Звездная Елена : другие произведения.

Академия проклятий. Урок третий: Тайны бывают смертельными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.90*63  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Никогда не идите на поводу у слишком амбициозных родственников! Никогда. Тем более не соглашайтесь на их предложение для вида побыть чьей-то невестой. Поскольку неловко получится, когда на фиктивную помолвку вдруг явится ваш настоящий жених, лорд-директор Академии Проклятий, и предъявит свои права! Ошибка за ошибкой, и вот вы уже на заставе, где происходит нападение жрецов-скаэнов и сам магистр Смерти вынужден спасать вашу жизнь. И стоило бы смирить свое неуемное любопытство, потому что таинственный враг, создавший формулу усиления проклятий и способный убивать даже Бессмертных, уже начал охоту на "ДэЮре". А ведь лорд Эллохар предупреждал - есть тайны, раскрывать которые смертельно опасно... ЭКСМО Тираж 10 тыс. Купить книгу

  
  Академия проклятий
  
  
  Книга третья
  
  
  Аннотация: Ты прокляла директора собственной академии проклятием Вечной Страсти? Теперь наслаждайся обществом лорда Риана Тьера, ведь настоящие мужчины никогда не отступают.
  
  - Адептка Риате, - чуть вибрирующий голос главы нашего учебного заведения, заставлял содрогаться что-то глубоко внутри, впрочем, от его голоса сейчас и стекла дрожали, - я просто жажду услышать ваши объяснения!
  Магистр темной магии, племянник императора, Первый Меч империи, член ордена Бессмертных, сам великий лорд Риан Тьер нацелил на меня пристальный взгляд черных, как само темное искусство, глаз. И он не ждал моих объяснений, он их попросту требовал.
  Мысленно помянув Бездну, я попыталась хоть как-то оправдаться:
  - Так... получилось... - да, с оправданиями у меня всегда было туго.
  Дверь распахнулась. Лорд директор стремительно обернулся, нацелив убийственный взгляд на самоубийцу, который еще не был в курсе, собственного стремления распрощаться с жизнью. Деревенский кузнец - здоровенный детина с широченными плечами, орками в предках и квадратной челюстью - взгляд разъяренного магистра выдержал с достоинством, а после пробасил:
  - Уж простите, уважаемый преподаватель и господин директор, но негоже вам оставаться наедине с моей невестой.
  Мастер Горт, насколько мне было известно из тетиных рассказов, гнул подковы руками и в одиночку ковал даже двуручные мечи, но что-то мне подсказывало, что сейчас погнут его самого.
  - Твоя невеста?! - переспросил магистр.
  И повернувшись ко мне спиной, абсолютно и полностью переключился на несчастного Горта.
  - Моя! - кузнец себя несчастным не чувствовал, он и на рвара с голыми руками ходил, как поведала мне все та же тетя.
  Лорд Тьер усмехнулся, и его 'хмык' я расслышала, а потом спокойно произнес:
  - Я тебе дам один совет, мужик, больше никогда не смей даже смотреть в ее сторону.
  'Мужик' растянул губы в кривой ухмылке, продемонстрировав отсутствие парочки зубов, размял плечи, закатал рукава и посоветовал:
  - Ты это, лицо прикрывай, а то изуродую, к Бездне, харю твою столичную, - и бросился на лорда директора.
  Драться при мне Риан не стал. Молча схватил кузнеца за шиворот, молча поднял весь его немалый вес, так на вытянутой руке и вынес из моей скромной спаленки. Потом на лестнице послышались его легкие, даже с такой ношей, шаги, крики собравшегося в нашей общей комнате народа, а там было человек сорок, после я услышала, как скрипнула входная дверь.
  Звуки глухих ударов сквозь завывания метели слышны были плохо, хрипы кузнеца так же, но вот когда он начал молить о пощаде и Бездной клялся больше никогда не смотреть в мою сторону, это слышали явно все.
  Не выдержав, подошла к окну и увидела, как кузнец Горт уползает с нашего двора на четвереньках, а магистр, снимая перчатки, возвращается обратно в дом.
  Я отпрянула от окна, едва услышала скрип пропускающей Тьера в дом двери, и уже ждала, что он вновь ко мне поднимется, но тут раздался громовой рык, потрясший дом до основания:
  - Дэя! Спустись сюда, будь любезна.
  Нервно сглотнув, я... осталась стоять посреди комнаты. Ровно до следующего оклика:
  - Дэя!
  Что я ему скажу? Вот что мне сказать? И как я скажу это при всех? Что согласилась на этот фарс из жалости, а меня попросту использовали? Да если я расскажу все, как было, тогда кузнецу не только от Риана, но еще и от отца достанется... и тете тоже. И все равно же отказалась бы, просто завтра, не при всех, да кто знал, что магистр примчится не на пятый, а на третий день после моего приезда...
  Вообще должна признать, что эта поездка с самого начала пошла не так, как следовало. Начать с того, что бабушки Доры, мамы моего отца в Вилре не оказалось. Меня еще тогда насторожила фраза бабушкиной соседки, что госпожа Дора уехала на семейный совет. Жаль, значения не придала. Потом случилось нечто еще более удивительное - дяди с семьей также не оказалось дома! Нет, ночевать в постоялом дворе не пришлось, нас с охранниками с радостью приютила дядина теща, очень милая руддака, которая и после смерти мужа оставалась верна традициям его семьи. Да, следовало призадуматься уже тогда, потому как в моей семье кроме младших братика и сестрички, соответственно восьми и семи лет, все остальные были уже замужем, женаты или в состоянии приближающегося брака.
  Но почему-то тогда я об этом не подумала. Игралась со Счастливчиком, учила подло украденные у Тесме заклятия противодействия, да и дорога значительно отвлекала. На повороте к Верегсу на нас напали оборотни. Не то чтобы напали, но боевым магам прошедшим службу в Дневной страже так показалось. В итоге пришлось орать из кареты, что это друзья. А вся суть в чем - оборотни населяли Верегские леса и зимой их не покидали, а любопытство вещь суровая, вот обычно и тормозили почтовые экипажи, чтобы узнать, что и как в мире творится, а то, что в зверином обличье - так в шкуре оно зимой теплее, чем даже в шубе. Но, увы, объяснить магам особенности местного взаимоотношения рас я не успела, в итоге они подпортили шкуры тем троим, что мирно пытались остановить нас на дороге. А оборотни своих не бросают, и половина стаи помчалась мстить. Маги приготовились дорого продать свои жизни, а я все пыталась выбраться из кареты, чтобы объяснить ситуацию, однако у кого-то из бывших офицеров в запасе имелось заклинание 'Клеть' и я оказалась в магической неоткрываемой клетке. Я кричала, я билась в дверь, я настаивала - но в условиях взрывающихся огненных снарядов и нарастающего воя стаи оборотней меня никто не слышал. Ровно до слов: 'Сейчас как прокляну всех!'.
  Вот тогда карету остановили, меня выпустили и самый старший из охраны лорд Орвес спросил:
  - Ты что-то сказала?
  То есть на меня еще и разозлились. Спас меня крик одного из оборотней:
  - Так это же Дэя!
  Маги сменили гнев на милость и осведомились:
  - Так вы их знаете, госпожа Риате?
  Вот не зря я хотела ехать на почтовом экипаже, там возницы опытные, все уже знают, и обычно даже обмениваются подарками с оборотнями. Пришлось долго объяснять бывшим офицерам, как сильно они не правы. Все закончилось прозаически - меня, настаивающую на продолжении путешествия, вновь заключили в карету, и к заклинанию 'Клеть', добавили еще и заклятие 'Молчание', а после маги и оборотни всю ночь напролет делились новостями в стане оборотней, рассевшись вокруг костров. Обидно, что даже выспаться не удалось - это они меня не слышали, а вот мне досталась вся гамма незабываемых впечатлений от пьяных хоровых песен выводимых глотками магов и оборотней.
  Заснула я после всего этого на рассвете, проснулась уже в дороге - маги со мной не разговаривали принципиально. Они просто ехали в основном молча, мучительно перенося страшную болезнь под названием похмелье, и изредка ругались на оборотней с их пойлом, от которого даже заклинания трезвости не срабатывали.
  В общем, пять дней, вместо семи, так как ехали мы быстро, закончились к всеобщему нашему облегчению. Меня подвезли к дому, еще издали заметно обновленному, открыли дверцу кареты, протянули руку в стальной перчатке, после чего помогли спуститься и отчитались:
  - Объект Дэя Риате довезен до места назначения в целости и сохранности. За время путешествия объект по темным подворотням не бродил, в сомнительных компаниях не пил, в драках не участвовал, картин способных вызвать негодование и повредить моральным устоям не видел.
  И тут я понимаю, что:
  - Так вы меня поэтому в карете заперли, когда отправились напиваться с оборотнями?
  Мне невозмутимо ответили:
  - Мы условия контракта выполнили в строгом соответствии с требованиями возрожденного духа смерти, - и лица такие честные.
  Тогда-то я поняла, кого благодарить за самую ужасную в моей жизни поездку. И после такой дороги, мне хотелось только одного - прийти домой, посидеть с мамой и папой в тишине за обеденным столом, рассказать, что у меня случилось...
  Дверь распахнулась до того, как маги, соизволившие донести мои чемоданы, подошли к дому. В следующее мгновение меня оглушило приветственными криками, и вся наша немалая родня вывалилась встречать старшую дочь, то есть меня. В дом я была унесена потоком радостных родственников, и с трудом удержала улыбку, увидев, сколько их всех понаехало. Нет, я своих родственников люблю, но... это Приграничье и в каждой семье восемь-десять детей, как результат стоит только собраться всем детям со своими детьми и супругами одного стола уже не хватает, а здесь имелась вся папина родня, и частично мамина... Наш большой дом оказался переполнен до основания! Но даже не это самое страшное:
  - Дэя, умничка наша, как же я рада видеть тебя! - тетя Руи, жена старшего папиного брата, нынешняя глава всего рода, радостно направилась ко мне, раскинув очень толстые руки.
  Я, конечно, родственников люблю, но вот конкретно при виде тети Руи мне хотелось просто развернуться и уехать, а можно даже уйти или убежать. Но самое мало приятное не в этом - тетя фактически оттолкнула маму, намереваясь обнять меня первая. И раньше я бы молча подчинилась, как и всегда, но... что-то изменил лорд директор во всех адептах Академии Проклятий.
  - Темных вам, тетя Руи, - громко возвестила я, и ловко выставив на ее пути тетю Мили, подбежала к маме.
  Мамочка, стройная, чуть усталая, но очень счастливая, крепко обняла меня, и прошептала нашу фразу:
  - Ты дома.
  Она всегда это говорила, просто 'Ты дома' и в этом было так много всего, и радости от того, что я приехала, и тоски обо мне, и грусти, что скоро вновь уеду. Впрочем, на этот раз, мама прошептала и еще кое-что:
  - Папа не согласился.
  Когда она отстранилась, обнимая мое лицо такими родными ладонями, я уже начала догадываться на что не согласился папа... Впрочем тетка настаивала на выдаче меня замуж с моих четырнадцати, а уж теперь-то.
  И помяни тетушку:
  - Ну раз все всех рады видеть, - сарказм явно ко мне относился, - женщины отправляются готовить столы, мужчины все прочь! Сегодня женский день!
  Продолжаю смотреть на маму, та явно подавила недовольство, и пытается улыбнуться, но не выходит. А все дело в тете... И вот раньше я бы промолчала, а сейчас даже не собиралась:
  - Тетя Руи, - разворот в сторону главы рода, - по какому поводу праздник?
  В нашем роду все в основном светловолосые и сероглазые, тетя в толпе родственников отличается черной с проседью копной волос, черным глазами, каким-то злым лицом и властным выражением на оном. А еще габаритами - она по ширине с дядей может соперничать, тот охотник, как и отец, так, что косая сажень в плечах.
  - А у нас, Дэечка, радость, - сквозь зубы ответила тетушка, - старую деву, позор рода, замуж отдавать будем.
  Шум в толпе моих родичей стих в мгновение. Да, я старая дева, и это факт. Мои младшие сестры уже замужем, у всех дети есть, а мне двадцать, брачный возраст четыре года как миновал, так что старая дева и позор рода. И можно было бы честно сказать, что я уже помолвлена и замуж собираюсь, но... одно дело сказать это маме и папе, и совсем другое дело тетя Руи, не хватало, чтобы она по всему Приграничью начала трезвонить, что является родственницей самого лорда Тьера.
  Опускаю голову, встречаюсь взглядом с золотыми глазищами Счастливчика, вспоминаю, что мне сегодня желательно еще найти нашу кошку и узнать в чем секрет ее долгожительства, и успокаиваюсь.
  - Да, тетя Руи, - я вскинула голову, встретилась с колючим тетиным взором, - я старая дева. Мне это нравится. И еще - замуж я не могу выйти до окончания академии, так что... придется вам смириться с тем фактом, что в роду Риате таки существует одна старая дева!
  Просто тетя, искренне убеждена, что ее задача как главы рода - выдать всех девушек замуж. Лично я вообще искренне сожалею, что бабушка Дора передала ей полномочия, после смерти дедушки. Наверное, бабушка тоже об этом жалела, да сделанного назад не воротишь, теперь все страдают. И если к дяде как к главе рода претензий не было, то тетя... Папа на маме вообще без ее благословения женился, за что был отлучен от всех семейных собраний до рождения третьего ребенка. Ну да это дело прошлое, а факт в том, что папа своих родственников любит, и мне не хотелось, чтобы у него из-за меня были неприятности.
  - Все сказала? - елейным голосом вопросила тетушка.
  - Да, тетя Руи, - покорно согласилась я.
  - Так вот запомни, Дэюшка, - начались нравоучения, - то что ты умеешь читать, да еще и учишься где-то там, в никому не нужном учебном заведении, не отменяет того факта, что ты Риате! И пока я жива...
   И тут я не сдержалась:
  - Академия Проклятий, тетя! Я обучаюсь в Академии Проклятий! И кстати - у меня есть собственное дело: контора частного сыска 'ДэЮре' которую я открыла вместе со своим партнером...
  - Дроу Юрао Найтесом, - пропела тетя.
  Я чуть котенка не выронила.
  - Дэюшка, - массив тетки подплыл ко мне, наклонился к моему уху и прошипел: - Про твои похождения в Ардаме я знаю, девочка моя. И про то, что подавальщицей четыре года с пьяньчужками по углам зажималась. И если ты мне сейчас заартачишься, я ни тебе, ни мамке, ни сестрам твоим житья не дам - всех опозорю.
  И тетушка выпрямилась, с высоты своего роста насмешливо поглядывая на меня. Я же стояла, смотрела на нее и думала - проклятие острого поноса или не менее жестокое проклятие икоты на сутки?! Одно плохо - тогда с троллями в Мертвом городе я жизни наши защищала, следовательно, и проклятие могла использовать, а если здесь произнесу, получу отчисление из академии. И даже лорд Тьер мне не поможет. И все равно спускать это дело ей с рук я не собиралась, правда и скандалить при всех не хотелось.
  - Хорошо, тетя, - с трудом выговорила. - Могу я с дороги отдохнуть?
  - Конечно, милая, - мне мерзко улыбнулись, - иди.
  Я развернулась и вышла на двор. Холодный ветер порывом ударил в лицо, снежинки завьюжили, упав с крыши, а потом на руках зашипел Счастливчик. Начал выгибаться и в итоге соскользнул на снег, смешно провалившись по самую мордочку. Я хотела поднять его, но котенок проявил свое нетипичное происхождение, уползя в снег. И почти сразу в мои руки, пытающиеся ухватить котенка, ткнулся нос Царапки. Наша большая, дородная такая кошка, ласково замурлыкала приветствуя меня.
  - Привет, привет, - присев на корточки, я почесала за мохнатым ушком, и задумчиво пробормотала, - интересно, ты действительно возрожденный дух, или просто кошка...
  Царапка, мурлыча, подобралась ближе, поднялась на лапы, топчась на моем платье, как это умеют делать только кошки, ткнулась мордочкой в нос, а затем уставилась на меня блестящими в отсветах дома глазищами и как скажет:
  - А ты как думаешь?
  Я так и села прямо в сугроб! Сижу, во все глаза смотрю на нашу старую, снова беременную, кошку и поверить не могу! А Царапка мягко обошла, потершись о мою руку, и мурлыкнула:
  - Прростыть хочешь? Вставай, Дэя, нечего на снегу сидеть.
  Наверное, заговори со мной кошка раньше - убежала бы со всех ног, оглашая окрестности дикими криками, а сейчас:
  - Темных, вам, - пробормотала я, глядя на пушистую красавицу.
  - И тебе, Дэюшка, - мурлыча, ответила кошка, обходя меня по кругу, - а теперь вставай, со снегу, а то поцарапаю.
  Встала.
  - Возрожденный дух, - прошептала я непослушными от мороза губами.
  Кошка мягко оттолкнулась от земли и прыгнула ко мне на руки, поймала я ее по привычке как-то.
  - Скажи Эрисе, что идешь к бабушке, - приказала кошка, тычась носом мне в шею. Она всегда так делала, но раньше меня это не пугало, а вот сейчас...- Не бойся меня, Дэюшка. И к бабушке идем, нервы успокоишь, сама успокоишься, да меня выслушаешь.
  Я обняла кошку, прижимая покрепче, подошла к двери, крикнула:
  - Мамочка, я к бабушке сбегаю, - да и ушла, не дожидаясь ответа.
   Выйдя за околицу, пошла по дороге, утопая по колено в свежевыпавшем снегу, и не удержалась:
  - А папа где?
  - Так встречает тебя, на заставе, - сообщила Царапка, - они ж не знали, что ты с охраной приедешь, а не почтовым дилижансом, вот с мужиками и отправились. Не переживай, за ними уж поехали.
  Я невольно улыбнулась и подумала, какой у меня замечательный отец все же. И мама, и сестры с братьями, но уж никак не тетя!
  - Ты изменилась, Дэюшка, - вновь заговорила кошка, - глаз больше не опускаешь, голосом говоришь не тихо, как трава шуршит, а уверенно, да и спину ровно держишь.
  - Так ты тяжелая! - возмутилась я.
  - А то, - кошка фыркнула, обдав мое лицо облачком теплого пара, - беременность изображать дело трудное.
  И тут я понимаю, что не было у нас котят каждый год!
  - Не стой, Дэюшка, поспешай давай, времени то нам много не дадут, а в доме не наговоришься, там ушей сейчас, что умертвий по весне... неупокоенных.
  'Поспешать' было сложно, но я все же заторопилась. До конца улицы взмокла в итоге, и к бабушке ввалилась без стука, открыв щеколду на калитке.
  Дверь в избу открылась сразу же, и перекрывая вой метели, раздался бабушкин чуть хриплый голос:
  - Дэюшка, ты?
  Вот откуда она всегда знает, что это я пришла?
  - Я, бабушка!- Царапка улетела в сугроб, я не хотела с ней так, просто мимо узкой тропинки промахнулась, - Темных ночей, бабуль!
  И с разбегу обняла сухонькую старушку, у которой, несмотря на возраст, объятия были сильными и крепкими.
  - Дэюшка, кровиночка моя, - пробормотала бабушка, - уж как добралась, доехала?
  - Хорошо, бабушка, все хорошо, я дома.
  И почти успокоилась, на миг поверив что все по-прежнему, а тут из сугроба:
  - Косорукая ты, Дэйка! Или злая! Ты злая, или косорукая?
  - Уймись, Цара, девочка промахнулась, а ты и рада в сугробе поваляться, уж я то видела, что хвостом в полете махнула.
  Я от бабушки отпрянула, смотрю удивленно, а кошка пышный хвост трубой, и мимо нас в дом вошла.
  - И ты заходи, - бабушка за плечи обняла, и к двери подтолкнула, - нечего на морозе стоять.
  Я зашла, в сенях разулась, по теплому деревянному полу в светлицу вошла. У бабушки дом очень старый, не знаю сколько ему лет, но таких домов во всем Загребе не найдешь - всего три комнаты, да в один этаж, и печь здесь не дом греет, а стену. Очень старый дом, но пахло здесь всегда травами, да чаем травяным, а уж когда бабушка пекла булочки, мы через всю деревню запах чувствовали и к ней бежали.
  - Не стой, садись, - бабушка к столу подтолкнула, - и раздевайся, тепло у меня.
  Пока пальто, шапку и шарф снимала, бабушка налила нам чаю, Царапке в блюдечко сметаны набрала, и теперь сидела и просто смотрела на меня.
  - Ты изменилась, - вдруг сказала она, - взгляд другой, осанка, и даже улыбка. А еще в глазах твоих любовь светится, Дэя. Любишь ты кого-то больше жизни, да гордости, да желаний своих. Скажешь мне имя счастливчика?
  Тут я шарф выронила и, бледнея, испуганно воскликнула:
  - Счастливчик!
  Бабушка удивленно смотрит, а Царапка на стол запрыгнула, сметану лизнула и недовольно так:
  - Что с ним сделается? Поохотится в лесу, да и к тебе утром вернется, смерть-то ему уже не грозит.
  Тут бабушка не выдержала:
  - Опять духа привела! - и смотрит на меня так... гневно.
  - Что значит 'опять'? - переспросила я, присаживаясь на скамью.
  - А я, по-твоему, из лесу приковыляла? - Царапка фыркнула. - Ты меня принесла, мелкая была, годка три всего, а мимо котенка не прошла. Ух и ругалась Эриса, мать твоя, да Орон поддержал, говорит: 'Прокормим, зато у Дэюшки сердце доброе, пожалела котенку'.
  Смотрю я на Царапку - вымахала она знатно, но все равно не помню, чтобы ее домой приносила.
  Кошка словно поняла, о чем я думаю, уставилась на меня желтыми глазами, и объяснять начала:
  - Возродиться не каждый дух может, силы много уходит, а если маг за тобой следует, да изматывает, тут уж прыгнешь и в котенка новорожденного, лишь бы слабый был, чтобы его дух изгнать, место в теле занять. Но и опасностей много - маг по следам идет, а маги они от своего не отступаются, да и выжить надо - перерождение сложный процесс, тело в которое вселишься, гибнет зачастую. И тут уж забота требуется, а еще больше тепло чужой души, той, что теплом поделится. За мной два мага шли, Дэя, да магистр. Силы во мне много было, да напрыгаешься из тела в тело и как свеча на ветру гаснешь... Тот котенок был моим последним шансом, а сразу после перерождения бежать пришлось, да так, что лапы в кровь, а маги на ящерах, и маяк их вел точно... Мне повезло дважды, Дэя, твой отец взял дочку за зимними ягодами, да у дитя было доброе сердце. Ты меня спасла, детскими ручками подняла с трудом, и под шубейку спрятала. Теплом ты поделилась со мной и маги след потеряли. А как домой принесла и увидела Эриса одежду и шубейку кровью испачканные, требовала выбросить меня, а ты не дала. Второй раз теплом со мной поделилась, душевным теплом. И я выжила.
  Все равно не помню ничего совсем. Царапка же ближе подошла, улеглась на столе, мордочку мне на ладони положила и продолжила:
  - Думала я окрепнуть, сил набраться и уйти из вашего дома, но... - кошка на миг глаза зажмурила, как умеют только кошки, - ты росла, добрая и умненькая такая, жаль тебя стало.
  - И что? - внезапно какая-то подозрительность проснулась во мне.
  Царапка мне в глаза посмотрела, не мигая и глаз не отводя, да и призналась:
  - Если бы я ничего не сделала, судьба твоя в Загребе бы сложилась. Кем бы стала, Дэя? В четырнадцать заневестилась, в пятнадцать посватана, в шестнадцать жена. Не по тебе судьба такая!
   И тут меня как обухом по голове:
  - Загрызень!
  Царапка глаза прищурила и как зашипит:
  - Ты меня за кого принимаешь? Я тогда всю шкуру чуть не стерла, отца твоего за порог не пуская! Сама ты меня наверх унесла! Да и не поддается загрызень магии, иначе отвела бы его от Орона, как всегда делала, зазря что ли самый удачливый охотник в округе?
  - Прости...
  - То-то же, - буркнула кошка, - а вот к лорду-земли вашему я тебя направила.
  - Зачем?
   - А я, Дэюшка, не лекарь, помочь Орону не смогла бы, да время истекало, а погибни твой отец...
  Знаю что дальше, мы бы к тете с дядей переехали.
  И тут в разговор вмешалась бабушка:
  - Долго молчать будешь, Дэя? Кто он, расскажи нам, будь мила.
  Я осторожно стянула перчатку с левой руки, черный бриллиант ярко сверкнул в свете горящих свечей, я почему-то начала улыбаться.
  - Даааа, - протянула Царапка, - это мы крупную рыбку подцепили!
  Быстро натягиваю перчатку обратно.
  - Прости, - кошка руку лапой накрыла, - не хотела обидеть. Так как звать его?
  Бабушка спрашивать не стала, ладонь мою к себе потянула, сняв перчатку, в кольцо вгляделась.
  - Никак маг, - прошептала она, - сильный да родовитый. Уж не императорских ли кровей?
  И взгляд такой встревоженный.
  Увиливать я не стала, сказала как есть:
  - Племянник императора, лорд Риан Тьер...
  Царапка свалилась со стола. Бабуля так и застыла, даже рот от удивления открылся, зато потом понеслось:
  - Да ты что, Дэюшка! Сам племянник императора! Да как же это?! Да нашла-то где?
  Пожав плечами, я промолчала, потом осторожно руку у бабушки забрала, но перчатку натягивать не стала - пальцы медленно прикоснулись к камню, такому же черному и мерцающему, как и глаза магистра. В очередной раз поняла, что скучаю...
   - Да не молчи ты! - Царапка вылезла из-под стола, прыгнула на скамью, оттуда обратно на коронное место. - Где встретились.
  Скромно потупив глазки, честно призналась:
  - А я его... прокляла...
  Царапка повторно свалилась на пол. Оттуда от туда, из-под скамьи донеслось:
  - Я пока тут посижу. Дальше то что?
  Ответить я не успела. Дверь распахнулась, впуская ледяной порыв ветра и поднятый начинающейся метелью снег, и вошел отец. С радостным криком 'папа' я бросилась к нему, с лету попала в крепкие объятия.
  - А я на заставе ждал, - отец стиснул так сильно, что дышать стало тяжело, - Дэюшка, солнышко мое, соскучился до смерти.
  Тут бабушка пробурчала:
  - Орон, задушишь девочку, объятья то у тебя медвежьи, - это она так, для порядка, а сама еще чашку достала, чай налила, да папе к чаю набрала меду - он любит. - За стол садись, небось с обеду голодный, с такой то прорвой народа.
  - Голодный, мама, - покорно согласился отец, он вообще бабушку любит и уважает.
  - А чего раньше не зашел?!
   Бабуля тут же встала, поспешила к печи, и вскоре на стол, подвинув чашку и булочки, была поставлена миска с мясной похлебкой, и ломоть хлеба. И посмотрев на это дело, я жалобно сказала:
  - Тоже хочу, я правда на постоялом дворе обедала, но от твоей похлебки не откажусь.
  Мне тут же тоже насыпали, правда в тарелку, я меньше отца ем, с этим не поспоришь.
  Скинув кужух, шапку и теплую безрукавку, отец сел за стол, начал быстро есть, явно торопясь меня обо всем порасспрашивать, и тут бабуля выдала:
  - Орон, а что никак Руи не угомонить?
  Отец есть перестал, тяжело вздохнул, и нехотя сказал:
  - Я с ней разберусь. Сам. Единственное что - хороший мужик Радган. Хороший, хозяйственный, смелый и благородный, а без благословения главы рода Дэя дом родительский покинуть не может. Потому и терплю... - папа ко мне повернулся. - Ты с женихами познакомишься, посмотришь, коли люб кто будет так тому и быть, а если нет... разгоню всю эту...
  Ругаться при нас с бабушкой отец не стал, но места пауз явно были заполнены отборными выражениями. И тут я на бабулю смотрю, она на меня, и она же и сказала:
  - Орон, опоздали вы, со сватовством-то, ты на Дэюшку погляди - глаза сияют, щечки розовеют, а сердечко уже ей не принадлежит...
  Вот после этого у папы аппетит пропал напрочь. Он от себя даже миску с недоеденной похлебкой отодвинул, ко мне всем телом развернулся и тихо произнес:
  - Просто скажи мне, что это не какой-нибудь лорд!
  'Лорд' - это у папы после всего случившегося слово ругательное. Я и постаралась мягко обойти происхождение лорда директора, туманно заявив:
  - Это маг. Один из лучших... - под пристальным взором папы добавила, - в Ардаме.
  Папу информация не впечатлила, он насупился, вглядываясь в меня серыми как лед на реке глазами, и продолжил допрос:
  - А он... о твоих чувствах знает? - и так как я тут же покраснела, торопливо добавил. - Дэюшка, ты у меня сокровище, но мало кто из мужчин способен это разглядеть. И если тебя не оценили, ты мне только скажи, я этого мага...
  - Он сделал мне предложение! - выпалила я прежде, чем папа развил тему убиения лорда Тьера.
  У папы на лице такое недоуменное выражение появилось, а потом он грустно спросил:
  - А ты?..
  - Я... согласилась, - ну да, знаю, без разрешения родни и в частности тети Руи права я не имела, но... - я люблю его, а он меня... кажется.
  - Кажется? - папа невесело усмехнулся и протянул: - Дааа, повезло кому-то. Мужик хоть достойный?
  - Достойнее не бывает, - протянула бабуля.
  Но папа моего ответа ждал, я и ответила:
  - Он добрый очень, хотя с виду не скажешь, но если помощь нужна он не пройдет мимо.
  Папа кивнул, произнес:
  - Да, достойный человек.
  - И он очень благородный, и заботливый.
  - Тоже хорошо, - папа сурово ждал продолжения.
  - И, - я невольно улыбнулась,- он ответственный очень. Если ему поручат дело, он его выполняет на совесть.
  Некоторое время в бабушкиной избушке только свечки потрескивали, да в печи огонь гудел, значит мороз ночью усилится, а потом папа сказал:
  - Вот начни ты говорить, что он сильный маг, или красивый там, я был бы против, Дэя. Но ты в человеке главное увидела - добро в его сердце, да ответственность за свою силу, значит мужик достойный. Когда знакомить будешь?
   Папа, одним словом.
  - Через пять дней он должен приехать, пока занят очень, - призналась я.
  - Угу, - отец задумчиво кивнул, - магов и карету он нанял?
  - Он.
  - Ответственный мужик, - уважительно произнес отец, - тебя намного старше?
  Никогда не задумывалась о возрасте лорда Тьера, но точно знаю, что:
  - Старше... - осторожно призналась я.
  - Богат? - ну и вопросики у папочки.
  - Ддда... - кажется и про лорда придется сказать.
  - Ну, - отец притянул обратно миску с похлебкой, - главное, что не лорд. Вот был бы лорд, Дэя, я бы его и на порог не пустил, а так видимо мужик хороший.
  Мы с бабушкой переглянулись.
  Бабуля осторожно и сказала:
  - Орон, не все ж лорды плохи-то, и среди них достойный люди встречаются...
  - Нет! - отец даже ложку на стол бросил. - Нечего дочери охотника делать за лордом! Может сам лорд и достойный человек, да ни семья, ни родные ни общество не примут никогда девушку из простой семьи работяг. Так что за лорда бы никогда не отдал. А если маг, да человек достойный, от чего не согласиться.
  Он вернулся к похлебке, я осторожно натянула перчатку на руку, но молчать не стала:
  - Папа... он лорд... - на отца не смотрела, но почувствовала, как он мгновенно напрягся, и все равно сказала, - и ты, конечно, прав - мне тяжело будет жить с тем, чье положение столь высоко, только... Риан никогда не даст меня в обиду никому, даже императору.
  И выговорив все это, я уставилась в свою тарелку с похлебкой, ожидая слов отца. Хоть каких-то слов. Папа помолчал, а затем хрипло начал рассказывать:
  - Лорд Градак не только с нами так поступил, Дэя. В Загребе не афишировалось, но когда лорд директор из твоей Академии этим делом занялся, вскрылось девять... Девять подобных договоров, Дэя!
  Я дышать перестала.
  А папа продолжал:
  - То, что вашу академию перевели в военные, и вся эта кутерьма с честью адептов академии, это благословение Бездны, Дэя. Уж не знаю, как ваш директор узнал об этом, но за что зауважал мужика - лорд Тьер не только твое дело отстоял. Когда вскрылось, что поверенный чиновник уже заключал подобные договора, ваш лорд Тьер он же все дела поднял. Он взял офицеров Дневной стражи, сейф был открыт, документы опечатаны. - Отец сжал кулаки, - Девять девчонок, Дэя, в лапах этой мрази побывали! Ты могла стать десятой!
  Я потрясенно смотрела на отца, бабушка тоже, из-под лавки выглянула Царапка.
  - В Загребе десять домов отстроенные стоят, - глухо продолжил отец, - да только в нашем нет горя. Это ты у нас умненькая, не побоялась все бросить да на учебу пойти, а остальные... - он снова тяжело вздохнул. - Соседи говорили - 'В услужение пошла', а чего там творилось, только девочки и знают. Кого помоложе он к себе брал, что вырастали в служанки шли. Страшно подумать, Дэя, страшно...
  - Но...- у меня слов не хватало, - но, почему...
  - Все по-разному, - папа обнял меня, - все по-разному, Дэюшка, кто не мог денег собрать, а кто дочкой попросту откупился. Одно радует - нет больше лорда Градака.
  - Как нет? - я снова села ровно, удивленно глядя на отца.
  - Так директор ваш, под суд его отдал, - папа усмехнулся. - Ох и видела бы ты рожу нашего лорда-земли, когда ему сумму компенсаций зачитали. Та что нам пошла - меньшая из всех, да я не жалею, им за горе плачено, я таких денег не хочу.
  - Так, а с лордом что? - вмешалась бабуля, которая тоже всю историю слышала впервые.
  Отец пожал могучими плечами и насмешливо ответил:
  - После выплаты всех денег у него мало что осталось, но ваш лорд директор на этом не успокоился. Вызвал его на суд Чести, обвинив в поведении, порочащем звание аристократа Темной Империи и используя свои полномочия, лишил титула. Лорд Градак побелел в мгновение. Оно ж как, - папа улыбнулся, - оно ж ему с рук сошло бы, да Градак по глупости, пообещал после суда, что до тебя доберется. Вот после этого директор ваш его и уничтожил, да в ссылку наш прежний лорд отправился. Как я понял, оттуда не возвращаются. Хотя как лорд Тьер услыхал - ума не приложу, Градак все это мне шепотом сказал.
   Ну, про слух магистра это мы уже знаем.
  - Папа, - мы с бабулей опять переглянулись, - а ты... с лордом Тьером беседовал?
  - А как же, - отец кулак сжал, - вот такой мужик! Мы ж после суда в Загреб приехали, выпили, посидели, я ж ему про все рассказал, а он мне про то, что Градак уже никогда не вернется. Хороший мужик, директор ваш.
  Все, думаю, сейчас точно скажу, но тут отец добавил:
  - Так вот о лордах, Дэя. Мой ответ только - нет! Потому что растут они в полнейшей вседозволенности, творят чего хотят, а женщина для них... Их женщины это жена, с ней как с богиней, а сами втихаря все на простых девок заглядываются, да в спальни свои тягают. За лорда не отдам, Дэя! Я все сказал!
