Солнечная Елена : другие произведения.

Бескрайний космос. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  Успокойся, ристанийка, положи свой меч булатный
  И оставь свою надежду в жизни подвиг совершить!
  Потому что мыть посуду - это тоже подвиг ратный.
  Вдруг убьют тебя в сраженьи - кто же будет миски мыть?
  Тэм Гринхилл - "Лориенская уговаривательная"
  
  Я стояла посреди кухни и пыталась понять, с чего же начать. Минут пять назад, Уильфрих привел меня сюда и быстро слинял, не ответив не на один вопрос. Хотя нет, он все же ответил, хотя это и не особо помогло:
  -Я тут ничего не знаю, разбирайся сама.
  И ушел. А я осталась. И тарелки остались. И вилки. И тараканы. Хотя нет, тут я уже привираю. Тараканов не было. Все-таки система очистки корабля подразумевает полное отсутствие всяческих насекомых, включая и этих, так что бояться нечего. Но если бы не эта замечательная система, было бы туго.
  -Как они вообще тут живут? - мой риторический вопрос остался без ответа, хотя чего я ожидала. Кто мне тут ответит? Вот эта стопка посуды? - Ну, они и свиньи.
  Я в полном шоке села на стул, пытаясь осознать всю степень навалившейся на меня беды. И как можно было довести кухню до такого состояния, учитывая, что тут есть автоматическая посудомойка и робот, который должен убирать корабль? Впрочем, это тоже риторический вопрос. Пятеро мужчин могут загрязнить все, что не должно пачкаться. Тяжело вздохнув, я встала со стула. Если так и продолжать сидеть, то я точно не решу мои проблемы, так что пора приступать.
  Надев перчатки, я начала загружать посудомойку. Все же готовить что-либо без посуды будет сложно, а тут видимо дефицит подобных вещей. Как иначе можно объяснить тот факт, что в сковороде я нашла остатки супа? Ладно, пусть лучше этот вопрос останется без ответа. Запихнув все вещи в посудомойку, я быстро вытерла стол (к счастью, они не успели слишком сильно его запачкать) и села отдыхать. Не то, чтобы я так сильно устала, но все же с готовкой придётся подождать - вся посуда сейчас только мылась.
  Спустя несколько минут мне надоело такое безделье, так что я решила использовать время с пользой - разведать подвластную мне территорию. Заодно и изучу продукты, и которых мне предстояло создавать свои шедевры! Открыв небольшую дверь в самом конце комнаты, я обнаружила там что-то похожее на холодильник, в котором хранились продукты. С радостью закопавшись в мешках, я откопала несколько кусков мяса и какие-то овощи. Большую часть из них я знала, хотя некоторые оказались не знакомыми. Ну и ладно, спрошу у ребят. Вытащив свои трофеи на стол, я посмотрела на время. Осталось минут пять, а потом домоется посуда. Отлично, как раз успею разморозить мясо.
  Прокручивая в голове различные способы создания организмов, я быстро приготовила обед. Мясо с тушеными овощами. Сомневаюсь, что вторая часть понравиться парням, но есть одно мясо, я была не согласна, так что им придется смириться с этим. Когда я уже раскладывала тарелки по столу, думая, как позвать всех обедать, в дверь постучались:
  -Можно? -лохматая голова Ника просунулась в образовавшийся проем.
  -Конечно, уже все готово.
   -Отлично, - парень потер руки и присел за стол. - Что тут у нас?
  Глядя как его руки тянутся к сковороде, стоящей на столе, я возмутилась. А как же подождать остальных? Поэтому, не чувствуя особых угрызений совести, я стукнула его ложкой по руке:
  -Позови лучше всех.
  -Эй!
  Глядя на мое строгое выражение лица, навигатор решил не спорить. Тяжело вздохнув, он встал из-за стола и вышел. А спустя уже минут пять, подошли все остальные. Высоко задрав нос, парень снова сел на свое место.
  -Теперь все в порядке?
  -Спасибо Ник, - теперь я тоже улыбнулась. - Можешь садиться.
  Ребята, подозрительно осматривая стоящие на столе блюда, заняли свои места. Никто особо не торопился пробовать сотворенные мною шедевры, что вызывало у меня смех. Интересно, а зачем они заставили меня готовить, если не уверены в моем умении это делать? Кстати, только сейчас у меня появилась одна очень интересная мысль. А что если бы я плохо приготовила в этот первый раз. Может они бы больше не заставляли меня стоять у плиты? Впрочем, ладно. Это уже не имеет никакого значения, так как я уже все равно все приготовила. И, смею надеяться, приготовила вкусно, так что поздно метаться.
