Артемьев Влад : другие произведения.

Редкий экспонат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ был напечатан в еженедельнике "Эрудит" (г. Ташкент) 3 и 10 октября 2015 г.


  
  
  
  
  
   Редкий экспонат
  
  
  
   Яркий, возникший внезапно режущий глаза свет. Он зажмурился. Затем собрался и впустил в легкие воздух. Действие это потребовало немалых сил. Легкие, отвыкшие от привычной для них работы, казалось, протестующе заскрипели. Он задержал дыхание, потом сделал медленный выдох. На лице он ощущал некое подобие маски или респиратора. Он шевельнул пальцами ног, рук. Одеревеневшие конечности повиновались с трудом. Он чувствовал, что ноги и руки опутывает что-то, похожее на провода. Постепенно к нему возвращалось обоняние. Он уловил слабый запах озона. Теперь можно снова попытаться открыть глаза. Он медленно разомкнул веки. Яркого света уже не было, и зрение начало потихоньку обретать ясность. Человек осмотрелся. Первое, что он увидел, была слегка затемненная поверхность стекла. За стеклом находилось просторное помещение. Слева виднелась панель, мерцающая в полутьме, вдоль дальней стены тянулись толстые кабели. Он попробовал сделать шаг, однако обнаружил, что к рукам и ногам прикреплены тонкие провода, уходящие в пол, а сами конечности крепко зафиксированы эластичными ремнями. Он снова огляделся и понял, что находится в просторной капсуле. Очевидно, она была звуконепроницаема. Он дернул рукой, однако ремни плотно держали запястье. Он провел языком по шершавой поверхности нёба и впервые приоткрыл губы.
   - Эй... - с трудом прошептал он. - Есть тут кто-нибудь?
   Тишина.
   - Эй, - произнес он уже громче и отчетливее. - Кто-нибудь слышит меня?..
   Ни звука не проникало через толстое стекло саркофага.
   - Выпустите...
   Словно в ответ на эти слова послышалось шипение, и капсула медленно открылась. Помещение залилось мягким синеватым светом. Откуда-то доносилось мерное гудение. Мужчина почувствовал, как ремни ослабли, а затем со щелчком отстегнулись и повисли вдоль стенок капсулы. Он начал отсоединять прикрепленные к телу провода, снял с лица маску, потер запястья, нагнулся, растер лодыжки и сделал неуверенный шаг. Босые ступни ощутили прохладу пола. Он сделал еще несколько шагов. Ноги держали уже крепче. Он испытывал сильную жажду и голод. Он прошелся взад-вперед, однако помещение было безлюдным. Но кто-то же наверняка должен тут находиться. Все это время он пытался вспомнить свое имя, и то, каким образом он здесь очутился. Человек все еще был сильно слаб и поэтому опустился прямо на пол. Потом он вздохнул и прикрыл глаза.
   Внезапно рядом с ним из пола появились удобное кресло и овальный стол. Он что-то пробормотал, с трудом поднялся и со вздохом устроился в кресле.
   - С пробуждением, - произнес мелодичный голос.
   - Кто это? - спросил он.
   - Как вы себя чувствуете? - в свою очередь спросил женский голос.
   - Великолепно, - прохрипел мужчина. - Сами как думаете?
   - Мне необходимо это знать.
   - А, значит, вам нужно знать? - Он взъерошил волосы. - Ну что ж, двигаюсь я с трудом, слаб, руки трясутся, хочется пить и есть. И еще, пожалуй, не отказался бы от какой-нибудь одежды. Не скажу, что отличаюсь особой стеснительностью, но только сейчас, как вы, вероятно, видите, я почти голый...
   - Понятно, - сказал голос.
   Откуда-то сверху на невидимых силовых полях спустилась рубашка, а следом за ней брюки и подобия ботинок. Он оделся, - рубашка, брюки и ботинки сами определили размер его тела и ног. На столе тем временем появились высокий стакан с чистой прозрачной водой и три тюбика. Он схватил стакан и начал с жадностью пить.
   - Еще, - попросил он.
   - Подождите чуть-чуть.
