Солнечная Елена : другие произведения.

Бескрайний космос. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 03.12

  Глава 2
  Меня ласкает звёзд холодных ветер
  И золотые солнечные струи
  Я не желаю скучно жить на свете
  Меня влекут космические бури
  Элизиум - Лунные моря
  
  На следующий день, когда я проснулась, единственным желанием было никуда не ходить. Но, к великому моему сожалению, это было недоступной роскошью. За все то время, пока я здесь работала, свободных дней выдалось один-два, но сегодняшний к ним никак не относился. Поэтому пришлось, собрав все доступные мне силы, вставать с кровати и идти собираться.
  Быстро умывшись, я надела обыкновенные джинсы и футболку. Наряжаться смысла не было - не перед кем красоваться. А, даже если бы и было, то все равно под халатом этого не видно. Поэтому, накинув сверху лабораторный халат, я пошла в лабораторию. Завтракать пока не хотелось, так что у меня было полчаса для проверки всех систем эксперимента. Честно говоря, я очень сильно нервничала: все-таки не понятно, как организм отреагирует на введение стимуляторов, и из-за этого я шла в свой кабинет очень даже быстро.
  Зайдя в кабинет, я сразу же направилась к прибору, внутри которого плавал организм.
  -ИСИ, как состояние эксперимента? - рассматривая показатели, которые высвечивались на экране, я поняла, что пока все более-менее нормально, но уточнить все-таки необходимо.
  -Все хорошо. Организм успешно принял стимуляторы и ускорил развитие. Негативных последствий пока нет.
  Такой ответ меня немного успокоил, но вопросы оставались. Идти к столу и пересматривать все данные, мне было лень, поэтому это задание я поручила ИСИ:
  -Сколько по прогнозам будет длиться гаструляция, с учетом введенных стимуляторов?
  -Для точной оценки требуется время. - компьютер на несколько секунд замолчал, анализируя все данные с приборов. Наконец, ИСИ ответила - От трех недель до четырех.
  Я задумалась. Это было очень даже не плохо. Вторая стадия уменьшилась больше чем в два раза, что не могло не радовать. Но как это скажется на организме? Все-таки все должно идти по своему времени.... Ну, ладно. Сейчас уже ничего не исправишь, остается только ждать и надеяться, что все пройдет успешно.
  Забурчавший живот напомнил о том, что я еще не завтракала, поэтому, закрыв кабинет и приказав ИСИ немедленно меня известить в случае изменения состояния организма, я отправилась в столовую.
  Там было необычно много народа. Как я уже привыкла, все работники станции принимают пищу в разное время, поэтому многих из них я видела впервые. Набрав себе еды, я присела за угловой столик, подальше ото всех. Но оставаться в одиночестве долго мне не позволили.
  -Привет! С праздником тебя! - за мой стол приземлилась Таня, освещая все вокруг своей улыбкой. Я с удивлением посмотрела на такое выражение эмоций. Как достаточно спокойный человек, я не понимала такой радости.
  -Привет. А что за праздник?
  -Ты, правда, не помнишь? - она с шоком посмотрела на меня, ожидая, что это шутка. Но мое непонимающее лицо показало ей обратное.
  -А что такое?
  -Сегодня же день научного работника! Праздник всех ученых! - Таня воскликнула с таким восторгом, что люди, сидящее за соседними столиками, заулыбались. Скорее всего, она ожидала такого и от меня, но я ее разочаровала.
  -И что?
  -Как что?! Наше руководство устраивает небольшой корпоратив в честь праздника. Разве это не здорово?
  -Не уверена. - я пожала плечами. - У меня проходит очень важный эксперимент, и я не могу от него оторваться, чтобы туда пойти.
  -Брось, я уверена, что на часик ты можешь все бросить. - она махнула рукой, показывая, что мои возражения ее не впечатлили.
  -Ладно, даже если и смогу, зачем мне это?
  -Как зачем? А веселье?