  Такой поворот событий меня совсем не устраивал, и я попыталась возразить:
  - Папа, я...
  - Три дня и Руи уберется, - оборвал меня отец, - потом жду твоего лорда, но учти, Дэя, плохому человеку не отдам. В глаза ему посмотрю - если душа темная, пусть он хоть сам император, не отдам!
  - Хорошо папа, - я опустила голову, скрыв улыбку, и решила, что папу ждет сюрприз. И, кажется, приятный.
  По крайней мере, есть надежда на это. А пока:
  - Папа, что мне делать с женихами? - решила спросить я.
  - С двумя сам поговорю, - отец вернулся к похлебке, - а вот кузнец этот мне не нравится, но его Руи притащила...
  Да, с кузнецом возникли проблемы.
  Когда мы с папой вернулись домой, на дворе уже были накрыты столы для мужчин, а в доме для женщин, это потому что зима и нечего матерям как настоящим, так и будущим, на морозе дрожать. Женихов, как и полагается по традиции, усадили по главе трех столов, и каждый с родней человек в двадцать прибыл. Но едва я вошла в калитку, ко мне со всех ног бросилась девочка лет пяти, с разбегу обняла, вскинула светлую головку, посмотрела на меня синими глазищами и спросила:
  - А ты будешь моей мамой?
  Я оторопела, но вмешался отец. Наклонившись, подхватил малышку, подкинул ее визжащую от восторга вверх, поймал и строго сказал:
  - У тебя своя мама есть, Кину. А сейчас беги к папе быстро-быстро, как ветер. Сможешь?
  Малышка кивнула, и едва ее поставили на ножки, бросилась к огромному, самому здоровенному из всех присутствующих, мужику.
  - Грязно Руи играет, очень грязно, - тихо сказал недовольный отец.
  Больше он произнести ничего не успел - к нам величественно подошли три моих жениха: кузнец Горт, охотник Радган, из папиного хорда - то есть охотничьего круга, и булочник Окр. Что Горт, что Окр смерили меня не особо довольными взглядами - видимо ждали кого помоложе, да по свежее, а вот Радган смотрел на меня приветливо, едва улыбку сдерживая. Чем-то он мне папу напоминал.
  А из дома уже спешила тетушка, чтобы представить невесту женихам...
  'Сейчас начнется, - подумала я'.
  Но папа удивил:
  - Сначала я с ними поговорю, - уверенно произнес он, заступая вперед и закрывая меня от тети. - А после представишь, как велят традиции.
  Тетку я не видела, но сопение перекрыло даже шум начинающейся метели. Однако отец не стал ждать ее слов и произнес:
  - Благословения не дам, ни одному из вас.
  Пауза. Хорошо, что я позади папы стою. Дальше, в абсолютной тишине мимо нас прошел булочник Окр, и за ним все его родственники. После так же в молчании охотник Радган, да когда он мимо проходил, папа придержал его, положив руку на плечо, и тихо сказал:
  - Без обид, Радган, я всего не знал.
  - Да понял я, - так же тихо ответил охотник, - заходи завтра, расскажешь.
  Вот так наш двор покинули два жениха, но не кузнец! Он остался стоять непоколебимой тушей и он же сказал:
  - Мне обещали жену!
  Тут уж тетка запела, разлилась широкой рекой, обратилась гиблым болотом. И не остановишь ведь - глава рода, все дела по бракосочетаниям она ведет, впрочем, и за разводы с нее спрос. И расписала она меня, честь по чести, да кузнеца, кузнец вообще чуть ли не за руку с императором по ее словам здоровался. И стояла я на морозе, нехотя слушала, а тут к ноге кто-то прижался. Голову чуть опустила, увидела Счастливчика. По традиции я должна была стоять, скромно потупившись, и ничего более, но я все же наклонилась, подняла котенка, и тут же услышала:
  - Брось эту мяукающую пакость!
  Молча выпрямилась, прижимая котенка к груди, в упор посмотрела на тетю...
  - В дом иди, - тихо сказал отец, предотвращая назревающий скандал.
  
  К сожалению, в тот вечер мне не удалось пообщаться ни с мамой, ни с сестрами, пришлось переодеваться, спускаться вниз и изображать гостеприимную хозяйку. Две мои сестры были на сносях, третья с маленьким ребенком на руках, и вокруг столов бегали мы с Сирой и мамой. Тут уж не до разговоров.
  А потом началось:
  - Какая ты Дэя быстрая да сноровистая, хорошая жена будет нашему Горту, - заявила полная женщина, что с тетей Руи сидела во главе стола.
  Нет, свекромонстр определенно мне нравилась больше, там хоть было с кем поговорить.
  - Спасибо, темнейшая, - вежливо ответила я.
  - А Дэя будет моей мамой? - капризно спросила та девочка, что подбегала ко мне на дворе.
  - И приданное за ней богатое, - вступила в разговор тетя, - а то что старовата... так и Горт не молод.
  - И то верно, - поддержала мать кузнеца.
  Моя собственная мать так и застыла с ковшом в руках. Но две сплетницы не угомонились:
  - Подумаешь - ученая, тьфу позор на наш род, - разорялась тетя, - Горт мужик справный быстро всю дурь из головы выбьет.
  Мама и так едва сдерживалась, а уж после этого, перехватив кувшин покрепче, направилась к тете Руи... Я, бросив поднос Сире, метнулась к ней, и перехватила в трех шагах от тети.
  - Мамочка, - кувшин у нее быстро забрала, - тебе бы прилечь, правда. Набегалась сегодня явно.
  А кое-кому помолчать бы следовало:
  - Молодая еще, - важно заявила тетя Руи, - пусть побегает!
  И все! Больше я терпеть не стала:
  - Ассе кьерте уэме сао такьтян такэсо, - слова были произнесены шепотом, смотрела я при этом на тетку, которая как раз в очередной раз опустошала кружку со сливовицей...
  К сожалению это не было проклятием острого поноса, так как увы - тетка быстро обвинила бы маму в попытке отравления, зато проклятие мгновенного опьянения не менее действенно выводит противника из строя.
  - Ой! - тетя оторвалась от кружки, - и что это мне таааак хорошо стало... Ик...
  В следующее мгновение туша сползла под стол, пьяно хихикая при этом. В абсолютной тишине, все присутствующие проследили за процессом сползания, и смущенно отвернулись, едва Руи захрапела, да так что начали дрожать стекла и посуда на столе. Прости, тетя, это меньший вред, который я могла причинить.
  - Схожу за дядей, - сказала я, и направилась на двор.
  Невероятно - впервые сделала гадость ближнему, но почему-то совсем не сожалею об этом. Правда, выходя, украдкой огляделась - воды нигде не было, кроме как в кадке с цветами, но ту я вылью быстро; на Счастливчика проклятие не оказало никакого действия - а нормальная кошка сбежала бы сразу, ну и плесени в нашем доме никогда не было, так что и следов моего преступления не осталось. Почти... не забыть ночью воду стоячую вылить.
  Выйдя во двор, поежилась, оглядывая творящееся безобразие - мужчины себя в выпивке не ограничивали, и уже были в том состоянии, когда даже замерзшее мясо с удовольствием грызли, не замечая поскрипывающего на зубах льда. Папа с дядей сидели во главе первого из столов, кузнец во главе второго, третий унесли, когда два моих женишка ретировались. И я представляла, во сколько родителям обошлось это 'сватовство', не зря у нас невесту сразу замуж отдавали - свадьба и то дешевле.
  Обняв плечи руками, направилась к отцу и дяде Лусу, обходя стол с кузнецом и его родичами. То что произошло дальше, могло бы случиться в заведении Бурдуса, но никак не на сватовстве - проходящую мимо кузнеца меня схватили, и в следующее мгновение я оказалась сидящей у него на коленях. Мои родственники все как один вскочили с мест, и куда только опьянение делось, зато кузнецовы загоготали, да по столу застучали, одобрительно родича поддерживая. Я же начала возмущенные попытки вырваться, как услышала его тихое:
  - Я тебя об одном прошу - не отказывайся от помолвки до третьего дня, Дэюшка. Потом уйду, про тебя забуду, но до третьего-то дня, Бездны ради, Дэя...
  Отец уже шел к нам, дяди тоже, братьям не по статусу вмешиваться было, а я смотрела на кузнеца, который умолял взглядом и...
  - До третьего дня, - сдаваясь, прошептала я, - а дальше, чтобы я вас не видела!
  Кузнец отпустил мгновенно. И только прошептал мне в спину: 'Спасибо, Дэюшка'.
  Знала бы я на что согласилась! Но тогда, сообщив дяде о случившемся с Руи, я как-то не задумалась. Да и последующие два дня сплошного накрывания и убирания столов, в перерывах между приготовлением огромного количества еды, как-то не до этого было. На сон едва времени хватало. И третий день тоже мало чем отличался - разве что с утра тетка нагрянула, с подарочком.
  - А я к тебе, - заявила тетя Руи, вваливаясь в мою комнату как раз в момент, когда я переодевалась.
  Торопливо прикрывшись простынею, я изобразила вежливую улыбку и пробормотала:
  - Темных дней вам, тетушка.
  - Да ты садись, не стой, - грубовато приказала она, и сама уселась на мою постель, игнорируя ее жалобный скрип. - С разговором я к тебе, Дэюшка.
  Я села. Приготовилась слушать. Услышала много нового про 'замечательного кузнеца Грота', про то, что он уже внес выкуп за меня, и внес золотом, а значит, тетка все решила. Смотрю на нее и слушаю молча... все равно никогда не соглашусь!
  - Молчишь, Дэюшка? - ехидно спросила тетя.
  Молчу, исключительно потому что говорить не хочется и дышать тяжело. Тетушке, как выяснилось, проклятия мгновенного опьянения в самый раз пришлись... Я пять раз применяла, так трезвеет же через несколько часов.
  - Вот ты молчишь, - продолжает тетя, - а я тебе вот что скажу - брак ваш с кузнецом дело решенное.
  Опустив голову, пытаюсь скрыть улыбку.
  - Ты мне не улыбайся, - Руи поднялась, - ты одевайся, не торопись, да к нам спускайся, будем обряд проводить.
  - Какой? - я все же заулыбалась.
  - Обручения, Дэюшка. Я слово главы рода дала, так что либо ты за кузнеца пойдешь, либо Сира.
  Недоуменно смотрю на тетку, та пояснила:
  - Слово главы рода, Дэя, да и выкуп за тебя я приняла, так что...
  Прижимая покрывало к груди, я решительно произнесла:
  - Вон из моей комнаты!
  У тетки от удивления рот приоткрылся, а я повторила:
  - Вон!
  Руи подскочила, уже собиралась возмущенно заорать, как я добавила:
  - С кузнецом сама поговорю, это первое. Никаких обручений ни со мной, ни с Сирой. - Тетка руки в боки и уж собиралась возмутиться, как я добавила. - Прокляну так, что не снимите!
  Метнувшись к двери, Руи рванула ручку, и только тогда я сказала:
  - Еще сегодня я в невесту поиграю, чтобы скандала не было, а вот завтра, чтобы вас тут не было.
  Дверь закрылась. Тетя повернулась ко мне, толстые руки на мощной груди сложила и спросила:
  - С кузнецом говорила?
  Молча кивнула. Тетка недовольно скривилась, и пробормотала:
  - Опозорю ведь, Дэйка.
  - Прокляну.
  Вернулась, начала жаловаться:
  - Ты пойми, Дэюшка, кузнец большие деньги дал, а у дяди твоего дела совсем никак и...
  - Да? - наверное, я стала более жестокая. - Были времена, когда и мы в деньгах нуждались!
  Папа нам ничего не рассказывал, но точно знаю, что к дяде ездил, а вернулся злой, потом услышала, как маме сказал: ' В радости все близко, в горе один одинешенек остаешься'.
  - Платье надень, - тетя опять к двери направилась, - перед родней Горта не позорь меня, а я не расскажу твоей семье, что мне одногруппница твоя поведала.
  - Это какая? - не поняла я.
  Руи и ответила:
  - Ригра Дакене.
  
  Вот так и вышло, что в тот вечер, я в светлом платьице невесты, да с венком на распущенных волосах (и где только достали) стояла перед всей родней в общей комнате, да слушала кузнецовы обещания. Третий день, это так всегда - женихи расписывают, как невесте у них хорошо и привольно будет, да что отдаст за жену семье ее. Народу было не много - только все старшие, молодежь кто столы во дворе накрывал, а кто наверху в игры играли. Размер выкупа потрясал воображение, кстати. А мастер Горт все говорил и говорил:
  - Золотом отдам триста монет, - тетя, стоящая рядом со мной, как и полагается, чуть не свалилась - дядя поддержал. А Горт продолжает: - Мечи красно каленые, каждому мужчине рода Риате.
  После этих слов дядья на меня сурово так посмотрели - меч вещь дорогая, а уж каленые, это значит со стержнем из красного металла, что добывался в Хаосе, такой не в каждой семье и найдется. Хорошо, что братьев нет рядом... Хотя и так народу хватало - справа от двери родственники Горта, уже неодобрительно на него поглядывающие, да дуростью в пол голоса возмущающиеся, слева мои родичи, насмешливо на кузнеца смотрят и тоже дуростью поражаются. Потому что где это видано, чтобы за перестарка, да такой выкуп давали. А Горт давал - на меня впереди всей родни стоящую смотрел, и мне же и говорил. Наверное, думал, что впечатлившись размером выкупа я согласие дам. И я начинаю понимать, почему он сказал: 'Я тебя об одном прошу - не отказывайся от помолвки до третьего дня, Дэюшка. Потом уйду, про тебя забуду, но до третьего-то дня, Бездны ради, Дэя...'. Купить хотел. Просто купить. Видно не привык отказов получать, да и иначе не умел. Кузнецы народ богатый, особенно те, кто правительственные заказы получает, а семья Горта к императорской артели относилась.
  Закончив говорить о том, что хозяйкой в городском его доме стану, и на расходы двадцать золотых в год получать буду, кузнец вопросительно уставился на меня. И все на меня уставились. Забавно, раньше я о таких деньгах и не слышала, но Юрао научил своей верной финансовой политике, и потому я решительно начала:
  - Уважаемый мастер Горт...
  - Даже не думай отказываться, - прошипела тетка.
  - Мечи то красно каленые, - дядя Ирв, средний в папиной семье видимо уже представлял, как этот самый меч в руках держит.
  И только папа меня поддержал:
  - Говори, что хотела.
  Я с благодарностью улыбнулась отцу, набрала побольше воздуха, решительно подошла к кузнецу и только собралась высказать все, что я по этому поводу думаю, как дверь нашего дома распахнулась!
  Как и все присутствующие, я повернулась к двери и так и застыла - на пороге, собственной персоной, стоял лорд Риан Тьер!
  И я почему-то белею, в ужасе думая о том, что сегодня же не пятый день, а он все творящееся безобразие обводит взглядом, а затем этот черный взбешенный взгляд упирается в меня. Ой, Бездна!
  Не успеваю ничего сказать, как кузнец меня собой загораживает, и заявляет:
  - Ты куда уставился, мужик? Неча мою невесту пугать!
  Лорда директора я видеть не имела возможности, но его едва слышное, и очень спокойное: 'Что?' расслышала.
   И помолчать бы кузнецу, так нет же:
  - Я говорю, нечего пугать мою невесту. Дэюшка у меня нежная, а у вас на роже черные вены вздуваются.
  Ой, Бездна! У меня от ужаса дар речи пропал напрочь!
  Но все оказалось хуже, потому что еще и тетка вмешалась:
  - А вы собственно кто, милейший?
  - Я кто? - глухо переспросил магистр.
  Тут уж я с силами собралась, торопливо из-за кузнеца вышла, но папа дар речи быстрее вернул:
  - Лорд Тьер, - и поспешил ко все еще стоящему в дверях магистру, - рады видеть вас.
  - Правда? - не скрывая сарказма, и не отрывая взгляда, от меня поинтересовался Риан. - Может меня здесь еще и ждали?!
  Папа от такого немного стушевался, на меня оглянулся, и не знаю, что он на моем лице увидел, но приободрился после этого сразу, и уже радушно:
  - В этом доме всегда рады видеть уважаемого лорда директора академии, в которой учится моя доченька. Проходите, лорд Тьер, у нас сегодня... эээ... событие, но все уже закончилось почти, сейчас за столы сядем.
  Магистр продолжал пристально смотреть на меня, у меня же и спросил внезапно осипшим голосом:
  - 'Лорда директора'?
  Я хотела бы хоть что-то ответить. Хоть как-то... и не могла сказать ни слова. Но кое-кому уже и ответа не требовалось:
  - Лорда директора значит, да? - Риан стремительно вошел в дом, даже дверь за собой закрыл...
  Да так закрыл, что дверь сломалась, и повисла на петлях грудой досок. Магистр этого даже не заметил. Он, казалось, ничего не замечал, кроме меня.
  - А не уделите ли вы, 'адептка Риате', несколько мгновений вашему 'лорду директору'!
  Это не было вопросом, это было требование, чего Риан даже не скрывал. А тетка еще и возмущенно так:
  - Что, по учебе что-то, да? Так мне и сказали, что Дэйка плохо учится!
  Магистр оторвал взгляд от меня, и мрачно посмотрел на тетушку. Руи вздрогнула, побелела, попыталась просипеть что-то, а в итоге спряталась за спину дяди Луса, громко всхлипывая там.
   - Ну?! - лорд директор вновь повернулся ко мне.
  - Ддда... ккконечно, - пробормотала я, и поторопилась к лестнице, на негнущихся ногах.
  Почему я именно в свою спальню направилась - не знаю, наверное, в том состоянии я и думать не могла, хотя и дальнейшие события мыслительному процессу не пошли на помощь.
  *****
   И вот я опять на лестнице, кузнец уползает по дороге, а злой Риан стоит внизу и меня явно ждет малоприятный, прилюдный разговор:
  - ДЭЯ!!!
  По лестнице я спустилась как осужденный на казнь, остановилась на последней ступеньке, испуганно посмотрела на присутствующих. Фактически с места никто и не сдвинулся, все так же справа от двери стояли уже потрясенные родственники жениха, слева мои. Посередине, между правой и левой толпой возвышался взбешенный магистр, стремительно расстегивающий плащ.
  - Долго там стоять будешь? - зло поинтересовались у меня.
   Медленно стягиваю с головы венок... он упал к моим ногам как главный атрибут творящегося идиотизма. Осторожно перешагиваю через него, с трудом совершая каждый шаг под пристальным взглядом лорда Тьера. Магистр отбросил плащ, и тот, совершив полет, упал на скамью у печи. В следующее мгновение сильные руки были сложены на мускулистой груди, и вообще весь вид Риана выражал готовность меня выслушать. Еще бы знать, что говорить.
  - Про кузнеца, ты мне наедине поведаешь, - прошипел Тьер. - А сейчас я просто жажду представления твоим родственникам!
  Ой, Бездна...
  Отец, видимо решивший, что с его дочери уже хватит на сегодня, подошел к магистру и дружелюбно сказал:
  - Да я и сам могу представить вас, лорд Тьер! Уважаемые друзья, это...
  Риан оборвал его холодным:
  - Боюсь, ваша осведомленность оставляет желать лучшего, мастер Риате, да, Дэя?
  Вот теперь и папа пристально смотрел на меня, как, впрочем, и все присутствующие. Смотрел, смотрел, а потом:
  - Лорд?!- удивленно выдохнул он.
  - Тьер, - покаянно созналась я.
  - Тьер?! Лорд директор Тьер? - переспросил отец.
  Я молча кивнула.
  Потом медленно стянула перчатки, причем сначала правую, левую напоследок оставила, и все увидели кольцо. Тетка Руи грохнулась в обморок. Со стороны родственников жениха на пол, судя по звуку, повалился кто-то столь же массивный.
  А я стою, в абсолютной тишине, потому что тетку даже никто не кинулся поднимать, и, опустив голову, с ужасом ожидаю продолжения.
   Продолжением стали чуть насмешливые слова Риана:
  - Все не так уж и страшно оказалось, да, Дэя? И в обморок только две женщины свалились, а ты мне всеобщий обещала.
  Подняв виноватый взгляд на магистра, я пробормотала:
  - Да?! Это потому что я еще не сказала, что уже дала согласие на брак, а еще не упомянула, что ты Первый меч империи, член ордена Бессмертных и племянник самого императора...
  Падающего в глубокий обморок дядю, я никогда не забуду!
  Остальные, почему-то устояли, но скорее всего потому, что им как дяде падать было не на что. Лорд директор проследил за падением, повернулся и укоризненно посмотрел на меня. Да, мне было стыдно, еще и потому, что папа с мамой переглядывались то между собой, то на меня смотрели, да и вообще вся ситуация...
  - А теперь можно и про 'жениха', - напомнил Риан.
  Я чуть не заплакала и, заметив это, магистр стремительно преодолел разделяющее нас расстояние, обнял мое лицо, вгляделся в уже мокрые глаза и мягко, как умел только он, спросил:
  - Просто скажи, кто тебя заставил. Уверен, это не твоя инициатива, так что просто скажи кто.
  И я вдруг поняла, как сильно устала за эти три дня. Как гудят перетружденные ноги, как болит спина, да и голова раскалывалась от постоянного шума, а еще я так устала от всех условностей традиционного приема родни... И шагнув к Риану, я просто прижалась к нему, спрятав лицо у него на груди, и улыбнулась, едва меня нежно обняли.
  - Все собрались еще до моего приезда, - прошептала я, - тетя сговорилась с мастером Гортом заранее. Как глава рода она имела право, и... Папа сказал сразу, что не даст благословения, два жениха ушли, а Горт... - тяжело вздохнув, сказала уже громче, - я так поняла, что дядя уже взял деньги за мой выкуп...
  Тишина, затем очень-очень спокойное:
  - Какая именно 'тетя'? Пальчиком покажи!
  'Хорошо, что Руи в обмороке', - подумала я.
  Ошиблась, когда послышалось, как кто-то сбегает на четвереньках. Сама я этого не видела, и не поняла, кто бухкая по полу, торопится к выходу, пока не услышала слова Риана:
  - Так это та самая 'милейшая', что сетовала на твою плохую успеваемость?
  Судя по звукам, тетя ускорилась. Не могу сказать, что я осуждала ее бегство - учитывая кем, являлся лорд директор. Самое забавное, что вслед за тетей, стараясь держаться ближе к стеночке, сбежали все родственники кузнеца. Вот их бегство я видела - просто когда так осторожно и массово скрипят половицы это уже интересно. Так вот род Горт, торопливо и не прощаясь, нас покинул.
  Вскинув голову, посмотрела на Риана. Магистр реакцией гостей не был ни удивлен, ни обижен, скорее наблюдал привычное для него явление, чуть сдержанно улыбаясь. Заметив мой взгляд, улыбнулся чуть шире, наклонился и осторожно поцеловал в кончик носа. И столько нежности в этом прикосновении... А потом насмешливое:
  - Трусишка.
  Я даже спорить не стала, вновь прижавшись щекой к его груди, и понимая, что готова так стоять и стоять... пока мама не позвала:
  - Дэя...
  *****
  Столы накрывали в доме. Ради высокого гостя по сути. И забавно было смотреть, как этот самый высокий гость вместе с мужчинами нашего рода столы носит, да дверь ремонтирует. Но забавным это зрелище казалось только мне, мама, сестры, тети потрясенно на лорда Тьера смотрели и поверить не могли, а меня со всех сторон заваливали вопросами:
  - ... Племянник самого императора?
  - ... Ух, Дэя, это как вы так?
  - ... И что, любит?
  - ... Правда, Первый меч империи?
  А мама не спрашивала, мама просто возмутилась:
  - Почему сразу не сказала?!
  Сказать мне на это было нечего, но потом еще и папа, и с тем же:
  - Почему ты мне не сказала?
  Поймал меня папа на кухне, там, где Риан не видел, и пришлось отвечать самой. Я и ответила:
  - Зато бабушке сказала.
  Отец огляделся и спросил:
  - Кстати, где моя любимая теща?
  Мама от плиты отошла, начала мять передник, что у нее всегда крайняя степень смущения, и виновато:
  - Так... только род Риате и...
  - Род?! - папа был зол, и, не смотря на то, что на кухне присутствовали и жены его братьев и родные сестры, громко и отчетливо произнес: - С меня хватит 'рода'! У меня есть семья, и я всегда рад видеть своих братьев с женами и сестер с мужьями, но Руи больше на порог моего дома не ступит! А за тещей сам схожу.
  И он вышел из кухни, а потом я услышала его:
  - Лорд Тьер, а вы знакомы с моей тещей? Идемте, тут рядом совсем.
  Мама не придумала ничего лучше, чем опять в упор смотреть на меня, потом нервно сказала:
  - Я ночи не спала, все думала, что останешься одна-одинешенька после своей академии, все уши Орону прожужжала, что мол 'как наша Дэюшка, как наша старшенькая', он и с Радганом поговорил, да мы думали свяжем вас вместе... Сказать нужно было, Дэя, просто сказать!
  И стою я посреди кухни, а все женщины с осуждением на меня смотрят, одна Сира подошла, впереди меня встала и как выдаст:
  - А кто б поверил? До сих пор не верите же!
  Устами младенца...
  - Спасибо, сестричка, - я наклонилась, обняла ее.
  - Да чего уж там, - Сира мгновенно важностью переполнилась, - я слышала, как папа тихо дяде Нору сказал, что этот лорд хороший мужик. А папа он в людях разбирается... и в мясе!
  И как-то после этого все расслабились, рассмеялись тут же, и уже с улыбками продолжили готовить.
  ***
  Столы накрыли, как и полагается - в одной стороне для мужчин, в другой для женщин. Без окриков тети Руи все как-то быстро и легко с работой закончили, и уже ждали только папу с бабушкой, ну и лорда директора тоже. На меня смотрели отовсюду, на кольцо особенно. Кольца у нас не носили - в условиях Приграничья безопаснее были браслеты, их-то и надевали новобрачные. А я с колечком, это как напоминание что не за местного замуж выхожу.
  Потом открылась дверь, вошла бабушка, за ней Риан с корзинкой и следом отец. Бабуля мне подмигнула, да отобрав у магистра корзинку, тут же на кухню отправилась, мама за ней. Ну и я следом.
   Захожу, а мама бабушку обнимает, сама плачет, бабуля же спокойно так:
  - Хороший он, Эриса, добрый, Дэю любит, ну чего же ты?
  - Маама, - мамуль слезы вытерла, - а ты мне почему не сказала сразу?
  - Так небось у тебя время было? - возмутилась бабушка. - Или место от ушей свободное? Дэя ждала, пока разъедутся все, потом сказала бы, его ж ждали только на пятый день. А я в дом ни ногой, пока тут Руи была. Ты меня знаешь - я б молчать не стала, а оно надо скандал в доме?
  И поглаживая маму по спине, мне сказала:
  - А я пирожков напекла, думаю приду завтра, порадую вас. Да сегодня свидеться удалось, так что пирожки с пылу с жару, давай-ка на поднос и на столы. Да поживей, мужик то твой голодный совсем.
  И почему-то после сообщения о том, что кто-то голодный, я действительно так спешить начала. И все на поднос переложила, и подхватив поторопилась в общую комнату.
  А там отец уже усадил всех мужчин за стол, женщины пока стояли, маму ждали как хозяйку, раз Руи нет. Я в первую очередь к мужчинам, быстренько пирожки поверх нарезанного хлеба поставила, и тут смотрю - магистр не ест. Все мужчины уже наливают, да вовсю трапезничают, а Риан нет.
  Подхожу к нему, а лорд Тьер тихо так:
  - Ты еще долго бегать будешь?
  - Так... пирожки еще разложить нужно и...
  Риан встал. Вышел из-за стола, забрал у меня поднос, и пошел к женским столам. Все потрясенно и в абсолютном молчании проследили за тем, как магистр разложил пирожки поверх хлеба, после вручил поднос Сире, кратко приказав: 'Унеси быстренько'. А затем, вернувшись ко мне, лорд директор властно взял меня за руку, повел к своему месту, усадил сначала меня, затем сел сам. У некоторых из моих дядей, кружки со сливовицей из рук попадали!
  Дядя Ирв, первый кружку и упустивший, закрыл приоткрывшийся от удивления рот, и осторожно намекнул лорду Тьеру:
  - У нас в Приграничье, на праздниках женщины отдельно от мужчин сидят...
  Магистр невозмутимо взял тарелку, наложил мне туда мясного салата, немного тушеных овощей и все это поставил на стол передо мной. Затем сообщил потрясенным присутствующим:
  - У нас праздник без женщин - это не праздник.
  Вот после этого Риан и себе салата поставил, и даже начал есть.
  Дядя решил продолжить знакомство лорда с нашими обычаями:
  - По нашим традициям, женщины должны за столом ухаживать за своими мужчинами, а не есть рядом с ними.
  Лорд Тьер прожевал, сглотнул, запил вином, а после, ответил:
  - По вашим традициям, Дэя после обручения уже фактически принадлежит к моей семье, следовательно, подчиняется традициям рода Тьер. А в моей семье мужчины не садятся за стол, пока не сядут женщины.
  Пауза. Мои дяди и братья переглядываются, Риан добавил:
  - Но даже без учета традиций, лично мне просто приятно, когда любимая рядом со мной, а не мечется между столом и кухней.
  И снова пауза, а потом вдруг папа как выдаст:
  - И все же пока Дэя подчиняется нашим традициям, а у нас невеста до свадьбы в родительском доме спит отдельно от жениха!
  В ужасе смотрю сначала на папу, страшась даже представить, что он обо всем этом думает, потом на лорда директора. Риан подавил улыбку, а в глазах смешинки остались, затем спокойно ответил:
  - У вас в данном плане традиции проще, должен признать. В традициях моей семьи оберегать невинность невесты до свадьбы, и я свято соблюдаю это правило.
  Лично я густо покраснела, а вот папа напротив - как-то расслабился сразу, и ушло это напряжение. А потом отец скомандовал:
  - Нэк, Аро, Тадер.
  Братья тут же поднялись, а дальше... папа с братиками попросту взяли столы и перенесли их ближе.
  - Из уважения к лорду Тьеру сегодня все исключительно по южным традициям, - весело объявил папа, взял маму за руку и потянул к своему столу. А чтобы места всем хватило, добавил: - Молодежь, пересели.
  Такого в нашем доме еще не было. Да, пожалуй, и во всем Загребе. Но когда все расселись, выяснилось, что так намного лучше - дети сели отдельно, и им было весело, молодежь за свой стол, там смех вообще не утихал, я же осталась рядом с Рианом за первым столом, там где и все взрослые. Правда мы немного подвинулись, и теперь во главе стола сидели папа и мама, справа от них бабушка Дора и бабушка Айяр, по левую мы с магистром.
  - Что тебе положить? - услышала я тихий вопрос лорда директора.
  Повернулась к нему и так и замерла, завороженная взглядом черных мерцающих глаз.
  - Дэя, - с улыбкой позвал магистр, - родная, что с тобой?
  Я промолчала, продолжая смотреть на него.
  - Меня действительно рады видеть? - иронично спросил Риан.
  - Действительно, - согласилась я.
  - Приятно слышать, - и уже не спрашивая, мне на тарелку положили тушеных с овощами ребрышек. - Что-то еще?
  - Нет, - я не отрывала взгляда от магистра, и даже про пополнение своей тарелки догадалась по запаху... просто, я когда их готовила с перцем... перестаралась.
  - Ммм, - протянул Риан, пробуя эти самые ребрышки, которые и себе наложил, - обожаю перченое. Ты готовила?
  Мои родственники, вкусившие сего блюда и теперь сидящие с красными лицами, да все это активно вином запивающие, нацелили разгневанные взоры на меня. Особенно бабушка Дора - ей перченое вообще нельзя. Риан понял, что зря вообще тему поднял и весело спросил:
  - Осваиваешь южную кухню? У тебя великолепно получается.
  На меня смотреть перестали, все уделили внимание лорду Тьеру, его же бабушка Дора и спросила:
  - На юге любят все перченое?
  - На юге специи правят балом, - лорд директор вежливо улыбнулся, и под его обаяние разом попали все присутствующие, потому как все за столом перестали кривиться после испорченного мною блюда, и теперь зачарованно взирали на магистра. - У нас меньше мясных блюд, в меню превалируют различные виды рыб, но, - еще одна улыбка, - лично я предпочитаю в этом плане кухню севера.
  Папа разговор поддержал:
  - Правильно, лучшая еда мужчины - мясо! Лучшее мясо - дичь.
  - А если еще и подкоптить, - мечтательно протянул дядя Ирв.
  - Да с лучком, - подключилась тетя Лори.
   И разговор плавно перетек в обсуждение способов приготовления мяса. Пользуясь тем, что за столом поднялся галдеж, я потянулась к Риану, он заметив мое стремление, наклонился ко мне сам, вопросительно поглядывая.
  - А ты... правда любишь перченое? - шепотом спросила я.
  Лорд Тьер наклонился чуть ниже, ласково поцеловал кончик моего носа, и трагическим шепотом признался:
  - Терпеть не могу. В нашем родовом замке повара об этом больше никогда не забывают, и стоит мне приехать, как большинство специй запираются на замок, но... - он весело подмигнул мне, - как ты готовишь, мне нравится.
  Смущенно посмотрела на тарелку, которую магистр уже опустошил на половину, покраснела и предложила:
  - Я... другое мясо принесу.
   Тихо рассмеявшись, магистр прошептал:
  - Мне нравится, правда. Иначе бы не ел. Кстати, а что еще ты готовила?
  Не долго думая, я потянулась к мясному пирогу. Делала я его по рецепту Тоби - и в слоеном тесте запекалось мелко рубленное мясо с сыром и овощами. Мои родственники на пироги поглядывали, а брать не решались - тут еще помнили мои первые кулинарные попытки. Но когда я начала резать пирог, и под лезвием ножа аппетитно захрустело тесто, все передумали.
  - И мне кусочек! - потребовала бабушка Дора.
  - Я тоже не откажусь, - не отставала от нее бабушка Айяр.
  И тут мама поднялась, и мне тихо:
  - Я сама нарежу.
  Так что первый кусочек достался Риану, второй мне, а потом уже резала мама, раздавая всем желающим. Зато когда магистр собирался откусить от пирога, осторожно придерживая его края, чтобы не вывалилась начинка, на лорда Тьера смотрели все. И ждали.
  - Чувствую, что на мне лежит большая ответственность, - подмигнув мне, заметил магистр.
  Все рассмеялись, а Риан, наконец, попробовал. Закрыл глаза, словно пытаясь ярче ощутить вкус, и вскоре произнес:
  - Изумительно вкусно. Рецепт от Тоби?
  Я не успела ответить, как в двери постучали. Стук был быстрым, ритмичным каким-то. И поведение лорда Тьера изменилось мгновенно. Риан отложил недоеденный пирог, встал и покинул дом моих родителей, плотно прикрыв за собой дверь.
  Все мои родственники смотрели то на меня, то на дверь, и снова на меня, явно ожидая хоть каких-то объяснений. Объяснений у меня не было, а сидеть и дальше под прицелом вопрошающих глаз отовсюду...
  - Я сейчас, - сказала торопливо поднимаясь.
  На вешалке у двери схватила пуховый платок, и, набросив на плечи, вышла за дверь.
