Собер Елена : другие произведения.

Тени прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик!

    Глава 2. Обновление 09.12.16


  
ПРОЛОГ
  
  Лето в этом году выдалось дождливым и довольно-таки холодным. Гликерий шел медленно, наслаждаясь холодным ветром, мокрым деревьям, темным тучам, которые надвигались со всех сторон, закрывая собой солнце. Его взгляд словно пронизывал дома, деревья, людей, машины.
  
  Юноша шел медленно ни о чем не думая, с легкой улыбкой на лице. Его уже давно никто не ждал, как он не ожидал какого-то чуда. Уже прошло достаточно времени, чтобы парень понял, что чудес не бывает. Только не в его мире и жизни. Потому юноша знал, что он мог рассчитывать только на себя, не пытаясь найти помощи, поддержки и понимая у кого-либо. Гликерий знал, был уверен и понимал, что в этом мире каждый сам за себя и если уж родные и близкие предают друг друга то, что уж говорить о чужих людях?
  
  Конечно, он не смел, отрицать, что в этом мире были добрые и простые люди, счастливые и крепкие семьи, верные и преданные друг другу друзья. Но он никак, даже если бы захотел, то не смог отнести себя к этой подгруппе людей. У него не было таких друзей и родных, и парень не ждал, не думал, что когда-нибудь они смогут появиться, и он присоединиться к этим людям. Не думал, что, наконец, сможет смело назвать себя счастливым человеком.
  
  Гликерий очень любил гулять в одиночестве, правда, отчасти из-за того, что у него просто не было друзей, что нисколько не смущало. В этом маленьком, тихим городке было одно место, которое приглянулось парню более всего, и он с удовольствием проводил там все свое свободное время.
  
  Это было одно из старых и почти заброшенных кладбищ в конце города, который граничил с лесополосой, ведущей в лес. По вечерам это место казалось особенно сказочным, поскольку все деревья и памятники были обвиты яркими красивыми лианами, как и множество лестниц, ведущих на холмы. Фигурки из растений при ночном свете луны отбрасывали причудливые тени, а днем пение птиц умиротворяло и завораживало.
  
  Уже подходя к кладбищу, Гликерий вспомнил лишь на мгновение, как не мог найти себе места вдали от дома, друзей, знакомых и родного дяди, который растил его с самого детства. Но прошло всего несколько месяцев и от этих воспоминаний ни осталось ни следа, в подсознании парня они просто не находили отклика и были стерты, будто их никогда и не было.
  
  Больше всего на свете Гликерий любил читать и сейчас работал библиотекарем в единственной в городе, маленькой, старой библиотеке. Здание было совсем маленьким, но привлекательным и таинственным, состоящим всего из двух этажей.
  
  Гликерию нравилось все: и просторный холл, и красивые лестницы с резными перилами, и огромные шкафы, полностью заставленные пыльными и старинными книгами. Правда, парня огорчало лишь то, что люди практически не посещали библиотеку, а потому в свободное время парень поднимался на второй этаж и с кружкой кофе в одной руке и книгой в другой руке, сидел перед окном, поглядывая на закаты и восходы, вечно куда-то спешащих людей и красоту природы.
  
  Войдя на кладбище, парень закрыл глаза и, улыбнувшись, сделал глубокий вдох, чувствуя, как прохладный ветер приветствует его и толкает в спину, будто приглашая войти внутрь, в глубину кладбища, где среди красивых и высоких зеленых деревьев, покоились старые могилы.
  
  Подойдя к высокому и мощному дубу, парень сел в тени деревьев, облокотившись спиной о дерево, наслаждаясь пением птиц и прохладным ветром. Достав из рюкзака книгу, которую он начал читать еще вчера вечером и прочел уже больше половины, парень устроился удобнее, и принялся читать, чувствуя блаженство. Однако в этот момент Гликерий еще не знал, что с этой самой секунды прошлое снова ворвется в его тихую, спокойную и однообразную жизнь.
  
ГЛАВА 1
  
  
  - Довольно странное место для чтения, тебе не кажется?
  
