Седерей Елена Владимировна : другие произведения.

Димка-Невидимка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про мальчика, который перестал здороваться. Для детей 5-6 лет.

  Димка-Невидимка
  
  
   Знакомьтесь - это Дима, мой маленький сосед. Диме всего пять лет, а он уже так много умеет делать. Может запросто посчитать до ста, нарисовать любую букву алфавита, проехаться на двухколесном велосипеде и даже - постоять на голове. Дима очень любит, когда мама кормит его запеканкой с молоком. И он весело смеется, когда папа сажает его на плечи и катает как лошадка.
  
   Все у Димы получается очень хорошо. Вот только здороваться он немного стесняется, особенно со взрослыми и особенно на иностранном языке.
  
   Дело в том, что Дима живет в большом городе, в котором вместе с ним живут люди из разных стран - иностранцы. Взрослые даже называют этот город мегаполисом.
  
   Жить в мегаполисе интересно. Машины на улице одна лучше другой! Вот трамвай железными колесами стучит, троллейбус "усиками" по проводам водит и искры от удовольствия пускает. Грузовик на светофоре остановился и как бибикнет, чтобы пешеходов удивить. Где-то обязательно что-то строят: краны - великаны грузы до неба поднимают, экскаваторы землю ковшами гребут, бульдозеры рычат, сварщики дымят.
  
   А сколько в мегаполисе разных музеев и театров! А цирк! Тут даже есть настоящий цирк с акробатами, клоунами и мороженым. Одним словом,- каждый день - приключение.
  
   Но, это с одной стороны, а с другой - у Димы и диминых родителей много знакомых иностранцев, которые приехали однажды в их мегаполис и остались здесь жить.
  
   Мама Димы всегда старается поговорить с каждым на его языке и Диму об этом просит. Знакомые, конечно, радуются, а вот Дима очень стесняется. И еще он не понимает, почему нужно каждый день заново всем "здрасте" говорить. Разве одного раза недостаточно?
  
  Однажды ему так надоело стеснятся, что он решил, вообще больше ни с кем не здороваться.
  
   Тут, как раз навстречу Маша идет. Дима Машу обожает. С ней так весело на улице вместе бегать и в мячик играть! "Привет Маша!" - чуть было не сказал он, но вовремя спохватился: "Я ж ни с кем теперь не здороваюсь!" И он просто отвернулся, когда Маша его поприветствовала. Маша очень расстроилась. И Дима почему-то тоже погрустнел.
  
   Идет он дальше, а навстречу - Джон - учитель английского языка. "Hello, Dima, how are You?" - как обычно произнес он.
  
   "Ой, вот еще, буду я ему отвечать."- подумал Дима. Он ничего не сказал, а просто показал Джону язык, надо же было как-то пустоту общения заполнить. Джон очень удивился и покачал головой.
  
   А Дима пошел вперед как ни в чем не бывало и чуть было не столкнулся нос с носом с Янисом - своим французским приятелем.
  
   "Salut, Dima!" - поздоровался Янис. Дима - как воды в рот набрал. Даже покраснел, стараясь не проронить ни слова. Янис огорчился, а Дима подумал: "Oх, и тяжкая это работа - не здороваться!"
  
   И тут появилась она - волшебница с собачкой. Вообще-то, на вид она была как обыкновенная бабушка, выгуливающая своего четвероногого друга. Но все ребята во дворе знали, что говорить она предпочитает на немецком языке. Звучало это прям как гроза. На голове у нее была зеленая шляпка с живыми цветами. На ногах - красные башмачки. Ребята относились к ней с осторожностью.
  
   "Guten Tag, Dima! Wie geht es Dir?" - сказала волшебница. А Дима так стушевался, что ничего не ответил. Волшебница нахмурилась, остановилась и стала внимательно следить за мальчиком.
  
   Мимо как раз проходил почтальон Джованни - очень веселый дядя-итальянец: "Bongiorno, Dima! Come stai?" - проговорил он, радостно размахивая руками. Дима даже улыбнулся Джованни в ответ- так задорно Джованни с ним поздоровался - но все-таки он опять промолчал. А Джованни удивленно посмотрел Диме вослед и погрустнел.
  