  ****
  Некоторое время стою на пороге, поеживаясь от каждого порыва ледяного ветра, и вглядываюсь в темноту. Метель завывает все сильнее, от ее мощи закрывает дом, дует-то с севера, а вход у нас традиционно с восточной стороны, но вдруг, сквозь вой ветра я слышу крик... И кромешную мглу освещает яркая вспышка!
  - Риан! - я сорвалась, еще даже не совсем осознав, что делаю и зачем.
  Побежала по двору, на который уже намело снега по колена, выбежала на дорогу... Еще одна вспышка! Яркая, красно-фиолетовая... И грозное шипение... кошки! Правда понять, почему я сквозь завывания ветра слышу кошку, я не могла никак. Да в тот момент и не думалось.
  - Риан!
  Мой крик потерялся в ночи, среди воющего ветра, хруста ломаемых деревьев и странного, нарастающего гудения... И все же меня услышали.
  Взметнулось адово пламя.
  Взметнулось вокруг меня, но не перенося, а лишь согревая, и почти сразу я ощутила прикосновение лорда директора.
  - Дэя, - нежное касание к моей щеке, - зачем ты вышла из дома? Здесь холодно, зима все же, а ты в одном платке.
  Шипение, хруст, и крик прорезавший вой метели. Знакомый крик, точнее голос...
  - Лорд Тьер, а что... - начала я и осеклась, едва на лице магистра появилась хитрая улыбка. - Прости... Риан, а что происходит?
  Чуть склонив голову, лорд директор весело ответил:
  - Моя охрана обнаружила преступника, без меня не справились, пришлось помочь.
  - Твоя охрана? - переспросила я.
  - Обычно их задача - не попадаться мне на глаза, - сообщил магистр, - в исключительных ситуациях они это правило нарушают... Слуги императора, мне они не подчиняются.
  Взрыв! Яркое, ослепительно пламя вырывается в небо, на миг превратив ночь в день... И тишина.
  - Мне нужно идти, - слишком спокойно произнес Риан, - она взломала контур.
  - Она? - страшное подозрение закралось в сердце. - Царапка?! Кошка?
  На лице магистра непередаваемое выражение изумления и в то же время злости, а я отступила из пылающего огнем круга и закричала:
  - Царапка! Кис, кис, кис... Царапка!
  Когда затряслась земля, меня это сильно удивило, но когда в круг света от пылающего адова пламени ворвалось нечто страшное, оскаленное и окровавленное, меньше всего я предположила в этом нашу старую, домашнюю кошку... Но именно нашей Царапкой чудище стало, едва подскочив ко мне, прыгнуло на руки. Это было страшно - монстр отталкивается и прыгает, а ловлю я уже Царапку!
  - Я убила, - простонала кошка, прижимаясь ко мне, - но у меня не было выбора, клянусь...
  Из темного леса в круг света шагнуло семеро... к живым они не имели отношения. Пустые глазницы, почерневшие черепа, изодранные плащи... Получается император ничего умнее не придумал, чем приставить в охрану к родственнику гончих?! Эти духи способны веками преследовать жертву, они никогда не теряют след и их практически невозможно уничтожить.
  Пламя вспыхнуло на пути гончих, отрезая меня от страшного зрелища... Но не менее жутко было и услышать:
  - Государственный преступник. Приговор - уничтожение!
  Царапка дрожала всем телом, и я не выдержала:
  - А что за преступление?
  И вот тут меня потряс один факт - они промолчали! Царапка тоже ждала ответа, и не дождавшись посмотрела на меня. Я на лорда директора. Тот ответил задумчивым взглядом. Причина замешательства была проста - гончие всегда говорят, за какое преступление был вынесен приговор! Всегда, а сейчас молчали.
  И магистр принял решение:
  - Возрожденный дух переходит под мою защиту.
  На этот раз они ответили:
  - Запрещается. Государственный преступник должен быть передан под...
  Пламя, преграждающее их путь, внезапно приобрело синий оттенок, в следующее мгновение охватило гончих... Сожжение заняло несколько мгновений, после чего на гончие, ставшие кучками пепла, были развеяны метелью.
  - Начинаю понимать, почему обычно их задача не попадаться вам на глаза, - потрясенно пробормотала я.
  Царапка не менее потрясенно добавила:
  - Начинаю понимать, почему ты влюбилась в этого мужчину.
  Пламя вспыхнуло вокруг нас, лорд директор осторожно обнял за плечи, а потом, наклонившись к моему уху, тихо спросил:
  - Правда влюбилась?
  Я смутилась и ничего не ответила.
  Пламя взревело, и когда угасло, мы оказались стоящими у дверей моего дома... в смысле мы были уже на территории дома и наше явление в центре огненных всполохов не могло остаться незамеченным.
  - Кошку искали, - весело сообщил всем Риан. И мне, - пирог, наверное, остыл.
  - Не надо подогревать! - поспешнее, чем следовало, ответила я.
  И окончательно смутившись под его веселым взглядом, я пробурчала:
  - Садись за стол, я сейчас горячие из печи принесу.
  Но магистр, забрав у меня присмиревшую Царапку, на кухню отправился сам. Пришлось торопливо идти следом, опять же под вопросительными взглядами присутствующих - просто чтобы наша кошка, да далась кому-то чужому в руки, такого еще не было.
  На кухне, я обошла Риана, торопливо вымыла руки, а когда обернулась... так и застыла. Лорд Тьер, в несколько мгновений извлек из печи два казана и противни с пирогами, а вот туда...
  - Что вы делаете? - воскликнула я, глядя как магистр запихивает в печь не сопротивляющуюся Царапку.
  Кошка не сопротивлялась, но глаза раза в два увеличились.
  - Дэя, все хорошо, - сообщил мне лорд Тьер, а кошке: - Если вы попытаетесь покинуть пределы моего замка, вас уничтожит дух хранитель. Он сильнее и вашей первой ипостаси, посему не советую даже пытаться. Однако должен предупредить - я займусь вашим вопросом, и в случае если ваша вина будет доказана, передам вас властям.
  Царапка кивнула, но бросила на меня такой жалобный взгляд. Риан так же обернулся, посмотрел на меня и пояснил:
  - Гончие взяли след, если я оставлю ее здесь, ее найдут в течение семи дней.
  - А... почему печь? - растеряно спросила я.
  Ответила Царапка:
  - В очаге отследить, куда переместило меня пламя, будет почти невозможно.
  - Просто - невозможно, - произнес Риан и вокруг Царапки вспыхнул красный огонь.
  Когда огонь угас, кошки там уже не было.
  Магистр печь закрыл, прошел мимо меня, тщательно помыл руки, а после подошел к противню, присмотревшись к пирогам, спросил:
  - Какие с творогом? По запаху чувствуется, что здесь не только мясо.
  Подойдя к пирогам, указала на те, что были заметно светлее, а вообще это я так первый раз попробовала сделать, сама еще не знаю, как получилось. Риан бегло осмотрелся, чуть нахмурился, затем перед ним вспыхнуло адово пламя. Когда магистр вернулся, в руках у него было блюдо, на нем тарелка с маслом.
  - Меня так в одной человеческой деревушке научили, - Риан осторожно поставил поднос на стол, взял один из пирогов, переставил на поднос, сверху последовал внушительный кусочек сливочного масла, и все это слегка посолили. - Сейчас масло чуть-чуть подтает, и будет великолепно.
  Масло подтаяло значительно, и было его слишком много, в итоге светлые маслянистые ручейки начали стекать с пирога, по рукам лорда директора. Я едва смех сдержала, глядя на растерянное выражение лорда директора...
  - Пирог, слишком горячий, - догадалась я.- Сейчас я полотенце возьму и...
  И вспыхнуло пламя! Огненными ручейками пробежалось по ладоням магистра, сжигая капли растопленного масла, но дальше-то огонь перекинулся на пирог! И не успели мы ничего сделать, как он вспыхнул. Я испугалась, но магистр лишь недовольно нахмурился, держа пылающее нечто в руках...
  И тут открылась дверь. Вошла мама, остановилась на пороге. Следом за ней на кухне появилась Сира, выглянула из-за маминой юбки и спросила:
  - Ой, а чем это у вас так вкусно пахнет?
  Пирог в руках Риана шипел и скворчал, а мама оглядела всю кухню, побелела и задала неожиданный вопрос:
  - Где Царапка?
  Сира уставилась на остатки пирога, потом на Риана, а потом на весь дом прогремел вопль:
  - Они сожгли Царапку!
  Огонь погас мгновенно. Сожженное тесто неаппетитным куском сиротливо лежало на ладони Риана, когда тот попытался оправдаться:
  - Паленое мясо так не пахнет, Сира. Это пирог сгорел, я Дэе огонь показывал, вот пирог и сгорел.
  Сестричка рыдать перестала, подошла ближе, заинтересованно посмотрела на сожженный пирог. Она-то успокоилась, а все остальные среагировали как раз на: 'Они сожгли Царапку'. Пока всем все объяснили, да пока разобрались с сожженным пирогом, вынутые из печи успели остыть...
  - Не надо подогревать, - предвосхищая вопрос магистра, строго сказала я.
  - А вы умеете огонь выпускать? - восторженно распахнув глазки, спросила Сира.
  Пришлось заслонить остывшие пироги, грудью встав на их защиту. Но пока мы с Рианом переглядывались, мой младший брат Нэк утащил один из пирогов. Сира схватила магистра за руку, и утащила следом. В итоге, едва мы с мамой и бабушкой нагрели пироги в печи, из общей комнаты донесся запах гари.
  И тут бабушка спросила:
  - А где Царапка?
  Отвечать мне не пришлось, так как через стену раздался крик:
  - Дэя, твой лорд горит!
  Под удивленными взглядами мамы и бабушки, я крикнула в ответ:
  - Как горит?
  - Красным пламенем! - завопила в ответ восторженная Сира.
  - А, - уже не надрывая голос, тихо произнесла я, - ну красным можно...
  Мама и бабушка очень синхронно сложили руки на груди и обе молча на меня уставились.
  А тут опять крик Сиры:
  - Дэя, а теперь он снова горит. Золотым!
  Я метнулась в общую комнату и застала удивительную картину - Риан стоял посреди полыхающего костра из золотого пламени, которое медленно, но верно гасило адово пламя. Загасило.
  Увидев меня, лорд директор просто поманил пальцем, и я побежала, встревоженная и откровенно напуганная собственной догадкой.
  Поймав меня в объятия, магистр прошептал:
  - Император вызывает. Ты меня простишь?
  Молча кивнула.
  Взметнулось адово пламя.
  Пользуясь тем, что нас теперь никто не видит, Риан наклонился и осторожно поцеловал... Я не успела даже ответить, как он исчез.
  А когда исчезло и адово пламя, я осталась одна, посреди нашей общей комнаты, в ситуации когда 'На тебя исключительно все смотрят'.
  - Что случилось? - папа спросил первый.
  - Император вызвал, - ответила глубоко несчастная я.
  - Ох ты ж, Бездна! - выразил общие мысли дядя Ирв.
  - Даже поесть не дали, - выразила мои собственные мысли бабушка.
  Вскоре все уже расселись за столами, а меня между собой посадили обе бабушки, видимо решив, что только им удасться отвлечь меня от грустных дум. А подумать было над чем, например, над ответом на вопрос: Кого так отчаянно покрывает император?!
  И бабушка Дора и бабушка Айар все пытались меня покормить, о чем-то рассказывали, и вообще за столом не прекращались веселые разговоры, и тут Сира, подошедшая со спины и прижавшаяся ко мне, мечтательно протянула:
  - Даааа, хороший лорд... Вот будь я постарше, я бы влюбилась!
  И все, плотину провало:
  - Так, где вы познакомились? - требовательно вопросила тетя Кари.
  - И как давно у вас отношения? - дядя Нор, иной раз был любопытнее всех женщин нашего семейства разом.
  Бездна, спаси меня!
  И к моему огромному счастью, Бездна действительно помогла, так как в следующее мгновение раздался стук в двери. Осторожный такой.
  Папа встал, и пошел открывать. На пороге оказались замерзшие и продрогшие тетя Руи и дядя Лус.
  - Видать, все почтовые кареты уже уехали, - задумчиво сказала бабушка Айяр.
  - И телеги так же, - бабушка Дора поднялась, и грозно так: - Что ж, дети мои. Рада вашему возвращению. Очень рада. И если от Руи подлости ожидать могла, то ты, сын!..
  Дядя молча вошел в дом, опустил голову, но ничего не сказал. А тетя молчать не стала:
  - Да, мы взяли деньги, - начала она визгливым голосом, - да как не взять?
  Отец дверь захлопнул, к тетке подошел и глухо спросил:
  - Я твоих детей продавал?!
  Руи быстро за спину дяди спряталась, а там снова храбрости набралась:
  - Я бы ему свою дочь отдала еще три года назад, так нет же - Горту только Дэю и подавай!
  Бабушка Дора удивленно переспросила:
  - Три года?
  Руи поняла, что можно все рассказывать, наполовину высунулась из-за дяди и понеслось:
  - Так он ее давно заприметил, в Ардаме еще. Дэйка ж подавальщицей работала.
  Не помню ничего такого. Совсем не помню. А тетка продолжает:
  - Да к ней там не подойти, уж Бурдус, то ли по доброте душевной, то ли...
  - Руи! - оборвал ее дядя.
  - Не подойти к ней было, - уже тише продолжила тетя, оставив свои умозаключения при себе, - вот и пришла кузнецова мать ко мне. Посидели, поговорили, она меня про племянницу и спросила. Я сразу правду сказала - что Дэйке два пути: в рабство долговое, али на государственную службу. А когда узнали, что дело то с лордом земли разрешилось, так сразу весточку Горту отправила. Ох и обрадовался он... Я ж как лучше хотела!
  Но родичи смотрели на нее с осуждением, а бабушка спросила:
  - Деньги зачем взяла?!
  Тетя попыталась что-то ответить, потом решила вновь оправдаться:
  - Так хороший же мужик, кто ж знал, что у Дэйки то лорд?!
  Но бабушка Дора не повелась:
  - Я другой вопрос задала, Руи! Ты жена главы рода, ты за всех детей рода отвечаешь, это да. К тебе сваты идут, тебе лучших отбирать, но продавать дочерей наших права не имеешь!
  Тишина снова воцарилась в нашем доме. Тягостное молчание и осуждение.
  - Вы не можете нести такую ответственность, - сказала бабушка.
  Так и происходит смена главы рода. Все молчали, ситуация была мало приятной. Потом встал дядя Ирв, и уверенно произнес:
  - По старшинству я следующий. Мне и возглавлять род.
  Потом как водится все сидели за столом, обмывали мое обручение, пили за лорда Тьера, про которого папа всем рассказал, поминали недобрыми словами лорда Градака... Мои мысли были далеко... и крутились они возле Юрао. И вокруг семейных артефактов рода Тьер, и вокруг Царапки, и почему-то без дроу мне думалось плохо.
  - Мама, - стоило мне это сказать, как все за столом замолчали, даже продолжать уже не хотелось, но, - я утром уеду, хорошо?
  Заметно расстроившись, мама кивнула, а вот отец тут же спросил:
  - Почему?
  - Хочу кое в чем разобраться, - не стала скрывать я. И уже громче, - а еще, пап, понимаешь, мы с напарником открыли контору частного сыска, и там столько дел накопилось явно...
  В нашем доме повисла гнетущая тишина. Женщины у нас не занимались собственным делом, тем более контор не открывали. И потому смотрели на меня сейчас отовсюду, с явным неодобрением. Ну да это ничего, и поднявшись, я бодро сообщила:
  - Да, контора частного сыска 'ДэЮре', то есть Дэя и Юрао. Мой компаньон офицер ночной стражи Юрао Найтес, так же с нами работает его сестра Риая и моя подруга Яна. У нас контора на центральной улице Ардама... - помолчав, добавила. - Я понимаю, что вам это не нравится, как не нравится и то, что я дала согласие на брак без одобрения глав рода, но это моя жизнь, и я буду жить так, как считаю нужным!
  Тишина стала почти угрожающей, и только папу заинтересовало не мое самоуправство, а:
  - Твой лорд об этом знает?
  - Да, - я улыбнулась.
  - Одобряет? - продолжил допрос папа.
  - Нет, - честно ответила я, почему-то улыбаясь все шире.
  - Ага, - отец налил в свою кружку сливовицы, - значит ваше дело с конторой это ненадолго.
  И все тоже себе налили, и над столом поднялся галдеж и мне помолчать бы, но хватит с меня молчания:
  - Нет, папа, - чуть повысив голос, сказала я. - Контору мы с партнером закрывать не собираемся. И даже когда я выйду замуж за лорда Риана Тьера, а произойдет это только после окончания мною Академии Проклятий, я буду продолжать заниматься своим делом. Потому что мне это нравится, потому что это мое призвание, и потому что я так хочу!
  Сказать, что все мои родственники были в ужасе - ничего не сказать. На меня смотрели с каким-то священным страхом, и Бездной осуждения. Видимо все решили, что свадьба с лордом директором у нас со дня на день, а тут такие новости.
  Тетя Руи не удержалась первая:
  - Да кому ты нужна будешь через полтора года-то?
  И все молча ждали моего ответа, потому что тетя явно общую мысль высказала. Я и ответила:
  - Себе, тетя. В первую очередь я буду нужна себе!
  Не знаю, что было бы дальше, но тут мама тихо сказала:
  - Правильно, доченька. Самое правильное решение. А когда себе нужна, и остальные в тебе нуждаются.
  Как ни странно, после маминых слов, все свои умозаключения высказывать не стали. Но не одобряли, наверное, даже считали дурой последней, однако смолчал даже отец.
  ******
  Утром провожали меня только родители. Посиделки затянулись до утра почти, и некоторые из моих дядей так и остались спать за столом... Точнее они оттуда встать не смогли. Я держала сонного Счастливчика на руках, зевала и сама.
  Мама мне в дорогу собрала снеди побольше, отец пошел седлать коня, а мы прощались на пороге дома.
  - Береги себя, - попросила мама. - И приезжай почаще.
  Дверь открылась, вошел отец, и вместе с ним сотня снежинок.
  - Метель начинается, - сказал папа. - Ночью поутихла, а сейчас воет все злее и злее. Осталась бы ты дома, Дэя.
  - У меня столько планов, пап, - я погладила Счастливчика, - хочу заехать в Геиру, в храм Бездны, еще в Меркос.
  - А там чего? - удивился отец.
  - Архивы, - не стала скрывать я.- Заодно присмотрю себе тему для дипломной работы, нам магистр Тесме сказал определяться с темой уже к окончанию каникул.
  Родители переглянулись, не поняли половины, но решили, что я точно знаю, что делаю. Я не знала. Я искала ответы, и решила, что в архивах смогу найти хоть что-то, потому что тайна императора все больше интриговала.
  
  До заставы я передвигались на санях с папой, и доехали мы с трудом - лошади не кентавры, с этим не поспоришь. У наших лошадей, в отличие от возниц, магии Пути нет. Когда, наконец, добрались до утепленного подъездного ангара, наш Серка уже и дышал с трудом.
  - Возьму возницу, - успокоил меня отец, - самому в метель соваться глупо. Посиди пока, найду твой экипаж. Так ты куда сейчас хочешь?
  - Меркос, - отозвалась я, - и нужно, чтобы довезли до дома тети Орин.
  - Улица Висельника, дом девяносто два? - уточнил папа. Я кивнула и он добавил: - Жди, я быстро.
  Сидя на санях, я осматривала Заставу. Сейчас мы находились в большом деревянном ангаре, который накрывал теплым куполом перекресток дорог, а летом посадка прямо у дороги, там просто платформы стоят. Наша Застава была для семи окрестных деревень - Загреба, Лирды, Мри, Захра, Умерта, Незаверта и Погреба. Отсюда на север вел путь к нашему главному городу, на запад к столице приграничья Ардаму, на юг к Меркосу, одному из недавно захваченных городов. Точнее относительно недавно - Меркос уже сорок лет как принадлежал империи.
  Раздался стук копыт - с северной дороги мчался экипаж, запряженный сразу двумя кентаврами - кто-то очень торопился, и явно тройную цену заплатил, возницы у нас в паре работать не любят. И точно, стоило экипажу подъехать к платформе, из кареты вышел седой, полноватый мужчина, в черной шубе и черной же шапке. Мужчина недовольно прикрикнул на возниц, швырнул им золото и движением руки заставил последовать за собой три дорожных чемодана. Маг!
  Поглаживая довольно мурчащего Счастливчика, я, как и все присутствующие, с интересом следила за магом. За тем как он спустился с платформы, причем идя по ступеням, даже не смотрел под ноги, как вышел к местам ожидания, и недовольно огляделся. Видимо здесь его должны были встретить, но увы, никого не было...
  А потом все изменилось!
  Неожиданно, в теплый, залитый магическим светом ангар со всех четырех дорог влетели четыре черных смерча! Вой охранных заклинаний! Вмиг заверещали женщины, и почти сразу среагировали Дневные стражи, чья застава наверху находилась. Офицеры, сверкая магией, спускались кто мчался лестницам, которые змеились по стенам, кто вбегал через вход... А смерчи целенаправленно двигались по направлению к магу, и это несколько успокоило остальных путешественников, ровно до крика одного из стражей:
  - Заклинатели!
  Вот тогда действительно началась паника! Сначала весь ангар запылал алым светом, что было призывом к Ночной страже - Дневная тут бессильна, им значительно безопаснее просто не вмешиваться, не их уровень. Впрочем, не каждый из ночных что-то сделать сумеет - Заклинатели, это клан человеческих магов. Один из сильнейших кланов, их специализация - уничтожение нечисти. И потому я сидела спокойно, и те немногие, что были чистокровными, тоже не спешили - а вот полукровки мчались прочь, хорошо зная, что Заклинатели даже уничтожив того, за кем пришли, исключительно из ненависти будут убивать любых родичей Хаоса... и им не важно есть ли среди тех дети, женщины, да и просто обычные жители. Заклинатели убивали всех, до кого могли добраться... Иной раз уничтожая целые деревни.
  - Дэя! - крик отца отвлек от созерцания четырех черных вихрей. - Дэя, разворачивай коня!
  Отыскала среди мешанины убегающих тел отца - он стоял через дорогу, и так как все возницы мчались прочь, не утруждая себя необходимостью распрячься из экипажей, подобраться ко мне папа не мог. Я же оглянулась на вход, через который мы приехали, и поняла, что быстро выбраться не сумею, так что безопаснее было оставаться на месте.
  И тут Заклинатели приняли истинную форму... И стало ясно, почему отступали Дневные, не рискуя даже попытаться спасти хоть кого-то - все Заклинатели были скаэны, то есть жрецы. А вот это было уже совсем плохо - жрецы у них маги высшего уровня, и эти убивают всех, даже чистокровных людей, считая нас, проживающих в Темной Империи, пособниками Хаоса...
  - Дэя! - крик папы...
  Но я уже понимаю, что бежать смысла нет - заклинание, черное, как чернильное пятно, взмывает вверх... Мгновение и все выходы замурованы силовой решеткой. Они пришли убивать... и они будут убивать... Всех!
  И мне очень-очень страшно, а еще почему-то в памяти настойчиво стучит 'Заклинания противодействия'. И если бы я в тот момент думала только об этом - я вспоминала ВСЕ чему нас учили, все проклятия, которые только можно было вспомнить, все способы защиты, которые только у меня были... Потому что даже возрожденный дух в такой ситуации меня не защитит - Заклинатели уничтожают любые виды потусторонней жизни. Абсолютно!
  Нарастающий гул! Крики испуганного народа, визг тормозящих колес, и ржание калечащихся возниц, которые на полном ходу, не успев остановиться, врезались в магические стены... Это было ужасно... Ужасно и так... неправильно.
  В этот момент что-то мощное ударило в ангар снаружи - Ночные стражи прибыли! И снова удар, и еще... И только теперь стало ясно, что Заклинатели отрезали нас от всего мира, исключительно в целях собственной защиты. Удар... еще удар. Ночные стражи рвались к нам, все усиливая напор. В глазах окружающих появилась надежда, крики смолкли. Дневные взяли оружие наизготовку...
  Но появление стражей поторопило и Заклинателей.
  - Отдай! - властно приказал один из скаэнов.
  И приказ его был обращен к магу. Магу, что стоял, опустив руки, но уже в следующее мгновение этот старый мужчина сорвал с головы шапку, резким движением снял и шубу и сухой, чуть сгорбленный старик гордо осмотрел своих убийц и спокойно ответил:
  - Моя смерть уже ничего не решит.
  Заклинатели подплыли к жертве, используя перемещение по воздуху. Три темные, замотанные в коричневые ткани фигуры, с символом клана, сверкающим груди. Сверкают только у жрецов, это мы на первом курсе учили... Страшно... очень...
  - Ты скажешь, - произнес второй из Заклинателей и в мага с четырех сторон понесся свет...
  Старик закричал... захрипел, упал на колени и из его рта потекла кровь... Послышался рев детей, какая-то женщина закричала:
  - Что же вы делаете?!
  Один из заклинателей, не отвлекаясь от истязания мага, лениво протянул руку в ее сторону... В следующее мгновение в его ладонь влетела стрела, пробив насквозь... Заклинатели застыли, забыв на мгновение даже про старика... Я тоже застыла - стрелы с черно-красным оперением были мне очень знакомы... Папины стрелы.
  И все Заклинатели разом повернулись в сторону, откуда было совершено нападение. Там стоял мой отец, прикрыв собой ту самую женщину, которая видимо и кричала. И папа демонстративно положил вторую стрелу на тетиву...
  Швырнув Счастливчика в сани, я подскочила на козлах и глядя на всех четырех Заклинателей, заорала почти срывая горло:
   - Тэека акахаа махэхэере!
  Мой звонкий голос разнесся над всем ангаром и жрецы разом повернулись ко мне, забыв про папу. Любой бы забыл, если бы вмиг остро возжелал единения с природой . Да, в критической ситуации я не придумала ничего лучше, чем использовать проклятие острого поноса. К тому же это было самое простое из проклятий мгновенного действия, на любое другое требуется время, и формула гораздо значительнее...
  Впрочем, мне следовало думать не о преимуществе уже использованного проклятия, я о собственном выживании, потому как маги подобного уровня отсекают внешнее воздействие слишком быстро... Отсекли.
  - Ты! - прорычал вновь выпрямившийся маг.
  Просто когда их скрутило, согнулись все разом, но подавить мое проклятие для них труда не составило... И когда все заклинатели повернулись в мою сторону, я в ужасе выдала:
  - Та эар нкатохэе...
   Договорить мне не удалось, один из жрецов взмыл вверх и оттуда спикировал на меня, отшвырнув на платформу силовым ударом. Меня смело с саней, швырнуло на свежевыструганные доски недавно перестеленной платформы, и от удара словно весь воздух вышибло из груди... В голове на мгновение потемнело, но я упала удачно, удар пришелся на спину и бедро... Вот только падение, не было моей самой большой проблемой.
  - Ты человек, - прошипел Заклинатель хватая меня за горло. - Человек! Ты женщина! Как ты посмела поднять руку на спасителей?
  Проговаривая каждое слово, он встряхивал меня, продолжая держать за шею, от таких вибраций свалился мой платок, волосы растрепались, и, наверное, со стороны я выглядела тряпичной куклой...
  - Мы вас спасаем, - шипел между тем жрец, - ради вашего спасения гибнут наши братья, льется наша кровь...
  Он не душил, но шанс сломать позвоночник имелся значительный, и я взмолилась:
  - Отпустите... пожалуйста...
  Нашла кого просить. Потому что даже отпускали Заклинатели примечательно - он швырнул меня через половину ангара, и когда я упала, у ног того самого захлебывающегося кровью мага, за волосы схватил уже другой из жрецов.
  Это оказалось очень больно, когда тебя поднимают, намотав пряди на кулак, к счастью в следующее мгновение меня брезгливо отпустили...
  - Глупая женщина, - прозвучал голос уронившего меня Заклинателя, - в твоей душе Тьма, Хаос пожрал твою душу, Бездна забралась в голову. В тебе больше нет света, и ты умрешь мучительно.
  'Снять кольцо и одеть на другой палец' - вспомнила я слова магистра Эллохара. Но свернувшись от боли у ног своих предполагаемых убийц, я подумала, что с кольцом вряд ли получится, а вот о магистре Эллохаре вспомнила кстати.
  - Подождите, - взмолилась я, - пожалуйста... одно мгновение всего, я...
  Я торопливо забралась под рукав, и пальцами нащупывала узелок.
  Нашла... сжала узелок... и просто помолилась Бездне, о своем спасении.
  А четверо Заклинателей вскинули руки, намереваясь, вероятно, призвать одно из заклинаний уничтожения, или смерти... Или чего похуже! Снова поднялся крик, а еще, приподнявшись, я увидела отца, рвущегося ко мне, и дневных стражей, пытающихся наложить защиту на присутствующих, и...
  Вспыхнуло синее пламя!
  Яркое, ревущее, грозное! А когда оно опало, мы все увидели магистра Эллохара в одних коротких штанах ядовито розового цвета, да еще и с кружавчиками, а больше на директоре школы Искусства Смерти ничего не было.
  Появление высоченного беловолосого мага в столь фривольном наряде поразило даже Заклинателей, что уж говорить об остальных присутствующих... у некоторых из дневных стражей мечи из рук попадали.
  - Оу, - ничуть не смущенно, скорее удивленно выдал магистр, - у вас тут весело, я смотрю. - Осмотрел Заклинателей и добавил:- Да что там весело, дипломатический прием в разгаре... Хм.
  Далее уже исключительно жрецам:
  - Атиохий, Эзверус, Нгалит, Ферусий, рад, исключительно рад видеть... А ничего, что я один? Вас не смущает, нет? А вот я смущен, друзья. Одно мгновение!
  Вспыхнуло синее пламя.
  Когда спустя мгновение огонь погас, на платформе оказались еще четверо неизвестных мне магов, затянутых в черное и с символикой Школы Смерти на отворотах камзолов.
  - Никакой магии. Уничтожить! - кратко приказал Эллохар.
  В руках магов засветились мечи, в следующее мгновение начался бой. Темные бросились на заклинателей, Заклинатели ударили магией, мечи впитали все в себя и запылали синим пламенем. Заклинатели выхватили свое оружие - началась рукопашная.
  - Адептка - адептка, - магистр Эллохар, не смущаясь ни собственным видом, ни тем фактом, что температура была далеко не летняя, подошел ко мне, сразу ощупал шею. - Жива?
  - Спасибо, - пробормотала я.
  Магистр ухмыльнулся, вскинув голову, проследил за ходом схватки, удовлетворенно кивнул, и поднявшись подошел к искалеченному магу.
  - Ты как, дружище? - весело поинтересовался он, опустившись на одно колено, и касаясь почти одновременно лба и груди мага.
  - Мы... враги, Эллохар... - простонал тот.
  - Да брось, - ничуть не возмущаясь, ответил магистр, - ты давно у меня в категории врагов уважаемых, а это почти что друг. Будет больно, Ардаур, контролируй сердце.
  - Понял, - прохрипел старик.
  А потом заорал, не сдерживаясь, а может и не в силах сдержаться, и когда из его горла вновь хлынула кровь, на сей раз сгустками, его крик потонул в этом потоке.
  - Контролируй сердце, - уверенно и спокойно приказал Эллохар. - Контролируй каждый удар!
  А потом все прекратилось. И маг упал, но уже глубоко дыша и на лице его не было гримасы боли... Спокойствие и умиротворение, а еще легкая улыбка на губах. Но ненадолго. Старик вскинулся, посмотрел на Эллохара, и прошептал:
  - Они готовят удар! Артефакты, они...
  - Они у Тьера, - ответил магистр, и бросил быстрый взгляд на меня.
  Да, я жадно внимала каждому слову. И директор это явно понял, потому и смотрел на меня с явным неодобрением.
  - Эллохар, - старик сел, затем задернул манжет и снял браслет из красного золота, - отдай Риану Тьеру, он сохранит... он сумеет.
  Магистр молча взял артефакт, снова посмотрел на меня, а затем украшение вспыхнуло на его ладони синим пламенем и исчезло. Поздно! Теперь я знаю, что искали Заклинатели.
  И тут в очередной раз меня поразил магистр Эллохар:
  - Ну кто так убивает?! - директор школы Искусства Смерти подскочил, - Валенси, у вас с ним брачные игры или смертельный бой? Я что, обнимать его просил?!
  Повернув голову в сторону, куда взирал магистр, увидела, как одна из черных фигур буквально душила заклинателя. Мечи были брошены, заклинатель хрипел и бил пяткой, а адепт школы Смерти, с трудом удерживал его.
  - Это Заклинатель, Валенси, - сокрушенно орал Эллохар, - время смерти мозга при отсутствии воздуха - два часа! Ты его два часа душить будешь?
  Адепт уронил убиваемого... смущенно пнул его ногой почему-то, потом заорал:
  - А мы не изучали смертоубийства жрецов клана Заклинателей!
  И пнул несчастного повторно. Дневные стражи взвыли от ужаса, глядя на эту картину, потому как они в такой ситуации уже давно представляли собой мешок с переломанными костями.
  - Вся ваша группа изучала, Валенси, - Эллохар в розовых штанишках смотрелся очень забавно, даже не смотря на ситуацию, - и только ты умудрился отсутствовать. Весело провел вечер в доме матушки Гобс? А теперь веселиться буду я. Жрец Заклинатель, Валенси. Применение любой магии смертельно, так как скаэн способен мгновенно обратить ее против атакующего. Действуй, адепт, и помни - скаэн изучает тебя, каждый твой жест, каждый выпад, и этому пинаемому тобой индивиду требуется еще всего несколько мгновений, чтобы применить заклинание Зеркала, после чего конкретно для тебя он станет фактически неуязвим. И вот когда он будет тебя убивать, Валенси, мне будет весело! Прямо как тебе в во время прогуливания лекций.
  Адепт подхватил мечи и ринулся в атаку, причем адепты Смерти лежачих били, другой разговор, что Заклинатель теперь стремительно поднялся, и уже очень успешно держал оборону. Тут я не выдержала:
  - Магистр Эллохар, можно вопрос?
  - Валяй, Риате, - скучающе ответил маг, следя за боем своих, кажется, адептов.
  - Простите, а... это действительно просто адепты? - недоверчиво переспросила я.
  Просто Заклинатели не тот противник, против которого необученных отправляли... Заклинатели и сильного мага были способны уничтожить очень быстро.
  Магистр мне ответил не сразу, следя за боем, он неожиданно рявкнул:
  - Сменили партнеров, девочки!
  В то же мгновение, адепты, метнувшись тенями, сменили противников. Эллохар удовлетворенно кивнул и соизволил мне ответить:
  - У вас в академии свои наказания, у нас свои. Пропускать пары не запрещено, посещаемость у нас на усмотрении адептов, но... - он криво ухмыльнулся, - никто не защитит адепта от мгновенного перемещения в эпицентр боя с противником, по убийству которого он пропустил занятие.
  Хорошо, что у нас пропустивших лекцию не проклинают...
  - Магистр, а... - начала я.
  - Задашь вопрос про мои розовые штанишки и тут же отправишься к Тьеру, на воспитательную беседу, - неожиданно пригрозили мне.