  -Брось, ты же знаешь, что я не люблю все это скопления людей. - я кисло улыбнулась, потягивая сок. Еще в университете я насмотрелась на такие праздники. Все пьют алкоголь и веселятся, а я сижу в углу и пытаюсь не сойти с ума от громкой музыки. Нет, возможно, если бы пила, то мне бы тоже было весело, но природная непереносимость алкоголя не позволяла мне влиться в компанию. Ах, да, еще потом, как самой трезвой, мне пришлось отвозить всех одногрупников по домам. Нет уж, одного такого опыта мне хватило с головой.
  -Ерунда, это все будет по-другому! - Таня отмахнулась от моей попытки объяснить, почему я не хочу дуда идти. - Тут не университет, да и мы не студенты. Все будет прилично: минимум алкоголя, максимум приятной кампании.
  -Сомневаюсь, что компания будет настолько приятной. - я с сомнением посмотрела на Ильсура - местного Дон Жуана, который необыкновенно сильно бесил меня с самого первого дня на станции.
  -Брось! - девушка тоже повернулась, чтобы посмотреть, куда же я смотрю. - Там будет не только он.
  Ага, не только. Уверенна, там могут быть и кто-то похуже.
  -Эрида, ты просто обязана посмотреть на новенького! - Таня прервала мои мысли.
  -Кого?
  -Эрида! Ты что, вообще меня никогда не слушаешь? - она выглядела такой возмущенной, что я на мгновения почувствовала угрызение совести.
  -Прости, видимо тогда я как раз думала про эксперимент. - я постаралась извиняющее улыбнуться. Видимо получилось, так как Таня немного смягчилась.
  -На станцию позавчера приехал новенький. Помнишь, я тебе вчера про него рассказывала?
  -Это про того, в которого ты влюбилась? - что-то в голове начало проясняться.
  -Да! - она радостно воскликнула. - Про него. Он такой красавчик!
  Когда Таня начала его описывать, я снова хотела уплыть в свои мысли, но потом передумала. С нее станется после спросить меня, о чем она только что говорила. Поэтому я мужественно слушала хвалебные оды новенькому, пытаясь не заснуть.
  -В общем, ты просто обязана на него посмотреть! - этими словами Таня закончила свой монолог. Честно говоря, я уже почти засыпала - сказывался недостаток сна. Видимо именно поэтому я механически кивнула на ее вопрос, пойду ли я.
  -Отлично, я знала, что ты меня не бросишь! - она встала из-за стола. - Ладно, мне пора бежать. До вечера!
  Я с удивлением посмотрела ей в след. И на что я только что подписалась?
  
  Понимание, что я сделала, пришло только ближе к вечеру. Тогда, когда на моем компьютере высветилось сообщение от Тани:
  "Эрида, через час начнется праздник, поэтому давай начинай собираться. Я буду тебя ждать у входа.
  P.S. И не вздумай не прийти, ты мне обещала! "
  Я с ужасом уставилась на письмо. Как я могла ей это пообещать?! Медленно выключив компьютер, я спросила ИСИ:
  -Что с организмом? Мое присутствие требуется?
  -Все в порядке. Можете идти, если будут проблемы, я вас проинформирую.
  Я посмотрела на компьютер как на предателя. Если бы она сказала, что организм не стабилен, то у меня был бы повод остаться, а так.... Жаль, что искусственный интеллект не умеет врать. Да что уж говорить, про него, если и человек, то не особо хорошо это умеет? Ладно, раз обещала, то придётся исполнять, тем более что соврать у меня не выйдет, Таня сразу догадается.
  Еще раз, проверив все показатели, и со странным чувством поняв, что они в норме (вроде и не хочется, чтобы они были плохими, но и как повод это могло бы помочь мне), я пошла в комнату собираться на праздник.