  Я медленно повернул голову на звук, нарушивший мой покой. В нескольких шагах от меня с левой стороны стоял молодой парень, с яро-красным зонтом в руках, что сразу же бросилось мне в глаза.
  
  Одет он был во все серое. Серые джинсы, серая футболка, серая джинсовая куртка и такого же цвета кеды. Серо и уныло. Именно то, что мне всегда нравилось и успокаивало. Я смотрел на него некоторое время, не шевелясь, а потом просто кивнул и снова уткнулся в книгу, надеясь, что парень скоро уйдет. Я терпеть не мог читать, когда кто-то находился рядом и тем более, наблюдал за мной и моими действиями.
  
  Однако незнакомец оказался или глупым или настырным, потому что продолжал стоять и смотреть на меня со своей странной и глупой улыбкой, которая от чего-то, вызывала у меня раздражение. Раньше я всегда мог контролировать свои чувства, но теперь мне было сложно. Видимо, из-за того, что кто-то нарушил мой покой, пришел на мое любимое место и мешал мне наслаждаться уединением. Над землей эхом разнесся пока еще слабый гром, и я слабо улыбнулся, радуясь, что сегодня ночью буду любоваться грозой и ледяным ливнем, сидя у окна с чашкой горячего кофе в руках.
  
  Довольно прохладный ветер тут же пронесся, обхватив меня своим холодом, что так же порадовало меня. Капли воды после вчерашнего дождя упали с листьев мне на лицо, что нисколечко не помешало и не нарушило эту картину удовлетворения и покоя. Я чувствовал себя единым целым с природой, слушая пение птиц, шелест влажной листвы и читая любимую книгу, которую перечитывал уже в третий раз, если не ошибаюсь.
  
  Краем глаза, заметив красное пятно, я не повернулся лицом к парню, но хотел вежливо попросить его убраться, так как он все сильнее раздражал меня своим присутствием, однако парень заговорил раньше меня:
  
  -  Можно мне посидеть с тобой? Я не буду мешать, просто посижу рядом...
  
  Я удивленно посмотрел на него, думая, что он какой-нибудь психопат, который пришел посидеть на кладбище, но после просто пожал плечами, мол, 'мне все равно, делай, что хочешь' и снова попытался сосредоточиться на книге, что у меня неплохо получалось в течение получаса, прежде чем мое любопытство взяло надо мной верх.
  
  - Довольно странное место для отдыха, тебе не кажется?
  
  - Да, ты прав. Но отдых в таком месте приносит настоящее наслаждение, как бы абсурдно это не звучало.
  
  - Почему же?
  
  - Потому что здесь нет живых. Только ты, природа и воспоминания.
  
  Я все-таки решил рассмотреть парня поближе и, повернув к нему голову, наконец, увидел его лицо в близком плане. У него была светлая кожа, ярко-зеленые глаза, что мне сразу же понравилось в его внешности, поскольку это был мой любимый цвет глаз. Волосы у него были темно-русые, а на правой щеке красовалась маленькая родинка. Нос был слегка вздернутым, но аккуратным, а губы были тонкими, с красивым разрезом в уголках.
  
  - И какие же у тебя возникают воспоминания, когда ты находишься здесь?
  
  - Воспоминания о детстве. Мне было двенадцать, когда дедушка умер. Я его очень сильно любил и скучаю по нему так сильно, что иногда просыпаюсь со слезами на глазах, видя его в своих снах. Когда я был совсем маленьким, дедушка брал меня с собой на рыбалку, в походы, разные поездки, пикники с друзьями. Мы были с ним неразлучны, и я всегда старался проводить с ним много времени. Даже как-то непривычно приходить сюда без цветов.
  
  Я удивленно вздрогнул, когда до меня дошло, что здесь, скорее всего, находится могила его дедушки. Повернув голову в правую сторону, я посмотрел на могилу под тенью дерева. Мужчина, изображенный на памятнике не вызывал никаких сомнений, что они были родственниками. Тот же взгляд, та же улыбка, тот же нос. Этот парень был точной копией своего деда.
  