  Больше Эллохар со мной не разговаривал. Несмотря на кажущуюся беззаботность, он пристально следил за ходом сражения, время от времени окутывая своих адептов защитными заклинаниями, а затем приказал:
  - Достаточно! Отступить!
  И в руках магистра сверкнули синим пламенем два клинка... Когда полуобнаженный высоченный воин бросается в бой в одних розовых подштанниках это забавно лишь в первое мгновение... Потом мелодию смерти начинают петь его клинки.
  В этой битве Эллохару не нужна была поддержка, как не требовалась и защита - магистр мчался к четырем сверкающим фигурам, раз за разом посылающим в него заклинания, он уворачивался от всего. Прыжок вверх, легкое приземление и он вновь бежит... Чернильное пятно, но Эллохар поднырнул под него, перекувыркнулся и вновь набирает скорость... Первый Заклинатель был разделен надвое сверкающим клинком, второго лезвие словно едва коснулось, но вот он падает на колени, зажимая рану на животе и пытаясь применить магию исцеления. С оставшимися двумя Эллохар сражался дольше, мастерски уходя от выпадов стали и ударов магии, а потом время словно остановилось, в миг, когда упавший на колено магистр разом пронзил обоих противников. И словно все застыло - Эллохар, с клинками вошедшими в тела Заклинателей, сами жрецы, занесшие мечи над магом, и магия, искрившаяся вокруг их сражения...
  Яркий-яркий миг... удар сердца... волшебство распалось...
  Хрип умирающих, спокойный магистр, рывком освободивший свои клинки, оторопелое 'Невозможно' со стороны Дневных стражей, потрясенное 'Адепты Смерти' от всех присутствующих в отрезанном от мира ангаре... Да, это действительно искусство смерти.
  - Дэя, - ко мне подбежал отец, сразу осмотрел лицо, прощупал руки, потом перешел к ногам, и все это торопливо, и расспрашивая в процессе. - Где болит? Ты так упала, что могут быть повреждения. Голова не кружится? Не тошнит? Не...
  - Все хорошо, папа, - я встала, опираясь на его руку, - только ушиб на бедре, а так все хорошо...
  И тут магия Заклинателей истаяла, открыв проходы. Темной лавиной метнулись Ночные стражи, но стоило им узреть долговязую фигуру магистра Эллохара, как офицеры остановились. Затем я услышала голос лорда Шейдера:
  - Опасности нет. Магов-лекарей пострадавшим, возобновить движение на путях, коменданта заставы ко мне.
  Папа тоже осмотрелся, и довольно заметил:
  - Хорошо работают Ночные стражи, с тех пор как там главой стал лорд Мерос, реагируют почти мгновенно.
  Я же вовсю выглядывала одно создание с золотыми глазами и золотыми волосами, но дроу увидел меня раньше.
  - Партнер! - его вопль на весь ангар. - Ты как всегда в центре событий!
  Офицер Найтес прорвался ко мне сквозь толчею, радостно взбежал на помост, и налетев, обнял, подкинул, закружил, поставил на ноги и понеслось:
  - Дэй, ты в Ардам? Давно пора, напарник. У нас такое дело... озолотимся, Дэй. Плюс гномы нам эксклюзивное право на расследование в гильдии дают. А, самое главное, помнишь тот списочек? По нему новые зацепки есть. Закачаешься! Так что хватай чемоданы, и давай через портал, нечего на возниц разорятся. Дэй, а ты чего улыбаешься?
  И действительно, чего это я...
  - Темных, партнер! - весело напомнила я о приличиях.
  - И тебе кошмарных, - Юрао чуть прищурился. - Так, ты мне сейчас еще скажи, что в Ардам не собираешься, и тогда я пойду некромантом подрабатывать. Дэй, ты мне нужна, серьезно, я уже думал сам за тобой лететь!
  Молча повернулась к оторопевшему отцу, и вежливо начала:
  - Папа, это офицер ночной стражи Юрао Найтес, мой компаньон. Юр, познакомься, это мой отец, мастер-охотник Орон Риате.
  Глаза дроу стали круглыми, папа просто сильно побледнел. Оба обменялись поклонами, но при этом были явно потрясены встречей. Особенно папа - он такого явно не ожидал.
  - Рад с вами познакомиться, мастер Риате, - дроу вновь галантно поклонился.
  Папа почему-то спросил у меня:
  - Тьер точно знает?
  Это было еще не все...
  - Дэя? - на помост уверенно взошел лорд Мерос. - Ты здесь? И была в момент нападения? Дэя, ты в порядке?
  Шейд подошел, протянул руку, пытаясь прикоснуться к моему лицу, и был остановлен веселым:
  - А вот этого я бы на вашем месте делать не стал, - Эллохар, уже в черном костюме к нам не поднимался, но как оказалось, за развитием событий следил. - На вашем месте, Мерос, конкретно к адептке Риате я бы не приближался. Не то, чтобы Тьер собственник, хотя и это тоже, однако защита наиболее агрессивно реагирует именно на вас.
  Лорд Шейдер руку убрал мгновенно, процедив сквозь зубы:
  - Эллохар...
  - Он самый, - весело отозвался магистр. - Мерос, на твоем месте я бы поинтересовался у коменданта, почему в момент нападения не были открыты спасательные ходы? Я не заметил ни одного, пол данного строения абсолютно монолитен. По сути, коменданту за подобную халатность достойным наказанием была бы смерть, но советую смягчить приговор, заменив каменоломнями, например. Пусть приносит пользу там, раз не справился с ответственным постом. И что-то я еще хотел сказать, - Эллохар призадумался, - а, точно: Чем ты думал, когда пытался вскрыть стены силовым ударом? Мерос, строение без фундамента! Достаточно было банально приподнять стены...
  Скрежет зубов был не явственным, но мы, стоящие рядом - услышали.
  - Да брось, начальство, - Юрао похлопал начальство по плечу, - не стоит связываться....
  - Найтес, - прошипел Шейдер, - прекратите фамильярничать!
  Несмотря на то, что обе фразы были сказаны очень тихо, для Эллохара они тайной не стали:
  - Дроу, - насмешливо крикнул он, - не порть мне веселье. Мерос, у тебя в крепости проверки давно проводились? Теперь будут часто.
  Папа молча взял меня за руку, и повел за собой. Правда только тогда я поняла, что прихрамываю, и бедро побаливает, но это все мелочи, а вот папино 'Мы едем домой', это уже неприятно. Но я бодро прохромала до саней, нашла дрожащего Счастливчика, взяла его на руки и котенок сразу успокоился.
  - Домой, Дэя, - повторил отец. - Откуда столько лордов тебя знают?! И мне вообще не нравится вся эта ситуация вокруг тебя.
  Говорил папа негромко, но убежденно и зло.
  Попыталась объясниться:
  - Магистр Эллохар друг лорда Тьера, лорд Мерос глава Ночной стражи Ардама, и соответственно всего Приграничья, поэтому меня и знают.
  Отец пристально смотрел на меня, потом задал очень интересный вопрос:
  - Как ты вызвала этого... в розовых штанах?!
  Я хотела ответить, но это сделали за меня:
  - Панталонах, - уточнил магистр Эллохар, бесшумно приблизившийся к нам, да так что мы и увидели то его едва заговорил. - Понимаете, ваша дочь... Дочь, я ведь правильно понял?
  Несколько смущенный папа кивнул и подтвердил:
  - Старшая.
  Магистр кивнул и продолжил:
  - Так вот, ваша старшая дочь умудрилась захватить в вечное рабство сердце моего лучшего ученика, соратника и по совместительству лучшего друга. И как друг и наставник Тьера я решил подстраховаться и приобщиться к сохранению жизни, чести, достоинства его избранницы. На вашей старшенькой есть созданный мною лично весьма неприметный амулет, который Дэя и использовала в критической ситуации. Проблема лишь в том, что конкретно в момент вызова я был не один, и пришлось воспользоваться первой попавшейся под руку одеждой. Я удовлетворил ваше любопытство?
  Я покраснела, папа пробормотал нечто неразборчивое, магистр Эллохар в свойственной лишь ему манере проигнорировал нашу реакцию, и, повернувшись ко мне, требовательно вопросил:
  - Куда собралась?
  Теперь чувствую, как бледнею, но отвечать не было никакого желания.
  - Слушай, Риате, - раздраженно начал магистр, - вы с Тьером ужасно похожи, в смысле оба упертые как бараны. Я тебе сказал забыть про историю с артефактами?!
  И больше он не улыбался, говорил тихо, отрывисто, зло.
  - Ты своей башкой симпатичной соображаешь, что Тьер за тобой и в Бездну пойдет? Или еще не дошло, как сильно ты его подставляешь? - папа попытался что-то сказать, но Эллохар даже внимания не обратил, шагнул ко мне, склонился, почти в вопросительный знак и прошипел: - Не лезь в это дело! И дроу своего держи на поводке! Не лезь, Риате, поняла? Есть вещи, про которые следует просто забыть!
  Наверное, мне стоило промолчать, но вместо этого я сказала:
  - Мне просто любопытно, почему артефакты семьи Тьер внезапно исчезли, а потом появились в императорской сокровищнице. А еще интересно, почему Заклинатели из жрецов проследовали за каким-то старым магом исключительно в стремлении добыть браслет рода Тьер! Ведь они за ним охотились, да?! А еще...
  - О, Бездна! Адептка, неуверенной, дрожащей и перепуганной ты мне нравилась больше! - Эллохар выпрямился. - Зря Тьер взялся за твое воспитание, очень зря.
  Вспыхнуло синее пламя. Эллохар скрестил руки на груди и рявкнул мне:
  - К Тьерррру! Живо. Прощайся с папочкой, хватай свои сумки, туесок с пирожками, котяру блохастого и к Тьеру! Пусть он тебе частный сыск с приключениями сам устраивает!
  Я возмутилась, и вообще:
  - Слушайте, я...
  Эллохар слушать не стал - шагнул к саням, схватил дорожную сумку и зашвырнул в синий костер, туда же полетела корзинка с пирогами и снедью, собранная для меня мамой, потом у меня вырвали с рук оторопевшего от подобного Счастливчика и зашвырнули следом. Котенок издал возмущенное 'Мяв' в полете.
  - Риате, с отцом прощаться будешь, или как?!
  Папа переводил удивленный взгляд с пылающего огня на магистра, и явно пытался понять куда делись вещи, и почему не горят в огне...
  - Это переход, - не глядя на отца, пояснил Эллохар, - ведет в городской дом лорда Тьера, в данный момент я считаю лучшим решением спихнуть ему на руки это превеликое счастье, то есть вашу старшенькую и упертую дочь. Пусть он сам с ней разбирается. - И уже мне: - Риате, считаю до трех!
  И я возмутилась окончательно:
  - Слушайте, магистр Эллохар, я...
  - Один, - меланхолично начал он отсчет.
  - Знаете, у меня другие планы на мои личные каникулы и посещение дома лорда директор в них не входило!
  - Два.
  Слов не хватает! И все же:
  - У вас нет совести! - выпалила я.
  Эллохар смерил насмешливым взглядом и спокойно ответил:
  - У меня есть ответственность, Дэя. И сейчас, когда выяснилось, что Заклинатели проникли в одну из самых отдаленных частей Империи, я, в отличие от тебя, прекрасно понимаю - жрецы тут не единственные. Есть еще как минимум десять-двенадцать последователей, и в какой из моментов они начнут нападение с уничтожением мирного населения, мне неизвестно. - а затем уже с намеком: - Зато мне хорошо известно, на чьем маленьком пальчике один из разыскиваемых ими артефактов. И поверь, Риате, они этот пальчик с удовольствием отрежут! Так что марш к Тьеру и безвылазно сидишь либо в столице, под его присмотром, либо в Ардаме, где наложенная и контролируемая академией защита значительно сильнее, за счет сокращения расстояния. Еще вопросы есть, Риате?!
  Вопросов появилось очень много, но тут Эллохар произнес:
  - Три.
  В следующее мгновение огонь вспыхнул вокруг меня и я понеслась в пропасть...
  
  Полет был долгим, головокружительным, а приземление стремительное, зато упала я на что-то мягкое. Некоторое время лежала, откровенно негодуя на магистра Эллохара, потом открыла глаза, села, осмотрелась.
  Я находилась в спальне. Где-то за дверями мяукал Счастливчик, слышался шум шагов, удивленные возгласы, крики 'Прорыв защиты'. А еще здесь было тепло, и даже очень. Поднявшись с постели, я торопливо сняла пальто и теплый платок, который от действий Заклинателей и так болтался на плечах, подумала, что стоило бы и разуться, а еще бедро начало болеть сильнее...
  В следующее мгновение распахнулась дверь.
  - О, Бездна! - воскликнул высокий мужчина, в черных доспехах. - Что вы здесь делаете, девушка?
  Куда меня отправил Эллохар?!
  - Тттемных вам, - с трудом ответила я.
  - И вам кошмарных, - мужчина с удивлением меня осматривал, - послушайте, вы же не обладаете магией, и взлом защитного купола так же не ваших рук дело, как же... Как же вы здесь оказались? Да еще и в спальне нашего лорда?
  О, Бездна, надеюсь это действительно спальня лорда директора.
  - Простите, - чувствовала я себя крайне неудобно, - могу я узнать, чья это спальня?
  Непередаваемая гамма эмоций на лице этого южанина, после чего осторожный ответ:
  - Спальня лорда Риана Тьера.
  - Ааа, - я устало села обратно на постель, - а я уже испугалась.
  И тут послышался перестук каблучков и раздраженное:
  - Что значит 'вам заслали кота'? Какого еще кота? Почему вообще стража дома считает себя вправе беспокоить меня по столь незначительному поводу, как кот? К тому же облезлый!
  Голос леди Тьер не узнать было невозможно. В этот момент я уже искренне жалела о вызове магистра Эллохара и вообще обо всем и...
  - Тут еще и девица?! - возмущению леди не было предела. - И где эта особа?!
  Перестук каблучков ускорился и в спальню влетел свекромонстр... Глаза леди осмотрели меня, на лице мгновенно появилась предовольная улыбка, свекромонстр практически плотоядно облизнулся и весело произнес:
  - Дэя! - потом призадумавшись, леди добавила: - Ммм, попробую предположить - Эллохар постарался?
  Моего ответа даже не требовалось, леди продолжила размышлять вслух:
  - Впрочем, кто кроме него имеет доступ в обитель Риана. Да, мне следовало догадаться сразу. В чем провинилась?
  Не сразу поняла, что вопрос обращен ко мне, когда осознала, даже не нашлась что ответить. Но теперь леди Тьер моего ответа ждала, более того решила удалить всех свидетелей:
  - Горрад, эта леди - невеста вашего господина и ваша будущая госпожа, ауру запомнить, пропускать в любое время дня и ночи, как в дом моего сына, так и в мой собственный. Теперь ступайте.
  И мы со свекромонстром остались наедине...
  - А Риан сегодня занят, - леди Тьер мило мне улыбнулась, - и я искренне сомневаюсь, что освободится до полуночи, так что... Ты же не откажешься стать моей гостьей?
  В ответ я издала полузадушенный писк и жалобно предложила:
  - Может, я его здесь подожду?..
  Свекромонстр радостно оскалился и благодушно припечатал:
  - Нет, Дэя. - после чего подойдя, леди Тьер властно взяла меня за руку, причем хватка у леди оказалась железная, и милостиво поведала:- Используем переход, дабы ты не пугала своим видом народ на улицах столицы. У нас крайне респектабельный район, милая.
  Вспыхнуло золотое пламя.
  Вдали раздался отчаянный 'Мяв' Счастливчика, и неожиданно котенок прорвался ко мне сквозь пламя. Выражение лица свекромонстра стало очень-очень задумчивое. А потом мы все-таки перенеслись.
  *****
  - Это твоя комната, - возвестила леди Тьер, едва опали языки пламени. - Так как Риан не был посвящен в условия нашего с тобой маленького соглашения, то о твоем частом здесь пребывании ему знать не следует, хорошо? Сейчас раздевайся, причем полностью, и поверь, Дэя, тебя ждут лучшие два часа в твоей жизни. Обещаю, это будет незабываемо!
  Свекромонстр крутанулся на каблуках, и направился к двери. Белой двери украшенной черным орнаментом, и стоило ей меня покинуть, как послышались уверенные четкие приказы прислуге, требования вызвать каких-то 'дакрэй'. Прислушиваясь к ее распоряжениям, я растерянно огляделась... комната казалась огромной, и была очень светлой благодаря двум огромным окнам в пол стены. Оформление в бело-черно-золотой гамме, на полу белоснежные ковры, постель перестелена белым бельем и покрыта парчовым покрывалом, а у окна стол, и на нем... я даже глазам своим не поверила - полное собрание хрестоматий по Смертельным проклятиям.
  Дверь открылась, вошла леди Тьер и недовольно поинтересовалась:
  - Почему стоим? Дэя, дорогая, у меня не так много времени, а тебя следует привести в порядок перед знакомством с леди Фэй.
  Знакомиться с кем-либо мне не хотелось, и вообще:
  - Леди Тьер, - я даже подальше отошла, - мне бы в Ардам на несколько дней и после этого я...
  И тут меня почти оглушил вопль:
  - Дэя!
  Испуганно смотрю на свекромонстра, тот возмущенно на меня. Затем леди Тьер глубоко вдохнула, выдохнула и уже без криков:
  - Кто тебя ранил?!
  - Что? - не поняла вопроса я.
  - Ты хромаешь, Дэя, - прошипела леди Тьер, - и я чувствую запах крови. Просто скажи мне кто!
  Осознав о чем речь, я устало махнула рукой и грустно ответила:
  - А, это... На заставу напали Заклинатели просто, и там...
  Счастливчик, который после перемещения забрался под мою юбку и там и сидел, стоило мне отойти как остался без прикрытия, проснулся, осознал, и с рычанием устремился обратно ко мне, на сей раз требовательно карабкаясь по юбке, чтобы его на руки взяли. Отвлекшись на котенка, упустила из виду леди Тьер, и как оказалось зря!
  - Нэкрос, - прошипела она. А затем кому-то невидимому, - в Приграничье Заклинатели! Как мне это понимать?
  Ответа ее невидимого собеседника я не услышала, но судя по лицу леди, он ей очень не понравился. Потом воздух заискрился золотом и все исчезло. Свекромонстр стояла злая, и даже взбешенная. Я даже Счастливчика крепче обняла.
  - Еще два нападения, - мрачно произнесла леди Тьер, - уничтожен дом мастера Рутта, недавно убитого, кстати, и дом кузнеца в Радакке...
  Мастер почтенный гном, чье убийство было таким странным! Тот самый кто хранил артефакт 'Эмму', и ту самую деревянную дощечку! А кузнец в Радакке... Не о лорде артефакторе ли речь, том самом, который отдал мне браслеты для вампира и медальон Тьера?
  - Так, не будем о грустном! - леди торопливо подошла ко мне, и самолично начала пуговицы расстегивать. - Сразу скажи, где болит.
  - Нога, - я попыталась отступить, но свекромонстра это не остановило и в следующее мгновение шейный платок полетел на пол. - Слушайте, я сама разденусь.
  - Точно? - без тени улыбки спросили у меня, продолжая расстегивать пуговицы. - Рана только на бедре, или ты не договариваешь?
  - Леди Тьер, я сама одеваюсь и раздеваюсь, слуг от рождения не было, так что...
  - 'Мама', - ласково поправил меня свекромонстр, - и давай жить мирно, Дэя. Просто уясни на будущее - я тебя приняла в свою семью, и я тебе желаю только хорошего. Так что за история с Заклинателями?
  Платье было уже расстегнуто. Быстро оценив ситуацию, я решила и конфликта избежать и от чрезвычайной опеки леди Тьер избавиться.
  - Подержите Счастливчика! - попросила я, сунула леди котенка, и воспользовавшись заминкой, отступила на несколько шагов.- Слушайте, леди Тьер, я не совсем поняла, зачем мне раздеваться?
  Свекромонстр в этот момент держал котика на вытянутых руках и с удивлением вглядывался в его самые, что ни на есть обычные, глазенки.
  - Надо же, - протянула леди через некоторое время, - я думала это просто блохастая тварюшка, а у нас в наличии дух Золотого Дракона. Анаргар за ним по всей империи гонялся, а тут... Кто бы мог подумать...
  Но в следующее мгновение:
  - Ванная там, Дэя, идешь, раздеваешься, ложишься в воду. Будешь хорошей девочкой, вечером перенесу в Ардам, - с этими словами леди поставила котенка на пол, развернулась и ушла.
  Возвращение в Ардам было хорошим стимулом, для того, чтобы побыть хорошей девочкой, и сняв сапоги, которые оставила у входной двери, я отправилась в ту самую ванную, открывая двери по ходу следования. За первой малоприметной дверью в стене оказалась маленькая круглая комнатка непонятного мне назначения - одни зеркала по стенам. За второй имелся склад обуви - от туфелек, до сапожек. Странное подозрение подтвердилось, когда я примерила первую же пару и поняла - мой размер. Здесь вся обувь, а пар присутствовало примерно двести, была исключительно моего размера! Следующая дверь привела в шкаф! Величиной с мою спальню в академии. Здесь были платья, костюмы, манто, шубки, перчатки и много чего еще... Рядами висящее или сложенное на полках... Учитывая, что леди Тьер значительно меня выше - это все тоже явно моего размера!
  Застывшую в абсолютном изумлении меня тут же и нашли.
  - Леди Риате, - русалка, если судить по строению тела, низко поклонилась, - а мы вас ищем. Идемте, ванна готова.
  Как зачарованная пошла следом, разглядывая зеленые пряди, перевитые речным жемчугом и украшенные самой что ни на есть живой королевской кувшинкой. Русалку способную ходить на двух ногах, да еще и одетую в обтягивающее серебряное платье я видела впервые! Обычно они либо в воде, либо в цветах, не стесняя себя одеждой.
  - Я давно служу семье Тьер, - дойдя до очередной малоприметной двери, сообщила русалка и распахнула вход в ванную, - не беспокойтесь, леди Риате, меня предупредили, что у вас нежная кожа, и вы не привыкли к помощи.
  Широко распахнутыми глазами смотрю на русалку... Не могу поверить, что вижу такое... У нее даже есть ресницы! И губы...
  - Макияж, - хитро улыбнувшись, поведали мне. - Леди Фэй действительно творит чудеса, но с ней вам еще предстоит познакомиться. Леди Риате, давайте поторопимся, иначе мне придется подогревать воду. Я - ИнСин.
  С русалками мы в детстве часто купались - они приплывали в озеро в самый жаркий летний месяц на отдых, а отъевшись и вырастив своих малышей, возвращались в море. С беременными мамочками приплывали и малыши, так что нам деревенским было с кем поиграть, но вот чего русалки для нас никогда не делали, так это не грели воду!
  - А может вы снимете рубашку? - лукаво поинтересовалась ИнСин.
  Ради того, чтобы посмотреть как русалка будет обращаться с водой я безропотно разделась, и залезла в ванну, а теперь затаив дыхание - ждала.
  - Нет, спасибо, мне и так хорошо, - во все глаза следя за русалкой ответила я.
  - Но мне нужно вас вымыть, - мягко намекнули мне.
  - Ага, - продолжаю ждать чуда.
  Русалка подавила улыбку, села на край бортика и опустила руку в воду... Мягкое голубоватое сияние наполнило ванную и с полностью прозрачного дна потянулись... водоросли... Прозрачные зеленоватые и очень красивые. Они выросли, словно куст, потянулись ко мне, мягко коснулись моих рук, погладили пальчики... потянулись выше... И неожиданно плотно обхватили запястья!
  - Что вы делаете?! - я попыталась вырваться. - Слушайте, леди ИнСин, отпустите меня немедленно я...
  Русалка тяжело вздохнула, и грустно призналась:
  - У меня времени в обрез, леди Фэй уже ждет, леди Тьер будет в ярости, если мы не поторопимся, и вам она, конечно, ничего не скажет, а мне влетит. И потому у меня абсолютно нет времени на вашу ложную скромность, леди Риате.
  На какое-то мгновение захотелось вызвать магистра Эллохара, потому что заветный узелок на руке все еще был, но после...
  - Слушайте, - раздраженно начала я, - это уже слишком!
  - А вы просто расслабьтесь, - мило улыбаясь, посоветовала русалка. - Неприятно будет только вначале.
  Мою рубашку жестоко порвали водоросли, русалка потом просто вытащила мокрую ткань из ванной. И это было только начало - затем вода нагрелась и стала почти обжигающей! Потом вспенилась, затем ИнСин самолично взялась за мои волосы. Потом было чудо - из воды вырос неподвижный фонтан чистейшей прохладной воды и облил меня полностью. Но истязание на этом не закончилось. Пока русалка намазывала мои волосы чем-то белым и странным, а я вырывалась из последних сил, водоросли уподобившись жестким щеткам прошлись по всему моему телу... волос там больше не осталось.
  - И не вырастут, - сообщила мне ИнСин, - сейчас сделаю воду попрохладнее, наверное, печет все.
  Оно все огнем горело!
  - Хххолодной сделайте, - попросила я.
  - Так больно? - встревожено спросила русалка. - Не ожидала, что кожа настолько нежная, хотя... вы же человек. Простите, я сейчас.
  И опять было чудо - мыльная вода мгновенно отчистилась и стала прохладным мятным желе... Покрасневшей коже это понравилось, а я уже никакого чуда не хотела.
  - Все-все, это было самое неприятное, - заверила ИнСин, - только не расстраивайтесь так, сейчас запущу течения, а это самая приятная часть процедуры...
   Молчу. Мне обидно. Это не чудо, это издевательство...
  - С волосами я закончила, - почти поет русалка, - у вас очень красивый цвет, при дворе такого нет ни у кого. Сейчас еще личико...
  - Не надо! - закричала я.
  - Я осторожно, - попытались успокоить меня.
  - Не...
  Когда водоросли касаются лица это неприятно даже в детстве, сейчас и вовсе было жутко! Мои щеки терли, поливали неприятным соком, вытирали, поливали снова, и снова вытирали. Неприятно до крайности! Но после вновь прохладная вода окатила с головы до ног и неожиданно вся вода в ванной стала как живая, появилось течение. И волны. И эти волны мягко накатывали, словно убаюкивая. В какой-то момент я успокоилась, и почти сразу водоросли отпустили мои запястья, а подводные течения стали чуть сильнее, словно массируя все тело. Действительно приятно оказалось.
  - Ну вот, а вы боялись, - напомнила о своем присутствии ИнСин, - я оставлю халат рядом, можете одеваться.
  Как только русалка вышла из ванной я тут же вскочила. Схватила полотенце, вытерла волосы, надела халат, короткий, выше колен, и помчалась высказать леди Тьер все, что я думаю по поводу водных процедур. Молчать я не собиралась!
  Но стоило мне появиться в комнате, которую тут выделили мне, как я так и остановилась на пороге - там присутствовали леди Тьер, еще какая-то леди, сама ИнСин и еще шесть полуэльфиек в униформе какого-то заведения красоты.
  - Вот она молодость, - оглядывая меня с ног до головы, произнесла леди Тьер, - Дэя, ты просто сияешь.
  - Да, изумительная человечка, - подхватила вторая леди, - небольшой акцент на глаза - все, что требуется данному личику. И конечно волосы - великолепный цвет, добавлять золотые пряди, как того требует придворная мода, мы не будем. Просто подчеркнем достоинства.
  И я перестала смущаться. Запахнув халат посильнее, решительно подошла к леди Тьер, но не успела сказать и слова, как услышала:
  - Милая, тапочки где? Не хватало, чтобы ты простудилась.
  Тут и русалка выдала:
  - Леди Тьер, я залечила кожу на левом бедре, но там ушиб, нужен маг-лекарь.
  - Так сильно упала? - встревожился свекромонстр.
  И все, на этом мое молчание закончилось:
  - Слушайте, леди Тьер, да мне общение с Заклинателями понравилось больше, чем убийственное принятие ванны в вашем доме!
  Но моя речь произвела совершенно обратный от ожидаемого эффект. Леди переглянулись и начали заливисто хохотать. Сквозь хохот до меня донеслась фраза свекромонстра 'Красота требует жертв' и от второй леди: 'Да, многим пыткам до этих жертв далеко'. И смеялись все. Даже эльфийки и русалка! Но мне весело совсем не было.
  И тут послышался рев пламени.
  Рев был яростный, а после крик лорда директора из глубины дома:
  - Мама! - пауза и еще более злое. - Где Дэя?!
  Леди Тьер нахмурилась, задумчиво побарабанила по подлокотнику кресла и расстроено сказала:
  - Как он узнал? Вещи забрали, слуги вряд ли сказали что-нибудь, следов в спальне мы не оставили... Плохо! - сокрушенный вздох и раздраженное: - Видимо Эллохар поинтересовался, как Тьеру его подарочек...
  Леди вновь тяжело вздохнула, сложила руки на груди и меланхолично возвестила:
  - Сейчас нам будет не весело. Мне в особенности.
  В следующее мгновение распахнулась дверь, явив на пороге выделенной мне комнаты разъяренного лорда директора, и комнату потряс рык:
  - Мама!
  А потом мой испуганный взгляд встретился с черным разъяренным взглядом магистра Тьера и на лице Риана вмиг исчезли черные вены. Затем выражение лица лорда директора стало каким-то странным, и он хрипло произнес:
  - Дэя...
  - А нет, я ошиблась, - ехидный голосок леди Тьер, - мне очень даже весело. Дэя, милая, иди в гардеробную выбери что-нибудь подлиннее, а то боюсь, мой сын утратит дар речи надолго.
  После такого громкого заявления, Риан молча повернулся, вышел из комнаты, закрыл двери и уже оттуда послышалось его злое:
  - Мама, можно тебя на мгновение?!
  - Нет, - леди Тьер закинула ногу на ногу, - мне и здесь хорошо.
  Кое-кто откровенно наслаждался ситуацией. Не я!
  Молча развернувшись, я направилась к выходу, и меня не остановило даже взволнованное: 'Дэя, ты куда?'.
  Открыв двери, я вышла в отделанный золотом коридор и на мгновение остановилась под удивленным взглядом лорда Тьера.
  - Пол каменный, - хрипло произнес Риан вместо приветствия, - а ты босиком.
  Ничего не сказав, просто шагнула к нему.
  Вспыхнуло адово пламя. Окутало меня, сразу стало почти жарко, а когда огонь исчез, под ногами был теплый ковер.
  - Как ты себя чувствуешь? - почему-то глядя в сторону, спросил лорд директор.- Испугалась сильно?
  - Кого? - не сдержав улыбку, спросила я.
  Риан тоже улыбнулся, но на меня все так же не смотрел.
  - Интересный вопрос, - чуть задумчиво произнес он, - кто страшнее - моя мама или Заклинатели? Полагаю, большинство известных мне лордов предпочли бы компанию скаэнов, компании первой леди империи.
  Дверь открылась. Леди Тьер молча обняла меня за плечи, молча вернула в комнату, сама закрыла двери, оставшись наедине с сыном. Дальше я услышала:
  - Мама, это моя невеста!
  - Ты действительно считаешь, что данный факт я упустила из виду? Но, Риан, суть в том, что это и моя невестка!
  - Будущая! - прошипел лорд директор.
  - Да уж действительно, с твоей-то решительностью в данном вопросе она только 'будущая', - язвительно произнесла леди Тьер.
  - Мама, мы уже обсуждали это, и я тебе сразу сказал - не вмешивайся в наши отношения!
  - Риан, - свекромонстр повысил голос, - речь идет о будущей леди Тьер. О девушке, которая станет твоей женой, которую ты представишь ко двору! И Дэе придется очень постараться, чтобы войти в высшее общество, так что все, что я делаю, я делаю для ее же блага!
   - То есть ты меня не слышишь? - взревел магистр.
  А леди позади меня, затаив дыхание внимали семейному конфликту. Оглянувшись, поняла, что действительно не дышат, прислушиваясь к каждому слову. Это было неприятно.
  Открыв дверь, снова вышла в коридор, посмотрела на молча взирающих на меня мать и сына, и тихо сказала:
  - Давайте без скандалов.
  Риан молча протянул руку, я молча к нему подошла. Однако стоило взглянуть на леди Тьер, как стало понятно - имперские не сдаются. Скрестив руки на груди, свекромонстр, даже не сдерживая хитрой усмешки, произнес:
  - У Дэи рана на бедре. Кожу подлечила ИнСин, но травма там все равно есть, - и уже очень ехидно: - Сам вылечишь?
  Решимость лорда директора забрать отсюда вмиг поколебалась, но бросив взгляд на меня, он решительно ответил:
  - Сам.
  - Ну-ну, - леди мило улыбалась, - самостоятельный мой, ты себя в зеркало видел?
  Взревело адово пламя!
  *****
  Когда огонь погас, я оказалась стоящей в той же спальне, в которую отправил меня магистр Эллохар. Риана не было, но он исчезал ненадолго.
  Вспыхнуло адово пламя, лорд директор явился со стопкой одежды и Счастливчиком, повисшим на его ноге.
  - Он без тебя орать начинает, - сообщил магистр, стряхивая котика. - Вот одежда, к сожалению не твоя. Хотя как сказать. Твоя, по сути, мама ее для тебя приготовила. Но сумки с твоей одеждой она не отдала... пока. Потом заберу.
  Стопку переставил на постель, потом стараясь не смотреть на меня вообще, Риан глухо спросил:
  - Где болит?
  - Мне куда показать, если вы не смотрите? - резонно поинтересовалась я.
  На меня посмотрели. Внимательно, потом мрачно сообщили:
  - Вообще-то я злюсь!
  Удивленно посмотрела на магистра, затем задумалась, после все же спросила:
  - На что?
  Лорд директор тяжело вздохнул, сел на кровать и опять же не глядя на меня, глухо произнес:
  - Ты должна была быть у родителей. Еще два дня как минимум, а ты понеслась... неизвестно куда, одна, без охраны, без... Ты мне ничего не сказала, Дэя!
  - Вас не было! - возразила я.
  - 'Тебя', - поправил магистр, - меня не было, так как я был уверен, что еще два дня ты у родителей. В любом случае, я не позволил бы тебе путешествовать одной по империи.
  Опять маги и пьянки пока я в карете заперта? Ну уж нет.
  - Знаете что, - возмутилась я, - наемный экипаж худший способ путешествовать, чтоб вы знали!
  - 'Ты'! - прорычал Риан.
  - Чтоб ты знал, - покорно исправилась я. - И вообще, у меня были свои планы на окончание каникул.
  Магистр устало растер лицо, и грустно спросил:
  - Какие?
  Выглядел лорд Тьер смертельно усталым, осунувшимся, и дико расстроенным. Выяснять отношения и дальше мне уже не хотелось. Подойдя ближе, осторожно погладила его по щеке, Риан поймал мою ладонь, нежно поцеловал... Затем решительное:
  - Рану покажи.
  Показала на уже едва побаливающее левое бедро.
  - Как это случилось? - хрипло спросил Риан, скользя широкой ладонью от колена и выше.
  Почему-то ответить вдруг стало очень непросто. Совсем не просто, но я сглотнув, попыталась:
  - Заклинатели... я их прокляла и...- рука замерла на моем бедре, пальцы осторожно погладили, затем магистр закрыл глаза и что-то прошептал.
  Тепло возникло где-то внутри, расплавляя и так едва ощутимую боль, тепло потекло по венам, побежало огнем, согревая все тело... И почему-то я была уверена, что это ярко-алое адово пламя.
