Солнечная Елена : другие произведения.

Бескрайний космос. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В некоторых главах будут биологические термины, которые я постараюсь объяснить в конце каждой из таких глав. Если будет не понятно, то спрашивайте.

  Глава 1
  Здесь меня ничто не держит,
  Здесь мне всё давно знакомо.
  Стали жемчуга созвездий
  Ближе и милее дома.
  Элизиум "Космос"
  Двадцать лет спустя
  Я сидела в кабинете и пыталась придумать, что же сказать руководству по поводу затянувшегося эксперимента. Мыслей в голове, как назло, не было.
  -Госпожа Эридана, бластуляция успешно завершена. - мои размышления прервал механический голос, зазвучавший из компьютера. Быстро подскочив со стула, я побежала к прибору. Внутри под стеклом, в мутной жидкости, полной разных питательных веществ, плавал, похожий на маленький шарик, эмбрион. И в этот момент он был мне дороже всего на свете!
  -Собственный геном эмбрионов включен? - я быстро перебирала пальцами по клавиатуре, просматривая всю необходимую информацию.
  -Да. Ядерно-цитоплазматическое соотношение достигнуто.
  -А синтез мРНК начался? - мой голос звучал взволновано. Если ответ будет отрицательным, то эксперимент пропал.
  -Да. - я облегченно выдохнула. - Приступаем к следующей стадии?
  -Приступаем . - Я на мгновение задумалась. Это, конечно, рискованно, но Альбус может меня придушить за такую скорость. Уже два месяца как мы топчемся только на первой стадии, а впереди еще очень много нужно сделать. Я прикусила губу, размышляя как поступить, но мои мысли перебило сообщением:
  -Эридана Веерова, вас вызывает к себе начальник станции. Повторяю, вас вызывает...
  -Сейчас буду! - быстро крикнув в ответ, иначе эта машина никогда не замолчит, я собрала документы со стола. Бросив взгляд на прибор, я решила, что спрошу у начальника, как мне поступить.
  Закрыв за собой дверь, я быстрым шагом пошла по коридору. Проходя мимо окна, я, как обычно, остановилась, пораженная красотой, открывшейся мне. Даже не смотря на то, что я здесь уже три месяца, я никак не могла привыкнуть к этому. Черное небо с миллиардами звезд в нем. Я улыбнулась. Кто бы мог подумать, что пятилетняя девочка не только не забудет тот разговор на крыше, но и воспримет его всерьез?
  Отвернувшись от окна, я пошла дальше, попутно вспоминая все то, что произошло после него.
  После того разговора я дала себе четкую цель, которой следовала всю дальнейшую жизнь. Быть лучшей. Во всем и всегда. Я с отличием окончила школу, поступила в самый лучший университет нашей планеты и так же успешно закончила и его. Мне нравилась генетика, так же как и остальные предметы, которые мы изучали там. Я с восторгом хваталась за любые знания, которые только можно было достать, без проблем делала разные научные работы, защищала их и тут же начинала новые. Даже не смотря на мой молодой возраст, я получила степень доктора наук, что было нонсенсом. В 24 года! Но видимо именно поэтому меня и взяли на эту научно исследовательскую базу и предложили работу, от которой было невозможно отказаться. Еще бы, возможность создать совершенный организм, способный жить в любых условиях и на любых планетах. Это же будет просто прорывом в науке! Существо, которое сможет исследовать те миры, в которых людям невозможно жить!
  Естественно, я тут же приняла это предложение и, не слушая никаких доводов против, собрала вещи и улетела на этот спутник. Он находился недалеко от основной торговой точки: планеты Локи. Насколько я помню древние мифы, то это был бог обмана и шуток. И такое название как нельзя, кстати, подходило этой планете. Я была там всего раз и мне этого хватило! Огромное скопление народа, среди которых нормальных существ почти не было. За те четыре часа, что я там провела, меня три раза пытались обокрасть. Поэтому я приняла решение туда не соваться лишний раз. Зачем испытывать судьбу?
  В размышлениях я не заметила, как подошла к кабинету начальника:
  -Можно? - я постучала в дверь и, приоткрыв ее, заглянула.
  -Эридана? Проходи! - получив разрешение, я тут же зашла туда вся. В огромном кабинете, за деревянным столом сидел мой начальник. Этого инопланетянина я боялась. Не то чтобы он был таким страшным на вид, наоборот, скорее даже симпатичным, но вот его тяжелый взгляд меня пугал. Вот и сейчас я тут же сжалась, оказавшись перед ним. - Как продвигается эксперимент?
  -Мы приступили ко второй стадии.
  -Только ко второй? - его тяжелый взгляд пригвоздил меня к месту. - Почему так долго?
  -Господин Альбус, понимаете, - я постаралась собрать все силы и противостоять ему, - это неизвестный организм. Мы даже не знаем, на кого он будет похож. В нем намешаны гены очень многих существ, поэтому нельзя предсказать, сколько будет длиться его развитие.
  -А ускорить этот процесс нельзя? - о, а вот и тот вопрос, который я хотела задать.
  -Можно попробовать, но мы не знаем, как организм на него отреагирует. Весь эксперимент может пропасть.
  -Попробуйте. - он царственно кивнул. Ага, а если все провалится, то виноватой окажусь я.
  -Хорошо. - я наклонила голову, скрывая эмоции. Высокомерная скотина! За что тебя вообще сюда прислали?
  -Можете идти. - он холодно улыбнулся, махнув мне рукой в сторону выхода.
  -До свидания.
  Быстро выскочив наружу, я передернулась. Какой же он противный! И страшный. Ладно, нужно идти назад в лабораторию и провести еще несколько замеров, а потом попробовать ввести стимуляторы. Только бы ничего не пропало!
  Закрыв за собой дверь родной лаборатории, я расслабленно выдохнула. Не люблю скопление людей, лучше уж побыть в тишине. Медленно подойдя к компьютеру, я просмотрела последние анализы, сделанные роботом. ИСИ, искусственный интеллект, созданный моим братом, работал отлично. Впрочем, как и всегда. Мой старший брат был гением компьютеров, он мог создать что угодно из чего угодно, а уж с применением хороших материалов... ИСИ была его подарком мне на совершеннолетие. Этот робот был вершиной творения, как называл его брат. И она никогда не подводила.
  -ИСИ, как продвигается развитие?
  -По плану, Эрида. Никаких проблем пока нет.
  - Сколько по прогнозам будет продвигаться гаструляция? - я посмотрела на эмбрион и понадеялась, что все обойдется естественным путем.
  -Около двух с половиной месяцев.
  Мечты разбились. Нет, столько начальник не выдержит. Что же делать? Если я введу гормоны, стимулирующие рост, то эмбрион может мутировать. А впрочем, мы и так не знаем, что там получится... Ладно, выбора нет:
  -ИСИ, введи в околоплодную жидкость стимуляторы.
  -Вы уверены? - мне не послышалось? В голосе робота звучали сомнения?
  -Уверена. Вводи.
  Я подошла поближе к прибору и посмотрела внутрь. Внешних признаков, что стимулятор был введен, не было. Единственное, что изменилось, это цифры на табло. Я внимательно посмотрела на него и скрестила пальцы, чтобы все прошло успешно.
  Стоять так долго я не смогла. Живот, которому было глубоко наплевать на то, что сейчас решается моя судьба, захотел есть. Посмотрев на час, я увидела, что уже наступило время обеда. Ладно, в любом случае сейчас уже ничего не исправишь, остается только ждать.
  Снова закрыв кабинет, я пошла в столовую, чтобы нормально поесть. Взяв обед, я села за свой стол и начала кушать.
  -Привет! - рядом опустилась моя знакомая из соседнего отдела, с которой мы могли нормально общаться. Из-за того, что я слишком много времени проводила в своей лаборатории и мало общалась с коллективом, у меня не было здесь друзей. Но, наверное, именно Таня лучше всех подходила под это определение.
  -Привет. - я улыбнулась ей. - Как опыт?
  -Опять провалился! - она рассмеялась. - Честно говоря, мы уже и не надеемся на положительный результат.
  -Ничего, когда-нибудь все получится.
  -Надеюсь! - по ее счастливому лицу не было видно, что она переживает по поводу неудач. Неужели опять влюбилась? - Слушай, я тут такого мужчину нашла! Он потрясающий!
  Я, привычно состроив внимательную физиономию, приготовилась слушать. Это было уже не удивительно. Каждую неделю она влюблялась в кого-то нового, поэтому я привыкла к такому. Слушая восторженные описания ее возлюбленного, я доела обед.
  