  - Какая необычная фамилия, - удивленно сказал я, читая надгробие. - Менгеле Владлен Робертович. Иностранец?
  
  - Немец. Его дед переехал в Россию еще во время войны со своей семьей, так что мы обосновались здесь.
  
  - Так ты немец русского происхождения? - улыбнулся я, уже с интересом рассматривая парня.
  
  - Ну, да. Правда, я стараюсь никому об этом не говорить.
  
  - А как же твоя фамилия?
  
  - Я ношу фамилию матери, чтобы было привычнее.
  
  - Понятно.
  
  - А тебя как зовут?
  
  - А тебе-то что?
  
  - Ну, мы уже разговорились, и я подумал, было бы не очень нормально общаться и дальше, не зная, как друг друга зовут.
  
  - Но ты не назвал мне своего имени...
  
  - Меня зовут Дима.
  
  - А меня Керри.
  
  - Керри? Серьезно? - удивился он, улыбнувшись. - Довольно странное и необычное имя.
  
  - Знаю. Обычно, те, кто меня знает, зовут Кешей, поскольку им так удобнее и привычнее.
  
  - Это твое полное имя?
  
  - Мое полное имя Гликерий, но я не знаю, о чем думали мои родители, когда давали мне это имя - честно ответил я и откинулся назад, облокотившись о дерево, под которым мы сидели.
  
  - Но, знаешь, тем не менее, это очень красивое и необычное имя.
  
  - Может быть.
  
  Гром снова нарушил тишину, и я нахмурился, после чего посмотрел на наручные часы.
  
  - Думаю, скоро пойдет дождь, поэтому нам лучше начать собираться уже сейчас, - второпях сказал парень и быстро встал, отряхнув джинсы. - Ты идешь? У меня есть зонт. Правда, красный...
  
  - Почему красный?
  
  - Просто это мой любимый цвет.
  
  Мы не спеша вышли из кладбища, продолжая наслаждаться тишиной и красотой этого мрачного места. И только когда мы вышли, Дима вдруг неожиданно начал рассказывать мне о себе и своих увлечениях. Меня это немного удивило, поскольку обычно моя аура 'душила' всех, кто мне не нравился, поэтому со мной старались лишний раз не контактировать. Но Дима вроде бы вообще не чувствовал никакого дискомфорта, находясь рядом со мной, поэтому я решил, что он мне 'подходит'. Незаметно для себя, но я начал с удовольствием слушать о его друзьях, увлечениях, хобби и любимом домашнем любимце - псе, по кличке Чарли.
  
  Первые полчаса я полностью посвятил свое внимание Диме, даже не думая о том, куда мы идем и сколько уже времени. Очнулся я только тогда, когда мы остановились у библиотеки, и Дима сказал:
  
  - Мне нужно зайти в библиотеку, чтобы взять несколько книг классической литературы. Хочу вспомнить школьные годы.
  
  - Ты, правда, так сильно любишь читать?
  
  - Я ведь уже сказал, что обожаю читать. Правда, иногда у меня меняются вкусы. И они бывают несколько необычными и странными для общества.
  
  Я осмотрелся по сторонам и понял, что мы находимся на моей улице. Ребята в переулке катались на велосипедах и играли в классики, не смотря на то, что родители, вышедшие на балкон, уже несколько раз звали их вернуться домой. Мои соседи так же начинали собираться по домам, заканчивая работу в саду, огороде и посиделки на лавке. Невольно на моем лице появилась улыбка. Я подумал о том, что возможно, это знак, данный мне Вселенной.
  
  - Знаешь, по-моему, это судьба...
  
  - Судьба? О чем ты? - спросил Дима, улыбнувшись.
  
  - Я работаю в этой библиотеке и живу в конце этой улицы, вот в том зеленом доме - я указал на маленький уютный домик, украшенный лианами и цветами.
  