  - Больше повреждений нет, - даже не делая попытку убрать руку, произнес лорд директор.
  - Не знала, что вы еще и лекарь... - пробормотала я.
  На этот раз Риан не стал меня поправлять, лишь тихо и хрипло объяснил:
  - Я умею лечить только раны, это образовательный минимум в клане Бессмертных... Болезни лечить не пытался, доверяя снадобьям значительно больше, чем своим познаниям... - рука плавно опустилась вновь, пальцы едва прикоснулись к коленке... скользнули ниже...- Переодевайся.
  И резко поднявшись, магистр оставил меня в обществе Счастливчика, мирно посапывающего на ковре.
  
  Когда я пришла в себя достаточно для того, чтобы начать одеваться, выяснилось - что придворный наряд для женщин был столь же странным, как и для мужчин. То есть глядя на все это, я вполне могла представить себе как неприятно было Риану в тунике и обтягивающих брюках. Во-первых, принесенная обувь была на значительном каблуке, во-вторых, чулки никак не годились для зимнего времени, в третьих не существовало рубашки, традиционно надеваемой под платье. Только платье. С низким вырезом на груди и высоким на левой ноге.
  Надеть я все надела, поискав в спальне зеркало, ничего не нашла и отправилась к Риану, требовать возвращения моей собственной одежды.
  Осторожно приоткрыв дверь, я выскользнула в следующую комнату, чуть поморщившись, от того, что каждый мой шаг сопровождался перестуком каблуков. Куда идти я не знала, но прислушавшись, пошла на звук разговора на повышенных тонах. И чем ближе я подходила, тем отчетливее слышала, как ругаются леди Тьер и Риан, но в их спор вставлял реплики и кто-то третий.
  Подойдя к черной двери инкрустированной красным мрамором, осторожно постучалась. Ответила мне леди Тьер:
  - Входи, Дэя.
  Осторожно открыла двери, но прежде чем входить, заглянула - в большой гостиной присутствовали леди Тьер, Риан и... император.
  - Простите, ошиблась дверью, - сказала я, и эту самую дверь закрыла.
  Некоторое время с той стороны оторопело молчали, я же, пользуясь заминкой, сняла туфли и осторожно отступила по направлению к спальне Риана, там безопаснее как-то и императоров не водится. Но не успела я сделать и десяток шагов, как дверь открылась, являя лорда директора. Молча осмотрев меня с головы до ног, магистр сжал зубы, потом повернулся, и мрачно произнес:
  - Мама, мы с тобой позже поговорим!
  Но не успел он закрыть двери, чтобы выйти ко мне, как послышалось ехидное:
  - Тебе что-то не нравится?
  - Нет, он просто бесится при мысли, что остальным тоже понравится, - добавил император.
  Магистр хлопнул дверью так, что по стене побежали трещины. А в итоге и дверь с грохотом повалилась на пол... Когда грохот стих, мы с лордом Тьером услышали очередную реплику императора:
  - Тангирра, ты не права, - он не продержится и месяца. Так что на свадьбе погуляем еще весной.
  - Поверь моему опыту - до лета как минимум, - возразила леди Тьер.
  Я покраснела, Риан увидев мою реакцию, развернулся и вошел обратно в едва покинутое им помещение. О чем они говорили я не расслышала, лорд директор произнес что-то резко и отрывисто, двое интриганов промолчали в ответ. Потом послышалось:
  - Прости, - от леди Тьер.
  - Нет, ну если ты так вопрос ставишь, то конечно, - сказал император.
  Когда Риан вновь вернулся ко мне, в гостиной сохранялась тишина. Магистр молча отобрал у меня туфли, зашвырнул их подальше, и, взяв за руку отвел обратно в свою спальню.
  Забавно, когда мы вернулись, Счастливчик только сладко зевнул и перевернулся на другой бок, досыпать.
  - Странное создание, - заметил магистр, - когда ты со мной он реагирует очень спокойно...- затем чуть нахмурившись, Риан спросил: - А в момент, когда напали Заклинатели?
  Припомнив события, я пробормотала:
  - Спал, в санях.
  Риан наградил котенка очень неодобрительным взглядом, кошак приоткрыл один глаз, зевнул, и продолжил спать. В общем, его наше мнение не интересовало совершенно. Тяжело вздохнув, лорд директор сознался:
  - У меня очень важная встреча сейчас, - но при этом печали магистр не испытывал, скорее хотел что-то предложить и... предложил, - ты не откажешься сопровождать меня?
  Сопровождать я хотела, и даже радостно кивнула, но потом:
  - Наверное, не стоит, и мой наряд...
  - Встреча неофициальная, - почему-то все выглядело так, словно меня упрашивали, - этот маг мой давний друг, мы встречаемся в ресторации на окраине, и об этой встрече никто не знает, и нас там никто не знает и...
  - А уместно ли меня брать с собой? - удивленно спросила я.
  Риан погладил мою ладошку и тихо сказал:
  - Не хочу тебя отпускать.
  Я невольно улыбнулась и опустила глаза... вновь узрев ужасное платье, точнее вырез на груди, и в этом платье я чувствовала себя...
  - Насколько я понял, мама для тебя целый гардероб приготовила, думаю выберем что-то, - предложил магистр.
  Вспыхнуло адово пламя.
  ******
  Когда мы оказались в той самой гардеробной, магистр шагнул к полкам и вешалкам, да так и остановился. Я видела его растерянный взгляд, и догадывалась, что лорд Тьер понятия не имеет что выбрать.
  - Я предпочла бы форму академии, - нерешительно пробормотала, затем уже увереннее ответила, - а еще лучше мою одежду.
  - Вряд ли я смогу ее найти, - нехотя признался Риан, - мама... это мама.
  Пришлось выбирать из имеющегося. Немного побродив между рядами, я выбрала самые теплые из вещей, которые только смогла найти, особенно порадовали утепленные брюки.
  - Костюм для верховой езды предназначенный для зимней охоты, - заметив выбранные мной вещи, произнес лорд директор, - насколько я помню, для подобных выездов есть и сапоги без каблука.
  Сапоги действительно нашлись - изящные, утепленные, выше колена... с маленьким, но каблуком.
  - А нормальную одежду при дворе не носят? - грустно спросила я, уже представляя, как обтянут брюки все, что можно обтянуть, потому, что в дополнение к брюкам имелась короткая куртка... до пояса только.
  - Ты видела мой придворный наряд, - Риан нежно улыбнулся, - могу дать мой теплый свитер, для тебя вполне сойдет за тунику.
  - Давайте, - радостно согласилась я.
  - Головной убор, - лорд директор потянулся, снял с верхней полки нечто меховое, представляющее собой жилет с капюшоном.
  - Да, забавно получится, - пробормотала я, но все взяла.
  Риан улыбнулся, мягко забрал вещи у меня.
  Вспыхнуло адово пламя.
  *****
  Вернулись мы опять же в спальню магистра, и Риан тут же отправился прочь, на ходу попросив меня переодеться. Едва он вышел, я последовала просьбе, не без удовольствия на этот раз - практичная теплая одежда слабость всех северян. Правда, на сей раз брюки были слишком узкими, но движений не стесняли.
  К моменту, как я натянула сапоги, магистр постучал в двери и вежливо поинтересовался:
  - Я могу войти?
  - Да, я уже переоделась, - затягивая шнуровку на сапогах, которая начиналась от колена и выше, ответила я.
  Дверь открылась, но шагов я почему-то не услышала. Завершив со шнуровкой на втором сапоге, выпрямилась и удивленно посмотрела на лорда директора. Тот неожиданно сглотнул и задумчиво произнес:
  - Начинаю понимать, почему после Большой Зимней Охоты объявлений о свершившихся помолвках значительно больше, чем даже после первого весеннего бала.
  - В смысле? - не поняла я. - Кстати, очень удобно, должна признать. И действительно мой размер.
  Особенно тонкий свитер, закрывающий и шею и даже пальцы наполовину, но обтягивающий сверх меры... хотя и теплый. Я поправила воротник, подумала, что нужно еще заплести волосы и вновь посмотрела на магистра. Лорд Тьер почему-то продолжал стоять в дверях, сжимая принесенный для меня свитер.
  - Что-то не так? - встревожилась я.
  Риан отрицательно покачал головой, продолжая скользить по мне взглядом то вверх, то вниз. Затем мотнул головой, словно избавляясь от наваждения, стремительно подошел, протянул мне свитер. И не знаю, показалось или нет - но такое ощущение, что магистр даже не дышал. Неловко взяв одежду магистра, удивленно замерла, и, разглядывая вязку, все же спросила:
  - Гвельская шерсть?
  - Понятия не имею, - хрипло ответили мне, - мамин подарок.
  - Даааа, - протянула я, - свекромонстр в вещах определенно разбирается... - вздрогнула, осознав, что произнесла это вслух и тут же исправилась: - Леди Тьер прекрасно разбирается в одежде.
  Магистр улыбнулся, кивнул и добавил:
  - Маму называют законодательницей мод в столице.
   Неудивительно. Я торопливо надела свитер, и замерла, едва ощутила, как Риан осторожно поправляет мои волосы.
  - И рукава стоит подкатать, - произнес он, и проделал сказанное сам.
  Сначала на правой руке, после чего поднес ладонь к губам, осторожно поцеловал дрожащие пальчики, потом то же самое повторил и с левой.
  - А... вам тоже одеться нужно, - прошептала я.
  Магистр молча кивнул, но следовать совету не стал. Я же торопливо заплела волосы, надела меховую безрукавку, набросила капюшон и взяв перчатки, повернулась к Риану.
  - Выгляжу смешно? - спросила я, к слову свитер магистра доходил мне до колен.
  - Выглядишь восхитительно, - с улыбкой ответил лорд директор.
  Вспыхнуло адово пламя.
  *****
  - Не холодно? - встревожено спросил Риан, едва мы оказались где-то в темноте, причем кромешной.
  - Нет, - пыталась оглядеться, - а где мы?
  - Это заброшенный склад, - магистр взял меня за руку и повел за собой, правда я не могла понять, как он в этой мгле кромешной различает куда идти. - Просто в данной ситуации не стоит привлекать к себе внимание.
  Мы куда-то шли, лавируя между тюками, это я определила, потому что пару рас натыкалась, и они мягкие оказались. В результате, стоило мне в очередной раз не туда ступить, как магистр остановился, подхватил меня на руки так и понес.
  - Будет быстрее, - извиняющимся тоном произнес Риан.
  - Я... понимаю, - ответила едва слышно, раздумывая над одной странностью - когда мы покинули дом лорда Тьера на нем не было этой странной на ощупь ткани и он не переодевался.
  Но едва мы вышли из склада, на какой-то освещенный луной пустырь, загадка стала еще любопытнее - на Риане был костюм ордена Бессмертных! А на лице маска! И как-то с трепетом я посмотрела на его руку, все еще обнимающую мои коленки, так как меня никто не отпустил. На правой руке имелось кольцо! Очень приметное.
  - Это были вы! - издала я каким-то визгливым шепотом. - В Зубе дракона, в ту ночь, когда там... тролли! И потом, когда Шейдер пытался... вы...
  Лорд Тьер остановился, тяжел вздохнул и глухо пояснил:
  - В Ардаме убивали девушек, Дэя, оставить тебя без присмотра я не мог.
  И мы идем дальше, точнее меня все так же несут, но напоминать лорду директору об этом нет никакого желания, а вот желание спросить имелось:
  - А почему вы так... со мной обращались тогда? - тихо спросила я.
  Риан остановился. Несмотря на то, что лицо его было скрыто непроницаемой черной дымкой, такое ощущение, что возмущенный взгляд я чувствую. И он не скрывал возмущения, когда спросил:
  - Дэя, а как, по-твоему, действует проклятие Вечной Страсти, которым ты меня наградила?!
  С некоторой настороженностью я переспросила:
  - Что?
  - Мы потом об этом поговорим, - Риан осторожно поставил меня на ноги, - сразу две просьбы - не снимай капюшон и не отходи от меня.
  - А как на счет 'помалкивай и в разговоры старших не встревай'? - все еще раздумывая над сказанным ранее, спросила я.
  Мою ладонь чуть-чуть сжали и с нежностью ответили:
  - Можешь говорить все что угодно. Твой голос я готов слушать всегда.
  И мы пошли по темным улицам, в то время как я все еще размышляла над услышанным, магистр явно задумался о предстоящем, но:
  - Вы... ты говорил, что проклятие десятого уровня можно снять с помощью духа хранителя академии, - примерно через сотню шагов вспомнила я.
  Жаль, я лица магистра не видела, но вот ответил он с заминкой:
  - Я... скажем так, не совсем верно выразился, был в корне не прав, сожалею о своих ожиданиях и планах и... давай забудем об этом.
  Очередная загадка лорда Риана Тьера.
  Мы шли недолго, вскоре подошли к таверне небывалой для Приграничья круглой формы. Выстроена она была из дерева, но форма странная. И окошки круглые, и даже дверь, едва перед нами открылась, стало ясно, что тоже круглой формы. И только входя, я рассмотрела название 'Яйцо дракона'. Забавно получается.
  Сделав первый шаг я прикрыла глаза и невольно сделала вдох... Запах специй, горячей бражки с горьким корнем, травяной настойки и горелого мяса... Не слишком хороший здесь хозяин, если мясо до углей сгорело. И осмотрев заведение, я в своих опасениях утвердилась - грязно, сумрачно, столики маленькие и неудобные, скамьи вместо стульев... Да и контингент был удручающим - слишком пьяные, чтобы вести себя пристойно тролли, несколько полугномов разбойного вида, горные орки, дико храпящие под столом, в то время, как ноги их оставались лежать на скамьях... Не удивлюсь, если хозяин здесь тролль.
  - Кажется, идея взять тебя с собой, была... не слишком хороша, - мрачно произнес магистр, оглядывая сомнительное заведение.
  - Наверное, вы здесь впервые, - предположила я.
  - У меня здесь назначена встреча, - Риан стоял в дверях, в своем темном костюме Бессмертных, но на него не обращали внимания, что несколько удивляло. - Затем еще одна в центре города, и поужинаем мы там. Идем.
  Меня взяли за руку и повели за собой, петляя между грязными столиками. И странное дело - нас никто не замечал! Хотя я была более чем уверена - стоит всем присутствующим увидеть бессмертного и начнется паника. Но мы благополучно прошли через весь зал, и подошли к столику у окна. Еще более невероятным оказался тот факт, что возле нас моментально возник подавальщик, произнесший:
  - Вас ждали.
  - Вот как? - Риан, отодвигавший для меня скамью, задвинул ее обратно, выпрямился, и, повернув голову к подавальщику, спросил: - Что с ожидающим?
  Подавальщик протянул руку и уронил что-то на стол... Я, как и магистр тут же посмотрела на предмет и... застыла... На грязном столе оставалась лужица от пролитой бражки, но в ней я увидела то, чего здесь быть по определению не могло!
  - Не трогайте! - закричала я прежде, чем лорд директор протянул руку, - ничего здесь не трогайте!
  Магистр мгновенно одернул ладонь. А дальше, как в кошмарном сне, абсолютно все присутствующие повернули головы в наши стороны... И только тогда я увидела страшное - умертвия! Все здесь!
  - Все хорошо, Дэя, - магистр осторожно развернул меня к себе лицом, - их уничтожение не займет и минуты.
  Упрямо развернувшись обратно, я снова склонилась над столом и попросила:
  - Посвети мне, пожалуйста!
  Риан не возразил, и в то же мгновение над столиком вспыхнул свет, а дальше мне достаточно было вглядеться, чтобы холодея от ужаса произнести:
  - Если вы попытаетесь применить магию, вас накроет проклятием Живая Смерть... - нервно сглотнув, я добавила, - оно уже срабатывало два раза...
  Не поворачиваясь к Риану и не видя его лица, я точно знала, что сейчас магистр напряженно думает. Над ситуацией, над выходом, над...
  - Мы сейчас попробуем уйти, - тихо произнес лорд директор, - если не выйдет, я призову огонь...
  Я отрицательно покачала головой и тихо пояснила:
  - Проклятие седьмого уровня, мгновенного действия, относится к тем ста двадцати двум запрещенным проклятиям, которые караются смертью. Но, - вновь присмотрелась к кристалликам в жидкости, - здесь что-то еще, что-то мне не понятное. Одно могу сказать точно - они рассчитывали, что вы используете магию выше второго уровня.
  Свет относился к магии первого уровня, слабый призыв на сотню шагов тоже лишь первый уровень, и максимум что можно сделать в этой ситуации - послать зов стражам. Впрочем, кое-что меня напрягло - почему умертвия, не спускавшие с нас безжизненных глаз, не нападают... Почему? Чего они ждут?!
  Распахнулась дверь.
  Когда что-то большое и темное вошло в таверну, я не сразу поняла, почему глухо выругался магистр, простонав при этом. А потом присмотрелась и поняла - Бессмертный! На пороге стоял и чуть раскачивался такой же член ордена Бессмертных, но без сомнения - это был живой мертвец... Просто, потому что иначе, он не смог бы стоять с неестественно свернутой головой...
  - Дэя, - напряженно позвал магистр, - я сейчас выломаю часть стены и мы уходим. На какое расстояние нужно отойти, чтобы не попасть под действие проклятия?
  А голос странный... надломленный. Мне показалось, что этот бессмертный был очень близок лорду директору. Да, наверное, так оно и есть... Неприятная ситуация. И вдруг мне в голову пришла странная мысль, почерпнутая при памятном разговоре с леди Верис, это когда я узнала тему ее диссертации:
  - Лорд Тьер, а как быстро умирают члены вашего ордена?
  Удивительный человек магистр, ответил сразу и без вопросов:
  - Значительно дольше, чем даже вампиры... Теоретически нас невозможно убить... теоретически...
  Кажется, ему действительно больно за этого мага, но... а попробуем так:
  - Теоретически, если ваш друг попал под действие проклятия не более двух часов назад я могу обратить его использовав заклинание нейтрализации... спасибо Тесме. И если ваши способности к выживанию не преувеличены, есть шанс...
  - Стой у стены! - глухо и резко приказал лорд директор, и сам же меня оттолкнул.
  Затем я была прикрыта от происходящего тремя столами, а после... послышался звук вынимаемой из ножен стали.
   И там, сжавшись у стены, и обнимая плечи руками, я с ужасом думала о том, что чувствовала мама, ожидая папу в тот страшный для семьи вечер... А ведь она всегда его ждала. Каждый раз, стоило ему уйти на охоту, маме оставалось только ждать и верить, что все будет хорошо... И как же это жутко знать, что родной человек рискует жизнью, а ты ничем не можешь помочь...
  - Дэя, со мной все хорошо, - отозвался магистр, - оставайся в безопасности.
  Ледяная рука страха, сжимавшая сердце чуть разжалась.
  Не знаю, сколько времени я провела вот так, прислушиваясь к происходящему. А потом столы, прижавшие меня к стене, были убраны, и магистр протянул мне руку, со словами:
  - Не смотри по сторонам, хорошо?
  Кивнуть я кивнула, но все равно невольно огляделась - умертвия были изрублены на куски... Все! Просто изрублены! Кое-где шевелились конечности, по стене ползла чья-то отрубленная рука, с крючкообразными пальцами, а с улицы, через распахнутую дверь, доносился вой... Нечеловеческий!
  - Дэя, все хорошо, - с нажимом произнес магистр, - я могу понести тебя на руках.
  - Нет, - в подтверждение своего решения отрицательно машу головой, - это умертвия, вам нужно быть настороже... А ходить я и сама могу.
  И я пошла к выходу. Один раз отрубленная рука дернулась в мою сторону и была мгновенно отброшена Рианом. Чуть дальше обнаружился разрубленный надвое труп, который как-то собрался и, сдерживая себя обеими руками, двинулся в нашу сторону... зря. После увиденного одно я поняла точно - в умении обращаться с мечом лорд Тьер Эллохару явно не уступает. Впрочем, именно магистр носит звание Первый Меч империи.
  - Осторожно, порог скользкий, - предупредил лорд директор.
  Действительно было скользко... а еще запах неприятный до крайности. Но я спустилась, и в свете яркой луны увидела кто выл - тот самый Бессмертный, приколотый его же мечем к дереву.
  Молча пытаюсь осознать увиденное, и, кажется, я поняла - лишь клинки Бессмертных способны их убить.
  - Я испробовал заклинания противодействия, которые знал, - кратко обрисовал ситуацию лорд Тьер.
  Оглянувшись на его непроницаемую маску, все еще закрывающую лицо, я подошла ближе к вздрагивающему умертвию, и начала нараспев читать заклинание. Осторожно вплетая энергию в каждое слово, следуя схемам, описанным в книге магистра Тесме, и уже знала - подействует. Чувствовала всем сердцем, как уничтожается проклятие... И не прерывая потока словесных схем, указала магистру на меч - его нужно было вынуть из тела. Если догадка моя верна, то как только Бессмертный перестанет быть умертвием, меч начнет убивать его. Риан молниеносно подчинился, но... остался стоять между мной и членом своего ордена, готовый всадить клинок обратно при первой необходимости...
  А потом потекла красная кровь... Послышался шум прерывистого дыхания, но я не остановилась, четко проговорив конечную фразу на восходящем энергетическом потоке...
  Когда Бессмертный упал, Риан успел его подхватить, затем посмотрел на меня, ожидая ответа на ранее заданный вопрос:
  - Желательно отойти еще как минимум на пятьсот шагов, - с трудом дыша после содеянного, сказала я. - Не знаю на сколько силен был наложивший проклятие, но если учесть что остаточная магия охранного заклятья превратила в живых мертвецов всех, кто находился в таверне... Лучше пятьсот метров.
  - Ты сможешь идти?
  - Да, - и даже кивнула.
  Лорд Тьер подхватил бессмертного и направился к лесу. Я торопливо побежала за ним.
  Риан торопился, но стоило мне отстать, останавливался и терпеливо ждал, а когда мы углубились в лес остановился окончательно. Тяжело дыша, я подошла, остановилась рядом.
  - Ближе подойди, - скомандовал магистр.
  Вспыхнуло адово пламя.
  ******
  Темнота бывает разной. Бывает холодной, теплой, ледяной, пугающей и жуткой... а бывает безмолвной и беспросветной. Когда мгла вокруг, когда не слышно даже собственного дыхания, когда...
  - Я рядом, все хорошо, - и рука магистра касается моей руки, - так должно быть, нас проверяют.
  Сжимаю его ладонь обеими своими, и становится уже не так страшно.
  И в этот миг звучит страшный, пробирающий до костей голос:
  - Брат, ты привел постороннего, что запрещено орденом.
  Я вздрогнула, но пальцы магистра осторожно и успокаивающе погладили мои ладони и я услышала сказанное им:
  - Она часть меня. Часть моей души, моего сердца, моей жизни.
  И тьма исчезла.
  Привыкнуть к свету оказалось непросто. Некоторое время казалось, что я вижу лишь яркий свет и летающие тени, и только рука Риана была опорой в этом странном мире.
  - Мне нужно отойти, - осторожно произнес магистр.
  - Понимаю, раненный, - я отпустила широкую ладонь и почувствовала себя дико одинокой.
  Часть теней умчалась вверх, а я, потерла глаза, пытаясь привыкнуть к свету, и едва смогла нормально видеть, огляделась... Я стояла на синей звезде в конусообразном зале... А сверху словно светило яркое солнце, чьи лучи пронизывали пустоту вокруг... Так вот я находилась внизу конуса, а вверх, поднимались тени... Точнее они поднимались по закручивающейся спирали, которая словно ступени шла по стенам...
  - Не следите за передвижением, голова закружится, - произнес кто-то справа от меня.
  Стремительно повернувшись, я увидела... Бессмертного. В стандартной черной одежде, со стандартной мглой, скрывающей лицо. По этому одеянию невозможно было сказать ни сколько мужчине лет, ни сыном какой расы он является.
  - Темных вам, - вежливо поздоровалась я.
  Странно говорить с собеседником, чьего лица совершенно не видно, странно и жутко.
  - И вам мрачных дней, - ответил Бессмертный, - брат Риан просил позаботиться о вас, однако для перемещения мне придется взять вас на руки.
  Это было предупреждение, похоже, но я почему-то резко отступила подальше, и чуть откашлявшись, тихо спросила:
  - А... это обязательно?
  Бессмертный промолчал. Затем чуть поклонившись, чего я никак не ожидала, Бессмертные вообще крайне заносчивы, один Риан исключение, он произнес:
  - Что ж, ожидайте избравшего вас здесь, но помните - это может занять время.
  - Я... подожду, - с трудом, но ответила я.
  Ощущение было такое, что Бессмертный покидал меня в некотором недоумении. Я же в таком же недоумении наблюдала за тем, как он подошел к стене, ступил на круг света, щедро подаренный этим непонятным сиянием, и понесся по спирали к свету... Там в вышине исчез.
  Оставшись в одиночестве, я сняла капюшон, перекинула небрежную косу набок, и решила осмотреть все здесь. Особенно эта звезда интересовала. Синяя, но странная - словно мерцающая. Этот рисунок я обошла по кругу, присев потрогала рукой - краска или нет, а сама звезда оказалась ощутимо теплее каменного пола. От дальнейших изысканий меня отвлекло негромкое 'Дэя'. Повернувшись на звук его голоса, увидела магистра, стоящего на круге света. Одет он все еще был как все Бессмертные, но почему-то я точно знал - именно он лорд директор. И дело не в ощущениях - просто у остальных на плащах не имелось пятен крови.
  - Знаете, мне всегда казалось, что в ордене Бессмертных должно быть темно, стены черные и...
  - Пятна крови вокруг? - не без иронии поинтересовался Риан.
  - Пятна крови присутствуют, - уже подойдя, указала я на его плащ, - но в остальном.
  - Смерть - это свет, - беря меня за руку и привлекая к себе, произнес магистр.
  - А жизнь? - не удержалась я от вопроса.
  - Жизнь зарождается там, где темно, - меня осторожно подхватили на руки, - и тянется к свету, к смерти. Так происходит бесконечно. Смерть начинает жизнь, жизнь начинает смерть, вечный круг.
  Он легко встал на круг света и нас начало поднимать по спирали вверх, к свету...
  Мне было крайне интересно, что же будет после света, и как-то ожидалось, что тьма, но нет - мы вышли в новом зале, появившись там буквально из пола. Здесь было обыкновенное прямоугольное помещение, а мы возникли в центре изображенного на полу солнца.
  - Неожиданно, - тихо пробормотала я.
  - Если тебя поразило это, мне будет любопытно увидеть твою реакцию, на вид из окон, - жаль, лица магистра я так и не видела, но почему-то казалось, что он улыбается.
  И едва меня опустили на пол, я практически побежала к ближайшему окну... да так и застыла. Потому что там были звезды! Много-много звезд, а внизу облака, бело-розовые.
  - Красиво? - Риан осторожно обнял меня за плечи.
  - Непонятно, но очень красиво, - согласилась я.
  Меня нежно погладили по плечам, после чего лорд директор сказал:
  - Идем, тебя хотели видеть.
  - Кто? - сразу встревожилась я.
  Тихий смех, и спокойное:
  - Обязанный тебе жизнью Бессмертный, а это у нас нонсенс, поверь, - магистр взял меня за руку и повел за собой.
  - Риан, - едва мы подошли к выходу, позвала я, - та встреча в 'Яйце дракона', это...
  - Была ловушка, - лорд директор открыл дверь, - рассчитанная на меня. И, по их мнению, я должен был бы погибнуть, как и мой друг.
  - По их мнению? - переспросила я.
  Риан не ответил, а мне стало как-то очень не по себе при мысли, что этот вечер мог стать последним в его жизни! А ведь мог! Мы оба это понимали.
  - Я буду осторожнее, - тихо произнес лорд директор, когда мы миновали ярко освещенный коридор с огромными окнами, сквозь которые виднелся невероятный звездный пейзаж.
  А я вдруг подумала - магистр Эллохар знал с самого начала, что противник очень опасен. И следом пришла другая мысль - а что еще он мог знать?
  *****
  - Вы спасли мою жизнь, - с трудом выговорил полулежащий на постели мужчина, и снял тьму с лица.
  Единственный среди двух десятков присутствующих. Остальные, как и магистр, оставались в черных балахонах и непроницаемых масках из тьмы. Мужчина был, наверное, немногим старше лорда Тьера, явно полукровка и не удивлюсь, если с кем-то из инкубов его предки имели близкие отношения, потому что черные глаза и светло-желтые волосы, не такие золотые как у дроу, а неяркого оттенка, это явный признак смешения двух противоположных кровей. Ну и улыбка, сразу вызывающая ответную, прямое свидетельство инкубьей крови.
  - Боюсь, мои заслуги значительно преувеличены, - ответила я, - вас спас магистр.
  - Скромность - редкое достоинство в Темной Империи и от того более ценное, - вставил реплику один из Бессмертных, стоящих у изголовья ложа с больным.
  Несмотря на вроде как лесное замечание, я невольно сжала руку лорда Тьера, и вообще сделала пол шажка назад, чтобы прижаться к нему спиной. Светловолосый спасенный Рианом мужчина, чуть шире улыбнулся и мягко произнес:
  - Ваша скромность вас украшает, леди Риате. И все же позвольте сделать вам подарок...
  - Нет! - решительно произнес лорд Тьер. - Никаких подарков моей невесте. Благодарности было вполне достаточно.
  На лице больного вмиг изменилось выражение, видно было, что он оскорблен, но... мгновение, легкий полукивок и тихое:
  - Понимаю, твои опасения.
  - Приятно, когда тебя понимают, - спокойно ответил магистр.
  - Но, - светловолосый улыбнулся, - твоя избранница чистокровный человек, дар принятый от инкуба не повлияет на нее.
  - Предпочитаю не рисковать, - сухо ответил лорд директор. - А так же просил бы впредь придерживаться моих требований, я высказал их в доступной форме.
  - Риан... - светловолосый поднял руку, словно пытаясь остановить его.
  Но вновь вмешался тот со странным пугающим голосом:
  - Тьер абсолютно прав.
  И сразу стало ясно, кто здесь главный. Лорд директор осторожно потянул меня за собой и увел из заполненного Бессмертными помещения. Я предусмотрительно молчала, пока мы не оказались в коридоре, а затем в соседнем помещении, подозрительно то, первое напоминающем, и лишь когда мы остались вдвоем все же спросила:
  - Что-то не так?
  Риан запер дверь, причем именно запер - охранное заклинание черным узором оплело ее, и стремительно сорвал плащ с себя. Направившись к казалось монолитной мраморной стене, магистр сухо ответил:
  - Я запретил ему делать тебе подарки, так же он отчетливо слышал мое требование, о запрете снятия маски!
  Тьма на лице магистр развеялась, сам он открыл стену одним прикосновением, бросил испачканный кровью плащ, взял другой из, наверное, сотни одинаковых.
  Несмотря на злость, каждое движение лорда Тьера было четким, уверенным, мне нравилось наблюдать за ним.
  - А этот Бессмертный, он инкуб? - спросила я, глядя, как магистр одевается.
  Риан перестал одеваться, повернулся, внимательно всмотрелся в меня и нехотя ответил:
  - Да.
  - Необычное сочетание - соломенные волосы и черные глаза.
  - Здесь у всех черные глаза, - напряженно ответил магистр.
  - Правда? - меня этот момент заинтересовал очень, - а почему?
  Риан не стал возвращать тьму на лицо, и медленно подойдя ко мне, наклонился, после чего произнес неожиданное:
  - Поцелуй меня... пожалуйста.
  Чувствую, как стремительно краснею, бледнею и... вообще. А меня настойчиво попросили вновь:
  - Пожалуйста.
  И закрались странные подозрения как-то:
  - Лорд директор, вы меня ревнуете? - напрямую спросила я.
  Выпрямился, и теперь мрачно смотрел на меня с высоты своего роста, при этом совершенно молча. Решила, ответить сама:
  - Очень зря!
  - Правда? - глухой напряженный голос.
  И вот знала же, что говорить не стоит, а все равно спросила:
  - Это вы, наверное, историю лорда Шейдера Мерос вспомнили, да?
  Побледнел. Заметно побледнел. Глухо ответил:
  - С ужасом осознаю, что начинаю его понимать.
  - В чем? - не поняла я.
  Вместо ответа, я услышала вопрос:
  - Откуда ты знаешь о его свадьбе, и... моей роли во всей этой истории с Лаллиэ?
  - Лорд Шейдер рассказал, - просто ответила я.
  Магистр устало покачал головой, но промолчал. Нам вообще, почему-то, было трудно разговаривать о чем-либо... То нить разговора теряется, то мысли, то следуют какие-то неожиданные предложения:
  - Если ты полюбишь кого-либо другого, я... - он запнулся.
  А я поняла, что меня действительно просто ревнуют, пришлось ответить так, как когда-то мама ответила отцу:
  - Если у меня уже есть самый лучший мужчина на свете, зачем мне другие?
  Развернувшись, магистр вернулся к шкафу, взял перчатки, потом сдвинув панель, прихватил еще какое-то неизвестное мне оружие, а это уже было само по себе странно. Когда он вернулся, на лице вновь находилась непроницаемо-черная дымка, зато она не могла прикрыть счастливый голос:
  - У меня еще одна встреча, там и поужинаем, хорошо?
  - Ага, - ответила я, пытаясь сдержать улыбку и тоже сделать вид, что ничего не было.
  Странно, но чтобы покинуть обитель Бессмертных, мы вернулись обратно в зал, с нарисованным на полу солнцем, Риан подхватил меня на руки, и мы начали медленно опускаться в пол, проваливаясь как в зыбучий песок...
  - Все хорошо, - успокоил меня магистр, - так и должно быть.
  Закрыв глаза, спрятала лицо у него на груди, чтобы не видеть момент, когда нас поглотит... нарисованное солнце, и едва услышала тихое:
  - Я люблю тебя.
  ****
  Холодный ветер ударил в лицо, едва мы появились посреди оживленной площади, вынудив несколько прогуливающихся пар, испуганно отпрянуть. Но самое забавное было даже не это, а внешний вид магистра - никакой одежды Бессмертного более не наблюдалось. Обычный несколько отличающийся от придворной моды костюм и без маски.
  - Но... - начала я.
  - Так и должно быть, - Риан тепло мне улыбался. - Здесь достаточно респектабельный район, но... не нужно снимать мой свитер, пожалуйста.
  Даже мысли такой не возникало, уж лучше я буду в длинном до колена свитере магистра, чем в том обтягивающем костюме, все же в Приграничье значительно более суровые нормы морали, чем в столице.
  - Идем, - сказал лорд директор и повел меня к сверкающему золотыми огнями зданию, над которым парила сказочная птица и вспыхивала надпись 'Золотая арфа'.
  Забавно было идти через толпу лордов и леди, разгуливающих на площади. Многие лорды кланялись Риану, некоторым он отвечал на приветствие. А потом стало не так забавно - одна смуглолицая леди в мехах, цену которых трудно было даже представить, застыла как вкопанная, увидев нас. Выражение вот такой вот абсолютной ненависти при взгляде на меня я видела впервые, кронпринцесса хоть сдерживалась. Эта леди себя в проявлении ненависти не ограничивала. Не ограничила и в другом:
   - Лорд Тьер! - закричала она, и фактически оттолкнув своего спутника, который пытался ее остановить, торопливо двинулась нам наперерез.
