Артемьев Влад : другие произведения.

Чужой космос: Миссия на Элледию ( Глава 4 )

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 4
  
  
   Положение обязывало Серова сделать полную проверку, чтобы не оставалось никаких сомнений в том, что он обследовал каждый уголок станции.
   - Марк, подключайтесь, - приказал Виктор. - Выкачивайте всю информацию, какую только сможете найти. Если сумеете, то отключите защиту станции.
   Курц прицепил на висок контроллер телепатической связи, затем повернулся к голоэкрану и начал мысленно взаимодействовать с биокомпьютером. На голоэкране появились данные о станции, ее персонале, строении, состоянии различных механизмов и автоматики.
   - Пока все спокойно, - осторожно заметил Марк.
   - Я же говорил, что нечего бояться! - победоносно заявил Стив, гордясь своим точным прорицанием.
   - Есть информация о том, почему люди оставили станцию? - спросил Серов.
   - Я нашел несколько файлов, ундент. - Курц был сосредоточен. - В одном из них сообщается, что на станции возникли проблемы с энергоснабжением, и сотрудникам приказали ее покинуть. Весь персонал находится сейчас на Элледии. Здесь есть файл с сообщением, в котором они просят о помощи всех тех, кто окажется на "Стреле".
   В этот момент по отсекам разнесся металлический голос: "Внимание! Внимание! Несанкционированная попытка подключения к секретной информации. Присутствие посторонних в секторе "В"! Присутствие посторонних в секторе "В"! Активирована защита третьего уровня. Всему персоналу немедленно подтвердить индивидуальные биопоказатели! Всему персоналу немедленно подтвердить индивидуальные биопоказатели! Внимание! Активированы охранные орудия и мобильные роботы!"
   - А тот парень, видимо, и вправду не шутил. - Серов настороженно оглядывался по сторонам. - Всем приготовится. Ормела, оставайся с Курцем, Ирвинг, ты со мной, и смотри в оба.
   Виктор скинул с плеча импульсную лазерную винтовку УЛ100 "Укороченная версия":
   - Марк! Попробуйте отключить защиту и скопировать все важные файлы.
   В этот момент дверь отсека автоматически ушла в стену.
   Курц пригнулся и продолжил возиться с биокомпьютером. Ормела встала рядом с ним, держа наготове свой излучатель.
   Прошла минута, и все пока было тихо. Но вот послышался какой-то звук, затем снова неясный шум и шипение.
   - Вы слышали, ундент полковник?.. - спросил Ирвинг, опустившись на одно колено и крепко сжав свою винтовку.
   - Слышал.
   Взгляд Серова, осматривающий каждый метр отсека, задержался на двери. В этот момент в открытую дверь влетели серебристые диски полметра в диаметре и с ходу провели сканирование органических существ, вторгшихся на запретную территорию. Они не нашли подтверждения их идентификации, зато установили высокий уровень опасности, исходящий от них, и наличие оружия.
   Виктор оттолкнул Стива за массивный стол, изготовленный, к счастью, из нескольких слоев металлора, а сам откатился в сторону и укрылся за отделением, предназначенным для хранения лазерных кубов и биопластин.
   - Всем пригнуться! - крикнул он.
   Диски расширились, показались стволы фризаров, и замораживающая смесь из самораскрывающихся капсул попала в голопроектор и часть компьютерного комплекса. Курц распластался на полу, а Ормела отбежала за стенку стола и укрылась там.
   Серов выглянул из-за стеллажа и сделал два одиночных выстрела. Сгустки энергии превратили один из дисков в сверкающие осколки, веером разлетевшиеся в стороны, но два других мгновенно нацелились на полковника. Он успел вернуться в свое укрытие как раз вовремя: мельчайшие части леднера мгновенно заморозили то место, где секундой назад была его рука.
