Elenella : другие произведения.

Обычная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Лера ещё со школы слыла девушкой амбициозной. "И откуда только у неё могли развиться такие амбиции, - удивлялись все вокруг, - ведь Лера родилась в обычной семье простых рабочих!?". Оба родителя всю жизнь трудились на благо государства, и свою единственную дочь не баловали, воспитывали так, как и подобает среднестатистической семье со среднестатистическими доходами: без излишеств, без оригинальных курсов моделей и художественной гимнастики, без уроков бальных танцев и без занятий фигурным катанием; никто её не возил на ипподром "прокатиться на лошадке" и никто не нанимал учителей, обучающих тонкостям этикета и знаниям французского и английского языков на дому; никто её не учил музыкальному искусству, никто не водил в бассейн учиться плаванию, ей никто не показывал, как держать ракетку при игре в большой теннис - существовало много занятий, которых Лера была лишена в своём скромном детстве, а ей так этого всего хотелось! Зато, будучи в 5-ом классе, Лера посещала кружки спортивного ориентирования и вязания, куда под наставлением классной учительницы была "зачислена" без экзаменов и "за бесплатно". Конечно, умение ориентироваться в лесу или на какой-либо местности, как и вязать гольфы, шапочки и шарфики - навыки очень важные, но не для Леры, понимавшей это уже тогда и ходившей в эти кружки без всякого энтузиазма.
   В старших классах девочка поняла, что, кроме как на себя, рассчитывать ей больше было не на кого. Мама с папой, чем могли - помогли: родили и воспитали дочь - всё остальное, по подростковым понятиям Леры, зависело полностью от неё. Так тогда ей подсказывал её неокрепший, но уже начинающий твердеть в своих практичных позициях ум. Лера рано научилась ориентироваться в жизни.
   Самообразование - дело нужное. Троечки по геометрии и алгебре так и остались в дневнике Леры и учительском журнале - как и по физике, химии, биологии и прочим не интересным для жизни предметам (так она рассуждала). Зато, записавшись на факультативы по английскому, этикету и искусствоведению, Лера узнала гораздо больше, поэтому постигала преподнесённую ей информацию, почти открыв рот от удивления полученных знаний и от жадности восприятия. Также, эта школьница не поленилась запомнить имена известных композиторов и художников, плюс ко всему, не прошла своим вниманием романы об Анне Карениной и Мастере с Маргаритой, а также прочитала некоторые другие известные произведения выдающихся авторов - во всём делался упор на слова "известный" и "выдающийся". Больше всего впечатления на Леру произвела "Лолита" Набокова.
   После школы Лера загорелась мыслью - идти учиться в институт иностранных языков, чтобы потом с отличным знанием языка уехать за границу. Там, была уверена Лера, жизнь текла, словно сказочные реки - беззаботно, волшебно и с плодородными берегами. Но жизнь, казалось, решила не считаться с планами девушки, оставив её ни с чем перед дверями института иностранных языков. Лера не поступила, и ей казалось, что хуже этого события был только всемирный потоп. Душа металась и скребло на сердце, ведь ставка была сделана на иняз! Из-за мечты изучать иностранные языки Лера отказалась подавать параллельно заявления в другие вузы города. А в конце лета набор был уже везде произведён, и Лера тогда отправилась в педагогический - на заочное обучение, где, как она слышала, был недобор студентов. Леру приняли на специальность "Учитель труда" - вот где пригодились её знания и навыки, полученные когда-то в школе: вязание на спицах, на крючке, вышивание мулине...
   Лера была одной из обычных студенток и проучилась удачно все пять с половиной лет. Учёба давалась Лере легко, вернее, умение сдавать сессии (особенно, если преподавателями были мужчины и, тем более, молодые аспиранты). Лера ни разу не проходила практику в школах, ни разу не написала самостоятельно ни одной лабораторной работы, ни одного реферата и ни одной курсовой; ни разу не дискутировала на семинарах и вообще мало принимала участия в студенческих аудиториях, даря наслаждение мужчинам-преподавателям в пустых кабинетах... Зато, получив диплом, стала гордо называть себя не учителем по декоративно-прикладному искусству и народному творчеству, а декоратором - так, считала она, звучало красивее и производило на мужскую половину населения при знакомстве с ней эффект неординарности. При этом Лера осознавала, что никогда в своей жизни не займётся чем-либо подобным.
