Капилян Елена Владимировна : другие произведения.

Параллельное Детство - часть первая - глава 1. Долгожданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Пыхтя и подпрыгивая, по пыльной деревенской дороге ехал старый потрепанный "Москвич". Он подъезжал к симпатичному дощатому домику, стоявшему на самой окраине деревни. Свет от его фар осветил неказистый сильно перекошенный зелёный забор. Машина остановилась. За калиткой послышался басистый лай собаки, и сразу же пронзительным завыванием и тявканьем на него откликнулись, по меньшей мере, с десяток соседских псин. На мгновение вся деревня наполнилась их беспорядочными голосами. Потом суматоха поутихла и снова воцарилась тишина.
  
   Стоял поздний июньский вечер. Солнце почти зашло за горизонт и было по вечернему прохладно. Особенно хорошо в этот час пели сверчки.
  - Ну, чего расгавкался?! Небось приехали?! Ну, хорошо, хорошо! Иду я, иду...
   Калитка, скрипя, приоткрылась, и из неё вышла толстая неповоротливая тетка, держащая за ошейник большую, черную, лохматую собаку, постоянно норовящую вырваться из её мясистых рук. Всматриваясь в сумерки, тетка отпустила ошейник. Радостный пёс ошалело понёсся навстречу автомобилю.
   Дверца москвича распахнулась, и из машины с хохотом вырвались два юных создания, а за ними, кряхтя и вздыхая, вылез взъерошенный бородатый мужчина в кепи.
   Послышалось сопение, и мокрый собачий кожаный нос уткнулся в чьи-то коленки. Девочка от неожиданности закричала, подпрыгнула и нечаянно наступила на лапу стосковавшемуся по ней псу. Пес от внезапной боли жалобно заскулил, метнувшись на руки ее сестре близняшке, стоявшей рядом у машины. Собака испуганно уткнулась слюнявой мордой ей в щёку.
  - Принц! Мой Малыш! Соскучился?! - Галя обхватила своего огромного питомца, который, стоя, доходил ей почти до плеч, и игриво потрепала пса за ушами.
  - Как же ему не скучать, когда у него такие замечательные хозяйки, - пожилая женщина поправила старую вязаную шаль на покатых плечах.
  - Баба Вера, мы так соскучились!
   Девочки поочерёдно обняли и поцеловали хозяйку в ее пышную розовую щёку.
   Мужчина в кепи, он же папа девочек, с интересом следил за двумя затемненными фигурами приближающимися прямо к ним. Одна из фигур была низкой и маленькой, а другая, наоборот высокой и крепко сбитой.
   Подошедшими оказались соседские мальчишки, давние знакомые семьи Короедовых. Папа близняшек дружески поприветствовал их, и даже пожал каждому руки.
  - Дмитрий, как ты вырос! - мужчина, оценивающе прохлопал семнадцатилетнего парня по сильным рукам. - Ну, рассказывай, как жизнь молодая?
  - Всё как всегда, Владимир Матвеевич, - парень постарался придать своему лицу обстоятельный оттенок. - Вот, помогаю отцу в поле. Коров дою, дрова рублю. Могу на тракторе ездить. А так, скучно, деревня, - отмахнулся он.
  - Я тоже дрова рублю. Скажи им, скажи! - стоявший рядом мальчонка взволнованно задергал брата за клетчатый рукав рубашки.
   Из-под желтеньких шортиков проглядывали худенькие ножки, обутые в коричневые кожаные сандалики на босу ногу, с запачканными зеленкой выпуклыми коленками, постоянно прибывающими в синяках и ссадинах. Это был Павлик, шестилетний брат Дмитрия - белобрысый шкет с ярко голубыми, пытливыми глазищами и курносым веснушчатым носиком, имевшим привычку постоянно соваться не в свои дела.
  - Павлик, отстань! - отдернул руку братика Дмитрий. - Извините, Владимир Матвеевич...
  - Ничего, ничего, - усмехнулся в бороду мужчина. - Это хорошо, что он помогает.
  - Ну да... - Дима натянуто улыбнулся, потрепав братика по голове. - Павлик, не болтайся тут, иди, поиграй с Принцом.
   Дмитрий любил своего непоседливого братишку, хотя Павлик часто донимал его своими вопросами и неугомонным темпераментом, а иногда вёл себя просто несносно! Ходил по пятам, мешая брату спокойно работать, тягал гусей за хвост или просто расписывал коровам рога гуашью. Димку все это злило, ведь именно ему потом приходилось отдуваться за малыша перед родителями. Только когда осенью Павлик пойдет в первый класс, он наконец-то сможет спокойно вздохнуть. Но сейчас - лето, а до школы и первого класса ещё ой как далеко. И вот теперь, с приездом знакомых девчонок, Дима намеревался сбросить всю ответственность за Павлика им на плечи.
  - Что же вы тут стоите, гости дорогие! - качая головой, всплеснула руками баба Вера. - Пойдемте в дом! Я вам такие пирожки испекла!
  
