Шолохова Елена : другие произведения.

Плохой Жестокий Самый Лучший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дорогие читатели, к сожалению, рассылка данной книги прекращена. Книга вышла в издательстве "Аквилегия М". Приобрести можно через Лабиринт, а также скачать электронную версию на Литрес

  ПЛОХОЙ, ЖЕСТОКИЙ, САМЫЙ ЛУЧШИЙ
  
  ГЛАВА 1
  Начиналось всё невинно.
  "Угощаем... потанцуем..."
   И вот уже малознакомый парень норовит оттеснить Риту в сторонку. Суетливые пальцы шарят по спине и ниже...
  - Э-э, притормози, - Рита попыталась отстраниться.
  Но тот уже вошёл в раж и только плотнее к ней прижимался. Риту передёрнуло. Накатила тошнота. Черт бы побрал эту "Акулу"! "Спасибо" Вике - её была идея притащиться сюда втроём, без Игорька, без Славки - Дашкиного друга.
  "Оторвёмся втроём - только ты, я и Дашка!".
  Рита злилась на Вику за упрямство и безбашенность, на Дашку - за то, что во всём Вике потакает, а ещё больше на себя... Зачем согласилась?! К тому же пришлось наврать с три короба родителям и Игорьку, отчего теперь на душе скребли кошки... Родители - вообще ярые противники клубов, потому что:
  "Там сплошное пьянство, наркотики, разврат и прочие ужасы!".
  Игорь же - собственник - класса с седьмого ни на шаг её не отпускает, и узнай он про их вылазку - дал бы родителям сто очков вперёд по части скандала.
  Единственный плюс за весь вечер - удалось занять отдельный столик с мягкими диванами. А то ведь обычно как? Придёшь в клуб, причём любой - приткнуться некуда. Разве что потолкаться у стойки. А тут такой комфорт. Правда, денег было не густо, а открыто просить у родителей Рита постеснялась, потому что по легенде шла к Дашке с ночёвкой, готовиться к английскому. Пришлось скрести по сусекам, искать по карманам - еле штука набралась. У подруг наличности оказалось и того меньше. Вика, по её словам, вечно "на подсосе". Дашка, по всей видимости, тоже. И зачем, спрашивается, было идти с такими капиталами в один из самых дорогих клубов, где цены в баре запредельные? Хватило им на входные билеты и три бокала апельсинового сока. А потом подсели те парни. Подкупили щедростью - без лишних разговоров заставили стол мудрёной закуской, для девочек взяли коктейли, сами налегли на виски. И вели себя вполне прилично, вот только один из них сразу нацелился на Риту. Она окрестила его про себя ёжиком за нелепую причёску. Его волосы, прямые, жёсткие и настолько густые, что стояли торчком, были обильно смазаны гелем. Видимо, хозяин шевелюры пытался её как-то уложить, но уложить не получилось. Волосы только слиплись и упрямо торчали остренькими иголочками.
  - Мне он не нравится, - шептала Рита Вике. - Чего он так пялится?
  - Да брось, - отмахивалась та. - Пусть себе пялится, тебе-то что? Главное, у него бабки есть, хоть раз в жизни классно погуляем.
  Погуляли! Рита занервничала, стала выворачиваться:
  - Да перестань ты! Слушай, я тебе любовь не обещала.
   - Кончай ломаться, - просипел он в самое ухо. - Расслабься и получай удовольствие.
  Взгляд у него стал затуманенный и в то же время до омерзения плотоядный. Рука нахально нырнула под юбку.
  Ах, удовольствие! Рита саданула остроносой Loriblu ёжику по надкостнице. И тут же следом - классика жанра: коленкой в пах, затем бегом прочь, пока в себя не пришёл. Уже в спину полетел забористый мат, но это ерунда. Можно сказать, легко отделалась. Осталось найти Вику с Дашкой, а там уж уносить ноги.
  
  Рита взбежала по лестнице на балкон, откуда просматривался весь танцпол. Вика выделялась среди толпы ярко-лиловой в пайетках туникой. Дашка крутилась рядом с ней.
  Пришлось поработать локтями - еле продралась к ним. Чуть не схлестнулась с какой-то эмоподобной девицей. "Куда прёшь?!", - взвизгнула та и толкнула Риту в спину. Ответить бы, да каждая минута на счету - вдруг ёжик жаждет расплаты?
  
  Самым сложным оказалось убедить Вику, что пора уходить.
  - Блин, в кои-то веки предки уехали на всю ночь, завтра воскресенье - в школу не идти, гуляй хоть до утра и такой облом! Ну, что он тебе сделает, когда столько народу кругом? - возмущалась Вика.
  - Ну и ладно, тогда я пошла одна, - Рита развернулась и стала проталкиваться к выходу.
  Уже на улице её догнали Вика с Дашкой.
  - Ты чего психанула-то?
  - Да идите вы! Меня, можно сказать, чуть не изнасиловали, а вы... облом им, видите ли!
  Рита всё ещё дулась, негодовала, даже слёзы подступили от обиды, но в душе обрадовалась им до чёртиков. Да что там? Точно гора с плеч! Одной-то идти по ночному городу страшно, а на такси денег не хватало.
  - Маргоша, ну не злись, мы же не знали, - винились обе.
  - Ладно, забыли.
  - Ну, что, тачку поймаем? - предложила Вика.
  - Может, лучше такси вызовем? У кого сколько осталось?
  - Я лично по нолям, - Дашка развела руками.
  - Маргоша, я тебя умоляю! Ты как вчера родилась. Ловим тачку, доезжаем, выходим и разбегаемся в разные стороны. Проверено! Мы сто раз так делали, да, Дашуля?
  Дашка утвердительно гмыкнула.
  - Может, я лучше отцу позвоню? Он нас развезёт.
  - Ага, а что он тебе скажет, ты подумала? А потом ещё и нашим предкам доложит. Не знаю, как тебе, а меня дома вообще убьют. Да не дрейфь ты, говорю же, на себе проверено! Всё, едем ко мне.
  Точно, безбашенная она и есть. Всё ей нипочём. Всегда на позитиве. Даже вот сейчас: Рита кутается в тонкий плащик, мечтая о шубе до пят, Дашка тоже от холода клацает зубами, а у Вики куртка нараспашку и улыбка до ушей.
  - Вика, может, не надо? Все равно как-то рискованно...
  Но Вика уже уверенно двинулась к дороге и вытянула руку. Пайетки при свете фар вспыхивали и горели как стоп сигнал - мимо не проедешь.
  Почти сразу к обочине подрулила белая хонда. Тонированное стекло медленно опустилось.
  - На Академическую.
  - Пятихатка.
  Вика уверенно плюхнулась на заднее сиденье. Следом шмыгнула в салон Дашка. Рита, поколебавшись, втиснулась с ними рядом. Остаться ночью одной за десять километров от дома как-то совсем не улыбалось. Да и замёрзла так, что зуб на зуб не попадал.
  
  Водитель Рите не понравился сразу. Во-первых, он оказался не один, а с приятелем. А это уже двойной риск. И лет обоим по двадцать - двадцать два. От таких, пожалуй, убежишь! Особенно если ты на восьмисантиметровых каблуках. Ну а во-вторых, вели себя оба развязно. До дрожи в коленках нервировали их косые взгляды и ухмылки. Затем тот, что сидел на пассажирском месте, развернулся, сдвинул кепку с длинным козырьком на затылок и, мерзко ухмыляясь, спросил:
  - Ну, что, девчули, с бля... ой, пардон, с гулянки идём?
  Рита напряглась, Дашка тоже вздрогнула. Зато Вика как всегда в своём репертуаре:
  - Нет, блин, с работы, с вечерней смены возвращаемся.
  Парни гоготнули.
  - И что у нас за работа такая? - спросил тот, что в кепке.
  - Стриптизёрши, - подхватил водитель.
  - Швеи-мотористки, - ляпнула Вика, вызвав новый взрыв хохота.
  - Мотористки, - передразнили её.
  - А вы, я смотрю, весельчаки, - нимало не смутилась она.
  - Ага, ещё какие! - поддакнул "козырёк". - А сколько лет-то вам, мотористки?
  - Восемнадцать, - Вика зачем-то надбавила год.
  - О! Так вам уже и шпилиться можно?
  - Остановите, я выйду, - запаниковала Рита, ей за вечер и ёжика хватило с лихвой.
  - А ты чего так занервничала, красотуля? Довезём вас в лучшем виде, не кипишуй.
  Рита стиснула зубы. Убить эту Вику мало!
  Пиликнул сотовый, высветилось: "Вам пришло новое сообщение от абонента Игорь". Текст сообщения: "Сладких снов! Целую". Её Игорёк... Каким же милым и замечательным он казался по сравнению с этими уродами! Все его минусы, подчас бесившие её неимоверно, виделись теперь совершенно незначительными. Можно сказать, что и не минусы вовсе. Подумаешь, любит прихвастнуть, покрасоваться... Ничего в том ужасного, тем более если есть чем. А Игорьку определённо было чём гордиться: самый умный, самый видный, самый богатый. Богат, конечно, не он - родители, но сути это не меняет. Все равно он самый-самый во всей школе. За ним многие бегают, а любит он только её, Риту. И так вдруг захотелось его увидеть, хоть плачь. Может, набить ему смс-ку? SOS! Помоги! А как писать? Она ведь даже номер Хонды не заметила. Адрес! Можно писать ему, где они проезжают. Рита посмотрела в окно. Ехали они какими-то закоулками, в темноте и не разобрать, где именно. Сердчишко испуганно затрепетало. Может, парни просто срезали дворами? А вдруг нет? А вдруг сейчас завезут туда, где их потом никто и никогда не найдёт? Даже дура-Вика встревожилась:
  - Вы не заблудились?
  Парни снова мерзко хмыкнули, но хонда, нырнув в беспросветную темень и подёргавшись на ухабах пару сотен метров, неожиданно вывернула на Академическую. Почти рядом с домом Вики.
  Рита перевела дух.
  Остановились у соседней девятиэтажки, Викина - через двор напротив. Это у неё принцип конспирации такой: "никогда не палить реальный адрес".
  Но уловка пошла прахом.
  - Ну, что, девчули, приехали, с вас пятьсот рэ, как договаривались.
  Вика потихоньку дёрнула ручку, но двери были заблокированы.
  - Куда ломишься, мотористка? - заметили её движение парни. - Сначала бабки, потом домой.
  Рита оцепенела. Взглянула на Вику, но подруга вмиг растеряла обычную бойкость. Дашка тоже заёрзала.
  - Что молчим? Кошелёк дома забыли, да?
  - Ага, - с готовностью подхватила Вика и состряпала самую невинную улыбочку.
  - А когда к нам прыгали, забыли, что забыли? Думали, мы - лохи и нас можно кинуть?
  - Ну-у... понимаете, молодые люди, там было так холодно, страшно... домой очень хотелось... ну, вы же понимаете, - полукокетливо полужалостливо заворковала Вика.
  - Ну-у... подруги, это ваши проблемы. Мы потратили своё время, усилия, бензин, в конце концов. Опять же моральный ущерб...
  Вика заткнулась.
  - Дэн, чего с ними делать-то будем? - спросил у водителя тот, что в кепке.
  - Наказывать. Сурово, но справедливо. А потому что нехрен врать. Что, думали, самые умные?
  - Вик, у тебя дома есть деньги? - спросила Рита.
  Вика обречённо помотала головой.
  - Слушайте, - Рита обратилась к парням, - давайте так сделаем, отпустите девчонок, а потом подъедем к моему дому, тут недалеко. На Вознесенской. Я возьму дома деньги и вам вынесу.
  - Не, не пойдет. Да, Дэн?
  - Шестьсот! - предложила Рита.
  - Да хоть семьсот, знаем мы вас, умных. Вы нам уже заплатили пятихатку.
  Пока Рита думала, чем их убедить, у "козырька" зазвонил мобильник.
  - Здорово, брателло. Как сам?
  На секунду он отвёл мобильник от уха, повернулся к водителю и зашептал:
  - Это Лютый. У них там тусня какая-то намечается, - затем снова забубнил в трубку. - Ну, в принципе, можем подтянуться, мы как раз неподалёку. Только сейчас тут с телками разберёмся. Да ничего особенного. Так, динамщицы. Ха... Ну, ничего такие... Ладно... как скажешь...
  Дал отбой.
  - Дэн, гони на хату к Лютому.
  - А этих куда?
  - А этих с собой, - и повернувшись к девчонкам, добавил. - Всё, девоньки, приплыли. В другой раз будете знать, как договариваться, а потом сливаться.
  - Пожалуйста, отпустите нас! - завопили все в трое в голос. - Мы больше так не будем!
  - Завтра штуку вам отдам. Честно! - упрашивала Рита. - Две! Вот, айфон могу дать в залог. Или золото!
  - Поздно, девчули. Раньше надо было залог предлагать, может, и согласились бы, а теперь всё, поезд ту-ту.
  - Ну, пожалуйста, пожалуйста!!!
  - Да хоть сто раз пожалуйста. Лютый сказал, чтоб вас к нему привезли. Так что извиняйте. Кстати, а ну-ка дайте-ка сюда свои мобилы.
  - Зачем? - всколыхнулась Рита, крепче сжав iPhone.
  - Затем! Чтоб не вызвонили кого не надо. Быстро, я сказал!
  - Не отдам, - Рита от возмущения даже плакать перестала. Отдать телефон? Да это её последняя надежда!
  Не сводя глаз с парня, она наощупь нажала вызов, лихорадочно вспоминая, кто был последний в списке звонков. Отец? Мама? Игорь? Но тут "козырёк" схватил Риту за запястье и резко вывернул. Она вскрикнула от боли и разжала пальцы. Телефон упал на колени, но поднять не успела - парень опередил её. Повертев в руках, оценил:
  - Зачётный. Папик подарил? Опаньки! А кому это мы звоним? Ах ты, коза! - Он сбросил вызов (кому - Рита так и не узнала) и выключил телефон. - Теперь вы. Или что, тоже бороться будем?
  Вика и Дашка отдали свои без разговоров.
  - Давай ещё Саню позовём? - обратился водитель к "козырьку".
  - Можно, - согласился тот, снова уткнувшись в телефон.
  - Санёк? Здорово! Занят? Подтягивайся тогда к Лютому. Да так, просто душевно посидим. Ну, всё, ждём.
  Оставшуюся часть пути ехали молча. Только Дашка подрагивала да всхлипывала. Рита тоже боялась до тошноты. Лютый! От одной клички с ума сойти от страха можно!
  Ну, ничего, решила про себя Рита. Только выйдут из машины, она попробует убежать. Не получится сбежать, так орать будет во всю глотку. А затащат в подъезд - такой шум поднимет, что всех соседей перебудит. Выйти-то, конечно, вряд ли выйдут - люди сейчас пошли осторожные, но полицию наверняка вызовут. Так что помощь придёт. Обязательно!
  Но Хонда вновь съехала с освещённой дороги на какую-то боковую тёмную улочку и пошла петлять и прыгать по колдобинам. Потом и вовсе выползла в частный сектор. У крайнего дома машина остановилась, но двери открывать никто не спешил. Дэн трижды коротко посигналил. Залилась лаем собака, по цепочке подхватили эстафету сторожевые со всех окрестных дворов. Рита окончательно впала в отчаяние: в таком собачьем хоре её могут и не услышать!
  В окне на первом этаже колыхнулась занавеска. Потом распахнулась дверь, выпустив на улицу чьи-то голоса, смех, звуки музыки.
  К ним приближалась высокая, грузная фигура. Только когда он подошёл, Дэн разблокировал замки. Тут же вышел сам и распахнул дверь со стороны Вики. "Козырёк" вылез следом.
  - Гриня, здорово. - пожал он руку толстяку и кивнул на Риту. - Бери вон ту, а то она шибко борзая.
  Гриня выволок из машины упирающуюся Риту, а следом и Дашку. Обеих подхватил и повёл, почти понёс, к дому. Какой тут побег? Какое сопротивление? Этого толстяка десять таких, как она, с места бы не сдвинули.
  Ноги от страха совсем ослабели и стали как ватные. У самого крыльца Гриня вдруг выпустил её, и Рита не удержалась, рухнула и, как назло, в лужу.
  - Пошла, - хлопнул он Дашку по заду, подтолкнув вперёд, а сам встал над Ритой, распластавшейся в холодной грязной жиже. Подняться не помогал, да она и не хотела вставать. Даже подумалось: умереть бы прямо сейчас, потому что страшно было так, что живот сводило... Спазм скрутил желудок, и её вырвало.
  - Девки-то ваши совсем обдолбанные, а говорил нормальные, - повернулся он к "козырьку". Потом несильно пнул носком ботинка Риту в бок. - Долго валяться будешь? А ну встала!
  Но Рита не шевелилась, только тихонько скулила. Тогда толстяк схватил её за шкирку, как щенка, и поволок в дом, захлопнув за собой дверь.
  Как зашли, в нос ударило дешёвым табаком, перегаром и ещё чем-то затхлым.
  В коридоре было сумрачно. На полу валялась разномастная обувь, от кроссовок до кирзовых сапог, коробки, склянки, бутылки и прочий хлам - просто ступить негде.
  "Наколи мне домик у ручья... пусть течёт по воле струйкой тонкою...", - рвался из комнаты хриплый голос Ждамирова, заглушая чьи-то разговоры.
  Толстяк втолкнул Риту в комнату, сизую от дыма. Обстановка и вовсе удручала: голые стены с выцветшими обоями, продавленный диван с засаленной и рванной на подлокотниках обивкой, посредине - стол, уставленный стаканами, грязными тарелками, объедками. И, словно в насмешку, среди этой убогой нищеты в углу громоздилась огромная плазма, дюймов на полста, не меньше. Вика с Дашкой забились в угол дивана и жалобно скулили, рядом с ними развалился "козырёк", которого здесь называли Рафиком, а Дэн и ещё двое, возрастом явно постарше, сидели за столом. Их лиц Рита не разглядела. Поплывшая тушь щипала, и слёзы застилали глаза.
  - Ну и красотка, - усмехнулся один и добавил. - Рафик, Дэн, вы где этих шлюшек подобрали? Под каким забором?
  Говорил он гнусаво, но по-хозяйски. Каким-то чутьём Рита сразу определила, что это и есть Лютый.
  - Да она пьяная в ноль, а, может, и вмазанная, ноги не держат, - вклинился толстяк, подталкивая Риту в спину. - В луже там у тебя искупалась.
  - Пусть умоется, а то смотреть страшно, - велел гнусавый. - Гриня, проводи.
  - Я провожу, - сказал кто-то сзади. Видимо, он только что вошёл, но странное дело, его голос с лёгкой хрипотцой показался Рите очень знакомым.
  - О! Здорово, Санёк. Молодца, что забежал. Ну, если не в лом, давай, займись. Пусть приведёт себя в товарный вид. А то как-то шибко печально всё... хотя ножки вроде ничего, зачётные, да, пацаны?
  От его слов, от гнусавого голоса и повелительного тона её залихорадило. Хотела было кинуться к ним в ноги, молить о пощаде, обещать что угодно, любые деньги, лишь бы её не трогали, лишь бы отпустили... Но этот самый Санёк уже стиснул её локоть и грубо потащил за собой куда-то по узкому тёмному коридору. Затем открыл дверь в закуток с умывальником. Пустил воду на весь напор и, не говоря ни слова, рывком нагнул её и сунул голову прямо под кран. Рита задохнулась, мощная ледяная струя обрушилась на волосы, шею, затекла в уши, в нос, за воротник. Она забилась, попыталась вывернуться, но крепкая рука прижала её ещё сильнее.
  - Не дёргайся, дура пьяная. Может, хоть малость протрезвеешь.
  Рита пыталась сказать, что она и не пьяна вовсе, но вода с ржавым привкусом тотчас хлынула в рот. Рита закашлялась, потом зажмурилась, стараясь не дышать, пока он, наконец, не отпустил её. Выпрямившись, она увидела своё отражение в мутном, с бурыми разводами зеркале. Волосы мокрые, спутанные, глаза опухли, нос красный, лоснится. Одежда тоже намокла и вся в грязи. Чёрные колготки на коленках порвались. А туфли, её дорогущие новые, почти не ношенные Loriblu, выглядели сейчас не лучше, чем калоши у свинарки.
  "Мама дорогая, неужели это чудище - я?! Какая страшная... бичиха просто. Ну и пусть", - Рита обречённо вздохнула, боясь взглянуть на парня, устроившего ей ледяную пытку, а когда все-таки осмелилась - буквально остолбенела. Явлегин! Её одноклассник! Как? Почему? Боже, зачем он здесь?! Лучше бы кто угодно, только не он!
  Явлегин стоял в дверном проёме, привалившись плечом к косяку и скрестив руки на груди. На чёрных волосах и смуглой коже блестели капельки воды. Зелёные глаза беззастенчиво разглядывали её, мокрую, дрожащую, запуганную... Рита искала в его глазах насмешку, злорадство, торжество, наконец, но они смотрели холодно и даже, как ей показалось, чуточку брезгливо. Ни тени ухмылки и на губах.
  Совсем некстати на ум пришла нелепая мысль: "Какие у него, оказывается, красивые губы...какие яркие... чувственные". Рита впервые видела его так близко, впрочем, они вообще редко виделись. За последний год их встречи по пальцам можно перечесть. На уроках Явлегин почти не появлялся.
  "И глаза тоже, и вообще...", - почти удивилась она, но тут же одёрнула себя.
  "Дура, - разозлилась вдруг. - О чём я думаю?! Это ж надо было так вляпаться! Ещё неизвестно, кто страшнее, те гопники, или кто они там, или этот Явлегин".
  