  -Эрида, а как ты? - вернувшись из мира грез, девушка вспомнила обо мне.
  -Я? Все отлично. - я бодро улыбнулась. - Эксперимент проходит успешно, все хорошо.
  -Я не об этом! - она махнула на меня рукой. - Ты что вообще не вылезаешь из своей лаборатории? Оглянись вокруг, здесь столько красивых мужчин!
  -Тань, мне сейчас не до этого. Там эксперимент идет, времени вообще нет.
  -У тебя всегда так! - она неодобрительно покачала головой. - А как же личная жизнь?
  -О чем ты? - я вопросительно приподняла брови, а потом замотала головой. - Я потом ею займусь.
  -Когда?
  -Когда время будет.
  -Ты неисправима.
  Рассмеявшись такому отчаянью, я встала из-за стола:
  -Мне пора.
  -Пока!
  Убрав посуду, я снова пошла в лабораторию, размышляя над словами Тани. Возможно, в чем-то она и права. Я действительно мало внимания обращала на противоположный пол. Да и когда бы мне это делать? Я же все время училась или работала над своими проектами, тут не до любви было. Ладно, сейчас нет времени об этом думать, в данный момент главное это мой эксперимент. Потом займусь личной жизнью.
  
  Примечания.
  При развитии эмбрион проходит несколько стадий, сейчас упоминается только бластуляция и гаструляция. Бластуляция - заключительный этап дробления (когда эмбрион из одноклеточного становиться многоклеточным), возникает полость внутри него. Эта стадия необходима для достижения правильного ядерно-цитоплазматического соотношения (яйцеклетка имеет соотношение 1:550, а должно быть 1:6). Только при правильном соотношении эмбрион может синтезировать нужные вещества (как, например, здесь - мРНК), без которых не пройдут дальнейшие стадии и эмбрион умрет. Гаструляция это следующая стадия, когда появляются все зародышевые пласты, из которых позднее будут развиваться все ткани организма. Введение гормонов (стимуляторов) может нарушить ход роста и эмбрион может мутировать.
  Если что-то не понятно, то можете писать, я постараюсь объяснить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"