   Через некоторое время из стола выдвинулась прозрачная трубка, и стакан наполнился вновь. Утолив жажду, он поставил стакан на место.
   - Что это? - спросил он, показав на тюбики.
   - Пища, - последовал ответ.
   Человек усмехнулся: прямо как еда космонавта. Он нажал один из тюбиков, однако вместо ожидаемой пасты тюбик раскрылся подобно цветку и трансформировался в тарелку.
   - Интересно... - пробормотал он.
   Пищей оказались нарезанные одинаковыми кусками фрукты, ломтик мяса и еще странная зеленая масса. Он с подозрением осмотрел незнакомую пищу со всех сторон:
   - Вы что, думаете, я смогу этим насытиться?
   - Сейчас вам нельзя потреблять калорийную пищу.
   - Жаль.
   - Не беспокойтесь, скоро вы сможете принимать большие порции.
   Он принялся за еду. Когда он закончил, посуда исчезла так быстро, что через несколько секунд перед ним был опять пустой стол.
   Рядом с левой стеной засветилось трехмерное изображение. Виртуальное изображение показывало красочные пейзажи, поля и леса, моря, реки и океаны. Постепенно он узнал Землю.
   - Я хочу видеть кого-нибудь, - сказал он.
   - Пока вам лучше оставаться в одиночестве, - произнес все тот же голос.
   - Что за чушь? - Он встал с кресла и прошелся. На этот раз ноги держали лучше, двигался он увереннее. - Есть тут кто-нибудь из начальства?
   - Вам нужен покой и отдых.
   - К черту ваш покой! Мне кажется, я отдыхал слишком долго.
   - Но ваш организм не успел адаптироваться после сна.
   - Значит, я спал?
   - Вы находились в состоянии анабиоза продолжительное время. Процесс адаптации и восстановления может потребовать от нескольких дней до недели.
   Мужчина устал ходить и снова развалился в кресле:
   - И все это время я должен торчать в этой комнате?
   - Нет, вы можете осмотреть и другие помещения.
   - Уже хорошо. Я бы хотел узнать, где сейчас нахожусь и как долго спал.
   - Вы находитесь на территории автоматизированной Службы Наблюдения, Слежения и Контроля.
   - Слежения и контроля над чем?
   - Над планетами и космосом.
   - Космосом?
   - Да.
   - Неужели это космическая станция?
   - Именно, - бесстрастно произнесла женщина.
   - И как я сюда попал?
   - Криогенную камеру доставили сюда по истечении срока эксперимента.
   Он нахмурился, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь. Какие-то неясные обрывки воспоминаний промелькнули в памяти. Холод, темнота, сон...
   - Зачем меня отправили сюда?
   - Так было необходимо.
   - Я ничего не понимаю. Вы можете сказать мне, сколько времени я провел в анабиозе и что это за место?
   - Вам нужен отдых.
   - Я уже слышал это.
   Он поерзал в кресле, выпрямился, затем расслабился:
   - Я хочу знать свое имя.
   - Вас зовут Десмонд Дэвис.
   - А кто вы?
   - Я глава Системы Контроля.
   - И как вас зовут? - спросил Дэвис.
   - ОКНЭСО.
   - В первый раз слышу такое странное имя. Значит, я так и должен называть вас? Или у вас все же есть, так сказать, нормальное человеческое имя?
   Она промолчала.
   - Что ж, - подумав, сказал Дэвис, - если вы не возражаете, то я бы предпочел обращаться к вам по имени... Аннетт.
   Он не знал почему, однако это имя вызывало в памяти приятные и теплые ассоциации.
   - Как хотите, - бесстрастно сказала женщина. - Для меня это не имеет значения.