   За годы своей "учёбы", Лера устраивалась на работу офис-менеджером, секретарём, администратором, оператором ПК и даже переводчиком в различные частные фирмы и компании, но уходила оттуда по разным причинам, долго там не задерживаясь, работая там по 1-2 месяца. На большее Леру не хватало, ведь нужно было приучить свой организм вставать по будильнику каждое утро в одно и то же время, потом "плестись" через весь город на работу, не опаздывать, сидеть там от сих до сих, стараться поддерживать корпоративный дух компании (зачем-то хлопая для этого по утрам в кругу коллег в ладоши и напевая безумные бравурные песенки-гимны компании, тексты которых всегда невозможно было почему-то запомнить), и даже иногда выходить на работу в один из своих выходных дней! К тому же, там целыми днями необходимо было поддерживать вид работающей до изнеможения сотрудницы, перекладывая документы из одной кучки в другую, оставляя свой пиджак на спинке стула во время длительных уходов-перекуров, делая вид, что "я здесь, на месте, сейчас приду", то и дело закрывать от любопытных глаз начальства окна пасьянсов, аськи или недочитанных в сети страниц на мониторе. Терпения Леры хватало до первых двух замечаний, а потом, высказав всё, что она думает о дуремарах-самодурах и их зомбированных подданных, гордо забирала свои вещи и уходила.
   Пробовала Лера себя и в рекламе, недолго проработав в различных рекламных агентствах промоутером, навязывая людям участие в "дурацких" акциях с их "дурацкими" призами, раздавала тестеры, рекламировала сигареты. Сильно напрягались голосовые связки, болели ноги, а молчать или куда-либо присаживаться было нельзя - кругом действовала система штрафов, вплоть до лишения зарплаты. Такого унижения над собой и своим организмом Лера выдержать не могла - тут не помогали даже обещанные за работу неплохие деньги. Кроме удачных знакомств, Лера от такой работы ничего полезного для себя не нашла.
   Лера испытала себя и в качестве продавца-консультанта в нескольких бутиках одежды. Неплохо разбираясь в моде и имея от природы уникальный вкус по подбору вещей не только для себя, но и для других (умело совмещая цвет, фактуру и дизайн одежды с цветом глаз, волос, социальным положением и многими другими факторами) Леру ценили владелицы салонов, а та, в свою очередь, их тихо ненавидела, испытывая зависть к их финансовому благополучию и возможностям легко ездить в Италию, Францию и другие страны. Лера в душе ненавидела свою работу, а вместе с тем и богатеньких покупательниц с их невероятными безвкусными запросами и отвязным поведением, не всегда вписывающихся в нормы приличия.
   С работой Лере явно не везло, родители переживали и даже пытались устроить доченьку к себе на госпредприятие, но их попытки так ни к чему и не привели, оставшись всего лишь на уровне их желаний. Лера меняла места работы, как перчатки, а их у неё было бессчётное количество, как и одежды вообще, подаренной ей от различных любовников. Родители ничего об этих подарках не знали, считая все эти вещи покупками своей дочери "на распродажах".
   После института Лера поняла, что ей и работать-то нет смысла, что при желании - всё, что она хочет, она может получить и даром от мужчин, лишь оставаясь всё время женственной и ухоженной девушкой. Лера была симпатична, некоторые мужчины её даже считали красивой. При этом девушка постоянно следила за собой, посещая салоны красоты, отчего производила вид очень эффектной девушки - далеко не каждый мужчина мог позволить себе иметь такую красотку. Но даже тем, кому удавалось своим материальным положением завлечь Леру (это обязательно должен был быть особый тип мужчин - эдакая платиновая карточка на ножках, вернее, на колёсах авто), девушка давала понять, что всё же они недостаточно богаты, чтобы удовлетворить все её запросы. Запросы росли ежедневно, если не ежечасно. То, что имелось у Леры (а у неё имелось 3 подаренных шубы из норки, не считая модные тряпки), ей с каждым днём становилось мало. Походы даже по самым дорогим ресторанам города, выезды на загородные дачи-виллы и скромные, на взгляд Леры, подарки в виде шопинга - всё это Лера считала дешёвым к себе отношением. Ей хотелось намного большего - всего и сразу! В своих мечтах она имела собственную яхту, занималась серфингом и дайвингом в Тихом океане, имела собственный дом в Испании, спускалась с гор, отдыхая на самых лучших и дорогих горнолыжных курортах мира, ужинала в фешенебельном ресторане на Лазурном берегу, гуляла по Парижу и Лондону, останавливалась в лучших пятизвёздочных отелях в люксовых номерах, где счёт выставлялся в тысячах евро за сутки, заказывала одежду у известных дизайнеров... Её мечты с каждым днём становились безграничными, поэтому всех тех мужчин, что были в её жизни, она не воспринимала всерьёз, т.к. никто из них не мог предложить ей и капли из того, что она хотела.