  Явлегина в школе сторонились, потому что побаивались. Учителя в один голос твердили, что долго ему на свободе не гулять. О нём и правда какие только слухи не ходили!
  Слухи слухами, но у Риты имелось несколько достоверных и весьма красноречивых эпизодов из личного опыта.
  Класс второй или третий... Явлегин тогда был самым маленьким среди них, это сейчас он вымахал, что всех перерос, даже Игорька, а тогда, в начальной школе... Господи, да что там во втором, когда он и в восьмом-то был ниже её! Как она его называла? Клоп-недоросток. А теперь она, сама довольно высокая, едва достаёт ему до подбородка.
  В общем, был Явлегин малявка малявкой. И не дружил ни с кем. Даже не разговаривал, только взирал на всех угрюмо, исподлобья, как волчонок. Они с Игорьком и остальными ребятами дразнили его после уроков. Сперва в шутку, не со зла. Это уж потом...
  Сначала дразнили цыганом за смуглую кожу и черные как смоль кудряшки. Он злился, с вызовом заявлял, что он - русский. Но это ребят только сильнее распаляло. Тогда он перестал беситься, и дразнить стало неинтересно. А потом Рита случайно узнала, что его мать работает в школьной столовой. На другой день перед уроком, пока учительница не пришла, Риточка, нарядная как куколка, с роскошными белыми бантами и золотистыми локонами, встала из-за парты, повернулась, нацелив на него маленький пальчик - Явлегин всегда сидел в самом конце крайнего ряда - и звонко, на весь кабинет воскликнула: "Сын кухарки! Сын кухарки!". Тут же весь класс подхватил её слова, и... вот уже тридцать детских голосов выкрикивают дружным хором: "Сын кухарки!". Как сейчас Рита помнит горящие жгучей ненавистью круглые глазёнки странного, озлобленного мальчика. Помнит, как он одним махом взлетел на парту, перепрыгнул на другую, третью, держа в руках стул. Взмах - и стул летит в неё. Она и ойкнуть не успела, как он угодил ей в голову, в сантиметре от левого виска. Боли не помнит. Только потрясение и страх. И ещё, как визжали девочки, как на белоснежной блузке алела кровь, как началась невообразимая суета. Рита потом две недели лежала в детской нейрохирургии. А когда вернулась в школу, маленького Явлегина пытались заставить извиниться перед ней, требовали, угрожали, ругались. Но он только злобно смотрел на всех, нет, не на всех, на неё одну, не мигая, в упор. Будто мысленно кричал: "Ненавижу!". От его взгляда внутри всё скукоживалось. Такое разве забудешь? Да и шрам вот остался навсегда.
  Тогда Риточка совершенно искренне чувствовала себя невинной жертвой, ведь она-то - шутила, а "этот ненормальный" - всерьёз. От обиды ли, из вредности, или ещё по какой причине, сейчас Рита и сама не могла сказать, но допекать его она не прекратила, даже наоборот. Так что та стычка была первой, но далеко не единственной.
  Класса до девятого между ними кипела настоящая вражда. Вражда, в которую Рита вовлекла остальных одноклассников. Не без помощи её верного Игорька, разумеется. Пусть не весь, но добрую половину класса удалось настроить против Явлегина. В известном смысле травить его не осмеливались, знали, чем такие шутки могут кончиться. Но "подлянки" устраивали регулярно и с энтузиазмом. Однажды, в шестом классе, тайком налепили ему в журнале пятёрок по всем предметам, а учителя подумали на него - на то и был расчёт. Как они всполошились - ЧП! Созвали педсовет, где всем скопом распекали его вместе с матерью, та потом вышла в слезах. А класс ходил довольный - шутка удалась! Особенно радовалась Рита - её ведь идея была.
  Не упускала она и возможности вставить при любом удобном случае шпильку в адрес Явлегина. Когда тот был помладше - психовал, гневно сверкал глазами, ругался, норовил ударить. Иногда ей и влетало от него, но это ничуть не останавливало, напротив, словно подстёгивало. Ну а класса с седьмого Явлегин приноровился отвечать ей колкостью на колкость. Как-то она подбила ребят сдать обед в столовой нетронутым, мол, есть невозможно. А затем, на следующей перемене, ехидно поинтересовалась у Явлегина, отчего так невкусно кормят столовские повара. И сама же ответила:
  - Хотя и так понятно. Мамаша, видать, продукты домой тащит, а нам всякую пакость подают.
  Ждала бурной реакции, а он ей почти спокойно ответил:
  - Ты, Загорецкая, мою мать по своим предкам не суди.
  Или взять тот ужасный случай, когда они всем классом скидывались на подарок классной ко дню рождения. Ещё накануне Рита высмотрела у него на локте крохотную, еле заметную штопку. Вот и не преминула съязвить, красноречиво потирая собственный локоть: "Явлегин пусть не сдаёт. Он у нас бедненький. Ходит в школу в рванье. Пусть лучше новую кофту себе купит". А он ей преспокойно высказал: "Лучше ходить в дырявой кофте, чем жить с дырявыми мозгами и языком без костей". Рита вспыхнула, бросила со злостью: "Идиот!". Но тот лишь ухмыльнулся. Конечно, захотелось отомстить, и так тщательно всё продумала, а в итоге вышло ещё хуже.
  Они тогда обсуждали, что подарить одноклассникам на двадцать третье февраля. Хорошо хоть остальных мальчишек в классе не было. Рита специально так подгадала, чтобы в кабинете Явлегин сидел один - классная часто его после уроков оставляла, давала задание, а сама уходила. Походит где-то с полчаса, потом вернётся, задание проверит. Только так он и получал какие-никакие оценки, потому что на уроках упорно молчал, о чём бы его ни спрашивали.
  Рита знала, что он там, видела, как классная его завела, а сама потом ушла. Вот Рита и привела туда девчонок и громко объявила: "Девчонки, идите сюда! Здесь никого! Давайте, пока мальчишек нет, придумаем, что будем им дарить. Сюрприз ведь должен быть". Уж очень хотелось показать Явлегину, что он для неё, нет, для всех - пустое место. Пока обсуждали, тот, казалось, даже не слушал. Уткнулся в учебник и глаз не поднимал. Даже досадно стало. Потом Рита углядела, как он запустил пятерню в волосы, взъерошил и без того непослушные вихры. "А давайте Явлегину подарим расчёску, - предложила она, демонстративно повернувшись к нему спиной. - Если он, конечно, знает, что это такое и как ею пользоваться". А в ответ услышала: "Какая ты, Загорецкая, заботливая. Спасибо, буду только рад. Тогда и я тебе на восьмое марта сделаю подарок - дезодорант. А то там, где ты, всегда так воняет". Девчонки сразу стихли, опешили. Рита и сама от потрясения не нашлась что ответить. Потом целый урок ревела за школой, кляня Явлегина на чём свет стоит. Если раньше она его недолюбливала, относилась к нему свысока, то после этих слов возненавидела всеми фибрами души. "Как он посмел ей такое сказать? Да за ней даже десятиклассники бегали! Она ведь самая красивая в классе. Нет, в школе! У неё есть всё, чего не пожелает! С ней все хотят дружить! А этот хоббит в обносках такое ей заявил! Да его убить за это мало!"
  Убить-не убить, но отлупить наглеца Рита попросила. Строго говоря, просить даже и не пришлось, она просто нажаловалась Игорьку без лишних подробностей, что её оскорбили и унизили. Публично! Игорёк уже тогда за ней увивался и сразу воспылал решимостью проучить Явлегина. Но толком ничего не вышло. Маленький, жилистый и дикий Явлегин так отметелил Игорька, что у того живого места не осталось. После той драки они ещё несколько раз бились, и один на один, и двое на двое, и капелла на капеллу. Один раз Рита случайно наблюдала их бойню. Ужас! Явлегин, точно хищник, бросался на здорового, но неповоротливого Игорька, бил резко, яростно, беспощадно, сам же от ударов ловко уворачивался. "Не дерись с ним больше, - попросила она потом Игоря. - Он как бешеный зверь, загрызёт ещё чего доброго". "Тоже скажешь!" - фыркнул Игорь. Но с драками завязал. Ему и самому надоело с синяками ходить. А после девятого Явлегин резко, буквально за лето, вымахал, окреп, раздался в плечах, да ещё и, по слухам, стал водиться с опасными личностями. Весь прошлый год прогуливал напропалую, почти совсем перестал ходить на уроки. Впрочем, все только вздохнули спокойно. Связываться с ним даже учителя теперь не решались. Молча ставили ему липовые тройки. Даже классная забросила послеурочные задания. Хотя мать Явлегина по-прежнему работала в школьной столовой, только теперь выросла до заведующей. Но, видимо, и она не могла повлиять на сына. А ещё сплетничали, что у неё связь с директором школы, Петром Алексеевичем. Так это или нет - точно неизвестно, но то, что директор закрывал и продолжает закрывать глаза на все выверты её сынка и тянет из класса в класс - факт.
  На этой почве, после довольно долгого затишья, между ними и возникла последняя и, пожалуй, самая серьёзная стычка. Случилось это почти четыре месяца назад, в конце мая, как раз шли экзамены. Она с девчонками стояла у кабинета литературы. Рядом крутился Игорёк, отпускал шуточки. Девчонки деланно дрожали от страха перед грядущим тестом. Лишь Рита не волновалась ни капельки. Маринка Грибанова вдруг ни с того ни с сего вспомнила:
  - Интересно, а как Явлегин будет сдавать? Он ведь почти не ходил.
  - Известно как, - усмехнулась Рита. - Его мамочка попросит Петра Алексеевича, а тот всё устроит.
  - А почему вообще он её слушает? Почему он ему помогает? - хлопала глазами Маринка.
  - Ты такая наивная, - Рита не обратила внимания, как внезапно побледнела и съёжилась Грибанова, как затихли остальные девчонки. - У них бартер. Он ей сынка-идиота тянет, а она ему за это платит натурой.
  Только тогда она заметила безмолвные жестикуляции Вики, оглянулась и оцепенела. За спиной стоял Явлегин, белый от гнева. Одни глаза яростно сверкали. Тогда он залепил ей такую пощёчину, что Рита на ногах не устояла, упала прямо на пол, а в голове всё зазвенело. Игорька, что ринулся с кулаками, он лишь походя оттолкнул, и тот грузно завалился.
  - Ты у меня ещё заплатишь за свой поганый язык, - прошептал он ей тихо-тихо, возвышаясь над Ритой. И ушёл. Не по себе стало от его слов. И за пощёчину стыдно, хоть девчонки и принялись щебетать, какой Явлегин - варвар и куда ему давно пора отправиться. Хорошо хоть больше она с ним не пересекалась. До сегодняшнего дня. В этом году он ещё ни разу в школе не показывался, правда, они и учатся всего ничего - только две недели с начала занятий прошло. Но лучше бы она его совсем не видела. Никогда. И он её. Тем более такой: грязной, оборванной, жалкой.
  Риту трясло и неизвестно от чего больше: от страха, от холода или от невыносимого унижения. Лютый и вся эта кодла считали, что они с Викой и Дашкой кругом виноваты. Дуры, которые сели в чужую машину неизвестно к кому, да ещё и решили кинуть их на деньги. И Явлегин наверняка так думал. Теперь уже в его взгляде явственно читалось ледяное презрение. Но почему он молчал? Самое время поглумиться, как она когда-то над ним...
  Но он лишь молча сдёрнул с крючка несвежее полотенце и небрежно швырнул Рите.
  Что сказать, она не знала. Попросить его, чтобы отпустил их домой? Но как? После всего... после всех тех гадостей и издёвок. Да и как это было бы унизительно! Хотя... куда уж унизительнее.
  В коридоре загромыхало. Рита вздрогнула.
  - Пойду отолью, - сообщил всем гнусавый, а потом окликнул Явлегина. - Санёк, ты чего там застрял? Или ты уже приходуешь нашу чухонку?
  Рита зажмурилась. Щёки вспыхнули от стыда. Из глаз брызнули слёзы.
  - Чего ревёшь, Загорецкая? - наконец Явлегин нарушил тягостное молчание. - Ты вообще каким местом думала, когда к ним в тачку прыгала?
  Рита заплакала ещё горше. Что тут скажешь?
  - Ты откуда вообще такая... никакая?
  Она замотала головой и, всхлипывая, выдавила:
  - Я не... не... не пьяная...
  - Ну да, трезвая! Как стёклышко. Я видел, как ты там во дворе в грязи ползала. Решил, Рафик с Дэном каких-то марамоек обдолбанных привезли. Нахрена, думал, им эта шваль. Захожу - и оба-на! Это мои одноклассницы. Да не кто-нибудь, а сама Загорецкая! Поздравляю, тебе удалось удивить меня так, как никто не удивлял.
  Рита упрямо качала головой, но сказать ничего не могла, наружу рвались одни рыданья.
  - Ты хоть представляешь себе, куда ты попала и что с тобой могут сделать? Хорошо, если просто по кругу пустят, а потом на улицу выбросят.
  Ноги подкосились, словно мышцы в одну секунду стали тряпочными. Рита бессильно опустилась на корточки, подвывая в голос.
  Явлегин ещё немного постоял, глядя сверху вниз, потом скривился брезгливо, буркнул: "Дура!" и вышел.
  В коридоре опять раздался грохот - вернулся гнусавый. Рита забилась в самый угол, перемежая глухой вой неистовым шёпотом: "Мамочка, мамочка, помоги мне! Господи, пожалуйста, умоляю!".
  - Лютый, постой, - она услышала голос Явлегина. - Отпусти этих девок, а?
  - Санёк, ты же знаешь, я тебя уважаю, но так не делается. Они нехорошо...
  - Да-да, ты прав, всё так. Но они - дуры, малолетки, не понимают ни черта.
  - Ну, так вот мы их и образумим.
  - Лютый, я серьёзно, отпусти их. Не просто так прошу. Причина есть.
  - Обоснуй.
  - Ну, одна из них..., - Явлегин замешкался, потом выпалил. - В общем, это моя бывшая. А эти две - её подружки.
  - Бывшая?! Шутишь? И когда она у тебя была, эта бывшая?
  - В прошлом году встречались. Разбежались миром, типа останемся друзьями и всё такое. Так что, сам понимаешь, не хочу, чтоб её обидели. А я с ней поговорю, будь уверен.
  Гнусавый молчал, дышал глубоко, шумно, сипло. Наконец, разродился:
  - Ладно, забирай своих девок. Но только из уважения к тебе.
  - Спасибо, Лютый. Дэн, дашь тачку? А я тебе бак залью.
  Звякнули ключи. И снова на пороге возник он, всё с тем же холодным, презрительным взглядом. Ну и пусть! Пусть! Рита бы сейчас снесла от него что угодно, любые оскорбления, а уж взгляд-то и подавно, лишь бы увёз их поскорее из этой клоаки. Ей никак не верилось, что он, её давний враг, хотел их спасти! Уж не ослышалась ли она? Нет. Вот он наклонился, протянул ей руку.
  - Вставай. Идти-то сможешь? Или опять поползёшь?
  Его ладонь была сухая и тёплая. Рита даже почувствовала сожаление, когда затем он выпустил её холодные как лёд пальцы. Проходя по коридорчику, она бросила взгляд на Лютого и содрогнулась. Невысокий и сухопарый, он пристально смотрел на неё бледными, водянистыми глазами, за которыми таилась нечеловеческая жестокость.
  Рита выдохнула лишь тогда, когда за ними захлопнулась дверь этого жуткого дома. Ноги и в самом деле не слушались, мелко подрагивали в коленках, но худо-бедно удалось доковылять до злосчастной белой хонды.
  - Стой.
  Явлегин достал из бардачка газету, расстелил на сиденье рядом с водителем.
  - Садись сюда. А то перемажешь всё. Вони потом не оберёшься.
  Дашка с Викой, тоже зарёванные, трясущиеся, забрались следом на заднее сиденье.
  Сначала Явлегин завёз Вику, та утянула Дашку за собой. Звала и Риту, но той хотелось одного - домой, только домой и поскорее!
  Не спрашивая адреса, он подъехал к её подъезду. "Надо же, знает, где я живу", - подумалось почему-то не без приятности. И тут же вспомнилось в довесок: "... моя бывшая... не хочу, чтоб её обидели...". И такая горячая благодарность захлестнула её, так вдруг захотелось сделать или хотя бы сказать ему что-то хорошее, но слова не шли. Ни единой мысли, разве что... назвать его по имени. Первый раз в жизни.
  - Спасибо, Саша.
  
  ГЛАВА 2.
  Рита прошмыгнула мимо подслеповатой консьержки. К счастью, была смена Марьванны. Её пристроил двоюродный племянник, он же зам директора их управляющей компании, чем убил одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, дом с консьержкой сразу приобретал другой статус. Это льстило жильцам. Во-вторых, престарелая тётка имела весьма солидную прибавку к пенсии и, что самое приятное, не из его кармана. Да и работа не пыльная: тепло, светло, мягкий диван и телевизор с любимыми сериалами.
  Когда Рита вошла, старушка дремала, но, заслышав торопливое цоканье каблучков, встрепенулась. Высунулась из своей комнатки, но Рита уже миновала холл и свернула за угол.
  - Кто там? - как могла напустила в голос строгости Марьванна.
  - Это я, баб Маша, Рита Загорецкая.
  - Ах, Риточка. Что ж это ты так поздно? Опасно ведь. Сейчас такое на улицах творится, прямо беда. Вот недавно у моей соседки...
  Но её историю Рита не дослушала. Подъехал лифт, плавно разошлись двери. Рита потянулась к семёрке, но, чуть подумав, нажала на шестёрку. Ничего страшного - пару пролётов пройдёт пешком. Так тише будет. "Вдруг родители не спят?", - свербела трусливая мыслишка. Что она им скажет? Как объяснит своё неожиданное появление в третьем часу ночи? А что скажут они про её видок?
  "О! Пусть бы только они спали!", - молила Рита, осторожно ступая на носочках.
  Крадучись, как вор, она отомкнула массивную входную дверь и проскользнула в квартиру.
  Дома было темно и тихо - настоящее сонное царство, только мерное тиканье напольных часов доносилось из гостиной да где-то вдали, за окном, взвизгнув, пронеслась одинокая машина.
  Рита скинула туфли, прихватила их с собой и на цыпочках засеменила в ванную. В большое на полстены зеркало оглядела себя с головы до ног и... содрогнулась. Ни дать ни взять - привокзальная побирушка. Даже слёзы на глазах навернулись от жалости к себе. Какой же страшный, немыслимый день! Как пережить его? Как забыть этот кошмар? Никогда ей не приходилось испытывать столько боли, страха и унижения.
  Рита стянула с себя грязную одежду, пропахшую дешёвым куревом, свернула в комок и вместе с туфлями спрятала под ванну. "Потом постираю, всё потом...", - на смену знобящей боли вдруг пришла вялость, почти апатия. Хотелось рухнуть в кровать и забыться сном. Но прежде надо было смыть с себя всю грязь сегодняшнего вечера.
  Тугие горячие струи хлестали грудь, спину, плечи, лицо. Рита до красноты тёрла себя губкой, не жалея ароматного геля. Мерзкая вонь, казалось, намертво въелась в кожу и волосы. Непрошено вспомнилось, как Явлегин держал её под ледяной водой, вспомнился его презрительный взгляд, обидные слова... И тотчас вновь всколыхнулась боль, засаднила в груди. Но какая странная боль - острая, гнетущая и вместе с тем... томительная. Его глаза, шея, изгиб губ волновали до трепета. Почему она раньше никогда не замечала, какой он красивый? Видела в нем только оборванца, дикаря, плебея. Что теперь переменилось? Рита терзалась, не понимала себя...
  
  Воскресное утро выдалось хмурым, под стать Ритиному настроению. Серое небо нависло так низко, что, казалось, почти физически давило, прижимало к земле. Плотные облака не пропускали ни единого лучика скромного сентябрьского солнца, отчего и на улице, и в квартире было сумрачно, как вечером.
  По воскресеньям Риту не будили, давали отоспаться за всю "трудовую" неделю. Шутка ли - по шесть-семь уроков в день, плюс факультативы по английскому и французскому, художественная школа, волейбольная секция, ну и всегда что-нибудь по мелочи в нагрузку свалится. То вечер тематический подготовь и проведи, то оформи стенд, то организуй общешкольное мероприятие. Но главное, она всё успевает и со всем справляется. И как справляется! Всегда и всюду только на "ура".
  Классная сбагрила на неё практически всю внеклассную работу, впрочем, Рита и сама не возражала. Пусть. Ей нравится и всегда нравилось быть на виду, быть лучшей, необыкновенной, исключительной. Чтобы все смотрели и восторгались. Или завидовали.
  Помимо возможности лишний раз потешить самолюбие её старания приносили и вполне ощутимую пользу. Взять хотя бы ту историю, когда она в девятом классе чуть было не схлопотала тройку по технологии. Прежняя учительница ушла в декрет. Приняли новую, о Ритиных заслугах неосведомлённую. И та сразу насела: "Не стараешься! Всё у тебя тяп-ляп".
  Рита на её уроки ходила как на Голгофу. Ни шить, ни кроить она не умела и не любила. Но старалась, насколько могла. Её и саму положение "отстающей" удручало донельзя.
  Тогда шили халат. У всех девчонок получилось то, что надо, кроме Риты, которая сварганила кособокое нечто. Учительница взъелась. Нет чтобы закрыть глаза - как-никак круглая отличница, из года в год ни единой четвёрочки - упрямая технологичка встала в позу, как классная, Ольга Ивановна, её ни упрашивала. И наверняка испортила бы Ритин аттестат своей принципиальной тройкой, но вмешался Пётр Алексеевич, директор. Надавил: "Если у девочки по химии, физике, русскому, алгебре, иностранным языкам, да что там - по всем предметам, сплошные пятёрки, то выставить тройку по технологии - несерьёзно. И претенциозно. И нам срежете отличника, которых в старших классах и так почти нет, и ей подпортите будущее. Тогда это уже не обучение, а охота за черепами получается. Да-да. А ещё можно и по-другому понять. Девочка она умная, добросовестная. Все её сумели научить, а вы - нет...".
  После Петра Алексеевича технологичка вышла сама не своя, но тройку исправила на "отлично". А в начале следующей четверти с обидой заявила:
  - Ты, Загорецкая, хоть вообще на мои уроки не ходи, всё равно свою пятёрку получишь.
  Оскорбить хотела, хорошо хоть наедине, а не при всём классе.
  
  Рита слышала, как в глубине квартиры позвякивает посуда и вещают чьи-то голоса - это работал телевизор. Отец без него - никак. Может и не смотреть вовсе, но непременно надо, чтобы фоном что-то шумело и мелькало.
  Вставать не хотелось - тело ломило, голова раскалывалась. А хуже всего было на душе. Со сна пока ещё неясная, безотчётная, но тяжёлая и глухая тоска царапала изнутри, сжимая сердце.
  - Да что же так муторно-то? - пробормотала Рита. И тотчас нахлынули воспоминания, пронзили словно молнией. Она сморщилась и глухо застонала в подушку от нестерпимого, обжигающего стыда. Хотелось исчезнуть, раствориться, стать микроскопической, чтобы никто и никогда её больше не увидел. Стыдно было перед родителями, Игорьком, знакомыми, друзьями, даже соседями, словно все они являлись свидетелями вчерашнего позора. Даже перед Викой и Дашкой, хоть те и сами отличились. Но острее всего терзал стыд, когда вспоминался Явлегин. "Вот его точно не хочу больше видеть. Никогда!". И вопреки всем законам логики вновь как вживую увидела его лицо, колючие зелёные глаза, губы, и внутри что-то трепыхнулось, словно пойманная бабочка забилась в руке. Мысли всякие, непрошенные, полезли на ум...
  "Фу, дура!", - одёрнула себя Рита, встряхнув головой. И тут же в душу закрался мерзкий страх: "А вдруг он расскажет о том, что случилось?". Рита даже представить себе не могла этот ужас, если в школе или дома узнают о вчерашнем. Да она этого попросту не переживёт!
  Можно ли надеяться на Явлегина? На то, что смолчит, никому не растреплет? Положа руку на сердце, Рита сильно в этом сомневалась, и окажись она вдруг на его месте, скорее всего, постаралась бы распространить такую "пикантную новость", хотя бы ради того, чтобы отыграться за все былые нападки. А минуту спустя ей уж казалось, что именно так всё и будет. Наверняка! Он ведь её ненавидит. И тогда, в мае, обещал отомстить...
  Вялость как ветром сдуло. Мозг лихорадочно соображал: что делать? Как заставить его молчать? И тут же Рита усмехнулась. Да уж - заставить! Такие слова к Явлегину совершенно неприменимы. Но ведь должен же быть способ! Способ... Но какой? Предложить денег? Во-первых, где столько взять? И, во-вторых, не похож Явлегин на того, кого можно подкупить деньгами.
  Рита нервничала, не обращая внимания, что до крови искусала нижнюю губу. Тяжкие мысли не давали покоя, отзываясь пульсирующей болью в висках. Посоветоваться бы... Но с кем? Кому такое расскажешь? Вику и Дашку она видеть сейчас не могла. Разве что Мари... Девчонка из далёкого Хабаровска, с которой совершенно случайно познакомились в поезде Москва-Владивосток в позапрошлом году. Они ездили с Игорьком и его мамой, Галиной Романовной, отдыхать, а Мари - всего на год старше - путешествовала одна. Вообще, она - Маша, но Мари куда как интереснее звучит.
  Рита была ею просто очарована. Сама она, домашняя, примерная девочка, и помыслить не смела о рискованных выходках, которые постоянно устраивала Мари и о которых без стеснения рассказывала им, малознакомым людям.
  Зато Игорьку Мари категорически не понравилась. Прямо на нет весь изошёлся, правда, не сразу, а потом, когда распрощались с бойкой попутчицей. Знал бы, что они с Ритой нашлись в Одноклассниках и списались.
  Тогда, в поезде Мари заявила, что на дух не переносит все эти социальные сети. "Болото! - восклицала она. - Половину друзей засосало. А я - сторонник живого общения". А три месяца назад, видать, переменила взгляд, завела-таки аккаунт. Рита обрадовалась, но не утерпела, съёрничала: "А как же живое общение?". "А что поделаешь? - ответила Мари. - Школу закончила, уехала во Владик. Тут или на телефоне повеситься, или через эти чёртовы сети общаться. Не забывать же старых друзей, что в Хабаровске остались. Ну и вот тебя нашла к тому же". Правда, не очень-то разговорчивой стала Мари, приключениями особо не делилась, больше жаловалась на нехватку времени. И все же иногда случались разговоры по душам. Все-таки намного легче откровенничать с тем, кого в глаза не видишь и вряд ли ещё встретишься.
  Рита открыла ноутбук, зашла в Одноклассники. Мари в сети не было, зато тотчас там появилась Вика. И посыпались вопросы: "Как доехали? Что он сказал? А что родители?". Разговаривать с ней совсем не хотелось, но носить в себе тревогу и ни с кем не поделиться было и вовсе невмоготу. Договорились встретиться в пять в скверике рядом с домом, и всё обсудить.
  Как бы Рита не злилась на Вику, а ведь ждала пяти часов, словно непутёвая подруга могла одним махом решить все проблемы. Ждала и места себе не находила. Пробовала сесть за уроки, но в голове безраздельно властвовали мысли о том, что случилось вчера и чем всё это, возможно, отольётся в будущем. Ни о чём другом попросту не думалось. Даже аппетит пропал, хоть на обед мама приготовила голубцы в сметане, Ритины любимые.
  Без десяти пять Рита уже вышагивала вокруг высохшего фонтанчика, нетерпеливо поглядывая по сторонам в ожидании Вики, которая в кои-то веки не заставила себя долго ждать.
  Она подскочила к Рите довольная, цветущая, словно накануне и не она вовсе тряслась от страха и уливалась слезами.
  - Чего такая весёлая? - спросила Рита хмуро.
  - Ну а что? Обошлось ведь. Жаль только телефоны ушли. Не знаю, как теперь у матери новый выпросить... Да что ты так грузишься, Маргоша? Всё же нормально. Ну, понервничали малость. Зато будет что вспомнить.
  - Совсем рехнулась! Я не знаю, как этот кошмар поскорее забыть.
  Вика дурашливо хихикнула.
  - А Явлегин-то за лето какой стал, а? Прямо красавец, как с обложки. Правда же?
  Рита уставилась на Вику сердито, исподлобья.
  - Я имею в виду на лицо, ну и на фигуру. А ты что, всё ещё злишься на него за старое? Он же нас вчера спас.
  - Спас, - угрюмо повторила Рита. - А ты не думаешь, что он может растрепать про вчерашнее?
  - А что он скажет-то? Что его дружки на нас чуть не напали?
  - Дура ты. Слышала, как они про нас вчера говорили? Обдолбанные! Пьяные! Сели в тачку к незнакомым мужикам. Сами! И всё. Остальное даже договаривать не надо. Этого уже достаточно с лихвой, чтобы на нас все пальцем показывали. А если мои родители об этом узнают... Господи, я даже подумать об этом боюсь. А в школе? Ты представляешь, что будут говорить о нас в школе? А Игорь? Короче, я вообще сразу повешусь.
  Что скажут в школе, Вике было абсолютно плевать. Она и так в монашках не числилась. А вот от родителей жди репрессий как пить дать.
  - Ну а зачем ему об этом рассказывать?
  - Как зачем?! Отомстить.
  - Да он уж простил давно. И забыл.
  - Угу. По-твоему, Явлегин похож на того, кто прощает обиды?
  - Ну... не знаю. Мало ли что было.
  - Господи, Вика! Сама подумай, если бы тебя изводили не раз, не два, а постоянно в течение нескольких лет, ты бы вот так просто взяла и забыла обо всём? Особенно тот последний раз, перед экзаменом... Хотя... ты бы, может, и забыла. Но Явлегин не такой. Он, конечно, спас вчера нас. Но тут другое. Нас могли вчера вообще убить.
  - Ты преувеличиваешь!
  - Да ну! А ты думаешь, нас туда силком привезли просто побеседовать? Да мне сам Явлегин рассказал, что там с нами могли сотворить. Поверь, ничего хорошего. Так что - да, он нас здорово выручил. Но совсем другое дело отыграться за былые обиды, опозорить нас, меня, по крайней мере. Ты-то с ним не особо враждовала.
  - Да уж, помню ваши войны... И что теперь?
  - Не знаю. Надо как-то убедить его молчать. Но как... Я думала, может, денег ему предложить, но чувствую, не то это. Только хуже будет.
  - Слушай, Марго, у меня идея! А ты с ним замути!
  - Совсем сдурела?!
  - Не всерьёз, а так... Сходи с ним куда-нибудь, пообщайся, очаруй, умеешь же. Ему и не захочется тебе мстить.
  - Чушь какая-то, - покачала головой Рита.
  - Да почему? Я же не говорю встречаться с Явлегиным по-настоящему. Скажем так, просто наладь с ним отношения. Чтобы вражды между вами больше не было. Чтобы он не захотел тебе вредить. Понравься ему - это самый быстрый способ установить контакт, сама же знаешь. И необязательно потом углубляться и всё такое. Помнишь, в прошлом году в школе билеты на ёлку в филармонию давали, и нам не досталось? А как ты улыбалась Сычёву, который последние билеты забрал, помнишь? И что он сделал? Отдал свои билеты тебе. Вот! О чём я и говорю. И тут то же самое.
  - Явлегин не Сычёв. Его одними улыбками не купишь.
  - Откуда ты знаешь? Он что, не пацан что ли? Марго, я тебя просто не узнаю. И потом, какой у тебя выбор?
  - Ну, хорошо, допустим. А Игорёк? Ты же знаешь, какой он ревнивый.
  - А откуда он узнает? Мы ему не скажем!
  - Ладно. Но как ты вообще себе это представляешь? Где я и где Явлегин. Мы с ним вообще не пересекаемся. Он даже в школу почти не ходит. Как, интересно, мне его очаровывать? На расстоянии? Мысленно?
  - Прояви инициативу. Позвони, позови куда-нибудь.
  - Ты что?! Да я и номера его не знаю.
  - Это вообще не проблема. Номер можно и у классной спросить. Или у Семакина взять. Они же вроде как общаются или раньше общались. Позвони, мол, поблагодарить, а дальше...
  Викина идея казалась Рите совершенно нелепой. Естественно, она не станет выспрашивать его номер, звонить ему, ещё и звать куда-то. Это просто абсурд полнейший. Оставалось лишь надеяться, что Явлегин не из болтливых, да и на уроках он не частый гость. Может, пронесёт? Но как она себя ни обнадёживала, тревога не отпускала...
  