   Когда они встретились в сенях, Дима из любопытства поинтересовался у Гали, почему на этот раз с ними на дачу приехал их папа, ведь обычно летом он уезжал в Москву по делам, а девочек всегда привозил его коллега профессор Крюкин. Крюкина Дима не любил, уж больно нервным и шустрым тот был. Как приедет, так целый божий день под его домом юлит и орет во все горло:- "Любочка, я здесь, мой цветик!" А когда Димина мама, женщина еще молодая, но глубоко замужняя, выходила на порог, Крюкин подбегал к ней и жеманно целовал ей руки. Плюгавый, низенький, потный Крюкин на сей раз не приехал, что собственно и удивило Димку.
  - Папе дали отпуск на месяц, - ответила девочка, набрасывая поводок Принца на вешалку, - У него какая-то важная работа. Научный проект. Новое движение в Физике, какие-то параллельные миры.
  - Параллельные миры говоришь... - Димка сразу задумался.
  - Ну да, что-то вроде того, - пожала плечами девочка. - Я точно не знаю, спроси Вику, она недавно с ним на лекции была, говорит, было интересно.
  - Класс! Надо родителям сказать. Может он согласиться лекцию в нашем сельклубе провести? Народ у нас недалекий, но фантастику страсть как любит, про этих там, марсиан, снежного человека, НЛО всякие!
  
   Баба Вера ловко сновала между гостями, заставляя стол всевозможными вкусностями. Она притянула с буфета большую плетеную корзинку, прикрытую белым полотенчиком и доверху наполненную свежими румяными пирожками, а в середину стола поставила глиняный кувшин с парным молоком и мисочку с карамельками. Павлик первым потянулся к сладостям. Наскоро набрав целую горсть конфет, он стал распихивать их по карманам.
  - Сейчас же верни обратно! - испугался за свою репутацию Дима. - Сколько раз я тебе говорил: неприлично брать сладости в гостях!
  - Эка ты на мальца осерчал! Не надо ребеночка стращать. Пущай, пущай берет! Он у вас и так худющий, одна кожа да кости. На! - и сердобольная женщина протянула малышу самый румянистый пирожок.
   Павлик расплылся в довольной улыбке, победоносно взирая на брата.
  - Кушай, кушай, мой маленький, баба Вера тебе щас еще гостинчиков принесет. А ты, Димка, скажи своей мамке, пусть ребятенка получше кормит, тогда он и вести себя так не будет.
   Женщина удалилась в соседнюю комнату, вскоре вернувшись с двумя крупными закатками, и с гордостью водрузила их на стол.
  - Вот, на зиму заготовила. Это малиновое, а это из спелой алычи, что у сарая растет, - бормотала она, откупоривая принесенное варенье. - А вот это... - она открыла створку буфета и вынула маленькую пузатую баночку. - А ну-ка, Павлушка, иди сюда. Иди, иди, не бойся. - Мальчик робко шагнул в ее сторону. - ...Это мое любимое, кизиловое! Держи. Заодно и мамку угостишь.
  Малыш снова радостно заулыбался.
  
   После вкусного ужина, дети забрались на чердак.
   Когда близняшкам не было и десяти, они уговорили отца разрешить им ночевать на чердаке. Тот, конечно, по началу, не соглашался, ссылаясь на ветхость строения и зловредных ос, во множестве кишевших там летом. Но девочки настаивали на своем, и Владимиру Матвеевичу ничего не оставалось, как уступить. Пришлось здорово постараться: ободрать паутину, заменить старые прогнившие доски, помыть и покрасить пол. Перед тем как приступить к работе, Владимир Матвеевич позвал Диму, чтобы тот выкурил всех ос с чердака.
   Вечером, уставшие, покусанные, но очень довольные, они все вместе сжигали за сараем осиные соты, горланя как оголтелые: "Пусть знают наших!". А девчонки прыгали у костра и пели песенку "про Зайцев", только вместо волков в ней пелось: "Не боимся шершней мы и ос". В общем, всем было очень весело!
   Сестры, не без помощи Димки, перетащили туда свои кровати, и с тех пор, приезжая на каникулы, проживали на чердаке.
  
