Артемьев Влад : другие произведения.

Они пришли из космоса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был напечатан в еженедельнике "Эрудит" в феврале-марте 2012 года.


  
  
   Они пришли из космоса
  
  
  
  
  
   В триору с шумом впорхнула Юммия Миирна.
   - Яжа, эж! - громко просвистела она. - К нам прилетел настоящий космический корабль!
   Ее отец, Невуу Олве, сидел в емкости с луррой, расслабляясь после трудного дня на вирелле и накапливая энергию.
   - Юммия, ты опять играешь в прибытие пришельцев? - спросил Олве. Он медленно расширил зрительные оллюты и глянул на дочь.
   - Нет! Корабль уже здесь! Он приземлился рядом с площадью!
   Олве потянулся и подключился к эрри, чтобы впитать через специальные отростки на теле информацию о последних событиях.
   - Юммия, - сказал Олве через минуту, - в эрри нет сообщений о корабле. Ты опять это выдумала! Включи тульзауир и поиграй в прибытие инопланетян со своими друзьями. Они уже звали тебя.
   Однако Миирна была слишком возбуждена и не обратила внимания на слова отца:
   - Этот корабль блестящий, почти такой же, как на моих фреллях. Наверняка там есть инопланетяне!
   "Что за непоседливая аноли, - подумал Олве и отсоединился от эрри. - Столько энергии и никак не удается направить ее в нужное русло".
   - И сколько отростков у этих пришельцев? - со смехом зашелестел старший брат Миирны Глееа Глееорф.
   - Я их еще не видела, - скрипнула в ответ Миирна и сняла свой летательный зейф.
   - Ты их не видела, потому что это все твои выдумки! - поддразнил сестру Глееорф. - Нет там корабля!
   - Он возле площади!
   - Нет!
   - Не веришь - и не надо!
   - Перестаньте ссориться! - заскрипел Олве, сердито распушив гребень на голове. - Глееа, поднимайся к себе в дииру. - Он вылез из лурры и надел илпу - домашнюю одежду. - Садись за учебные кристаллы. Ты забыл, что еще не сделал задания твоих норри? А ты, Юммия, вместо того чтобы фантазировать, лучше займись чем-нибудь.
   - Эж, я не фантазирую... Там, недалеко от площади, стоит корабль! Некоторые уже полетели туда. Давай тоже полетим и посмотрим!
   Из энбиры появилась жена Олве, Энния Лиэна:
   - Что здесь за шум?
   - Яжа, рядом с площадью приземлился космический корабль с пришельцами, - сказала Миирна. - А эж и Глееа мне не верят!
   - Космический корабль? - улыбнулась Лиэна и погладила дочь по гребню. - Ты моя маленькая выдумщица! Неужели ты встретила инопланетян?
   - Нет... - Миирна со смущением отвернулась и подергала ушами. - Я побоялась и не полетела ближе. Все, кто был там, испугались... Все, кроме Нююи... Ты же знаешь, какой он смелый...
   Олве уже собрался что-то сказать, но Лиэна быстро коснулась его пальцем и тихо произнесла:
   - Не сердись. Если ей хочется верить в пришельцев - пусть верит, вспомни, каким ты сам был в ее возрасте.
   - Я учился и работал на лорвее у эжа, а он не разделял мою увлеченность космосом. И у меня все равно почти не оставалось времени на это...
   - Ты же знаешь, как она любит смотреть на звезды и мечтать, что полетит к ним... У Юммии слишком развито воображение... Думаю, это у нее от тебя.
   - Я не хочу, чтобы она все время тратила на изучение звезд.
   - Может быть, она станет дуфианом и будет наблюдать за звездами...
   Лиэна вдруг замолчала, повернув уши в сторону окна, и прислушалась.
   - В чем дело? - спросил Олве.
   - Ты слышишь? - Лиэна подлетела к окну. - У нас разве общий зииж?
   - О чем ты? - Олве тоже приблизился к окну.
   - Посмотри, все соседи торопятся куда-то... Может, элдем решил вручить внеочередные Дары Заслужившим?
   - Не похоже, уж что-то слишком много Заслуживших...
   Они продолжали смотреть в окно, а улица становилась все оживленней.
   - Что там происходит? - недоумевала Лиэна.
   - Я же сказала: все летят смотреть на корабль, - недовольно свистнула Миирна.
   В этот момент наружная стена триоры вздулась и разошлась в стороны. В тиржу влетела соседка Паййя.
   - Почему вы еще здесь? - с волнением спросила она.
   - А что? - с удивлением посмотрел на нее Олве.
   - Как - что?! - засвистела Паййя. - Вы разве не знаете?! К нам прибыл инопланетный корабль туда!
   Паййя поспешно вылетела. Стена за ней слилась. Олве и Лиэна с удивлением переглянулись.
   - А я что говорила? - торжествовала Миирна. - Я правду рассказала, а вы мне не поверили!
   - Еще неизвестно, есть ли там корабль. Может быть, это просто глупый розыгрыш...
   С этими словами Олве направился к себе в дииру, чтобы сменить илпу. Лиэна тоже отправилась переодеться. Миирна с важным видом, точно это она лично вызвала корабль, выглянула в окно.
   - Никуда не улетайте, - сказала детям Лиэна из-за стены своей дииры.
   - А я полечу с вами! - заявил Глееорф. - Может быть, эж мне разрешит.
   - И я! - свистнула Миирна.
   Через несколько минут Олве, Лиэна, Миирна и Глееорф вылетели из триоры и направились к зданию общей дривилии, неподалеку от которого на возвышении они увидели, наконец, и сам корабль.
   Олве замедлил полет, взирая на корабль обтекаемой формы, поверхность которого блестела на солнце.
   - Он красивый, правда? - с восхищением прощебетала Миирна.
   Олве лишь изумленно мигал оллютами.
   - Может, это боевой корабль? - сказал Глееорф. - Вдруг он сейчас выстрелит!
   - Невуу, разве возможно такое, чтобы к нам, сюда, прибыли инопланетяне? - Лиэна выглядела обеспокоенной.
   - Раз они уже здесь, значит это возможно... - скрипнул Олве.
   - Давайте подлетим ближе, - предложила Миирна. - Пришельцы обязательно будут в корабле.
   Они полетели дальше, туда, где уже собралась внушительная толпа, пытаясь разглядеть происходящее на площади. Семейство Олве приземлилось рядом с зеваками, громко обсуждавшими удивительное событие. Отовсюду слышались возмущенные возгласы: "Я тоже хочу туда!" "Я был первый!" "Нет, это я была!" "Пустите!"
   Семья Олве продолжала стоять, даже не надеясь пролететь или пробиться дальше сквозь стену зевак. Тут к ним протиснулись соседи. Это были Уиир Грун с женой Деллеей.
   - Привет, Невуу, - поднял в приветствии гребень Грун. - Привет Энния. Вы тоже прилетели посмотреть на корабль?
   - Привет, Уиир, здравствуй, Деллея. Да, как видишь. Согласись, это довольно неожиданно... Только подумать - корабль, прилетевший из космоса!..
   - Ты прав. Жили мы спокойно, размеренно, и вдруг прилетает это жуткое чудовище! Лично я никогда не верил в существование инопланетян. Что им нужно от нас, как ты думаешь?
   - Наверное, хотят установить с нами отношения...
   - Надеюсь, у них нет враждебных намерений.
   - Я тоже надеюсь.
   Грун, вытянув шею, глядел по сторонам и поверх голов стоящих перед ним, думая, как пробиться к кораблю
   - Может, попробуем пробраться ближе? - предложил он. - Не то все самое интересное пропустим.
   - Думаешь, стоит? - неуверенно спросил Олве.
   - Конечно! Другие же смотрят. Может быть, пришельцы скоро улетят.
   - Ну что ж, давай, мы действительно можем все пропустить...
   Использовать в толпе летательные зейфы было невозможно, поэтому Грун, пользуясь своей внушительной физической силой, начал медленно продвигаться сквозь свистевшую и толпу вместе с женой, не обращая внимания на протестующие и недовольные возгласы собравшихся местных аноллиров и анолиррок.
   - Вы останетесь здесь, - велел Олве Миирне и Глееорфу.
   - Эж, я тоже хочу туда! - шевеля ушами и гребнем засвистела Миирна.
   - Нет, - строго произнес Олве. - Будет лучше, если вы подождете меня.
   - Как только инопланетяне увидят тебя, то сразу утащат к себе на корабль! - со смехом просвистел Глееорф.
   Миирна сердито зашипела на брата, и, жалобно округлив оллюты, посмотрела на отца:
   - А почему тогда ты пойдешь?
   - Я взрослый и сильный, мне можно.
   - Эж, если лениофорр улетит, я так никогда и не увижу их...
   Олве в нерешительности задумался. Лиэна мягко притронулась к руке Олве:
   - Не бойся, Невуу, туда наверняка уже прибыли лерри или терранория.
   Пока Олве размышлял, стоит ли идти вместе с семьей, местные анолирры и анолиррки все прибывали и прибывали.
   Кто-то грубовато ткнул Олве в спину отростком и прошипел:
   - Вы будете двигаться дальше? Дайте пройти!
   Олве решился и крепко сжал руки Миирны и Глееорфа:
   - Пойдемте, но только держитесь рядом со мной.
   - Спасибо, эж! - слегка раздулась от радости Миирна.
   Они направились к тому месту, где собралась самая плотная толпа, и откуда слышался непрерывный свист и шелест голосов. Олве не терял из виду Груна с женой, проталкивающихся через толпу, и пытался не отставать.