  Утром, в школе Рита всматривалась в лица одноклассников, особенно Семакина, пытаясь распознать, пошли сплетни или нет. Но все вели себя как обычно, и Рита постепенно успокоилась. Вот только смотреть в глаза Игорьку, когда ложь ещё так жива, было тягостно. Тем более он устроил ей настоящий допрос с пристрастием: почему весь день она была недоступна? Пришлось соврать, что телефон потеряла.
  - Как ты могла его потерять? Где? - кипятился Игорёк.
  - Сама не знаю, - пожимала плечами Рита, но Игорь не унимался.
  - А ты что, куда-то ходила?
  - Да нет, только с Викой в сквере встречались. Может, выпал.
  - А во сколько встречались?
  - В пять.
  - Я с утра звонил. Он уже был отключён.
  - Игорь, ну, я не знаю! Я не помню, когда его потеряла!
  Игорёк подчас становился невыносим. Ей и так на душе гнусно, а он прижал и толкает на новое враньё.
  - Кстати, я и Вике твоей звонил. Тоже недоступна.
  - Ой, ну про Вику я уж точно ничего не знаю.
  После этого Рита старалась избегать Игорька на переменах, а с последнего урока и вовсе отпросилась - не хотела идти с ним вместе домой. Едва прозвенел звонок, и галдящая толпа растеклась по кабинетам, она взяла в гардеробе куртку и выскочила из школы навстречу приветливому солнцу, разогнавшему вчерашнюю хмарь. Зажмурив глаза, всей грудью вдохнула пряный осенний воздух. Хорошо-то как! Казалось бы, что такого? Ушла раньше всего на каких-то сорок минут, но душа радовалась точно неожиданно вырвалась на свободу. Когда уходишь со всеми, после окончания занятий, такого ощущения не бывает. Рита подставила лицо лучам и лёгкому ветерку, наслаждаясь этим коротким мгновением. И вдруг словно кожей почувствовала чей-то пристальный взгляд. Встрепенулась, открыла глаза и увидела Явлегина. От неожиданности она остолбенела.
  - Привет, Загорецкая, - лениво поздоровался он. - Пока все учатся, ты солнечные ванны принимаешь?
  Она смутилась, даже щеки зарделись. Это уж точно что-то новенькое. Она сроду не краснела, да и было бы отчего краснеть! Рита тревожно посмотрела на него, но ни во взгляде, ни в выражении лица не нашла издёвки. Скорее, любопытство.
  - Что-то я тебя не узнаю, Загорецкая, - он приподнял тёмную бровь. - Ты ли это? Всегда такая разговорчивая, а тут вдруг как в рот воды набрала.
  - Я просто..., - Рита сглотнула и договорила, - просто не ожидала тебя тут увидеть.
  - Да я сам себя не ожидал тут увидеть, - усмехнулся он.
  Снова повисла неловкая пауза. Впрочем, неловко было только Рите. Он же разглядывал её без тени смущения, от чего она нервничала ещё сильнее.
  - А ты на уроки пришёл? - нарушила она наконец невыносимое молчание, уловив в собственном голосе противную дрожь.
  Он снова взметнул брови и коротко рассмеялся.
  - Нет, Загорецкая, - покачал головой. - Я к тебе пришёл.
  Жаркая, душная волна тотчас окатила её. Рите казалось, лицо выдавало все её эмоции, правда, какие - она и сама толком не понимала, но знала, что хотелось их скрыть и самой спрятаться от этого пронизывающего взгляда. Она отвернулась, будто что-то интересное увидела вдали. Глубоко вздохнула раз-другой, взяла себя в руки и, почти успокоившись, переспросила:
  - Ко мне? А зачем?
  - Да вот, увидеть захотелось, аж занемог, - снова засмеялся он.
  Рита ошарашено посмотрела на него, гадая, шутит Явлегин или нет. А тот вынул руку из кармана и протянул ей что-то тёмное. Она перевела взгляд - её iPhone.
  - О! - только и вырвалось у неё.
  - Возвращаю в целости и сохранности, еле у Дэна отжал, - затем достал ещё два телефона, Дашкин и Викин. - На вот, передай своим подружкам.
  - Спасибо, - пролепетала Рита.
  - Да не за что. А мама-то с папой тебя не сильно ругали в субботу?
  Она покачала головой, чувствуя, как щёки густо заливает жгучий стыд.
  - Или они пока не знают про твой загул?
  Рита уловила лишь "пока" - что он этим хотел сказать? Сейчас не знают, но скоро узнают? Не от него ли?
  Явлегин ухмыльнулся и пошёл к школьным воротам, небрежно бросив напоследок:
  - Ладно, Загорецкая, бывай.
  Через пару шагов оглянулся, не останавливаясь, и с усмешкой крикнул:
  - Не ходите, девочки, по ночам гулять.
  Рита смотрела ему в спину, а в голове так и вертелись Викины слова: "Замути с ним! Очаруй его!".
  Вот он дошёл до ворот. Ни разу больше не оглянулся. Рита сбежала с крыльца. Все разумные доводы - глупо, нелепо, некрасиво - канули втуне. И откуда только взялась эта внезапная решительность?
  - Саша! - крикнула она, лихорадочно соображая, что говорить дальше. Ей и по имени-то его называть было неловко, словно это другой человек, совсем не тот, с кем она так отчаянно враждовала.
  Явлегин остановился, подождал Риту, которой, наконец, удалось совладать с собственным лицом. Он молчал, но смотрел вопросительно. Господи, что сказать-то, думала она. И, в конце концов, одарила его своей коронной улыбкой. Улыбалась Рита красиво, в меру обнажая белые ровные зубы. И знала - её улыбка действовала безотказно.
  - Ты очень спешишь?
  - Не особо, - протянул он удивлённо. - А в чём дело?
  - Да ни в чём. Просто домой неохота. Родители ждут к двум, пристанут, почему раньше пришла. Может, прогуляемся? Полчасика всего...
  - Загорецкая, так ты и вправду сбежала? Куда катится мир! Хотя... стоит ли удивляться каким-то прогулам после твоего субботнего демарша.
  Его слова больно укололи, но Рита сделала вид, что пропустила их мимо ушей, и как ни в чем ни бывало воскликнула:
  - Слушай, а пойдём в "Лагуну"? Сыграем в аэрохоккей. Спорим, я тебя сделаю? - и затем с искусным налётом лёгкой грусти добавила. - Но если все же ты торопишься, то иди, конечно, по своим делам. Я тогда просто поброжу одна.
  Явлегин молчал, она уж думала ничего из её затеи не выгорит, как он вдруг согласился:
  - Ладно, всё равно нечего делать, пошли, составлю тебе компанию, прогульщица.
  - Ой, кто бы говорил! - съехидничала она, приправив слова чарующей улыбкой.
  Он не предложил ей взять его под руку, и вообще не вынимал рук из карманов. А сама Рита не решалась его коснуться.
  - А ты где живёшь? - спросила она, не зная, как ещё завязать разговор.
  - А что? В гости хочешь напроситься? - и посмотрел так, словно жаром окатил.
  - Нет, просто спросила, - смутилась Рита.
  - Да вот как раз рядом с "Лагуной" и живу. А ты думаешь, почему я согласился туда пойти?
  Рита сама не понимала, почему эти слова её ранили. Точнее понимала, что попытка очаровать провалилась с треском - не с ней, не из-за неё он пошёл, а просто потому что по пути, но почему от этого стало больно? Ну и ладно. Плевать на него. Пусть куда хочет, туда и идёт! Всё эта Вика-идиотка со своими дурацкими идеями! Эти мысли пронеслись в одну секунду, Рита лишь надеялась, что лицо не выдало её разочарования. Однако улыбаться больше не хотелось, как и пытаться завести беседу. Она угрюмо брела рядом с Явлегиным, кляня себя за глупость и самонадеянность.
  Развлекательный центр "Лагуна" возвышался на пригорке, с трёх сторон окружённый аккуратненькими ёлочками. С фасада территорию облагородили: выложили красивой плиткой, разбили клумбы, поставили светомузыкальный фонтан, который, правда, с сентября перестал работать. Ну а тылы оставили нетронутыми. За зданием виднелись неряшливые тополя с остатками пожухлой листвы, да горстка старых двухэтажек, построенных, наверное, ещё до войны. Фасадная лепнина смотрелась нелепо среди облезлой грязной штукатурки и ветхих окон. Впрочем, отдельные жильцы поставили себе пластиковые стеклопакеты, которые напоминали яркие заплаты на старой, выцветшей ткани. Вместо привычной детской площадки с опрятными горками-качелями, двор был утыкан ракушками и столбами с натянутыми верёвками, на которых сушились простыни. У одного из домов под тополем обустроили столик с лавочками. Сейчас там сидели парни, время от времени разрывая громким хохотом сонную полуденную тишину. Один из них окликнул Явлегина:
  - Санёк!
  Но тот лишь полуобернулся, коротко кивнул и пошёл дальше. "Слава богу!", - вздохнула Рита. С некоторых пор компании незнакомых разнузданных парней внушали ей опасения.
  Асфальта здесь в помине не было, а вчерашний дождь превратил земную твердь в сплошное месиво. Они подходили к "Лагуне" как раз с тыла, лавируя среди луж. "Интересно, в каком доме живёт Явлегин", - подумала Рита, оглядывая однотипные, некогда жёлтые двухэтажки. И, отвлёкшись, угодила ногой в скользкую жижу. Лодыжка больно подвернулась, и Рита упала в грязь. И тотчас раздался новый взрыв оглушительного хохота. От бессильной злости, отчаяния, позора на глазах выступили слёзы. "Ну, почему это с ней происходит?! Что за проклятье такое?!".
  - Ой-ё! - присвистнул Явлегин. - Загорецкая, тебя ноги, гляжу, всё время подводят.
  Он протянул руку, помог подняться. Затем оглядел её с головы до ног, плохо скрывая рвущийся наружу смех.
  - Пошли ко мне, почистишься, - он подхватил её за локоть и поволок за собой под смешки и любопытные взгляды парней. - Напросилась-таки в гости.
  Рита лишь угрюмо посмотрела в ответ. Правда, заметила, что стоило ему, проходя мимо парней, взглянуть на них, те сразу умолкли и отвернулись.
  Явлегин привёл её к одной из двухэтажек, на углу которой крепилась синяя табличка с надписью Кедровая 2/а. В доме имелась всего одна дверь, причём самая обычная, деревянная без всяких домофонов и электронных замков - входи кто хочет. Однако в подъезде оказалось опрятно и как-то по-домашнему, что ли. Чистый пол, светло-зелёные стены, даже горшки с традесканциями и плющом в подвесных кашпо.
  Они поднялись на второй этаж. Остановились у квартиры номер шесть. Явлегин вынул из кармана ключ, отомкнул дверь.
  - Велкам, - он пропустил Риту вперёд. - Разувайся. Ванная вон там.
  Рита шагнула в прихожую, скинула туфли, огляделась. В доме царила идеальная чистота, будто в квартире только-только закончили генеральную уборку. Всё здесь выглядело большим и добротным. Высоченные потолки, метра три с половиной, не меньше, огромные окна, массивные дубовые двери с резными филёнками, каменные и очень широкие подоконники - с целый кухонный стол. Казалось, его дом бережно сохранил всё лучшее от минувшей эпохи. Впрочем, ванная оказалась вполне современной - симпатичная кремовая плитка, новый санфаянс, точечные светильники, хромированный змеевик. Рита оглядела себя. Юбочку словно всю в грязи вываляли. И колготки не лучше. Белая блузка тоже вся в брызгах. Не думая, она разделась до плавок, почистила одежду, вывесила на змеевик, сама помылась под душем, и только потом сообразила, что ей нечего надеть. "Черт! Вот дура несчастная! Что делать-то теперь? Не сидеть же в ванной, пока юбка не подсохнет? Или сидеть?". Как назло, и полотенца большого не нашлось. А через пару минут в дверь стукнул Явлегин:
  - Ты там уснула что ли?
  - Саш, - жалобно протянула Рита из-за двери, - у тебя нет чего-нибудь накинуть, пока у меня одежда сушится?
  Он не ответил, а через минуту снова постучал. Рита прижала крохотное полотенце к груди и, встав за угол, отодвинула щеколду. К счастью, заглядывать он не стал, просто просунул в щель руку с одеждой - трико и футболкой.
  В чёрном трико Рита буквально утопала, да и футболка оказалась очень велика. Зато какой свежестью пахла эта одежда! Рита вспомнила свои издёвки по поводу его гардероба и устыдилась. Наконец она вышла из ванной, поддерживая штаны рукой, чтоб не слетели.
  - Загорецкая, - окликнул её Явлегин из комнаты, что находилась в конце просторного коридора. - Двигай сюда.
  Она осторожно отворила дверь, вошла, скромно присела на краешек дивана. Здесь, как и во всей квартире, был порядок, хоть и сразу видно, что в комнате хозяин - парень. Всё лаконично и без прикрас. Ей хотелось как следует рассмотреть его жилище, но он не сводил с неё изучающего взгляда. Рита кожей, каждой клеточкой чувствовала растущее между ними напряжение, отчего даже дышалось как-то по-другому. Хотя внешне Явлегин выглядел вполне спокойным. Но ведь чувствовалось же. Без сомнений. Может, всему виной невероятность ситуации? Ведь скажи кому, что она сидит дома у Явлегина, да ещё в его одежде - никто не поверит!
  - Я уж боялся, ты решила поселиться в моей ванной.
  Рита снова смутилась, сама не понимая, отчего в его присутствии она так нервничает и теряется. Раньше за собой ничего подобного она не наблюдала.
  - А мой прикид тебе к лицу, только на Филипка смахиваешь, - усмехнулся он.
  Он развалился в шикарном кожаном кресле, повернув его спинкой к компьютерному столу и лицом к дивану.
  - Не знала, что ты Толстого читал.
  Расслабленное и насмешливое лицо его вмиг окаменело.
  - Ещё бы, ты поди думала, я вообще читать не умею и вместо подписи крестик рисую.
  - Нет, - Рита покачала головой, сожалея о своих словах и ещё больше - о язвительном тоне.
  Он отвернулся к монитору. На экране стала загружаться какая-то игра.
  Теперь Рита чувствовала его злость, так хорошо ей знакомую. Из-за спинки кресла виднелись только чёрные густые вихры.
  - Ты что, обиделся? - спросила она.
  - Вот ещё.
  - Я же не со зла, в шутку. Ты меня подкалываешь, я - тебя. Без всякого умысла. Хотя я понимаю тебя...
  Явлегин не оборачивался и не отвечал, но Рита видела, что он её слушает. По крайней мере, игра запустилась, но он вышел в меню и ждал.
  - Ты злишься на меня не только за сейчас, но и за всё другое. И ты прав...
  - Да делать мне нечего, - он снова к ней развернулся. - Загорецкая, неужто ты считаешь, что кроме тебя, мне и думать больше не о чем?
  - Не в этом дело. Я столько тебе гадостей наговорила и сделала за все эти годы, а ты, после всего, так меня... нас выручил. И позавчера, и сегодня. Отплатил добром на зло.
  - Загорецкая, я сейчас слезу пущу, - съёрничал он.
  Пусть насмешничает, главное, Рита видела, что злость ушла. Ведь и вправду она говорила серьёзно, от чистого сердца.
  - Знаешь, - стараясь не обращать внимания на насмешки, продолжила она, - мне и прежде было стыдно за свои слова и поступки. Я понимаю, что вела себя глупо, нехорошо, да вообще гадко. А теперь я себя просто ненавижу. Сама себе противна. Честно... Не знаю, сможешь ли ты меня простить...
  - Ладно, Загорецкая, считай, уже простил. Играла когда-нибудь в Обскур?
  Она покачала головой, все ещё взволнованная собственным признанием.
  - Бери вон стул, иди сюда, - велел он. - Садись рядом. Зарубимся вместе.
  - Я не умею.
  - Ничего. Я тебя сейчас научу. Ничего сложного нет. Ты вообще играла в какие-нибудь игры?
  - Да, в Зуму, Луксор, Сокровища Монтесумы. А ты в этот Обскур играешь?
  - Неа, то, во что я обычно играю, ты не вывезешь. Просто в Обскур можно играть вдвоём на одном компе. Что стоишь? Давай уже садись.
  Рита послушно придвинула стул и села рядом с ним.
  - Ты играешь этими клавишами. Вот так - идти, вот так - стрелять.
  - Стрелять?
  - Ну да, сейчас монстров мочить будем. Наши герои вот. Короче, мы типа в школе, где директор - главный злодей. Прямо как в нашей.
  Рита удивлённо вскинулась.
  - Разве? По-моему, Пётр Алексеевич наоборот...
  - Ладно, проехали, не будем трогать царя. Не отвлекайся. Под школой катакомбы, где обитают всякие мутанты. Их надо по пути перемочить и самому уцелеть, потом... ну ладно, остальное по ходу буду объяснять. Запомнила? Вот этими клавишами играешь. Вот так стрелять. Наводить не надо.
  Сначала Рита играла неуклюже, нажимала совсем не туда и делала не то, что коротко говорил ей Явлегин. Не привыкла она к таким играм, а ещё сильно отвлекало касание его руки, которое всякий раз словно обжигало кожу. Рука у него была сильная, смуглая, пальцы прямые длинные с аккуратно остриженными ногтями. Рита тоже всегда коротко стригла ногти и если красила, то только бесцветным лаком. Не то что Вика с Дашкой, которые каждую неделю щеголяли новым расписным маникюром.
  - Давай же! - легонько подтолкнул её Явлегин локтём, снова опалив кожу. - Что застыла? Стреляй!
  Рита попробовала включиться и постепенно втянулась, да так, что и в самом деле увлеклась и не заметила, как прошёл час.
  - Молодчина! Вот видишь, а говорила, не умею. - Явлегин положил ладонь ей на руку, и Риту словно током пронзило. Тотчас все мысли вылетели из головы. Она инстинктивно вытянулась, напряглась как взведённая струна. Взглянула на руку, затем - на него. Какой он красивый, и в профиль тоже, подумалось ей. Прямой нос, длиннющие ресницы, гладкая кожа.
  Явлегин, как почувствовал, скосил взгляд с экрана на Риту, затем посмотрел в упор. Его глаза оказались так близко, что она задохнулась от волнения. И как поменялся его взгляд! Сначала - насмешливый, словно спрашивал: "Что там у тебя опять случилось?". Но буквально за секунду в нём промелькнула целая гамма эмоций, и вот уже зрачки расширились, а глаза явственно говорили, что он всё понимает. Его взгляд, особенно такой, обжигал не меньше, чем случайные прикосновения, заставляя звенеть каждую клеточку.
  Явлегин скользнул глазами по лицу, остановился на губах. Сердце затрепетало. Казалось, вся кровь хлынула горячим потоком в голову, бешено стуча в ушах. Напряжение достигло пика, воздух почти трещал вокруг - ещё чуть-чуть и взрыв неминуем. Она знала, что сейчас произойдёт, должно произойти, и ничуть, ни единой мыслью не хотелось этому противиться. Наоборот... Но в последний миг Рита не выдержала. Как ужаленная подскочила со стула, метнулась к окну. Руки судорожно вцепились в подоконник. "Боже, что со мной творится?". Лицо, уши, всё тело полыхало огнём. И эта дурацкая дрожь, никак её не унять! Даже дышалось с трудом. Явлегин молча выключил игру и сидел не оборачиваясь.
  - Пойду проверю одежду, - не своим голосом произнесла Рита, - Наверное, уже высохла.
  Юбка и колготки были ещё влажноватые, но она все равно стала переодеваться. Руки ходили ходуном, еле пуговицы на блузке застегнула. "Что ж я за дура такая? Мне от Явлегина надо держаться подальше, а я домой к нему припёрлась. Надо уходить, немедленно!". Но Рита боялась не его, а себя. Каких ещё глупостей она может наделать, если от одного его взгляда совершенно теряет голову?
  Выскочив из ванной, она сразу направилась в прихожую, крикнув, что уходит.
  Рита уже стояла у входной двери, пытаясь разобраться с замком, когда почувствовала, что он остановился сзади, совсем близко. Она замерла, затем обернулась. Явлегин был ещё ближе, чем казалось - всего в шаге. Рита обессиленно привалилась спиной к двери. Сумка выпала из рук. Будь что будет.
  В прихожей стоял полумрак, но ей не нужен был свет, чтобы увидеть его жгучий взгляд. Сердце вновь заколотилось с утроенной силой. Дыхание стало частым, шумным, а ноги вмиг ослабели. И захоти она теперь убежать - не смогла бы. Да ей и не хотелось...
  Явлегин шагнул к ней и, чуть склонив голову, тронул губами висок, скулу, щеку, а затем нашёл и её губы. Они целовались с тем же исступлением, с каким совсем недавно ненавидели друг друга. Через несколько минут он оторвался от неё. Видно, что нехотя, с трудом. Едва переводя дух, охрипшим голосом произнёс:
  - Мать скоро вернётся с работы. Пойдём я тебя провожу.
  У Риты же и вовсе голова шла кругом. Как во сне она подобрала с пола сумку, застегнула молнию на куртке.
  На этот раз он подал ей руку.
  - Держитесь, мадам, а то вдруг опять ноги откажут, - к нему снова вернулось насмешливое настроение, будто всего пять минут назад вовсе не он был сам не свой. Рита же до сих пор не могла прийти в себя. Её раздирали чувства: новые, острые, необычные.
  