   Ирвинг тоже не бездействовал. Он приподнялся над столом и прицельным выстрелом уничтожил еще один диск. Последний механизм блеснул хромированным металлом и выпустил несколько капсул. Они тут же разорвались и заморозили стол в четырех местах, но Стиву повезло на этот раз, - он остался невредим.
   Виктор снова выстрелил, и диск разлетелся на куски.
   - Вот это я понимаю - радушный прием! - воскликнул Ирвинг.
   В следующее мгновение из прямоугольных отверстий под потолком появились три бластерные пушки. Несколько сгустков энергии пронзили отсек - один из них прошел совсем рядом с Серовым. Он высунулся и сделал два выстрела в сторону орудий, но его заряды не попали в цель. Все три дула повернулись к нему. Выстрелы из орудий высекли из феррокомпозита сноп искр.
   Элира и Марк не замедлили принять участие в перестрелке и сделали несколько выстрелов. Орудия ответили им несколькими выбросами энергии. Они попали в стул, оставив от него лишь расплавленные куски, и прошили насквозь шкаф, проделав в нем дыру.
   Виктор нашел взглядом Стива, который сжался в своем ненадежном укрытии:
   - Не высовывайся, эти пушки реагируют на движение.
   Ирвинг кивнул, но принялся возиться с винтовкой.
   Серов снял с костюма шумовую мини-гранату и бросил ее. Орудия тут же среагировали и начали обстреливать гранату. Воспользовавшись этим, Виктор опять высунулся и сделал несколько прицельных выстрелов. На этот раз его выстрелы оказались точными: одно из орудий взорвалось и рухнуло на пол, а из неровной дыры на потолке остались свисать крепежный механизм и провода.
   В этот момент Ирвинг выглянул из-за стола, поднял винтовку и выпустил энергетический заряд по другой пушке. Он попал в цель, и пушка с взрывом разлетелась на части, засыпав пол осколками, оставив после себя еще одну внушительную дыру на потолке. Но после этих выстрелов Стив недостаточно быстро укрылся и третьему орудию, пославшему в него сгусток энергии, удалось задеть десантника. Ирвинг вскрикнул и отлетел в сторону, выронив оружие.
   - Спейсол зеленый! - прошипел Серов.
   Он выскочил и еще раз выстрелил. Последнее орудие тоже было уничтожено.
   Виктор поспешил к Стиву, надеясь, что тот жив. Курц и Ормела вылезали из-под компьютерной панели.
   - Эй, дыллер! - наклонился над Стивом Виктор. - Ты еще в строю?
   Сначала ответа не последовало, но потом донесся голос:
   - Я с вами, ундент. Вот это была переделка - прямо по мне!
   - Метко стрелял, - похвалил его Серов.
   Он помог Ирвингу подняться.
   - Элира! - позвал Виктор медика. - Его надо осмотреть. Кстати, где ты прошел превращение в солдата?
   - В академии Луиса Маркеса, ундент полковник, - ответил Ирвинг. - Но не стану вам врать: сейчас при стрельбе мне помог бионнер.
   Элира подошла к Стиву:
   - Давай поглядим, что тут у тебя.
   - Зацепило левое плечо, - сказал тот, стиснув зубы.
   Ормела оглядела рану.
   - Знаешь, - сказала она, - тебе повезло: защиткостюм спас руку. У тебя здесь ожог, приличный, мышечные волокна повреждены. Терпи, нанороботы все зарастят.
   Но пока вживленные в тело и слои кожи Стива нанороботы еще только начали выполнять заживление раны, Элире пришлось сделать Ирвингу укол нанофриза и положить на рану регенерор.
   - Вам удалось скопировать данные и вырубить эту треклятую защиту? - спросил Серов у Курца.
   - Ундент, я успел скопировать почти все важные файлы. К сожалению, оставшиеся копировать не получится - одно из орудий повредило блок памяти, и у меня нет нужного оборудования, чтобы восстановить его. Отключить систему я тоже не успел.