   Мало-помалу они подходили все ближе к кораблю, который теперь, когда их разделяла всего сотня арринов, невольно вызывал трепет.
   - Любопытно, что пришельцам нужно от нас? - спросила Лиэна.
   - Может быть, мы это скоро узнаем, - свистнул Олве, работая руками и продвигаясь сквозь толпу. Он позавидовал могучему телосложению Груна, который был уже на добрый десяток арринов впереди.
   - Ты думаешь, они прилетели сюда, чтобы... воевать с нами? - Лиэна не скрывала испуга. - Но это невозможно...
   - Я не знаю, моя любимая эйю. Будем надеяться, что у них мирные намерения.
   - Интересно, а лидеры делают что-нибудь для нашей защиты?
   - Мне они об этом не доложили, - насмешливо просвистел Олве, но пожалел об этом, видя, что жена не на шутку встревожена. - Эйю, я думаю, они уже знают о прилете корабля и предприняли все необходимые меры защиты.
   - Мы будем дружить с ними? - спросил Глееорф.
   - Ты имеешь в виду нашу шеннорию?
   - Не только нашу шеннорию, но и всех остальных.
   - Я не знаю, Глееа. Возможно, они и прибыли сюда, чтобы стать нашими друзьями.
   Они добрались до края центральной площади и увидели возвышающихся над толпой терранов с блестящими тиризами.
   - Ну вот, видишь, терранория уже здесь, - успокаивающе просвистела Лиэна, хотя сама ощущала неуверенность и даже страх.
   Теперь они ясно слышали голоса лерри - местных солдат, которые пытались навести порядок в толпе. Также доносился голос Старшего Эюри, усиленный нушем:
   - Анолирры и анолиррки, пожалуйста, не толпитесь и не мешайте нам! Здесь пока еще не происходит ничего интересного! Пожалуйста, возвращайтесь в свои триоры!
   Однако собравшиеся и не думали расходиться - наоборот, каждому хотелось увидеть пришельцев своими оллютами. Но с того места где стояла семья Олве инопланетных существ не было видно.
   - Давай еще чуть-чуть пройдем, - попросила Миирна.
   - Я тоже ничего не вижу отсюда, - вторил ей Глееорф.
   - Какие вы все-таки любопытные.
   Они продолжили свой нелегкий путь сквозь плотную массу аноллиров и анолиррок туда, где виднелись вооруженные лерри. Они стояли полукругом, выставив длинные тиризы, и не позволяли приближаться никому из праздных зевак.
   Олве протиснулся еще немного вперед, а потом помог пролезть Эннии, Миирне и Глееорфу. Отсюда было хорошо видно оцепление из лерри, Старшего Эюри в окружении терранов и еще элдема города, поверх облачения которого была надета яркая разноцветная желина.
   - Где же инопланетяне? - с нетерпением спросила Миирна. - Ты видишь их, эж?
   - Пока нет. - Олве безуспешно пытался найти взглядом пожаловавших к ним гостей из космоса.
   Тут к ним протиснулся Грун:
   - Ну что, видели их?
   - Нет еще. А ты?
   - Я видел только нечто, похожее на наши элфоды. Он стоит за лерри. Скорее всего, пришельцы находятся именно в нем.
   - Интересно, а как они выглядят? - полюбопытствовала Лиэна.
   - Со страшными клыками, покрытыми пеной, свирепыми оллютами и черной шерстью! - со смехом засвистел Грун. - Я уверен, что они не откажутся съесть парочку маленьких аноли на обед!
   Глееорф и Миирна испуганно переглянулись и с тревогой посмотрели в сторону корабля.
   - А мы не боимся! - быстро раздулся Глееорф, чтобы не казаться маленьким. - С нами эж!
   - Что ты болтаешь? - Олве с неодобрением глянул на Уиира. - Они же верят этому.
   - Прости, - смутился Грун, - я просто пошутил и не хотел их пугать.
   Они постояли молча.
   - Сколько можно ждать? - сказал наконец Грун и решительно отодвинул анолирра, который закрывал ему обзор. - Они покажут нам этих инопланетян или нет?
   Они увидели, что Эюри и элдем города подошли к лерри и о чем-то пообщались с их лидером. Затем Эюри поднес нуш к лицу и снова заговорил. Его свист перекатывался и разносился по всей площади:
   - Анолирры и анолиррки, я прошу вас сохранять тишину! Пожалуйста, вы должны на время замолчать! Сейчас мы собираемся установить контакт с инопланетянами. Я прошу вас помолчать.
   Оживленные голоса сразу стихли, и толпа устремила взоры на Эюри.
   - Спасибо. - Эюри сделал приглашающий жест элдему города. Тот с важностью взял еще один нуш. Лерри по команде разомкнули строй и все увидели нечто блестящее, напоминающее элфод. По толпе прошел взволнованный ропот; некоторые показывали пальцами, другие смеялись, третьи тревожно перешептывались между собой.
   Несколько лерри подошли к аппарату. На одной из сторон аппарата, обращенной к собравшимся анолиррам и анолирркам, по всей видимости, были закрытые двери. Лерри посмотрели друг на друга, набрались храбрости и попытались осторожно раздвинуть створки, однако те не поддавались. Всеобщее волнение нарастало, толпа загудела еще сильнее, послышался чей-то громкий свист:
   - Не делайте этого! Не делайте! Остановитесь!..
   Лерри опять навалились на двери, силясь вскрыть их, но тщетно. Они не открывались, их будто бы запечатали рунием.
   Только лерри собрались предпринять еще одну попытку, как раздалось шипение, створки медленно разошлись в стороны и взгляду присутствующих открылся темный проем. Толпа снова притихла - все напряженно ждали появления пришельцев.
   Сначала в проеме не было ничего видно, потом появилась неясная тень.
   - Смотрите, смотрите! - забыв обо всем, взволновано прощебетала Миирна. - Вот он - инопланетянин!
   В проеме аппарата показалась высокая фигура. На ней был светлый, отсвечивающий металлом костюм, темная обувь, а на голове - странный предмет обтекаемой формы.
   Толпа опять зашумела. Все переглядывались между собой, оживленно жестикулируя и стараясь перекричать друг друга. Пришелец сделал уверенный шаг по лестнице и спустился на вымощенную камнем площадь. Лерри тут же вскинули тяжелые тиризы, а элдем изобразил широкий приветственный жест рукой.
   - Невуу, - сказал Грун, - мы с тобой стали свидетелями первого контакта с представителем другой цивилизации. Как себя ощущаешь? Осознаешь значимость момента?
   Олве не ответил. Он не отрываясь смотрел на пришельца.
   - Какой он необычный... - прошептала Лиэна. - То есть, не такой как все мы...
   Пришелец стоял и оглядывал толпу внимательным взглядом. Казалось, его совершенно не беспокоит такое количество неизвестных ему существ. Он не проявлял агрессии или страха, а просто стоял и смотрел по сторонам.
   Элдем города в нерешительности потоптался на месте, потом произнес в нуш:
   - Мы рады приветствовать вас на нашей планете! Надеемся, что вы пришли к нам с миром.
   Пришелец безучастно выслушал эти слова, затем поднес к оллютам какое-то устройство.
   - Как ты думаешь, он понимает, что ему говорят? - спросил Грун.
   - Не знаю, - еле слышно произнес Олве. - Его как будто не волнует вся эта толпа.
   - Вот это илпа на нем! - с восхищением свистнул Глееорф. - Я бы тоже хотел такую.
   - У него есть сходство с нами, - заметила Лиэна. - Только мне кажется, руки и ноги у него тоньше. Посмотрите, у него тоже есть оллюты и хоб, и даже зюры.
   Пришелец отодвинул устройство от оллют и начал что-то нажимать на рукаве костюма. Из костюма в районе груди выдвинулось блестящее широкое кольцо, удлинилось, напоминая теперь нуш, и поднялось ко рту инопланетянина. Лерри напряглись и крепче сжали тиризы.
   - Что это? - спросил Грун.
   - Понятия не имею. - Олве тоже хотел бы узнать, что это за таинственные устройства. - Может быть, собирается нам что-то показать?
   Эюри Пун стоял с несчастным видом, не зная, что ему делать, а элдем решил предпринять еще одну попытку установить контакт с инопланетянином и снова поднял нуш:
   - Мы приветствуем гостя с далеких звезд! Наша планета гостеприимна и с радостью примет вас. Скажите нам, какова цель вашего визита?
   - Он что, думает, инопланетянин его понимает? - усмехнулся Грун.
   В этот момент все услышали голос пришельца. Он звучал неестественно, казалось, говорит не сам чужак, а кто-то другой. Присмотревшись внимательнее, Олве понял, что звук исходит от устройства возле рта пришельца. Это устройство служило своего рода нушем и очевидно могло еще и переводить речь. Это Олве понял, когда пришелец заговорил.
   - Не бойтесь меня, - медленно произнес чужак, - я прилетел к вам с миром и не причиню вреда.
   Собравшиеся зашумели, послышались разные возгласы и посыпались вопросы:
   - Откуда вы к нам?
   - Где ваша триора?
   - Как вас зовут?
   И совсем нелепые:
   - Сколько вам лет?
   - Вам нравится наша шеннория?
   Эюри раздраженно зашевелил ушами, а элдем города, стиснув нуш, попытался успокоить галдящую толпу:
   - Сохраняйте спокойствие, вы мешаете мне!
   Понемногу все стихли и он продолжил:
   - Мы тоже не желаем вам ничего плохого, и счастливы принять у себя инопланетного гостя. Скажите нам, откуда вы?