  Дойдя до своей комнаты, я открыла шкаф, пытаясь найти одежду, в которой могла бы пойти. Да, как-то я не ожидала, что на научной станции могут понадобиться платья. Нет, я не хотела наряжаться (для кого мне это делать?), но идти в джинсах.... Эх, ладно. Со вздохом вытащив из шкафа свои наиболее приличные штаны, с наименьшим количеством дырок, я натянула их. Дополнив свой наряд футболкой с красивым рисунком черепа (ну не думала я, что на станции мне придётся ходить не в халате! И да, мне нравиться моя футболка! ), я подумала и все-таки распустила волосы. Вообще-то именно эту часть тела я считала своей самой любимой. Мой огненно-рыжий цвет волос всегда привлекал внимание людей, что не очень мне нравилось, но все равно любила его. Тут, вдалеке от Земли, он напоминал мне Солнце, которого так не хватало. Ладно, Таня, конечно, будет ругаться за мой не праздничный наряд, но может хоть это ее утешит?
  Когда я уже подходила к дверям актового зала, где и проходил корпоратив, то поняла, что мой наряд вообще никак сюда не подходит. Навстречу мне шли дамы в коктейльных платьях и мужчины в костюмах. Да, как-то я со своим черепом здесь не к месту...
  -Эрида?! - Таня с шоком оглядела мой наряд. Я еле подавила в себе желание пол носком кроссовка. - В чем это ты?
  В ответ на вопрос я пожала плечами. К слову сама девушка была в изумительном бирюзовом платье.
  -Почему ты в штанах?
  -Ну не было у меня платья!
  -Как не было? - Таня выглядела такой изумленной, как будто я сказала, что не человек, а страшный монстр с планеты Кирролин. - Как ты могла не взять сюда ни одного платья?
  -Прости, но я думала, что буду здесь работать, а не по вечеринкам бегать.
  -Даже если и так, но не взять платье! - она покачала головой, пытаясь это осознать. - Может, я тебе одолжу одно из своих?
  Я с сомнением посмотрела на высокую и очень худую Таню. Даже если я в ее платье и влезу, то оно будет слишком длинным на меня.
  -Нет, спасибо, я лучше так.
  -Ладно. - она еще раз неодобрительно осмотрела мой наряд. - Пойдем, там скоро все начнется.
  Я последовала за девушкой, пытаясь не обращать внимание на удивленный взгляды коллег, которые они кидали на меня. Подумаешь, как будто в первый раз. Пройдя в зал, мы заняли место у стены: тут никто не оттопчет ноги, а вот сцену с этого места видно замечательно. Пока еще начальник не пришел, чтобы начать свою речь, я с удивлением рассматривала коллег. Никогда бы не подумала, что на этой станции так много ученых работает. Честно говоря, я мало времени уделяла на общение с коллегами, поэтому большинство из присутствующих видела в первый раз. В отличие от той же Тани, которая практически со всеми ними была знакома.
  Наконец, в зале зазвучали одинокие хлопки, которые подхватывали остальные. Оглянувшись, я поняла, что начальник появился перед наши светлы очи. Выйдя на сцену, Альбус взял микрофон:
  -Дорогие коллеги, - он постарался тепло улыбнуться. - Я рад поздравить нас всех с этим замечательным праздником! - по залу прокатились согласные возгласы. - Я рад, что работаю со всем вами, поскольку понимаю - вы лучшие из лучших. И это делает мне большую честь.
  Я с сомнением посмотрела на начальника. Интересно, это только я одна слышу фальшь его словах? Оглядев зал, я поняла, что таки да. Все остальные с восторгом внимали речи Альбуса и согласно кивали. Ладно, не будем портить людям праздник своей кислой физиономией.
  -Тань, я отойду. - девушка кивнула, не отрывая взгляда со сцены.
  Пробираясь через людей, я подошла к столу, чтобы хоть как-то скрасить свое здесь пребывание. Набрав кучу всяких вкусностей, я снова переместилась, только на этот раз к диванчикам. Усевшись, я снова оглядела зал. Оказалось, что пытаясь незаметно совершить все эти маневры, я не заметила, как начальник закончил свою речь и теперь на сцене играли музыканты. Неплохо играли, кстати.
  -Эрида, вот ты где! - Таня подошла ко мне и, усевшись рядом, схватила одно пирожное. Из моей тарелки, между прочим! - Я тебя искала!