  - Серьезно? Это же здорово, тогда пошли? - я кивнул, и мы подошли к двери, после чего я открыл ее запасным ключом, пропуская сначала Диму, а потом войдя и сам, плотно закрыв за собой дверь.
  
  Включив свет, я прошел с парнем в главный зал и поставил на стол рюкзак. Осмотревшись по сторонам, я понял, что Карла Петровича не было на месте.
  
  - Обычно, в библиотеку приходят только в начале недели, так что сегодня мы никого не ждали. Что ты хотел взять? - в этот момент зазвонил рабочий телефон.
  
  - У меня тут целый список, - я проводил Диму на второй этаж и он не спеша начал сам искать то, что ему было нужно. - Я не буду тебя отвлекать, пока сам справлюсь. Иди - успокоил меня он.
  
  Я быстро спустился вниз и поспешил ответить на звонок:
  
  - Да?
  
  - Кеша, ты на работе? - хриплым голосом поинтересовался Карл Петрович, откашлявшись, продолжая. - Ты был прав, у меня поднялась температура и я, наверное, на следующей неделе не смогу выйти на работу.
  
  - Ничего страшного, я сам за всем присмотрю, не нервничайте. Отдыхайте и набирайтесь сил, я тогда зайду к вам в понедельник, хорошо?
  
  - Спасибо, сынок, тогда оставляю мою библиотеку на тебя. Ты тоже смотри не вздумай сидеть допоздна в темноте, с книгами в руках и поскорее заканчивай, на улице ужасная погода. Вот-вот ливень начнется.
  
  - Хорошо, до свидания.
  
  Я быстро поднялся на второй этаж, чтобы помочь Диме, но он уже стоял с книгами в руках, собираясь спускаться вниз. Я остановился посередине лестницы и, облокотившись о перила, улыбнулся:
  
  - Нашел, что искал?
  
  - Да, пошли вниз. Кстати, у вас тут такой огромный выбор, я после этих книг еще как-нибудь зайду за следующей порцией, ладно?
  
  - Хорошо, будем ждать тебя.
  
  Мы быстро спустились вниз, завели для Димы карточку читателя, после чего я спокойно передал ему книги, мимолетно взглянув на их название.
  
  - Николай Кун. Легенды и мифы Древней Греции, Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита, и Николай Гоголь. Вий. Хм... интересный выбор.
  
  - Ну, я люблю читать книги на данную тематику, - смущенно улыбнулся парень, а потом резко вздрогнул, будто вспомнив что-то, и кинул на меня беспокойный взгляд. - Скажи-ка, пожалуйста, сколько уже времени?
  
  - Почти пять вечера, а что такое?
  
  - Я опаздываю домой. Сегодня отец возвращается из командировки, и я хочу подготовить для него сюрприз...
  
  - Понимаю, - натянуто улыбнулся я. - Тогда беги. Удачи!
  
  - Пока, еще увидимся - махнул он рукой, хватая зонт и книги, выбегая из библиотеки.
  
  Двери со скрипом закрылась, и я снова оказался в тишине, впервые на казавшейся мне такой прекрасной. Тиканье часов, гром и кое-какой шум на улице вполне привычные и однообразные звуки. Я встал со своего места, надел рюкзак, выключил свет и вышел из библиотеки, закрывая ее за собой.
  
  Посмотрев на улицу, увидел, что дети уже потихоньку начинают расходиться по домам, потому что ветер стал еще сильнее, а гром уже казался устрашающим, пугающим.
  
  Чувствуя какую-то тоску, я решил поскорее вернуться домой, чтобы не попасть под дождь, чувствуя кожей, как на землю стали опускаться первые капли дождя.
  
  Отперев ключом входную дверь, я быстро зашел внутрь и, закрыв дверь, сел на пуфик в прихожей, скинув с себя обувь, жилетку и рюкзак. Расслабленно выдохнув, я откинулся спиной и облокотился о стену, закрыв глаза. Почувствовав, как усталость медленно растекается по моему телу, мне захотелось принять ванну, поужинать и лечь спать. И впервые, мне не хотелось любоваться дождем, читая книгу. Почему-то, я был уверен, что эти действия снова приведут меня в тоску, чего мне сейчас совсем не хотелось.
  