   - Жаль. Хотя, главное нам уже известно, и теперь пора возвращаться на крейсер. Но мы понятия не имеем, что еще может нас здесь ожидать. Думаю, путь к челноку не будет легким.
   - Ну что, солдат, - повернулся Виктор к Ирвингу, - как твоя рана?
   - Нормально, ундент полковник. - Стив осторожно шевелил раненым плечом и рукой. - Скоро буду как новенький.
   - Вот и прекрасно. - Серов снял биопластинку со считывателя. - Нужно добраться до лейтенанта и его группы, а затем вернуться на корабль. Марк, вы снова наши "глаза".
   Виктор осторожно выглянул в коридор, огляделся по сторонам, потом махнул рукой и подозвал остальных.
   Они продвигались медленно, ожидая нападения в любой момент.
   - Этот коридор, - тихо сказал Курц, - ведет в общую столовую, а потом будут лифты.
   Они продолжали осторожно идти вперед, когда впереди возник силуэт робота. 'Осторожно!' - Виктор предупреждающе поднял руку.
   Сейчас они находились возле подсобных помещений. Серов тут же мысленно приказал дверям открыться, затем втащил Ормелу и скользнул вслед за ней. Ирвинг и Курц поспешили сделать то же самое с другой стороны коридора. Почти в ту же секунду Виктор услышал хорошо знакомый ему треск: сквозь коридор прошел энергетический заряд.
   Серов высунул свою винтовку и выстрелил, не надеясь, что попадет в неприятеля.
   - Этот робот, кажется, класса 'гренадер'! - крикнул Виктор Ирвингу и Курцу.
   Тем временем, судя по гулу, издаваемому машиной, робот приближался к их ненадежному убежищу. В этот момент двери автоматически закрылись.
   Виктор оглядел помещение, надеясь найти какое-нибудь укрытие. Тут находилось немалое количество ящиков и контейнеров из тиллора самых разных размеров. Лучше для временной обороны и не придумаешь. Такой контейнер можно использовать для укрытия.
   - Спрячься там, - велел Виктор Элире, кивнув на ближайший контейнер. Потом вызвал Ирвинга: - Отступайте и займите позиции. Не вздумай геройствовать - сейчас не время.
   Двери в помещение снова открылись. Выглянув из-за контейнера, Серов увидел махину, показавшуюся в дверном проеме. Робот возвышался примерно на два с половиной метра и двигался на широких гусеницах.
   Робот-сторож РО-7, оснащенный двумя энганами, остановился. Виктор понял, что сейчас он засечет их, используя свой поисковизор. Полковник решил не медлить и сделал два выстрела. Они попали в цель, расплавив наружный слой брони робота и заставив его пошатнуться - но махина повернулась и дала ответный залп. Виктор и Элира пригнулись за контейнером и почувствовали, как сгустки энергии ударяют в противоположную стену и с треском пробивают ее.
   - Сиди здесь, - сказал Серов. - Я попытаюсь отвлечь его.
   Невдалеке от них он приметил несколько штабелей ящиков из тиллора и решил перебежать туда. Он откатился в сторону, вскочил на ноги и, стреляя в робота, побежал к ящикам. Робот послал заряд в полковника, но у того был немалый опыт ведения боя в помещениях, позволивший ему остаться невредимым и избежать попадания. Он старался не оставаться на виду, пригибаясь и прячась за контейнерами. Виктор смог ускользнуть от робота и скрылся за одним из штабелей.
   Робот вновь принялся стрелять по контейнеру, за которым притаилась Ормела. Самой Элире надоело прятаться и бездействовать. Она сдернула висевший у нее за спиной униразер 'Гюрза' РУМ-43, заряженный мини-снарядами, содержащими нанорезаки. Несмотря на приказ, положила оружие на плечо, и, высунувшись немного, сделала выстрел. Снаряд взорвался и выбросил 'начинку' из наннеров. Робота качнуло, и он немного отъехал назад. В том месте, куда попали нанорезаки, появилась пробоина, которая почти мгновенно задымилась.