   Волшебница это заметила и поняла, что если ничего не предпринять - будет беда. Все, с кем Дима не здоровается - расстраиваются, перестают улыбаться и могут тоже прекратить здороваться. А если еще от обиды они забудут полить цветы у себя в саду или дома! Цветы завянут. Это увидят птицы и тот час же потеряют вдохновение и перестанут петь. Весь мир станет серым и унылым. 'Schrecklich! Надо скорее действовать!' - решила волшебница.
  
   Она развернулась и тихо догнала Диму. Чуть склонив голову, смахнула пеструю пыльцу с цветов на шляпе прямо на мальчика, что-то прошептала и неспеша продолжила свою прогулку. Дима ничего не почувствовал. Он решил отправится на детскую площадку - поиграть.
  
   По пути он встретил еще нескольких знакомых, но почему-то никто с ним больше не поздоровался.
  
   На детской площадке Маша качалась на качелях, а Сережа длиннющую автомагистраль из песка построил. Дима подошел и плюхнулся на свободные качели рядом с Машей. 'Эх, прокачусь!' - Подумал он.
  
   "А-а-а - закричала Маша, как ошпаренная спрыгнув со своих качелей. - Сережа, посмотри, качели сами собой раскачиваются! Может тут приведения! - крикнула она.
  
   - Чепуха! - ответил Сережа - Вот, девчонки, вечно всяких глупостей насочиняют! Это просто ветер качели раскачивает - и все дела! -
  
   - Никакой я не ветер! - сказал Дима - Вы чего это? Решили меня разыграть? -
  
   - Ой, Дима! - обрадовалась Маша - Это ты, наверно, с нами в прятки поиграть хочешь. Ишь, как здорово спрятался, совсем тебя не видно, хоть и слышно очень хорошо! -
  
   - Не видно меня, что за ерунда? Посмотрите да вот же я, здесь! - Дима спрыгнул с качелей и подошел к Маше. Но Маша как ни старалась, не могла его разглядеть. Дима обиделся и решил вернуться домой. - Да ну вас! - сказал он. Да и кушать ему уже порядком захотелось.
  
   На подходе к дому он почувствовал, как сладко пахнет запеканкой и облизнулся от удовольствия. Когда он позвонил, дверь открыла мама. Но, вместо того, чтобы впустить Диму внутрь, она пожала плечами и захлопнула дверь прям перед диминым носом.
  
   Дима потряс от удивления головой и еще раз нажал кнопку звонка: "Дин-дон! -
  
   - Да, кто же это балуется!" - услышал он голос мамы. На этот раз она посмотрела в глазок и вообще не открыла дверь. "Какой кошмар! - подумал Дима - Неужели меня и в правду никто не видит?"
  
   От этой мысли ему стало так горько, что он тут же расплакался. Слезки ручьем катились по его щекам. Сам не зная как, он опять пришел на детскую площадку, сел под дерево рядом с клумбой и продолжал рыдать.
  
   Уже наступил вечер и первые звездочки засветились на небе. Маленький ёж по имени Женя как раз вышел на прогулку. Да-да, не удивляйтесь, в мегаполисе тоже живут ежи. И много других животных: белочки, лисы, мыши, кроты. В некоторых парках встречаются даже косули.
  
   Ежик Женя жил в парке недалеко от Диминого дома. Днем он сладко спал в своей норке, а вечером отправлялся по делам. Ему надо было водички попить, шубку свою игольчатую почистить, покушать, а самое главное - разогнать улиток и склизняков с цветочных клумб.
  
   Ежику очень нравился запах цветов. И хотя ночью почти все цветы спали и закрывали свои бутончики, он всё равно приходил в восторг, оказываясь среди них. Ему казалось, что он попал в ароматное облако и вдыхает волшебство. Однажды, наслаждаясь цветочным благоуханием, он стал свидетелем того, как на цветочную клумбу напало целое войско улиток. Они тихонько заползали на цветы и проедали в них дырки!
  
   Бедные цветочки не могли позвать на помощь, ведь они не умеют говорить. И если бы не внимательный ежик Женя, пришлось бы им совсем худо. Женя стал быстро хватать улиток и склизняков и оттаскивать их от цветов. Нескольких он даже ненароком проглотил. Улитки испугались и пустились в бегство. Цветы отблагодарили Женю наполнив воздух самыми сладкими ароматами. А Женя стал с тех пор каждый день приходить на цветочную клумбу и охранять её от улиток.
  
   Вы уже наверно догадались, что эта клумба находилась на как раз на той самой детской площадке, где сидел наш расстроенный мальчик.
  