   Следующие несколько недель Дэвис провел на станции, отдыхая и набираясь сил. Он ел за двоих, занимался на тренажерах, бродил по безлюдным помещениям, удивляясь их диковинной архитектуре, слушал музыку. Каждый день в одном из помещений станции по настоянию Аннетт медицинский роботизированный комплекс проводил тесты и брал у него анализы. Все это время он старался вспомнить что-нибудь, но в памяти всплывали лишь смутные образы, словно расплывчатые части некой мозаики. Десмонд напрягал память, изо всех сил пытаясь нащупать хоть какую-нибудь ниточку, которая смогла бы приоткрыть темную завесу, скрывавшую воспоминания. Временами казалось, ему вот-вот удастся восстановить память, однако воспоминания все так же ускользали. Он задавал Аннетт вопрос за вопросом, однако та отвечала уклончиво, не внося никакой ясности и не предоставляя информации. На просьбы выйти к нему, чтобы он мог увидеть ее, она отвечала неизменным отказом. Недели шли, превращаясь в месяцы. Десмонд набрал прекрасную физическую форму, чего нельзя было сказать о моральном состоянии. Он становился все мрачнее, одиночество начало по-настоящему угнетать его, а невозможность что-нибудь вспомнить и отсутствие какой-либо информации приводили в ярость. Вероятно, видя это, а может, просто проявляя собственную инициативу, Аннетт решила сделать ему сюрприз.
   Шел уже шестой месяц пребывания Дэвиса на таинственной станции, где, судя по всему, живыми существами были только он и Аннетт. Десмонд сидел в одной из просторных комнат, мрачно уставившись в стену. На лбу пролегла глубокая складка, губы были сжаты. Послышался щелчок, означавший, что Аннетт хочет что-то спросить или сказать:
   - Здравствуйте, Десмонд.
   Он продолжал сидеть все в той же позе, не удостоив ее ответом.
   - Вижу, вы не рады меня слышать.
   - Отстань от меня, - буркнул он.
   - У меня есть хорошие новости для вас.
   - Неужели?
   - Сарказм сейчас неуместен. К вам прибыли посетители. Важные посетители.
   Сначала до Десмонда не дошел весь смысл произнесенных Аннетт слов. Он лишь медленно поднял голову и угрюмо произнес:
   - Это шутка? Ты решила позабавиться?
   - Вы же знаете, что я не привыкла шутить.
   - Действительно, и как это я забыл?
   - Повторяю: несколько минут назад на станцию прибыли посетители. Они хотели бы встретиться с вами.
   Только тут Десмонд понял, что она совершенно серьезна, впрочем, как и всегда. Он с недоумением моргнул, затем вскочил.
   - Кто они? - спросил он.
   - Они хорошо знают вас, - ответила Аннетт. - Они думают, вам будет приятно видеть их.
   - Так чего же ты тянешь?! - Он в нетерпении грохнул кулаком по столу.
   - Подождите еще одну минуту, - сказала она.
   Дэвис начал в волнении ходить по комнате. Кто такие эти посетители? Откуда прибыли? Он в очередной раз попытался вспомнить прошлое. Вдруг сквозь липкий туман, застилающий воспоминания, Десмонд разглядел довольно четкий образ. Космический корабль, экипаж из десяти человек, темнота космоса, очертания незнакомой планеты. Кто-то произносит: "Внимание! Внимание! Меняем курс!.." Потом вспышка света... Он сидит в кресле, сосредоточено нажимая какие-то кнопки... На этом воспоминания оборвались.
   Послышалось жужжание. Дэвис повернулся. Двери исчезли в стене, затем вошли двое: мужчина и женщина. Мужчина был высок, крепко сложен, с крупными чертами лица, одетый в фосфоресцирующий костюм. На бедре у него была прикреплена кобура с пистолетом или чем-то похожим на пистолет. Женщина была молода и красива, на ней был облегающий комбинезон темно-синего цвета. При взгляде на нее у Десмонда учащенно забилось сердце. Ее лицо показалось ему знакомым. Рыжие, вьющиеся волосы, огромные серые глаза...
   - Ну, здравствуй, - сказал, улыбнувшись, мужчина. - Как ты?
   Дэвис не ответил, почувствовав, что лицо мужчины тоже кажется ему знакомым.
   - Вижу, ты пока не вспомнил нас, - произнес мужчина. - А я на это надеялся...
   Он уселся в кресло и указал женщине на соседнее. Она села рядом с ним. Дэвис обошел стол и расположился в кресле с противоположной стороны. Некоторое время стояла тишина.
