Артемьев Влад : другие произведения.

И видели они Землю в мечтах своих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был напечатан в еженедельнике "Эрудит" в феврале 2011 года.


  
  
  
   И мечтали они о Земле
  
  
  
   Был теплый безветренный вечер. Лодка тихо скользила по темному озеру, вспарывая водную гладь острым носом, отчего на поверхности появлялись легкие волны, которые вскоре бесследно исчезали. Размеренно поскрипывали весла в уключинах, с легким плеском погружаясь в воду. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, и лишь последние лучи освещали озеро, раскрашивая прозрачную воду оттенками заката. Громко квакали лягушки, будто стремясь перекричать друг друга. Где-то вдали ухали совы и перекликались между собой другие ночные птицы. Лодка все так же неспешно плыла по спокойному озеру, точно осенний листок, упавший с дерева и подгоняемый волнами.
   Впереди сидел парень лет двадцати трех. Точно заправский гребец он уверено орудовал веслами. Его спутница примостилась на корме. Они молчали, очарованные красотой, и восхищенно смотрели, как на небе появляются первые звезды.
   - Это место словно наполнено волшебством, - нарушила тишину девушка. - Ты согласен?
   - Оно удивительно! - Парень посмотрел на темнеющее небо, где раскинулся шатер, полный мерцающих звезд. - Я и не думал, что это так красиво... Жаль, что мы не плавали тут раньше...
   Девушка прикрыла глаза и опустила руку в прохладную воду:
   - Если бы мы только могли остаться здесь жить, прямо на берегу этого озера... Это как сказочный мир, нереальное видение... Наверное, они видели его именно таким... Счастливчики!..
   Парень тихо посмеялся и продолжил грести:
   - Ты действительно хотела бы тут остаться?
   Девушка погрустнела, набрала в ладони воды и следила, как она медленно протекает сквозь пальцы:
   - Ты же знаешь, что это невозможно...
   Парень отложил весла, чтобы немного передохнуть.
   - Знаю. - Он опять взглянул на небо. Тонкий месяц выглядывал из-за пелены облаков, и, казалось, весело смотрел на молодых людей сквозь прозрачный занавес.
   Девушка вздохнула. Парень снова взялся за весла, и лодка поплыла вперед, скользя по прозрачной глади озера. Они задумались каждый о своем, а лягушки, не умолкая, квакали в зарослях камыша.
   - Послушай, - сказала через какое-то время девушка, - я думаю, что они действительно были счастливыми людьми. Может быть в чем-то глупыми и беспечными, но счастливыми. Хотя сами этого не осознавали...
   Парень усмехнулся: он привык к философским рассуждениям своей девушки. Они часто спорили на разные темы, однако тут он был вынужден с нею согласиться.
   - Да, они вели себя неразумно, но не суди их слишком строго. Для них тот мир был так же естественен и привычен, как и окружавший их воздух.
   - Они считали, что так будет всегда! - с вызовом произнесла девушка. - И лишь немногие из них задумывались о будущем.
   Парень не хотел спорить сейчас, он просто радовался звездам над головой, тихому озеру, вечерней прохладе...
   - Часто они видели только выгоду, - сказал он, повернув лодку, - и брали то, что давал им их мир. Но их можно понять и даже простить, ведь почти все они не осознавали того, что делают...
   - Но они отняли у нас то, что мы вряд ли сможем вернуть! - Девушка завернулась в теплую накидку, поскольку ночной воздух заметно посвежел. - Разве мы в этом виноваты? Неужели мы должны расплачиваться за их ошибки? По-твоему, это справедливо?..
   Парень промолчал, не найдя, что сказать, и украдкой посмотрел на часы. Оставалось еще несколько минут. Он отложил весла и сел рядом с девушкой. Она опустила голову ему на плечо. Они продолжали сидеть, вглядываясь в ночное небо, и парень тщетно пытался найти там знакомые созвездия.
   - Я вот думаю... - начал он, однако тут все звуки озера почти одновременно смолкли, а потом включился яркий свет.
   - Что, уже?.. - спросила девушка, прикрыв лицо рукой.
   - Уже... - вздохнул парень.
   Звездное небо исчезло, и вместо его бархатной темноты появилась крыша, расположенная метрах в пятнадцати над озером, и блестящие экраны.
   - Лодка номер восемнадцать, - раздался громкий металлический голос, - ваше время истекло! Пристегните ремни.
   Опечаленная девушка невольно сжалась, а парень спешно затянул ремешки и помог девушке пристегнуться. Над лодкой появились изогнутые захваты. Они подняли ее над водой и перенесли на несколько сот метров по направлению к металлической секции, где расположился добрый десяток таких же лодок. Парень и девушка выбрались из своей лодки и побрели к воротам.
   - Не грусти, - парень обнял девушку, - через пару недель мы опять поплаваем на этом озере. Будем плавать каждый день! Я накоплю кредитов, и мы обязательно придем сюда.
   - Ты обещаешь?
   - Конечно! Разве я когда-нибудь обманывал тебя?
   Они миновали очередь желающих поплавать в искусственном водоеме, робота-продавца билетов в будке и скрылись за воротами.
   Эти молодые люди теперь могли только представлять, как жили их предки на планете под названием Земля. На планете прекрасной и неповторимой. Они не застали тех дней, когда люди отдыхали и загорали на песчаных пляжах, плескались в синеве морей и озер, бродили по траве, слушая шелест листвы и пение птиц, любовались природой и дышали полной грудью...
   Вот уже несколько поколений видели Землю только на трехмерных фотографиях или в телескоп.
   Минуло два столетия с тех пор, как люди переселились на Марс, где была основана сначала колония, а потом и целый мегаполис. Человечество вынуждено было покинуть Землю после того, как своими же руками превратило ее в такой мир, где жить уже не представлялось возможным. Среда обитания, созданная людьми на Земле, полная технологичных благ и удобств, но лишающая планету жизни, обратилась в конце концов против самих же создателей. И пришлось людям перебраться на негостеприимный Марс, чтобы сменить жизнь под открытым небом на непростое существование в городе, закрытом герметичным куполом.
   Однако новые поколения, выросшие на Марсе, не так сильно ощущали связь с потерянной Землей, - они воспринимали жизнь в колонии как нечто само собой разумеющееся. И только романтики и мечтатели, вроде этих молодых людей, что недавно плавали на лодке по озеру, с грустью покидали этот "уголок Земли". Они с надеждой думали о том, что когда-нибудь человек опять сможет ступить на земную поверхность...
   - Вот увидишь, - сказал парень девушке, когда они уже садились в один из вагонов марсианского метрополитена, - увидишь, настанет день, и люди снова вернутся на Землю...
   Девушка ничего не ответила, но вглядываясь в отчужденные и суровые лица пассажиров - ее современников - подумала, что вряд ли это будет нынешнее поколение. Она искренне надеялась, что те люди, которым когда-нибудь повезет увидеть Землю и ступить на нее все-таки осознают, как была велика ценность того, что утратил человек. Может быть, рано или поздно они вернутся и смогут выпросить у Земли прощение за все зло, которое нанесли ей их неразумные и эгоистичные предки. И, конечно же, она простит своих блудных детей, примет их в опустевшем мире и позволит исправить то, что было разрушено так слепо и легкомысленно...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"