   Итак, в этот вечер ежик Женя по обыкновению пришел к своим цветам. Он вдохнул сладкого воздуха, зажмурился от удовольствия. И вдруг - ой, кап-кап, кап-кап. Ёжик почувствовал, что начался дождь. Он посмотрел на небо и очень удивился: "Что такое? Вроде, звездочки ясно горят и ни одного облачка вокруг, а дождь идет." - пробормотал он. На его любимые цветы и на самого ежика падали маленькие капельки.
  
   - Это не дождь идет, это я плачу. - услышал он голос Димы.
  
   - Кто это говорит? - воскликнул ежик.
  
   - Это я, Дима. -
  
   - Дима? А где ты Дима? Кто ты такой? Что-то я тебя не вижу. -
  
   - Я мальчик. Мне уже пять лет. Но никто меня не видит, поэтому-то я и плачу.
  
   - Никто тебя не видит? Вот незадача. А что случилось? -
  
   - Да я и сам точно не знаю. Наверно, это потому что я сегодня перестал здороваться. -
  
   - Перестал здороваться? -
  
   - Ну да, и все перестали меня замечать. Я всегда очень стеснялся здороваться. Вот и решил совсем прекратить это делать, а на меня никто больше внимания не обращает. -
  
  - Ну дела, - ёжик почесал лапкой за ухом - Да, стеснятся - неприятно. Но и не здороваться тоже не выход. Знаешь, Дима, я думаю, что здороваться надо полюбить, тогда и стеснятся не будешь. Ведь ты же не стесняешься есть пирожное, потому что тебе это нравится.
  
  - А как это сделать? - Дима перестал плакать и только чуть-чуть хлюпал носом.
  
  - Очень просто - нужно почувтвовать, как обрадуется тот, с кем ты здороваешься. И хотя обрадуется кто-то другой, тебе самому станет так приятно, что ты захочешь это повторить. И с удовольствием ещё с кем-нибудь поздороваешься. Вот я, например, обожаю здороваться со своими цветами. Когда они радуется, то наполняют воздух ароматами. И это так прекрасно! --
  
  - Ух ты, и я хочу полюбить здороваться! - воскликнул Дима - А все правда будут радоваться?
  
   - Зависит от того, как ты будешь здороваться. - ёжик понюхал розовый бутон - если как солнышко - тепло и от всей души - то тогда всем точно будет приятно. Ведь здороваясь, ты желаешь здоровья. А что может быть важнее, чем быть здоровым! Поэтому так важно здороваться каждый день. - ежик улыбнулся и нежно посмотрел на дерево, из под которого раздавался голос Димы.
  
   - Хочу опять здороваться! - уверенно произнес Дима - Как тебя, ёжик, зовут? -
  
   - Меня зовут Женя. А тебя как? -
  
   - А меня - Дима. -
  
   - Здравствуй, ёжик Женя! -
  
   - Здравствуй, Дима! Ой, какой ты большой! -
  
   - Откуда ты знаешь? -
  
   - А я тебя вижу. -
  
   - Ты меня видишь? Правда? Какая радость! Ура! Я опять стал видимым! - закричал Дима - Спасибо тебе ежик огромное! Побегу-ка я скорей домой к маме. Она, наверняка, уже очень волнуется. -
  
   - Пока, Дима! -
  
   - Доброй ночи, ёжик! -
  
   Дима вприпрыжку добрался до дома. Мама открыла ему дверь и очень обрадовалась: "Ну, наконец-то, ты вернулся, сынок!" Она проводила Диму к столу и накормила вкусной запеканкой с молоком.
  
   А потом она уложила его в кроватку и сказала:
  
   "Знаешь, Димочка, наша кошка мне сегодня такую интересную сказку рассказала. Про одно королевство, в котором жили очень вежливые люди. И даже важный король всегда со всеми лично здоровался. Я и не знала, что такое бывает. -
  
   - Как же он это успевал? - спросил Дима.
  
   - Просто король был таким добрым и умелым, что все охотно исполняли его распоряжения. Ему не надо было повторять одно и то же много раз, чтобы это было сделано. Он всегда старался все устроить так, чтобы людям удобно было.
  