   - Я прилетел сюда с далекой планеты.
   - Нам интересно знать, с какой целью вы прилетели?
   - Я был послан, чтобы наладить отношения с представителями вашей цивилизации. Мы уже давно наблюдаем за вами.
   - Мы рады, что вы решили посетить именно нашу планету. Это честь для нас!
   Олве стоял и все еще не верил, что это инопланетянин и что он может вот так вот запросто общаться с местными властями, будто он и не пришелец вовсе, а просто заезжая персона из соседней шеннории. Олве всегда верил, что где-то там, среди далеких звезд существует иная разумная жизнь. Олве страстно желал, чтобы когда-нибудь появилась возможность отправиться к этим манящим мерцающим звездам и бесконечно далеким мирам... Его заветной мечтой была возможность хотя бы раз в жизни встретиться с анолиррами и анолиррками этих миров... И вот, можно сказать, что его мечта осуществилась.
   - Может быть, вы желаете отдохнуть после такой длинной дороги? - тем временем неуверенно предложил элдем.
   - Нет, благодарю, - сказал инопланетянин. - У меня мало времени. Мне нужно провести на вашей планете кое-какие исследования и возвращаться назад.
   - Но может, вы хоть ненадолго присядете и ответите на некоторые наши вопросы? К нам ведь не каждый день прилетают... гости с других планет. И анолиррам и анолирркам, думаю, будет интересно задать вам несколько вопросов...
   - Хорошо, только быстрее.
   Тут же несколько помощников Эюри принесли удобные ситниры и поставили их полукругом. Эюри и элдем сели рядом, а пришелец осторожно устроился чуть поодаль. Лерри уже опустили оружие, продолжая стоять неподалеку.
   Потом Эюри и элдем города убрали нушы, а пришелец отключил громкость на своем устройстве. Они продолжили беседовать уже совсем тихо. Там, где стоял Олве, не было слышно, о чем идет речь.
   - Это несправедливо! - с возмущением зашелестел Грун. - Мы тоже хотим узнать, о чем они разговаривают.
   - Может быть, нам нельзя это знать, - урезонила его Лиэна.
   - А если всем нам любопытно?
   - Наверное, ты права, Энния, - согласился Олве, - у них действительно есть тайны...
   Однако ему самому страстно хотелось узнать, о чем сейчас беседуют местные власти с инопланетянином. А еще сильнее Олве хотел подойти поближе и расспросить пришельца обо всем, что так волновало Олве долгие годы. Олве понимал, что другого такого шанса, скорее всего, уже не будет, только не знал, сумеет ли решиться на это. К тому же, везде стоят готовые к действию лерри.
   В толпе начал раздаваться недовольный шелест, однако никто не уходил - все по-прежнему стояли и глазели на инопланетянина.
   Судя по всему, Эюри, элдем и пришелец разговаривали о чем-то важном. Их лица стали серьезными, а инопланетянин что-то им спокойно излагал. Эюри выглядел растерянным и отрешенным, словно то, что он услышал, было за гранью его понимания. Лицо же элдема было сосредоточено: он внимательно слушал пришельца и тихонько цокал языком, иногда раскрывая гребень и что-то доказывая инопланетянину.
   Они продолжали беседовать еще примерно тридцать торков, затем Эюри поднялся и снова взял свой нуш. Лицо Эюри изменило свой естественный зеленоватый оттенок на бледно-синий цвет, означавший, что он волнуется и нервничает.
   - Теперь, - сказал Эюри, - вы сможете задать нашему гостю несколько вопросов, пока у него еще есть время. Кто-нибудь желает задать вопрос?
   Толпа ответила ему дружным шелестом, вверх взметнулись сотни рук.
   - По одному, по одному! - пытался перекричать шум Эюри. - Не все сразу!
   Однако каждому из жителей хотелось о чем-то спросить пришельца, и поэтому о спокойном общении можно было забыть.
   - Хорошо, мы сделаем по-другому. - Эюри понял, что так тишины ему вряд ли добиться. - Я предоставляю право выбора нашему гостю. Пусть он сам выберет того, кто задаст ему вопрос. Прошу вас. - Он сделал широкий жест и опустился в ситниру.
   Пришелец повернулся лицом к неумолкающей толпе и начал пристально вглядываться в собравшихся.
   - Ну что, Невуу, - тихо сказал Грун, - хочешь попробовать?
   - Да, да, - вторила Груну Миирна, - давайте придумаем, о чем бы нам спросить инопланетянина!
   Если бы они только знали, сколько вопросов Олве хотел задать этому пришельцу из таинственного Космоса, которого он всегда мечтал увидеть, только не думал, что когда-нибудь действительно увидит! Как часто грезил Олве о подобной встрече и представить не мог, что она на самом деле произойдет! Этот пришелец был тонкой ниточкой, путеводной звездой, которая связывала Олве с бесконечно далекими мирами, мирами, где он мечтал побывать всю свою жизнь. Неужели он упустит такой шанс? Ведь Олве по-прежнему не был уверен, что ему хватит решимости и смелости заговорить с инопланетянином.
   Пришелец тем временем уже выбрал кого-то из толпы: это оказалась молодая анолиррка. Один из помощников Эюри вручил ей нуш, и она с радостным видом собиралась задать свой вопрос. Инопланетянин включил устройство для общения и невозмутимо сидел, ожидая. Трудно было понять, утомляет ли его все происходящее или напротив, - даже доставляет удовольствие.
   - Скажите, пожалуйста, - прошелестела молодая особа, - а как вы находите наших фрим, они красивы?
   При этом вопросе на лице Эюри против воли раздулся хоб, а элдем города только недовольно поджал гребень. На лице пришельца мелькнула еле заметная улыбка, и он ответил, что местные женщины, безусловно, весьма привлекательны.
   Затем счастливая возможность задать вопрос выпала немолодому специалисту по выращиванию съедобных растений; он интересовался, собираются ли другие пришельцы посетить эту планету и начать межпланетное сотрудничество. Пришелец сказал, что такое возможно уже в недалеком будущем.
   На вопрос одного анолирра, нравится ли гостю эта планета и хотел бы он остаться здесь, пришелец ответил, что подумает.
   Потом было еще множество других вопросов, дельных и не слишком, и когда один из пожилых анолирров попросил инопланетянина взять его с собой, потому что здесь ему "стало так скучно жить", Эюри решил закругляться.
   Многие в толпе были разочарованы и обижены тем, что им так и не удалось задать вопрос. Олве чувствовал, что его последняя возможность пообщаться с пришельцем тает на глазах. Он хотел было поднять руку и крикнуть, что тоже хочет задать вопрос, но зюры его не слушались. А тут еще Миирна недовольно прошелестела:
   - Эж, почему ты не спросил о чем-нибудь?
   - Правда, почему? - тоже поинтересовалась Лиэна. - Разве тебе не интересно?
   - Интересно... - выдавил Олве.
   - Тогда нужно было не упускать возможность! - весело заметил Грун.
   Эюри уже собрался говорить прощальную речь и слова благодарности, когда пришелец решил ответить еще на один, последний вопрос. Он оглядел немного успокоившуюся толпу и его взгляд вдруг остановился на Олве, который стоял, ни жив, ни мертв.
   - Вы хотели бы задать вопрос? - спросил инопланетянин.
   - Э... я?.. - По телу Олве от волнения прошла волна холода, лицо слегка посинело.
   - Да, вы.
   Это было так неожиданно, что Олве совершенно растерялся.
   - Эй, у вас есть вопрос или нет? - резко произнес Эюри. - Если нет, то не тяните попусту время!
   Тут Олве решительно стряхнул с себя оцепенение и начал пробираться к инопланетянину.
   - Вам дадут нуш! - свистнул Эюри. - Оставайтесь на месте.
   Однако Олве упрямо продвигался к ситнирам, туда, где сидел пришелец. Он уже почти приблизился к помосту, где стояли ситниры, когда Эюри сделал знак рукой. Несколько лерри приготовились схватить Олве, но пришелец вдруг тихо произнес:
   - Дайте ему пройти.
   Лерри вопросительно посмотрели на Эюри, а тот, в свою очередь, на пришельца.
   - Не беспокойтесь, - сказал тот, - все нормально.
   Старший Эюри немного постоял в нерешительности, затем велел лерри пропустить Олве. Тот осторожно подошел к одной из ситнир.
   - Мне можно присесть? - удивляясь своей смелости, спросил Олве.
   - Пожалуйста, - отчетливо произнес инопланетянин.
   Олве аккуратно пододвинул к себе ситниру и присел на краешек. Пришелец с любопытством смотрел на Олве, который окинул взглядом толпу, стараясь найти там свою семью. Он увидел их. Миирна и Глееорф с восхищением смотрели на своего отца, а Лиэна выглядела просто ошеломленной. Ведь в этот необычный день произошло столько волнительных событий, а теперь еще и ее муж сидит прямо рядом с пришельцем.
   - Так в чем заключается ваш вопрос? - вежливо спросил пришелец.
   Олве немного помолчал, потом нерешительно сказал:
   - Это, пожалуй, не вопрос, я бы хотел кое-что поведать вам.