   - Ты знаешь, Дес, - сказал мужчина, - я рад тебя видеть. Ты такой же, как и прежде. Совсем не изменился. - Он опять приветливо и широко улыбнулся. - Как себя чувствуешь?
   - Неплохо.
   - Тебе нравится здесь? - спросила женщина.
   - Поначалу тут было весьма интересно, но если честно, сейчас мне эта станция уже порядком надоела.
   - Понимаю, - кивнул мужчина. - Кстати, скоро ты ее покинешь. Мы прилетели, чтобы забрать тебя.
   - Куда? - спросил Дэвис.
   - Домой, на Землю, конечно, - ответил мужчина.
   - Значит, мы на орбите Земли?
   - А ты разве не знал?
   - Нет, мне не сказали.
   - Это странно...
   Они помолчали.
   - Я по-прежнему не могу вас вспомнить, - нарушил тишину Дэвис. - Может, вы хотя бы назовете свои имена?
   - Разумеется, назову, - засмеялся мужчина.
   - Что вас рассмешило? - поинтересовался Десмонд.
   - Знаешь, - сказал мужчина, - мы ведь с тобой старые друзья, а теперь вот придется заново тебе представляться. Ну да ладно. Меня зовут Тревор. Тревор Ларсен. А это - Аннетт Уильямс.
   - Ты и правда нас не помнишь? - спросила Аннетт.
   - Нет, - сказал Дэвис, наморщив лоб. - Нет, не помню.
   В действительности же он чувствовал, как воспоминания снова зашевелились, готовые вырваться наружу. Опять тот космический корабль, трап, объятия, улыбки... Их провожают в полет, там Аннетт, ее лицо, поцелуй, потом чернота космоса, чужая планета, свет...
   - Я полагаю, - произнес Дэвис, - будет нелишним, если вы все-таки скажете мне, кто я такой.
   Ларсен и Уильямс переглянулись. Тревор непринужденно рассмеялся.
   - Тут нет никакой тайны, старина, - сказал он. - Ты вместе со мной работал в одной корпорации и участвовал в эксперименте по воздействию на человека процессов анабиоза. Недавно эксперимент закончился, и теперь ты станешь настоящей знаменитостью...
   "Это ложь, - подумал Дэвис, - я знаю, что это ложь. Но зачем ему врать? Или, может быть, я просто сошел с ума?..".
   - Мы хотим отметить твое возвращение, - улыбнулась Аннетт. - Соберутся все. Коллеги, друзья, твои родители. Они так хотят снова увидеть тебя. Мы устроим настоящую вечеринку.
   - Надеюсь, не здесь? - спросил Десмонд.
   - Нет, нет, конечно, не здесь! - засмеялась Аннетт. - На Земле. Твое возвращение будет триумфальным, не сомневаюсь.
   Опять воспоминания, теперь уже ранние и почти совсем четкие. Темная прохладная комната, рядом с ним Аннетт, он слышит ее ровное дыхание, ее мягкие волосы падают ему на плечо... А через неделю будет важный день: полет, и он участник экспедиции, член экипажа корабля. И Ларсен тоже там... Но зачем они лгут?
   - Значит, я ученый, согласившийся на эксперимент?
   - Именно так, старина, - кивнул Ларсен. - Смелый эксперимент, должен заметить. Не каждый бы отважился на такое.
   - Теперь, благодаря тебе, ученые получат новую и ценную информацию, - сказала Уильямс.
   Они летят, в рубке корабля царит рабочая атмосфера. Вот рядом с Десмондом сидит навигатор, Андре Лоран, он смотрит на экран. Другие члены экипажа тоже находятся рядом в креслах. Вон и Тревор Ларсен. Он сидит за пультом управления, внимательно глядя на показания приборов... Тревор Ларсен, Тревор, старый приятель... Ты, кажется, так сказал? А потом сигнал тревоги, яркий свет, тьма и холод...
   Дэвис встал и прошелся по комнате.
   - Ну, и когда же мы отправляемся? - поинтересовался он.
   - Когда? - переспросил Ларсен. - Как только ты пожелаешь, старина.
   - Представляю, как тебе хочется улететь отсюда... - заметила Аннетт.