  -А зачем? - я попыталась незаметно убрать тарелку подальше от нее, но не удалось. Мен оставалось только следить, как еще одно лакомство покинуло меня.
  -А ты разве не помнишь, зачем ты тут?
  -Потому что обещала?
   -Ты что, опять меня не слушала? - девушка с возмущением посмотрела на меня. Опять?
  -Я тебя слушала!
  -И что ты слышала? - она скептически приподняла бровь.
  -Что твой красавчик приехал позавчера. Что она очень красивый. - я постаралась вспомнить еще хоть что-то, но в голове, как назло, была каша. - И он блондин.
  -Эрида! - Таня страдальчески вздохнула. - Я позвала тебя, чтобы ты оценила его и сказала свое мнение.
  -А, понятно! - я радостно закивала, понимая, что как только исполню свое предназначение, смогу уйти. - Пошли на него смотреть?
  Девушка еще раз вздохнула и пробормотав что-то типа "Горбатого могила исправит", потянула меня в народ. Пробираясь сквозь толпу я начинала осознавать, что студенческая вечеринка не очень то и отличается от научной: дорвавшись до бесплатного алкоголя, ученые, точно так же как и обыкновенные студенты, принялись уничтожать запасы. То тут, то там мелькали пьяные лица коллег. Да, не зря я не хотела сюда идти.
  -Эрида, вот он! - от раздумий меня отвлек толчок под ребра и тихий шепот Тани. Посмотрев туда, куда она указывала, я увидела мужчину.
  -Это он? - я кивнула на блондина, стоявшего около начальника и о чем-то с ним говорившего.
  -Он. - девушка говорила с таким восторгом, что я была в недоумении. Неужели это что-то со мной не так? -И как он тебе?
  -Он.... - я постаралась придумать такие слова, чтобы не обидеть девушку. - Красивый.
  Все-таки врать я не умела. Но, видимо Таня была настолько поглощена своей любовью, что не заметила фальши в моих словах.
  -Я ведь говорила тебе. А ты не верила! - я покивала, пытаясь не смотреть на этого напыщенного пижона, который презрительным взглядом смотрел на всех вокруг. Нет, возможно, он и правда красивый, но такой взгляд никого не красит.
  -Ты была права! - я постаралась отцепить руку от девушки, которая вцепилась в нее. - Можно я теперь пойду?
  -Куда? - она непонимающе посмотрела на меня, пребывая мыслями со своей любовью.
  -Спать!
  -А тебе не хочется остаться? - в ее взгляде сквозило удивление.
   -Мне хочется спать.
  -Ладно. - она улыбнулась. - Спокойной ночи.
  -Взаимно. - я тоже улыбнулась, чувствуя скорую свободу. - Отдохни хорошо.
  -Спасибо.
  Прорвавшись к выходу, я почувствовала себя счастливой. Наконец, я смогу отдохнуть! Но, как назло, как только я оказалась свободной, сон пропал. Вот совсем. Спать не хотелось. И что делать я не знала. Возвращаться в свою комнату не было ни какого желания, а идти в лабораторию ночью не хотелось. Если будет что-то неожиданное, ИСИ предупредит, а идти туда просто так.... Впервые в жизни мне не хотелось работать.
   Идея возникла неожиданно. Еще когда я только приехала на эту базу, один из сотрудников делал мне экскурсию и показывал комнаты. И вот одна из них мне тогда очень понравилась. Комната для медитаций. Честно говоря, когда я только услышала, для чего применяется эта комната, мне стало смешно. Какие медитации? Кто этим вообще занимается? Но когда я увидела ее ближе, то поняла, что даже если не буде медитировать, то просто захочу там посидеть. Но все это время, что я была здесь, у меня не было ни минуты отдыха, чтобы просто расслабиться. Соответственно, в эту комнату я не ходила. Поэтому теперь, когда выпала свободная минутка, я решила, наконец, посетить эту комнату.