  ГЛАВА 3
  Дома встретили с расспросами. Где так задержалась? Что случилось? Почему не сообщила? Впрочем, у мамы и мысли не возникло, что её дочь могла намеренно прогулять урок, ну а про остальное - и тем более бы не подумала. Но всё равно пришлось на ходу придумать правдоподобную отговорку.
  Весь день Рита двигалась словно на автомате: пообедала, решила алгебру, прочла параграф по истории. Хорошо, что ничего сложного не задали, иначе как знать, смогла бы она справиться или нет. Голова начисто отказывалась соображать, думалось только о нём, о Явлегине. О его руках, губах, глазах. Мечталось всякое, стыдное и упоительное. Никогда такого с ней не бывало. Ни разу Игорёк так её не будоражил, не заставлял сердце выпархивать из груди. Но как же всё неожиданно случилось! Как стремительно! Словно шторм. Не пропасть бы...
  Заиграл мобильник и прервал волнующие мысли. Рита взглянула на экран - Игорёк. Лицо её тут же скисло. Не хотелось с ним говорить. Не сейчас. Но если не ответишь, завтра и вовсе измучает расспросами. Нехотя Рита нажала принять.
  - Марго, это как понимать? - Игорь сразу начал с нападок. Недаром не хотелось с ним разговаривать.
  - Ты о чём? - вяло поинтересовалась Рита, хотя прекрасно понимала, что он имел в виду.
  - Почему тебя не было на последнем уроке?
  - Мне надо было уйти. По делу.
  - По какому такому делу? Почему я о нём ничего не знаю? Ты от меня что-то скрываешь?
  От его вопросов, от требовательного тона враз заныли все зубы.
  - Игорёк, у меня что, не может быть личных дел? - вскипела она. - Я должна за каждый шаг перед тобой отчитываться?
  Он опешил. Обычно Рита без возражений рассказывала ему, где, куда и с кем ходила. И секретов у неё от него не было. Что теперь не так? Откуда это неприкрытое раздражение? Он переменил тональность.
  - Не отчитываться, а делиться, - поправил с обидой.
  - По твоему тону, Игорёк, так не скажешь.
  - Потому что я беспокоился. Ты исчезла, никому ничего не сказала...
  Рита молчала.
  - Ну?
  - Что ну?
  - Куда ты ходила-то?
  - Игорёк, перестань. Тебе это знать необязательно.
  - Даже так?
  - Всё, Игорёк, пока. У меня на второй линии звонок...
  - От кого?
  Но Рита уже дала отбой. "Распустила я Игорька, - подумала она. - Ишь как командует!". Раньше, да что там, ещё совсем недавно, ей и вправду нравилась его чрезмерная опека. На фоне других мальчишек-шалопаев её Игорь выглядел таким серьёзным и надёжным, таким безукоризненно правильным. Вон у Дашки Славка плевать хотел, где его подруга пропадает. Даже не так. Дашке самой постоянно приходится его искать. То у него футбол, то пацаны позвали, то ещё какая-нибудь отговорка. У Вики сроду не было серьёзных отношений. Месяц-два походит и разбежались. Про остальных девчонок в классе и вовсе сказать нечего. А ей все завидовали. Рита видела, с какой тоской на них поглядывают одноклассницы. Правда однажды, в уборной случайно подслушала неприятный разговор Щербаковой и Маринки Грибановой. Маринка вздыхала:
  - Игорь Чепурнов такой классный! Повезло Рите Загорецкой. Он так о ней заботится, прямо пылинки сдувает. И вообще они такая красивая пара!
  На что Щербакова фыркнула:
  - Тоскливая они пара. Все эти тю-тю-тю, Риточка здесь не ходи, сюда не садись, тьфу, смотреть тошно...
  И вот ведь гадина, даже не смутилась, когда Рита вышла из кабинки. Не то что Грибанова, которая сразу покраснела до самых ушей.
  В тот момент Рита, конечно, разозлилась и, не сдержавшись, высказала с ехидцей:
  - Ну, конечно, Щербакова, гораздо лучше быть как ты, одной и никому нафиг не нужной. Поди так приятно, когда на тебя даже никто не смотрит?
  Позже Рита успокоилась, убедив себя в том, что Щербакова говорила гадости от зависти. К тому же они и прежде никогда не ладили. Сильно не ссорились, но в войне с Явлегиным всякий раз оказывались по разные стороны. Порой они с Семакиным были единственными, кто отказывался принимать участие в очередной "акции" против него. Именно тогда Рита разнесла по всему классу весть, что Щербакова влюбилась в Явлегина, и та попала под град насмешек и злых шуток. "А теперь она просто мстит, завидует и мстит", - решила для себя Рита.
  Однако всё чаще стала подмечать и сама, как порой назойлив Игорёк. Вон и говорит с ней, как будто она его собственность. Да и скучно с ним. Надёжно, спокойно, но скучно. А теперь, после сегодняшнего, и вовсе...
  Мысли снова вернулись к Явлегину. И даже на расстоянии кровь заиграла, щеки зарделись. Рита поняла, что ей хочется, очень хочется снова его увидеть. И не когда-нибудь, а как можно скорее. Но как? Когда он снова соизволит показаться в школе? Она не выдержит столько ждать. Жить в неизвестности, надеяться каждый день. "Вот глупая, - досадовала она, - не могла что-нибудь у него оставить. Завтра был бы повод ещё раз к нему сходить".
  Ну, ничего, ничего, она что-нибудь придумает. Найдёт способ встретиться с ним ещё. Например, подстроит якобы нечаянную встречу. Главное, что она знает, где он живёт. Она ведь вполне может пойти в "Лагуну" как будто просто так. Можно, Вику подключить. Она на подобные трюки просто мастерица. Стоп! Какая Вика! Она в жизнь не признается никому, даже Вике, в том, что... А, собственно, в чём? Не влюбилась же она в Явлегина? Нет! Такого не бывает. Не за один раз. Хорошо, не за два. Все равно не бывает. Он её просто... заинтересовал. А тянет к нему - так это как плюс и минус. Закон физики. И всё. Но даже и об этом ни слова ни Вике, никому. Иначе что о ней подумают? Что скажут? Да обсмеют все. Нет уж, пусть это останется её тайной. И вообще, может, это всё преходящее? Просто момент такой. А завтра она снова станет благоразумной и идеальной во всех отношениях Маргаритой Загорецкой. Может... А пока не грех и помечтать. Рита откинулась в огромном кресле, обхватила колени руками, и закрыла глаза, вспоминая свои ощущения. Такие непривычные, такие сладостные, что сердце, казалось, падало куда-то вниз. И снова её мечтания прервал телефонный звонок.
  - Опять Игорь! - зло подумала Рита, схватила мобильник, думая совсем его отключить, но на экране высветился совершенно незнакомый номер.
  Она приняла входящий, но спросила с осторожностью:
  - Да?
  - Привет, Загорецкая, - услышала насмешливый, чуть хриплый голос, от которого тотчас кинуло в жар, даже во рту пересохло.
  - Привет, - тихо вымолвила она. Казалось, вместе с сигналом передалось и напряжение. Трубка буквально горела в руке, жгла ухо.
  Рита встала, присела на диван, тут же снова встала, подошла к окну, затем к стеллажу, опять присела ненадолго... Кружа от волнения по комнате, она чуть не выронила телефон.
  - Чем занимаешься?
  - А...мм... уроки сделала только что.
  "Чёрт побери, что ты блеешь как овца!", - выругалась Рита сама на себя.
  - Ясно, пора возвращать репутацию пай-девочки, - хмыкнул он. - Пошли лучше в кино?
  Вот так запросто, без всяких экивоков взял и позвал. И нет сил отказаться, потому что самой хочется пойти с ним хоть в кино, хоть ещё куда-нибудь, куда угодно. Рита бросила взгляд на настенные часы. Почти десять.
  - Но уже поздно, меня родители не поймут.
  - Да не сегодня, Загорецкая. Завтра. Я как культурный человек заранее тебя приглашаю.
  - А куда? В смысле в какой именно кино...
  - В "Лагуну", само собой. Мы же до неё так и не дошли, - усмехнулся он.
  - А во сколько?
  - К шести подходи.
  - Хорошо, - едва сдерживая трепет, выдохнула Рита. - А...
  Но Явлегин, не прощаясь, уже отключился. "Хам какой!" - с улыбкой подумала она. Но всё это ерунда. Главное, он сам её пригласил! И голову ломать не надо, и встречу подстраивать. И уже завтра она снова его увидит!
  Правда завтра у неё волейбол, как раз с шести до восьми. Но плевать. Да ну его, этот волейбол! Правда, придётся снова врать родителям, Игорьку. Ну и ладно. Язык не отсохнет.
  В радостном предвкушении она легла спать. Вот только сон никак не шёл, полночи проворочалась и заснула лишь перед рассветом. Но странное дело - на утро чувствовала себя бодрой и отдохнувшей, словно проспала полноценных девять часов.
  В школе её приподнятое настроение немного омрачил Игорёк, который снова привязался со своими вопросами: куда ходила, что делала. Да и уроки тянулись как никогда долго и нудно. Зато волейбольная секция стала отличным предлогом, чтобы избавиться от Игорька, у которого тоже вдруг на вечер наметились планы. Точнее, и не планы вовсе. Просто к Чепурновым приехал родственник и ни откуда-нибудь, а из Англии. Возвращение в родные пенаты решили отметить, но тихо, по-семейному. Впрочем, Рита знала, каковы они, семейные ужины у Чепурновых. В большой гостиной - есть ещё две поменьше - сервировали стол под стать великосветским буржуа. Их повар готовил немыслимые изыски с тремя переменами блюд. И подчас Рита буквально не знала, как, что и чем есть. Да и вообще чувствовала себя в такой помпезной обстановке очень неуютно.
  - Приходи, Маргоша, ты же практически член нашей семьи. Мама будет очень рада. А мой дядька, ну тот, что из Англии, столько всего интересного расскажет. И ты можешь потренировать английский. Ты же говорила, что не очень воспринимаешь его на слух. Вот, будет тебе практика.
  Рита и в другой-то раз не слишком бы жаждала поприсутствовать на чествовании родственника Чепурновых, а сейчас, когда её так тянуло совсем на другую встречу, и подавно отказалась.
  - Игорёк, я не могу. Честно. Ты же знаешь, у меня сегодня волейбол.
  - Да подумаешь, волейбол! - негодовал Игорёк. - Как вообще такое можно сравнивать! Ведь можно разок и пропустить тренировку. Ничего страшного не случится.
  - Нет, я обещала Марине Владимировне, что обязательно сегодня приду, - глазом не моргнув, соврала Рита. Разумеется, ничего такого тренерше она не обещала. И с чего бы ей такое обещать, если прежде она и так ни разу не пропускала?
  Раздосадованный Игорь даже не стал её провожать до дома. И слава богу, подумала Рита, и без того устав с ним препираться.
  Дома на неё насела мама, которая откуда-то успела узнать про ужин у Чепурновых. Неужто Игорь её подключил?
  - Риточка, сходи. Что тебе этот волейбол? Ни уму, ни сердцу. Ты же не собираешься связать с ним жизнь. А вот Игорь...
  - Не пойду я к Чепурновым! Кстати, помнится, ты сама в шестом классе затащила меня на волейбол, чтобы я выправила осанку, а теперь - ни уму, ни сердцу.
  - Но ты же её уже выправила, а семья Чепурновых - это твоё будущее. Галина Романовна и нас с отцом пригласила. Так что идём все вместе.
  - Вы идите, а я не пойду, - отрезала Рита, пожалуй, слишком резко. Но ведь, в конце-то концов, имеет она право выбирать, куда ей идти, а куда - нет?
  Мама ещё несколько раз подступалась к ней, но Рита была непреклонна.
  Она быстренько сделала уроки, и села ждать... Время, как назло, тянулось убийственно медленно. Волнение, между тем, стремительно нарастало. К пяти её уже почти лихорадило. Даже мелькнула мысль, не накапать ли валерианки.
  Свидания у Риты случались и раньше, с Игорем и до Игоря, но ни разу ничего подобного с ней не творилось. Просто помешательство какое-то!
  Как бы ей хотелось выглядеть сегодня сногсшибательно, надеть лучший наряд, сделать причёску, но следовало придерживаться легенде. Ведь на тренировку в таком виде не пойдёшь. Пришлось одеться как обычно, в узенькие джинсы и облегающую кофточку. Зато так видно, какая у неё стройная фигурка.
  - Ты вернёшься как обычно? - спросила мама.
  Рита напряглась и коротко кивнула.
  - Ну, нас с отцом не теряй. Мы, как ты знаешь, будем у Чепурновых. Ужин оставлю на столе. Может, всё-таки передумаешь?
  Но Рита уже выскочила за дверь, на ходу застёгивая куртку.
  
  Рита увидела его издали. Он стоял у входа, стоял не один. Рядом с ним топталась какая-то девица. Высокая, худая и тоже блондинка. У Риты сразу всё внутри оборвалось. Даже идти расхотелось, но тут Явлегин её заметил и, распрощавшись с девицей, направился к Рите навстречу.
  - Привет, Загорецкая.
  - Привет, Явлегин. Я случайно не помешала? А то, гляжу, ты уже нашёл себе компанию, - от злости Рита даже волноваться стала меньше. Почти взяла себя в руки.
  Явлегин вскинул бровь.
  - Ревнуешь?
  - Очень надо!
  Он лишь усмехнулся. И руку не подал, до дверей просто шли рядом. Не так она себе рисовала свидание с ним. Совсем не так. Вспомнился Игорёк. Когда у них только всё начиналось, он её буквально цветами забрасывал, а здесь, вместо самого жалкого букетика - какая-то девица. Да и сам Явлегин, вроде вот он, рядом. Но нет той душевной близости, что чувствовалась вчера. Даже куртку не принял, пришлось самой раздеться и сдать в гардероб. Рита угрюмо проследовала за ним к кассам, подождала, пока он купил билеты.
  - Тебе попить, поесть ничего не надо? - поинтересовался он небрежно, кивнув на аппарат с попкорном.
  Рита покачала головой.
  - Нет, спасибо. Я не люблю, когда в кино чавкают.
  Он снова усмехнулся. Можно подумать, она говорит только нелепое и смешное!
  Окончательно настроение испортила та девица, которая вновь подплыла к Явлегину и принялась обмениваться с ним недвусмысленными фразочками. Рита почувствовала себя совершенно несчастной. Разве так нормально: пригласить девушку в кино и при этом откровенно флиртовать с другой?
  - Познакомься, Настя. Это Рита Загорецкая, моя одноклассница.
  Уязвила её эта "одноклассница". "А кто я ему, собственно?" - пыталась себя урезонить Рита. Но все равно казалось, что этим словом он перечеркнул всё то, что случилось между ними вчера.
  Настя едва уделила Рите взгляд, продолжая ворковать с Явлегиным, Рита же напротив разглядела её с головы до ног. Малолетняя халда, так про себя её окрестила. На вид эта Настя казалась на год-два младше их, если, конечно, приглядеться, но тонна косметики сглаживала разницу. Одета в дешёвый китайский ширпотреб, причём броско и безвкусно. "Я бы умерла скорее, чем вырядилась в такое барахло". И блондинка не натуральная, пергидрольная, не то что Рита. Ещё и жевала девица не переставая. Нет, эта Настя ей решительно не нравилась. Да их даже сравнивать нельзя, небо и земля. Глупо к такой ревновать, смешно и глупо, и всё же... Скорее бы уже она убралась отсюда!
  - Ну ты забегай, если что, - протянула Настя, напоследок выдула мутный пузырь и смачно лопнула. Затем, наконец, ушла.
  - Подружка твоя? - убитым голосом спросила Рита.
  - Знакомая. В соседнем доме живёт. Дэна двоюродная сестра, помнишь, такого? - и снова эта проклятая усмешка. Зачем он её позвал? Издеваться?
  - Очень бы хотелось забыть, - хмуро проговорила Рита.
  - Зачем? Наоборот, помни и в другой раз не прыгай в чужие тачки.
  Они заняли места в последнем ряду. Рите не хотелось уже никакого фильма. "Лучше бы и правда пошла на тренировку. И даже у Чепурновых было бы лучше, чем так...".
  Погасили свет. Рита бездумно просмотрела рекламу, и вдруг её словно укололо.
  Ещё не ведая, что её так встревожило, она интуитивно вытянулась и напряглась. Чуть повернувшись, увидела, что Явлегин смотрит совсем не на экран. Его взгляд обжигал даже в темноте. Внутри тотчас всё задрожало. Только она открыла рот, чтобы хоть что-то сказать, как он наклонился, обнял одной рукой за плечо и приник к её губам. Он целовал жарко, страстно, изгоняя мрачную тоску, что тесным обручем сковала сердце, и наполняя душу радостным трепетом. Рита, в первый миг оцепеневшая, словно оттаяла, заражаясь неистовым пламенем и отзываясь на его поцелуи. Казалось, целая Вселенная исчезла, остался только этот миг.
  После сеанса Явлегин опять вёл себя как ни в чём ни бывало, хотя у Риты в голове всё плыло и ноги еле двигались. Куда делся его пыл? Словно после поцелуев он избавился от напряжения, от накала страсти и... освободился. Правда и такой он вновь стал близким. Почти родным. По крайней мере, сейчас душой с ним было легко как ни с кем и никогда.
  - Ну, что, Загорецкая, домой или ещё побродим?
  Рите показалось, что в насмешливых зелёных глазах промелькнуло нечто, похожее на надежду. Он не хотел, чтобы она уходила? Ей и самой совсем не хотелось идти домой, но и признаться, как с ним хорошо, тоже не могла. Но ведь и необязательно в этом признаваться.
  - А может, всё-таки в аэрохоккей сыграем? - предложила она.
  - Давай, - охотно согласился он. - Посмотрим, как ты меня сделаешь.
  Он взял Риту за руку и потянул к эскалатору.
  - Я в детстве обожала кататься на эскалаторе, - улыбнулась Рита.
  Явлегин улыбнулся ей в ответ.
  На этаже с игровыми автоматами народу было полным-полно не смотря на довольно поздний час.
  - Давай я куплю жетоны? - предложила Рита.
  Его улыбка вмиг сошла, в глазах появился холод.
  - Я просто хочу отблагодарить тебя за всё, что ты сделал, - поспешно добавила она, - но не знаю, как. К тому же, это моя идея была.
  - Глупости не говори, Загорецкая. И чтобы я больше такого не слышал.
  Рите стало неловко, хотя ничего дурного она не имела в виду, и уж точно не хотела его как-то принизить или оскорбить. Откуда ей было знать, что он так болезненно воспримет вполне невинное предложение? Игорёк, конечно, тоже всегда платит и за себя, и за неё. Но то Игорёк, он деньги не считает. Зато Дашкин Славка, наоборот, только рад будет погулять за чей-то счёт. "Правильно, что я не предложила ему заплатить за молчание", - вспомнила Рита.
  
  Лишь в последний раз из восьми Явлегин позволил ей выиграть, а ведь прежде Рита и правда всех "делала" в аэрохоккей. Правда, она подозревала, что он поддался, уж больно расслабленным и благодушным выглядел. Но всё равно приятно.
  Рита раскраснелась, глаза блестели, и Явлегин не скрывал, как она ему нравится. Смотрел на неё так, будто никого вокруг не видел. Ловя на себе его взгляды, Рита ликовала в душе. Каждая клеточка пела от счастья.
  - Что-то у меня пересохло в горле, пойдём чего-нибудь выпьем, - голос его и правда звучал хрипло и приглушённо.
  - Пойдём, я тоже пить хочу, - и Рита одарила его искренней улыбкой, которая красила её во сто крат больше, чем те, из арсенала "как-очаровать-парня".
  Они спустились на этаж с кафетериями и барами. Заняли маленький круглый столик под раскидистой пальмой.
  - Что будешь пить?
  - Молочный коктейль с ванилью.
  Рита неотрывно наблюдала, как он неспешно подошёл к стойке бара, как встал в очередь, как призывно ему улыбнулась девушка-барменша. Как затем возвращался с подносом к столику. Даже неся заставленный поднос, он двигался с удивительной грацией, точно пантера. Рита прямо залюбовалась, глядя, какой он стройный, высокий, широкоплечий.
  - Ой, сколько ты всего набрал! - воскликнула Рита, чувствуя, как тут же в ней проснулся зверский аппетит.
  - Ещё бы! Ты меня так загоняла. Еле хожу. Надо срочно подкрепиться, а то тоже упаду где-нибудь.
  Рита выхватила салфетку из салфетницы, скатала в комок и бросила в Явлегина. Тот лишь засмеялся.
  На подносе стояло две огромных тарелки с картофелем фри и гамбургерами, и ещё две поменьше - с овощным салатом. Себе он взял колу, ей - как и просила, молочный коктейль.
  - Прямо пир горой! - воскликнула Рита. - Но ты хоть в курсе, как всё это вредно? Особенно твоя кола.
  - Слушай, Загорецкая, тебе не надоело быть всегда такой правильной? Хотя... о чём это я? Ты на днях показала наглядно, какой ты можешь быть неправильной.
  Рита сразу приуныла, улыбка погасла.
  - Не грузись, Загорецкая. Я просто не хочу, чтобы такое с тобой ещё когда-нибудь повторилось.
  - И не повторится, поверь. Так что необязательно мне об этом напоминать раз за разом.
  - Надо же, какие мы сердитые. Ешь давай! Кстати, всё хочу спросить, что ты за мешок с собой весь вечер таскаешь? Вроде на дамскую сумочку не смахивает.
  - Аа, это... Моя форма. Шорты, футболка, кроссовки.
  - Ты это на всякий случай с собой носишь? Типа вдруг опять упадёшь в лужу, - усмехнулся он.
  - Нет, просто у меня сегодня волейбол был...
  Ей не хотелось признаваться, что вместо волейбола она пошла с ним в кино, да ещё и родителям наврала.
  - Ого! Так ты ко всему прочему волейболистка? И ты умеешь?
  - Ну... до Кати Гамовой мне, конечно, далеко, но кое-что выходит. Я блокирую не очень. Но нападающие, особенно в последнее время, получаются неплохо.
  - Не знал... Слушай, приходи к нам поиграть.
  - К вам? Это куда?
  - Да здесь недалеко. Там, за нашими домами, может, видела, есть такое красное кирпичное здание? Когда-то там был спортивный клуб, он как бы и сейчас функционирует, но на ладан дышит, можно сказать, почти умер. По крайней мере, за год ни разу не видел, чтобы там шли какие-то секции. Вот мы там по дешёвке и арендуем спортзал с парнями. Занимаемся, иногда играем в баскет или волейбол.
  - А девушки там есть?
  - Нет. Настя с подругами иногда приходит, просто посмотреть. А так - нет. А ты что, Загорецкая, стесняешься? С каких это пор тебя смущает мужской пол? Не смущает? Ну и всё. Тогда давай, подтягивайся завтра к семи. Сюда подходи, я тебя встречу.
  
  Явлегин проводил Риту до подъезда. У дверей, под козырьком остановился, привалился плечом к колонне.
  - Ну, пока, Загорецкая. Внутрь входить не буду, а то у вас там цербер сидит. Чуть меня вчера не покусала.
  - А ты вчера к нам заходил?
  - Утром, когда хотел ваши телефоны тебе отдать. Я забыл, что нормальные детки утром учатся.
  - А ты почему в школу не ходишь?
  - Не хочется. Что я там забыл? Я вообще после девятого уйти хотел, да мать настояла. Прямо с ножом к горлу...
  - Но, может, все-таки...
  - Стоп! Мне матери хватает. Каждый день мозг выносит с этой школой.
  - Но, может, она права, и стоит к ней прислуша...
  Он не дал договорить, притянул к себе и закрыл рот поцелуем. Потом так же внезапно выпустил её и отстранился.
  - Ладно, пока! Завтра в семь, не забыла?
  Ещё бы она забыла! Да Рита всей душой будет ждать завтрашнего дня...
  
  ГЛАВА 4
  Саня Явлегин сам не понимал, что с ним творилось. Какое-то помешательство, совершенно неподвластное его контролю. Это же Загорецкая! Его извечный враг, твердил он себе. Но всё без толку. Её лицо упрямо возникало перед мысленным взором. От её улыбки теплело в груди. И совсем, абсолютно другие чувства рождались... Какие - он и сам пока не знал. Нечто смутное, щемящее, пронзительное. Хотелось прямо до не могу видеть её, касаться, вдыхать запах.
  А как же он её ненавидел! Как никого и никогда. Не переносил её самодовольного взгляда, её язвительного голоса. Наглая, бесстыжая, злобная гадина, способная на какие угодно подлости - только так он о ней думал ещё совсем недавно. Каждая её издёвка намертво отпечаталась в памяти, каждая гнусная выходка точно язва осталась в душе. Сколько крови она ему перепортила! Да все эти годы он желал, чтобы её вообще не существовало.
  Так что же случилось теперь? Почему он думает о ней ежесекундно. Что она делает сейчас? Вспоминает ли его? Придёт ли завтра, как условились? Еле держался, чтобы не позвонить ей. Так хотелось ещё раз услышать её голос, пережить ещё одну минуту, когда она будто бы с ним, слушает только его, говорит только ему...
  Три дня назад ничего подобного не было. Но увидев её у Лютого, Саня испытал самый настоящий шок. Даже о ненависти забыл. А потом всё как-то неожиданно и быстро завертелось. Слишком неожиданно, слишком быстро...
  Приходилось собирать всю волю в кулак, чтобы не выказать ненароком чувства, что обуревали его. Он посмеивался над ней, старался вести себя грубовато и небрежно, а сам пожирал глазами, стоило ей отвернуться. И сгорал от нетерпения, ожидая момента, когда можно будет снова почувствовать вкус её губ.
  Нет, об этом никто не должен узнать. А прежде всего Загорецкая. У неё и без того самоуверенности с избытком. Да и слишком живы ещё были воспоминания о той, прежней Загорецкой. Хотя он простил её. Ещё в тот день, когда забрал у Лютого, когда привёз домой, а она сказала: "Спасибо, Саша". Такая, притихшая, несчастная, она вдруг показалась ему не жалкой и униженной, а трогательной, что ли. И настоящей. Но все равно не мог он после всего, что было, показать слабость, не мог признать, что в три дня совсем потерял голову, не мог довериться ей безоглядно. Лишь целуя её, позволял сжигающим сердце чувствам излиться. Но это другое. Целуются сплошь и рядом, и далеко не всегда это действительно что-то значит. А в душу он её не пустит, нет. Хотя подчас ему казалось, что и она отвечает взаимностью...
  