  
   Вот и сейчас ребята сидели кружком на полу чердака и оживленно болтали.
  - ... А вот у нас, говорят, неподалеку вурдалак завелся! Сам огромный, серый, шерсть торчком!
  - Ага, и нос крючком,- передразнила парня Вика.
  - Вик, не перебивай! Короче, наш сосед, столяр Гришка, сам его видел...
  - И где же он его видел? - снова усмехнулась девочка.
  - В лесу конечно. Где же еще. У него пасть во какая! - Димка скрючил пальцы и утробно зарычал. - И зенки круглые и красные, как два фонаря. Во! - он выпучил глаза и уставился на Павлика. Малыш шарахнулся от него и придвинулся поближе к Вике.
  - Ладно, Дима, кончай брата пугать, небылицы рассказывать, - вмешалась в беседу Галя.
  - Правильно, Галюнь, Дылда семнадцатилетняя, а все еще верит в бабушкины небылицы.
  - А кто сказал, что это небылица? Кто знает, может ты тоже оборотень, а может и я!
  - Да, ты, Димка, на эту роль больше подходишь, - не удержалась и съехидничала Вика. - Павлик, смотри у твоего брата-переростка глаза красные!
  - Ага, и волосы дыбом стоят!- поспешила добавить Галя.
   Павлик испуганно покосился на старшего брата. Вздрогнув, он зажмурился - на мгновение ему показалось, что у Димки и в самом деле топорщатся волосы, а глаза искрят таинственным светом. Дмитрий это заметил и решил разыграть братика.
  - Г-р-р-р... - прорычал он и, шатнувшись, попятился назад. - Что со мной?! А-а-а-а... Нет, только не это! Х-р-р-р... А-а-а-а... Я снова превращаюсь в зверя! Бегите отсюда, спасайтесь бегством! Скорее! А то я вас разорву в клочья!!!!! Х-р-у-у-у...
   Но удирать никто не собирался. Сестры исподлобья взирали на потешающегося товарища, а напуганный малыш прятался за их спинами.
  - Хватит, устроил комедию, почетный шут страны дураков, - раздраженно фыркнула Вика. - Соседей переполошишь!
   Но Димка не внял ее замечаниям и принялся гарцевать по чердаку, горланя хриплым басом:
  - Я злой оборотень! У-у-у! Я страшный вурдалак, снующий темными ночами по дворам и ворующий невинных детишек!!!!! У-у-у!
   Девочки переглянулись.
  - Галюнь, как ты думаешь, а не проучить ли нам этого вурдалака, раз и навсегда? - хитренько заулыбалась Вика, и незаметно отбежала к кровати. - Лови! - она бросила подушку сестре.
   Димка забарабанил по груди как обезьяний король. Заняв позицию на противоположенной кровати. Схватив другую подушку, он стал атаковать ею Вику. Галя поспешила Вике на выручку.
  - Я великая воительница, Острый коготь, не позволю жалкому вурдалаку мутузить мою сестру! - И с пронзительным возгласом "В бой!" ринулась вперед на товарища.
  Павлик тоже не сидел без дела. Схватив старый плед, он быстро накинул его на брата.
  - Вот тебе, вот, - приговаривала раскрасневшаяся Галя - Получай, нечисть!
  - Долой животноненавистников! - доносилось в ответ из-под пледа.
  - Держи его, а то вырвется! - все трое попытались навалиться на буянившего парня.
   Но не тут-то было! Парень собрался с силами и, вырвавшись из шерстяного плена, нанес сокрушительный удар по девочкам. Подушка, не выдержав натиска, лопнула, и весь чердак заполонило белыми пушистыми перьями. Потерявшая равновесие Вика, повалилась на пол, больно ударившись головой о тумбочку. Галя взвизгнула и так и осталась стоять с зажатой в руке подушкой.
  - Вика, я понарошку! Я не сильно! Я не виноват! - парень бросился поднимать девочку на ноги.
   Та, насупившись, потирала лоб, на котором победоносным орденом зияла вздувшаяся шишка. Она встала и, стряхнув с себя перья, села на кровать.
  - ...И вообще, Димка, твой вурдалак уж больно на волка похож! - примирительно буркнула она, потирая ушибленный лоб.
  - Может папу позвать? - все еще волновалась сестра.
  - Зачем, Галюнь, не надо! Вы только взгляните что за бардак...
  - Это все он! - поспешил указать пальцем на брата Павлик.
  - Теперь уже не важно, кто это сделал, - устало отмахнулась Вика. - Уже поздно, так что придется убирать всем. Павлик, тащи скорее мусорное ведро, только смотри тихо, а то попадет.
  - Есть, командир! - малыш услужливо отдал честь, и стремглав побежал за ведром.
  - Димка, а ты бери метлу и мети, пока мы с Галюней будем приводить себя в порядок.
  - Так нечестно, почему я? - сразу запротестовал Дима.
  - Мы, Дмитрий, жертвы твоего террора. И потом, подушкой била не я.
  - А кто же, по-твоему?
  - Ты, конечно! - В один голос заявили близняшки, вручая ему в руки метлу.
   Кто-то, негромко бряцая, поднимался по лестнице.
  - А вот и Павлик с ведром. Молодец! - Галя погладила малыша по белобрысой головке. - Теперь твой брат нам за все ответит!
  Дима нехотя поднял с пола плед и стал небрежно заметать перья под кровать.
  - Э-э, ты это чего! Слинять хочешь?! - мигом запротестовала Вика. - Давай, давай, вурдалак, а то Владимир Матвеевич будет очень недоволен, если увидит, что ты тут натворил.
   Сестры принялись наперебой раздавать команды:
  - Кажется, в том углу еще осталось!
  - Смотри и в том тоже перьев полно!
  - Вон там, за кроватью. Ага, немного левее, вот, вот... ой, мне кажется, показалось. Ну, нечего, под моими ногами их тоже много...
  