   - На это у нашего уважаемого гостя нет времени! - встрял Эюри.
   - Не волнуйтесь, время еще есть, - успокоил Эюри инопланетянин. - Я слушаю.
   Олве начал рассказывать о своих наблюдениях за небесными светилами, планетами, их спутниками, о целых скоплениях звезд, которым он сам давал названия, о своих теориях и гипотезах. Он говорил, а пришелец внимательно слушал; и не только пришелец - вся толпа замерла, заслушавшись Олве. Глееорф от удивления открыл рот, Лиэна застыла, не сводя взгляда с мужа, а Грун растерянно мигал оллютами, приглаживая свой зеленый гребень. И лишь Миирна просто светилась от радости.
   Олве продолжал торопливо рассказывать, сбиваясь и боясь, как бы инопланетянин не прервал его. Олве хотелось поделиться всем, что так волновало его, и он излагал свои мысли несколько сбивчиво, но, судя по всему, пришелец прекрасно все понимал.
   Наконец Олве умолк, и наступила тишина. Молчали все: Эюри, забывший про свой нуш, элдем, и остальные анолирры и анолиррки. И только шенары, привычно свистя и щебеча, летали взад-вперед над площадью.
   Пришелец посмотрел на Олве долгим задумчивым взглядом.
   - Знаете, - сказал он, - я сделал для себя открытие: оказывается, ваш внутренний мир намного сложнее, чем мы предполагали раньше. Когда я летел сюда, я не рассчитывал, что встречу здесь разумных и сложноустроенных существ. Ваша раса и в частности - вы, просто поразили меня. Думаю, что ваш народ сейчас мудрее, чем когда-то были люди, которые создавали цивилизации на нашей планете.
   Пришелец немного помолчал и посмотрел куда-то вдаль. Олве пытался угадать, о чем он думает.
   - Я понимаю вас, - молвил пришелец, - и ваше желание полететь к далеким звездам и мирам. На моей планете всегда находились такие же мечтатели, у которых была только одна цель в жизни: увидеть то, что находится там, среди звезд, в бесконечной глубине Космоса...
   Олве грустно опустил гребень, а инопланетянин продолжил:
   - Еще я хочу сказать вот что. Хотя ваш народ пока не и достиг высокого технического уровня как у нас, людей, вы относитесь к своей планете бережно и с ответственностью. В этом - ваша мудрость.
   Пришелец снова помолчал, а затем, будто нехотя, произнес:
   - Есть и другие миры, не только ваш, которые мы уже...
   Тут Эюри подскочил на своей ситнире и умоляюще сказал:
   - Нет, не говорите ничего, вы же обещали!..
   Пришелец посмотрел на него и мягко произнес:
   - Я изменил решение. Полагаю, будет справедливо, если я расскажу вам все.
   - Нашим анолиррам и аноллирркам это будет неинтересно... - жалобно возразил Эюри. - Лучше расскажите что-нибудь о своем мире...
   - Мне кажется, все они вправе узнать настоящую цель моего прилета.
   - Уважаемый гость, - дрожащим голосом вымолвил Эюри, - я надеюсь, те, с кем вы прилетели, ничего не сделают с нашей планетой...
   - От меня это не зависит. Я лишь посланник, разведчик.
   Олве был поражен этим неожиданным поворотом беседы. Что все это значит? Что может случиться на их планете?
   - Но вы сможете как-то повлиять на своих лидеров? - прошептал Эюри.
   - Это не просто.
   - Мы можем заплатить вам... У нас есть шенни... юннеры... албежи... Наверное, вы не знаете, то это такое, но заверяю вас, что они очень ценны...
   - Все это не входит в сферу интересов тех, кто меня послал. - Тон пришельца был холоден, но было ясно, что он сожалеет о чем-то.
   - Пожалуйста, наши анолирры и анолиррки еще не готовы к этому! - У Эюри был жалкий вид. - У вас же есть столько других планет...
   - О чем это они говорят? - послышалось из толпы.
   - Да, да, мы тоже хотим знать!..
   Элдем, Эюри и пришелец не обращали внимания на эти возгласы.
   - Так значит, мы можем считать вас своими врагами? - спросил элдем города. - Несмотря на все ваши лживые уверения в обратном?
   - Улке, прошу вас, не надо... - Эюри надеялся, что еще остается возможность договориться с пришельцем. Олве же вообще ничего не понимал: разве пришелец не хочет дружбы?
   - Учтите, - в шелесте Улке зазвучала угроза, - мы будем защищать себя и свои земли!
   - До этого не дойдет... - пробормотал Эюри.
   - Вы что, еще не поняли, Старший Эюри Пун? Они прилетели сюда лишь с одной целью, и она очевидна!
   - Все еще можно уладить...
   - Я не собираюсь и дальше здесь сидеть! - Элдем решительно поднялся. - Немедленно поставлю в известность Совет и Лидера. А вы, Старший Эюри, вы должны сейчас же мобилизовать всех местных лерри и терранорию!
   - Улке, мы еще не закончили переговоры... Вы что, хотите их сорвать?
   - Пун, эти переговоры - пустая формальность, они уже все решили.
   Эюри перевел взгляд на пришельца:
   - Это правда?
   Тот сразу не ответил, думая о чем-то своем, затем произнес:
   - Я попытаюсь кое-что сделать. Возможно, я смогу заставить их изменить решение.
   - Вот, вы видите, Улке? - Пун неуверенно приподнял гребень. - Все можно решить дипломатическим путем.
   - Я что-то сильно сомневаюсь! - Улке махнул рукой лерри и терранам, спустился на землю и исчез в толпе. Лерри и терраны последовали за ним.
   Наступила тишина. Молчала толпа, молчал и Пун; он беззвучно шевелил зюрами и смотрел в одну точку, а Олве все еще пытался понять, о чем только что говорили элдем, пришелец и Эюри.
   Тишину оборвал звуковой сигнал, раздавшийся с того места, где сидел инопланетянин. Он коснулся рукой предмета, который обтекал его голову и что-то сказал на неизвестном языке. Эюри безучастно взглянул на чужака, затем снова впал в прострацию. Весь привычный для него мир рассыпался на части, и он понимал, что возвращения к прежней жизни уже никогда не будет.
   Пришелец закончил обмен фразами, встал и слегка поклонился:
   - Я должен идти.
   Старший Эюри цокнул языком, поднявшись на негнущихся конечностях, и попытался улыбнуться как человек, но улыбка эта вышла довольно жалкой:
   - Что... Что теперь будет с нами? Со всеми нами?..
   - Продолжайте свою обычную жизнь, как будто ничего не случилось. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы ваша планета осталась в неприкосновенности.
   - Спасибо, мы вам обязаны...
   - Благодарить пока не за что. Прощайте.
   Пришелец вошел в свой аппарат, створки дверей сомкнулись, он медленно поднялся и полетел в сторону корабля. Толпа дружно ахнула. Эюри опустился обратно в ситниру, а Олве долго провожал взглядом улетающего инопланетянина.
   Вот летающая машина оказалась на одном уровне с верхней частью корабля, перед ней открылся люк, и она скрылась внутри. Через несколько минут корабль завибрировал, и, сопровождаемый гулом, поднялся в небо. Скоро он превратился в едва заметную точку и исчез в облаках.
   Толпа начала редеть. Все постепенно разлетались, продолжая оживленно обсуждать такой удивительный и неожиданный визит инопланетянина, не переставая спрашивать друг у друга, зачем же он прилетал, и строя догадки и предположения. Старший Эюри полетел куда-то в сопровождении нескольких помощников и лишь Олве остался сидеть, погруженный в свои мысли. А мысли его были невеселы: до Олве вдруг дошел смысл разговора между пришельцем, главой города и Эюри. Их цветущая мирная планета стала объектом интереса чужих существ - вот что случилось. Трудно сказать, чем привлекла пришельцев Анпира, но то, что скоро их планета окажется под контролем инопланетных агрессоров, почти не вызывало сомнения у Олве. Тот манящий Космос, к которому он всегда тянулся, в одночасье оказался таким враждебным и чужым...
   Олве глянул на небо, отливающее яркой зеленью, и медленно поднялся. Что ж, если их планете суждено быть захваченной враждебными существами из далекого мира, то нужно пока наслаждаться каждой минутой...
   Появилось семейство Олве. Лиэна с озабоченностью смотрела на мужа, Глееорф смеялся и дразнил сестру, а Миирна, не обращая на него внимания, спешила к отцу.
   - Эж, эж, ты молодец! Ты был рядом с инопланетянином! Ты такой храбрый!
   Олве подхватил ее на руки и поцеловал в щеку:
   - Твой эж подружился с пришельцем.
   - О чем он тебе говорил? Он рассказал что-нибудь? Нам ничего не было слышно.
   - Он сказал, что ему здесь нравиться. Что наша планета красива.
   - Эж, ты попросил его взять тебя с собой? - спросил Глееорф.
   - Ты знаешь, я что-то не додумался. Но он прилетит к нам снова, и тогда я обязательно попрошу взять нас всех на корабль.
   - Правда? - Миирна раздулась от радости. - Правда?!
   - Ну конечно!
   Олве опустил дочь, и она полетела в шеннорию, что-то весело щебеча. Глееорф погнался за ней, а Олве с нежностью привлек к себе Лиэну:
   - Пошли в триору. Что-то мне захотелось пожевать антуреков.
  