  Наконец, Уильфрих, как человек, который сам назначил меня на этот пост, а соответственно как ответственный за мои труды (хотя, может, он просто был самым голодным), пододвинул к себе тарелку с мясом и наложил немного. Потом, под нашими внимательными взглядами, он подхватил вилкой кусок и отправил его в рот. Честно говоря, я не представляю как он умудрился прожевать и проглотить кусок, не подавившись под нашими пристальными взглядами, но он это все же сделал. Наверное, сказывался опыт. Но, как бы там ни было, капитан тщательно прожевал мою попытку побыть поваром, и даже проглотил ее. Потом он поднял взгляд с тарелки и посмотрел на наши, ожидающие его решения лица. Скорее всего, именно мое лицо было самым ждущим, поскольку следующие слова относились именно ко мне:
  -Вкусно. Молодец, - Уильфрих немного улыбнулся и насыпал себе еще мяса. Причем, сделал он это очень вовремя, поскольку остальная часть команды, успокоенная отсутствием судорог у своего капитана, тоже решила присоединиться к нему. А поскольку все они были очень голодными, то вскоре на блюде не осталось ничего. И тогда я уже смогла оценить предусмотрительность капитана, наложившего себе побольше, так как для меня на блюде сиротливо лежали пару кусочков, оторванных от сердца остальными членами команды. Посмотрев на их довольные лица, жующие мясо, я тяжело вздохнула и наложила себе овощей. Что ж, в следующий раз буду умнее.
  -И где ты была раньше, а? - риторически спросил Ник, с удовольствием вышкарябывая из тарелки остатки мяса.
   -Согласен. До жути надоело готовить, - Люк, тоже отличавшийся здоровым аппетитом, грустно вздохнул и нахмурил брови.
   -Как будто ты часто готовил? - к разговору присоединился Тор, возмущенно смотря на ичика. - Да после последнего раза мы тебя вообще боялись подпускать к кухне!
   -А я предупреждал, что не умею готовить!
   -Ну это же не повод всех нас травить? - абсолютно спокойный вид Ника еще больше возмутил неудавшегося повара, заставив того покраснеть.
   -Я нечаянно!
   -Люк, я тебе верю, - в разговор влился тихий голос Дока, от чего все сразу де умолкли. - В анализах не было никаких следов яда и чего-то такого. Просто кто-то неудачно смешал ингредиенты.
   -Ну, я же не знал!
   -Ага, конечно. Догадаться, что рыбу нельзя заправлять молочным соусом, без кулинарного образования невозможно.
   Я удивленно переводила взгляд от одного члена команды на другого, не понимая, что происходит. Нет, я догадывалась, что они это все не в серьез говорили - явных признаков агрессии не было, но к чему этот спор?
   -Не переживай, - тихо сказал капитан, наклонившись ко мне. - Они часто так общаются. Просто находится долгое время в замкнутом пространстве сложно, особенно мужчинам, так что они так сбрасывают негатив. Привыкай.
   -И вы ничего не сделаете? - мое удивление только возросло. - Я думала, капитан должен следить за порядком на корабле.
   -А что я делаю не так? - мужчина усмехнулся, глядя на спорящих. - Они же просто спорят, а не бьют друг друга. Так зачем им мешать развлекаться. Тем более, что это не мешает их работе - на своих местах они забывают про споры и ведут себя как профессионалы. А такое поведение позволяют себе только во время отдыха.
   Я перевела взгляд на парней, посмотрела внимательней и... согласилась с капитаном. Наверное, он прав. В самом деле, зачем создавать дополнительные запреты, что может вызвать агрессию и бунт, если это не создает проблемы на рабочем месте?
  Пока капитан объяснял мне особенности отношений в команде, ребята потихоньку успокоились, прекратив спорить и продолжая вычищать тарелки. Видимо они решили, что намного полезнее будет использовать время отдыха с пользой, а не за глупыми пререканиями, хотя я могла и ошибаться. Но, какими бы не были настоящие причины ребят, вскоре они уничтожили все запасы приготовленной мной еды и начали собираться дальше работать, попутно благодаря меня. Не скажу, что я сразу же растаяла и захотела готовить дальше, но это было приятно.
  Правда, все положительные чувства по поводу всего этого пропали, как только вся команда ушла, оставив меня наедине с невымытой посудой. Нет, ребята конечно впечатлялись моим грозным взглядом и сложили всю посуду в мойку, только это не особо меня утешило. Все равно ведь нужно загрузить это все в посудомойку. А еще и ужин готовить...
