Веленова Елена : другие произведения.

Бд-7: Араней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мифологическое фэнтези.

  Сотворив древний мир, присел Творец на краю безбрежного океана полюбовался зарей восходящего солнца. Любовь переполняла его, и бесплотные духи стихий радовались могуществу его созидания. Видя изменчивую красочность материи, решил Творец вдохнуть свою любовь в нее, чтобы оживить и запечатлеть в веках. И появились растения и животные. Разнообразные формы живого радовали Творца, а духи стихий ликовали, воспевая его славу. Узрев в воплощенном неповторимую красоту мира создал Всевышний творение подобное себе. Так появились первые люди - творения обладающие чувствами для познания окружающего мира и душой.
  Счастливые жили первые люди в мире созданном Творцом, не зная сомнений и печали. Ели сладкие плоды деревьев и вдыхали ароматы душистых трав, омывали свои тела прохладными водами чистых источников и забавлялись, наблюдая в них свои отражения. Днем играли сыновья и дочери Творца на коврах из цветов, а ночью спали убаюканные слабым мерцанием далеких светил. Смотрел Творец на сыновей и дочерей своих и радовался совершенству своего творения. Сердца же людей при виде всей красоты сотканного мира переполняла любовь и благодарность к Отцу небесному.
  Прошли эпохи и беспечные игры первых людей сменились желанием творить подобно Отцу. Обратились тогда люди к Всевышнему:
  - Отче наш, видим мы всю красоту мира созданного тобой и сердца наши наполняет любовь. Мы можем насытить себя сладкими плодами и ароматными нектарами, но есть внутри нас неутолимая жажда созидания и подобно тебе мы хотим творить прекрасное, ибо знаем суть всех вещей.
  Услышав это призвал к себе Творец дочерей и сыновей своих и наделил их разными талантами. Так появились в мире кузнецы, гончары, плотники и стали подобно Творцу создавать различные формы. Проходили столетия, творения людей исчезали, увлекаемые песком времени. Но люди, не зная устали, продолжали творить, насыщая мир различными вещами, пока некоторые из них не увидели, то что создают они не так, красиво, как сделанное Творцом. И вновь обратились они к Отцу Небесному:
  - Отче, вещи создаваемые нами грубы, а мы хотим ткать солнечный свет из невидимых лучей, капли дождя из облаков, бархат мхов из лесной прохлады и вплетать во тьму ночи лунное сияние, так как это делаешь ты.
  Возрадовался Творец стремлению детей своих, ибо таков был его замысел и душой они могли объять необъятное. Позвал он к себе одного из своих сыновей - Аранея, самого мудрого и трудолюбивого, и наделил его ткаческим умением. Повелел Отец небесный Аранею творить прекрасное в услужение остальным людям, а также взять себе учеников и обучить их ткачеству, чтобы его дело жило в веках.
  Занялся обретенным ремеслом Араней со всем своим усердием. Видя это, люди дивились мастерству искусного ткача, ибо создавал он ткани необычайной красоты, плетя тончайшие кружева из золотистых солнечных лучей и облака серебристого газа из утреннего тумана. Пролетали дни, умение Аранея возрастало. И вот уже его пальцы извлекают тонкие нити из материи мира и расстилаются, перед изумленными взорами братьев и сестер, ткани с изображениями картин бытия. Благоухающие сады раскинулись на его полотнах и диковинные птицы, заливаясь, пели там свои песни; яркими пятнами порхали бабочки на фоне зеленой листвы и кристальные капли росы стекали по нежным лепесткам цветов. Искусно вплетал Араней в узоры ткани золото солнца и серебро луны, покрывал ее россыпями жемчуга, изумрудов и сапфиров. Шелком струились полотна великого мастера, переливаясь всеми красками драгоценных камней.
  Видели работу ткача люди и в сердцах их загорался огонь желания обладать творениями Аранея. Щедро раздавал Араней лоскуты прекрасной материи, ибо талант его был дан Творцом для служения людям. Шили сыновья и дочери Отца небесного себе одежды из роскошных тканей и облачались в шелка, бархат, кружево, парчу и атлас. Радовались они умению своего брата ткать прекрасное, подобное творениям Всевышнего и отдавали ему своих сыновей, чтобы те тоже постигли тайны ткачества. Много учеников было у Аранея, одни более умелые, другие менее. Так было положено начало искусству ткачества и стало оно распространяться между людьми, проникая в самые дальние глубины времени.
  