  
   ***
  
  
   Межгалактический военный линкор класса "хищник" "Парящий Гриф" завис на орбите Анпиры. В военном Реестре эта планета числилась под обозначением ЛД-7. Линкор представлял собой несокрушимую мощь Объединенного Звездного Флота, способный уничтожить любое сопротивление, если таковое будет оказано. Скоро от линкора отделилась целая эскадра кораблей поменьше и автономных истребителей-роботов.
   Капитан линкора "Гриф" Эдвард Уэст отдавал распоряжения членам экипажа, проводя подготовку к нападению. А в том, что нападение на Анпиру неминуемо, почти никто не сомневался. Пехота и роботы занимали места в отсеках, готовые к выброске в любой момент. Правда, пока не вернется разведчик-одиночка, атака не начнется, однако ждать оставалось недолго.
   Скоро в отсеке управления "Грифа" включился экран виртуальной связи, который передал трехмерное изображение старпома линкора:
   - Капитан, вернулся разведчик, ждет указаний.
   - Отлично. - Уэст повернулся в кресле. - Отправьте ко мне.
   Старпом отдал честь, и через несколько минут в отсек управления вошел майор Шон Хаттон.
   - Докладывайте, майор.
   Хаттон козырнул:
   - Капитан, я провел блиц-разведку. Нет никаких серьезных изменений по сравнению с данными, ранее полученными роботами.
   - Рад это слышать. Что с местными?
   - Я наладил с ними контакт, - ответил Хаттон. - Это мирное население, цивилизация типа НЦ, военная инфраструктура развита слабо. Они неплохо разбираются в астрономии, о космосе, звездах и планетах знают достаточно, но их космические технологии еще достаточно примитивны. Они хотят установить с нами отношения и сотрудничать.
   - Для нас это не имеет особенного значения, вы и сами прекрасно знаете. Есть трудности с их подчинением?
   - Они исключительно мирная раса, только... нам не удастся их подчинить.
   Брови Уэста поднялись вверх.
   - Все дело в их вере, а также психологии и восприятии действительности, - объяснил Хаттон. - Они не способны находиться в рабстве. Для них это попросту невозможно. Они, вероятно, будут воевать, покинут города или даже умрут, но не позволят поработить себя.
   - Откуда такая уверенность?
   - Это результат моего исследования психологии туземцев. Мне также удалось найти их предания, древние манускрипты, узнать поверья и легенды, - в общем, мы не сможем подчинить себе этих аборигенов. Это факт.
   - Тем хуже для них. Вы свободны.
   Поняв, что его план не сработал, Хаттон уцепился за последнюю возможность:
   - Капитан, мне нужно переговорить с командующим.
   - По какому вопросу?
   - Это личное дело.
   - Послушайте, майор, - Уэст нахмурился, - у нас нет на это времени. Генерал поставил перед нами конкретную задачу: установить контроль над планетой и подчинить туземцев.
   - Мне нужно увидеть генерала, - настаивал на своем Хаттон. Он надеялся, что ему удастся убедить генерала в том, что у них не получится управлять этим миром.
   - Вы все сильно усложняете... - сказал Уэст, но тут по другому каналу связи опять включился старпом:
   - Капитан, командующий на связи.
   Уэст покосился на майора, потом недовольно произнес:
   - Включите первую линию. - Затем снова глянул на Хаттона: - Вы можете поговорить с генералом. Но только в моем присутствии.
   Хаттон коротко кивнул. Появилось голографическое изображение каюты командующего третьей Космической дивизией Эдмунда Глисона. Уэст и Хаттон отдали генералу честь. Тот посмотрел на Уэста, потом перевел взгляд на Хаттона:
   - Майор, вы закончили разведывательную миссию?
   - Так точно, - ответил Хаттон.
   - Были трудности?
   - Никаких, комд.
   - Прекрасно. Действуйте согласно плану. - Это уже относилось к капитану.
   - Вас понял, комд.
   - Комд генерал, - обратился Хаттон, - я как раз объяснялся с капитаном. Мы не сможем подчинить себе туземцев.
   - Что значит "не сможем"?
   - Все эти туземцы не станут рабами, потому что это противоречит их идеологии и вероисповеданию.
   - Даже так?
   - Я изучил их достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: они умрут, но не сделаются рабами.
   - Неприятное известие, - сказал генерал. - Это усложняет нам выполнение задачи.
   - Значит, вы в этом убеждены? - спросил Уэст Хаттона. - Убеждены их преданности своей вере?
   - Абсолютно.
   - Хм, настоящая фанатичность... - задумчиво протянул Глисон. - Не ожидал тут встретить подобных существ.
   - Они выразили желание сотрудничать с нами во всех сферах, - сказал Хаттон. - У нас будет с ними полное взаимопонимание.
   - Они для нас не представляют интереса, - сказал Глисон. - Мы прилетели сюда не за тем, чтобы сотрудничать с аборигенами.
  p; - Вы сами знаете, майор, - произнес Уэст, - что мы должны подчинить их себе. Но если это не представляется возможным, остается лишь один вариант.
   - Вы правы, капитан. - Глисон начал прохаживаться по своей каюте. - Они не оставляют нам выбора.
   - Комд генерал, мы должны покинуть их планету, - твердо произнес Хаттон. - Вы обязаны отдать такой приказ.
   Наступила тишина. Хаттон молчал, Уэст сохранял непроницаемое выражение на лице, а Глисон продолжал ходить взад-вперед.
   - Что вы решили, комд? - первым нарушил молчание Уэст.
   - Вот что, капитан, - все еще размышляя о чем-то своем, не без сожаления произнес Глисон, - переходите к плану "Б". Мы должны выполнить задачу любыми способами.
   Хаттон изменился в лице, глаза сузились. Значит, он проиграл.
   - Мы не можем атаковать туземцев. - Это прозвучало неожиданно резко.
   Генерал и капитан одновременно повернулись к майору.
   - Что вы сказали, майор? - спросил генерал.
   - Комд генерал, это не стадо скота, они - сложноустроенные гуманоиды, умеющие мыслить, имеющие культуру, письменность... Их цивилизация сложна, а в вопросах гуманизма и морали их культура, вероятно, превосходит нашу.
   - Это что-нибудь меняет?
   - Я считаю - да. Нельзя просто хладнокровно уничтожить цивилизацию, которая, возможно, старше земной.
   - Кто вам сказал, что мы собираемся уничтожать всю их цивилизацию?
   - Мы должны уйти отсюда.
   - Вы что, успели переметнуться в лагерь пацифистов и гуманистов? - холодно спросил Глисон.
   - Нет. Но никто не давал нам права истреблять их. Цель не оправдывает средства.
   - Что это с вами, майор? - Глисон наклонился вперед, словно пытаясь по голограмме определить умственное состояние Хаттона. - Может, вы подцепили какую-нибудь заразу на этой планете?
   - Комд генерал, я повторяю: мы не имеем права убивать туземцев.
   - С чего вы взяли, что мы собираемся убивать их? Не стоит сгущать краски.
   - Это их территория - мы здесь лишние.
   - Эти туземцы не должны стать помехой, и мы не можем отказываться от этой планеты. Она нам нужна. Капитан, начинайте высадку!
   - Комд генерал, - продолжал стоять на своем Хаттон, - отдайте приказ об отмене. Мы не можем лишить их свободы и своей территории. Не совершайте преступления.
   - Майор, а раньше вас не беспокоило то, что мы захватываем планеты?
   - Комд генерал, это не тот случай. Мы обязаны улететь отсюда.
   - Майор, вам не мешало бы отправиться в лазарет и проверить психику у робопсихиатра. Вы мешаете выполнению задачи. Капитан, возьмите майора под стражу и проследите, чтобы впредь он не нарушал дисциплину.
   Уэст подключил внутреннюю связь и вызвал охрану.
   - Генерал, вы совершаете ошибку... - вымолвил Хаттон.
   - Если бы не такие люди как мы, - процедил Глисон, - человечество до сих пор бы топталось еще в границах Солнечной системы. Подумайте об этом. Теперь у вас будет отличная возможность это сделать.
   Появились три дюжих пехотинца. Уэст кивнул в сторону Хаттона:
   - В карцер.
   Пехотинцы подошли к майору, а один из них вытащил ручной ограничитель пространства и направил его на Хаттона:
   - Комд майор, следуйте за мной.
   Хаттон невесело улыбнулся и быстрым шагом вышел из отсека в сопровождении охраны.
   - Капитан, начинайте, - тут же сказал генерал.
  
  
   ***
  
  
   Олве проснулся и сел на кантане. Какой-то далекий шум разбудил его. Он поднялся и подошел к окну. Теплый ночной ветерок приятно обдувал лицо. Олве прислушался и отчетливо услышал незнакомые звуки, походившие на шум механических сборщиков, которых применяют, когда собирают в полях урожай. Но сейчас ведь ночь, да и не сезон жатвы.
   Олве спешно натянул илпу и хотел разбудить жену, однако та уже не спала.
   - Ты слышишь? - с тревогой спросила она.
   - Разбуди детей! - быстро сказал Олве. - Ждите меня внизу.
   - Что происходит? - в страхе спросила Лиэна.
   - Быстрее! - поторопил Олве.
   Лиэна поспешила вниз, а Олве пытался понять, откуда исходит гул. Где-то, и не так далеко отсюда, слышался странный механический шум. Эти звуки не предвещали ничего хорошего.
   Олве нацепил зейф и переместился вниз. Миирна, Глееорф и Лиэна уже были здесь.
   - Эж, что случилось? - Глееорф сонно помахивал ушами.
   - Мы уходим. - Олве принялся лихорадочно собирать провизию, теплые вещи и предметы первой необходимости. Он посмотрел на жену: - Помоги мне.
   Лиэна распахнула стенную нишу и начала бросать в луансы первые попавшиеся вещи.
   - Бери только самое нужное. Не забудь воду.
   - Эж, а куда мы идем? - спросила Миирна.
   - Моя маленькая эйю, я потом объясню.
   Тут зажужжал трениаф. Олве быстро подсоединился к нему при помощи одного из отростков на теле.
   - Невуу, ты еще у себя в триоре? - послышался голос отца.
   - Да, эж, но мы уходим. Вы с яжей тоже должны покинуть шеннорию.
   - Невуу... Тут происходит что-то... Нам велели прятаться...
   - Не слушай их и делай то, что я сказал! Не задерживайся! Возьмите еду, воду, илпу и уходите быстрее! Направляйтесь в Горы.
   - Я... Ну ладно, ладно...
   Олве отсоединился от трениафа и быстрым взглядом обвел тиржу. Зловещий шум нарастал.
   - Энния, предупреди своих эжа и яжу, а я пока выведу милрен.
   Глееорф начал всхлипывать, а Миирна уже плакала, вытирая слезы.
   - Эй, - ободряюще улыбнулся Олве, ласково прижав детей к себе, - я не дам вас в обиду. Выше гребни!
  
  
   ***
  
  
   С линкора "Парящий Гриф" продолжалась высадка на Анпиру. Посадочные челноки с солдатами и штурмовые роботы выбрасывались через грузовой шлюз. Это была стандартная разведывательно-тактическая высадка, служившая для того, чтобы захватить плацдарм и обеспечить беспрепятственную экспансию остальных частей.
   Капитан Уэст лично следил за очередной отправкой, когда в отсеке управления появился старпом.
   - Капитан, - он отдал честь, - у нас возникли непредвиденные обстоятельства. Майор Хаттон похитил одного из роботов "Разрушителей" и переносной телепатический трансвайзер ТВ-10.
   - Что?!.. - глаза Уэста полезли на лоб.
   - Он покинул линкор и спустился на планету.
   - Черт его дери! Он же должен был находиться в карцере?
   - Он сумел нейтрализовать охрану и сбежал.
   - Вот мерзавец! - Капитан включил связь с наземными частями: - Внимание! Командующему наземными силами! На планете есть один из наших, он управляет "Разрушителем" и располагает теле-трансвайзером. Требуется его обезвредить. Как поняли?
   - Принято к сведению, комд, - ответил майор Рон Эллиот. - Мы им займемся.
  