  Пока ванна наполнялась теплой водой, я разогрел в духовке лазанью и приготовил овощной салат, щедро поливая его сметаной. Когда ужин был готов, я без аппетита съел большую часть порции и, убрав за собой, отправился в ванную комнату.
  
  Скинув одежду, я забрался в ванную и только когда лег, наконец-то мог отдохнуть. Тело приятно расслабилось и мне тут же захотелось спать, вдыхая аромат пены для ванн со вкусом цитрусов, что напомнило мне о доме.
  
  Я скучал по своему единственному родственнику, который у меня был и искренне не понимал, почему он пожелал, чтобы я жил в совершенно чужой для себя стране, не имея здесь родных и близких? Наверное, мне просто повезло с тем, что я обожал одиночество, иначе мне было бы очень сложно познакомиться с кем-нибудь и завести себе друзей.
  
  После получаса лежания в ванной, когда уже вода стала остывать, я быстро принял душ, убрал все за собой в ванной и, переодевшись, отправился в спальню, чтобы высушить свои волосы. Многих удивляло то, что у меня, молодого парня были длинные белокурые волосы, что часто придавало мне девичий вид, но когда многие узнавали, что я приехал из-за границы, меня не трогали. Уж о чем они думали, я не знал, но приблизительно догадывался, что опять-таки меня не смущало, и я не пытался им что-либо объяснить.
  
  Высушив волосы и собрав их в хвост, после я все-таки приготовил себе большую чашку кофе и достал шоколадные кексы, которые были настолько сытными, что я не мог съесть больше двух. Сев в спальне на кровать, я только сейчас посмотрел в окно и увидел, что солнце уже спряталось, поэтому на улице стало темнее, а гром и ветер стали намного громче и сильнее. На улице было пусто и даже как-то пугающе. Будто весь мир вымер, что меня действительно пугало. Решив отвлечься, я решил почитать и в этот самый момент свет в лампе погас. Из-за начавшейся грозы, выключили свет, что меня нисколько не напугало, поэтому пока еще хоть что-то можно было рассмотреть в доме, я быстро достал свечи из-за комода и зажег их по всему дому.
  
  Облегченно выдохнув тому, что я успел поужинать и принять ванну до того, как отключили свет, я улыбнулся сам себе, думая, что мне действительно везет. Сев за стол и решив все-таки перед слабым светом, что был в окне и при свете свечи все-таки почитать книгу, ибо сон ко мне не приходил, а сонливость казалось, и вовсе ушла. Я сидел и смотрел на играющее пламя толстой темно-красной свечи. Перед глазами вновь стали всплывать картины прошлого, и я горько улыбнувшись собственному отражению в зеркале, почувствовал, как слезятся мои глаза.
  
  Мне хотелось бросить все и сразу, забыв обо всем и всех. Раствориться в небе, словно меня нет и отдаться потоку воспоминаний. Хотелось вернуться в те времена, когда у меня было все, хотелось вспомнить, по какой причине я все это потерял и что мне делать дальше. Вспоминая родителей и старшего брата, я закрыл глаза и, плюнув на все, тихо начал поскуливать, словно жалкий и всеми брошенный пес. И все-таки, перед тем, как заснуть прямо за столом, глубоко внутри себя я осознал, что быть одиноким это очень страшно, кто бы что ни говорил.
  
ГЛАВА 2
  
  
  Сегодня был понедельник - дождливый, пасмурный день, который немного смог меня развеселить. Я сидел за столом, заполняя журнал, изредка бросая взгляд на компанию людей, сидящих за столом и читающих историческую литературу. Меня всегда удивляла нынешняя молодежь, которая разучилась читать и заниматься саморазвитием и самопознанием. Иногда, размышляя об этом мне, казалось, что я уже довольно мудрый и опытный человек, проживший свои годы и много знающий.
  