  -И на что я подписалась? - как я и ожидала, мой риторический вопрос заданный потолку, остался без ответа. Впрочем, если бы на него ответили, было бы гораздо хуже, так что еще не все потеряно. Быстро убрав кухню, пользуясь помощью роботов, я приступила к готовке. Нарезая мясо, которое должно было стать нашим ужином, я думала, что хуже быть просто не может.
  Но, судя по всему, судьба решила доказать мне всю глупость моих умозаключений, поскольку уже спустя пару часов я начала понимать, что лучше бы я готовила. Нет, ничего плохого не случилось, наоборот, все было просто замечательно. Я приготовила ужин, убрала всю кухню еще раз, разобрала посуду, провела осмотр холодильника, пытаясь сориентироваться что же готовить дальше, а потом... потом я поняла, что больше заняться нечем. Все дела, которые нужно было сделать, да и те, которые были совершенно бесполезны, были уже сделаны. А что делать с освободившимся временем я не знала.
  Всю свою жизнь я куда-то торопилась, бежала, что-то учила или изобретала, так что проблемы лишнего времени передо мной не стояло. Скорее наоборот, я просто не знала, откуда взять еще хотя бы пару минут в сутках, поскольку дел было больше, чем 24 часов. И сейчас, когда я оказалась в такой ситуации, когда все вдруг поменялось, я не знала что мне делать, чем занять себя? Чтением? Не вариант. На корабле, которые находится в космосе, отсутствует сеть, так что скачать новые книги было невозможно, а уже загруженные.... Среди тех книг, которые я еще не прочитала, было несколько научных. Тех, которые я очень давно хотела изучить, но времени не было. Вот только была одна небольшая проблема - читаю я очень быстро, так что надолго их не хватит, а что делать потом?
  Единственным шансом хоть как-то скрасить свое здесь существование - это познакомиться получше с командой и узнать, как же развлекаются они. Я искренне надеялась, что помимо их споров есть еще хоть какие-то занятия. Все же тут есть такие люди как капитан и Док, то есть шансов на нормальное времяпровождение было немного, но они были. Значит, нужно только пообщаться с командой.
  И вот тут возникала вторая проблема. Я совершенно не умела общаться с людьми. Нет, я могла поддержать разговор о чем-то незначительном, или, наоборот, о недавних исследованиях, но вот как стать с ними хотя бы приятелями?
  
  Первой жертвой моего общения стал Ник. Этот человек показался мне наиболее перспективным с точки зрения диалога, так что именно с него я и начала. Хотя, честно говоря, я понятия не имела о чем с ним говорить, поэтому сначала была идея пообщаться с Доком. Все же он медик, так что общие точки соприкосновения и интересов у нас были, но вот как человек... Док показался мне немного странным, да и не увлекалась я никогда так сильно различными культурами, чтобы поддержать общение. Конечно, можно было взять за подопытного Люка, все же он тоже молодой и общительный, но вот одна небольшая проблема - он ичик. К тому же на пороге взросления, так что нормальное общение с ним практически невозможно, учитывая, что я особь женского пола.
  Поэтому остаются только Тор и Ник. Капитана я решила временно не трогать (а то надоем ему своими приставаниями и он оставит меня на какой-то планете). Общение с механиком вообще довольно сложная вещь, а принимая во внимание мою нелюбовь к технике.... Нет, Тора я решила оставить напоследок, если ничего не выйдет с Ником. А вот с чего начать разговор с ним? Ладно, сначала его нужно найти, а потом положусь на "авось". Авось он сам заговорит?
  А вечером я узнала, что всевышнее "Авось" действует на ура! После ужина, который прошел в том же ключе, что и обед, ребята пригласили меня в комнату отдыха, где они обычно общались после смены. Поскольку сейчас корабль находился в гиперпространстве, то большая часть команды оказались не заняты ничем. Но ведь не делать ничего слишком скучно для таких деятельных людей, так что они собирались здесь и общались, решали какие-то проблемы и тому подобное.
  И сегодня в этой комнате собралась большая часть команды - Тор, Ник, даже Док пришел сюда, устав от одиночества в своей лаборатории. Капитан освободил после смены пилота, отпустив его к нам, а сам остался на его месте, следя за полетом. Люка еще не было, но он обещал прийти, как только переоденется после смены.
  Сама комната отдыха была... обычной. Небольшая по размеру, с несколькими креслами и диваном, так же тут был большой экран и шкаф. Как объяснили мне ребята, в этом шкафу были разные игры, сохраненные на очень прочных и дешевых носителях, которые могли выдерживать электромагнитные колебания гиперпространства космоса, не повреждая информацию, находящуюся на них.