  - Ну вот, теперь целую неделю примочки делать, - посетовала Вика, удрученно качая головой.
  - Да не переживай ты так сильно, день-два и рассосется, как не бывало, - Дима добросовестно сгреб остаток перьев в ведро.
  - Сам ты рассосешься, - огрызнулась девочка. - Я думала, ты за год хоть немного ума набрался, а ты! И как я теперь выйду на улицу?!
  Парень виновато покосился на Викину шишку.
  - Ну, если хочешь, пойдем куда-нибудь погулять, - произнес он, отставляя метлу в сторону. - Я слышал, на свежем воздухе раны быстрей заживают.
  - Димка, ты это нарочно?!
  - Я? Вик, да ты что!
  - Ну как она так пойдет, Димка, ее же все деревенские мальчишки засмеют? - пояснила за сестру Галя.
  - А мы завтра в лес пойдем, там людей нет. А чтоб не заметили, выйдем пораньше, пока все спят.
  - Неплохая идея, кстати! Можно будет устроить пикник, отметим наступление каникул!
   Вика недоверчиво посмотрела на переглядывающихся с энтузиазмом ребят.
  - А если заблудимся?
  - Я наш лес как свои пять пальцев знаю! У меня же дед лесник!
  - Не знаю, не знаю...
  - Ну, пожалуйста, Викусик, пожалуйста, - стала умолять ее Галя.
  - А ты не врешь, про лесника? - все еще сомневалась Вика.
  - Вот тебе Честное пионерское! - и Димка размашисто стукнул себя кулаком в грудь.
  
   Солнце только взошло, а сестры уже были на ногах. Близняшки взволновано шушукались, заправляя постели:
  - Ой, Викусик, почти шесть, Димка скоро придет...
  - Сейчас, - Вика разгладила складки на покрывале. - Ты рюкзаки приготовила?
  - Держи, - Галя протянула сестре темно-зеленый рюкзачок в клеточку. - Ну как? - она повернулась спиной к сестре, демонстрируя точно такой же.
   По детской привычке, девочки всегда имели схожие вещи. И даже, несмотря на разнящийся цвет футболок (Викина фиолетовая, а Галина зеленая) их одежда была всегда одного стиля. Только прически девочки предпочитали разные: Галя косички, а Вика хвостики, да обувь для похода они подобрали каждая на свой вкус: практичная Вика - легкие кеды, а творческая Галя - изящные сандалии.
  - Ничего не забыла?
  - Четыре бутерброда, две бутылки газировки, чипсы, семечки, коробка печенья, пластыри, на случай если ноги натрем, и плеер. Я его тебе положила. Кажется все. Ах да, забыла фонарик!
  - Отлично. Фонарик я возьму себе, ты ведь такая растеряха, -Вика сунула валявшийся на кровати фонарь в карман своих джинсовых шорт.
   Кто-то тихо свистнул за окном. Галя стала на спинку кровати, открыла маленькое круглое окошко.
  - Димка пришел, пора... - Она спрыгнула на пол.
  - Подожди, надо папе записку оставить, чтобы не волновался. Давай бумагу.
   Галина взяла с тумбочки тетрадку и карандаш и протянула сестре.
  - Так... - Вика закусила кончик карандаша. - "Дорогой папа, не волнуйся, мы пошли с Димкой в лес, погулять. Может быть, заночуем в лесу, так что, к обеду не жди. Твои любимые дочурки, Галина и Виктория К.""
  