  Хмыкнув про себя и снова бросив взгляд на журнал, внутри меня резко что-то кольнуло. Непонятно откуда появившиеся тревога охватила меня, руки затряслись, конечности занемели, а сердце стало биться сильнее. Последний раз я себя так чувствовал перед отъездом. Такое чувство могло быть сравнимо, например, когда ребенок прячется в шкафу и его вот-вот должны найти, стоя в нескольких шагах от шкафа в котором через щель ребенок разглядывает силуэт, сжимая потные ручки, не отводя взгляда от искателя и глубоко дыша.
  
  Я вздрогнул, почувствовав, как открылась входная дверь, впуская в теплое и уютное помещение звук дождя и потоки холодного ветра. Подняв взгляд на дверь, я увидел, как в библиотеку вошел высокий мужчина, но разглядеть мне его не удалось из-за длинного черного пальто и черной шляпы, скрывающей лицо. Выглядел он для пусть и дождливого, холодного, но все-таки лета, довольно странно. Будто пришел не из времени сего.
  
  Подойдя к моему рабочему место, мужчина сначала повернул голову влево, потом вправо, явно что-то обдумывая, после повернул голову ко мне и заговорил приятным и спокойным голосом:
  
  - - Здравствуй, паренек. Не мог бы ты мне помочь?
  
  Я удивленно поднял брови вверх, а потом нерешительно кивнул и, удивляясь своему дрожащему голосу, что было совсем не привычно для меня, ответил:
  
  - - Здравствуйте. Добро пожаловать. Разумеется, что вас интересует?
  
  - - Я ищу очень редкие, старинные книги и мне известно, что они находятся именно в этом городе, именно в этой библиотеке.
  
  - - Правда? А что за книги? Скажите мне их название, и я их вам дам.
  
  - - Я очень сомневаюсь в том, что ты слышал об этих книгах.
  
  Я в недоумении посмотрел на мужчину, а после прикинул, что он видит перед собой молодого парня, сидящего в библиотеке, что, скорее всего, выглядит странно. Не многие молодые люди в наше время любят и саморазвиваться, предпочитая гулять и развлекаться в ночных клубах. Особенно молодые парни. Он посчитал меня глупым, что было несколько неприятно и обидно, но я постарался не подавать виду и все таким же вежливым голосом ответил:
  
  - - Я знаю все книги в моей библиотеке и смогу вам помочь, только если буду знать название этих книг. Прошу, пройдемте за мной.
  
  Я подошел к лестнице, которая вела на второй этаж и, повернувшись лицом к мужчине, посмотрел на него долгим и выпытывающим взглядом. Мужчина достал из кармана своего пальто клочок старого, пожелтевшего и потрепанного листа бумаги, что снова заставило меня задуматься о том, что мужчина этот прибыл сюда из другого времени.
  
  Протянув мне записку, он опустил голову, будто не желая увидеть то, чтобы было написано там. Открыв клочок бумаги, я слегка прищурился, прочитав название книг. Лишь на мгновение мои брови поднялись вверх в изумлении, но после я снова натянул маску безразличия и вежливо кивнув, отправился в хранилище. Незнакомец же, словно признак, молча и покорно, последовал за мной, словно был моей тенью.
  
  Спустившись вниз по лестнице до подвального помещения, я достал из кармана ключи, которые всегда носил с собой и посмотрел на темную и пыльную дверь, отперев ее ключом. Раньше я никогда здесь не был, хотя мне было любопытно, что тут находится, но как-то до путешествия на склад дело не доходило. То времени не было, то желания, то просто необходимости быть здесь. Включив свет, я огляделся вокруг. Мужчина тут же прошел вперед, слегка отодвинув меня и уверенной походкой, будто знал здесь каждый угол, в левую часть помещения и подошел к стене. Проведя по стене правой рукой, мужчина нажал на выпирающий камень, находящийся в стене, раздался не громкий щелчок, после чего я подошел к мужчине и увидел нишу, на которой стоял небольшой деревянный сундук, видимо, в котором и находились книги. Вмиг сундук оказался у него в руках, и стена снова стала выглядеть прежней.
  