   Однажды ночью, приехав на такси в родительский дом из гостиницы, отрабатывая там очередной из таких "подарков", Леру озарило. На следующий день, вдохновлённая своей затеей, она разместила объявление на английском языке международного сайта знакомств в интернете. Фотографии для своей страницы Лера выбирала долго и тщательно. Когда выбор был сделан, она отправила их в сеть - это были самые лучшие и удачные фотографии, на её взгляд, сделанные профессионально одним знакомым-фотографом.
   Предложения руки и сердца последовали незамедлительно - мужские жители США, Италии, Германии и других стран желали Леру видеть своей супругой, они готовы были приехать за ней незамедлительно, даже не тратя время на длительную переписку. Но Лера не торопилась, читая предложения о замужестве, как будто это были просто открытки с поздравлениями ко дню рождения. Лера искала среди всех писем не то, чтобы принца, но влиятельного и материально обеспеченного человека. Её не интересовали возраст и внешность обладателя капиталов - Лера искала предложение разделить с ней всё своё состояние.
   Выбор был сделан. Родителям Лера сообщила, что едет жить в Германию. Вскоре за ней прилетел некий Ральф - по возрасту годившийся в отцы её родителям. Они провели в городе весьма расточительный отдых - Лера проверяла немца на платежеспособность, специально заказывая в ресторанах самые дорогие блюда. Ральф на все 10 дней арендовал белый лимузин с водителем и целыми днями они катались по городу, не отказывая себе ни в каких удовольствиях.
   Родители пытались запретить Лере вести праздный образ жизни, но дочь попросила их не вмешиваться в её личную жизнь. Дома были скандалы, а регистрация в местном загсе со старичком-немцем всё-таки состоялась. Лера улетела жить в Германию, сбежав из родительского дома.
   Максим, молодой приятель Леры ещё со двора, некоторое время общался с ней через интернет, потом ходил к родителям рассказывать об их дочери истории-небылицы: мол, Лера живёт в достатке, работать ей не приходится, у них с мужем шикарный дом с прислугой, у неё своя крутая машина (подарок любящего мужа), они постоянно путешествуют по всему миру. Родители охотно верили Максу, потому что им в это хотелось верить и потому что они желали своей дочери только счастья. На самом же деле всё было далеко не так.
   Приехав в Германию, толстосум оказался нищим, да ещё и жадным бюргером с извращёнными фантазиями. Лера сбежала от него в Америку с русским парнем Ойгеном, который её там, к сожалению, бросил. Оставшись без средств к существованию и живя на птичьих правах, Лере чудом повезло устроиться на работу сиделкой, ухаживая за престарелой бабушкой. Мифы о сказочных реках были развенчаны, как и о плодородных берегах - на практике, самостоятельно.
   Накопив денег, Лера наняла адвоката и официально развелась с Ральфом. При разводе Лере ничего не досталось, т.к. ещё будучи в России она сама подписала брачный контракт, не особо вникая в его тонкости. В США она поселилась на законных основаниях, заключив фиктивный брак с приятелем-геем. Последний раз Максу Лера написала из забытого богом штата, где устроилась на работу официанткой с предоставлением жилья в местный ресторан.
   Несколько лет спустя бывшая одноклассница Леры Таня, отдыхая с мужем во Франции, видела похожую на Леру девушку в ресторане, в объятиях богатого старца. А Оля, некогда общавшаяся с Лерой в институте, видела, как ей казалось, счастливую Леру в аэропорту Римини с ребёнком на руках. Настя, соседка по этажу, утверждает, что у Леры в Берлине собственный бизнес, т.к. общалась с ней в её бутике, расположенном в центре города. Руслан, некогда бывший парнем Леры, находясь в командировке в Лос-Анжелесе, видел её с потухшими глазами за стойкой мини-маркета...
   Слухов было много, но только у родителей была своя правда - у их дочери там, за бугром, всё хорошо, и она обязательно скоро приедет в гости!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"