мужская гордость? Я же тебе сказала: ты мне надоел! Поищи себе другую девчонку.

Взгляд Ирмы переместился в сторону огромного окна. Она увидела подходящего к дверям Кристиана.

- Вот идет тот, кого я жду. Не советую тебе устраивать сцен. Убирайся сейчас же!

Направляясь к выходу, разгневанный Александр встретился взглядом с вошедшим в кафе Кристианом. Уже на улице он заглянул в окно кафе и увидел Ирму в объятиях этого молодого человека. Посетители кафе устремляли в сторону их столика восторженные, а порой и завистливые взгляды.

"Счастливчик!" - думали посетители.

"Еще один несчастный!" - подумал Александр.

* * *

Следующий день выдался теплым и ласковым. Солнечные лучи играли с капельками воды, которые весело подбрасывал вверх фонтан. Листья деревьев купались в слегка прохладном ветерке.

Ирма беззаботно сидела на скамейке парка. Ветер играл ее чудесными волосами, аромат ее духов сливался с запахом цветов.

К ней на скамейку подсела подруга.

- Слышала ужасную новость, о которой говорит весь поселок? Александр застрелился!

- Ты же знаешь, он мне давно не интересен. Туда ему и дорога, если он такой болван.

- Ирма, как ты можешь быть такой циничной? Ради кратковременного удовольствия ты разбила сердца многим людям. Сейчас ты нашла новую игрушку. Но у этого парня уже есть невеста.

- Видела я эту его невесту, Марту, на фотографии. По сравнению со мной - пугало огородное. Мне ли бояться такого соперничества?

- Но ведь они собирались пожениться..., - промолвила подруга.

- Собирались? Так пусть переменят планы.

- И ты готова принять на себя ответственность за его любовь? Или также бросишь?

- Конечно, брошу, - усмехнулась Ирма. - Но прежде получу удовольствие. Где это ты читала о вечной любви? Разве что в глупых сказках. Это просто смешно!

- Ирма, как ты можешь сломать чужое счастье ради удовольствия? Если ты не любишь Кристиана, позволь ему соединить свою жизнь с Мартой, ведь они любят друг друга. А ты отбила его у невесты - и для чего? Сколько судеб ты уже сломала?

- Я не заставляю их ползать у моих ног. Они сами... И вообще, если ты хочешь читать мне нравоучения, я вынуждена с тобой расстаться.

Ирма вскочила со скамейки и удалилась вглубь аллеи. Ее белое платье проплыло мимо белоснежных роз на клумбе. Вот оно промелькнуло среди листвы и медленно исчезло за воротами парка. Светлые волосы, белое платье... какой контраст с душой!

* * *

Марта одиноко сидела в своей комнате, с трудом сдерживая слезы.

- У нас все было решено! Уже готовились к свадьбе. И вдруг он бросил меня! И ради кого? Ради этой..., которая меняет мужчин как перчатки. Сколько покинутых женщин на ее совести! И теперь я в их числе...

Девушка мрачно оглядела себя в зеркало.

- Не уродина, но с Ирмой не сравнить. Ну почему мужчины влюбляются в красавиц, несмотря на их душевные качества? Ведь эта красавица его не любит. Она никого не любит! Только вчера ее поклонник застрелился - она поиграла с ним и бросила. Неужели такая же судьба ждет и Кристиана?

Вдруг в ее голове мелькнула мысль. "Есть только один способ спасти его от этой участи и быть с ним вместе. .. Но это очень жестоко.

Марта задумалась. Нет, она не отдаст любимого человека этой легкомысленной и жестокой красавице. Они рождены только друг для друга. Сама судьба приказывает им быть вместе. И она не позволит ему изменить предначертания судьбы.

Марта набрала на диске телефона до боли знакомый номер.

- Приходи ко мне сегодня вечером. Я одна, родители уехали.

- Марта, ты же знаешь, между нами все кончено, - ответил робкий и печальный голос из трубки.

- Приходи ко мне на прощальный ужин. Простимся как люди....

- Ну хорошо. Приду.

* * *

Закончив украшать комнату, Марта принялась за приготовление коктейля.

- Это вполне красиво, - оценила она полученную жидкость золотистого цвета.

Затем она дрожащими руками добавила в коктейль еще один компонент.

За окном уже смеркалось...

* * *

Он пришел в нарядном костюме, подобно ветру освежив уютную комнату, заставленную чудесными цветами. Цветы были везде - стояли в напольных вазах, висели гирляндами на стене, украшали роскошно обставленный стол.

Марта встретила юношу в красивом шелковом платье небесно-голубого цвета, украшенном цветами.

- Отлично выглядишь, - заметил Кристиан, слегка задыхаясь от пьянящего аромата цветов.

Вопреки его ожиданиям, Марта вела себя спокойно, не устраивала слезных сцен, не уговаривала его вернуться.

"Наверное, ей очень больно, - думал Кристиан,- жаль, что я с ней так поступаю. Ирма ворвалась в мою жизнь стремительным ураганом, разрушив все прошлые планы. Но ведь сердцу не прикажешь", - оправдывал он себя, сознавая, однако, непорядочность своего поступка.

А Марта отчаянно боролась с подступившей нерешительностью:

"Надо действовать скорее! Прочь все колебания! Я должна это сделать, чтобы спасти нашу любовь. Сейчас или никогда!"

Она посмотрела на него, слегка бледнея, и промолвила:

- Выпьем за твое счастье.

С этими словами она, отчаянно борясь с дрожью в руках, протянула ему хрустальный бокал с золотистым коктейлем. Хрусталь красиво заблистал при мягком свете лампы. Себе же Марта взяла бокал с шампанским.

Края их бокалов слегка соприкоснулись, издав чуть слышный звон. Кристиан выпил немного и бессознательно застыл.

"Какой поразительный коктейль... Только немного странный привкус..." - Он поставил недопитый бокал на стол, внезапно почувствовав слабость. "Неужели такой крепкий? И эта смертельная бледность ее лица..."

Тут Марта нежно обняла его. Он был не в состоянии сопротивляться. Их уста сомкнулись в поцелуе.

Но что это? Свет в его глазах вдруг начал исчезать. Он увидел черную бездну с множеством светящихся искорок. Слышались какие-то сверхъестественные звуки.

"Я куда-то лечу... В иную галактику... Мимо меня проносятся звезды... со мной - женщина. Нет, не холодная красавица Ирма, а моя нежная, ласковая Марта. Боже, как не хватает кислорода. Нечем дышать..."

В этот миг Кристиан понял, что никогда не любил красивую куклу Ирму, что у него была только одна истинная любовь. Эта мысль мелькнула у него в голове мгновенно, как искра, и тут же погасла, растворившись в черном мраке, вместе со всеми другими мыслями.

Светящихся точек становилось все меньше, и наконец они исчезли совсем. Оборвались и звуки, его окутала совершенная тишина. Он чувствовал только прикосновение добрых, ласковых рук...

* * *

Несколько слезинок Марты упало юноше на лоб, отчего тот стал еще прекрасней. А девушка все целовала и целовала его посиневшие губы.

Она закрыла ему глаза. Затем достала из ящика письменного стола лист бумаги и карандаш.

"Смерть повенчала нас. Наши тела похороните в одной могиле. А наши души уже вовек неразлучны. Как неразлучны Любовь и Смерть." - написала она слегка неровным почерком.

Затем девушка отложила авторучку. Перенесла тело Кристиана на диван. Взяла со стола недопитый бокал с золотистым коктейлем и допила его до дна.

После чего нежно обняла холодеющее тело, отыскала губами его губы и сладко закрыла глаза.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"