  - - Вот они, - торжествующе произнес он и пусть я и не видел его глаз, но был уверен, что они сверкают от счастья. - Ну, наконец-то!
  
  Больше ничего не говоря, мужчина стал быстро подниматься наверх, говоря таким образом, что нам пора уходить отсюда. Я, молча, последовал за ним, удивляясь этому странному мужчине и отмечая про себя, что в этой стране многие люди просто сумасшедшие!
  
  - - Не знаю, как тебя и отблагодарить за помощь, парнишка. Для меня это было очень важно, спасибо тебе.
  
  - - Что вы. Не за что, - вежливо улыбнулся я, от чего-то, желая, чтобы он поскорее убрался и оставил меня. - Что-нибудь еще?
  
  - - Нет, на этом все. Всего хорошего, парнишка - повернувшись ко мне спиной, помахав рукой.
  
  Я нахмурился, подумав о том, что так и не увидел его лица. В записке было сказано, что эти книги нужно было обязательно в целости и сохранности передать мужчине. Записка была от Карла Петровича. Я не мог спутать его почерк и эти сладковато-приятные на запах синие чернила.
  
  Когда мужчина ушел, следом за ним через некоторое время, буквально через несколько минут молодые парни и девушки так же покинули библиотеку, и я остался совсем один. Впервые стало холодно и неуютно. Казалось, что эта тишина и пустота сковывала меня и пугала. В голове быстро пронеслись воспоминания о моей семье, и почему-то мне казалось, что везде меня может, вернее, теперь будет подстерегать опасность.
  
  Решив отвлечься от глупых мыслей, я решил навестить Карла Петровича и поинтересоваться у него заодно про странного мужчину, который приходил сегодня за книгами. Странно, но он мне совсем не понравился и даже до сих пор я ощущал какой-то холод, думая об этом странном незнакомце.
  
  Выйдя из библиотеки, я отправился к домику Карла Петровича, который жил совсем не далеко. Мы жили на одной улице, через несколько домик друг от друга. Дойдя до его домика, я хотел постучаться в калитку, как из-за двора вышла супруга Карла Петровича - Мария Васильевна, которая тепло мне улыбнулась и, схватив за руку, уверенно повела за собой на кухню, чтобы накормить своими вкусными и сытными пирогами. Иногда, глядя на нее, я часто вспоминал свою маму, и в этот момент печаль наполняла мое сердце от того, что у меня здесь не было ни одного родного мне человека, который бы мог обо мне позаботиться, защитить, любить. Смущенно улыбнулся я прошел на кухню и сев за стол, осмотрелся по сторонам.
  
  Домик Карла Петровича был маленьким, сделанным из дерева в стиле 'традиционной русской избы'. А мой дом был похож более на европейский дом, что сразу же выделяло меня среди всей нашей улицы.
  
  - - А где Карл Петрович? Он звонил мне на выходных и сказал, что заболел.
  
  - - И не спрашивай сынок, грипп, проклятый посреди лета схватил! - жаловалась старушка, ставя на стол карелку с пирожками. - Кашляет целыми днями и чего только не пили, даже антибиотики кололи. Без толку! Наверное, лучше народный целебный отвар заварить. Лучше всяких пилюль. Нет его дома, уехал утром куда-то со своим другом Юрием Павловичем, что на другом конце города в библиотеке работает. А муж просил передать, чтобы ты не волновался по поводу человека, что сегодня за книгами пришел, он о нем знает.
  
  - - Что ж, хорошо. Знаете, я, наверное, пойду... - я нерешительно встал под тяжелым и недовольным взглядом старушки.
  
  - - Ты посмотри, какой худющий! Живешь один, кто тебя кормить нормально-то будет? Ладно, насильно держать не буду, подожди, пирожков и яблочного пирога положу, дома поешь. Сынок, может, я приду и приготовлю тебе чего-нибудь? Там, постираю еще, приберу... плохо ведь холостому парнишке одному.
  