  Саня ждал её у входа в "Лагуну", и по-глупому переживал, что она может не прийти. Стрелка медленно подползала к семи. Снова на глаза попалась Настя. Её в районе знали, вернее, Дэна, её двоюродного брата, потому не трогали. И малолетняя дурочка совсем распустилась. Какого чёрта она вечерами ошивается у "Лагуны"? Да ещё в таком виде. Ведь сюда всякие ходят. Попадётся какому-нибудь неместному подвыпившему типку и, считай, приключения заработала. Надо будет с Дэном поговорить, пусть вправит ей мозги, подумал Саня.
  - Привет, Санёк,- она привстала на цыпочки и чмокнула его в щеку.
  - Здорово, Настёна. Ты что сюда как на работу ходишь?
  - А куда ещё ходить-то?
  - Иди домой, уроки делай.
  - Ой, кто бы говорил! А ты сам-то здесь что забыл? Или опять ту цацу ждёшь?
  - Угу. - Настроение сразу упало. Совсем не хотелось, чтобы по району пошли слухи, будто он торчит тут как дурак, ждёт какую-то девчонку. Цацу!
  - Свидание что ли? Опять в кино пойдёте?
  - Нет, - он покачал головой, - больно много вопросов задаёшь.
  - Лучше бы меня позвал на свидание, - кокетливо засмеялась Настя. - А что? Чем я хуже твоей цацы?
  - Ничем, Настёна. Ты у нас вообще единственная и неповторимая.
  И тут он увидел Риту. Сердце радостно затрепыхалось.
  Она подходила как-то несмело, а лицо казалось каким-то потерянным. Мрачно взглянула на него, потом на Настю. "Неужели она и вправду приревновала меня к этой пигалице?", - не без удовольствия подумал Саня.
  - Ладно, беги, Настёна, а то моя цаца уже пришла.
  Настя фыркнула и скрылась в дверях "Лагуны".
  - Привет, Загорецкая! - Саня подошёл к ней вразвалочку, ни намёком не выдавая, как сильно её ждал, как боялся, что она не придёт и как рад, что всё-таки пришла.
  - Привет, - уныло ответила она, но руку приняла и послушно зашагала рядом. Он поглядывал на неё искоса, а она наоборот отводила глаза. Что не так? Из-за Насти? А вдруг ей просто не хочется никуда с ним идти? Вдруг ей скучно и пришла... ну, просто потому что обещала? Вся радость вмиг улетучилось, впрочем внешне это никак не сказалось.
  - Ты чего такая невесёлая? - спросил он лёгким, небрежным тоном. - Покажешь нам сегодня класс?
  Она пробормотала что-то невнятное, и снова - глаза в землю. Так и дошли до клуба молчком.
  В зале уже вовсю играли. В вестибюле слышались крики и стук мяча.
  - Пойдём, покажу, где переодеться.
  Рита кивнула, а потом спросила:
  - А ты не мог бы меня подождать. Ну, чтобы вместе зайти. Я ведь там никого не знаю.
  - Не вопрос. Хотя я тебя, Загорецкая, ей-богу не узнаю.
  Рита пожала плечами и скрылась за дверью в раздевалке. Саня переоделся в трико, майку, кеды за минуту, и ещё не меньше десяти ждал её. Зато когда она вышла, аж сердце ёкнуло. В коротеньких красных шортах и облегающей белой футболке Рита выглядела бесподобно.
  - Ух ты! - не сдержался он, не сводя глаз с длинных стройных ног. - Может, ну его, этот волейбол?
  Саша обнял Риту и притянул к себе, заглянув прямо в глаза. Думал, что сейчас она его оттолкнёт, одёрнет, чтобы не распускал руки. Но она вдруг расслабилась. Именно расслабилась, потому что до этой секунды сжималась, точно её связали в тугой узел. Синие глаза подёрнуло поволокой, губы приоткрылись. Саша почувствовал, что пол уплывает из-под ног...
  - Санёк!
  Они оба вздрогнули, будто внезапно вырванные из сладкого сна в грубую реальность.
  - Идёшь играть? О! Да ты не один.
  Стас. Вот же не вовремя его принесло! Он оторвался от Риты, пожал руку Стасу. Тот уставился на Загорецкую, не скрывая восхищения. Даже руку ей поцеловал! И пока шли в спортзал ужом вокруг неё крутился. Саше хотелось прибить этого Стаса. Какого черта он к ней прилип? Видел же, что она с ним. В конце концов, не выдержал, по-хозяйски приобнял её за плечи, а Стаса послал. За полушутливым тоном слышалась сталь. Стас сию секунду ретировался, а Рита... Ему показалось, что она подавила эдакую самодовольную улыбочку. И сразу Саня разозлился на себя.
  В спортзале уже затихли и поджидали их - Стас разболтал, какую красотку привёл Санёк. Только они вошли, все взгляды, сперва оценивающие, а затем - словно завороженные, устремились к ней. Сердце снова царапнула ревность. Но теперь он не даст слабину. Пусть Загорецкая не думает, что у него к ней какие-то чувства. Даже если будет терзаться, вида не покажет, решил он.
  К ним подошёл Серёга Семакин - единственный в зале, у кого появление его спутницы не вызвало восторга. Рите он едва кивнул, Сане - подал руку. В глазах же читался немой вопрос, если не сказать больше.
  Саня в душе усмехнулся. Ещё бы! Уж кому-кому, а Серёге Семакину лучше всех известно, как он её терпеть не мог. Да Серёга и сам относился к Загорецкой, мягко говоря, без особой симпатии. Понятно, что теперь он в полнейшем недоумении. "Наверняка спросит, с какого перепугу она пришла со мной, - подумал Саня. - Хотя Серёга не станет лезть в душу, если увидит, что не хочу говорить".
  Зато Рита зашипела:
  - А что здесь Семакин делает?
  - То же, что и остальные, - дёрнул плечом Саня. - Тренируется.
  - Ты мог бы предупредить.
  - И что бы это изменило? У тебя особое отношение к нему? Или всё дело во мне? Боишься, что твои упакованные друзья-подруги прознают, что ты со мной?
  - Нет..., - Рита смутилась, даже покраснела.
  - Не волнуйся, Серёга не из болтливых, - произнёс Саша с каменным лицом.
  - Да я вовсе не поэтому..., - неуверенно пролепетала Рита, но Саша уже не слушал её. Вместе с Семакиным они стали натягивать сетку.
  Рита встала на шестой номер. Когда Саня ушёл на противоположное поле, она явно удивилась, даже метнула в него обиженный взгляд, однако быстро взяла себя в руки.
  Сначала парни старались щадить её, думали, девочка пришла поразвлечься, но они не знали Загорецкую. Не знали, что если уж она чем-то занимается, то выкладывается во всю. Быть середнячком её не устраивало нигде и никогда. Правда, блок у неё и в самом деле получался плоховато и удары были не так сильны, но всё это компенсировалось поразительной реакцией и точностью. Она запросто принимала любые мячи, даже самые мощные силовые подачи, планеры и нападающие и хорошо пасовала. Так что Рита оказалась не просто равным противником, но и посильнее некоторых парней. Саша, сам не знал, почему, но испытывал что-то вроде гордости за неё, хоть в конечном счёте Ритина команда проиграла три партии из пяти.
  После игры парни наперебой распевали дифирамбы Загорецкой, растрёпанной, красной и безумно красивой, а та кокетливо отвечала каждому. Саша снова злился и на них, и на неё, хоть и держал всё в себе. Не за чем кому-то знать, что он ревнует. Ей - тем более. Подошёл Серёга Семакин.
  - Идёшь?
  - Нет. Мне вон даму ещё надо проводить.
  На лице друга вновь отразилось крайнее изумление.
  - Потом поговорим, - пообещал Саня, и Семакин направился к дверям. Вскоре и остальные разошлись.
  Переодевалась Рита ещё дольше, чем перед игрой, даже сторож приходил, ворчал:
  - Чего здесь делаете? Пол десятого уже. Давайте-ка поживее. Мне надо клуб закрывать, а то оставлю вас здесь на ночь.
  Наконец, появилась и Загорецкая.
  - Ну ты ракета! Мы играли меньше, чем ты переодеваешься.
  - Тоже скажешь! Мог бы не ждать, если тебе так некогда, - с улыбкой подначивала она.
  - Хорошо, в другой раз не буду.
  Они молча вышли из клуба, за ними с грохотом захлопнулась дверь, звякнул засов.
  - А ты классно играешь, - похвалил Саня.
  - Спасибо, ты тоже.
  - Ну, я-то понятно...
  - Ах, вот как! Что за дискриминация? - она легонько ткнула его кулачком. Он поймал руку, развернул Риту к себе, пытливо вглядываясь в её черты.
  В свете фонарей она казалась роднее и ближе. И вообще возникло ощущение, что они одни в целом мире.
  - Знаешь, Загорецкая, кто бы мне сказал неделю назад, что я буду с тобой..., - Саша не сразу подобрал слово, - общаться, голову бы тому, наверное, оторвал или хотя бы язык.
  - Да, я бы и сама ни за что не поверила, - улыбнулась она, но как-то грустно. - Саша, а ты можешь выполнить мою просьбу?
  - Смотря какую, - усмехнулся он, не говорить же ей, что готов сделать ради неё всё, что угодно, ну, или почти всё.
  - Я бы хотела, чтобы ты называл меня по имени.
  - Это так, как тебя твои подружки-курицы называют? Маргоша?
  - Меня вообще-то Рита зовут.
  - Ладно, постараюсь, Заго... Рита.
  Она снова замолкла, но на этот раз молчание не было тягостным. И шли они медленно, словно старались оттянуть миг прощания. А уже у своего подъезда она вдруг ошарашила его вопросом, который, видно, терзал её весь вечер:
  - А эта девушка... Настя, она тебе... ты как к ней относишься?
  Саша коротко рассмеялся:
  - Да никак. Просто знакомая, привет-пока и всё. Стой! Ты что ревнуешь?
  Он чувствовал, что Рита смутилась.
  - Ну... не то чтобы, - пролепетала она. - Ну да, мне было неприятно видеть вас вместе.
  Саша еле подавил порыв признаться ей, что всё это глупости, что кроме неё он сейчас даже думать ни о ком и ни о чём не может, но вместо этого лишь усмехнулся:
  - Нашла, к кому ревновать.
  - А пошли с тобой завтра после школы в...
  - Я бы рад, да не могу. У меня завтра смена.
  - Какая смена?
  - Работаю я завтра.
  - Ты работаешь? - удивилась Рита. - А кем?
  - Помощником автомеханика.
  Ему не хотелось об этом говорить, поди такие как она с детства метят себе в пару каких-нибудь банкиров-олигархов. Вон как сегодня занервничала из-за Семакина. Ну и пусть. Зато сразу всё с ней станет ясно. Так сказать, своеобразный тест на духовную гнилость.
  Она и вправду выглядела огорчённой, но, как оказалось, не поэтому.
  - Жалко, завтра у меня как раз весь день свободный и родителей не будет допоздна. Но ты хотя бы позвони, если, конечно, не сильно занят будешь...
  Саша вздохнул с облегчением, он и сам не заметил, как напрягся, ожидая её реакции. Определённо, Загорецкая переменилась до неузнаваемости! Или он её совсем не знал?
  - Для тебя, Заго... Рита, обязательно найду минутку, - улыбнулся он, затем добавил. - Даже не верится, что такие важные птицы с рабочим классом знаются.
  Сказал со смехом, вроде как пошутил, но Рита посмотрела серьёзно и, чуть помедлив, тихо произнесла:
  - Саш, ты прости меня, я знаю, что вела себя с тобой по-свински. Всё, что говорила тогда... на самом деле я так не думаю, сейчас, по крайней мере. И мне действительно очень стыдно...
  - Да ладно, кончай извиняться, давно уже проехали.
  Но Рита всё равно стояла, понурив голову. Тогда он обнял её, прижал к себе бережно, как ребёнка, нежно поцеловал в левый висок. Губы почувствовали на гладкой коже рубец.
  - Мой след, - с виноватым вздохом пробормотал он, пряча лицо в её волосах.
  - Сама выпросила, - горько усмехнулась Рита и прильнула к его груди щекой. - Знаешь, всё так странно, так внезапно и при том, мне кажется, что я никогда не была так счастлива, как сейчас.
  Он молчал, хотя всего распирало от нахлынувших чувств.
  - А ты?
  - Что я? - он сделал вид, что не понял её вопроса.
  - Что думаешь ты? О нас...
  - Не знаю, но согласен, всё странно и внезапно.
  - Но... тебе со мною...
  - Слушай, я ведь здесь не просто так...
  Больше она ни о чём не спрашивала, так и стояла, зарывшись в его объятья, пока вечернюю тишину не разорвало Рондо Каприччиозо.
  - Мама звонит, - с грустью сказала она. - Потеряла, наверное. Мне надо идти...
  - Иди, иди. Не заставляй маму нервничать, - коротко засмеялся Саша и выпустил её из крепких, сильных рук...
  
  ГЛАВА 5
  Рита впорхнула домой почти вне себя от счастья. Даже отповедь родителей по поводу позднего прихода не испортила настроения.
  - Маргарита, отвечай же наконец, где ты была? - негодовал папа. - Мать вся извелась. Звонила тебе. Почему не отвечала?
  - Я в волейбол играла, телефон был в раздевалке.
  - Как? Разве у тебя сегодня есть тренировка? - изумилась мама, которая знала расписание всех Ритиных занятий назубок.
  - Угу, - кивнула Рита, усаживаясь ужинать. - Перенесли. Видишь же, с формой пришла.
  - Пойду постираю, - засуетилась мама, унося мешок в ванную. И оттуда уже прокричала: - Игорь Чепурнов прибегал, искал тебя повсюду. Сказал, что тоже дозвониться до тебя не может.
  Рита досадливо поморщилась.
  - Этот Игорёк уже замучил меня. Как нянька носится.
  Мама аж вернулась из ванной.
  - Да как ты можешь так говорить? Он о тебе заботится! Это такая редкость в наши дни. Он - настоящий, надёжный, ответственный. Ты с ним как у Христа за пазухой будешь. И мы с отцы спокойны.
  - Забыла добавить, что у него папочка - богач.
  - Ты так говоришь, как будто это недостаток. Сама-то ведь любишь вкусно поесть и красиво одеться.
  - Это не главное.
  - С каких это пор у тебя появились такие взгляды? Викино влияние? Вот некогда мне не нравилась эта выдерга!
  - Мам, да Вика-то здесь при чем? Мне скучно стало с Игорем, вот и всё. Душно, понимаешь?
  Мама не понимала и не хотела понимать. И если бы не поздний час, наверняка развернула бы ей целую лекцию о том, как построить счастливое будущее. Рита поскорее скрылась от родителей в своей комнате, выключила свет, будто легла спать, а в кровать прихватила планшет.
  Жаль, что Явлегина нет в соцсетях, подумалось с грустью. Ждать до послезавтра - это так долго! Измучаешься пока дождёшься. Зато, наконец-то, вышла на связь Мари. Очень вовремя! Рита с трудом держалась под этим шквалом новых чувств. Приходилось носить их в себе тогда, как они рвались наружу. И поделиться не с кем. С родителями - никак нельзя. Они в мыслях уже давным-давно сосватали её с Игорьком, и, если вдруг узнают, что их дочь влюбилась в отъявленного хулигана, в того самого, по чьей милости она полмесяца пролежала в нейрохирургии, поднимут такую бучу - даже страшно представить. С Викой и Дашкой тоже не хотелось делиться. Они не поймут и могут разболтать всем. И так на следующий день после кино Вика подкараулила её на перемене и привязалась с расспросами. Хорошо хоть ума хватило с глазу на глаз допытывать.
  - Ты что, наш план в жизнь воплощаешь? - спрашивала она, округлив глаза.
  - Какой план? - Рита даже не поняла её сначала.
  - Ой, да ладно тебе! Вас вчера видели с Явлегиным в "Лагуне"!
  - Кто? - встрепенулась Рита.
  - Моя сестра. Ну, что? Как всё прошло?
  - Нормально, - вяло пробормотала Рита.
  - Значит, он никому не расскажет?
  - Не расскажет. Ты лучше пригляди, чтобы твоя сестра никому не разболтала, а то весь твой блестящий план пойдёт насмарку.
  - За это не переживай. Я с ней уже провела беседу.
  Вика ещё долго выспрашивала всякие глупости, трепеща от любопытства, словно Рита встречалась с каким-то монстром и чудом осталась целой и невредимой. И как ей после всего такое расскажешь? А Рите просто необходимо было выговориться. Иначе она точно сойдёт с ума от переизбытка эмоций.
  Как же все-таки хорошо, что есть Мари. Кто-кто, а она её поймёт. Тут же пришло от Мари сообщение:
  "Приветик"
  "Мари, ты где пропадала? Я тебя уже столько дней в сети караулю!"
  "Учёба, учёба. А ты чем занимаешься? Кроме школы, само собой"
  "Мне столько всего тебе надо рассказать! Ты просто не представляешь!"
  "Заинтриговала! Давай рассказывай скорее!"
  "В общем, всё началось в субботу, когда мы с подругами решили оттянуться в клубе. Ну и оттянулись... Там ко мне пристал какой-то урод. Ну, знаешь же, типа я вас угощал, ты меня теперь любить должна. Фу... Вспомнить противно. Я его, как полагается, пнула в пах. Так что из клуба пришлось удирать. Поймали мы тачку, а в кармане - по нолям. В общем, водителем оказался какой-то гопник, ещё и не один, с другом. Рассердился на нас за то, что хотели кинуть его, и увёз... ой, я даже не знаю, куда. К каким-то отморозкам-бандюганам. Жуткое место!".
  "Ты меня пугаешь! И что?"
  "Даже страшно представить, что могли с нами сотворить. Но неожиданно там же оказался мой одноклассник. Саша Явлегин. Я тебе про него рассказывала?"
  Пауза. Видимо, Мари честно пыталась вспомнить. Наконец, появилось:
  "Не помню"
  "В общем, я с ним враждовала с первого класса. Мы по-настоящему друг друга ненавидели. Прямо до смерти. И вот он там. Я думала, сейчас мне всё припомнит. А он вместо этого попросил гопников отпустить нас и даже по домам развёз! Представляешь, какой молодец?"
  "Ага, рыцарь! И дальше что?"
  "В общем, я боялась, что он расскажет про нашу выходку. Боялась, что опозорит на всю школу. Явлегин ведь в принципе может быть очень жестоким и мстительным. А уж мне-то он всегда с удовольствием мстил. Поэтому я голову ломала, как с ним договориться, чтобы не разболтал ничего"
  "Попросила бы, да и всё"
   "Ты что? Просто так к нему не подступишься! Так вот, Вика, моя подруга, как раз с которой мы и куролесили в субботу, предложила замутить с ним. Не всерьёз, конечно. То есть понравиться ему, наладить контакт. Понимаешь? Чтобы ему самому не захотелось мне вредить. И тут он как раз на следующий день объявился - телефоны вернул, которые у нас те гопники отобрали. И я по совету подруги принялась его охмурять"
  "И что? Получилось охмурить?"
  "Не то слово!"
  "То есть?"
  "Ой, Мари... Я сама от него теперь без ума. Влюбилась! По-настоящему! Знаешь, со мной в жизни ничего такого не было. Я просто пропала..."
  "А он?"
  "И ему, кажется, я тоже нравлюсь. Мы уже три дня встречаемся"
  "Большой срок!"
  "Это неважно! Не в сроке ведь дело, а в чувствах! Когда он целует меня, я вообще умираю! Мари, знала бы ты, как я счастлива!!!"
  "Рада за тебя!  Завтра встречаетесь?"
  "Нет, он завтра работает. Представляешь, школу ещё не закончил, а уже работает! Мы послезавтра встречаемся. Жду-не дождусь"
  "А как же Игорь?"
  "Игорь пока ничего не знает. Пока никто ничего не знает. Но я с ним поговорю, вот только соберусь с духом и поговорю. Объясню ему всё, он поймёт, я уверена".
  "Прости, у меня тут срочный звонок. Ещё спишемся!"
  Рите было жаль, что Мари так быстро ушла. Она ведь ей толком о нём ничего и не рассказала. А ей столько хотелось излить! Может, Мари ответит на свой срочный звонок и вернётся в сеть? И тогда она опишет ей, какой он красивый, и сильный, и смелый. Самый лучший.
  Рита так и уснула с планшетом на подушке, не дождавшись подруги...
  
