Ночь опустилась звездным покрывалом на верхушки деревьев. Легкий морской ветер путал и игриво закручивал золотые кудри юного отпрыска семьи Хансов. Стояла летняя дурманящая ночь, одна из тех ночей, когда хочется верить в чудеса и рассказывать сказки. Этим то и занимался вот уже несколько часов старый Гейом, сидя у костра со своим внуком. Хриплый голос старца разлетался по всей округе и можно было уловить отдельные слова, доносившиеся от костра.
- Дедушка, а расскажи еще что - нибудь, совсем не хочется спать, - приставал к нему внук. Мальчику не было еще и десяти, но не погодам умные глаза оливкового цвета смотрели на деда внимательно и вдумчиво.
- Эти места, мой мальчик, хранят в себе много тайн и загадок. Одну, например, рассказывал еще мой дед, когда мне было примерно столько же, сколько тебе сейчас. О ней то я тебе и поведаю.
Старые люди говорили, что на берегу нашего океана после недельного шторма происходят чудеса. Волны выбрасывают разные диковинные вещи: старинные безделицы, происхождение которых никто не может установить и камни лилового цвета по форме напоминающие слезы.
- Слезы? А кто может в море плакать?- потягиваясь произнес мальчишка, еще больше укутываясь в теплый плед.
- Это плачет Океан по погибшим в пучине или же это слезы Девы, иногда появляющейся на лунной дорожке после шторма.
- Расскажи, расскажи мне о ней, правда она появляется здесь? Я что - то уже похожее слышал от местных рыбаков.
- Да, она появляется на зеркальной глади воды в белом развивающемся платье. Босоногая, она бежит по лунной дорожке к берегу. И тем, кому удается её увидеть, она долго потом мерещится наяву. Скольких молодых мужчин она погубила. Кто сошел с ума, кто пропал без вести.
Он закурил трубку и выдохнул с надрывом:
- Беда тому, кто её увидит...
В ответ на последние слова старца отрывисто прокричала чайка, выронившая свою добычу. Он поморщился и придвинулся поближе к костру.
В костре все также потрескивали дрова и искры поднимались к небу, разбрасывая вокруг блики и освещая чистое лицо юного Витора, безмятежно спавшего под рассказ деда. Старый Гейом поднял на руки внука и понес его в дом. Все вокруг погрузилось в сон, только Океан предательски продолжал шуметь и разбрасывать слезы лилового цвета по всему побережью.
* * *
...Шторм не унимался уже целую неделю. Казалось Боги прокляли некогда райское место, где вот уже несколько столетий жила семья Хансов.
Весь день лил дождь и траурная процессия, не спеша, продвигалась по кладбищу. В стройном юноше двадцати лет с глазами оливкового цвета с трудом можно разглядеть наивного златокудрого внука старого Гейома. Витор вырос и возмужал, еще неделю назад он держал за руки своего деда и мог чувствовать резкий запах его табака, а сегодня... Сегодня он провожает его в последний путь.
Гейома похоронили на старом семейном кладбище. Благодарные родственники возвели на могиле памятник с надписью: "Тебе Гейом, так горячо любившему жизнь!". Витор не мог поверить, что никогда больше не увидит деда. От этого комок подступал к горлу, и на глазах наворачивались слезы. Становилось душно и тяжело дышать. Он вышел из дома и направился к морю.
Ночь продолжала зажигать на небе звезды. Океан, сходивший с ума целую неделю, вдруг присмирел и успокоился. Луна ярким диском возвеличивалась над темной водой. Звенящая тишина повисла в воздухе.
Витор снял галстук, сдавивший ему грудь и присел на песок, обхватив ноги руками, так в детстве он часто сидел на берегу, когда хотел побыть один и смотрел на море. От воды пахло рыбой и веяло жасмином. Витор не помнил запаха жасмина и откуда он здесь не мог понять. Но запах все усиливался и усиливался. Луна еще ниже опустилась над водой и на зеркальной глади появилась лунная дорожка.
Витор поднял голову и поглядел вдаль.
Звезды гроздьями падали в море и вокруг лунного моста затрепетала вода. В этом невообразимом блеске появилась ОНА. Белое платье развивалось и облегало ее соблазнительное тело, волосы золотыми локонами развивались на ветру. Она твердо ступала по воде, и волны ласкали её ноги, обнимая щиколотки, слегка касаясь края платья.
Витор не мог поверить, что приближающаяся к нему девушка и есть та Дева, о которой много лет назад рассказывал ему дед.
Это была ОНА. Юная, чистая и необычайно соблазнительная, она ступила на песок и остановилась. Её бледное лицо озаряли огромные изумрудного цвета глаза, а лукавая улыбка ее губ придавала ей озорство и дерзость.
Витор сделал несколько шагов вперед и запах жасмина ударил ему в голову. Все вокруг закружилось ...Манящая глубина её глаз, услада ее губ, бархат кожи и гибкость тела пробудили в нем чувства, заставившие дорожать все его тело.
Ночь ласково и осторожно звездным одеялом накрыло два тела слившихся в одно целое и две души встретившиеся на короткий, но сладкий миг...