  Взглянув на Риана, поняла, что ее маневр не остался незамеченным, а еще то, что подобное поведение его явно злит. Но леди уже ничего не могло остановить.
  - Лорд Тьер, как же я рада вашему возвращению! - подбежав, воскликнула она и попыталась обнять магистра.
   Риан мягко, но непреклонно отстранил ее, и с ледяной вежливостью произнес:
  - Приятно знать, леди Фарна.
  Невольно вздрогнув, я подумала, что никогда не желала бы удостоиться подобного тона - как ледяной водой окатил, и все это исключительно вежливо.
  Но леди холодный прием не успокоил и она продолжила:
  - Ах, вы все так же невозмутимы, мой лорд, и знаете, в этот чудесный вечер...
  Риан не стал выслушивать всю тираду, обернулся ко мне и произнес:
  - Дэя, родная, позволь представить тебе эту несколько невоспитанную леди - Мея Фарна. Леди Фарна, знакомьтесь, моя избранница - леди Риате!
  Наверное, если бы под ее ногами разверзлась пропасть, леди вела бы себя более пристойно, а сейчас же...
  - Ты просто не мог, - оседая на каменные плиты площади, простонала она, - ты не мог избрать эту! - а после как заорет. - Ты не мог сделать выбор, Риан!
  Учтиво склонив голову, магистр ледяным тоном поинтересовался:
  - Вам плохо? Вызвать лекаря? Или вы все же соизволите вспомнить, что мы находимся в достаточно людном месте, где помимо массы ваших знакомых присутствует и ваш жених, леди Фарна?
  Леди сквозь слезы смотрела на него, а после прошептала:
  - Я люблю тебя, Риан... Я так люблю тебя... Почему?! Почему она?! Так значит слухи оказались правдой, да?!
  Не отпуская моей руки, лорд Тьер присел на корточки, коснулся затянутой в перчатку ладони откровенно рыдающей девушки и властно, но тихо приказал:
  - Поднимайся, немедленно! - леди Фарна, заворожено глядя на него, встала, магистр так же поднялся и столь же тихо произнес. - Я имею право любить того, кого выбрал, Мея. Как и ты. И прежде чем осуждать меня за то, что выбрал по сердцу, вспомни, сколько лордов безуспешно мерзли под твоим балконом. Разве ты считала себя обязанной ответить на их чувства?
  - Нет, - простонала леди.
  - Так чего ты требуешь от меня сейчас? Я очень хорошо отношусь к вам, леди Фарна, но полюбил я другую девушку, и это мое право. Оно вас ни в коей мере не оскорбляет.
  Леди промолчала в ответ, но взгляд...
  - Темного вечера вам, леди Фарна, - вежливо произнес Риан, и мы продолжили путь к ресторации.
   Правда лично мне было грустно.
  - Мама в чем-то права, - лорд Тьер начал идти чуть медленнее, - стоит представить тебя ко двору, чтобы избежать подобных казусов в дальнейшем. Мне совсем не хочется, чтобы чужие завышенные ожидания портили тебе настроение.
  Подумав, я честно ответила:
  - Боюсь даже мысль о представлении ко двору, портит мне настроение гораздо сильнее, чем произошедший только что инцидент.
  - Трусишка, - Риан улыбнулся мне, - маленькая трусишка.
  
  Я никогда не понимала, почему столичные, приезжая в Приграничье, всегда ведут себя с некоторым предубеждением, чтобы не сказать превосходством по отношению к нам. Но стоило только войти в ресторацию, как стало ясно - они просто придерживаются привычного им поведения, потому что здесь абсолютно все относились друг к другу с превосходством. Даже лакеи не бросались услужливо к посетителям, а предварительно окидывали их изучающим взглядом... Правда едва взгляды касались лорда Тьера все волшебным образом менялось в мгновение.
  - Магистр Тьер, - шесть лакеев низко склонились перед нами, в то время как темный эльф поспешил приветствовать, - бесконечно рады принимать вас и... - быстрый взгляд на меня, - вашу избранницу в ресторации 'Золотая арфа'. Пожелания на счет столика?
  - Стандартно, - тоном, присущим лишь урожденным аристократам, ответил Риан.
  У меня холодок по спине каждый раз, когда он становится вот таким... аристократичным.
  В проходной Риан снял плащ, затем, не позволив эльфу мне помочь, лично помог снять меховую безрукавку, и вновь взяв за руку, повел не в основной зал, откуда доносилась приятная мелодия, а вверх, по золоченой лестнице. Несомненно, лорду приходилось здесь бывать и неоднократно. Но кое-что меня заинтересовало:
  - Риан, а откуда управитель ресторации знал, что я...
  - Не просто моя спутница? - завершил вопрос за меня магистр. - Это его работа, Дэя, с первого взгляда определять характер отношений посетителей.
  Аа, это, наверное, как мастер Бурдус первого взгляда определял, есть у клиента деньги или нет, причем ему действительно хватало лишь взгляда.
  На втором этаже ресторации было крайне необычно - начать с того, что прямо с лестницы мы ступили на дорожку из прозрачного стекла. Я бы ни за что не взошла на нее первая, но следом за магистром сумела. Идти фактически над головами посетителей первого этажа было странно, и мне это ощущение совсем не понравилось, однако остальные, и в частности пара, идущая впереди нас, не скрывая удовольствия, наслаждались ситуацией.
  - Риан, - тихо позвала я, не обращающего внимания на стеклянную дорожку магистра, - а этот зал...
  - Исключительно для высшей аристократии, - лорд Тьер подвел меня к столику у стеклянной стены, - тебе здесь неуютно?
  Просто неприятно было видеть, как леди в темно зеленом старается наступать словно бы на прически находящихся ниже леди.
  - Я восхищаюсь тобой, - вдруг произнес магистр и ситуация с леди была мною забыта напрочь, а все внимание получил лорд Риан Тьер.
  - Почему? - не сдерживая улыбку, спросила я, присаживаясь на стул.
  - Тебя возмущает подлость, - Риан придвинул мой стул, но сел не напротив, а рядом.
  - Но что в этом восхитительного? - я поправила волосы, перекинула косу назад.
  - Все, - Риан сел, в пол-оборота ко мне, - ты восхитительная. Во всем.
  Он снял перчатки, и осторожно взял мою ладонь, поднес к губам, едва ощутимо поцеловал и внезапно стал собой - собранным, суровым, серьезным.
  - Дэя, - голос звучал глухо, - то, что произошло в таверне на окраине... - пауза, и то, о чем ему явно было неприятно говорить. - Допустим, даже начни я применять магию, проклятие сумел бы подавить, но... Это скажем так мои особые способности, о которых неизвестно даже маме...
  Риан умолк и посмотрел на что-то за моей спиной, обернувшись, я увидела подходящего к нам подавальщика, из темных эльфов, и поняла причину прерванного разговора.
  - Темного вечера вам, лорд Тьер, леди, - эльф едва заметно поклонился, - готов выслушать ваши пожелания.
  Мне улыбнулись и магистр спросил:
  - Особые пожелания есть?
  Так как перед глазами все еще шевелилась масса изрубленных останков в 'Яйце дракона' я отрицательно покачала головой.
  - Просил же не смотреть по сторонам, - правильно понял мое состояние лорд Тьер, и повернулся к подавальщику: - Для леди замороженные взбитые сливки и фрукты, исключительно желтые и оранжевые. Ничего красного, зеленого и черного. Мне стандартно, вино игристое, белое. Для лорда Норга так же стандартно.
  - Когда лорд... - начал эльф.
  - В ближайшее время. Подавать можете уже сейчас, - отрезал Риан.
  - Как вам будет угодно, лорд Тьер, - темный склонился теперь значительно ниже, почему-то бросил на меня удивленный взгляд, поймал потемневший взгляд магистра и торопливо нас покинул.
  Когда подавальщик ушел, с гордо выпрямленной спиной, я не удержалась от вопроса:
  - Ты часто здесь бываешь?
  - Бывал, - Риан хитро улыбнулся и пояснил, - 'Золотая арфа' одно из немногих заведений столицы, которое 'не просматривается' даже членами императорской семьи. К тому же здесь неплохо готовят.
  Про 'неплохо' это магистр преуменьшал, и сильно. Мне достаточно было увидеть принесенные лорду директору суп и запеченное в овощах мясо, как стало ясно - повар гениален. Я бы даже заподозрила использование кулинарной магии, что как известно, доступна единицам.
  - Могу поделиться, - заметив мой взгляд, предложил Риан.
  Словно зачарованная, я наклонилась к мясу и глубоко вдохнула... Умопомрачительное сочетание...
  - Оленина и специи из лесных трав, - определила я, - плюс кора хватай-дерева. - открыв глаза, еще раз осмотрела блюдо и задумчиво добавила. - Одного не могу понять, как они добились такой золотистой корочки? У Тоби так никогда не получалось.
  Эльф, с интересом следивший за мной, решил пролить свет на способ приготовления:
  - Кулинарная магия, леди, - сообщил он, - мастер Шален обладает редким даром.
  Лорда Тьера мое общение с эльфом, почему-то явно раздражало, и, игнорируя подавальщика, он подчеркнуто терпеливо спросил:
  - И все же, ты есть будешь? Я могу поделиться, могу заказать что-нибудь другое.
  - Нет, - меня передернуло при одной мысли о еде, - прости, но... вряд ли я смогу хоть что-то съесть.
  Эльф неожиданно подмигнул мне, поклонился Риану и ушел.
  А я, магистр и его плохое настроение остались одни. Не надолго - чьи-то торопливые шаги, лорд Тьер поднялся и пожал протянутую ему ладонь невысокого лысоватого и полноватого гоблина.
  - Лорд-харг Норг, - первым, как более высокий по званию, произнес магистр.
   - Лорд Тьер, - радостно пожимая широкую ладонь лорда директора, произнес гоблин, - рад, очень рад видеть вас.
  - И вам темных, - Риан повернулся ко мне. - Дэя, родная, позволь тебе представить одного из виднейших магов дружеской державы, ученого мужа, магистра, и дядю того самого наследника империи гоблинов, с которым ты уже заочно знакома. Лорд-харг Норг, позвольте представить вам мою возлюбленную невесту, начинающего и подающего большие надежды частного следователя, леди Риате.
  Гоблин поклонился и произнес:
  - Польщен знакомством, прекрасная леди Риате.
  - И мне очень приятно, - пробормотала я, - темных вам.
  Едва лорд гоблинов сел за стол, появилось два расторопных подавальщика. Первый, полукровка из людей, принес ужин для лорд-харга Норга, а второй, тот самый темный эльф, обойдя стол, поставил передо мной два блюда, торжественно снял крышки. Первым было то самое мороженное, а вот вторым...
  - Уважаемый мастер Шален, узнав, что в ресторации присутствует истинная ценительница кулинарной магии, пожелал сделать подарок от себя лично, прекраснейшей из леди. Надеюсь, вам понравится.
  И подавальщик ловко поднял крышку.
  А там был гриб. Большой черный гриб, на полянке из нарезанных соломкой зеленых овощей, и в окружении черного соуса, что имитировало маленькую лесную полянку. Но, несмотря на почти идеальную имитацию, выглядело все аппетитно. А главное - запах грибов, сыра и печеночного паштета, и мяса перепелки, недвусмысленно указывал на:
  - Паштет из черных грибов, - едва сдерживая восторг, сказала я. - Одно из самых сложных блюд в Темной Империи.
  - Леди, - темный эльф снова поклонился, - вы меня поразили. А мастер Шален будет, несомненно, шокирован вашей осведомленностью. Приятного аппетита!
  И вновь поклонившись, подавальщик нас покинул.
  А я все так же восторженно смотрела на то, что без применения Кулинарной магии приготовить нереально (точно знаю, мы с Тоби раза два пробовали, и рука сама потянулась к вилке). Пожалуй, ничто иное я бы сейчас съесть не смогла, но от подобных шедевров не отказываются.
  И тут я слышу:
  - Милейший, - лорд директор подождал, пока смотритель зала приблизится к нему, и вот тогда Риан ледяным тоном произнес: - Я все понимаю, и внимание вашего повара, несомненно, льстит, но... если этот эльф еще раз посмотрит на мою невесту, у вас не будет этого самого эльфа и всего второго этажа данной ресторации!
  У меня вся кровь от лица отхлынула. Не знаю как Риану, а мне за подавальщика стало обидно, сама знаю, как иной раз просто угодить хочется, точнее хорошего человека порадовать. И потому:
  - Магистр, - требовательно позвала я, и едва лорд Тьер соизволил повернуться ко мне, тихо сказала, - это уже слишком, не находите?
  На красивом лице наметились черные вены, губы мгновенно сжались, но мне сейчас действительно за эльфа было обидно:
  - Не нужно менять подавальщика, - все так же тихо попросила я, - вы оскорбите этим его и... сильно обидите меня!
  Черные вены проступили сильнее, вмиг превращая магистра в весьма устрашающее зрелище, но он все же произнес:
  - Хорошо, родная! - затем повернулся к смотрителю и ледяным тоном: - Вы свободны.
  Но при этом по поводу озвученной уже угрозы не сказал ничего! И я обиделась, действительно обиделась, а Риан сделал вид, что не замечает моего пристального взгляда и обратился к наблюдающему за развитием событий лорду Норгу:
  - Как прошло ваше путешествие?
  Гоблин сдержал лукавую улыбку и пустился в светскую беседу о дорогах, внезапно объявившихся в обеих империях Заклинателях, взлетевших ценах на сталь, и тенденции в магии. Я слушала вполуха и в беседе не участвовала. И есть уже не хотелось. Мне вся эта ситуация крайне не понравилась - лорд Тьер никогда не вел себя как высший аристократ, а сейчас... поведение соответствовало статусу.
  - Да он смотрел на тебя как... - внезапно сорвался Риан.
  - Как? - переспросила я, ни капли не испугавшись, ни самого магистра, ни его разъяренного взгляда. - Как та леди на площади смотрела на вас? - лорд директор промолчал, но взгляд изменился. Я же в сердцах произнесла: - Никогда не думала, что вы будете вести себя вот так. Мне просто очень неприятно.
  Гоблин внезапно рассмеялся, и произнес:
  - А помнится, лорд Тьер, при дворе наследного принца ваше совершеннейшее отсутствие ревности вошло в легенды. Как, однако, все меняется, стоит мужчине обрести свою женщину. - И уже мне, - леди Риате, будьте снисходительны к плененному вашей красотой лорду. Поверьте, я знаю его уже много лет и 'вот так' он ведет себя впервые.
   Я попыталась улыбнуться, но улыбка вышла откровенно жалкой, а настроение все равно было испорчено. И на Риана я даже смотреть не хотела, полностью отвернувшись к прозрачной стене. Правда запах кулинарного шедевра от печальных мыслей сильно отвлекал, к тому же я не хотела обижать повара.
  Осторожно отламываю вилкой кусочек кулинарного искусства, запах гриба тут же становится сильнее, а на тарелку просыпается содержимое скрепленной желатином фигурки. Да, если повар маг, то явно в статусе магистра. И я лишь утвердилась в этом мнении, попробовав, наконец, этот салат, основой которого являлся грибной паштет. Изумительный вкус.
  Неожиданно меня оторвали от наслаждения каждой порцией черного гриба, обняв за плечи, а затем, чуть касаясь моего уха, магистр прошептал:
  - Начинаю понимать, почему в Приграничье женщины на праздничных собраниях едят отдельно.
  - Ну да, - я хитро улыбнулась, - это потому что самые лакомые кусочки неизменно оседают на женских столах, о чем мужчины, конечно, догадываются, но доказать не могут.
  Хмыкнув, магистр прошептал совсем тихо:
  - Боюсь, дело в другом - когда женщины вот так вот самозабвенно наслаждаются лакомыми кусочками, мужчины про еду забывают напрочь.
  И лорд Тьер вернулся к беседе с гоблином, совмещая это с ужином. Когда с едой было покончено, появились две подавальщицы. Девушки. Торопливо убрали стол, затем принесли вино и фрукты. На меня они старались вообще не смотреть, как впрочем, и смотритель зала, подошедший к лорду Тьеру и осведомившийся, всем ли доволен высокий гость.
  Когда вино было разлито по бокалам, а над нашим столиком неожиданно сгустились сумерки, лорд-харг Норг, вмиг утратив светский лоск, чуть подался вперед и произнес:
  - И все же присутствие вашей невесты...
  - Не обсуждается, - Риан сделал глоток вина и так же даже без намека на светскость, - итак?
  - Все как вы и просили, - лорд Норг, выложил на стол двенадцать непроницаемо черных камней.
  Магистр протянул руку, взял один из камней и, прикрыв глаза, что-то прошептал. Я не разобрала, но это и не мне предназначалось - камень вспыхнул. Огнем. В следующее мгновение над столом явился маленький, размером со стоящую рядом бутылку, дух... человеческого мага! Характерная одежда, золотой знак на груди, ну и человеческие лица по строению отличаются от магов Темной империи.
  - Замечательно, - Риан сжал камень, и дух был втянут своей черной тюремной камерой. - А вторую часть моей просьбы вам удалось выполнить?
  Лорд-харг Норг усмехнулся, странно покачал головой и полюбопытствовал:
  - Лорд Тьер, а вы уверены, что сумеете склонить духов к сотрудничеству, и они действительно согласятся вести обучение ваших адептов?
  Вилка, которую я все еще держала, вывалилась из ослабевших пальцев и со звоном упала на тарелку. Риан на мою реакцию внимания не обратил, и, собирая камни в протянутый гоблином мешочек, спокойно ответил:
  - Более чем уверен, - а затем добавил, - к тому же контролировать их будет Дара.
  - Ваш возрожденный дух смерти? - переспросил Нгор. - Но, насколько мне известно, она не подконтрольна вам в той мере, в которой владелец столь сильного орудия должен осуществлять контроль. И отдав ей духов, вы рискуете.
  - Здесь речь идет о доверии, - магистр улыбнулся, - Даре я доверяю безоговорочно.
  - Доверие для человека вашего положения непозволительная роскошь, - лорд-харг Норг укоризненно покачал головой, но затем: - Вы так же интересовались методиками и полекционными планами Академии Прикладной магии, их мне достать удалось в большом количестве и они будут доставлены вам завтра, почтовым экипажем. Однако сразу предупреждаю, вам потребуется переводчик. Что касается знаменитой Ведической Школы, к сожалению, нет ни шансов ни возможностей.
  - Жаль, - магистр тяжело вздохнул, - что ж, будем действовать через клан Блаэд и Первый Дом.
  - Сомневаюсь, что вы достигнете успеха, - гоблин развел крючковатые руки, - ведьмы ревностно оберегают свои знания.
  - В любом случае попытаться стоит, - лорд директор подмигнул мне и добавил, - не с первой, так с седьмой попытки все получится.
  Это мне намекнули на сдачу зачета по Смертельным проклятиям с седьмого раза. Бросив обиженный взгляд на магистра, я все же решила поучаствовать в беседе:
  - А эти маги они кто?
  Ответил мне лорд-харг Норг:
  - Это проклятийники, леди Риате. Как вам известно, несколько сотен лет назад, когда Черные всадники двинулись из степей Хаоса, нам противостояли силы объединенных человеческих королевств и сильнейшие человеческие маги. Причем маги оказались действительно достойными и битвы за новые территории становились все более кровопролитными. И, как исследователь, посвятивший многие годы изучению периода завоеваний, должен сказать, что неизвестно на чьей стороне была бы победа, не прояви император Харад истинно темной смекалки. Он предложил населению перейти на сторону завоевателей, гарантировав им личную свободу. А так как тщеславие магов и рабское положение магически не одаренных достигло апогея, города и селения стали активно переходить на нашу сторону, встречая Черных всадников как спасителей. Как известно император сдержал слово, уровняв в правах всех подданных империи. У магов оставалось два пути - подчинится мнению большинства и покинуть территорию Темной Империи, или стать верноподданными императора, сохранив звания и имущество, ну кроме рабов, разумеется. Но маги выбрали третий вариант - организовали вероломное нападение на императора и членов императорской семьи. В частности и на род Тьер. Если верить легендам, магам практически удалось одержать победу, если бы не...
  - Артефакты! - внезапно догадалась я.
  - Да, - лорд-харг Норг рассмеялся, - совершенно верно, леди Риате. Артефакты высочайших родов оказались магам не по зубам. Но суть не в этом - нападающие были схвачены и поставлены перед выбором - смерть, или подобие жизни. Большинство выбрало второй вариант, ведь в случае достойного поведения им был обещан шанс на перерождение.
  У меня в груди что-то нехорошо так кольнуло.
  - Но все это история, леди Риате, суть же в том, что среди магов имелась особая категория - проклятийники. Они долгое время были не востребованы, и потому сотни лет прошли для них в непрерывном сне, сейчас же лорд Тьер посчитал нужным использовать их знания.
  Я задумалась, повернулась к магистру и честно спросила:
  - А захотят ли они нас обучать? Они же нас ненавидят!
  Риан мягко улыбнулся и произнес:
  - Поверь, человеческие королевства они ненавидят гораздо больше Темной империи, к тому же то проклятие, с которым мы недавно столкнулись... вспомни подавальщика, Дэя. Тебя ничего не насторожило?
  - Нннет, - неуверенно выдала я.
  - Это была проекция, - магистр чуть скривился, - достаточно качественная, чтобы даже я не распознал подделки. А на подобное способна только человеческая магия.
   - Что-то произошло? - вмешался в наш разговор лорд-харг Норг.
   - Да, - Риан повернулся к нему. - Меня пытались убить.
  Гоблин округлил глаза, а в итоге громко расхохотался, стуча ладонью по столу и переходя на гогот, но через некоторое время, заметив взгляд лорда директора, успокоился и удивленно спросил:
  - Это не шутка?!
  - Нет, - магистр был совершенно спокоен.
  Серая кожа лорда Норга приобрела странный оттенок, пальцы забарабанили по столу, затем он попытался что-то сказать, но бросив взгляд на меня, передумал и произнес лишь:
  - Понял, буду осторожнее.
  - А так же внимательнее и не используй магию до последнего. И... на твоем месте, я бы увез дочь из столицы в родовое поместье. Насколько я знаю, там установлена защита высшего порядка, к тому же твоей жене покровительствует Тьма.
  Мы посидели еще немного, лорды опустошили одну бутылку, затем принялись за вторую, я же медленно доедала паштет из черного гриба, не уставая восхищаться его вкусом, и к полному бокалу передо мной не притрагивалась. А потом лорд-харг Норг поднялся, тепло попрощался с нами, особенно приятно было его искреннее 'Действительно рад с вами познакомиться, леди Риате', и лорд нас покинул.
  И остатки грибного лакомства были мною мгновенно забыты:
  - Почему дочери лорда Норга может угрожать опасность? - тут же спросила я.
  - У нее особые способности, - магистр вновь пригубил вино, - впрочем, сейчас девочке ничего не угрожает, просто Норг планировал оставить ее при посольстве, в то время как его супруга и новорожденный должны были отбыть в родовое поместье.
  Ничего не поняла и потому вновь спрашиваю:
  - А что, при леди Нгор опасность девочке не угрожает?
  Рассмеявшись, Риан пояснил:
  - Леди Нгор - сама кого хочешь угробит, особенно если придет в ярость и сменит ипостась. - заметив мой недоуменный взгляд, магистр добавил: - Ты все поймешь, когда познакомишься с ней. Выдающаяся личность и какая-то там дальняя родственница моей мамы.
  - Ааа, - с пониманием протянула я. - Тогда все ясно.
  Риан лишь улыбнулся, но в следующее мгновение улыбка исчезла с его лица... И только тогда я осознала, что нарастающий гул внизу, это чьи-то крики, а грохот это звук опрокидываемых столов.
  - Оставайся здесь, - стремительно поднимаясь, скомандовал магистр.
  Сумрачная сфера, окружавшая столик, мигнула и словно стала плотнее. В то же мгновение лорд директор торопливо направился к дверям.
  Я послушно сидела на месте, не шевелясь и дыша через раз, пока не услышала истошного женского вопля 'У него кровавые слезы!'. И ощущение такое, что сердце замирает, а руки опускаются. Очень хотелось просто остаться здесь, и даже не шевелиться, но... но что если...
  Заставила себя встать, с трудом выбралась из сферы, которая почему-то сейчас цепкий кустарник по ощущениям напоминала и поторопилась туда, где слышались крики, уже предчувствую нехорошее. Моя интуиция настойчиво твердила, что несчастье случилось с тем самым лорд-харгом Норгом, который составил нам компанию за ужином.
   И стоило мне спуститься по лестнице, как выяснилось - интуиция моя была права!
  В огромном нижнем зале ресторации, где перепуганными посетителями были выбиты окна, а местами и проломлены стены, в окружении опрокинутых столов и столиков лежал лорд Норг, скрючившись от боли, и из его глаз текли кровавые слезы...
  - Дэя, поднимись наверх! - грозный оклик магистра перекрыл вопли убегающей прислуги и задержавшихся посетителей.
  Риан обнаружился стоящим в двадцати шагах от лежащего гоблина, и с кем-то связывающийся, а больше никого вокруг не было, лишь слышались вопли убегающих и шум шагов по разбитому стеклу - все мчались прочь от 'Золотой Арфы'. Паника! Паника охватила всех, потому что кровавые слезы первый признак Кровавого Морового Поветрия, а эта болезнь практически не лечится даже при помощи магии.
   Но в данной ситуации я сильно сомневалась, что мы имеем дело с этой страшной болезнью:
  - Риан, он не может быть болен, в случае болезни лорда Норга начало бы рвать от спиртного, а он пил вино не далее как несколько минут назад.
  Лорд директор лишь махнул рукой, требуя, чтобы я немедленно поднялась наверх, сам же продолжал говорить с кем-то далеким.
  Но в этот же миг застонал от невыносимой боли гоблин, захрипел, отчаянно, и, глядя на меня, потянулся к карману... Я вновь с мольбой взглянула на магистра, но тот отрицательно мотнул головой и вновь указал наверх. И посмотрел на меня так, что я невольно шажок назад сделала... А потом поняла, что если я вот так вот уйду и ничего не сделаю, то не прощу себе этого никогда, просто не прощу. И забыв о лорде директоре, я побежала к лорду Норгу, опустилась на колени, и обхватив его голову руками, заглянула в темные раскосые глаза... Вот только гоблины не люди и даже не нечисть, и слез, нормальных слез, у него не было, лишь кровавые. Но все же я решила попытаться:
  - Актохэ ор ногрен агер энуэрро...
  Два заклятья противодействия такого уровня в сутки для одной адептки это многовато, не смертельно, нет, но любая простуда теперь пройдет для меня очень сложно. И все же вплетаю энергию в каждое слово, словно воочию видя свою тетрадь и вписываемые в стандартное заклятие изменения. Я запнулась лишь раз, произнося 'эдвеэ нгесе', потому как в опасной близости вдруг оказался магистр Тьер, но прерывать заклятие я не имела никакого морального права. И когда с последним словом лорд-харг Норг совершил судорожный вздох и расслабился, я расслабилась тоже, уже точно зная - получилось!
  - Леди Риате, - сорванный голос лорду Норгу подчинялся с трудом, - леди Риате, вы...
  Договорить он не успел - вспыхнуло алое пламя, и я полетела вниз...
  ***
  Полет завершился в спальне лорда Тьера, падением на его же постель. Жалобно мяукнул Счастливчик, которого мое приземление потревожило, но затем кошарик попросту перебрался ко мне ближе, и блаженно замурчал, устроившись у меня под боком.
  Некоторое время лежу, пытаясь понять, что произошло. Нет, то, что кто-то проклял лорда Норга - это я поняла, но вот поведение магистра, оказалось выше моего понимания.
  Вспыхнуло адово пламя!
  Лорд директор явился в одеянии Бессмертного. И стоило ему только заговорить, как стало ясно, что тьма на лице исключительно, чтобы меня не пугать:
  - Я тебе сейчас скажу одну вещь, а ты, пожалуйста, выслушай и сделай выводы. Говорят, когда женщина становится матерью, весь ее мир переворачивается с ног на голову. Мама рассказывала, что стоило ей взять меня, новорожденного, на руки, и она возненавидела весь свет. Потому что раньше это был просто мир, а теперь она воспринимала его как врага для такого маленького и беззащитного меня. Так вот, Дэя, мой мир тоже перевернулся. Основательно и бесповоротно! И то, что для тебя прогулка с этим дроу, или поездка домой в почтовом экипаже, для меня пытка - я просто стараюсь не представлять той тысячи и одного способа, которым ты можешь погибнуть! Потому что ты маленькая и беззащитная, а весь мир жесток и опасен!
  И тишина.
  Осторожно сползаю с постели, встаю, даже не с первого раза, и просто переспрашиваю, так как суть я уловила, но очень отдаленно:
  - Это из-за лорда Норга?- и так как магистр продолжал молчать, я решила объяснить: - Если бы это было поветрие мы с вами... с тобой, оба были бы заразившимися. Так что я была уверена, что имею дело с проклятием. А заклинание противодействия я знала, и потому...
  - Хватит! - голос магистра был совершенно спокоен, но что-то я вся от этого 'хватит' дрожать начала.
  И может, стоило промолчать, но нет, я молчать не стала:
  - Я сделала то, что считала нужным. И я оказалась права. А если бы даже и нет, то мы заразились бы раньше.
  - Дэя!
  Умолкла ли я? Нет!
  - Знаете что? - нервно сдернув котенка с постели, прижала Счастливчика к груди и потребовала: - Верните меня в академию. И лучше прямо сейчас, пока мы оба не наговорили то, о чем потом лично я буду жалеть!
  Жаль, лицо магистра было скрыто черной непроницаемой маской, и увидеть его реакцию на свои слова я не смогла.
  Вспыхнуло адово пламя.
  Магистр подошел ко мне, медленно, но в то же время решительно, протянул руку... взял Счастливчика за шиворот и резким движением забросил в пламя.
  - Мяв! - проорал котик.
  - Что вы...- начала я.
  - 'Ты', - мрачно поправил магистр.
  - Что?
  Адово пламя угасло, оставив Счастливчика где-то в неизвестном мне месте.
  - Хватит постоянно говорить мне 'вы', - глухим, неестественно спокойным голосом произнес лорд директор, - хватит, Дэя. Не нужно в очередной раз подчеркивать, что я для тебя посторонний!
  И что-то было в его словах, вынудившее осторожно сделать шаг назад. Только один, потому что дальше была постель.
  - Лорд ди... Риан, - я судорожно вздохнула.
  - А можно без этого 'лорд директор' хотя бы в моей спальне?!
  Можно или нет, а я честно призналась:
  - Вы меня пугаете.
  Магистр промолчал. Огромная темная молчаливая фигура.
  - Я тебя очень прошу, просто отправь меня в академию, - тихо попросила я, - потому, что я не знаю, что так сильно разозлило тебя, но и мне в этот вечер твое поведение очень не понравилось.
  Молчание, но в трех шагах от меня адово пламя все же вспыхнуло. Правда, чтобы дойти, требовалось миновать молчаливую преграду в лице лорда директора. И тут молчание было нарушено слишком спокойным вопросом:
  - Что тебе не понравилось?
  И я все же это сказала, глядя в непроницаемо-черную маску, за неимением возможности посмотреть магистру в глаза:
  - Ваше отношение к подавальщику в 'Золотой арфе'. Он просто хотел сделать приятное посетителю, ничего предосудительного юноша не совершил, а ваше отношение...
  - Прежде чем ты продолжишь про отношения, - говорил лорд Тьер тихо, но у меня вновь все внутри задрожало от ощущения опасности, - позволь заметить, что тот вертлявый полуэльф служит в данном заведении более двадцати лет.
  А я посчитала его юношей.
  - Я же, - продолжил магистр, - эту ресторацию посещал неоднократно на протяжении десятка лет и весьма часто был в сопровождении леди. И ни одной из них данный 'юноша' не пытался 'сделать приятное'. И я даже больше скажу, родная, ни на одну из них он не смотрел так, как позволил себе смотреть на тебя.
  Как объяснить тому, кто привык на всех глядеть свысока, что простых людей высокомерие обижает? Я не была удивлена поступком темного эльфа, мне и самой иной раз хотелось порадовать приятных посетителей, а уж ему-то, много лет наблюдающему как леди 'наступают' на прически тех, кто сидел в нижнем зале.
  - Это было просто проявлением вежливости и радушия, - попыталась я донести до внимания Риана. - Ничего более. Да он в любом случае вам не соперник!..
  Сказала я и осеклась.
  - 'Тебе', - прорычал магистр.
  Мама всегда говорила, что иной раз с мужчинами лучше всего срабатывает правило 'Отойди в сторону и сотвори благо'.
  - Мы поговорим позже, когда... ты и я успокоимся, - решила я. - Сейчас ты меня просто не слышишь.
  Я осторожно обошла магистра, но едва подошла к огню, вспомнила про свитер. Меховая накидка с капюшоном так и осталась в ресторации, но свитер, тем более подаренный леди Тьер, я решила вернуть.
  Торопливо стянув одежду, я вывернула вещь, сложила и сказала спине Риана:
  - Это твое, забери, пожалуйста.
  Иногда вполне обыденные слова приводят к страшным последствиям... Лорд Тьер в мгновение вспыхнул огнем! Весь! В тот же миг пламя, ведущее в академию угасло, а затем я услышала рев:
  - ЧТО???
  Вздрогнув всем телом, я просто не успела ответить - пылающий огнем магистр стремительно развернулся и в два шага оказался возле меня.
  - Не... - моя попытка объяснить ситуацию была задушена на корню.
  Поцелуй, властный, сильный, наполненный какой-то злой решимостью, почти болезненный, но у меня не было даже шанса вырваться, и мы горели в огне вдвоем. Буквально. Языки пламени обжигали лишь немногим больше прикосновений Риана, и огонь ревел все сильнее, как голодное пламя лесного пожара... Я кожей ощущала, как тлеет одежда, я задыхалась от невозможности сделать вдох, я...
  - Хватит, - взмолилась, едва он прервал жестокий поцелуй, - хватит, пожалуйста, лорд директор, вы...
  - Кто? - хрип.
  И пламя взревело втрое сильнее, а лорд Тьер, сжал волосы, вынудив запрокинуть голову, и забыл обо всех своих обещаниях напрочь.
  ***
  - Риан!
  Голос свекромонстра перекрыл рев пламени, мое отчаянное мычание и тяжелое дыхание обезумевшего магистра. И пламя мгновенно угасло, лорд Тьер приподнялся на локтях, очень недобро и в то же время настороженно глядя на дверь, в которую настойчиво постучали, а после леди Тьер произнесла:
  - Риан, я не знаю, что там у тебя происходит, но кошак Дэи орет не своим голосом, а ты его в мой дом забросил. А теперь либо ты мне ответишь хоть что-то, либо я предприму еще одну попытку сломать защиту на этой проклятой Бездной двери, а если не выйдет, я не гордая, вызову императора!
  Яростный рык и хриплое:
  - Все замечательно!
  Замечательно не было. Все было плохо. Очень, очень, очень плохо. У меня горела вся кожа, и непонятно от чего больше, от новой порции чрезмерно страстных поцелуев, или от ожогов... Так что замечательно совсем не было, было очень страшно, и кричать при этом никакой возможности.
  - Тааак, - протянул за дверью свекромонстр, - а... Дэя с тобой?
  Начинаю любить свекровь!