  ГЛАВА 6
  Ещё в первом классе Игорь заявил родителям, что женится на Риточке Загорецкой. Они посмеялись, даже шуточных советов надавали. Но шли годы, а маленький Игорь оставался на удивление постоянен в своём выборе. Правда, о женитьбе класса с третьего он больше не заикался, но о Рите все уши прожужжал.
  "А Рита на ёлке была Снежной Королевой", "А Рита сегодня на физкультуре упала", "А Рита одна из класса получила за контрольную по математике пять".
  Галина Романовна, мама Игоря, сперва встревожилась - что за навязчивая идея в столь нежном возрасте? Но познакомившись поближе с Риточкой и её семьёй, успокоилась и даже всячески поощряла привязанность сына. А с годами и вовсе стала относиться к ней как к родной. Даже организовала совместную поездку на курорт, где ещё больше уверилась, что Рита станет прекрасной невесткой. Умная, воспитанная, интеллигентная, не то что нынешние халды. Не пьёт, не курит, учится на "отлично". Опять же, семья хорошая. Сын её сделал верный выбор, решила она.
  Ну а сам Игорь в мыслях давно связал своё будущее с Ритой. Он и не представлял себе такого, чтобы быть без неё. Дружат они с первого класса, встречаются - с восьмого. Их отношения казались такими прочными, нерушимыми, вечными.
  И вдруг всё разом рухнуло. В одночасье. Будто под ногами разверзлась пропасть...
  Неладное он почувствовал в начале недели. Да, точно, в понедельник. Накануне, в воскресенье извёлся весь, звонил сорок раз - Рита была недоступна. Как чувствовал! А когда спросил её - сочинила про телефон. И ведь он сразу понял, что сочинила! Не умеет Рита врать ?- всё сразу на лбу написано. И избегала она потом его весь день. А как разговаривала! Словно чужая.
  Игорю было тягостно от того, что в их отношениях пролегла трещина. Рита стремительно отдалялась, и он не знал, почему, ведь всё было хорошо, ни ссор, ни разногласий не возникало. Что же вдруг изменилось?
  Он уговорил мать устроить семейный ужин в честь приезда её двоюродного брата и непременно пригласить Загорецких. Хотелось показать Рите, что они практически семья. Но она не пришла. И снова не отвечала на его звонки.
  Игорь не понимал, что происходит, мучился, отчаянно хотел, чтобы всё вернулось на круги своя, чтобы Рита стала прежней.
  Сначала он грешил на Вику. Его и раньше раздражало, когда Рита слишком много общалась со своей дурной подругой. И телефоны у обеих враз потерялись и враз нашлись! Но в среду вечером Рита снова пропала и попросту игнорировала его звонки и смс-ки. Вика при этом оказалась дома, и понятия, по её словам, не имела, где бродит заблудшая подруга. Не знали и Ритины родители.
  У Игоря внутри всё сжималось от смутного предчувствия чего-то плохого, необратимого. Он боялся узнать правду и в то же время не мог оставаться в неведении, раздираемый подозрениями.
  Аккаунт в Одноклассниках он завёл три месяца назад. Зарегистрировался под именем Мари - знал, что истинной Мари в соцсетях нет. Знал, что Рите понравилась эта "оторва". Знал, что Рита будет с ней откровенна.
  Нет, тогда он ничего не подозревал, просто хотелось знать о Рите всё. Абсолютно всё. И интересно было поначалу, словно примерял на себя чужую жизнь. Впрочем, общались они подобным образом не часто. Во-первых, ничего такого сверхсекретного Рита не рассказывала, так что интерес постепенно угас, а, во-вторых, забрасывала вопросами, на которые Игорь порой не знал, что ответить и боялся выдать себя. Последнее время он и вовсе забросил этот аккаунт, и вот теперь вдруг вспомнил. Может, удастся узнать, что делается с Ритой? Почему она так себя с ним ведёт?
  С тяжёлым сердцем Игорь зашёл в "Одноклассники". Написал коротенькое: "Привет" и смайлик прицепил. Рита сразу же откликнулась. Даже обидно стало. Он ей названивал три вечера подряд - она ни разу не ответила, а тут - пожалуйста, в ту же минуту. А потом... потом она рассказала ему всё.
  Правда оказалась чудовищной. Такого он даже в худших своих опасениях не ожидал. Рита, его Рита, влюбилась в другого! Больно было так, что в глазах рябило. Каждое слово рвало сердце. Не в силах дольше выносить поток её откровений, Игорь попрощался и вышел из сети. Сколько времени он просидел молча, неподвижно перед погасшим монитором - он и сам не знал. Время точно остановилось. Жизнь остановилась.
  Пришла мама, поинтересовалась, почему Игорь так поздно не спит. Он ответил ей что-то, не думая, по инерции. Затем на одеревеневших ногах прошёл к кровати, лёг. Но разве в таком состоянии можно уснуть? До самого утра Игорь пролежал, не смыкая глаз. Первоначальное потрясение прошло, но боль не утихла ни на йоту. Наоборот, казалась ещё острее.
  Сначала ему хотелось высказать Рите всё, что рвалось наружу, наорать на неё, потребовать ответа за ложь, за предательство. Но рассудок подсказывал: "А дальше что?". Даже если он выплеснет всё, что его терзает, даже если она сознается, повиниться, тысячу раз попросит прощения, это ничего не изменит. Лишь ускорит их расставание. Да он даже облегчит ей дело, она ведь и так вознамерилась с ним поговорить, признаться, что любит другого и хочет быть с ним, не с Игорем. И десять лет его безграничной преданности теперь для неё ничего не значат. Вдвойне больно, что этот другой - Явлегин.
  Сколько раз он дрался из-за неё и ради неё с этим психом! Сколько раз они на пару придумывали против него всякие каверзы! И теперь вдруг она его любит? Разве это возможно? Сказал бы кто ему такое - рассмеялся бы наверняка, настолько абсурдно, нелепо, невероятно это звучало. Рита, звезда школы, и этот плебей, дикарь, нищеброд. Он и школу-то не закончит. Да какая там школа? Его ждут другие университеты. Как?! Как она могла вообще связаться с ним?!
  Мысли Игорька метались. Он знал только одно: надо что-то придумать. Надо положить конец этому безумию. И как можно скорее. Потому что без неё он не хочет, не сможет.
  Но что сделать? Отговорить её? Раскрыть глаза на то, какая её ждёт перспектива, когда сойдёт наносной лоск дешёвой романтики? И тут же признавал сам, нет, не станет она его слушать, а если и станет, то не согласится ни с одним его доводом. Рита последнее время вообще каждое его слово воспринимает в штыки. Подействовать на Явлегина? Но тот и подавно не пожелает с ним разговаривать. Да и что он скажет? Отстань от Риты, она - моя. Чушь, конечно. Может, сказать Рите, что он видел Явлегина с другой? Нет, этот номер тоже не пройдёт. Даже если в первый момент она и поверит, то Явлегин её разубедит, и Игорь останется крайним. Тут надо действовать наверняка.
  И вдруг пришла совершенно простая и ясная мысль. Всё же очевидно: он просто покажет Явлегину переписку с Ритой. Как там она написала? У них был план охмурить его, чтобы тот помалкивал. Все остальные её ахи-вздохи он показывать, естественно, не станет. Просто удалит лишние сообщения, оставит только эти.
  А что если тот воспылает желанием выяснить с Ритой отношения? Что если она покажет остальную часть переписки? Не покажет. Игорь попросту удалит аккаунт Мари из сети, и вся переписка пропадёт. И против веских доказательств у неё останутся одни слова. Поверит ли он ей? Насколько Игорь мог знать Явлегина - не поверит. А скорее всего, даже слушать её не станет. Может, и гадость какую-нибудь в отместку сделает. Вон и сама Рита писала, что он жестокий и мстительный. Решено, так он и сделает.
  У Игоря даже на душе немного полегчало. Есть, конечно, шанс, что всё это всплывёт. Но мизерный. И, в конце концов, он и так её почти потерял. А если будет сидеть сложа руки, то потеряет окончательно. Здесь нужно действовать быстро и решительно. Дело осталось за малым: каким-то образом пересечься с Явлегиным и, так сказать, раскрыть ему глаза на истинные намерения Риты. Этот ненормальный может, конечно, и в драку с ним сдуру кинуться. Так что лучше встретиться в каком-нибудь людном месте.
  Игорь снова вошёл в "Одноклассники". Риты, слава богу, не было в сети. Хотя и неудивительно, времени - шестой час утра. Спит давно. Это у Игоря сна ни в одном глазу. Он ещё раз внимательно перечитал их переписку. "Завтра он работает... Интересно кем? - размышлял Игорь. По его представлениям такой как Явлегин мог зарабатывать деньги только чем-то вроде гоп-стопа. - Значит, у меня есть завтра на подготовку. Встречаются они послезавтра. Надо узнать, во сколько. Если вечером, то постараться пересечься с ним пораньше, до их встречи".
  Игорь тут же набил сообщение Рите:
  "Сорри, был важный звонок. Думала, быстро перетру, и мы ещё с тобой поболтаем. Так говоришь, он у тебя уже работает? Интересно, кем и где? Чем вы вообще занимаетесь? Куда ходите? А послезавтра куда пойдёте? Во сколько встречаетесь и когда вернёшься?".
  Игорь немного поразмыслил и счёл, что последний вопрос звучит как-то резко в лоб. Не заподозрила бы она. Но и узнать ведь надо. Подумав, приписал:
  "Я тогда тоже к этому часу постараюсь освободиться и поболтаем ещё. Заодно расскажешь, как всё прошло. Пока!".
  Осталось лишь узнать номер Явлегина. Напрямую спросить, конечно, нельзя. Но вполне можно что-нибудь придумать. Например, попросить у Риты её телефон, мол, позвонить срочно нужно, а свой разрядился. Наверняка его контакт где-нибудь в последних входящих. Вряд ли она будет стоять рядом, пока он якобы разговаривает - это моветон, а Рита - девочка культурная. Он успеет быстренько перебросить его контакт себе и замести следы.
   "А, может, у него есть домашний? - встрепенулся Игорь. - Это было бы ещё проще". Он загрузил пиратскую телефонную базу и сразу же нашёл единственного абонента с этой фамилией. Явлегина Н.А. Как зовут его мать, он не знал, но это вполне можно было выяснить. Он переписал номер, а заодно и адрес. Не удастся связаться по телефону - всегда можно подкараулить возле дома. Время перевалило за шесть, и в доме послышались шорохи. "Кто-то уже встал, а я и не ложился", - горько усмехнулся Игорь.
  
  ГЛАВА 7
  Мама еле добудилась Риту. Той снился чудный сон, и никак не хотелось из него выплывать.
  - Ой, мама, ты такой хороший сон не дала мне досмотреть, - проворчала она.
  - Что ж теперь в школу опаздывать?
  Сегодня день пустой, его надо просто переждать, подумала Рита. А вот завтра... И сердце радостно подпрыгнуло. Скорее бы завтра настало!
  "Черт, у меня даже ни одной Сашиной фотографии нет! Так бы хоть смотрела на фото... Надо будет завтра его поснимать. А, может, есть старые, с каких-нибудь прошлых классов? Надо проверить. Он, конечно, там совсем не такой, как сейчас. Но всё равно, лучше, чем ничего".
  Рита тут же подсела к ноутбуку, заодно проверила почту и увидела, что от Мари пришло сообщение. Думала, кратко и по-быстрому ответить ей, но стоило окунуться в воспоминания о Явлегине, как тут же увлеклась и забыла обо всем. Она бы, наверное, писала и писала дальше, но на этой волнительной ноте её прервала мама.
  - Рита! - воскликнула она, входя в комнату. - Ты до сих пор не оделась?! Ты на время смотришь? Рита, что с тобой?
  Пришлось захлопнуть ноутбук и в темпе одеться, пока мама совсем не раскипятилась. Но в школу Рита все равно опоздала, чего с ней не бывало, наверное, ни разу. Впрочем, историк, а первым шла история, не упрекнул её даже взглядом, хотя других на её памяти всегда гонял за опоздания. Рита тихо проскользнула за свою парту. Вика тут же зашептала:
  - Проспала что ли?
  Рита кивнула.
  - Неужто вчера допоздна с этим гопником гуляла?
  Историк устремил взгляд на Вику, но та продолжала нашёптывать:
  - Куда вы с ним ходили? Что делали? Колись давай.
  - Первушина, - одёрнул её учитель. - Хочешь поговорить, иди к доске. Расскажешь нам о предпосылках первой мировой войны.
  Вика тут же примолкла, но историк всё равно настаивал:
  - Иди, иди.
  Рита взглянула на приунывшую подругу и вскинула руку.
  - Да, Рита? - у него даже тональность голоса изменилась. Недаром девчонки шептались, что он к ней неравнодушен.
  - Можно я отвечу?
  - Конечно, - улыбнулся историк. - Можешь отвечать с места.
  - Германию не устраивало то, что Франция и Великобритания владели обширными колониальными территориями, поскольку у самих немцев никаких колоний не было. А Австро-венгры хотели отвоевать у России Волынь и Подолье...
  Пока Рита отвечала, историк слушал, не переставая улыбаться, и время от времени кивал головой.
  - Садись, Рита, отлично, - затем добавил с укоризной. - Первушина, ты бы хоть немного старалась брать с подруги пример.
  Вика на его замечание лишь закатила глаза, но шептать прекратила.
  На переменах Рита думала лишь об одном - как бы ни остаться с Игорем один на один. Сейчас его общество тяготило как никогда. Врать ему не хотелось, а сказать правду - не могла. По крайней мере, пока. К тому же, теперь Рите казалось, что он никогда ей по-настоящему и не нравился. Просто ей льстило его внимание, льстило, что вот он такой, видный. Но не было ни капли тех чувств, которых одним своим взглядом сумел всколыхнуть в ней Явлегин. Господи, да она словно видеть Игоря стала по-другому. И это ещё больше её отталкивало. Всё в нём, до мелочей, вызывало раздражение. Голос, то назидательный, то хвастливый. Манера общаться свысока. Даже то, как он с иголочки одет и аккуратно подстрижен. От одной мысли об Игоре на неё накатывала тоска.
  После школы Рита мчалась домой, не дожидаясь Вики с Дашкой из страха, что Игорь пойдёт вместе с ними.
  
  До вечера день тянулся еле-еле. И при всем при том Рита не успела сделать уроки. Впервые!
  По математике сегодня проходили новую тему - формулу Ньютона-Лейбница. Рита замечталась и пропустила всё мимо ушей. Теперь старалась по учебнику вникнуть сама, но отрезки, функции, интегралы путались, тускнели и уступали место совсем иному образу.
  Каждую минуту ей виделся насмешливый взгляд зелёных глаз, взъерошенные чёрные волосы, мягкие губы. Какая уж тут математика? Даже любимый и самый лёгкий для Риты английский не давался. Всего-то задали обычный пересказ текста, а она и смысла его уловить никак не могла.
  "Чёрт, да что же такое? - раздражалась сама на себя. - Вот уж точно - смотрю в книгу, вижу фигу".
  Да и, ко всему прочему, постоянно отвлекалась на телефон, который практически не выпускала из рук - так ждала Сашиного звонка. После шести ожидание стало нервировать. После восьми настроение и вовсе упало. Сама звонить не решалась. Не хотелось показаться назойливой.
  "Может, набрать его с другого номера? Просто послушать голос и отключиться". Но тут же одёрнула сама себя: "Что за детский сад?!".
  Стрелка часов переползла девять. За окном сгустились сумерки. Телефон по-прежнему молчал.
  "Надо же! Никому я сегодня не нужна. Даже Игорёк не названивает как обычно".
  В унисон настроению погода тоже резко испортилась. Поднялся ветер, принёс дождь. Тугие струи застучали по карнизу.
  В пол десятого Рита и вовсе потеряла всякую надежду, что Явлегин позвонит.
  "Он просто забыл про меня".
  По щеке прокатилась одинокая слезинка. Рита зло смахнула её. Решила спуститься сообщить родителям, что ложится спать. Доконал её этот тоскливый бесконечный день!
  И вдруг телефон зазвонил. Так резко и неожиданно, что Рита вздрогнула. Сердце тут же пустилось в галоп. На экране высветился долгожданный номер, последние четыре цифры - восемнадцать двенадцать. Рита ещё в первый день с удивлением это отметила, теперь же считала знаком свыше - ведь у неё день рождения именно восемнадцатого декабря!
  - Да, - Рита старалась не выказать голосом охвативший её трепет.
  - Привет, можешь выйти?
  - Выйти? - не поняла она.
  - Ну да. Я возле твоего подъезда.
  Рита отодвинула штору, за окном - темень, не видно ничего, кроме того, что хлещет дождь.
  - Сейчас! - воскликнула она и ринулась в прихожую.
  - Рита, ты куда? - всполошилась мама, а следом выглянул и папа.
  - Мне надо! Я ненадолго!
  - Куда?!
  - Да никуда! Просто у подъезда с одноклассниками постою, - Рита начала выходить из себя.
  Ведь там ждал её Он, а родители так некстати привязались с расспросами. Задерживают её.
  - С какими одноклассниками? Кто пришёл? Вика? Даша? А Игорь тоже? Пусть поднимутся к нам. И вообще, почему так поздно?
  - Мама, всё! Я сейчас вернусь, - Рите казалось, что ещё секунда маминых вопросов, и её попросту взорвёт.
  Она вылетела в подъезд, на бегу запахивая плащик и не слушая, что ей мама кричала во след. Когда мчалась по холлу, на шум высунулась консьержка:
  - Риточка, ты куда? В таком виде! На улице просто стихийное бедствие какое-то. Простудишься.
  - Всё нормально, МарьВанна, - бросила Рита на ходу, не в силах больше терпеть никакие препятствия.
  Наконец вырвалась на улицу.
  Ветер уже стих, зато дождь лупил в полную мощь. Даже под козырьком подъезда Рита вмиг намокла и продрогла. Глаза нетерпеливо шарили по тёмному двору. Где он? А он был совсем рядом, в пяти шагах. Стоял, привалившись к фонарному столбу и вздёрнув лицо к ночному небу, изрыгающему потоки воды. Стоял, словно и ливень, и холод ему нипочём. С мокрых волос стекали ручейки. Никакого зонта у него, разумеется, не было. Только воротник куртки поднял, но толку-то с этого, когда такая непогода разгулялась.
  Рита не думая бросилась к нему под дождь. И даже как будто холода уже не чувствовала, только бешеную радость.
  - Ты как здесь?
  - Ты куда? Промокнешь, давай обратно, - он пошёл к ней навстречу, подхватил и увёл назад под козырёк. - Я на минуту. Мне ещё на работу надо возвращаться.
  - А ты как тут оказался?
  - Как? Пришёл.
  - Твой автосервис где-то поблизости?
  - Совсем нет, - усмехнулся он. - Просто захотелось тебя увидеть, вот и отпросился на час. Днём не мог - работы было много, а ночью - как всегда затишье.
  - Какой ты молодец! Как хорошо, что ты пришёл! Только вон промок весь. Не заболеешь?
  - Ничего, не сахарный. Ты сама не заболей, сейчас домой вернёшься - обязательно выпей чай с малиной. Есть у тебя малина?
  Рита блаженно кивнула, не в силах отвести взгляд от его лица. Щёки, нос, даже ресницы покрывали капельки дождя, в которых играли блики тусклых жёлтых фонарей. Мокрые пряди налипли на лоб. Наверняка и одежду хоть выжимай. Но Саша улыбался. Глаза его, в темноте казавшиеся чёрными, светились искренней радостью и смотрели на Риту так, что у неё душа рвалась к небу.
  - Я вдруг соскучился, - прошептал он.
  - Я тоже! - горячо подхватила Рита, впитывая в себя каждую его чёрточку.
  Он тоже пожирал её глазами минуту, две, а, может, пять. Потом быстро наклонился, коротко поцеловал.
  - Ну, все, мне пора. Пока, Рита Загорецкая!
  - А завтра...
  - А завтра буду ждать тебя у "Лагуны" в семь.
  Он шёл, пятясь, словно не мог оторвать от неё взгляда, затем взмахнул рукой, отвернулся и быстро растворился в темноте.
  Рита постояла ещё пару минут, позволяя холодным каплям остудить пыл, ждала, когда хоть немного утихнет сердцебиение.
  - Завтра..., - мечтательно произнесла она и вернулась в подъезд.
  
  ГЛАВА 8
  Игорёк не хотел больше допекать Риту звонками, теперь уже он не просто чувствовал, а совершенно ясно видел, как она его избегала. Ну что ж, решил он, побуду пока в стороне. До поры, до времени. Когда Явлегин её бросит и, почти наверняка, отплатит за "подлый план", он будет тут как тут, с утешениями и поддержкой. И всё опять наладится. Игорь так уверовал в свою затею, что почти успокоился. Вечером получил новую порцию полезной информации от Риты: они встречаются завтра в семь у "Лагуны".
  "Хорош кавалер, - хмыкнул Игорь, - назначает свидание поближе к своему дому". Восторженный рассказ о том, как Явлегин прибежал к ней в дождь всего лишь для того, чтобы увидеть её - никак его не впечатлил. Подумаешь подвиг! Он бы тоже прибежал, будь в том хоть какой-то смысл. Игорь посмотрел на часы - половина одиннадцатого. Учитывая погоду, Явлегин наверняка дома, решил Игорь и набрал номер из базы. Ответил женский голос. Его мать, догадался Игорь.
  - Простите за поздний звонок. Но будьте так добры, позовите Александра к телефону, - очень вежливо попросил Игорь.
  - А его нет, - женщина на том конце слегка встревожилась. - А кто его спрашивает?
  Игорь слегка заколебался. Что ей сказать? Можно, конечно, что-нибудь выдумать, но если он встретится с Явлегиным - а он обязательно встретится! - а позже мать ему расскажет об этом звонке, то тот сразу всё сопоставит и поймёт. Так что лишняя ложь совершенно ни к чему! Да, точно. Сказать правду будет даже лучше. Больше доверия впоследствии вызовут его слова.
  - Это Игорь Чепурнов, его одноклассник. А как с ним можно связаться? По важному вопросу...
  - Ну, позвоните на сотовый.
  - Я не знаю его номера. Мне классный руководитель дал только его домашний.
  - А утром вы не можете перезвонить? Он утром вернётся. Часов в девять.
  Игорь решил, что на крайний случай позвонит и утром. В девять как раз будет идти второй урок, он может выйти и поговорить с ним в тишине и спокойствии. Но на всякий случай предпринял ещё одну попытку:
  - А он точно будет утром? Дело в том, что я звоню не первый раз. И утром, и днём. И никогда не могу дозвониться. А вопрос действительно важный. Насчёт учёбы...
  Ну, какая мать не купится на такой предлог? Если только она действительно мать, а не какая-нибудь там... А у Явлегина, насколько мог судить Игорь по её внешнему виду, мать казалась вполне приличной. То есть как приличной? Простая она, конечно, как табуретка, наверняка, недалёкая, разве интеллигентная женщина стала бы работать в столовой? Но, по крайней мере, отнюдь не забулдыга и не гулящая. И расчёт оказался верным.
  - Хорошо, записывайте, - сдалась она. - А что, Саше разве грозят неприятности?
  - Ну..., посмотрим ещё, - невнятно пробормотал Игорь.
  Неприятности? Откуда ему знать? Хотя он, конечно, изумлялся, как этому Явлегину удалось перейти в одиннадцатый класс. Правда, Рита же и утверждала, что его двигает директор. Но на эти нюансы Игорю плевать. Главное, номер Явлегина он получил. Хотя позвонить долго не мог решиться. Ни с того ни с сего вдруг разнервничался. Беспокоился, что тот ни в какую не захочет с ним встречаться. Только продумав свою речь и поборов мерзкую дрожь, Игорь наконец набрал Явлегина.
  - Да? - Игорю показалось это "да" прозвучало очень грубо и резко. Даже подготовленные фразы сию минуту забылись.
  - Это Чепурнов, - выдавил Игорь.
  Чуть помолчав, Явлегин спросил:
  - Чего ты хотел? - теперь в голосе чувствовался холод.
  - Поговорить нужно.
  - С чего это вдруг?
  - Обстоятельства так сложились. А ты что, боишься?
  Приём старый и избитый донельзя, а всё равно работает. Особенно с такими как Явлегин.
  - Тебя что ли?! Тебе что, Чепурнов, плохо?
  - Ну, раз нет, тогда давай завтра встретимся и поговорим. Один на один. Никакого мордобоя я устраивать не собираюсь. Просто хочу прояснить некоторые моменты.
  - Ладно, Подгребай к шести в "Лагуну", да не опаздывай, а то один на один не получится, - ухмыльнулся Явлегин.
  Игоря передёрнуло.
  "Вот гад! Ещё издевается, намекает, что в семь там же встречается с моей Ритой. Ну, ничего, посмотрим, как ты потом смеяться будешь".
  На следующий день Игорь ещё раз перечитал последние сообщения Риты, тщательно подчистил ненужное, чтобы остались лишь те, что били в яблочко. Ник Мари и её город тоже поменял. Незачем Явлегину знать, что он представлялся женским именем, а то прославит потом на всю округу. Ну а как только покажет ему, сразу удалит аккаунт, и об этих небольших изменениях Рита даже не узнает.
  