  
   ***
  
  
   На самой Анпире передовые части космопехоты и роботов уже атаковали территории коренных обитателей - нирфанов. Началась осада городов, военные соединения которых тщетно пытались оказывать сопротивление. Только силы были, конечно, не равны, и это, скорее, походило на битву муравья и слона. Мирные жители в спешке оставляли шеннории и устремлялись к Великим Горам в надежде найти там укрытие.
   Тем временем отряды пехоты при поддержке роботов ворвались в столицу, уничтожив террановые части нирфанов и взяв почти всех лерри и созданные наспех отряды ополчения в плен. Простое оружие анпирян не могло противостоять военным технологиям людей и через полчаса столица Анпиры - Керворуд - был захвачен. Немногим лучше обстояло дело и с сопротивлением в других городах. Нирфаны жили в мире и согласии друг с другом, у них не было междоусобиц, и, соответственно, не было нужды в сильной и многочисленной армии. А предположить такое, что к ним прилетят инопланетяне и решат захватить планету они не могли, так как сами отличались миролюбием. Скоро половина городов Анпиры была под контролем людей. Роботы космопехоты добрались уже и до родной шеннории Олве.
   Олве и его семья кончили загружать милрен и собирались отправляться, когда в шеннории появились первые отряды захватчиков. Два штурмовых робота "Питон" и десяток роботов-солдат продвигались вперед. Они планомерно разрушали триоры, затем обездвиживали жителей и погружали их в сон, чтобы потом взять в плен.
   Олве увидел, как соседняя триора превратилась в развалины после попадания дезинтегрирующего снаряда, и поспешно сел в милрен. Его семья уже была внутри, сжавшись среди кучи пожитков, емкостей с водой и луансов с едой.
   Олве схватил рычаг управления и собрался ехать. Он не мог видеть, как один из роботов-солдат навел оружие на милрен. И в тот момент, когда робот собирался выпустить дезинтегрирующий снаряд, что-то произошло: какая-то тень скользнула прямо с неба и разнесла его на части. Послышался оглушающий взрыв, и милрен Олве засыпало комьями земли. Он выпустил рычаг управления, а когда осмелился выглянуть в окно, то увидел исполинский механизм, который возвышался над землей на двенадцать арринов. Он, как показалось испуганному Олве, метал молнии, атакуя роботов. Какой-то инстинкт подсказывал Олве, что сейчас лучше не ехать и не привлекать к себе внимание.
   Робот "Разрушитель" перестал стрелять, и наступила тишина. Из нападавших остались лишь один робот-пехотинец и штурмовой робот; они стояли, опустив оружие, и не двигались.
   Вот исполин повернулся в сторону милрена и замер. Олве ждал, что сейчас сверкнет молния и все кончится, однако ничего не происходило. Наконец у робота открылся люк и оттуда показалась высокая фигура. В руках человек держал какое-то оружие. Хоть пришелец и был в защитной маске, которая снабжала его кислородом, Олве сразу же узнал инопланетянина, который накануне посетил их шеннорию. Олве, повинуясь внутреннему чутью, медленно вылез из милрена. Человек спрыгнул на землю и направился прямо к Олве.
   - Вы не ранены? - спросил пришелец, используя устройство, которое переводило речь.
   - Нет...
   - Где ваша семья?
   - Они там, в милрене...
   Человек огляделся. Потом присел и прислушался:
   - Вам нужно уезжать.
   - Шеннория... Что со всеми анолиррами? - запинаясь, спросил Олве.
   - Они спят. - Человек снова осмотрелся. - Мы не сможем их сейчас разбудить.
   - Это пришелец, тот самый! - послышался громкий свист Глееорфа из милрена.
   Издалека опять донесся механический шум, и человек вскочил на ноги:
   - Отправляйтесь сейчас же!
   - А... что с ними? - Олве указал на замерших роботов.
   - Они под моим контролем. Подавляющий их мыслительные центры дистанционный процесс.
   Олве ничего не понял, но издал негромкое цоканье языком, что у нирфанов означало согласие.
   Человек вдруг посмотрел куда-то в сторону и поднял оружие. Олве проследил за его взглядом и увидел Груна с женой. Они брели через руины, потерянно озираясь вокруг.
   - Эй, сюда! - позвал Олве.
   Грун увидел Олве, потянул жену и поспешил к нему. Гул техники и мерный топот звучал уже ближе.
   - Невуу, что произошло? - спросил Грун.
   - Пришельцы, Уиир, они атаковали нас...
   - Но почему?
   - Я не знаю... Никто не знает...
   - Уезжайте, - прервал их человек.
   Лиэна выглянула из милрена.
   - Невуу, скорее! - взмолилась она. - Пожалуйста!..
   - Вы поедете тоже, - сказал Олве, посмотрев на Груна и Деллею. - Идите и залезайте в мой милрен.
   - А куда мы поедем?
   - В Горы. Спрячемся там.
   - Быстрее! - приказал человек.
   Грун с женой скрылись в милрене, однако Олве остался. Человек посмотрел на него.
   - Я с вами, - сказал Олве.
   - В этом нет необходимости, поезжайте.
   - Нет, - твердо произнес Олве, удивляясь неизвестно откуда взявшейся смелости. - Я буду вам полезен. Я хорошо знаю местность.
   - Невуу, идем же! - торопила Лиэна.
   - Эж, эж, не бросай нас! - плакала Миирна.
   Человек, казалось, был удивлен. Он пожал плечами, хотя Олве и не знал, что означает этот жест:
   - Это неразумно.
   - Я должен помочь вам, - настаивал Олве. - Вы ведь хотите спасти нашу планету?
   В глазах человека мелькнуло сомнение, словно он подумал: что может сделать этот безоружный туземец?
   - Я пытаюсь спасти вашу планету, - поправил он Олве.
   - Значит, я вам обязательно понадоблюсь.
   - Невуу! - звала Лиэна.
   - Я остаюсь, - решительно сказал Олве. - Ради своей семьи и других нирфанов, я остаюсь.
   - Хорошо, - неожиданно согласился человек. - Скажите им, чтобы немедленно уезжали.
   Олве подошел к милрену. Лиэна вдруг поняла, что он не едет.
   - Нет! - воскликнула она. - Ты должен поехать с нами!
   - Вы все скроетесь в Великих Горах, - спокойно сказал Олве. - Уиир, ты поведешь. А я пойду с инопланетянином.
   - Только не это!.. - умоляюще вымолвила Лиэна.
   - Эж, не улетай! - просили Миирна и Глееорф.
   - Я обязан, мои аноли, - успокаивающе произнес Олве. - Я думаю, что это мой долг. Я делаю это ради вас! Езжайте!
   Лиэна плакала, по ее щекам катились теплые крупные слезы.
   - Не плачь.
   - Нельзя ждать! - крикнул человек.
   Олве увидел клубившуюся пыль и очертания вражеских машин.
   - Люблю вас! - Он крепко обнял и поцеловал на прощанье жену и детей. - Отправляйтесь!
   Милрен заворчал и тронулся. Лиэна попыталась вылезти, однако Грун вытянул руку и затащил ее обратно.
   - Береги себя, Невуу! - крикнул Грун. - И удачи тебе!
   Олве вернулся к человеку.
   - Что мы будем делать? - спросил он.
   - За мной, - коротко бросил пришелец.
   Он побежал к исполинскому механизму. Олве обернулся и кинул последний взгляд на свою семью. Миирна была в слезах, Глееорф тоже плакал, но Олве был уверен, что увидел в его глазах гордость за отца. Вот милрен загудел, поехал быстрее и скрылся за пригорком.
   Человек уже стоял в открытом люке робота:
   - Живее!
   Олве поспешно пролез в брюхо механического чудовища. Человек тут же закрыл люк и направился в кабину управления. Чуть помедлив, Олве пошел за ним.
   Хаттон занял одно из кресел, одновременно нажимая какие-то плоские кнопки. Он вдел руку в манипулятор, имевший форму ладони. Робот ожил, развернулся, включились экраны наружного наблюдения. Олве увидел четкое яркое изображение разрушенной шеннории. Хаттон сделал движение рукой, и какие-то невидимые силы подняли исполина в воздух. В это время военные соединения захватчиков достигли шеннории. Хаттон что-то сказал на своем родном языке и темная конструкция, стоявшая тут же в отсеке управления, засветилась зеленоватым светом.
   - Теле-трансвайзер, - буркнул он, словно это все объясняло.
   Олве покосился на устройство со смешанным чувством недоверия и страха.
   - Что это такое? - спросил он.
   - Позволяет контролировать мысли и волю или искусственный мозг на расстоянии.
   Противник начал атаковать. Роботы стреляли со всех сторон. Плазменные сгустки и энергетические выстрелы из ручного оружия бомбардировали робота Хаттона, а защитные экраны поглощали их. Олве сжался от страха, глядя, как вокруг сверкают ослепительные вспышки и грохочут выстрелы. Хаттон начал стрелять в ответ. Он дергал манипулятор и выдвинул четыре пушки, а затем принялся превращать все вокруг в расплавленные обломки. Он уничтожил несколько "Питонов" и десяток роботов-солдат.
   Противник снова атаковал. Хаттон яростно орудовал манипулятором. Он выстрелил по одной из "Пираний", и вражеский робот взорвался, разбросав в стороны шипящие обломки. Пешие роботы-пехотинцы тоже атаковали. Они применяли плазменные излучатели. Два штурмовых робота "Пиранья" выдали несколько залпов из тяжелых орудий фрагментарно-дезинтегрирующими снарядами. "Разрушитель" содрогался от многочисленных попаданий: его экраны не могли сдерживать весь напор вражеских орудий.
   - Сильные повреждения целостности брони, - сообщил Хаттону компьютер.
   - Прогноз?
   - Защитные экраны не справляются. Ориентировочное пробитие внешнего слоя через минуту.
   Хаттон выбранился. Он потянул манипулятор, и робот набрал высоту. Затем Хаттон повернулся к зеленому шару и коснулся его несколько раз. Шар засветился интенсивнее и тихо загудел. Олве гадал, что происходит. Хаттон маневрировал роботом, пытаясь избежать попаданий. Шар переливался и гудел.
   Вдруг там, внизу, роботы начали стрелять друг в друга. Началась неразбериха. Роботы яростно сражались между собой. Хаттон мрачно улыбнулся и посмотрел на Олве:
   - Трансвайзер в действии.
   Олве понял, что это действительно серьезная штука. Вот что значит получить контроль над чужим разумом или искусственным интеллектом.
   - А разве у них нет таких вещей?
   - Есть, но у меня в голове установлен специальный имплант, он блокирует действие трансвайзера.
   - Этот прибор не действует на вас?
   - Именно.
   Олве беззвучно пошевелил зюрами, стараясь переварить полученную информацию. У него появился логичный вопрос:
   - А я? Почему они не могут контролировать мои мысли?
   - Это устройство действует только на роботов и людей, - объяснил Хаттон.
   Хаос внизу постепенно прекратился, и Хаттон знал, почему. Наверняка на линкоре "Гриф" задействовали дистанционные блокираторы, нейтрализующие трансвайзер. Ну что ж, вот теперь можно и отступать. Наверное, семья Олве уже смогла уехать достаточно далеко.
   Хаттон собрался улетать, когда их атаковал точно такой же "Разрушитель". Три плазмоида прорвали ослабевший защитный экран и вонзились в робота Хаттона. Последовал страшный взрыв. Робот задрожал, послышался скрип, и компьютер немедленно сообщил:
   - Правый антигравилор уничтожен! Выведен из строя левый маневровый привод! Защита функционирует на тридцать процентов.
   Олве не понял, что сказал компьютер, зато чувствовал, что им несдобровать, если они сейчас же не улетят.
   - У нас неприятности? - поинтересовался он.
   - Так точно, приятель. - Хаттон действовал манипулятором, одновременно стреляя в ответ.
   - Мы должны лететь в Горы, - убежденно произнес Олве. - Я знаю там места, где можно спрятаться.
   - Попробуем.
   Хаттон коснулся нескольких сенсоров, открыв боковой люк. Через этот люк вылетел десяток бочкообразных контейнеров, которые с грохотом попадали на землю.
   - Что это? - спросил Олве.
   - Дымовая завеса. - Хаттон потянул манипулятор на себя, и робот взмыл в небо.
   Огромное белое облако моментально скрыло их от преследователей и прежде чем те задействовали тепловые искатели, "Разрушитель" уже скрылся в направлении Великих Гор.
   Хаттон летел над горным хребтом, протянувшимся на сотни километров, и оглядывал проплывающие внизу вершины. Он ждал, когда Олве выберет подходящее место для стоянки. Каньоны и ущелья здесь мало чем отличались друг от друга.
   Наконец Олве показал выбранное им место, и Хаттон начал снижение. Через минуту робот уже замер среди беспорядочного нагромождения огромных камней. Хаттон сбросил крепежные ремни и манипулятор.
   - Я наружу, - коротко сказал он.
   Олве посидел несколько минут, задумчиво глядя в одну точку, а потом тоже решил вылезти следом за человеком.
   Олве спустился на каменистое дно ущелья и огляделся. Уже рассвело, и солнце Алефеур стояло высоко в небе. Хаттон бродил неподалеку, что-то сердито бормоча и осматривая повреждения робота. Даже далекий от техники Олве понимал, что робот нуждается в капитальном ремонте. Наружная броня была разломана, корпус измят и покорежен.
   - Вы сможете починить его?
   - Вряд ли... - Хаттон мрачно смотрел на израненного исполина.
   - А оружие, оно действует?
   - Оружие функционирует, только нам от этого не будет особой пользы.
   - Почему?
   - Они нас превосходят многократно. Числом и мощью.
   Олве рассеяно прищелкнул языком, и его вдруг посетила одна идея. Он даже сам удивился своей находчивости. Он еще раз все обдумал и сказал:
   - Мы можем кое-что сделать. Мы можем получить действенное и мощное оружие.
   Хаттон усмехнулся и присел на валун:
   - И как же?
   - Здесь, в Горах, есть одно из особенных мест, где находятся "тежи могущества". Так их у нас называют. Если использовать их, то можно получить неограниченное количество энергии. Наши ученые как-то пытались приручить энергию тежей, только все закончилось провалом.
   Хаттон слушал внимательно. А что если туземец говорит правду? Тогда можно попробовать применить эти кристаллы, или как называются они на языке нирфанов - тежи.
   - Где они? Вы знаете точное местонахождение?
   - Знаю. - Олве пригладил встопорщившийся гребень. - Ведь когда-то я тоже участвовал в опытах с этими тежами. Кстати, жаль, что все в итоге кончилось неудачей...
   Хаттон вскочил на ноги. Он был готов к действию.
   - Мы отправляемся туда. Сейчас же.
   Он проверил счетчик на генераторе кислорода и скрылся в "Разрушителе". Олве быстро последовал за ним. Прошло минута, и робот уже летел над горами.
  