   Десмонд рассеяно кивнул, соглашаясь.
   - Твое желание поскорее улететь понятно, ведь здесь все чужое для тебя, - произнес Ларсен.
   Дэвис замер. Потом медленно повернулся:
   - Повтори, что ты сказал?
   - Что именно повторить? - не понял Ларсен.
   - Последнюю фразу.
   - Я сказал, что здесь все должно быть чужим для тебя...
   Да! Это тот элемент, та часть мозаики, которой не доставало! Чужое, нет, не так - чужие! Внеземная раса, враждебные существа. Память внезапно вернулась к Десмонду. Он вспомнил все. Шел 2089-ой год. Они летели на корабле "Гермес", это был первый пилотируемый научно-исследовательский полет к планете, находящейся за пределами Солнечной системы. Они должны были высадиться на планете И90-Л. Вскоре их атаковал неизвестный корабль. Первая встреча с представителями внеземной цивилизации. Враждебной цивилизации, которая, возможно, охраняла свои границы. Капитан корабля "Гермес" немедленно приказал грузиться в спасательные челноки. Раздавались взрывы, половина экипажа погибла, в их числе и Тревор Ларсен. Старый друг Тревор, в тот момент у Десмонда не было времени оплакивать его гибель. Он помнил, как оставшиеся члены экипажа корабля пробрались в грузовой отсек, где находились челноки. Десмонд помог забраться в одноместный челнок Лорану, потом сам хотел залезть в такой же челнок, когда возникла вспышка, и яркий свет затопил грузовой отсек. Дэвиса отшвырнуло, и он упал. А затем наступила тьма и холод... Но что случилось потом? Он был мертв и ожил? Как ему удалось выжить? Что он делает на этой станции? И кто такие эти двое на самом деле? Они прилетели сюда и лгали ему. И эта "Аннетт", которая все эти месяцы общалась с ним и голос которой он слышал, тоже, по-видимому, не сказала ни слова правды. Внезапно злость захлестнула Дэвиса. Что им всем нужно от меня?!..
   Сумев взять себя в руки и сжав челюсти, он с каменным лицом шагнул к Ларсену, который все еще сидел в кресле и дружелюбно улыбался.
   - Эй, старина, с тобой все в порядке? - спросил Тревор. - Ты чем-то расстроен?
   - Все нормально. Значит, мы можем отправляться?
   Дэвис сделал еще один шаг.
   - Хоть сейчас, - сказал Ларсен.
   - Отлично...
   Дэвис набрал за эти месяцы прекрасную форму и был уверен, что ему удастся завладеть оружием. Он подскочил к Ларсену и молниеносным движением выхватил излучатель из кобуры.
   - Что ты делаешь?! - вскрикнула Аннетт.
   Ларсен вскочил на ноги, но Дэвис направил на него оружие.
   - Ни шагу дальше! - прорычал он.
   - Десмонд, прекрати! - умоляюще произнесла Аннетт. - Ты с ума сошел!
   Ларсен замер на полушаге.
   - Сейчас вы мне все расскажете, - процедил Дэвис. - Расскажете правду.
   Он отошел чуть назад, не опуская излучателя. Тревор сверлил его немигающим взглядом, а Уильямс смотрела, широко открыв глаза.
   - Кто вы такие? - задал вопрос Дэвис.
   - Ты знаешь, - ответил Ларсен.
   - Не лги! - прошипел Десмонд. - Хватит с меня вранья.
   - Десмонд, не надо... - прошептала Уильямс.
   - Послушай, старина, - сказал Ларсен, - кончай эти глупости...
   - Заткнись! - рявкнул Дэвис. - Ты не Тревор Ларсен, а она не Аннетт Уильямс.
   - Тогда кто же мы? - спросил Ларсен.
   - Это ты мне и скажешь. И советую не медлить и не играть со мной.
   - Я - Тревор Ларсен, твой давний друг и коллега...
   - Ложь! Я все вспомнил, понимаешь? Все! Настоящий Тревор Ларсен погиб во время полета к планете И90-Л на корабле "Гермес". И он не был ученым, он был космонавтом. Это правда, он был моим товарищем, товарищем детства, только он погиб. Поэтому я спрашиваю последний раз, кто ты?