  ГЛАВА 9
  Сане не слишком-то хотелось встречаться с Чепурновым. И согласился он вовсе не потому, что повёлся на банальную уловку. Они оба прекрасно понимали, насколько нелепо звучало даже само предположение, что Саня может бояться Игоря. Скорее, тот сам себя подбадривал, решил Саня. А, может, просто пытался его заманить на какой-то дурацкий разговор.
  Сначала Саня хотел послать его. Потом вспомнил, что Чепурнов встречался с Ритой. И сразу всё встало на свои места. Именно о Рите так жаждал поговорить этот чёртов Игорёк. Наверняка прознал о них, вот и засуетился.
  "Может, Рита сама ему о нас рассказала? Да, конечно! Откуда бы он ещё узнал? Молодец, девочка! Послала этого барана подальше, куда ему и дорога. А раз так, почему бы действительно не пообщаться и не расставить окончательно все точки над и?".
  Саня даже повеселел. Так хотелось увидеть сытую, самодовольную физиономию в печали. Только что он ему собирается сказать? Попросить оставить Риту? Или потребовать? Ну-ну, пусть попробует.
  Собирался он тщательно. Всё новое достал. Не из-за дурака Игоря, само собой. После разговора с этим клоуном его ждала куда как более волнительная встреча, куда Саня рвался всей душой.
  Когда он подошёл к развлекательному центру, чистый, свежий, благоухающий модным парфюмом, Игорь уже топтался у входа, озираясь по сторонам. Руки ему Саня подавать не стал, кивком позвал за собой. Поднялись в тот самый бар, где недавно сидели с Ритой. Только их столик был занят другой парочкой.
  - Ну? - спросил Явлегин, когда они устроились за соседний.
  Игорь мялся, видимо, не знал, с чего начать. Саня усмехнулся.
  - Говори уже, Чепурнов, или ты меня помолчать позвал?
  - Помнишь, - Игорь поднял на него глаза, - в минувшую субботу ты Риту с девчонками вытащил из какой-то блат-хаты?
  На губах ещё играла насмешливая полуулыбка, но в сердце уже неприятно кольнуло нехорошее предчувствие. Саня напрягся. Откуда мог этот хлыщ об этом знать? Неужто Рита настолько разоткровенничалась?
  - И что? - холодно спросил он.
  - Рита сильно боялась, что ты про это расскажешь. У неё строгие родители, и вообще она бережёт свою репутацию. Для неё было бы ударом, если бы все узнали о том случае.
  - К чему ты ведёшь? - этот заход издалека начал Саню нервировать. И зачем такую чушь про Риту городить? Она прекрасно знает, что он никогда бы её не подвёл, и вообще никогда не стал бы вести себя так по-бабски глупо.
  Зато Игорь успокоился и деловито заявил:
  - К главному. В общем, Рита, конечно, дура. Зря она всё это затеяла, тем более расхлёбывать теперь мне... В общем, они с Викой решили, что если она с тобой как бы замутит, то ты точно никому ничего не расскажешь. Ну, вот, а теперь не знает, куда деваться. Как всё это закончить.
  - Ты что несёшь, Чепурнов? - закипел Саня.
  - Она мне сама всё рассказала. Как она с тобой в кино ходила и на волейбол, как вчера вечером ты прибегал под дождём, чтобы только посмотреть на неё...
  Сане казалось, что на мгновение он ослеп и оглох, настолько чудовищно нелепо звучали эти слова.
  - И что ещё она тебе рассказывала? - спросил он глухо.
  - Всё. Рита повинилась, попросила прощения. Сказала, что сама хотела покончить с этим безумием, и поговорила бы уже с тобой да боится, что ты... сделаешь ей что-нибудь. В общем, мы решили, что я сам улажу это недоразумение.
  Саня едва сдержался, чтобы не вздрогнуть. Он думал о ней каждую секунду. Видел её, стоило закрыть глаза. Он бы за неё и в огонь, и в воду. Да на что угодно был готов ради неё! А оказывается, всё это лишь недоразумение...
  Каждая клетка, каждый нерв вопил от нестерпимой боли, и лишь крохотная часть его всё-таки надеялась, не хотела, не могла в это поверить.
  - Да ну бред какой-то!
  Игорь, как готовился, вынул планшет, загрузил страницу в Одноклассниках. Саня хоть и не увлекался соцсетями, но сразу узнал оранжевую рамку. Игорь потыкал туда-сюда, протянул планшет ему.
  - На вот, читай.
  - Что это?
  - Это мне Рита писала про тебя, ну и вообще про всё. Стеснялась признаться в глаза, решила так...
  Явлегин узнал на аватаре Ритину фотографию. А рядом сообщение:
  "В общем, я боялась, что он расскажет про нашу выходку. Боялась, что опозорит на всю школу. Явлегин ведь в принципе может быть очень жестоким и мстительным. А уж мне-то он всегда с удовольствием мстил. Поэтому я голову ломала, как с ним договориться, чтобы не разболтал ничего"
  Собеседником в чате значился Чепурнов.
  "Попросила бы, да и всё"
   "Ты что? Просто так ведь к нему не подступишься! Так вот, Вика, моя подруга, как раз с которой мы и куролесили в субботу, предложила замутить с ним. Не всерьёз, конечно. То есть понравиться ему, наладить контакт. Понимаешь? Чтобы ему самому не захотелось мне вредить. И тут он как раз на следующий день объявился - телефоны вернул, которые у нас те гопники отобрали. И я по совету подруги принялась его охмурять"
  "И что? Получилось охмурить?"
  "Не то слово!"
  Саня молча дочитал, с последней фразой отпали все сомнения. Чепурнов говорил правду. Дикую, немыслимую правду. Всё, что происходило между ними эти дни - всего лишь умело разыгранный спектакль, где ему выпала роль идиота и он с ней прекрасно справился. Сане казалось, что в душу ему плеснули кислотой, и теперь она с шипением разъедает все внутренности. Миг - и от него осталась одна пустая оболочка. Сколько воли, сколько сил потребовалось, чтобы не выдать раздирающие его чувства! Ни один мускул так и не дрогнул на его лице, точно превратившемся в лёд. Разве только взгляд погас, но Игорь этого не заметил. Он вообще избегал смотреть Сане в глаза. Зато умудрился скроить сопереживающую мину.
  - Я понимаю, стрёмная ситуация. Но и ты пойми, она не со зла, а по глупости. Она не хотела делать тебе больно.
  - С чего ты взял, что мне больно? Потискать смазливую тёлку мне было в удовольствие и не более того. Так что можешь передать своей подружке, что она свободна и вообще нафиг мне не упёрлась, - произнёс он равнодушно.
  Игорь торопливо убрал свой планшет, и кивнув, удалился.
  Саня тоже поднялся. Казалось, сила гравитации вдруг стала в несколько раз мощнее или же тело отяжелело, точно свинцом налилось. Даже дышалось с трудом. Её слова: "... замутить с ним не всерьёз... принялась охмурять..." словно калённым железом жгли сердце.
  Саня брёл как сомнамбула, куда - сам не знал. Просто шёл, потому что, если остановиться, боль чувствовалась во сто крат острее.
  Какой же он идиот! Мчался вчера по лужам, под ливнем, как последний глупец. Ради чего? Чтобы посмотреть в глаза этой лживой подлой дряни. Чтобы потом она посмеивалась над его глупостью со своим дружком. Как он мог так забыться? Ведь знает её как облупленную. Десятки раз видел, как она лгала и изворачивалась, как подставляла его, какие козни плела за спиной.
  Почти обо всех интрижках Загорецкой ему рассказывал Серёга Семакин. А он ещё из-за этой гадины повздорил с ним позавчера. Серёга чуть ли не орал в трубку, чтобы Саня держался от неё подальше: "Ты что забыл, кто это? Это же Загорецкая! Вспомни, сколько гадостей она тебе сделала. Наверняка и сейчас опять какую-нибудь подлянку задумала или, как они называют, прикол".
  Он тогда вспыхнул, послал его, сбросил звонок, а Серёга-то был прав, ой как прав...
  Час спустя Саня оказался у своего автосервиса. Михалыч, протирая суконкой руки, вышел к нему навстречу.
  - Ты чего, Санёк, забыл? Вроде смена твоя утром закончилась.
  - Я у тебя посижу?
  - Сиди, жалко, что ли? Чаю себе наливай. Только пока я тут малость занят, Лютый опять тачку подогнал. Почти новая, но битая...
  - Что за машина?
  - Камри. Вроде Лютый отжал у какого-то барыги за должок. Теперь хочет толкнуть её как целую. Кстати, Санёк, коль уж зашёл такой разговор, давно хотел сказать, не связывайся ты с этим Лютым и его кодлой. Он, конечно, клиент хороший, но как человек... Вижу, что он на тебя глаз положил. Говорит, что для такого как ты и получше дело найдётся. Но я-то знаю, какие у него дела, так что мой тебе совет - держись от него подальше. Этих двух дурачков - Дэна с Рафиком он уже загрёб. Но у тех ветер в голове, сомневаюсь, что с них вышел бы толк. Ну а ты парень неплохой, не порти себе будущее...
  - Михалыч, не надо меня лечить, а? Я что сам ничего не понимаю?
  - Да все вы всё понимаете, только потом локти себе кусаете, а исправить ничего нельзя. Меня бы в юности кто уберёг от дурной компании, так, глядишь, и жизнь по-другому сложилась бы.
  - А чем тебя твоя-то не устраивает? Сервис вон свой имеешь, живёшь как у Христа за пазухой.
  - Всё это ерунда, пыль. А вот главного я не нажил.
  - Чего?
  - Семьи.
  Саня фыркнул.
  - Велика потеря.
  - А говоришь ?- понимаешь. Семью ни один друг не заменит. Недаром мудрые люди сказали: человек без семьи что дерево без корней. А дерево без корней - это бревно, чурка. Вот и я - бревно.
  - Что-то тебя на философию потянуло, Михалыч. Давай лучше я тебе помогу?
  - Это можно.
  Денис, а в народе - Дэн, жил с Саней по соседству. Он и позвал его вместе подработать в сервисе ещё прошлым летом. Но вскоре его подтянул к себе Лютый. У Дэна появились другие дела и совсем другие заработки. Пытался и Саню к себе переманить. Хвастался тачкой, которую прикупил на "свои кровные, честно и, главное, быстро заработанные". Но Михалыч - хозяин сервиса - как мог этому препятствовал.
  Он сразу проникся к Сане и питал что-то вроде отеческих чувств. Да и остальные мастера относились к нему по-доброму. А у Лютого царили совсем иные отношения. Когда Лютый весел, гуляют и "холопы". Когда не в духе, достаётся всем.
  Доводилось Сане видеть, как он вытирал ноги о Гриню, который в два раза выше и шире Лютого. Как этот самый Гриня виновато лепетал и заискивал. И пусть потом он творил отчаянные дела. Пусть все вокруг считали его уважаемым пацаном. Для Сани он навсегда остался покорной мямлей, жалким холопом. А быть холопом, выполнять чьи-то приказы, не просьбы, а именно приказы, причём безоговорочно, Саня считал для себя немыслимым. И вообще он не признавал социальную иерархию. Если уважать кого - так только за дело. Так что от всех заманчивых предложений Лютого Саня неизменно уклонялся.
  Работа, конечно, не помогла забыть или преодолеть боль, но хотя бы на пару часов позволила немного отвлечься, не думать ежесекундно о том, что произошло. И, возможно, это удержало Саню от того, о чём потом бы он непременно сожалел. Ведь был порыв высказать ей всё, что рвало душу. Посмотреть в её лживые притворные глаза. В последний раз.
  Хорошо, что этого не сделал, позже думал Саня. Что бы это дало? Очередную порцию лжи? Спасибо, наслушался. Или страх? Как она там сказала про него? Жестокий и мстительный. Стыда и раскаяния он всё равно в ней не увидел бы. Кто способен испытывать стыд, не пошёл бы на такую мерзость. Да и больно-то нужны ему эти раскаяния. Помнится, раскаивалась уже недавно, и так достоверно, так трогательно. Он даже ни на секунду не усомнился в её искренности. Саня стиснул зубы до скрежета, глубоко вдохнул, резко выдохнул. "Какая же ты дрянь!".
  
  ГЛАВА 10
  Рита издали выискивала Сашу у входа в "Лагуну", где он её обычно ждал, но никого не было. Люди входили и выходили, но всё не те.
  Рита какое-то время постояла на крыльце, но стало неловко - на неё обращали внимание. Чужие парни навязывали знакомство, отпускали плоские шуточки. Она вошла в холл, осмотрелась, там тоже - никого. Огромные часы над гардеробом показывали половину восьмого.
  "Ладно, опоздал. Всякое может случиться, но позвонить-то можно?!", - негодовала Рита.
  Хотела сама его набрать и поинтересоваться, в чем дело, но сначала из упрямства, а потом от обиды не стала звонить. Прождала до восьми - Явлегин так и не объявился. В растрёпанных чувствах Рита побрела домой. Почему он не пришёл? Почему не сообщил, что не сможет прийти? Знал же, что она будет ждать! От досады хотелось плакать, в глазах предательски щипало. Но Рита как могла сдерживалась - ведь стыдно на людях давать волю чувствам.
  А как же было жаль этого вечера! Обманутых надежд! Она ведь буквально летела к нему на встречу. Весь день только и жила ожиданием, что увидит его. А он...
  "А вдруг с Сашей что-то случилось?" - Риту пронзил страх.
  Она уж было развернулась, готовая бежать к нему домой, несмотря на темень, на мелкий моросящий дождь. Но, сделав пару шагов, остановилась. А если с ним всё в порядке, он посиживает себе дома в тепле и уюте, и просто-напросто про неё забыл? Она же выставит себя полным посмешищем. Но вчера ведь сам приходил... и так смотрел... и говорил, что скучал... Почему же? Почему?!
  Раздираемая противоречиями, не зная, как поступить, то ли бежать к нему или хотя бы позвонить, то ли гордо и молча удалиться, Рита, наконец, решила избрать обходной манёвр. Набрала Семакина. Тот долго не брал трубку, а когда ответил, говорил сухо, если не сказать зло. Рита знала, что Семакин её недолюбливает, даже понимала, почему. Но теперь-то всё это в прошлом, всё изменилось, мог бы хоть ради друга придержать свою злобу, подумала Рита. Впрочем, сделала вид, что не обратила внимания на явно недружелюбный тон, и спросила вполне миролюбиво:
  - Привет. Ты не знаешь, с Явлегиным всё в порядке?
  - А что с ним может быть не в порядке?
  - Ну, не знаю...
  Признаваться Семакину, что Явлегин не пришёл к ней на свидание совсем не хотелось. Рите казалось это унизительным.
  - Всё с ним прекрасно, - буркнул Семакин и нажал отбой.
  Всё с ним прекрасно... Рита с грустью вздохнула. А вдруг Семакин просто пока не в курсе? Душой Рите хотелось мчаться на Кедровую, 2/а, но боязнь, сомнения неуверенность останавливали её. В конце концов, она вернулась домой. Украдкой взяла отцовский телефон и позвонила Явлегину на домашний. Ответила его мать. - А можно Сашу? - выдавила Рита, трепеща от волнения.
  - Сейчас, - беззаботно сказала женщина и крикнула, - Саш, тебя...
  - Кто? - услышала из глубины квартиры до боли знакомый голос.
  Рита тотчас сбросила вызов. Щёки горели, точно от пощёчин. На глазах немедленно навернулись слёзы обиды и горечи. Значит, с ним и правда всё в порядке. А она-то места себе не находит! Столько всего передумала! Хорошо хоть ума хватило не пойти к нему! Она и без этого чувствовала себя униженной, оплёванной, обманутой.
  "Господи, ну почему он так? Хоть бы уж позвонил! Хоть бы объяснил! Даже пусть бы сочинил что-нибудь, всё лучше, чем такое непонятное безразличное молчание. Зачем он с ней так?".
  До одури хотелось самой спросить у него, но сколько раз хваталась за телефон, столько раз и откладывала в сторону. И всё ждала, ждала, ждала...
  Проревела всю ночь, закусив подушку, чтобы никто не услышал, лишь под утро заснула тяжёлым прерывистым сном. А проснувшись, первым делом схватилась за телефон - но ни пропущенных, ни смс не было.
  Утром мама встревожилась, глядя на красные опухшие глаза дочери.
  - Риточка, что у тебя с глазами? Уж не конъюнктивит ли?
  Рита лишь вяло качнула головой.
  - Может, надуло? - не унималась мама. - Вчера по такому холоду гуляла. Если недомогаешь, не ходи сегодня на занятия. А то совсем разболеешься, я позвоню, предупрежу Ольгу Ивановну.
  Рита подняла на мать мутный взгляд, кивнула, не в силах вымолвить ни слова, и покорно поплелась назад в кровать.
  Снилась всякая белиберда, отчего встала совершенно разбитой. Почти в ту же минуту осторожно заглянула мама.
  - Уже не спишь, доченька? А я тебе из аптеки лекарства заказала: гидрокортизон, капельки для глаз, витамины. - Потом внимательно пригляделась в Ритино заспанное лицо. - А вроде уже и лучше всё выглядит. Глаза не такие красные. Но всё равно надо лечиться.
  Мама хлопотала вокруг неё, кормила завтраком, чем-то мазала веки. Рита сидела безвольная как кукла, разбитая, раздавленная, отупевшая от долгого ожидания и неопределённости.
  Занять себя ничем не получалось, в голове стучало одно - он до сих пор не позвонил! К телефону тянуло как магнитом, но уязвлённая гордость всякий раз останавливала. "Не навязывайся, дура!".
  Но, Боже, как же хотелось услышать его, увидеть и, главное, понять...
  Мама позволила ей похандрить дома ещё и в понедельник, а на следующий день выпал первый снег. Ранний, а такой обильный, густой! Укрыл белым полотном землю, машины, крыши, кусты. Словно похоронил последние дни осени, когда она была так счастлива.
  Все три дня Явлегин не звонил ей, не писал, вообще никак не давал о себе знать, словно внезапно выпал из жизни.
  Все три дня Рита ревела в подушку, захлёбываясь слезами. А на четвёртый пошла к нему сама. Ходила дважды - днём, тогда никого дома не застала, и позже, уже вечером. Открыла его мать, моложавая, смуглая, черноволосая. Рита видела её не раз в столовой и только сейчас заметила, как сильно Саша походил на неё. Те же зелёные глаза, густые ресницы, черные брови. Рите она явно удивилась, но вполне вежливо поинтересовалась, зачем та пришла.
  - Можно с Сашей поговорить? - Рита опустила глаза.
  - Его нет, а что ему передать?
  - Передайте, пожалуйста, что приходила Рита Загорецкая. Пусть мне обязательно перезвонит. Только обязательно!
  - Хорошо, - кивнула женщина и закрыла дверь.
  
  И снова потянулись часы ожидания. Рита ловила себя на мысли, что постоянно смотрит на телефон, словно от пристального взгляда он скорее зазвонит.
  Вечером в её комнату наведалась мама.
  - Доча, как ты себя чувствуешь?
  - Нормально.
  - А уроки сделала?
  Рита бездумно кивнула. Какие уроки? Она о них и думать забыла. Она вообще обо всём забыла. В голове билась одна-единственная мысль, как заклинание: "Позвони! Позвони! Позвони! Умоляю...".
  Но Явлегин не позвонил ни на этот день, ни на следующий...
  Растоптав жалкие крохи гордости, она принялась звонить сама, настойчиво, раз за разом. Но он не отвечал.
  "Почему, Господи?! Почему?!"
  Рита взяла родительский сотовый. Поздно уже было, но она потеряла счёт времени. Со вторым гудком услышала его голос. И в сердце сразу вонзилось тысячи игл.
  - Саша, - выдохнула она, с трудом сдерживая слёзы. - Что произошло? Почему ты так со мной? Я не знаю, что думать. Если я в чём-то виновата, хотя бы скажи, в чём. Я ничего не понимаю. И не знаю, как мне дальше... Я не могу без тебя. Слышишь? Не могу. Я так долго не выдержу. Саша?
  Он молчал. Посмотрела на экран - звонок был сброшен. Проверила длительность звонка - одна секунда... Рита изливала душу в пустоту. Он её даже слушать не пожелал.
  Чёрные пустые дни тянулись мучительно долго. Вялость и апатия сменились острой тоской и невыносимой потребностью увидеть его. Во что бы то ни стало!
  Теперь после школы, а затем и вместо школы Рита бежала к его дому. Никто ей не открывал. Тогда она садилась на лавочку, ту самую, за которой сидели парни, обсмеявшие её, когда она упала в лужу, и часами ждала его появления. От воспоминаний щемило в груди. Каким же счастливым казался тот день! Она бы, не раздумывая, полжизни отдала лишь за то, чтобы он повторился. Да она бы полжизни отдала и просто за то, чтобы увидеть его, хоть глазком. Но за целую неделю своего "дежурства" она встретила лишь Настю, которая сделала вид, что не узнала Риту, пройдя мимо, и несколько раз - его мать, видимо, возвращавшуюся с работы. Та лишь подтвердила, что передала Саше её просьбу, а больше ничего сказать не могла. А потом даже и подходить больше не стала.
  От отчаяния Рита не знала, что делать, куда бежать. Хотелось выть в голос, распластавшись на стылой земле, припорошенной снегом. Лишь остатки здравого смысла помогали кое-как держать себя в руках. Но Рита чувствовала: она на грани и скоро, совсем скоро попросту не выдержит...
  
  ГЛАВА 11
  Не такого результата ожидал Игорёк. Точнее, не совсем такого. Явлегин-то повёл себя так, как он и предполагал. С этой стороны осечки не вышло. Но Рита... С ней творилось нечто невообразимое. В субботу и в понедельник она вообще не явилась в школу, а он ждал, он жаждал увидеть её лицо, прочесть по глазам её чувства. Он был готов утешать, поддерживать и жалеть Риту до потери пульса.
  "Ничего, - подбадривал сам себя. - Надо просто подождать".
  Он нисколько не сомневался, что её отсутствие напрямую связано с Явлегиным. Вернее, с их разрывом. И всё же поначалу немного трусил. Вдруг они всё-таки объяснились, и его участие всплыло? Но тогда бы ему, как минимум, предъявили претензии. А раз его никто не трогал, значит, всё случилось, как и должно было случиться - они расстались.
  Во вторник Рита наконец-то пришла в школу. Но он едва её узнавал. Весёлая, яркая, блистательная, его Рита теперь выглядела бледной, осунувшейся и какой-то безжизненной. Она неподвижно сидела за своей партой не только на уроках, но и на переменах. Из кабинета в кабинет волочилась словно на последнем издыхании. Ни с кем не разговаривала. Даже с Викой, хоть та и тормошила её постоянно. Придурок Славка даже в шутку спросил:
  - Марго случаем не ширяется?
  - Ты что несёшь? - рассердился Игорь.
  - А что с ней тогда? Она же как обдолбанная ходит.
  - Может, просто заболела, - дёрнул плечами Игорь.
  Он всё ждал, когда Рита ему пожалуется. Ведь она всегда ему жаловалась, когда ей было плохо. Но она молчала. Она к нему даже не подходила, не смотрела в его сторону, вообще не замечала.
  Всю неделю он наблюдал её стеклянные, невидящие глаза, её глухое молчание в ответ на любой вопрос. Когда на контрольной по физике Рита даже не взялась за ручку, не открыла тетрадь, а продолжала недвижно сидеть и бессмысленно смотреть перед собой, Игорь по-настоящему встревожился: "А вдруг Славка прав, и она с горя начала употреблять наркотики?".
  В конце второй недели классная пыталась поговорить с ней. Оставила после уроков. Игорь стоял за дверью и напряжённо слушал. Однако на все вопросы, увещевания и уговоры Рита только молчала. Не вымолвила ни единого звука. Выйдя из кабинета, Рита скользнула по нему безразличным взглядом, словно он ей совсем чужой, незнакомый, и прошла мимо.
  Внезапно Игорь понял, что теперь всё стало ещё хуже, намного хуже, и на этот раз он действительно не знал, что делать. Теперь к Рите даже подступиться было невозможно. Она не избегала его, как прежде, не изворачивалась, не придумывала отговорки. Она попросту ничего не слышала и не воспринимала, словно находилась по другую сторону непроницаемой стены.
  Классная тоже увидела Игоря и пригласила в кабинет.
  - Игорь, что с Ритой происходит? Её как подменили, так она изменилась. И так внезапно! Я просто ума не приложу, что делать. За две недели нахватала двоек по всем предметам. Многие, конечно, поставили карандашом. Надеются, что исправит. Но, по-моему, она сейчас вообще ничего не понимает. А ведь у вас выпускной класс!
  Игорь понуро молчал, лишь время от времени кивал в знак согласия.
  - Вы же дружите? Разве ты не знаешь, что с ней? Может, она больна или что-то стряслось? Ты пойми, я же помочь хочу.
  Он смущённо покачал головой.
  - Я сам не знаю, Ольга Ивановна.
  - Может, срыв? Я просто в растерянности. Думаю, что всё-таки переговорю с её родителями, пока не поздно. К тому же четверть заканчивается.
  А со следующей недели Рита и вовсе перестала появляться на уроках.
  - Почему она эти дни не ходит в школу? Говори, что знаешь! - допытывал он у Вики.
  Лучшая же подруга! Девчонки всегда ведь делятся с подругами всем, даже самым сокровенным. Но Вика сама недоумевала не меньше.
  - Игорь, вот честное слово, не знаю. Она вообще резко другая стала. И со мной теперь не разговаривает. Единственное, что она мне сказала на позапрошлой неделе: я - Рита, а не Маргоша. А больше - ни слова.
  Не вытерпев, Игорь с последнего урока пошёл к Рите. Дома её не оказалось.
  "Где же она? Если не в школе и не дома, то где? Неужто Славка и в самом деле прав?".
  
  Ритина мама впустила его, усадила пить чай, а потом вдруг разрыдалась.
  - Игорёчек, я просто не знаю, что делать. Она ведь никогда такой не была. Да ты и сам знаешь. Дом, школа, волейбол, рисование - всё. Всегда старалась, стремилась к лучшему. Да я нарадоваться не могла. А что теперь? Господи, я даже не знаю, что теперь! Она ведь ничего не говорит. Приходит поздно, уходит рано, а куда ходит? Спросишь - молчит. А похудела как! Одни глазища остались. Не знаю, где я упустила... Просто это всё так внезапно свалилось. Ольга Ивановна приходила в пятницу, говорит, что в школе всё плохо. Не учится совсем. Как так? Не понимаю. Она же отличницей была. Ни единой тройки за все годы.
  Игорь молчал, прятал глаза. Где-то в самой глубине души шевельнулись угрызения совести.
  "Нет, - отогнал он неудобную мысль. - Я тут ни при чем. Её бросил Явлегин. Он её и так в любой момент мог бросить. А вот я бы - никогда...".
  Ритина мама всхлипывала и продолжала говорить, говорить. Видимо, ей требовалось излить всё, что наболело.
  - Отца тоже не слушает. Он её даже чуть не ударил, да я не дала. А у неё лицо при этом было совсем... пустое. Кажется, и ударил бы - ничего бы не почувствовала. Всё боюсь, а вдруг это наркотики? Или, может, как говорит Ольга Ивановна, какой-то психический срыв. Мы с отцом решили отвезти её к врачу. Уже договорились. Очень хороший специалист.
  - Так вы не знаете, где сейчас Рита?
  Она обречённо покачала головой.
  - А нельзя просто запереть дверь и не выпускать её никуда? Может...
  - Ой, Игорёчек, одному тебе скажу. Это такой ужас! Как раз в тот день, когда отец хотел её ударить, мы так и решили: запрём, пусть лучше дома сидит, перетерпит и, может, всё наладится как-нибудь само. Она ни слова не сказала. Ушла к себе. Так тихо было. Ни звука из её комнаты не доносилось. Вдруг у меня на душе стало тревожно. Просто нестерпимо. Сердце неожиданно сжалось словно беду почуяло. Я бегом к ней. А Рита стоит на подоконнике, и окна распахнуты! Она обернулась и попятилась. Вижу - ещё шаг и всё. Ни добежать, ни поймать бы её не успела. Сейчас уж не знаю, как на месте не умерла. Но в тот миг я просто рухнула на пол, на колени. Взмолилась от отчаяния. Кричу: "Доченька, не надо! Что хочешь для тебя сделаю! Только не это!". Кричу, а сама рыдаю, тяну к ней руки, а подползти боюсь, вдруг вспугну. И Рита меня услышала, на какой-то миг мне даже показалось, что она вернулась. Посмотрела на меня как будто с жалостью. Закрыла окно... Но потом опять стала уходить. И опять молча. Мы боимся теперь на неё давить. А вдруг она снова...?
  Игорь возвращался от Риты подавленный, повторяя в уме, точно убеждая сам себя: "Я тут ни при чем. Во всём виноват Явлегин. Один Явлегин".
  