  - У нас все хорошо! - прорычал магистр.
  Я молчала, жаловаться было стыдно.
  - Дааа? - издевательски протянула леди Тьер. - Риан, наверное, не совсем удобно сейчас заводить этот разговор, но видишь ли, так как в тебе есть огненная кровь императоров, в момент, когда охватывает страсть, ты, вполне вероятно, можешь гореть. В прямом смысле. Понимаю, что ранее с женщинами у тебя такой проблемы не было, но Дэя несколько иной случай. И еще, сынок, твое пламя страсти, если его не разделяют на двоих, может больно обжечь. Так что начни головой думать! - и вот после этого, стук удаляющихся каблучков и прощальное: - Осторожнее с огнем, детки.
  Магистр отпрянул от меня в то же мгновение. Вскочил, замер, глядя на сотворенное и словно не веря в то, что это сделал он. Ему проще, а мне было плохо, как никогда в жизни. А вокруг дымилась тлеющая кровать, ковер, свалившаяся обгорелыми лохмотьями одежда.
  - Дэя, - тихий, полный сожаления стон.
  - Я просто свитер вернуть хотела, - от осознания несправедливости случившегося по щекам потекли слезы, - а вы...
  Вспыхнуло адово пламя.
  Когда огненные всполохи угасли, я осталась одна посреди всего этого ужаса. Слезы текли не переставая, все тело горело и пекло, на руках волдыри просто огромные... Зачем мне такая любовь? Зачем? Я прошу остановиться - он не слышит. Я говорю - он не понимает. Он говорит - я его не понимаю. Он привык, что ему подчиняются, а я устала постоянно повиноваться семье, родственникам, да всем! Просто устала...
  Вспыхнуло адово пламя.
  Когда из огня шагнул магистр, я вытерла слезы, и, прикрывшись полуистлевшей простыню, слезла с противоположной от Риана стороны кровати.
  - Дэя, - он стремительно обошел кровать, - Дэя, я...
  - Просто не подходите ко мне пожалуйста! - я не кричала, но была на грани. - Я вас очень прошу, пожалуйста, и не трогайте меня больше.
  Лорд Тьер, протянутую ко мне руку опустил, но не отошел.
  - Дэя, - то, что он раскаивается, было видно, вот только мне от этого не легче, - Дэя, прошу тебя...
  И все, я начала плакать снова, не сдержав и горьких слов:
  - Я вас просила... я пыталась вырваться изо всех сил... я... А вы просто не слышите меня!
  Несмотря на то, что сквозь слезы я толком не могла рассмотреть свою руку, попыталась стянуть кольцо, вскрикнула от боли, когда ободок прошелся по воспаленной коже... и кольцо я все же не сняла.
  - Дэя, - раскаяния в голосе магистра стало гораздо меньше, - я же просил...
  - Я ТОЖЕ! - срываюсь на крик, почти истерический. - Я тоже просила вас, вы меня услышали?
  Под моим вопросительным взглядом лорд Тьер молча опустил глаза. Он весь мокрый, с волос вода капает, и в темных прядях застряли две льдинки, а у меня огнем печет вся кожа, и я не могу остановить слезы, которые все льются и льются.
  - Верните меня в академию, пожалуйста, - я не прошу, я умоляю, - пожалуйста, услышьте меня хоть раз.
  - Тебя нужно вылечи...
  - НЕ НАДО! - вновь срываюсь на крик, с трудом обрываю себя и говорю уже тише. - У меня прекрасная мазь от ожогов, бабушка сделала. Просто отпустите меня, я вас очень прошу, я...
  Тело печет все сильнее, боль невыносимая.
  - Ну, пожалуйста!
  Вспыхнуло адово пламя.
  ***
  Я не знаю, что делал лорд директор, но перемещался он со мной, а вот в своей комнате в академии я оказалась одна и без ожогов.
  Бросив обгорелую ткань, пошла в душ. Долго, очень долго стояла под прохладной струей воды, а когда вышла, обернувшись лишь полотенцем, увидела сидящего на моей постели магистра. Лорд Тьер сидел сгорбившись, и вскинул голову он явно лишь услышав мои шаги, но... Но говорить с ним сейчас я не могла.
  - Прости, - слова давались ему с трудом.
  Я промолчала.
  - Северные женщины отличаются от южных, - почему-то продолжил он.
  - Северные мужчины тоже... - с горечью ответила я.
  Он вновь опустил голову, глядя куда-то в пол, и глухо произнес:
  - Я не хотел причинить тебе боль.
  Вновь молчу, говорить о том, что мне от этого не легче, не хотелось.
  - Прости...
  Я молча прошла к окну, сердце болело. Действительно болело. Словно что-то тупое и холодное вбивали в него. Думала ли я о том, чтобы попытаться разорвать помолвку? Наверное, каждая здравомыслящая девушка на моем месте думала бы лишь об этом. А я не могла. Не могла даже представить, что в моей жизни больше не будет лорда директора. В чем-то магистр прав - северные женщины от столичных и южных отличаются. Приграничье суровый край, у нас не принято выставлять чувства напоказ, но только у нас стоит погибнуть мужу, жена следует тропой Бездны спустя год-два, практически умирая от тоски по любимому. И я смотрела на буйство метели за окном, на снежинки, что ветер швырял в окно и понимала - если Риан уйдет из моей жизни я жить уже не смогу.
  - Дэя...- магистр подошел так близко, что тепло его тела я ощущала отчетливо, но все равно не касался, - не молчи, только.
  - А смысл говорить? - тихо спросила я. - Ты меня все равно не слышишь.
  Лорд директор отошел, но вскоре вернулся, укутав меня теплым одеялом и осторожно обняв. Не сразу поняла причину его прикосновений, но потом дошло - я не сказала 'вы', а магистру многого не требовалось.
  - Я сорвался, - и голос уже не такой убитый, как прежде, - прости меня. Прости, я действительно не хотел... Я просто не ожидал, что ты так отреагируешь...
  - А как я должна была реагировать? - удивленно переспросила я.
  Он прижал меня к себе и промолчал.
  - Хорошо, - мне была интересна данная тема, - а как реагировала бы южанка?
  Магистр ушел от ответа, и задал свой вопрос:
  - Я сильно испугал тебя?
  Пожав плечами, я честно ответила:
  - Мелькнула мысль, что Бездна призовет до утра.
  - Дэя! - на этот раз и раскаяние и раздражение.
  Я судорожно вздохнула, и закрыла глаза. День выдался сложный, а семейная жизнь, похоже, будет и вовсе непростой.
  - Можно вопрос? - Риан обнял чуть крепче. - Ты не вернула мне кольцо, потому что уже представила родителям?
  Что-то где-то провалилось в Бездну! И, кажется, это была я!
  Стремительно развернувшись и глядя в непроницаемо черные глаза магистра, я, не сдерживая ярости, приказала:
  - Вон из моей комнаты!
  Лорд директор отступил на шаг, но уходить не торопился.
  - Вон из моей комнаты! - срываюсь на крик. - А что касается вашего кольца и моей помолвки, - срываю украшение с пальца, - забирайте!
  Кольцо полетело в лорда директора, ударилось о его грудь и упало к ногам.
  - Я не боюсь своих родителей! - почти крик. - И никогда не боялась. Не хотела огорчать, это да, но и только! И мне уже все равно, что будет судачить родня! А теперь вон из моей комнаты!
  Он даже не пошевелился. Стоял, в полном изумлении глядя на меня, и не шевелился.
  - Ненавижу вас! - в сердцах произнесла я.
  Лицо магистра заметно потемнело, но мне уже было все равно:
  - Вон отсюда! - приказала я лорду Тьеру, являющемуся членом ордена Бессмертных, Первым мечем империи и племянником императора.
  Магистр заметно сглотнул и хрипло ответил:
  - Нет.
  Бездна, за что мне все это?!
  - Темных вам, лорд директор, - не глядя на него, с трудом выговорила я, и, скинув одеяло, прошла к шкафу.
  Теплый халат поверх влажного полотенца, тапочки я не искала, все равно из-за слез не увижу ничего, так босиком я к двери и направилась.
  Дойти мне не дали.
  - Отпустите меня! - потребовала, едва руки магистра обняли меня за плечи. - Отпустите немедленно!
  - Нет, прости, - хриплый голос, но полный уверенности в своем решении.
  Я рванулась, как всегда безуспешно и сквозь слезы, уже попросила:
  - Отпустите, пожалуйста.
   - Нет, Дэя, - прошептали мне в волосы.
  И уже не сдерживая ни слез, ни судорожных рыданий, я все же спросила:
  - За что вы так со мной? За что? Вы что, действительно считаете, что у меня гордости совсем нет?! Да, у меня ее значительно меньше, чем у вас, но... Тогда у меня не было выбора, совсем не было, я не могла позволить, чтобы меня отчислили из академии, потому что даже стать вашей любовницей было меньшим злом, в сравнении с рабством у лорда Градака... Хотя я и представить не могла, что вам от меня именно это требуется! И ваши намеки про то, что за свои обеды вы предпочитаете платить сами, но я...
  А он молчал, крепко сжимая меня в объятиях, и уже сквозь слезы, я прошептала:
  - Как вы могли так обо мне подумать? Как?! Неужели в ваших глазах я вообще полное ничтожество?
  И его сдавленное:
  - Я не это имел ввиду, Дэя.
  - А что тогда? Что?! Как мне вообще стоит понимать ваш вопрос?
  Риан промолчал.
  - Неужели вы действительно думаете, что я бы согласилась выйти за вас, исключительно из-за страха перед родителями?! - с горечью спросила я.
  И его тихий ответ:
  - Прости... но что я еще мог подумать после того, что совершил? Я боялся, что ты возненавидишь меня.
  - Ненавижу! - честно призналась я, уже даже не пытаясь сдержать слезы.
  Он развернул, обнял, прижал к себе и, успокаивающе поглаживая по спине, прошептал:
  - Я люблю тебя.
  - 'Так' не любят! - простонала я.
  - Я не знаю, как любят другие, - глухо произнес Риан, - но Бездной клянусь, никто и никогда не будет любить тебя сильнее, чем я.
  'Никто и никогда не делал мне так больно, как ты', - подумала я, но вслух этого не сказала. Да и не смогла бы, захлебываясь рыданиями, которые уже не могла сдерживать. Мы, северяне, народ скупой на эмоции, но стоит дойти до предела... И я плакала, выплескивая ужас от нападения Заклинателей, чувство бессилия при купании с русалкой, страх за Риана в той полной умертвиями таверне, обиду за подавальщика в Золотой Арфе, и даже торжество победы, когда удалось спасти гоблина... И не могла остановиться... все никак не могла.
  - Дэя, - полный отчаяния голос, - Дэя, прости меня.
  Истерика по второму кругу. Я так в жизни не плакала...
  ***
  Когда я проснулась, в спальне никого не было. Смутным воспоминанием промелькнула прошлая ночь, магистр, пытающийся меня успокоить и оставшийся со мной до утра... Я, свернувшаяся на постели и заснувшая, со слезами на глазах... Его ладонь сжимающая мои мокрые руки... И его тихое 'Прости меня, родная' перед самым рассветом, когда он все же ушел. А еще на моей левой руке вновь находилось обручальное кольцо, но я точно могу сказать, что не надевала его.
  Через несколько минут с такой же уверенностью я могла утверждать, что уже и не сниму - кольцо не снималось! Никак! Масло и мыло так же не помогли.
   От терзаний собственной руки отвлекло нарочито-громкое:
  - Дэээээяяяяяяяя...
  Запахнувшись в полотенце, я выбежала из душевой и увидела Дару, восседающую на окне со Счастливчиком на руках.
  - Слушай, он так быстро растет, - дух смерти почесала котенка за ушком, тот выгнулся, замурчал, - как-то чересчур. Ты, кстати, в курсе от чего носители возрожденного духа могут расти с такой скоростью?
  - Потому что на улице спит ночью? - предположила я.
  - Потому что эмоциями питается, - сообщила Дара, и, наклонившись, опустила котенка на пол. Смешно перебирая лапками, кошарик потопал ко мне. - Ну, рассказывай!
  Молчу.
  - Риате, ты издеваешься? - Дара спрыгнула с подоконника. - Ладно, про Тьера не рассказывай, но про поездку домой-то можно!
  - Можно, - я направилась к шкафу.
  - Твои чемоданы в гостиной, - сообщила Дара, - могу принести.
  В двери настойчиво постучали. Набросив халат, я пошла открывать и едва распахнула створку увидела:
  - О, мой нос меня не подвел, - Верис торопливо прошла мимо меня, сама двери закрыла и я услышала радостно-возбужденное, - ну, рассказывай.
  Из спальни приплыла Дара, и выдала:
  - Я была первая.
  - Да? - Верис перекинула наперед недоплетенные волосы, и взялась доплетать конец. - И как? Она уже хоть что-то сказала? Ммм, - оборотень вдохнула воздух, - Тьером пахнет вся, значит что-то у них точно было!
  - Не уверена, - Дара висела над полом, а сейчас просто уселась прямо так же на воздух. - Тьер с рассвета все столбы на тренировочном поле искромсал, а после занялся рассмотрением поступивших за время его отсутствия жалоб.
  И вот после этого обе с осуждением уставились на меня. Решила, что буду молчать до последнего, и направилась к дорожным сумкам, сложенным у двери. Зато когда я их открыла... сумки были мои, а вот вещи в них...
  - Да, сомневаюсь, что это покупала Дэя, - произнесла Дара, когда я вытянула ярко-алое сплетение кружев сложно угадываемого для меня назначения. - Не твой стиль, Риате, у тебя все теплое и закрытое.
  - На вещах едва уловимый запах незнакомой мне эльфийки и леди Тьер, - заметила Верис, после очередного вдоха, - кажется, будущая свекровь позаботилась о новом гардеробе для невестки.
  Я же, расстроенная до крайности, открыла две другие сумки - моих вещей не осталось! Вообще!
  - Ммм, какие духи, - протянула Верис.
  - Где? - я все еще с ужасом смотрела на содержимое чемоданов.
  - Во-о-он в той серенькой сумочке в левом кармашке, - оборотень прошла к дивану и уселась довольная представлением.
  Открыла левый карман старой затертой серой сумки, вытащила оттуда плотную кожаную шкатулку... открыла. Духи, какое-то мыло, несколько вариантов кремов уютно расположились на бархатной подушечке.
  - Духи потрясающие, - разглагольствовала Верис.
  - У леди Тьер вкус отменный, - вставила Дара.
  - Это не она выбирала, - Верис сощурилась как кошка на солнце, - видимо Тьер готовил подарок. На остальных вещах ее рука чувствуется, а вот духи покупал магистр. Да и запах очень подходит - легкий, но стойкий, нежный, едва уловимый, но хочется вдыхать снова и снова.
  Я решительно закрыла шкатулку, и задумалась о насущном - что надеть?! Выбор оставался небольшой - форма академии или всученное свекромонстром. Форму надевать не хотелось, еще немного свободы и потом я буду в ней безвылазно, но и с одеждой...
  - У тебя какие планы на день? - поинтересовалась леди Верис.
  - В контору нужно, дел много, - ответила я.
  - Тогда давай подберем что-то практичное и удобное, - предложила оборотень, и, подойдя ко мне, присела перед чемоданом.
  Куратор выбрала для меня черное белье, черный теплый свитер с высоким воротом, и длинную шерстяную юбку. Несмотря на то, что вещи казались тонкими, а я к более плотной ткани привыкла, Верис заверила, что не замерзну. Решила поверить на слово.
  Но пока переодевалась, пришлось рассказать про поездку домой, поведение магов, нападение Заклинателей даже. Про остальное я просто умолчала, ну кроме появления магистра Эллохара в розовых панталонах. Верис хохотала так, что свалилась на пол, Дара тоже свалилась на стол, и я уже опасалась, что такими темпами и стол сломается.
  И тут в мою дверь снова постучали. Расчесывая волосы, я подошла, открыла и увидела стоящего на пороге Логера. Логер, был одним из тех немногих адептов, которые, как и я на каникулах чаще всего оставался в академии, а еще у моего одногруппника имелся в наличии только один глаз, второй не открывался из-за внушительного синяка в пол лица.
  - Темных, - голос у Логера оказался сиплым, и кажется сорванным, - это хорошо, что ты вернулась. Когда, кстати? Вчера не было.
  - Вечером, - не стала врать я. - И тебе темных, что-то случилось?!
  - Угу, - Логер выглядел отвратительно. - У тебя нет ничего выпить?
  - Ннет, - раньше я носила из таверны, так в качестве взяток преподавателям, но сейчас ничего в наличии не имелось.
  - Жаль, - произнес Логер так, словно я его убила своим ответом.
  - Ааа, - я невольно осмотрела его внешний вид, - что-то случилось?!
  Адепт кивнул, потом всхлипнул, потом едва ли не фальцетом ответил:
  - Меня... отчислили!
  - За что? - искренне удивилась я. - Ты же лучший адепт на потоке!
  Всхлипнув, Логер попытался войти в мою комнату и... не смог. Попытался снова и опять никак. Запоздало вспоминаю о защите, и пока Логер не сообразил, торопливо выхожу к нему сама, все так же с расческой в руках.
  - Так что случилось? - в коридоре помимо нас никого не было, так что самое место поговорить.
  - Ааа, что у тебя с комнатой? - удивленно спросил Логер.
  - Обычная защита, - попыталась свернуть со скользкой дорожки я.
  - Да брось! - Логер подозрительно сощурил единственный глаз. - Я к Орис сколько раз ходил, у нее такого нет.
  Сказал. Покраснел. Побледнел, тут же решил замять тему:
  - Я проверял возможности защиты и... и вот, - окончательно смутившись, он ковырнул носком пол. - А тот владелец таверны он написал лорду директору. Тьер сегодня на рабочем месте и... дошел до того письма. Мы пообщались... - Логер осторожно тронул все еще наливающийся синяк, болезненно поморщился. - Лорд Тьер вынес решение об отчислении.
  Кто-то явно что-то не договаривал совсем.
  - Логер, - настала моя очередь подозрительно щуриться, - за 'проверку' охранного заклинания магистр Тьер мог бы дать в морду, что и сделал. А вот отчислять за подобное не стал бы.
  Адепт тяжело вздохнул, и нервно повторил:
  - Отчислил!
  - Логе-е-ер, - протянула я, - а от меня ты чего хочешь?
  Некоторое время парень ковырял пол, затем, глядя куда-то в сторону, хрипло произнес:
  - Ну ты же как-то выкручивалась все эти годы... А можешь сейчас? Я заплачу!
  Удивленно хлопаю ресницами, пытаясь понять о чем речь.
  - Понимаешь, если меня отчислят, это хоть в Бездну головой вниз, это...
  - Логер! - оборвала я. - Первое - за что отчислил? Второе - от меня чего ты хочешь?
  Судорожный вздох и сиплое:
  - У трактирщика дочь понесла... ну и я с ней... А Тьер как узнал, озверел совсем, сказал, что у меня сутки чтобы жениться иначе он меня... - Логер вновь осторожно коснулся заплывшей щеки. - И отчислил. А ты это, знаешь же местных трактирщиков, можешь поговорить, чтобы он это... отозвал свое прошение и...
  - Уйди с глаз моих, - не желая больше слушать, сказала я. - Просто уйди, потому что я бы тебе тоже врезала за такое, правда.
  Логер застыл удивленным изваянием. А я все же спросила:
  - Какая таверна?
  - 'У тролля', - хрипло ответили мне.
  - Нора? - переспросила потрясенная я.
  Нора - дочь хозяина данного заведения мастера Урда. И всем девочка хороша, и красивая и милая, вот только очень... невоздержанная. Урд полуорк огромный, там кулаки пудовые подкову согнет и не поморщится, но ухажеров дочкиных замаялся гонять. Уж скольких с лесницы спустил, на сеновалах зашиб, в подворотнях чуть не прибил, а Норе все одно - если влюбится, прощай разум. И влюбляться она умудрялась постоянно. И в свете всего этого заинтересовал меня один вопрос:
  - Логер, а ты уверен, что ребенок... он это... от тебя?
  Адепт кивнул и глухо ответил:
  - Наш куратор, он же оборотень, сходу определил, - вид у Логера был самый разнесчастный, то есть о репутации будущей матери его детей адепт знал.
  - Таааак, - задумчиво протянула я, пытаясь осмыслить ситуацию, - а ты лорду директору объяснил все?
  Кивнув, Логер произнес:
  - Магистр выслушал, но потом сказал: 'Головой нужно было думать. А ребенок не виноват, что у него отец и мать безголовые!'
  - Магистр прав, - я развела руками, - Нора конечно не образец добродетели, ну так и ты не лучше.
  На меня хмуро смотрели единственным взглядом, потом глухо поинтересовались:
  - По-твоему, я мечтал о жене, которую до меня пол города...
  - По-моему, головой нужно было думать, - оборвала его я. - А Нора работящая и добрая девушка, и хозяйка хорошая. Женишься, и остепенитесь оба.
  И развернувшись, я оставила Логера наедине с проблемой, которую он создал себе сам. Сам пусть и разбирается.
  
  Зато едва вернулась обратно в свою гостиную, поняла, что наш разговор подслушивали и обе подслушивающие сделали свои выводы:
  - Правильно Тьер решил, - сказала Дара.
  - Не скажи, - Верис сидела грустная, - вот наш император тоже раз женился 'по залету' и закончилось все... печально.
  - В каком смысле? - тут же заинтересовалась я.
  Но Верис промолчала, а Дара и вовсе продолжила с вопросами:
  - Так что у вас вчера было?
  Взяв котенка, я просто покинула собственные комнаты, зная, что двух любопытствующих мне оттуда все равно не выгнать, и отправилась в столовую, поискать чего-нибудь для котенка. Сама я собиралась позавтракать с Тоби.
  ***
  А в холле женского общежития установили зеркало. Большое такое, во всю стену, и спускаясь по лестнице с котенком на руках, я видела стройную девушку с распущенными волосами, которые ярким пятном выделялись на фоне черной одежды. И мне неожиданно понравилось. Никогда не страдала самолюбованием, а сейчас просто нравилось. Как-то элегантно и удобно и очень практично, наверное, нужно будет сказать спасибо леди Тьер.
   А потом мой взгляд скользнул по стене, и я на мгновение дышать перестала - 'Всем адепткам четвертого курса предоставить темы дипломных работ к окончанию зимних каникул. Старший следователь мастер Окено'.
  То есть у нас Бездна знает, откуда нарисовалась дипломная по криминалистической методике?
  До столовой я добежала, придерживая юбку и котенка. Счастливчика сдала с рук на руки старшей кухарке, развернулась и побежала обратно в свою комнату. К счастью леди Верис все еще была там.
  - У нас добавилась дипломная? - с ходу спросила я.
  - И две курсовые, и нормативы, - лениво ответила наш куратор, и, зевнув, добавила, - и да - обучение вам так же увеличивают на год.
  Я села на пол прямо у незакрытой двери!
  - Риате, расслабься, - Верис сладко потянулась, - все зависит от специализации, кто остался на направлении 'Проклятия' завершает учебу, как и полагается, но направления 'следователь-криминалист', 'служба внутреннего контроля', 'военный следователь' - нуждаются в дополнительном годе обучения.
  В чем-то Верис была права, а в чем-то... еще два с половиной года! Когда ты на четвертом году обучения это звучит страшным приговором, потому что полтора года звучит все же лучше.
  - А ты говоришь 'замуж не хочет', - поддела Верис Дару, - видишь, как расстроилась. Риате, расслабься, кому говорят, для твоего направления 'следователь-криминалист' шестой год обучения это практика при Ночной Страже, тебя лично к себе заберет Окено.
  Все же поднявшись, я сипло спросила:
  - А можно... получить весь список предметов и отчетности на весну?
  Верис повернулась к духу смерти и проинструктировала:
  - В моем столе слева третий верхний, выбери специализацию 'криминалист-следователь'.
  Через мгновение Дара протянула мне исписанный листок... я долго впечатлялась. Кажется, на работу в конторе времени у меня не останется. А потом я подумала - Юрао ведь следователь, и обучался он в профильной академии, может у него конспекты попросить? Учитывая, что отчетность в 'ДэЮре' он вел скрупулезно, значит и конспекты должны остаться. Настроение поднялось мгновенно. Ну а еще я никак не могла забыть об Императорской библиотеке, так что...
  - Разберемся, - сказала я, направляясь с листком в свой учебный кабинет.
  - Ты куда? - встревожилась Верис.
  - Переписывать, - не стала врать я. - Кто предупрежден, тот вооружен. Кстати, список примерных тем дипломных от Окено есть?
  - Неа, - капитан поднялась, и почему-то опять потянулась. - Зато список требований к оформлению и содержанию внушительный.
  Кто бы сомневался!
  ***
  Покинув территорию академии, я направилась к Тоби.
   День выдался чудесный - ярко светило солнце, легкий морозец румянил щеки, а выпавший накануне снежок выбелил дома и дороги, и все сияло чистотой. Я шла по улицам Ардама, приветствуя знакомых и улыбаясь незнакомым, и радовалась жизни. Как бы то ни было, но родной Загреб давно перестал быть родным для меня, я жила Ардамом, я дышала Ардамом, и свое будущее я во многом связывала так же со столицей Приграничья. Удивительный это все же город. Здесь по дороге могут идти рядом оборотень и эльф, гном и тролль, ядовитый норт и прекрасная дриада, и, наверное, только здесь так много смешанных браков. Люблю Ардам.
  - Дэя! - услышала я внезапно.
  Обернулась на радостный детский голосок и приветственно раскинула руки - Сина, смешная и запорошенная снегом, тоже раскинув руки, побежала ко мне. Подхватив в полете, я закружила малышку, и ее радостный визг огласил всю улицу.
  - Осторожнее, Дэя худенькая, а ты уже ж выросла, - Тоби, улыбаясь, корил племянницу.
  - А я соскучилааааась, - прокричала Сина и сжала меня в далеко не слабых объятиях. - Дэя, где ты пропадалаааааааааа...
  Я остановилась, и кудряшки Сины повисли черными спиральками, с пойманными в плен снежинками.
  - Долго тебя не было, - заявил мне ребенок.
  - Да не так уж и долго, - я присела перед ней, разглядывая румяное создание с блестящими черными глазами, - но ты успела вырасти.
  - Я большая! - уверенно заявила Сина. - И красивая!
  - Ага, - стараясь не улыбаться, подтвердила я.
  - И на День смерти зимы мне достанутся самые лучшие подарки!
  Ой, совсем из головы вылетело - скоро неделя праздников в честь смерти Зимы!
  - Син, смотри, там твой друг Митик, - лукаво заметил Тоби.
  - Где?! - малышка тут же начала озираться, а увидев невдалеке мальчишку немногим ее старше, подхватила подол шубки и со всех ног побежала к нему.
  Мы проследили за ее быстро мелькающими ножками, и только после Тоби подошел, взял за плечи и всмотрелся в мое лицо. Вердикт был таков:
  - Стала увереннее, спокойнее и в то же время ревела, наверное, ночь напролет.
  - Было дело, - решила покаяться я. - Как у вас дела?
  - Растем, - раскосые глаза Тоби внимательно оглядывали меня, - ты ко мне шла?
  - Ага, - радостно улыбаюсь клыкастенькому лицу нашего повара, - я так соскучилась.
  - А то, я тоже, - Тоби похлопал по плечу, - у меня блинчики есть.
  - С чем? - я вдруг вспомнила, что совсем голодная.
  - И яйца пожарю, - правильно понял мой взгляд Тоби. - Сина, домой!
  ***
  Кухня у Тоби замечательная - вроде небольшая, а все в ней есть. И рабочий стол и маленький столик для еды, и плита, и целый шкаф специй.
  - Тааак, - протянул орк, выкладывая на мою тарелку чуть поджаренные яйца с кисленькими лесными ягодами, - а еще у нас убийство в таверне случилось.
  - Как? - я даже хлеб, сыром намазанный, жевать перестала.
  - А так, - Тоби налил молока мне в кружку, добавил туда масла, сливок и тертого шоколада, - Сэл смотрит напился он, стражник стало быть, а как к нему - не дышит.
  - Страж? - переспросила я.
  - Угу, - мне передали вкусно пахнущую кружку, - Шейдер дело все прикрыл, как и всегда, но видела б ты его лицо.
  - НОЧНОЙ СТРАЖ БЫЛ УБИТ?! - я ушам своим не поверила. - Но как?!
  - Ты не нервничай, ты ешь давай, - приструнил меня Тоби и полез в печь доставать подогретые блины.
  Увы, аппетит я растеряла, и почти не почувствовала вкус яиц, зато ягоды вернули на землю.
  - Тоби, - прожевав и помахивая вилкой начала я, - а кто вообще это был?
  - Да дроу какой-то, - вытаскивая казан ответил орк.
  Вилка со звоном упала на тарелку.
  - Не твой дроу! - Тоби тарелки любил, а я тут одну едва не расколотила.- Не этот златоглазый, хотя похож на него.
  Я молча отодвинула тарелку и теперь глаз не сводила с повара. Тоби понял, что пока все не расскажет я есть не буду, тяжело вздохнул, опустился на скамью и начал рассказывать:
  - Да кто его знает, от чего помер? Шейд и сам понять не мог. И следов смерти никаких, просто дроу вдруг взял и перестал дышать, - Тоби пожал могучими плечами, - как будто забыл вообще. То есть дышал, дышал и все.
  'Проклятие Забвения - ХагаэроТшха' - пронеслось в моей голове, но я тут же отбросила эту мысль, ведь данное проклятие отсроченного действия. Отсроченного, а тут страж... если бы он начал забывать хоть что-то был бы отстранен от службы мгновенно - Ночные Стражи категория особая, у них проверки практически каждый день проходят. И все же Тоби обладал одной удивительной чертой характера - он словно видел суть, и его слова о случившемся... Мелькнула вдруг совсем неприятная мысль - что если существуют Проклятия Забвения мгновенного действия?! Совершенствуется же магия и заклинания не стоят на месте, изменяется все, так что помешает меняться проклятиям? Мысль крайне мало приятная, потому что очень неприятно было бы узнать, что то, что мы учили столько лет наизусть вдруг устарело... Но это было бы не просто неприятно, это было бы еще и страшно.
   - Дэя, - позвал Тоби, - ты белая вся стала.
  Белая... возможно. Я вдруг отчетливо вспомнила ту странность, что разглядела в кристаллах оставшихся после проклятия в таверне 'Яйцо дракона'. Что если?..
  - Тоби, мне пора, - я встала, впервые в жизни не доев, что-либо приготовленное нашим поваром. - Я... вечером зайду.
  - Да что с тобой происходит? - не на шутку встревожился орк.
  - Со мной ничего, - я все же не удержалась, взяла кружку и махом сладкое молоко выпила на половину, - а вообще происходит что-то очень странное.
  Тоби только руками развел, глядя на мои торопливые сборы. Однако надев пальто и завязав шарф, я все же вернулась, ухватила один блинчик, запила его, спешнопрожеванного, остатками молока, и, чмокнув повара на прощание, помчалась обратно в академию.
  ***
  По улицам Ардама я бежала, да так быстро, что пройдя в калитку сквозь ограду академии, согнулась, пытаясь восстановить дыхание.
  - Дэйка вернулась, - Жловис торопливо вышел из своей каморки, - румяная вся, а глаза страшенные, почти круглые.
  - Темных, Жловис, - с трудом дыша, поприветствовала его я.
  - И тебе ужасающих, от кого бежишь?
  Махнув рукой по направлению к академии, я еще немного постояла, пытаясь восстановить дыхание, потом спросила:
  - А Тесме не знаешь где?
  - Как не знать? - гоблин расплылся в улыбке. - В западном крыле, опять эксперименты ставит...
  Я сорвалась на очередной забег, крикнув на ходу:
  - Спасибо, Жловис.
  - И вот вам загадка... - донеслось до меня, но в остальное я не вслушивалась.
  Западное крыло от входа самое удаленное, и чтобы в него попасть можно было пойти по длинному пути, в обход административной части, или напрямую - правда для этого нужно было пересечь внутренний дворик и пройти в опасной близости от кабинета директора, но эти мелочи сейчас не тревожили.
  Вбежав в учебный корпус, я торопливо сняла пальто и шарф, повесила на вешалку, сейчас в отсутствие большинства адептов практически пустую, и побежала сразу через сквозные двери на дворик. А снегу там оказалось по колено. Все равно бегу, быстро и не обращая внимания на мороз, пробираюсь по заснеженным ступеням к входу, торопливо вбегаю и...
  - Адептка Риате, что вы творите? - холодно мне стало от одного только тона лорда директора.
  Невольно обернувшись, обозреваю широкую борозду мною же по снегу проложенную. Затем поворачиваюсь к магистру, понимаю, что он в широкой галерее не один стоит, а с двумя субъектами странного вида, и решаю разобраться как и полагается:
  - Темных вам дней, лорд директор магистр Тьер, - дышу со свистом, - понимаете... темы дипломных работ нужно утвердить и... - замечаю проступившие на лице черные вены, - и... мне срочно требуется сообщить тему научной работы магистру Тесме.
  Лицо лорда Тьера становится темнее, двое его сопровождающих с интересом смотрят то на магистра, то на меня, понимаю, что сейчас что-то будет... Нервно сглотнув, решаюсь на недопустимое:
  - Я... очень прошу меня извинить и, - срываюсь на торопливый шаг, правда иду как можно ближе к стеночке, и как можно дальше от следившего за каждым моим движением магистра,- но я очень, очень опаздываю и...
  И когда я почти миновала некие темные личности, слышу страшное:
  - Господа, я догоню вас!
  А ведь почти получилось. Или еще не все потеряно?
  - Риате, стойте, где стоите!
  Все потеряно. Плохо.
   В итоге стою под портретом Визериуса Молниеносного, того самого человеческого мага которого и в Темной империи уважали, и не поднимая головы угрюмо смотрю на приближающиеся ноги магистра. Ноги приблизились вплотную, в то время как звук шагов двух свидетелей все удалялся, и я услышала раздраженное:
  - По снегу, полураздетая!
  А что если увиденное мной в таверне действительно действует как катализатор? Так, исключительно в качестве предположения?! Смотрю на пуговицы на рубашке магистра, голову выше поднять страшновато как-то, и думаю... Думаю, думаю, думаю... Что если этот катализатор воздействовал на любую магию, в том числе и магию первого уровня?! Да, само проклятие Живая Смерть реагировало на все от второго уровня и выше, но что если сам катализатор...
  - Риан, - вскинув голову, вглядываюсь в его черные глаза, - а ты ничего странного в своем поведении не замечаешь?
  Лицо магистра темнеет еще сильнее, однако пытливый ум адепта не испугать.
  - Ты сказал, что я прокляла тебя Вечной Страстью. Не совсем согласна, учитывая, что там как бы взаимоисключающие формулы, но что если это действительно так? - одна бровь лорда Тьера медленно поползла вверх. - И все же, - упорствовала я, - что если те странные кристаллы являлись свидетельством усилителя, или закрепителя, да пусть будет - катализатора, и данное проклятие значительно усилилось, после того, как ты использовал магию света? Так, исключительно в качестве предположения?!
  За что люблю магистра, он не задает лишних вопросов, он старается дать ответы:
  - Не совсем понял, о чем ты, но я никогда не слышал о проклятиях-усилителях старых проклятий.