  
   ***
  
  
   В это время семья Олве и Грун с женой, как и многие другие нирфаны, спряталась глубоко под землей в одном из природных тоннелей. Они устроили лагерь для временного жилья. Никто не знал, сколько им придется здесь пробыть.
   Когда была завершена вся первоочередная работа, Лиэна улучила минуту, чтобы попробовать установить контакт с мужем. Нирфаны, в отличие от людей, умеют чувствовать друг друга на расстоянии. Они способны общаться мысленно и передавать зрительные образы. К сожалению, Лиэна слишком устала и была встревожена, и у нее не получилось наладить контакт. Расстроившись, она без сил опустилась на камень, покрытый обрывком толстой ткани. Ее дети, до этого наравне работавшие с взрослыми, примостились рядом.
   - Яжа, не бойся, - сказала Миирна, - эж вернется. Он сильный, он справится!
   - Мы снова будем вместе, - добавил Глееорф.
   Лиэна взяла их за руки и прижала к себе:
   - Я знаю, знаю.
  
  
   ***
  
  
   Робот неуклюже приземлился в неглубоком каньоне и замер посреди камней. Открылся люк, и на каменистое дно вылезли Хаттон и Олве. Они огляделись.
   - Туда, - уверенно сказал Олве и направился к входу в пещеру невдалеке.
   Они зашли внутрь, затем Хаттон включил мощный фонарь, осветивший сияющие своды. В разные стороны уходили несколько туннелей.
   - Нужно идти вот сюда, - без колебаний произнес Олве и отправился в ближайший туннель.
   Хаттон доверился Олве, так как сам, наверное, тут же заплутал бы в этом хитросплетении каменных туннелей. Олве бодро шагал вперед, а рядом с ним, освещая дорогу, двигался Хаттон.
   Туннель несколько раз повернул, и перед ними появилась развилка. Олве снова уверенно выбрал путь. Новый туннель в свою очередь разделился на два других, один из которых привел Олве и Хаттона в огромный зал. Хаттон было решил, что этот зал создали сами нирфаны, но Олве объяснил, что зал имеет естественное происхождение.
   Как только они оказались в пещере, Хаттон сразу понял, что они у цели. Почти вся пещера была заполнена пурпурно-алыми кристаллами, мерцавшими в темноте. Хаттон навел луч фонаря на один из кристаллов и тот заблистал всеми оттенками цветового спектра.
   - Никогда не видел ничего подобного... - признался он.
   Олве улыбнулся и провел рукой по ближайшему кристаллу:
   - В них таиться чудовищная сила. Я надеюсь, вы сможете укротить их.
   Хаттон еще минуту любовался кристаллами, а потом сказал:
   - Ну что, пора за работу.
  
  
   ***
  
  
   Капитан Уэст выслушивал доклад командира наземных сил Рона Эллиота, чье трехмерное изображение проецировалось в рубке управления.
   - Мы почти закончили, комд, - говорил Эллиот. - Скоро вся планета будет под нашим контролем. Туземцы уже не оказывают сопротивления.
   - Отличные новости, майор. Неплохая работа.
   - Найти Хаттона мы пока не можем.
   - Продолжайте поиск и заканчивайте быстрее. Потом я высылаю планетных техников.
   - Вас понял. А как быть с гражданскими? Они укрылись где-то в горах по всей планете.
   - Пусть остаются там, если хотят. - Уэст поднялся с кресла. - Они не представляют для нас опасности.
   Эллиот кивнул:
   - Мы скоро закончим.
  
  
   ***
  
  
   Олве и Хаттон при помощи антиграва перетащили целую кучу кристаллов к тому месту, где возвышался робот. Когда пирамида из кристаллов достигла высоты полуметра, Хаттон решил, что этого хватит. Затем они начали перетаскивать кристаллы внутрь робота. Они работали не покладая рук, зная, что от успеха зависит все.
   Хаттон нагрузил последние кристаллы на антигравитационный погрузчик и взглянул на Олве:
   - Вы как, пойдете со мной до конца?
   - Можете не сомневаться, - ответил тот.
   Они залезли обратно в "Разрушителя". Хаттон тут же принялся проводить анализ одного из кристаллов. Отлично! - подумал Хаттон, увидев данные анализатора. - Настоящий эквивалент лифорию. Он ободряюще улыбнулся Олве, и они отправились в орудийный отсек. Именно здесь находилась пушка "Тираннозавр" СП100, которая пока не функционировала. Чтобы стрелять из этой пушки, необходимы были контейнеры с лифорием. Они применялись лишь в крайних случаях, и Хаттон не сумел их взять, когда сбежал с линкора "Гриф". Хаттон надеялся, что кристаллы смогут послужить подходящим источником энергии. Затея крайне рискованная, но выбора не было.
   Открыв пару специальных металлических емкостей для приема батарей, Хаттон осторожно поместил туда кристаллы. Затем аккуратно облил их какой-то густой жидкостью, которая быстро твердела, приобретая цилиндрическую форму. Олве следил за этими манипуляциями:
   - Эти тежи не предназначены для такого оружия, верно?
   - Да, но адаптеры здесь стоят универсальные, "всеядные", им только подавай "пищу". Они сами все распознают. Должно сработать.
   Если не получится, от них останется лишь облако пара.
   Хаттон укомплектовал еще несколько контейнеров. Минут через двадцать все ниши для батарей были снабжены горными кристаллами. Оставалось только выбрать цель и молиться, чтобы не случилась неуправляемая реакция.
   Хаттон и Олве вернулись в отсек управления. Хаттон вдел руку в манипулятор и включил прицельную консоль. Мощный искатель целей подобно телескопу был способен отыскать мишень даже в открытом космосе.
   Между тем начинало смеркаться, в каньоне пролегли длинные тени.
   Хаттон методично отслеживал данные, периодически смотря на экран прицела. Он нашел то, что искал. Боевая эскадра Звездного Флота все так же находилась на орбите ЛД-7. Что ж, вот и настал момент истины. Хаттон намеревался сначала атаковать флагманский корабль - линкор "Парящий Гриф", а потом наземные силы людей. Он скорректировал прицел, получил подтверждение компьютера и занес палец над кнопкой выстрела. Олве сидел рядом, понимая, что именно сейчас все и решится. Он осмелился задать вопрос, поскольку другой возможности могло уже и не представиться:
   - Я все время хотел спросить вас, почему вы это делаете? Зачем вы так стремитесь спасти нашу планету? Ведь вы подвергаете риску свою жизнь ради нас. Почему?
   Хаттон задержал палец, взглянул на Олве и лишь пожал плечами:
   - Это долго объяснять. Я хочу, чтобы эта планета осталась вашей, чтобы люди не подчинили вас.
   - Вы не чувствуете себя предателем, сражаясь против своих?
   Хаттон нахмурился и не ответил сразу.
   - Совесть меня грызет, это правда, - сказал он наконец, - однако я стараюсь не думать об этом. Иначе можно сойти с ума. И у меня просто нет выбора. Ведь я пытаюсь заставить людей уйти отсюда. Может быть я и предатель, и если так, то это мое бремя и мне его нести до конца жизни. Вот и все.
   Олве кивнул почти по-человечески, на секунду поразившись этому признанию, а Хаттон уже коснулся пальцем кнопки:
   - Ну, моя милая, не подведи!
   Он вдавил кнопку, и по металлическому телу робота прошла дрожь. Донесся гул, и через десять секунд орудие выплюнуло заряд разрушительной энергии.
   - Есть! - победоносно крикнул Хаттон и хлопнул Олве по плечу. - Повторим.
   Он опять нажал кнопку выстрела и впился глазами в экран показателей ядерной энергии.
   - Поверить не могу, все работает!
   Олве тоже был несказанно рад. Отчасти потому, что они остались живы, но скорее оттого, что теперь они обладают мощнейшим оружием.
  