  ГЛАВА 12
  Снег то таял, то снова покрывал землю, словно зима колебалась развернуться ли ей в полную силу или ещё немного повременить. В ноябре пришли заморозки.
  Рита бродила по городу бездумно, бесцельно. Но чаще всего оказывалась у "Лагуны" или поблизости с домом Явлегина. Иной раз даже заглядывала в спортивный клуб, где они играли в волейбол. Но он как сквозь землю провалился. Парни, с которыми он занимался, и сами его потеряли.
  Почему она до сих пор его не встретила? Почему он от неё скрывается? Сколько раз она звонила ему! Порой с чужих номеров, но лишь заслышав её голос, Саша сразу бросал трубку.
  Теперь она уж и отчаялась встретиться с ним. А приходила, наверное, по привычке. Или может, оттого, что эти места были дороги ей, как отмеченные его присутствием. Куда ещё ей было идти? В школу? Где всё вдруг в одночасье стало чуждым, неинтересным, где её дёргали, что-то требовали... Да и не сиделось на месте. Просто невозможно было усидеть, когда внутри всё металось и рвалось в клочья. Казалось, что так она стремительно сходила с ума.
  Дома - тоже не лучше. Как в клетке. Больно было видеть родителей и понимать, как они страдают. И где-то даже стыдно, но быть такой, какой они хотели её видеть, Рита не могла. Её сил хватало лишь на то, чтобы она хотя бы жила. А жить ей не хотелось. Потому что разве это жизнь, когда каждый день приносит лишь нестерпимые мучения и никакого просвета впереди? Но мамины глаза, мамины мольбы словно стали невидимой чертой, отделявшей её от бездны. И переступить эту черту она не могла. Пока ещё не могла...
  Рита брела по скверику, кутаясь в шарф от пронизывающего ветра. В лицо летели мелкие колючие снежинки и, она жмурилась. И вдруг увидела Его. Даже нет, увидела позже, а сначала - почувствовала. Казалось, что она вот-вот налетит на непреодолимое препятствие и разобьётся вдребезги. Тотчас открыла глаза и увидела, что ей навстречу, всего в трёх шагах, шёл он. Вздрогнула, задохнулась.
  Он бросил на неё холодный взгляд и прошёл мимо.
  - Саша, подожди! - окликнула Рита.
  Явлегин остановился, не оборачиваясь. Что ж, она сама его догнала. Подбежала, заглянула в лицо. Он взирал на неё даже не холодно, а просто равнодушно. Ни удивления, ни злости, ни раздражения - ни малейшего проявления хоть каких-то эмоций не нашла она в нём, как ни вглядывалась.
  - Саша, я прошу просто скажи мне...
  - Что тебе сказать?
  - Почему? Ведь то, что между нами было...
  - А что между нами было? Господи, да что ты из себя наивную дурочку строишь? Я тебе так скажу, за свою жалкую шкурку можешь не трястись. Вот и всё. Ну а между нами, как по мне, ничего не было. Ты для меня была и есть - пустое место. И достала уже звонить. Ни видеть тебя, ни слышать я не хочу. Въехала? Теперь иди куда шла.
  Он обогнул её, решительно и быстро зашагал дальше. А Рита стояла посреди сквера, оглушённая его словами, смысл которых медленно, точно смертоносный яд, проникал в сознание, отравляя последние крупицы разума. Пустое место... Ничего между ними не было... он не хочет её видеть и слышать...
  "Я не выдержу этого. Не переживу. Я не смогу так...", - шептала Рита, уже не в силах сдерживать рвущийся плач.
  Ей нужен был кто-нибудь, немедленно. Хоть одна живая душа, кому можно излить свою боль, которая стала непереносимой.
  Спустя полчаса Рита звонила в Викину дверь. Вика, хоть и удивилась, но искренне обрадовалась ей. Уже хорошо. Ещё лучше, что она оказалась дома одна.
  - Привет, Маргоша. Где ж ты пропадала?
  Вместо ответа Рита тихонько завыла. Не раздеваясь, осела на колени прямо в прихожей.
  - Вика, - слышалось сквозь всхлипы. - Я не могу так больше. Не могу. Я умираю...
  - Ну, ну, Маргоша, - лепетала Вика в растерянности.
  Затем подняла подругу, помогла ей раздеться, провела в свою комнату.
  - Рассказывай, что случилось?
  Но Рита в ответ лишь рыдала, горько, безутешно, сотрясаясь всем телом. Наконец, Рита смогла выдавить:
  - Он... он... прогнал меня.
  - Кто? Игорёк?
  Рита даже на долю секунды притихла, посмотрела на Вику непонимающим взглядом, затем яростно замотала головой.
  - Нет... Явлегин.
  И снова разразилась плачем. Вика, подумав, отправилась на кухню, достала самую большую чашку, налила сладкий крепкий кофе и щедро плеснула коньяк, пожалуй, даже слишком щедро.
  - На вот, выпей.
  Рита обхватила чашку двумя руками и, стуча зубами о фарфоровый край, отпила глоток.
  - Что здесь? - шмыгнув носом, спросила она.
  - Коньяк. Хороший, не палёный какой-нибудь. Это батин, никому его не даёт, но тебе сейчас нужнее.
  Рита медленно пила кофе, ощущая, как по телу растекается приятное тепло. Вика к ней не приставала с вопросами, ждала, когда та успокоится.
  Допив последний глоток, Рита отдала чашку Вике. Выглядела она усталой и опустошённой, словно со слезами выплакала все силы. От коньяка в голове шумело и хотелось спать.
  - Теперь говори, - подсела к ней Вика.
  - Да нечего говорить. Он бросил меня, прогнал как собаку.
  - А вы разве были вместе?
  Рита взглянула на подругу глазами, полными боли и отчаяния.
  - Я так думала. А он сказал, что нет. - Затем помолчала и добавила. - А ещё сказал, что я - пустое место. Знаешь, я слушала его и даже произнести ничего не могла, да я и дышать-то не могла. Казалось, что вместо воздуха вдыхаю битое стекло... И тут...
  Рита прижала руку к груди.
  - Тут так больно... терпеть невозможно.
  - Ну, и пошёл он! - вскинулась Вика. - Кто он и кто ты! Да он мизинца твоего не стоит! К тому же у тебя есть Игорь.
  Рита покачала головой.
  - Нет, ты не понимаешь. Я не могу без него. Знаешь, я бы даже поползла за ним, если бы он позволил, если бы не прогнал. А Игорь мне не нужен.
  - Явлегин сегодня тебе такое сказал?
  Рита молча кивнула.
  - Вот так просто? Взял и назвал пустым местом, а затем прогнал тебя? Без всяких объяснений?
  Рита смотрела в одну точку и, не отрывая взгляда, снова кивнула.
  - Ты к нему ходила?
  - Не в этот раз. Случайно встретила. А до этого - да, ходила, но ни разу не застала. - Рита закрыла лицо руками, протяжно вздохнула. - Понимаешь, самое ужасное, что всё произошло внезапно. А так всё было хорошо, очень хорошо. Я видела это, чувствовала. И вдруг как отрезало. И ни слова от него. Если бы он хоть сказал, что я ему больше не нравлюсь, надоела там или ещё что-то, я, конечно, страдала бы, но хотя бы понимала. А так... Последний раз, до сегодняшнего дня, когда мы виделись, он приходил ко мне домой. Шёл ливень. Он был весь мокрый и такой... счастливый, что ли. И знаешь, что он мне сказал? Что соскучился и пришёл только чтобы посмотреть на меня. И после этого всё. То есть ничего. Разве так бывает?
  Вика покачала головой.
  - Согласна. Чушь какая-то. А точно ничего не было? Ни ссор, ни...
  - Нет, говорю же, я его даже не видела с тех пор. Ни разу.
  - Может, было что-то, о чём ты не знаешь?
  - Например?
  Вика пожала плечами.
  - Не знаю, но это действительно выглядит странно. Он либо тогда кривил душой, либо сейчас. Но какой смысл ему было приходить к тебе и говорить, что соскучился? Нет, что-то здесь не так...
  Рита задумалась, потом вспомнила:
  - Знаешь, он мне ещё одну странную фразу сказал. Я её не поняла и теперь не понимаю. Сказал, что я могу больше не переживать за свою шкуру.
  - Это он о чем?
  - Понятия не имею. Но мы никогда ни о чём таком с ним не разговаривали, ну... когда общались...
  - Слушай, а это не может быть как-то связано... ну с тем... помнишь, когда он нас от гопников спас? Ну, ты ещё переживала, что он про нас расскажет?
  - Нет, как бы он об этом узнал? Если только ты кому-то рассказала?
  - Нет, - протестующе замотала головой Вика, - я точно никому не говорила. Даже Дашке.
  - И я нет. Не читает же он мысли. Что-то здесь другое. Но что - никак не могу понять...
  - Знаешь, тебе надо с ним поговорить.
  - Я уже поговорила. Выслушала гадостей, вот и весь разговор.
  - То-то и оно. Ты его выслушала, а сама ничего ему толком не сказала, так? А ты пропусти мимо ушей гадости и просто спокойно спроси, что он имел в виду. Что-то здесь не так, точно тебе говорю.
  - Ой, Вика, я бы может и рада была поговорить. Но я месяц его искала и караулила, а встретила только сегодня и совершенно случайно. Я иногда до самой ночи возле его дома сидела и ни разу...
  - Ты не отчаивайся. Мы что-нибудь обязательно придумаем!
  
  В дверях Рита столкнулась с Игорем. Странно, раньше, совсем недавно ей было перед ним стыдно, неловко. Иногда он её бесил, иногда умилял, но сейчас, увидев Игоря, Рита не испытала абсолютно ничего. Ни малейшего укола сожаления, ни радости, ни раздражения. Посмотрела на него как на стену и хотела проскользнуть мимо, но Игорь поймал её за рукав.
  - Рита, стой. Я тебя повсюду ищу! Нам нужно поговорить.
  Рита высвободила руку, но остановилась, хотя смотрела с прежним равнодушием. Игорь даже засомневался, узнаёт ли она его.
  Он взял её за плечи, посмотрел в упор, пытаясь найти хоть проблески живой мысли в пустом потухшем взгляде.
  - Рита, почему ты не ходишь в школу? Что с тобой творится? Я волнуюсь. Все волнуются. О тебе всякие гадости говорят. Ты бы только знала!
  Но Рита невозмутимо убрала его руки и пошла вниз, так и не сказав ни слова. Игорь поколебался, то ли ему догнать её и постараться встряхнуть, то ли насесть на Вику - ведь о чём-то же они разговаривали. В конце концов, решил, что от Вики он добьётся больше толку.
  
  Рита плелась домой, продираясь сквозь вихри мелкого острого снега. Ветер раздувал полы шубки, но она не замечала холода. В голове навязчиво крутилась мысль, почему Саша говорил, что она может не бояться за свою "шкуру". Что он имел в виду? И Викино: "что-то здесь не то. Так не бывает". Её слова, даже, скорее, уверенность, заронили в душе надежду, робкую, слабую, но Рите казалось, что наконец-то в ледяной мгле появился проблеск света. Только был бы он истинным! А не иллюзией, не самообманом...
  
  ГЛАВА 13
  Вика сдержала обещание. Не прошло и трёх дней, как она позвонила Рите.
  - Есть инфа! Не знаю, выгорит из этого что-нибудь или нет, но я сегодня случайно услышала, как Семакин разговаривал по телефону с твоим Явлегиным. В общем, как я поняла из разговора, у Явлегина сегодня день рождения. И отмечать он будет в каком-то кафе, правда, в каком - я не поняла. Но Семакин точно туда пойдёт. Короче, надо поговорить с Семакиным. Всё у него выяснить! Если хочешь, я у него постараюсь выведать. Я даже придумала, как. Скажу ему, мол...
  - Не надо. Я сама его спрошу.
  - Ты же говорила, что он тебя не любит.
  - Ну и что. Он всё там же живёт?
  - Да. Только ты меня в курсе держи! Кстати, как только ты ушла в прошлый раз, сразу прилетел твой Игорёк.
  - Он не мой.
  - Ну, не важно. Тем более он так точно не думает. Выпытывал меня, что с тобой, куда ты ходишь и всё такое. Но я ему ничего не сказала, хотя он чуть душу из меня не вытряхнул. Кричал, что тебя надо спасать. Спрашивал, не употребляешь ли ты наркоту... Слушай, а ты не... это самое?
  - Дура что ли?
  - Ну, просто по школе такие слухи ходят. И вообще, что только про тебя не говорят!
  - Плевать...
  Риту и в самом деле ничуть не волновало, что о ней говорят или думают другие. Люди, которые для неё не значили ровным счётом ничего. А как она прежде тряслась за свою репутацию! Как дорожила общественным мнением! Теперь сама удивлялась, отчего такая мелочь могла казаться ей неимоверно важной. Может, потому, думала Рита, что тогда она ещё не знала, что действительно важно, а что - нет?
  По пути к Семакину Рита молила об одном, чтобы тот оказался дома. Она уже устала стучаться в закрытые двери без ответа. К счастью, Семакин не подвёл ожидания и открыл почти сразу, правда, увидев Риту, не выказал ни малейшего желания с ней разговаривать. Поначалу даже впускать не захотел.
  - Что тебе? - недовольно буркнул он.
  Рита подметила, что волосы у него мокрые, видно, он только что из душа. И этот запах туалетной воды... Словно полфлакона на себя вылил.
  "Ко дню рождения готовится", - с горечью подумала она. Его недобрый исподлобья взгляд Рита не заметила, не обратила внимания и на тон. Всякие прелюдия, даже самое простое приветствие опустила, как и не стала вдаваться в пояснения, зачем пришла, хотя Вика надавала ей кучу советов, как получше вызнать то, что нужно.
  С ходу спросила в лоб:
  - Где?
  За спиной громыхнула железная дверь. В подъезд вышел сосед покурить. Рита оглянулась. Затем, ни слова не говоря, откинула руку Семакина, преграждающую вход, и втиснулась в прихожую, захлопнув за собой входную дверь. Семакин от удивления аж онемел.
  - Где он будет?
  - Кто? - не понял Семакин.
  - Где будет день рождения? - Рита смотрела мрачно, в упор. От её взгляда Семакину даже стало как-то не по себе.
  Он помолчал, затем с вызовом спросил:
  - А тебе зачем?
  - Мне надо с ним поговорить.
  - Зато ему, может, не надо.
  Он поразился, как в одно мгновение от этих слов изменилось её лицо. Только что угрюмое и точно каменное, оно вдруг исказилось как от удара. А глаза наполнились такой безысходной тоской и отчаянием, что у Семакина что-то дрогнуло внутри. Рита больше ничего не говорила, не требовала, не упрашивала. Отвернулась и уткнулась лбом в стену.
  Семакину не доводилось оказываться в подобных ситуациях. В первый раз он так явственно видел в человеке неприкрытое горе и терялся, не зная, что сделать, что сказать.
  - А ты почему в школу не ходишь? - спросил он тихо.
  Она, не поднимая головы, простонала:
  - Да, Господи, далась вам это школа! Что вы все ко мне с нею лезете?! Тут жить не знаешь, как, а вы - школа, школа...
  Постояв ещё с минуту, она повернулась к двери, затем, молча, не глядя на него, вышла в подъезд. Семакин выглянул следом. Она, сутулясь, тяжело спускалась по лестнице, точно старушка.
  - Подожди, - окликнул он. Рита остановилась, но назад подниматься не стала. - Саня сказал приходить к семи в "Старый Мельник". Это в районе порта.
  
  К семи... "Старый Мельник"... стучало в голове. Рита внимательно взглянула на себя в зеркало, пожалуй, впервые за много-много дней. В другой раз она бы ужаснулась, впала в отчаяние, слёзы бы лила, сейчас - лишь поморщилась.
  "Боже, в какое пугало я превратилась. Нельзя в таком виде показываться ему на глаза. Нельзя".
  Она сходила в душ, феном сделала укладку. Под глазами, где пролегли тёмные круги, положила тональный крем. Нанесла немного румян, коснулась губ помадой. Ещё раз оглядела себя критически: "Не фонтан, но всё же...".
  У "Старого Мельника" Рита был к восьми. Долго топталась у входа, с тревогой поглядывая на двух охранников за стеклянными дверями. На развесёлую публику, постепенно наполнявшую зал.
  Страшно было до жути, до дрожи в коленках. А что если он не станет её слушать? Что если и сказать ничего не даст? Прогонит опять, наговорит гадостей, опозорит? Переживёт ли она это? Рита зажмурилась, пытаясь хоть немного успокоиться. Затем решительно шагнула в холл, сдала шубу. К ней подскочила улыбчивая девушка-администратор:
  - Добрый вечер. У вас заказано?
  - Я на день рождения... к Александру.
  - Проходите, пожалуйста, это во втором зале.
  Рита направилась туда, куда ей указали, стараясь не замечать, как колотилось сердце, как потряхивало всё тело.
  Их стол она нашла сразу. Именинник сидел в торце, к ней лицом. И хотя он смотрел совсем в другую сторону, Рита знала, что он увидел её. За столом сидело ещё человек десять. Рядом с Явлегиным - Настя.
  "Просто знакомая, чёрт бы её побрал. Да и плевать. Я пришла поговорить с ним и поговорю".
  Рита, немного помедлив, устремилась к их столику, не сводя глаз с Саши. Пятнадцать шагов... десять... пять...
  И вдруг произошло немыслимое. Он, взглянув на Риту лишь мельком, даже не подав виду, что узнал её, вдруг наклонился к Насте, обнял и поцеловал в губы. Не чмокнул по-приятельски, а именно поцеловал! Медленно, долго, страстно.
  Рита остановилась, ни рук, ни ног не чуя, словно вдруг её парализовало. А в груди взвыла такая боль, словно сердце у неё вырвали и в груди разверзлась огромная кровоточащая рана.
  "Уходи отсюда, идиотка, дура безмозглая! Убирайся прочь! Не позорься! Уходи же!".
  Но тело оцепенело и не слушалось. Даже взгляда не могла отвести. Лишь когда он, наконец, оторвался от Насти под всеобщее улюлюканье, не выпуская при этом из объятий, и откинулся на спинку дивана, такой довольный, опьянённый, почти счастливый, Рита почувствовала, как снова начала дышать. Как по телу побежала кровь, заливая жаром лицо.
  - А эта что здесь делает? Она что, так и будет стоять и пялиться? - спросила Настя.
  Явлегин наклонился и шепнул ей что-то на ухо, отчего та прыснула. Её слова и смех подействовали на Риту отрезвляюще. Она тихо развернулась и пошла прочь. Не было ни всхлипа, ни слезинки, ни трепета ресниц. Оказывается, даже у душевной боли есть свой предел. Вот и сейчас эта боль достигла пика, после чего или умереть, или, собрав все силы, постараться отринуть её. Потому жить с ней невозможно.
  Уже дома, ночью, Рита как мантру твердила сама себе: "Всё кончено. Надо забыть. Надо жить дальше. Я справлюсь. Я должна справиться".
  
  ГЛАВА 14
  Саня не понимал, зачем, после всего, Загорецкая звонила ему. Ещё и домой приходила, хорошо хоть только мать застала, а то он мог и не сдержаться... Ещё просила, чтобы позвонил ей! Сумасшедшая она, что ли?
  Разговаривать с ней он не хотел. Не просто не хотел ?- не мог слышать её голоса. Не переносил упоминания её имени.
  Никому, даже Серёге Семакину, Саня не рассказал о том, что она с ним сделала. Тот, конечно, не стал бы нравоучительно припоминать "я же говорил" - Серёга, слава богу, не такой. Но рассказывать об этом спокойно Саня пока не мог. Обмолвился лишь, что прекратил с ней всяческое общение.
  До сих пор от одной мысли всё внутри болезненно сжималось.
  К счастью, вскоре Михалыч по делам собрался во Владивосток. Саня загорелся ехать с ним. Старик сначала отнекивался, потом поразмыслил, что вдвоём и ехать веселее, и с делом быстрее справятся, и взял его с собой.
  Вернулся Саня уже в зиму, хоть на календаре и значился ноябрь. И надо же такому случиться: на следующий же день, как приехал, столкнулся с ней нос к носу. Увидел её на улице и даже вздрогнул от неожиданности.
  В первый момент в груди всё всколыхнулось, опалило жаром, но затем каждую клеточку сковала леденящая боль. Пусть не такая острая и раздирающая как в первое время, но идущая из глубины, что и дышать-то сразу стало тяжко. Как назло и свернуть было некуда. Он думал проскочить мимо, надеясь, что она не заметит его. Хоть бы не заметила! Боялся, что не сможет скрыть эту боль, что дрогнет голос, как уже дрогнуло сердце от одного лишь взгляда в её сторону. Но Рита его увидела. Даже посмела окликнуть. Точно сумасшедшая!
  "Ты её не слышал. Иди дальше!", - приказал он себе, но невольно остановился. Спиной чувствовал её взгляд, её приближение, отчего сердце чуть не выпрыгивало. Глубокий вздох, ещё один и лицо - словно непроницаемая маска. А увидел её, вот так, вблизи - и такая горечь захлестнула! Вылить бы на эту дрянь всё, что в душе кипело. Да толку? Стоит ли метать бисер? Всё равно такие как она ничего не понимают. Если после своей гнусной выходки хватает наглости обращаться к нему. Мотив её очевиден - хотела удостовериться, что он никому не выдаст её идиотскую тайну. Ну, может, заодно думала извиниться за доставленное неудобство. Или нет, как там они выразились? Недоразумение! Только Сане её фальшивые извинения даром не сдались.
  А зачем она пришла в кафе? Разве несколько дней назад, на улице он неясно дал понять, что никому трепать о ней не собирается? Вроде вполне доходчиво донёс и то, что видеть её больше не желает. Так зачем она явилась? Душу бередить? Не получится!
  Когда Саня увидел Риту в кафе, в первый миг опешил настолько, что чуть не поперхнулся. Быстро отвёл глаза, но внутри снова всё мучительно заныло. Боковым зрением видел, что она, постояв немного, направилась прямиком к нему. Настя шепнула:
  - Твоя цаца пришла, поздравить, наверное.
  Какого же чёрта она сюда припёрлась? И каким он сейчас будет выглядеть идиотом!
  "Нет уж, Загорецкая, что бы ты там опять не задумала, ничего у тебя больше не выйдет".
  Саня повернулся к Насте и впился поцелуем. Пусть видит эта дрянь, что он плевать на неё хотел! Даже мысли не возникло, устроит ли Настю такая роль. Впрочем, Настя на поцелуй отозвалась, да и потом выглядела вполне довольной. А Загорецкая всё стояла как столб, сводя его с ума одним своим присутствием. Саня чувствовал себя как в тумане, хотелось бы, чтобы это было от поцелуя, но сам понимал не в том дело, совсем не в том.
  Он старался выглядеть довольным, будто всё у него замечательно. Шутил, смеялся. Не хотел на неё смотреть, но всё-таки бросил украдкой быстрый взгляд, и сердце ёкнуло. Столько неподдельного страдания и боли обнажило её лицо! Потом она развернулась и ушла.
  И всё веселье вокруг стало казаться каким-то неестественным, чуждым. Он словно наблюдал со стороны лица, разговоры, тосты, поздравления. А в душе, где только что полыхали разноречивые чувства, внезапно образовалась пустота. Черт побери, зачем она приходила? И вот вопрос: как узнала? Не случайно же тут оказалась? Не бывает таких случайностей! Саня поймал Серегин взгляд и сразу понял: он ей рассказал.
  Часом позже выволок его на улицу:
  - Ты Загорецкой сказал, где мы будем? - едва сдерживая ярость, спросил он.
  - Я.
  - Зачем?! Нафига ты это сделал? Я ведь тебе говорил, что мы с ней больше не общаемся. Да ты хоть знаешь, какую она мне подлянку устроила? Все те выходки тебе просто безобидными шалостями покажутся. А ты её сюда припёр!
  - Ты мне ничего об этом не рассказывал. Да и знаешь... честно говоря, мне жалко её стало.
  - Жалко? Загорецкую?
  - Ну, да. Она серьёзно напрочь убитая была. Я, честно, не хотел ей сначала говорить! Но она как ошалелая примчалась и...
  - Кто? Мы с тобой сейчас говорим о Загорецкой? Она к тебе примчалась?
  - Угу. Я её даже впускать не хотел. Она, можно сказать, вломилась. Да что ты так смотришь? Я ей передал твои слова! Сказал, что ты не хочешь её видеть. Ну а потом... не знаю, что на меня нашло. Как-то она скукожилась вся... В общем, жалко мне её стало, вот и сказал.
  - Уверяю, она тебя развела. Ты себе не представляешь, какая она актриса! Я и не такие спектакли наблюдал.
  - А, по-моему, она не притворялась. Зачем ей это? Зачем так рвалась к тебе? Ты же знаешь, я тоже её всегда не выносил, но теперь мне кажется, она и вправду на тебя запала.
  - Не городи чушь. Ты ничего не знаешь.
  - Говорю, что вижу. Сам-то заметил, какое у неё лицо сделалось, когда вы с Настей...? Да и вообще, она в последнее время как с катушек слетела. Говорят, вроде даже наркотой балуется.
  - Бред! Про меня вон тоже много чего говорят...
  - Ты бы её видел! Когда она ещё в школу ходила, в октябре, то вообще как зомби была. Её что ни спросят - тупо молчит. Сейчас вообще учёбу забросила.
  - В смысле забросила? Почему?
  - Да кто её знает? Ходила, цвела, потом раз - и всё. Уже давно в школе не появлялась. Вот как раз, когда ты уехал. И в этой четверти ни разу её не было.
  Саня тихо, словно сам себе, пробормотал:
  - Зачем она приходила?
  - Мне сказала, что поговорить с тобой хотела.
  Саня бросил задумчивый взгляд на друга, потом молча вернулся в кафе, но лишь за тем, чтобы забрать куртку.
  - Саня, - позвал Семакин.
  - Серый, за всё уже заплачено, так что гуляйте. А я пойду.
  На крыльцо выскочила Настя:
  - Саня! Ты куда?
  - Домой, - крикнул он, не оглядываясь.
  - А как же день рождения?
  - Напраздновался уже.
  - Саня, подожди! - всхлипнула Настя, кинулась вдогонку, схватила за рукав. - Почему ты уходишь? Всё же хорошо...
  - Настёна, ты прости, я вёл себя как скот. Давай, типа ничего не было? Не злись только, ладно? Ну... мне пора. Правда, надо.
  - Это из-за той цацы? - сквозь слёзы спросила Настя.
  - Да брось ты. И не реви. Мне серьёзно надо идти.
  Саня сел в первое же такси, махнул ей на прощанье рукой. А Настя так и стояла, глядя на задние габариты отъезжающего автомобиля и не понимая, как получилось, что такой долгожданный, счастливый день вдруг разлетелся вдребезги?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"