   Димка проснулся задолго до того, как встало солнце. Он быстро собрался, подоил корову, покормил кур и уже вознамерился уходить, как вдруг, откуда ни возьмись, объявился Павлик, и по обычаю стал канючить, что мол, писать хочет, а до туалета, что стоит во дворе, дойти боязно, потому что еще темно. Димка выругался, но братика проводил. А когда солнце уже взошло, и он, наконец-то, вышел на проселочную дорогу, вдруг снова появился Павлик и нахально заявил, что тоже хочет в лес, потому что Димка ему вчера обещал. Дима, хоть и обещал, но совсем не собирался брать шестилетнего малыша в поход, а потому насильно завел брата в дом и запер в его комнате. Затем, он быстро юркнул через пролом в заборе и, довольный проделанным, весело зашагал к девочкам.
  
   Утро выдалось свежим и на редкость бодрящим. Птицы выводили мелодичные трели, дул прохладный ветерок, разнося аромат полевых трав, где-то отдаленно замычала корова. Однако нашего Димку это не очень вдохновляло, ему ужасно хотелось спать, и совсем не хотелось тащить свой тяжеленный рюкзак через всю деревню. Но он мечтал выглядеть в глазах девочек настоящим мужчиной, а настоящие мужчины никогда не позволят слабому полу нести тяжелую палатку и спальный мешок.
  
  
   В низу на коврике сладко посапывая, растянулся спящий Принц. Черная лоснящаяся шерсть пса едва проглядывалась в темноте, а сам он почти сливался с полом.
  - Нужен фонарик, - прошептала Вика, чтобы ненароком не разбудить собаку. Она приняла его из рук сестры и стала светить себе под ноги.
   Тихо ступая по лестнице девочки, достигли последней ступеньки. Вика заглушила фонарь.
   Галя осторожно перешагнула через пса. Принц заворочался, легонько повиливая хвостом.
  - Ну, теперь ты...
  - А он спит?
  - Наверное, - Галя пожала плечами, протягивая Вике руку. - Давай, не бойся.
   Девочка с легкостью перепрыгнула через собаку и оказалась рядом с сестрой.
  - Ну, пошли.
  -...Галюнь, я не могу, он мне ногу лижет...
   Галя обернулась. Их пес сидел на коврике, пускал слюни, и бодро стучал хвостом о ступеньку.
  - Возьмем его с собой, а то он всех разбудит.
  Вика согласно кивнула.
  - Принц лапочка, ты ведь не будешь лаять? Иди сюда малыш...
   Принц тяжело задышал, чавкнул, и молча поплелся за девочками к выходу.
  
   Димка стоял под разлапистой шелковицей и, навалившись всем телом на дерево, во весь рот зевал. На плечах у невыспавшегося парня висел огромный походный рюкзак, в который он умудрился запихать: две старые алюминиевые кастрюли, сковородку, ржавый примус, пакет картошки, несколько яблок, подушку, коробок спичек, и затертую палатку времен второй мировой войны, а сверху еще взгромоздить гитару и спальный мешок.
  - Доброе утро, Дим. Как спалось? - махая рукой, окликнула его Галя.
  - Привет, Галка! - парень снова зевнул. - Еле проснулся. Хорошо хоть будильник завел! Вижу, у твоей сеструхи шишка за ночь еще больше стала.
   Подоспевшая Вика обиженно пнула товарища кедом по ноге.
  - Извини, Вик, я пошутил. Но ты только подумай, теперь же вас по ней отличать можно!
   Галя улыбнулась, а покрасневшая от возмущения Вика, еле сдержалась от язвительной ремарки.
   Что-то лохматое уткнулось Дмитрию в руку. Он удивленно взглянул под ноги.
  - Он тоже с нами?!
  - Пришлось взять. Надеюсь, он не будет мешать?
  - Что ты, Галь, такая умная собака в походе просто необходима! - обрадованный парень погладил Принца по лоснящейся морде. - Ну что, в путь?
  - В путь! - Разом, не сговариваясь, кивнули девочки.
   И ребята двинулись навстречу новым необыкновенным приключениям, напевая придуманную ими накануне веселую походную песенку:
  
  Мы идем на встречу лету.
  Мы идем бродить по свету.
  Отправляемся в поход.
  К новым землям, к новым странам,
  Приключением незваным,
  Взор наш устремлен вперед.
  От Бермуд до Эвереста,
  От Москвы до Бухареста,
  Континенты обогнем.
  К приключениям нежданным,
  К новым землям, новым странам,
  Смело мы в поход идем. Вперед, вперед мы идем в поход...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"