  - - Ну, что вы, Мария Васильевна! Благодарю, но не стоит. Я очень хозяйственный и самостоятельный. Готовлю, конечно, не очень, но с уборкой и стиркой прекрасно справляюсь. Не беспокойтесь обо мне. А за пирожки спасибо вам. Они поистине вкусные.
  
  - - Сразу видно, иностранец. Где у нас тут увидишь парней твоего возраста, чтобы так говорили - усмехнулся бабушка, качая головой, а потом улыбнулась и отдала огромную глубокую тарелку, горкой заполненную пирожками, кексами, пирогом и конфетами.
  
  *****
  
  Уже сидя на полу, рядом с кроватью, я открыл дверцу шкафчика и достал оттуда шкатулку, сделанную из красного дерева и оставленную мне отцом в нашу последнюю с ним встречу. Я доставал ее очень редко, подолгу разглядывая и порой, не решаясь открыть.
  
  В этой шкатулке находились несколько семейных фотографий, которые мне удалось сохранить, некоторое украшения, которые принадлежали моей маме, письмо от моего дедушки и вещи, подаренные мне моими близкими друзьями. Здесь были воспоминания о близких мне людях, которых я потерял очень давно, но не на секунду, не забывал о них. Однако заглянуть в эту шкатулки было для меня поистине сложным испытанием, так как вспоминать о тех трагических событиях было сущей пыткой.
  
  - - Мне нужно развеется - сам сказал я себя, так и не решившись открыть шкатулку, аккуратно убрал ее на место и быстро переодевшись, ушел на прогулку.
  
  Погода после обеда была великолепной. Солнце словно лениво выглядывало из-за туч, но день обещал быть поистине теплым, что было странно для такого холодного и дождливого лета. От утреннего ливня остались лишь прозрачные тучи, в которых отражались лучи солнце, листва деревьев, полеты птиц и тени прохожих.
  
  Честно, я очень долгое время не мог понять, что меня так сильно тянуло из дому, заставляя вглядываться в лица горожан, словно выискивая кого-то... Я не понимал, кого ищу взглядом и кого желаю увидеть в этой толпе. Последний раз у меня было такое странное состояние, когда я узнал о смерти друзей, после чего часто ходил по городу, выискивая их силуэты в толпе, желая в каждом прохожем увидеть своих друзей.
  
  В глубине души я понимал, что эта однообразная, повторяющаяся по одному и тому же сценарию, скучная жизнь в одиночестве начинает меня съедать изнутри. Она поглощает и сводит с ума. Но изменить я, мало что мог. Дядя строго настрого запретил меня покидать этот город, обеспечивая меня всем необходимым. Каждый месяц на мой счет поступала приличная сумма денег, но максимум на что я мог ее потратить - книги. Да, я любил покупать в книжных магазинах хорошие, дорогие книги, чтобы брать их с собой, и они принадлежали мне. Например, отправляясь в путешествие или поездку, я мог их взять с собой, чтобы скрасить одиночество и скоротать время. Но поехать куда-либо я не мог.
  
  А одежду, продукты и прочее я покупал на свои, честно заработанные деньги. Что мне нужно было? Семья. Но ее я не мог приобрести ни за какие богатства. Я хотел уехать. Просто путешествовать по свету. Просто двигаться, чтобы не приходилось сидеть на месте, иначе тогда приходили в голову страшные мысли. А подружиться я ни с кем не мог. То ли характер был дурной, то ли интересы разные... люди вообще старались редко со мной контактировать, тем более молодежь. Может даже из-за моей необычной местности или из-за того, что я был на половину мексиканцем? Я не знал ответов на эти вопросы и понимал, что просто погибну в этой дыре, если что-нибудь не предприму. Но пока мне внести эти изменения не позволял мой страх и неуверенность. Я так же боялся будущего, неизвестности и понимал, что застрял здесь только по своей глупости. Моя душа уходила все дальше, в своих воспоминаниях, постепенно убивая. Я не был нужен самому себе и жил лишь по инерции. И что будет ожидать меня дальше, я не знал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"