  -Как же хорошо! - Ник с разбега упал на кресло, от чего то немного сдвинулось. - Отдых!
  -Никогда не понимал радости безделья, - Док прошел следом за навигатором и выбрал кресло в углу, подальше от остальных.
  -Ты просто не умеешь развлекаться.
  -Развлекаться? - Док скептически приподнял брови. - Ты имеешь в виду ваши игры, в которых вы уничтожаете космических захватчиков?
  -А что тебе не нравится? - голос решил подать техник, устроившийся рядом с Ником и теперь протягивающий ему шлем виртуальной реальности.
  Когда-то я видела у брата такой же, да и сама несколько раз им пользовалась, но мне не понравилось. Слишком сильное ощущение реальности, которое не дает отрешится от всего. Возможно, если бы я играла не в "стрелялки", а во что-то другое, где не было страха, что тебя убьют, мне бы и понравилось, но шлем был брата, так что.... Сев на кресло, я стала наблюдать за тем, как ребята подключают игру, попутно споря между собой. Как я уже поняла, это был их любимый отдых.
  -Ирена, не хочешь с нами? - Ник протянул мне шлем.
  -Я не уверена, - играть с ребятами мне не очень хотелось, все же испытывать вполне реальный страх это довольно неприятно. Но и отрываться от компании тоже не следует. Так что придется стиснуть зубы и мило улыбаться. - Ладно, давайте попробуем.
  Надев шлем, я тут же погрузилась в компьютер. Сначала нужно было выбрать настройки игры: внешний вид персонажа, звуки, команду, местность и так далее. Помогало то, что я играла не одна, а с другими людьми, так что это все прошло довольно быстро - они сами выбирали большинство параметров. И, как бы я не хотела отсрочить выход в мир и продолжить копаться в настройках, это все же произошло.
  Выпав в джунгли, я тут же стала озираться по сторонам, пытаясь найти остальных игроков. Мне повезло - буквально в нескольких метрах от себя я увидела внушительную фигуру каменного тролля. Это был Тор. Кивнув друг другу, мы стали уже вместе искать Ника, который должен был выглядеть как огненный элементаль. Веселая игра....
  
  Когда мы выпали из виртуального пространства, я уже не хотела ничего. Не общения с остальной частью команды, не развлечений. Ничего! Эта игра вымотала меня полностью, лишив всех сил и энтузиазма.
  -Это было круто! - на радостного и возбужденно размахивающего руками Ника, я смотрела как на врага народа.
  -Ага. Супер просто.
  -Ирена, ну прости, - Тор, наконец, обратил внимание на то, что мое выражение лица не соответствует полученной победе. - Мы же не знали, что ты боишься насекомых.
  -Зато как ты их мочила! - Ник еще более радостно заулыбался, а я захотела его убить. И мое желание было вполне оправданным!
  Что бы вы понимали, эти два... не самых умных человека выбрали в настройках в качестве врагов двуногих тараканов. А нашим заданием было попасть на их базу, похожую на муравейник, и убить всех личинок! И это при том, что я до умопомрачения боюсь насекомых! Хотя в чем-то Ник прав. Увидев этих существ, я начала стрелять на поражение, не замечая опасности и страха, движимая только одним желанием - быстрее все закончить. Наверное, именно поэтому мы так быстро одержали победу. Но больше меня сюда не затащат!
  -Знаешь, мне кажется, что ее нужно будет взять и на следующую вылазку, - тихо сказал Тор и заговорщицки подмигнул Нику.
  -Нет!
  -Ну, Ирена, мы будем выбирать нормальных врагов. Ты любишь змей?
  Змей я тоже не любила, о чем тут же сообщила парню. Тогда он предложил мне на выбор скорпионов, пауков, ящериц и птичек. Птичек было жалко, а остальных я тоже не любила, поэтому отказалась. Тяжело вздохнув, Ник сказал, что это самая тяжелая утрата для всей игры, поскольку со своей меткостью я могла бы им очень хорошо помочь.
  -Давайте потом подумаем, ладно?
  -Ладно, - Тор похлопал меня по плечу и попросил обращаться, если вдруг захочу еще поиграть, а после подошел к Люку, прихода которого мы не заметили. Ребята начали, эмоционально размахивая руками, рассказывать, какие пируэты я выделывала, стараясь не коснуться личинок и тараканов. Поняв, что такого мое эго не выдержит, я подсела к Доку, с которым мы и прообщались до отбоя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"