   Но робота это не остановило, и он решил изменить тактику. С двух сторон из его корпуса выползли металлические конечности, и он принялся громить стену.
   Серов встал из-за ящиков во весь рост и продолжил стрелять, однако робот почти выломал достаточный для себя проход.
   И в тот момент, когда он уже поднял свои энганы, намереваясь продолжить атаковать, что-то произошло: робот словно передумал. Он замер с поднятыми стволами энганов, а с одной из его лап выпал кусок отломанной тиллоровой стены. Виктор ничего не понимал, потому что все это произошло довольно неожиданно.
   - Ормела! - крикнул он. - Оставайся на месте! Я проверю.
   Осторожно выйдя из-за ящиков, Серов приблизился к роботу, держа винтовку наготове. Робот по-прежнему стоял без движения. Серов обошел его сзади.
   Тут появился Ирвинг:
   - Ундент полковник, вы в норме? А Элира?
   - Мы невредимы. Но я не знаю, что случилось с этим "громилой".
   - Это все Марк, - поспешил объяснить Стив. - Он просто гений, ундент полковник. Выкопал там какой-то пульт и смог подключиться через него к главному биокомпьютеру. Я не разбираюсь во всех этих компьютерных штуках, но, думаю, именно Марк и отключил робота.
   Они вышли в коридор. Курц уже был там.
   - Вам действительно удалось отключить его? - спросил Серов, показав в сторону замершей махины.
   Марк кивнул:
   - Ундент, мне пришлось попотеть и действовать быстро. Я и не ожидал, что найду здесь готовый к работе резервный вход в компьютерную сеть станции.
   - Вы молодец, - с неподдельным восхищением сказал Виктор. - Мы, наверное, обязаны вам жизнью. Если бы не вы, нам пришлось бы туго. Этот робот уже почти прорвался внутрь, так что вы отключили его вовремя.
   - Ну, я просто сделал то, что должен был... - смешался Марк.
   - Не надо скромничать. Вы по-настоящему специалист высокого класса.
   Курц снова коротко кивнул. Он знал себе цену, но похвала полковника несколько смутила Марка, хотя и была ему приятна.
   Из пролома, сделанного роботом, появилась Ормела.
   - А вот и наш медик, - усмехнулся Ирвинг, хотя было заметно, что он действительно рад ее видеть. - Значит, это ты воевала с механической образиной?
   - Между прочим, - взглянув на Стива и посмеиваясь, многозначительно проговорил Виктор, - она попала в робота из униразера, и вообще - держалась молодцом. Хотя и нарушила мой прямой приказ. В следующий раз за такие дела будет сидеть на гауптвахте.
   - Опасность остается, да? - посмотрел затем Серов на Курца. - Я думаю, здесь могут быть еще и другие роботы. Этот, наверняка, не единственный, который наблюдал за станцией.
   - Ундент, я смог выйти только на него. Возможно потому, что он действовал в режиме активной защиты. Я проверял, но не нашел других роботов.
   Ирвинг подозвал Ормелу, и они вместе осматривали остановившегося стража с дырой в броне.
   - Значит, ты приложилась?
   Она кивнула.
   - Неплохо, - оценил дыру в корпусе робота Стив.
   - Бионнер почти все сделал за меня, - сказала Элира.
   - Но ты сама тоже умеешь стрелять?
   - И как ты догадался? - в тон ему спросила Ормела. - Стрелять меня учил отец. Так что я научилась этому раньше, чем поступила в академию. Уже там мне имплантировали бионнер и записали специальные программы 'Точная стрельба', 'Медик-боец' и другие.
   - Твой отец, он что, военный?
   - Майор, специальный батальон "Серебряная Звезда".
   - Серьезно? - На лице Ирвинга было написано недоверие.
   - Отец не хотел, чтобы я шла в космодесант, - продолжила Элира. - Уперся - и ни в какую. Говорил, что хватит в нашей семье и одного военного.