  Много красивых тканей соткал искусный мастер за свою жизнь, много прекрасных одежд было сшито из его творений, но сам Араней не облачался в одежду, ибо не утратил своей способности видеть суть всего за любой формой. И суть эта была прекрасней всех красок мира. Больше всего Араней ценил не красоту своего мастерства и не вещей, которые ее воплощали, а красоту первородной души и ни одна картина, сотканная им в ткани, не могла сравниться с ней.
  Пока Араней был молод и красив телом, люди, сами еще не забывшие своей наготы, не замечали в нем изъяна и принимали таким, каков он есть. Но когда великий мастер вошел в преклонный возраст и тело его одряхлело, стали они роптать на то, что надобно ему прикрыть свою наготу одним из его прекрасных полотен, чтоб скрыть благородством бархата старческую немощь. Но мудрый Араней не внял людям и продолжал доживать свое время нагим.
  Поняв, что голый старец остался непреклонен к их просьбам, обратились люди к своему Отцу небесному:
  - Отче наш, вразуми Аранея, пусть облачится одеждами и прикроет свое немощное тело. Совсем обезумел старый ткач, выставляя напоказ свое слабосилие. Неприятно нам и нашим детям смотреть на его старческое тело, в нем словно в зеркале видим, как увядает жизнь, и страх ожидания тлена заполняет весь наш разум.
  Опечалился Творец услышанному, но не мог отказать детям своим и воззвал к Аранею:
  - Араней! Сын мой, люди жалуются на твою наготу! Она смущает их взор, ибо хотят они видеть прекрасное вокруг себя, а все несовершенное должно быть скрыто. Не ты ли сам ткал ткани для одежд тела?
  - Нет, Отче наш, не то я ткал, что видят глаза. Создавал большее, но прельстились мои братья и сестры красочностью узоров и не видят сути.
  - Людям нравятся твои творения, они видят в них красоту и радуются.
  - Красота внешняя подобна внутренней красоте только одно мгновение, и радость обладания ею сменяется горечью смерти. Всю жизнь я прожил, прославляя Всевышнего и служа людям, и не видел в мире несовершенства или вещи которую должно скрыть другой вещью.
  - Араней, вижу свет в твоей душе, подобный моему и праведен твой путь, ибо научен и благословен мною.
  Отпустил Творец Аранея, а людям простил их слепоту. Отправился Всевышний в свою небесную обитель, ждать того, часа, когда каждый из сотворенных им или через него постигнет все премудрости ткаческого искусства.
  Но не унимались люди и продолжали роптать на Аранея и на свою судьбу. И откликнулась им Судьба, облачившись туманом Непостижимого.
  - На что вы ропщите, творения Всевышнего?
  Затрепетали люди перед холодным дыханием вечности, но неприязнь к виду Аранея была настолько большой, что превознемогая первобытный страх перед туманной бездной они молвили:
  - Ты, чей лик неведом нам, вразуми обезумевшего старца, не желающего прикрывать свое старческое нагое тело! Пусть более не смущает взоры наши и наших детей и не вселяет в души смятение от увиденного!
  Пронесся шелестом голос Непостижимого над землей:
  - Суть каждого из вас подобна сути другого, а суть другого подобна сути сотворившего вас. Я не властен над вашими деяниями и вашими чувствами и не могу вразумить Аранея.
  - А что ты можешь? Чем ты можешь нам помочь? - не унимались встревоженные люди.
  - Здесь, за порогом вечности, во владениях Творца всего сущего я могу менять форму материи, так же, как можете ее менять вы, и ваш Отец.
  - Но мы не можем изменить Аранея. Измени ты его! Дай ему другую форму, чтобы мы более не видели этой, со следами надвигающейся смерти.
  - В какую форму облачить ткача?
  - Выбери что-нибудь лучшее, что есть в твоих чертогах и облачи его в форму этого!
  - В моих чертогах нет форм, здесь есть только я и я собой заполняю все пространство.
  - Тогда сделай Аранея подобным себе!
  - Да будет так!
  
  Изменил Непостижимый форму Аранея, сделав ее постоянной на протяжении всех времен. Только суть осталась неизменной - суть искусного ткача, который тянет тончайшую нить и превращает ее в живое полотно.
  Когда же люди увидели Аранея в новом теле, то не узнали в нем своего брата, сотворенного их Отцом из вод первобытного океана. Не смогли совладать люди своими чувствами и зародился в их сердцах еще более глубокий страх - это страх перед бездонными глубинами Вечности, олицетворением которого стало новое обличье Аранея. Прозвали люди его тончайшие полотна смертью, решив между собой, что тот, кто обернет их вокруг себя, погибнет мучительной смертью.
  Смотрит на мир, перерожденный телом, Араней четырьмя парами черных паучьих глаз и вселяет страх в душу каждого, кто не видит за формой древнего мира, выплеснутой Хаосом из своих первозданных глубин, сути. Это страх перед Вечностью, постигаемой не чувствами, но душой. До сих пор служит лучший ученик Творца Араней людям, плетет свою паутину и на протяжении веков ведает людям: тот кто стремится переделать созданное Всевышним, обрекает себя на гибель души и забвение. Постигшие замысел и живущие в радости и любви к миру, будут творить сами на протяжении всего земного пути, пройдя который вернуться в тихое лоно предвечного океана жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"