  
   ***
  
  
   Когда Глисон, находившийся вместе с Уэстом на капитанском мостике, ощутил, как вздрогнул линкор и послышались предупреждения об атаке по общей связи, он не сразу этому поверил. И лишь только после второго попадания в корабль он понял, что это не шутки.
   В отсек вбежал старпом:
   - Нас атакуют!
   - Откуда?
   - Прямо с планеты.
   Линкор снова вздрогнул. Вовсю работали маневровые приводы, гудела сирена, поднялась суматоха, никто не мог до конца поверить, что такое возможно.
   - Включить защитные поля и вычислить место, откуда по нам стреляют, - приказал Уэст. - Немедленно!
   - Комд, - съежился старпом, - нас атаковали в течение минуты из разных мест.
   - Засечь их!
   - Есть!
   Старпом вызвал по комлинку отсек орудийных батарей и прорычал:
   - Вы нашли их?
   - Они постоянно перемещаются.
   - Стреляйте на опережение, - велел генерал. - Нужно их найти!
   - Вас понял. Мы найдем их.
   - Это все Хаттон, - мрачно произнес генерал. - Но откуда у него такое оружие?
   - Ему помогают туземцы? - предположил Уэст.
   - Вы шутите? - проворчал Глисон. - У них нет таких технологий.
   - Капитан, - включилась громкая связь, - они уничтожили восемь легких роботов-кораблей. Нам следует поменять позиции.
   - Черт! - Уэст уставился глазами в голографическое изображение Анпиры, будто хотел взглядом найти и наказать неуловимых врагов.
   - Какие будут указания? - спросили из орудийного отсека.
   - Продолжайте поиск. - Уэст вызвал командующего наземными силами: - Майор Эллиот, доложите обстановку.
   - Капитан, - отозвался Эллиот, - они уже переключились на нас. Это "Разрушитель", с которого бьет "Тираннозавр". Они используют против нас снаряды огромной мощности с неизвестной "начинкой".
   - Какой-то местный материал?
   - Возможно.
   - Что еще?
   - Мы пытаемся подобраться к ним, однако они стреляют издалека.
   Уэст оглянулся на генерала, словно ища поддержку, затем посмотрел на изображение планеты.
   - Ладно, повысим ставки, - сказал Глисон. - Мы займемся ими сами. Пока что отступайте.
   - Вас понял, комд, - ответил Эллиот.
   - Что вы собираетесь делать, комд? - спросил Уэст.
   - Мы применим дезинтегрирующие снаряды. - Глисон опустился в кресло. - Накроем Хаттона и тех туземцев, которые ему помогают.
   - Но после дезинтеграции эта часть планеты будет непригодна для колонизации, по крайней мере, лет тридцать.
   - Это самый надежный способ покончить с Хаттоном.
   - Тогда нам нужно действовать быстро, комд.
   - Знаю.
   - Вы нашли их? - вызвал генерал орудийный отсек.
   - Так точно, комд. Но они по-прежнему перемещаются.
   - Атакуйте "Разрушитель" дезинтегрирующими снарядами ДЗ-7. Туземцев в том квадрате уже нет, так что можно не бояться. Не дайте уйти Хаттону. Как только наши соединения отойдут, атакуйте.
   - Вас поняли, комд.
  
  
   ***
  
  
   Хаттон и Олве наблюдали, как передовые наземные части космопехоты, находящиеся в этом секторе, спешно оставляют свои позиции и отступают. Олве ликовал по-настоящему: наконец они добились своего!
   - От имени всех нирфанов я хочу выразить вам благодарность! - торжественно сказал он. - Наш народ никогда не забудет этого. Спасибо!
   Хаттон пока не спешил разделять восторг Олве, он с тревогой следил за маневрами людей. Это ему не понравилось.
   - Что-то здесь не так... - едва слышно произнес он.
   - Мы же победили, да? - радостно спросил Олве.
   - Не совсем... - Хаттон внезапно все понял.
   - Нет? - Лицо Олве приобрело синий оттенок, гребень поник.
   - Нет. - Хаттон посмотрел ему в глаза. - К сожалению, мы проиграли.
   - Почему?!.. Они же отходят?
   - Верно, они отступают, но лишь на время.
   - Что вы такое говорите?
   - Мы не сможем воевать против линкора. Они проведут локальную "чистку". Я надеялся, что они не пойдут на такие крайние меры.
   - Что такое "чистка"?
   - Они собираются бомбить огромный участок, чтобы уничтожить нас. Планету они вам не отдадут. Сожалею.
   - Есть ли предел вашей жадности?! - неожиданно с гневом воскликнул Олве. - Сколько еще планет вы собираетесь захватить?
   Хаттон промолчал. Он понимал, как тяжело Олве, ведь можно сказать, они почти одержали победу.
   Олве постепенно успокоился.
   - Простите, - сказал он.
   - Все нормально.
   - Нам нужно лететь в горы и спрятаться.
   - Мы не успеем. - Хаттон расслабился в кресле. - Сейчас они сравняют нас с землей. Но мы сделали все, что могли.
   Олве хотел что-то возразить, однако отвернулся и посмотрел на обзорный экран.
   - Мне действительно жаль... - сказал Хаттон.
   - Я верю, - тихо вымолвил Олве, - что наша цивилизация сохранится... Может быть, люди еще вернут нам наши земли...
   - Я рад, что мне довелось сражаться рядом с вами, - сказал Хаттон. - Из вас получился бы неплохой солдат.
   Тут Олве внезапно замер, и на его лице появилась еле заметная улыбка. Он уловил контакт с семьей! Удивительно, что это получилось именно сейчас. Перед его взором возникли зыбкие силуэты жены и детей. Родителей. Они тоже улыбались. Олве ощутил, как счастье переполняет его. Значит, они в безопасности, с ними все будет хорошо. Великие Горы дали им укрытие и прибежище, когда это было так необходимо.
   Он увидел, как улыбки на лицах близких вдруг померкли и уступили место тревоге. Олве послал им еще одну мысль. Он объяснил, что ему придется уйти, попросил прощения у дочери, сына и жены за то, что внезапно оставляет их. Он сказал, чтобы они не тревожились и сказал еще, что когда-нибудь они встретятся снова, будут вместе и ничто уже не разлучит их. Он хотел лишь, чтобы они помнили о нем, знали, что он любит их и знали о том, что он сам выбрал свой путь. И только об одном теперь жалел Олве: человек, с которым они сражались, остался один. В отличие от Олве, он мог не ощутить присутствие тех, кто, вероятно, ждал его возвращения из темной бездны Космоса...
   - Начинается... - произнес Хаттон.
   Яркий, слепящий свет залил все вокруг, но Олве по-прежнему видел лица своей жены, дочери и сына...
  
  
   ***
  
  
   - Все сделано, комд, - доложил Уэст генералу. - Мы их уничтожили.
   - Отлично сработали! - Глисон не спеша изучал виртуальное изображение. - Теперь нам ничто не угрожает. Что касается майора Шона Хаттона, то отныне он должен быть вычеркнут из всех армейских и других реестров и забыт навсегда.
   - Понимаю вас, комд.
   - Скоро можно будет приниматься за освоение планеты.
  
  
   ***
  
  
   Планета Анпира теперь во власти людей. Цветущая и полная жизни, она превратилась в один из множества колонизированных человеком миров. Ее природа, животный мир, опустевшие города, все это захватили люди. Новые хозяева будут по-своему распоряжаться этой территорией. Но где-то там, под зеленым небом, среди величественных гор, укрывших детей этой земли, жизнь тоже продолжалась. Значит, у нирфанов была и надежда, что когда-нибудь этот мир снова будет принадлежать им. Возможно, они все-таки смогут найти с людьми общий язык и строить будущее вместе с ними.
   Что бы ни случилось, имена одного из нирфанов и человека, сражавшегося вместе с ним, останутся в истории нирфанов и будут передаваться из поколения в поколение.
   Пройдет какое-то время и на огромном камне в горах умелая рука высечет изображение Олве и Хаттона. Под этим изображением будут стоять слова:
  
  
   "Тому, кто отдал жизнь за свою землю и семью. Тому, кто
   прилетел со звезд и боролся за этот мир. Мы помним
   вас"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"