Еленин Благодар : другие произведения.

Методические рекомендации по выполнению практическ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - методические рекомендации для выполнение практических заданий и самостоятельных работ учебных дисциплин: "живопись", "спецживопись".
  - методическое пособие в форме презентаций.
  
  
  
  Предлагаемый комплекс рассчитан на учащихся с общим средним образованием и владеющих определенным уровнем знаний в области изобразительного искусства. Комплекс рассматривает основные понятия, закономерности, вопросы изучаемой дисциплины; решает ключевые проблемы.
  Художественные умения и навыки группируются вокруг общих проблем: форма и пропорции,
  пространство,
  тональность,
  цвет,
  характер линии и пятна,
  фактура,
  ритм,
  композиция.
  Эти средства художественной выразительности осваиваются на протяжении всего курса обучения.
  Предусмотрены теоретические, практические и самостоятельные занятия, посещение художественных выставок , конкурсы вопросов и ответов, просмотр программ образовательных каналов TV.
  Рекомендуемый перечень проблем сгруппирован в презентации таким образом, чтобы преподаватель, исходя из своего опыта, мог распределить, перераспределить, объединить, проработать детально, направить каждого студента для изучения необходимого материала. Можно спланировать работу так, чтобы осталось несколько часов для итогового предварительного просмотра где оценки выставляют друг другу студенты. Поэтому умение выработать правильную оценку необходимо.
  Кроме этого они должны уметь собирать и оценивать информацию с разных источников, уметь анализировать, делать выводы, знать ключевые проблемные вопросы предмета "живопись", знать содержание основных ключевых понятий и закономерностей, уметь их объяснить.
  Основные проблемные вопросы живописи отражены в презентациях на "заповики". Можно запустить в поисковике: - "учебный проект "Главное - не случайно" и ознакомиться с ними. Или обратиться к прилагаемому диску.
  Перечень презентаций следующий:
  1.
  "Выразительные средства живописи".
  Основополагающий вопрос: - "Какова разница между изображением живой природы и пейзажем-картиной".
  На примере жанра "пейзаж" сформулированы учебные задачи, дан ход работы, требования к работе, поиск живописного художественного языка, выразительных средств живописи, основные средства изображения пространства, информационные источники.
  
  2.
  " Формат. Точка зрения. Пространство".
  Основные средства изображения пространства.
  
  3.
  " Композиция".
  Композиция как важный организующий элемент художественной формы. Основные законы и закономерности композиции.
  
  4.
  "Пропорции, золотое сечение"
  Системы пропорцианирования.
  
  5.
  "Цвет"
  Цветовые смеси, теплая и холодная гамма. Замутнение и разбел, понятие колорита.
  
  6.
  " Понятие тона, тональность".
  Светлота, тон, насыщенность цвета.
  
  7.
  "Ритм. Закономерное чередование".
  
  8.
  "Характер линии и пятна - средство характеристики изображаемого".
  
  9.
  "Шаблон хода исследования на примере пейзажа".
  
  Таким образом все программные практические задания находятся в диалектической взаимосвязи. Проблемы, возникающие при решении поставленных задач, могут быть разрешены обращением к нужной презентации. В этом и состоит особенность содержания комплекса, которая помогает формированию профессионала. Материал презентаций систематизирован и доступен, учитывает индивидуальные возможности личности, основывается на сознательном овладении знаний и активной деятельности студента в учебном процессе, строится на основе закономерностей развития личности и принципов построения и организации учебного процесса, формирует знания и навыки согласно системы педагогических методов, которые позволяют решать учебные задачи на разных уровнях.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"