   Выражение лица Ларсена изменилось: оно стало совершенно бесстрастным.
   - Значит, ты все вспомнил, - произнес он холодно. - Только это ничего не меняет.
   - Чего не меняет?
   - Того, что было и будет.
   - Что это значит?! - с гневом спросил Дэвис.
   - Ты скоро узнаешь, - загадочно ответил Ларсен.
   - Я сама тебе объясню, - робко улыбнулась Аннетт. - Если ты все вспомнил, ты должен помнить и о нас с тобой... Те...
   - Я это помню.
   - Те несколько чудесных лет, что мы провели вместе...
   - Ты не моя Аннетт.
   - Мы...
   В этот момент Ларсен кинулся на Дэвиса. Он попытался выбить излучатель из руки Десмонда, однако тот успел нажать курок. Блеснула вспышка, и Ларсен отлетел в сторону. Уильямс отскочила назад и пригнулась за креслом.
   Дэвис осторожно подошел к распростертому телу Ларсена. Тот лежал на спине и не шевелился. В груди Тревора виднелась дыра.
   - Вот оно что... - пробормотал Дэвис, склонившись над неподвижным телом. - Это же робот... Совсем как человек... Тревор... Но разве это возможно?..
   Погрузившись в изучение замершего робота, Дэвис не заметил крадущуюся к нему Уильямс. И только уловив движение за спиной, он быстро развернулся. Аннетт прыгнула словно кошка, пролетев несколько метров, и схватила Десмонда. Они покатились по полу. Она с силой обхватила Десмонда, чуть не переломав ему кости, однако он сумел повернуть излучатель и выстрелить. Опять сверкнула вспышка...
   Через минуту Дэвис медленно поднялся, по-прежнему крепко сжимая оружие. Уильямс лежала, глядя ему в прямо глаза. Сбоку на комбинезоне у нее появилось огромное дымящееся пятно.
   - Я не хотела причинить тебе вред, - сказала она. - Я лишь выполняла свое задание...
   Дэвис присел рядом. Он провел рукой по ее волосам, по щеке, коснулся губ:
   - Ты так похожа на нее... Так похожа...
   Аннетт улыбнулась:
   - Я знаю.
   Она закрыла глаза. Он понял, что она, как и "Ларсен", перестала функционировать. Теперь, наверное, он уже никогда не уберется с этой станции...
   - Ты именно такой, как они и предполагали, - послышался голос "другой" Аннетт. - Твои действия и реакцию легко предсказать - они типичны для человека.
   - О чем это ты? - отрешенно спросил он.
   - Ты же не думаешь, что двойники Ларсена и Уильямс появились здесь именно сейчас случайно?
   - Я вообще уже не знаю, что мне думать.
   - Это была проверка.
   - Не понимаю.
   - Они хотели проверить, не утратил ли ты своих естественных рефлексов, способности адекватно мыслить и действовать. И излучатель, которым ты воспользовался, они дали одному из роботов специально. Замечу, ты успешно прошел эту проверку. Поздравляю!
   - Значит, я должен радоваться?
   - Разумеется, ты можешь быть доволен. Ты им подходишь по всем параметрам.
   - Кому - "им"?
   - Ты хочешь знать об этом уже сейчас?
   Дэвис поднялся, потом устало вытянулся в кресле, положив излучатель на стол:
   - Пожалуй.
   - Хорошо, - сказала она. - В любом случае скоро тебе станет все известно.
   - Кстати, Аннетт, кто ты такая на самом деле?
   - Я главный управляющий компьютер на этой станции.
   Дэвис присвистнул.
   - Мне было поручено прервать твой анабиоз, - продолжила Аннетт, - после того, как тебя доставили сюда с Элирины.
   - Что еще за Элирина?
   - Одна из планет элидоров.
   - Кто такие элидоры?
   - Разумная раса, победившая людей.
   - Что за бред?
   - Это правда.
   - Чушь, - с вызовом произнес он, однако вдруг почувствовал, как по спине побежали мурашки.
   - Ты не веришь? Напрасно.