  Открыв дверь, я поняла, что сделала это не зря. Ночью, при свете звезд, она была еще прекрасней, чем утром. Осторожно ступая по ковру, который устилал здесь пол, я прошла к окну. Эта комната поразила меня именно этим - огромным, на всю стену окном. Присев на пол, я подняла голову к звездам, любуясь ими и пытаясь узнать созвездия. Естественно, здесь они были абсолютно другими - все-таки миллионы километров о т дома, но некоторые из них я знала. Вон там ястреб, который на своей шее держит ключ всех миров. А там летит дракон, расправив свои крылья и изрыгая пламя. Неожиданно тишину комнаты прервал громкий удар. Я подпрыгнула от неожиданности, но только спустя несколько мгновений сообразила, что это звук из соседний комнаты. С удивлением посмотрев на стену, я увидела небольшое окошко вентиляции. Наверное именно из-за нее тут такая слышимость. Я снова уставилась на звезды, надеясь, что сосед вскоре замолчит, но моим надеждам не суждено было исполниться. На этот раз тишину разорвал звонок.
  -Добрый вечер. - незнакомый голос зазвучал достаточно громко в тишине комнаты. Судя по помехам, это говорил звонивший. - Я надеюсь, эксперимент продвигается успешно?
  -Здравствуйте, господин. - мое лицо удивленно вытянулось. Альбус! - Все идет по плану.
  -Когда ждать результатов?
  -Мы пока не уверены, но скорее всего через год.
  -Что!? - злой голос говорившего взорвал тишину. - Я не могу столько ждать!
  -Но мы ничего не можем сделать с этим. Организм не может развиваться быстрее. - впервые за все время я слышала такой голос у начальника. Он действительно боялся того человека!
  -Мне плевать на все это. Мне нужны солдаты и быстро!
  -Неужели вы не можете немного подождать?
  -Нет, не могу. - голос теперь был пропитан ненавистью. - Эти инопланетяне чересчур сильно распоясались. Пора показать им, кто в этой системе главный.
  -А обычные солдаты не справляются?
  -Нет. Они всего лишь люди. Им нечего противопоставить эльтарам.
  -Но почему вы думаете, что этот организм, который выращивает Эридана может вам помочь? - Альбус говорил это с недоумением. - Он же всего один.
  Если до этого я слушала не внимательно, то теперь, услышав свое имя, начала запоминать каждое слово. И то, что они говорили, мне очень не понравилось!
  -Это вы так думаете. - его собеседник усмехнулся. - Наш шпион сумел внедрить в прибор, в котором плавает организм, датчик. Он отслеживает все происходящее с эмбрионом и проецирует это на наши приборы. А там этих организмов сотни.
  -Но как... - начальник запнулся. - Но зачем вам тогда девчонка?
  -Как ни прискорбно это говорить, но без нее не получиться. - в голосе сквозило недовольство. - Я не знаю почему, но ни у кого из наших ученых не получалось то, что выходит у нее. У всех организмы умирали еще на первой стадии. Она гений.
  -А что вы хотите сделать с ней потом? - я прислушалась еще внимательней. Это действительно важный вопрос.
  -Мы предложим ей сотрудничество. - голос усмехнулся. - А если она откажется, то.... - он сделал паузу. - Нам не нужны такие сотрудники, если они будут работать на других.
  Я сглотнула. Этот разговор нравился мне все меньше и меньше. Теперь главное, чтобы они не услышали меня.
  -А почему вы сразу не предложили ей сотрудничество?
  -Она слишком принципиальная. - голос засмеялся. - А теперь, даже если и не выйдет ее завербовать, у нас будет инструкция выращивания эмбриона. Она будет не очень нужна.
  Я сидела как мышка, пытаясь даже дышать по тише. Лишь бы не заметили.
  -Ладно, мне нужно идти. - снова заговорил голос. - Держите меня в курсе всех событий.
  - Конечно, господин. - Альбус залебезил перед ним. - До свидания.
  Когда они закончили разговор, я подождала минут десять, надеясь, что Альбус уйдет. Но он не собирался покидать комнату. Ладно, попробую уйти так. Тихо ступая по ковру, я радовалась, что надела кроссовки. Так куда тише, чем в туфлях. Выскользнув из комнаты для медитация, я побежала к себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"