   - Мне это знакомо, - понимающе кивнул Ирвинг.
   - Когда я настаивала на своем, он твердил лишь одно: 'Лучше бы тебе избрать другой путь в жизни'. Такой вот у него был аргумент. Это понятно, боялся за меня. Да и мама тоже была решительно против.
   - Но ты, как я понял, не уступила?
   - Нет. Все равно прошла стандартное преобразование в солдата в одной из военных академий Торсианы. Ну, ты знаешь, усиление мышц, быстрое приобретение опыта, нужных знаний и рефлексов.
   - Ну ты и упрямая девчонка! - засмеялся Ирвинг. - А мои родители - хозяева аэромаркета на Цирцее. Такие, знаешь, простые люди. Как они хотели, чтобы я продолжил семейный бизнес! Но у меня были другие планы. Сказал, что пойду в армию. Ну не гожусь я в звездные торговцы! Они долго меня отговаривали, а потом смирились. К тому же с ними остался мой младший брат. Вот он-то как раз просто обожает торговое дело!
   - Я смотрю, ты тоже упрямец, - улыбнулась Ормела.
   - Эй, там, хватит болтать! - прервал их Серов. - Пора двигаться.
  
  
  
  
  ***
  
  
   В это время Нил Лэнфорд сидел в кресле, иногда посматривая на голографические часы. Они находились в рубке связи уже час с лишним, но группа Серова не появлялась. Лэнфорд вынужден был энергичным человеко, и бездействие всегда вызывало у него раздражение.
   Рядовой Кречетов стоял, опершись на винтовку, и равнодушно смотрел в наружное окно, а доктор Чжи включил голограф и с интересом изучал какую-то документацию на биопластинке, которую он выискал в стенном шкафу. Они слышали сигнал тревоги, но так как ничего с того момента не произошло, все немного расслабились.
   Вдруг за дверью рубки, в коридоре, послышался шум. Лэнфорд мгновенно повернулся и вскинул винтовку - его палец уже был готов нажать спусковой крючок. Кречетов и Лю Чжи тоже схватили оружие.
   В этот же момент Серов вызвал по рации лейтенанта: "Мы здесь, открывайте".
   Лэнфорд велел двери открыться, и она исчезла в стене, впуская Виктора и его людей.
   - Мы тут заждались вас, ундент полковник, - сказал лейтенант.
   - Возникли кое-какие проблемы, - ответил Серов. - Нам даже пришлось пострелять. Но об этом потом. Ну, где здесь панель связи?
   Нил указал на длинный стол возле смотрового окна, где находились голоэкраны, микрофоны и другое оборудование.
   Виктор посмотрел на Курца. Тот как всегда коротко кивнул и занялся своим привычным делом.
   - Кое-что здесь не работает, - сказал Марк через некоторое время. - И опять у меня создается впечатление, что это сделали специально. Кто-то намеренно вывел оборудование из строя. Но, надо отметить, все сделано профессионально.
   Серов снова мысленно поблагодарил того, кто послал с ними Курца. Он уже понял: кому-то сильно хочется, чтобы они высадились на Элледии. В его памяти всплыло лицо Грэя, который настойчиво предупреждал об опасности, которая поджидает на планете тех, кто решит там высадиться. Почему он оставил эту запись? Что он видел и что ему было известно? В чем заключается опасность? Все эти вопросы требовали ответов, но их у Серова пока не было. Только одно стало очевидным: нужно вернуться на крейсер и уже там все как следует проанализировать.
   - Уходим. - Виктор подошел к двери. - Здесь нам теперь делать нечего. Возвращаемся на корабль.
   Они осторожно продвигались по одному из многочисленных технических коридоров станции. Этот коридор должен был вывести их прямо в основной грузовой отсек, с которым состыковался челнок.
   Вот показались высокие металлические ворота, а за ними, согласно плану в бионнере Марка, и располагался главный грузовой отсек.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"