   - Я устал от этой лжи.
   - Поверь мне на этот раз, Десмонд, - сказала Аннетт, - теперь уже нет нужды и смысла лгать.
   Он не хотел верить. Собрался было засмеяться, только сделать этого не сумел. Во рту вдруг пересохло.
   - Этого не может быть... - только и смог вымолвить он, хотя догадывался, что компьютер говорит правду.
   - Людей нет вот уже около ста пятидесяти лет, - произнесла Аннетт, и слова ее ударяли подобно молоту. - Сейчас 2281-й год.
   Нет, только не это! Не верю! Не верю! Дэвис сидел, словно оглушенный, мысли роились и путались.
   - Ты последний представитель расы человечества. Последний. И поэтому представляешь для элидоров огромную ценность.
   Дэвис обхватил голову руками. Он почувствовал, будто невидимая ледяная рука сжимает его изнутри.
   - Когда ваш корабль "Гермес" подвергся нападению, это были элидоры. Выжил лишь ты один. Спасательный челнок достиг Земли. Специальные службы и армия приказали засекретить всю информацию, касающуюся полета, а тебя поместили в криогенную камеру.
   - Зачем? - выдавил он.
   - Поскольку твои ранения были крайне тяжелыми, на тот момент медицина еще не могла полностью исцелить тебя. Ты должен был оставаться в криогенной камере до тех пор, пока медицина не достигнет уровня, который позволит регенерировать твое тело. Спецслужбам и ученым нужна была информация, которой ты располагал. Ты пробыл в криогенной камере тридцать лет, а потом элидоры захватили Землю и всю Солнечную систему. Тебя забрали на Элирину, где ты и пробыл в анабиозе еще 162 года. Затем элидоры восстановили твое поврежденное тело.
   Аннетт замолчала. Дэвис тоже молчал. Его сознание пока отказывалось до конца верить услышанному.
   - А что стало с людьми? - наконец вымолвил он.
   - Они исчезли, растворились. Элидоры применили одну из своих технологий. Люди распадались на атомы практически мгновенно. Люди и весь животный мир Земли.
   Дэвис с трудом сдерживался, чтобы не закричать от отчаяния. Ему хотелось бежать, не зная куда, и не думать ни о чем.
   - Зачем... Зачем я понадобился этим элидорам?
   - А ты еще не понял? - Казалось, Аннетт удивилась. - Ты представляешь для них ценность, так как являешься последним человеком из расы людей. Ты нужен им в качестве экспоната.
   Десмонд судорожно сглотнул:
   - Экспоната?
   - Именно. У элидоров есть огромная коллекция живых представителей различных видов животных и разумных существ, собранных в разных галактиках. Это их увлечение, страсть, если хочешь. Ты тоже станешь одним из этих живых экспонатов. У них есть технологии, позволяющие регенерировать живой организм бесконечно. Ты можешь радоваться, ведь отныне ты будешь жить века. Разве это не прекрасно?
   Нет, это было не прекрасно! Дэвис содрогнулся, представив, как он сидит в стеклянной клетке, а элидоры рассматривают его со всех сторон. Глядите, какое необычное и забавное создание! И так будет целую вечность! Нет, он прекратит все сейчас!
   Дэвис глянул на лежащий рядом излучатель. Это самый простой способ покончить с собой. Рука обхватила рукоять, он поднес оружие к голове. Вдруг в этот момент какая-то невидимая сила откинула Десмонда, а излучатель отлетел в противоположную сторону.
   - Прости меня, Десмонд, - сказала Аннетт. - Но я не могу позволить тебе сделать это. Как я уже сказала, ты слишком ценен.
   Тут он внезапно захохотал. Неужели ему даже не дадут убить себя?
   Послышалось жужжание двери: элидоры пришли за ним. Десмонд дернулся, однако невидимое силовое поле плотно обволакивало тело. Ему не достать излучатель. Он станет живым экспонатом, он будет живым экспонатом долгие тысячелетия.
   В дверном проеме показались несколько странных существ. Элидоры. Дэвис опять разразился истерическим хохотом, а потом этот смех перешел в протяжный, звериный вопль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"