  - Да?! - я задумалась. - А о проклятии 'Живая Смерть'?
  Вспыхнуло адово пламя. Огонь, теплый и ласковый, в мгновение иссушил мои мокрые ноги и юбку, а затем пламя угасло.
  - Идем, - Риан властно взял за руку и повел по направлению к экспериментальным подземельям, - если Тесме не в курсе, спросим новое обретение академии, я о проклятийниках.
  И все же один вопрос магистр задал, когда мы начали спускаться вниз по крутой лестнице, и он шел впереди, придерживая меня фактически:
  - Откуда вообще возникла эта мысль?
  - Я у Тоби была, - мне показалось, или Риан стал идти чуть медленнее? - он рассказывал о последних новостях, рассказал и о гибели стража в 'Зубе дракона'.
  Лорд Тьер остановился и задал тот же вопрос, что посетил и меня:
  - Убийство стража?!
  - Ночного, - подтвердила его худшее предположение я.
  Риан странно посмотрел на меня. В этом взгляде было и удивление и... опасение одновременно, затем он медленно произнес:
  - Только не говори мне, что убитым был твой...
  - Не Юрао, - тут же поторопилась успокоить я, - но тоже дроу.
  Я думала мы пойдем дальше, но Риан стоял как вкопанный и продолжал смотреть на меня, затем последовал хриплый вопрос:
  - Во что вы ввязались?! - я промолчала, магистр добавил: - Быстро, четко, по существу!
  Даже не знаю, что на это ответить.
  - Ты мне сейчас только одно скажи, - рык сквозь подчеркнуто спокойный голос, - это хоть как-то связано с человеческой магией?!
  Я подумала, и решила сдать часть информации:
  - Твой отец в курсе!
  Разгневанное лицо принимает удивленное выражение.
  - И мама тоже, - продолжаю я.
  Удивление переходит в полнейшее изумление.
  Наношу решающий удар:
  - А я молчала, потому что иначе свекромонстр на меня Эмму натравит! А мне одного раза хватило, и испытать повторно ощущения от ползущего по ноге, а затем и по телу медальона, не хочется, правда.
  Удар достиг цели - временно лишившийся дара речи магистр, развернулся и вновь повел меня вниз по лестнице. Эффекта от моей сумбурной речи хватило ровно на четыре ступеньки.
  - Хорошо, выясню все сам! - сообщили мне.
  - Я... могу рассказать, - предложила я.
  - Пообедаешь со мной? - мгновенно внес предложение Риан.
  Теперь стояла я, молча глядя на лорда директора. И может стоило смолчать, но молчать я не стала:
  - Нет, - тихо, но уверенно сказала я.
  Чуть поморщившись, мне сделали другое предложение:
  - Ужин?
  - Нет!
  Больше магистр не спрашивал, и мы продолжили путь вниз, вскоре дойдя до украшенных черным агатом дверей. Технология сложнейшая, но только этот, расплавленный огнем драконов камень, впитывал любые проклятия без остатка, почти как Бездна.
  Я собиралась постучаться, Риан просто открыл дверь и крикнул:
  - Магистр Тесме!
  В ответ тишина. Затем звук торопливых шагов и удивленное:
  - Лорд директор?
  - Да, и не один, - Риан галантно пропустил меня вперед, в кромешную тьму. Затем требовательно: - Дара, свет!
  Свет вспыхнул разом в трех местах, осветив огромное выложенное необработанным серым камнем помещение. На первый взгляд могло показаться, что это обычное подземелье, но внимательный взгляд замечал черные потеки расплавленных камней между серой кладкой, а взгляд специалиста, пусть даже адепта как я, не мог не заметить и вкрапления обсидиана в расплавленный агат.
  - Удивлен, должен признать, - несмотря на язвительность замечания, нашим появлением Тесме был несколько смущен, - чем обязан?
  Риан отпустил мою ладонь, предоставляя свободу действий. Иного и не требовалось.
  - Магистр, - я направилась к преподавателю, обошла его и стремительно вошла в учебное помещение, - я столкнулась с невероятным проклятием.
  Дальше без слов. Они и не требовались - подхватив грифель, я начала рисовать увиденные кристаллы на доске. И я самозабвенно рисовала и вычерчивала схемы расположения, отмечая лишь краем сознания шаги обоих магистров, а после и удивленные восклицания Тесме. Кстати, проклятие он определил сразу:
  - Живая Смерть, - потрясенно произнес Тесме, - это ж запрещенная зззараза! Оно двустороннего действия!
  - Я вам больше скажу, - обернувшись к магистру, сообщаю почти невероятное, - оно мгновенного действия.
  Тесме хмыкнул, уселся на парту и укоризненно:
  - Риате-Риате, семь раз ты уже сдавала, теперь будешь сдавать мне Смертельные проклятия десять раз! - и уже на повышенных тонах:- Опомнись, деточка, мы говорим о внесенном в реестр запрещенных проклятий проклятии Живая Смерть. А оно у нас какое?
  Покивав для приличия, я таки это сказала:
  - Вы ошибаетесь, магистр.
  Взгляд у Тесме очень такой недобрый стал, но, адептам, вставшим на путь истины, все нипочем.
  - Смотрите, - я вновь вернулась к вычерчиванию кристаллов, - я тогда отметила это как странность, а еще поразил тот факт, что проклятие срабатывало дважды до нашего появления, значит, оно было мгновенным. - Тесме не перебивал, Риан так же слушал молча и я продолжила: - Каюсь, тогда мне не до подозрений было, я отметила эту странность, и запомнила схему, но осознать увиденное...- грифель дрогнул, пришлось брать губку, подтирать кривую линую, - в общем, мне не до этого было. Догадка пришла сегодня, как озарение.
  Я закончила рисовать кристаллы, вычертила схему, указала места сплетения, затем, отойдя на шаг, полюбовалась собственным творчеством, сравнила с картинкой, отпечатавшейся в памяти, и торжественно заявила:
  - Вот!
  Оба магистра ответили на мое заявление гробовой тишиной, но меня это не смутило, и я продолжила:
   - У меня есть предположение, что это какой-то катализатор, то есть ускоритель. Потому что, как видите, схема проклятия 'Живая Смерть' без изменений и все же действовало оно мгновенно. Но, вот что еще странно, вот этот катализатор...
  В этот миг Тесме, который во время моего монолога меня словно и не замечал, спрыгнул со стола, подошел, забрал у меня грифель и направился к доске.
  - Это знак времени, - магистр отсек у крайнего кристалла сердцевину, - время здесь закручено в спираль. Это, - отсеканию подверглась сердцевина второго кристалла, - страж... маяк... он реагирует на...
  - Магию, - подсказала я.
  - Похоже, что так, - Тесме остановился у третьей схемы, - это не знаю что, и меня это пугает. Никогда не видел ничего подобного...
  В учебном зале повисла тишина. Нарушил ее как ни удивительно, Риан:
  - Уберите нижний зигзаг и добавьте символ смерти, то есть в данном контексте скорее света, - глухо произнес он.
  Тесме на мгновение замер, а затем рванул к изображению и последовал указаниям лорда директора, чтобы в следующее мгновение изумленно воскликнуть:
  - Активация на магию Бессмертных! - в конце Тесме едва не сорвался на визг, но почти сразу плечи его поникли и глухим, совершенно убитым голосом магистр произнес: - Проклятие направленного действия... Это проклятие направленного действия, это... - бледный преподаватель обернулся к Риану и совсем тихо добавил: - Это страшно, Тьер.
  Кривая усмешка, кивок, а затем уже совершенно спокойное:
  - Странность еще вот в чем, Тесме, - Риан бросил взгляд на меня, - я прочел заклинание противодействия дважды, и оно не сработало. Адептка Риате едва начала произносить требуемое и проклятие поддалось мгновенно. Почему?!
  Риан теперь смотрел на магистра, ожидая его ответа, тот требовательно взглянул на меня, и спросил:
  - Какое заклинание противодействия вы использовали, адептка Риате?
  Казалось бы очень простой вопрос и все такое, но... Как признаться магистру Тесме, что это самое заклинание мною было подло и незаконно переписано из его собственной книги?! А взгляд требовательный, и ответа от меня ждут и...
  - Ваше заклинание, - опустив голову, созналась я.
  - Естественно мое, кто еще учит вас подобному, - с некоторым замешательством произнес магистр Тесме, - но... то, чему учу вас я, знает и лорд директор, а он...- пауза, потом разгневанное: - Какое МОЕ заклинание вы использовали, адептка?!
  - Ваше, - пискнула я, делая заодно пару шагов подальше от разозлившегося преподавателя.
  - МОЕ?! Вы опять уворовали мою книгу?!
  Быстрые шаги, удар чем-то тяжелым по столу и рев преподавателя:
  - Какое?!
  Подняв на него виноватый взгляд, увидела ту самую книгу, и поняла, что это ею грохнули об стол. На Риана я старалась и вовсе не смотреть.
  - Покажите мне какое! - потребовал злой Тесме.
  Пришлось подойти, привычно раскрыть книгу... и мое свойское с ней обращение не осталось незамеченным - магистр аж зубами заскрипел, открыть раздел проклятия противодействия и указать на то самое, мною использованное. Риан тут же отодвинул меня в сторону и оба магистра склонились над книгой.
  - Вы внесли изменения, - заметил спустя некоторое время лорд директор.
  - Да, после той истории с человеческой рабыней я несколько пересмотрел места вплетения энергии. Однако это мое личное предположение и естественно адептам оно не преподавалось, так как...
  - Могу сказать, что ваше 'личное предположение' позволило спасти жизнь моего друга, - перебил его лорд Тьер. - Нам необходимо пересмотреть учебную программу.
  Тесме кивнул, затем стремительно повернул голову и взглянув на Риана, тихо произнес:
  - Кто мог начать охоту на Бессмертных? Кто? И зачем?! Я даже предположить подобного не могу.
  Выпрямившись, лорд директор сухо ответил:
  - Бросивший вызов ордену будет иметь дело с орденом.
  А Тесме правильные вопросы задал. Я вот вчера не задумывалась, а сейчас... Сейчас стало очевидным, что кто-то очень торопился избавиться от Риана. Зачем?! В чем причина? Что такого ему должен был передать тот светловолосый с примесью крови инкубов?
  - Что еще вы можете сказать по данной схеме? - магистр Тьер кивнул в сторону доски.
  Тесме не ответил, но начал судорожно перелистывать страницы в книге, затем, видимо обнаружив искомое, он развернулся к доске, сел на парту и стал что-то сравнивать, а после и перечерчивать схему к себе. Мы терпеливо ждали и дождались:
  - Очень коварная вещь, способна активировать старые проклятия. Мне бы услышать, как это произносится и тогда, возможно, удалось бы составить схему. Единственное, что слегка непонятно, это вот этот кристалл, вероятно явившийся следствием 'нгесе'... - пауза, в течение которой я бледнею, - мне нужно еще поработать, разбить на составляющее, нечто большее я смогу сказать уже завтра, лорд директор.
  Магистр кивнул, угрюмо взглянул на доску, кивнул каким-то своим мыслям и произнес:
  - Что ж, не будем вам мешать, а завтра я жду подробного отчета.
  - Да-да, конечно, - уткнувшись в книгу, ответил Тесме, но в следующее мгновение вскинул голову, одарил меня недобрым взглядом и произнес: - Риате, я вам лично гарантирую, что вас ждет очень, очень, очень сложный семестр.
  Ой, Бездна!
  Риан на данную угрозу вообще никак не отреагировал, но улыбка на губах промелькнула.
  - И да, - пользуясь невмешательством лорда Тьера, решил добавить Тесме, - раз уж вы у нас стали экспертом по заклинаниям противодействия, тему вашей дипломной работы я желал бы видеть связанной именно с заклинаниями. Вопросы?
  - Ни единого, - тихо ответила я.
  - Темных вам, - произнес лорд директор, подошел, взял меня за руку и повел прочь.
  Оглянувшись на выходе, я заметила хитрую, но довольную улыбочку на лице Тесме, которому явно понравилось, что заступаться за меня мой жених и его начальник не стал. Да, меня ждет крайне непростой семестр.
  
  Покинув обитель Смертельных Проклятий, мы начали восхождение вверх, по меняющей изгиб лестнице.
  - А что происходит? - решила спросить я, едва мы вновь остановились, ожидая перестройки ступеней впереди.
  - Дара усиливает заклинания безопасности, - пояснил чрезвычайно задумчивый магистр.
  - Академия в опасности? - шутливо спросила я.
  И тут вспомнила! Гоблин! Лорд-харг Норг в момент, когда я его спасала, пытался что-то сказать или передать мне... А что если он уже передал?! А что если все случившееся имело целью не допустить встречу магистра и лорда Норга? Не допустить, чтобы...
  - Проклятийники! - воскликнула я. - Кто-то охотится за сознанием тех магов, что заперты в камнях?
  - Возможно, - ледяным тоном ответил лорд Тьер. - По крайней мере, это выглядит логичным, и сбрасывать данное предположение со счетов не стоит.
  С отвратительным скрежетом крошащегося камня лестница, наконец, приняла удобопроходимый вид, и мы продолжили путь. Риан вновь шел впереди, но на меня он практически не смотрел больше. И вообще сумрачный и злой магистр мне не нравился, и это его задумчиво-мрачное настроение тоже.
  - Риан, - я остановилась, он, так как держал меня за руку, тоже был вынужден остановиться, - да Бездна с ним, с этим проклинателем, мы его обязательно найдем, и все будет хорошо.
  Ответом мне стало глухое:
  - Дело не в этом, Дэя.
  - Ты о прошлой ночи? - догадалась я. Поднявшись на четыре ступеньки, обошла магистра, заглянула в черные глаза, чуть мерцающие в полутьме перехода, и тихо сказала: - Ты был под действием проклятия, я все понимаю.
  Грустная улыбка и еще более тихое:
  - Да, это объясняет мое поведение, но... ничуть не оправдывает.
  Он попытался продолжить путь, но я все так же стояла, пристально глядя на лорда директора и все же это спросила:
  - То есть ваши чувства, предложение и вообще все случившееся лишь... результат проклятия, которое я на вас по незнанию наслала?
  Мне показалось или лестница вдруг дрогнула?! Вероятно все же показалось, ведь ужасного скрежета не послышалось, но если судить по моим ощущениям... лестница и вовсе неслась в Бездну...
  - Так, ладно, у меня еще дел сегодня много... и Юрао ждет и... - я развернулась и, вырвав руку из ладони магистра, практически побежала вперед.
   Ступеней на пять подняться успела, прежде чем меня мягко удержали, а потом и вовсе подняли и понесли на руках.
  - Любовь и страсть, совершенно разные чувства, Дэя, - тихо произнес магистр, продолжая нести меня вверх. - Когда-нибудь я расскажу тебе об этом, но не сейчас, прости.
  А смотрела на магистра и вдруг вспомнила слова Дары: 'Если он тебя обидел, ты мне просто поверь - ему от этого в тысячу раз хуже'.
  - Что ты имела ввиду, говоря, что мама натравит на тебя Эмму? - внезапно спросил лорд директор.
  - Да так, - я решила не сдавать свекромонстра, - мы там сами разберемся, правда.
  Молча кивнув, Риан продолжил путь вверх по лестнице и вскоре уже опускал меня на первую ступеньку. Едва мы вышли в галерею, меня уведомили:
  - До обеда я в Академии, после, к сожалению, буду вынужден вернуться в императорский дворец. Подписание брачного договора состоится сегодня, с ночи начнутся празднества по поводу предстоящего бракосочетания кронпринцессы...
   Я молча смотрю на него, Риан не глядит на меня вовсе, и вопросов не задает, но ощущение, что ждет ответа.
  - Фейерверк обещают очень красивый, - словно ни к кому не обращаясь, произнес магистр.
  Посещение столицы в мои планы на сегодня не вписывалось, но...
  - А можно я решу... попозже, - попросила я. - Например, перед фейерверком?
  Мне молча кивнули. Затем моя правая ладонь была поднесена к губам, нежный, очень нежный поцелуй и два слышное:
  - Раздетая не ходи.
  После чего мою ладонь бережно отпустили и магистр меня покинул.
  Глядя вслед уходящему Риану я разрывалась между двумя совершенно противоположными желаниям - догнать его или убежать подальше, в смысле к Юрао. Объективная необходимость требовала наведаться в контору, но...
   - Ри... - попыталась крикнуть я, и осеклась, увидев идущую навстречу лорду директору леди Митас.
  Но Риан все равно услышал, обернулся и тепло улыбнулся мне.
  Интересно, что подумала наша уважаемая леди секретарь, увидев, как директор академии и простая адептка стоят посреди галереи и смотрят друг на друга.
   С тяжелым вздохом я развернулась и поспешила покинуть Академию Проклятий, длинным, но теплым путем. Шагов через сорок, заворачивая за угол, невольно оглянулась и сердце сжалось - лорд директор все так же смотрел мне вслед. Что-то говорила ему подошедшая уже леди Митас, ожидали стоящие неподалеку те самые господа, а Риан продолжал смотреть на меня.
  Академию я покидала с тяжелым сердцем и диким желанием вернуться обратно.
  *****
  Странное ощущение, что где-то я это уже видела, но не могу понять где, потому как очередей в Ардаме отродясь не было, тем более очередей из почтенных гномов, и уж точно очередь никогда не выстраивалась в контору частного сыска.
  - А вот же она! - услышала я в толпе.
  Чуть не спросила 'Кто?', но тут к собственному изумлению поняла, что речь идет обо мне!
  - Дэюшка, - из толпы, любующейся видом гномьей очереди, вышел почтенный мастер Гровас и направился мне на встречу, - чай заждались уже, чего ж так долго?
  - Так... дела были, - с запинкой ответила я.
  - Дела у нее, - мастер Гровас укоризненно головой покачал, - Дэя, все дела в конторе, уясни и запомни, иначе состояния вам с Найтесом не сколотить. Ну все, беги уже, ждут тебя. И давай, не подведи!
  На негнущихся ногах я прошла к конторе, по пути здороваясь со всеми стоящими в очереди гномами, поднялась в контору, а вот двери распахнул Юрао:
  - Партнер, ты где задержалась? - с ходу начал он, и, втянув меня в помещение, официальным голосом заявил ожидающим: - Вас вызовут!
  И закрыв дверь, офицер Найтес начал самым бесцеремонным образом раздевать меня:
  - Помнишь, я говорил, что есть шанс стать доверенными следователями гномьей общины? Уже стали, ликуй. - Мой шарф был небрежно брошен на вешалку, а Юрао принялся за пуговицы на пальто. - И дел они нам навалили - год о доходах можно не думать, приток будет стабильный, но тут понимаешь, - он снял с меня пальто и тоже бросил на вешалку, - дело с тем посланием от мертвого гнома странными событиями обрастает. Ммм, смотри-ка, хорошо выглядишь, вроде все так скромно, но смотрится потрясающе. Ри, нам чай.
  Схватив меня за руку, Юрао продолжил свой непрерываемый словесный поток:
  - В общем, мы сейчас разбираемся с клиентурой, нехорошо заставлять их стоять на морозе, да и тебя я раньше ждал, вроде Жловис сказал, что ты давно в город вышла, где пропадала, кстати? А, потом расскажешь. Пока не до этого. В общем, мы отныне ведем все дела гномьей общины, пока только Ардама, но полагаю, гномы всего Приграничья тоже к нам обратятся. Понимаешь, для них важно, чтобы был 'свой' специалист, а я для них свой, потому как дядя у меня, ну ты помнишь, ну а тебя Гровас рекомендовал и поручился за тебя наш старый знакомый, который помнишь золото во сне перепрятал.
  В процессе речи меня завели в кабинет для приема посетителей, усадили, вручили стопку чистых листков. Риая принесла чай, приветливо сказала 'Рада видеть, потом кое-что расскажу интересное' и ушла. Как оказалось звать первого клиента.
  - Юр, - несколько оторопело смотрю на дроу, - ты издеваешься?
  - Партнер, вернись с небес на землю, у нас дело, если ты не забыла. Нам репутацию зарабатывать нужно, так что делаем умное лицо и поехали. А гномы самые надежные клиенты, не переплачивают, конечно, зато доход стабильный.
  - Юрао, у меня другие планы были, а ты сказал, что всего шесть дел предстоит! - никак не могла успокоиться я.
  - Кто тебя воспитывал? - возмутился дроу, усаживаясь на свое место. - Дэйка, шестьдесят дел всегда лучше шести, запомни! Все, открывай папку и записывай 'Дело номер один'.
  Послушно открыла папку и начала писать.
  Итак, дело ?1.
  Мастер-стекольщик почтенный гном Ойоко поведал о краже драгоценностей любимой покойной супруги, произошедшей два года назад. На мой вопрос: 'Почему к Дневным стражам сразу не обратились', получила укоризненный взгляд от гнома и внушительный тычок от Юрао. Пришлось сказать, что займемся, обязательно.
  Дело ?2.
  Почтенный гном Шуттан, мастер кулинар и держатель одной из самых любимых чайных в городе сообщил о приведении, дом его населяющем. Прогнать не просил, нет, просил узнать, нет ли у приведения родственников, так как неупокоенный дух часто плачет по ночам, а вообще очень полезная сущность, ведет все счета почтенного гнома и терять такого помощника не хочется.
  Мы обещали сделать все возможное.
  Дело ?3.
  Должна признать, уже выслушивая второго клиента я как-то подзабыла о собственных неурядицах, а уж когда третий клиент поведал о своей проблеме:
  - Понимаете, рецепт у меня, - начал почтенный гном, - от тещи-ведьмы достался.
  - Да-да, - оживился Юрао, - что за рецепт?
  - Понимаете, - гном вдруг покраснел,- это особый... рецепт, мужской.
  Дроу подался чуть вперед, готовый жадно внимать, ну а мне стало с одной стороны забавно, наблюдать заинтересованность Юрао, с другой... ну странновато о таком слушать.
  - Рецепт действенный очень, - почтенный зельевар оживился, - и много лет исправно служил основным источником дохода, но тут...
  Мои варианты - украли, потерял, конкуренты появились.
  Вариант гнома:
  - Не действует больше, - и грустно так руками развел. - Как у самого трудности, - бородатое лицо стремительно краской налилось, - думал возраст, а тут и другие жаловаться стали... Зелье возвращать, да досадовать...
  - Вот незадача, - Юрао искренне расстроился.
  - И не говорите, - поддержал мастер Орго,- а в чем причина-то и понять не могу. Вот рецепт, и все как полагается, столько ж лет варил все действовало, а теперь... Эх... Уж все проверил, как есть, травы у других поставщиков брал и...
  - Что? - нет, у дроу просто таки кровный интерес в этом.
  - Не работает! - воскликнул гном.
  - Вот Бездна!
  Я с трудом прикрыла смех кашлем, и постаралась начать расспросы, не улыбаясь:
  - Простите, мастер Орго, а... госпожа Орго она...- я запнулась, видя реакцию клиента.
  Гном же покраснел и смутился окончательно, и ответил за него Юрао:
  - Так развелся он, об этом второй месяц в Ардаме шепчутся, - пояснил дроу, - женился на молодой, красивой.
  Разводы у гномов?! Впервые слышу.
  - И... как ситуацию с разводом восприняла госпожа Орго? - все же спросила я.
  Тяжелый вздох и гном с трудом ответил:
  - Плохо. Она меня не поняла, не захотела понять. Это ж любовь, а она...
  - Тааак, - неприятная ситуация, - а рецепт, значит, ее мамы, так?
  - Ну да, - гном совсем сник, - жена то у меня человечка, как вы вот, и мать у нее побежка была.
  Побежка - это переселенка из человеческих государств, и побежек таких в империи много, причем число их растет, но жить переселенцы предпочитают в центральных и южных районах, где нечестии и полукровок поменьше. Так что странная ситуация, очень странная.
  - Юрао, - протянула я, - а не заняться ли нам этим делом прямо сейчас?
  Партнер ответил в своем духе:
  - За такую-то цену?
  - Увеличу втрое, - сходу включился в беседу гном.
  - В шесть раз, уважаемый, - добил его Юрао, - и делом вашим мы после обеда займемся. Будьте в городе, за пределы постарайтесь не выезжать, в этом случае обещаем ваше дело решить внеочередности.
  Скупость гномов вошла в легенды, но видимо просто мало кто с дроу имел дело. А уж с дроу воспитанным гномами... Почтенный мастер Орго и задаток оставил, и со всеми условиями Юрао согласился и даже ушел с ощущением, что у него теперь все будет хорошо.
  А едва мастер зельевар нас покинул, дроу решил поучить меня жизни:
  - Кто так дела ведет?
  - Кто хватает партнера и ставит перед фактом наплыва клиентов?! - возмущенно ответила я.
  - Всего двадцать четыре дела! - на меня смотрел как на предателя.
  Дверь открылась, вошел новый гном - мы с Юрао одновременно выдали дежурную улыбку, меня улыбаться карьера подавальщицы научила, а дроу явно гномы вышколили, это ведь у них поговорка 'Улыбка приносит проценты'.
  Дело ?4
  - У меня завелся домовой! - с порога объявил нам мастер кожевник Рут.
  Кажется, история с рецептом мужской силы будет не самой странной среди дел 'ДэЮре'. Мы с Юрао переглянулись, но вопить о том, что в Приграничье домовых не бывает, не стали.
  - Он выпил всю мою сливовицу, храпит на всю лавку и ругается как сапожник!
  Вновь переглядываемся с дроу, в общем, слово взял Юрао:
  - Простите почтенный мастер Рут, - начал он, - однако с данной проблемой следовало бы обратиться в службу контроля над переселенцами...
  - Двадцать золотых! - выдал гном.
  - Мы сегодня же приступим к работе, - да, финансовая политика в действии.
  Когда почтенный мастер кожевник нас покинул, я пристально смотрела на партнера, даже не представляя, как мы будем все это решать.
  Внезапно в коридоре послышалось громкое:
  - Госпожа Риате на месте?
  - Ддда, - запинаясь, ответила Янка, хотя когда она пришла мне было неизвестно, вроде там Риая сидела.
  Юрао тоже удивленно прислушался и пробормотал:
  - За какой бездной Окено к нам пожаловал?
  Старший следователь распахнул двери, вошел, одарил дроу настороженным взглядом и оскалился при виде меня. Дальше последовало:
  - Адептка Риате, прелесть моя догадливая, умничка наша рассудительная, гений ты наш интуиции...
  - Вот не надо у меня напарника переманивать! - у Юрао даже уши поникли. - Говорите как есть и без реверансов!
  - Темных вам, мастер старший следователь Окено, - сказала я, - что-то случилось?
  Судя по лицу полуоборотня все было чудесно, но его напряженный взгляд в сторону партнера мне не понравился. Мне вдруг сразу подумалось, а в курсе ли Юрао про убийство другого дроу?
  - Юр, - я повернулась к офицеру Найтесу, - а ты про убийство в 'Зубе дракона' слышал?
  - У Бурдуса? - золотые глаза чуть прищурились. - Нет. А когда это было?
  Та-а-ак, а вот это уже интересно. Не отвечая на вопрос Юрао, интересуюсь у Окено:
  - Еще одно убийство дроу, да? - в ответ на кривое выражение его лица, уверенно добавляю: - У меня от партнера тайн нет, тем более, когда речь о его жизни идет.
  Окено с тяжелым вздохом произнес:
  - Да. И там явно дело не чисто, но наш эксперт ничего не обнаружил, кроме странных неизвестных ему кристаллов, а задействовать вашего Тесме... нежелательно. Нам огласка не нужна, речь идет о безопасности Ночных стражей.
  Я так не думала. Мы с дроу обменялись взглядами и, судя по всему, наши мысли потекли в одинаковом направлении.
  - Проверим библиотеку? - предложила я.
  - И библиотекарей, - добавил Юрао. - Глупо мы подставились.
  - У меня место преступления ждет, - напомнил о своем присутствии Окено.
  - Давайте адрес, - сказал, поднимаясь, Юрао.
  Я уже выходила из кабинета, чтобы одеться, но столкнулась со следующим клиентом.
  - И... куда? - возмутился гном.
  Наверное, я от нашего златолюбивого дроу заразилась:
  - Проходите, почтеннейший, - вежливо сказала я гному, - вас выслушают, все запишут, и мы займемся решением вашего вопроса в ближайшее время. Риая!
  Ри, выразительно глазами сверкая, выползла из-за стола, где она, похоже, скрывалась от старшего следователя Окено, и недовольно спросила:
  - Чего?!
  - Клиентам надо улыбаться, - напомнила я, эльфийка выдала такой оскал, что сидящая на ее месте Янка вздрогнула от ужаса, но меня это не испугало. - Так, - стремительно подойдя к столу, я взяла перо и лист бумаги, - выслушиваете клиентов, делайте записи по типу: 'Дело ?, имя клиента, адрес, суть проблемы'. Если проблема деликатного характера, расспрашивать не нужно, мы с Юрао сами разберемся.
  - А... вы куда? - спросила Тимянна.
  - Мы по делу, - загадочно ответила я.
  Юрао как раз вышел следом за мной, тоже столкнулся с клиентом, мгновенно расплылся в улыбке, но не успел ничего сказать, как я выдала:
  - Всех выслушают, адреса запишут, мы займемся расследованиями.
  Меня одарили одобрительным взглядом, гнома радостным оскалом и Юрао торжественно произнес:
  - Да, только сегодня и только благодаря тому, что услуги агентства 'ДэЮре' оказались востребованы самим старшим следователем Ночной Стражи, у нас действует услуга 'Закажи расследование'. Исключительно для уважаемой гномьей общины. Проходите, вами сейчас займутся.
  Окено, стоящий в дверях, отодвинулся, пропуская довольного гнома и выдал нам потрясенное:
  - Вот Бездна!
  Юр прикрыл двери за гномом, и сурово скомандовал девочкам:
  - Каждому клиенту предлагать чай. Каждого выслушать. От вас главное адрес и имя вписать правильно. К Клиентам обращаемся по имени, никаких 'уважаемый гном'. Провалите задание - уволю! Обеих!
  Родная сестра и официальная девушка насупились разом, но офицер Найтес был суров.
  - Работать! - прошипел он.
  А после вышел на порог и объявил то же самое, чем только что попотчевал уважаемого гнома... Бездна, даже имени его выяснить не успели.
  - Дэй, чего стоишь? - Юрао вернулся. - Одеваемся, шустро давай, нам потом в конец города лететь, убийство на окраине произошло.
  - А мне вас где ждать? - возмутился Окено.
  Юр метнул взгляд на Ри, и та устремилась к клиенту, Янка без напоминания помчалась делать чай, я шустро одеваться начала. Дроу набросил плащ и ответил непосредственному начальнику:
  - На месте преступления, а мы быстро.
  Когда мы втроем вышли на порог конторы, среди гномов слышался уважительный шепоток:
  -... сам старший следователь...
  - ... даже Ночные Стражи к ним обращаются...
  -... ничего без них не могут, вот...
  Старший следователь видимо трижды проклял свое несвоевременное появление, но портить момент нашего триумфа не стал. Зато Юрао едва ли не светился.
  - Мы так и на столичный рынок выйдем, - шепнул он мне, помогая спуститься по скользким ступеням.
  - Вряд ли, там мы никого не знаем, - так же шепотом ответила я.
  - Нам главное сделать имя, потом имя будет работать на нас, - продолжил обрисовывать сумрачные перспективы партнер.
  Старший следователь Окено хмыкнул, и сказав: 'Жду на месте преступления', направился к своему ящеру. Гномы после его слов вообще дышать перестали. Мы же с Юрао вышли к дороге и дроу вызвал возницу.
   Надеюсь, уважаемых гномов не смутил тот факт, что мы помчались в направлении, противоположном тому, куда улетел старший следователь.
  ****
  В городской библиотеке, как и всегда, народу было немного. Два вампира чего-то строчили в читальном зале, один василиск угрюмо перебирал страницы огнеупорной книги, видимо замышляя пакость кому-то из огненных, оборотень, молоденький совсем, выписывал из сборника 'Руководство по быстрому превращению' список литературы на подобную же тему. В общем, как и всегда в период каникул здесь наблюдались лишь те, кто находился на домашнем обучении. И нас с Юрао они не интересовали.
  - Темных вам дней, уважаемый, - дроу стремительно приблизился к стойке и вперил пристальный взгляд в библиотекаря, - некоторое время тому назад, мы тут интересовались литературой по человеческому языку, припоминаете?
  Молодой гоблин призадумался, затем кивнул и выдал:
  - Сестра ваша приходила, не так ли?
  - Так, - согласился партнер. - Мы, кстати, книги еще не вернули. Это ничего?
  Гоблин торопливо полез под стойку, извлек карточки, просмотрел и возмущенно произнес:
  - Уважаемый, у вас пятьдесят четыре редкие книги, вынесенные из читального зала и хранилища библиотеки!
  Ничуть не смущенный Юрао величественно кивнул.
  - Так их нужно вернуть! - разгневался библиотекарь.
  - А что, кто-то этим хламом интересуется еще? - нахально поинтересовался Юрао, и добавил: - По-моему, их до меня лет двадцать никто не брал.
  - Даже если бы не интересовались, это собственность библиотеки! - заявил гоблин.
  - 'Даже'?! - дроу сделал стойку как приличная гончая. - А кто ими интересовался?
  - Так...- гоблин потянулся к отдельной стопке карточек, но тут же одернул руку и строго сказал: - Мы не разглашаем подобную информацию!
  - Да неужели? - впервые вижу Юрао откровенно злым. - А придется, уважаемый. Офицер Найтес Ночная стража, - заявил дроу, - и вы не имеете права отказывать в сотрудничестве нашему подразделению!
  Гоблин посерел, кивнул, молча протянул нам карточку!
  Мы вцепились в нее разом, и я прочла вслух:
  - Ага Фон, переулок Пятки Тролля, дом 10, кв. 6.
  - Вот Бездна, - выругался Юрао, а заметив мой недоуменный взгляд, пояснил: - Агур Фон проживающий по данному адресу был найден мертвым два дня назад. И жил он один, братьев не наблюдалось. Мы потеряли след, Дэя.
  Вот так и наваливается дикое чувство безысходности.
  Однако есть одно но:
  - Простите, - обратилась я к библиотекарю, - данный субъект как выглядел, можете вспомнить? - гоблин, ошарашено за нами наблюдая, кивнул. - И еще, насколько мне известно, при заявке на книги нужно расписываться, да? Образец его росписи есть?
  Вновь кивнув, гоблин исчез в подсобке.
  - И что это нам даст? - угрюмо полюбопытствовал Юрао. - Подпись можно подделать, с обликом та же история, мы в Приграничье, Дэй, у нас не принято пялиться в упор на собеседника.
  - Это гоблин, зрительная память у него отменная, если он сразу понял, что Ри твоя сестра. К тому же нам это даст хоть что-то, что в нашей ситуации уже плюс.
  Юрао кивнул, затем вдруг перегнувшись через стойку, схватил карточку, в которой перечень забранных Ри книг имелась, и тихо прочел:
  - 'Для офицера Юрао Найтеса'...
  - Кто-то сообразил, что табличка гнома-кожевника у нас, - прошептала я.
  - У меня, - поправил Юрао, - и на меня начали охоту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Академия Проклятий книга третья закончена. Наверху, в аннотации ссыль на Академию проклятий четвертую и надеюсь заключительную книгу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.90*63  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"