   Король сам знал почти все языки, на которых говорили в его стране, и очень радовался, если мог кого-то на его родном наречии поприветствовать. Глядя на короля, и все в королевстве становолись вежливее. А путешественники, однажды приехав в гости, больше не хотели возвращаться домой. -
  
   - Я тоже хочу побывать в этом королевстве! - сказал Дима
  
   - Закрывай глазки, радость моя, и обязательно там окажешься. - мама погладила Диму по головке и выключила свет.
  
   На следующее утро, как только Дима проснулся и увидел родителей, он громко и весело сказал: "Доброе утро, мамочка! Доброе утро, папа!" Мама подошла к нему, обняла и поцеловала в щечку. Папа улыбнулся и ответил: "Доброе утро, сынок!"
  
   А Дима подбежал к окну, открыл его и воскликнул: "Доброе утро, солнышко! Доброе утро, небо!" И солнышко ласково пощекотало его руки и лицо. Диме стало так хорошо, что он даже закружился от счастья. Он поскорее оделся и отправился на улицу. Решил сбегать на детскую площадку и посмотреть, там ли еще ежик.
  
   Пока он вприпрыжку бежал туда, ему повстречался Джон - учитель английского языка. Дима остановился, набрался смелости и очень ясно произнес: "Hello John, how are you today? - Hello, Dima, I am glad to see you!" - ответил Джон. Видно было, что ему очень приятно димино внимание и Дима почувствовал, что Джон его уважает.
  
   Потом навстречу ему попалась Маша. "Привет, Маша!" - радостно сказал Дима. "Привет! - ответила Маша - Как здорово, что ты опять нашелся! Я уже так по тебе соскучилась.
  
   - Ой, Маша, какая со мной история приключилась. - начал рассказывать Дима - Представляешь, я стал невидимым и так испугался, что даже заплакал. А потом я познакомился с одним добрым ёжиком и он мне объяснил, что нужно сделать, чтоб меня опять стали замечать. Вот иду теперь на детскую площадку, поблагодарить его.
  
  - Можно и я с тобой? - спросила Маша.
  - Можно - ответил Дима.
  
   Они весело побежали дальше. А навстречу им - Янис. Дима, как только его заметил, сразу сказал: "Salut Yanis, Ca va? - Salut! Привет Дима, привет Маша!" - сказал Янис. Дело в том, что он был очень вежливым мальчиком и решил с Димой и Машей на русском языке поздороваться, чтоб им приятно было.
  
   Маша удивилась: "Привет, Янис! Надо же, ты по-русски говорить научился!" Янис улыбнулся и немного покраснел. Маша и Дима ему тоже улыбнулись дальше пошли.
  
   Вдруг они увидели волшебницу с собачкой. Она не торопясь шла по троттуару и вот уже поровнялась с ребятами. Как только она заметила Диму, то тотчас же поняла, что на их улице все опять в порядке. Дима выглядел очень счастливым. Светился от радости, как солнышко. "Guten Morgen, Kinder!" с достоинством проговорила волшебница.
  
   "Guten Morgen!" - Хором ответили Маша и Дима. Дима даже сам поразился своей храбрости. "Вот это да, я с самой волшебницей поздороваться смог. Да еще и на немецком языке!" - подумал он. От этой мысли у него будто крылья за спиной выросли.
  
   Он побежал быстрее ветра и едва сумел вовремя остановиться, чтобы не сбить с ног Джованни - их почтальона. "Bongiorno! - задорно прокричал он. - Bongiorno! - радостно ответил Джованни и прибавил еще много слов на итальянском языке. Дима всех слов не понял, но по выражению лица Джованни догадался, что он пожелал ему что-то очень доброе. - Grazie , Спасибо!" - сказал он.
  
   Ёжика на детской площадке уже не было. Дима полюбовался на цветы, тихонечко поздоровался с ними и попросил передать привет Жене, когда он опять прийдет к ним в гости.
  
   Потом они с Машей качались на качелях, рисовали, играли в салочки. День прошел незаметно. А вечером, когда Дима уже лежал в кроватке, он подумал: "Как сегодня было хорошо. Ничего особенного вроде не случилось. А настроение будто торт съел!"
  
   С тех пор Дима с удовольствием со всеми здоровался. Он понял, что доброе приветствие - это настоящее волшебное слово. Оно может превратить грустного человека в веселого, сердитого в довольного, хмурого в улыбающегося. На него откликаются даже цветы, ёжик и солнышко - и мир в эту минуту становится местом, где всем так приятно быть. Автор: Елена Владимировна Седерей Емэйл: elena.szederjei@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"